На СКР появился Николай :
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2552
Ждем-с и у нас ... :)
Это вам не SPIN. Николай --- веселый парень :)
Вид для печати
На СКР появился Николай :
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2552
Ждем-с и у нас ... :)
Это вам не SPIN. Николай --- веселый парень :)
Клопов ему под подушку,чтоб мозги отсосали...
Вот немного бальзама на раны Николая.
http://www.nikkemedia.fi/hohtola/dc-trcvr/DCradio.htm
Любуйтесь - четырехфазный смеситель на УВХ. Правда на четырехканальном и интегрирующем.
Николай конечно потребует импульсы управления продифференциировать. Чтобы приемник взревел :)
Вот только незадача - Dan Tayloe уже запатентовал это.
А Николай в спорах с ортодоксами прозевал момент :)
Ждёмс всеобщего любимца...
По причине несусветной жары и лени в это время года , можно и Колины экзерсисы почитать. Вместо Петросянов :)
Скорее всего , к осени появится ветка под названием:
УБИТЬ СПИНА & НИКОЛУ - I
Все , появился!
Не вспугните :)
Дустом его ! Дустом .........
Я смотрю, тут и без присутствия Николая дела двигаются:)
IGOR UT3IM
Ну зачем же так, Ведь главное "вернуть, понимаешь, человека обществу!"Цитата:
Дустом его ! Дустом .........
Предлагаю всем миром скинуться человеку на лекарства!
Вадим.
Ага !
А потом на эти деньги всем купить пива а ему - дуста ........
Коля нас бросил. Сменил ник на "Иванович" и учит народ на СКР. Про смесители высокоуровневые и общее понимание радиотехники...
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...=asc&start=120
Drix
Читал я его художества :) Болезнь прогрессирует.
Drix
Не сменил, а ему "сменили";)! Там он тоже всех достал.Цитата:
Коля нас бросил. Сменил ник на "Иванович" и учит народ на СКР
С уважением Вадим.
Я вот думаю, а почему все эти дурики только и занимаются тем, что всем мозги клюют? Им бы объединиться и осчастливить человечество! Представляете, Коля придумает смеситель на УВХ, SPIN - EH-антенну, кто-то к своему вечному двигателю генератор приделает, и будет "вечный" БП. Ищенко им всем платы печатные сделает в количестве нескольких миллионов. Еще один клоун обеспечит "мгновенную связь через ноль времени". Во будет аппарат!
А потом будет как в кино :
Сядут они все на ПАРОВОЗ и улетят в тёплые края ...
Я так думаю , что это гуманитарная провокация ! Немцы или кто-то там ещё по нашим дурдомам понаставили компов и подключили халявный и-нет . А врачам - только радость : все буйные и не очень теперь крутят пуговицу не им а кому то там за тыщщу километров !!!
ИНТЕРНЕТОТЕРАПИЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
IGOR UT3IM
Вот я бы этим немцам с большими мозгами Николая бы и подарил;).Цитата:
Немцы или кто-то там ещё по нашим дурдомам понаставили компов и подключили халявный и-нет
P.S. Наверное мы сермяжные ещё не доросли до осознания Николаевой гениальности:(.
Как там у баснописца Крылова? - "...А Васька слушает,да ест!"
Надо же так сказануть! Цитата с СКР -
Модернизировать ДИ, если хочется DDS, можно. Нужно использовать кварц DDS или частное(ые, если с ЭМФ) от его деления, как опорный сигнал, для основного приёмника, переведя его на фиксированную частоту с КФ на входе, а выходной сигнал DDS использовать для перестройки конвертора. О поражёнках. Представьте будто ключ пассивного смесителя включается с нужной частотой сам, с выключенным гетеродином. Поражёнки останутся. Потому, что ваши смесители имеют низкоомный вход (конденсатор надуманного П-фильтра большой ёмкости периодически подключается к входному сигналу), т. е. они модулируют входной сигнал с частотой включения.
А это идея!
Давайте создадим коллекцию "самых крутых" постингов УВХ
Как цитатник Мао Цзе Дуна;)
Вот действительно --- за всем не уследишь...Цитата:
Первоначальное сообщение от Drix
Надо же так сказануть! Цитата с СКР -
Модернизировать ДИ, если хочется DDS, можно. Нужно использовать кварц DDS или частное(ые, если с ЭМФ) от его деления, как опорный сигнал, для основного приёмника, переведя его на фиксированную частоту с КФ на входе, а выходной сигнал DDS использовать для перестройки конвертора. О поражёнках. Представьте будто ключ пассивного смесителя включается с нужной частотой сам, с выключенным гетеродином. Поражёнки останутся. Потому, что ваши смесители имеют низкоомный вход (конденсатор надуманного П-фильтра большой ёмкости периодически подключается к входному сигналу), т. е. они модулируют входной сигнал с частотой включения.
:) Drix --- tnx!
Хотел когда-то создать страничку у себя на сайте, со специфическим юмором, типа anekdot.ru , но на радиолюбительские темы, , но похерил это дело...
Игорь, DL2KQ, на своем сайте попытался
сделать такую вещь, но , на мой взгляд,
пошел немного не по той стезе --- переделка БЫТОВЫХ анекдотов на радиолюбительский лад--- это конечно весело , но слегка не то...
А вот тут просто копируй постинги и все ... И специфика и новизна !!!!
Он теперь говорит сам о себе в третьем лице...
«Смеситель на пассивных транзисторах»? Николай в таких случаях обычно поправлял – смесители бывают пассивными и активными, а транзистор, это активный элемент, резистор, величина сопротивления которого меняется в процессе работы смесителя под действием сигнала гетеродина.
Еще когда форум был несколько другой Коля писал про когерер Попова и современность... А я все его постинги сохранил и ответы Drixa тоже. Давно уже (3 года) веду своеобразный лог его постингов. Уже пару десятков страниц набралось...
Он шифруется, мол не я это. Но сколь не шифруйся, а умище то не пропьёшь, вот уши и вылазят!Цитата:
Он теперь говорит сам о себе в третьем лице...
Господа!!!
Наш Николай похоже сделал обрезание, теперь он МОИСЕЙ!
Вот его постинг !
С уважением Вадим.
Вадим
Потом будет "аллах акбар" и "харе рама - харе кришна" Ну и Перемножитель во мгновение :)
Лев
Лучше бы ему переполюсовку сделать, да 500 Вольт подать!Цитата:
Ну и Перемножитель во мгновение
С уважением Вадим.
Лев
А вот и не угадали!!!Цитата:
Потом будет "аллах акбар" и "харе рама - харе кришна"
Нашего Януса Полуэктовича теперь в космос потянуло!
Вадим
Дык я ж и говорю - ХареРама!!
Харе Воймикс.....
Предлагаю нашему Гедевану Александровичу устроить пожизненный цик с гвоздями , дабы КУ делал правильно и колокольчик не снимал.
Все незнакомые с "теорией перемещения сигналов" приглашаются на СКР. Коля под псевдонимом "Парсек" предлагает ответить на любые технические вопросы.
Впрочем, как он говорит, На все такие вопросы я обязательно отвечу всем, кто их задаст. Если же никто не задаст, то я сам задам и отвечу.
Drix
Поздно!Цитата:
Коля под псевдонимом "Парсек" предлагает ответить на любые технические вопросы.
Благородный дон уже какой раз поражён в пятку! (на сей раз не без моего участия ;) )
Интересно, какой он теперь себе ник придумает?
С уважением Вадим.
А глянте-ка сюда http://www.bfrr.net/forum_ru/viewtopic.php?t=74
Коляяяя Аууууу. Я готов с тобой пообщаться на твоихитрые вопросы. Отзовись.
Плотненько он там сел всем на уши.....Цитата:
Бедные Сябры !
Создали САЙТ - хотели , видно как лучше , а тут к ним зтот ДЕД МОРОЗ заглянул с поздравлениями ...
А тему про "Российский трансивер" на СКР Коля ведь убил-таки, гад!
Интересно, сколько времени понадобится друзьям белорусам чтобы раскусить его ?
А ведь знаменитый труд "О перемещении сигналов" впервые появился именно сябровском "Радиолюбителе".
Пока он понемногу какает в "своей" ветке, он особо никому не мешает. Но, боюсь, что как только он опорожнится полностью (шутка ли - почти 2 года ему не давали высказать все и сразу!), то начнет кидаться на любые технические сообщения. Тут-то и получит по носу...Цитата:
Первоначальное сообщение от Tadas
Интересно, сколько времени понадобится друзьям белорусам чтобы раскусить его ?
Воистину , многоликий АНУС!!!
Как в воду глядел - НикИв теперь его "фамилия"...Цитата:
Первоначальное сообщение от Вадим
Интересно, какой он теперь себе ник придумает?
А похоже там люди правильно действуют.
На последнюю отрыжку ноль реакции.
Так и зачахнет Коля :)
Просвятите пожалуйста меня на счет того что такое АНУС.Цитата:
Первоначальное сообщение от Лев
Воистину , многоликий АНУС!!!
Что значит это слово ? В имеющихся у меня толковых словарях не нашел.
Если я правильно помню, xxxx по-латыни означает "кольцо". Кстати, термин используется в высшей алгебре, в теории множеств...
Лев имел ввиду ЯНУС. Просто палец поскользнулся :)
Анус для любимой...Цитата:
Первоначальное сообщение от Drix
Если я правильно помню, xxxx по-латыни означает "кольцо". Кстати, термин используется в высшей алгебре, в теории множеств...
Блин, так конкретного ответа и не получил. Пусть Лев сам напишет что имел ввиду. Кстати, что такое ЯНУС - тоже для меня загадка. Прошу детальные и конструктивные ответы.
Это Вы про обручальное КОЛЬЦО ? :)Цитата:
Первоначальное сообщение от Михаил
Анус для любимой...
Двуликий Янус - один из древнейших римских богов.Цитата:
Первоначальное сообщение от CO2040
Кстати, что такое ЯНУС - тоже для меня загадка. Прошу детальные и конструктивные ответы.
Подробнее - сюда http://encycl.info-web.ru/index.php?a=term&d=4&t=103
А xxxx находится у любого млекопитающего сзади чуть ниже того места " где спина теряет своё гордое название " .
Все верно, и не только там находится. Имеется в виду мышечное кольцо на выходе прямой кишки. Вроде как еще сфинктером называется.
Эне-бэне-раба,
Квинтер-сфинктер-жаба....
CO2040 Анус как xxxx. Колин xxxx. И сам Коля xxxx. Многоликий
У немцев есть более точное определение таких субъектовЦитата:
CO2040 Анус как xxxx. Колин xxxx. И сам Коля xxxx. Многоликий
Arschloch (дырка в жопе) Понимать нужно как дырка от бублика то есть информации ноль, но в данном случае вони много:)
73
Вот как оно оказалось - от устройства выборки-хранения до жопы один шаг...
Drix Причём все знают , до чьей жопы :)
С анусом все давно ясно, хотя для меня было открытием что на выходе прямой кишки есть мышечное кольцо.
Но вот Коля снова идеи стал генерить...
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2970
Вот что есть на вашу ссылку = "Темы, которую вы запросили, не существует."
Быстро же прикрыли.
Я однако успел почитать.
Там Коля свою новую ветку блыо открыл.
Теория смесителя для чайников :D
Но одна здравая мысль там была.
"в детекторном приемнике происходит смешение несущей с боковыми полосами".
И это верно, детекторный приемник есть не что иное, как приемник прямого преобразования.
Блин, не успел...
кто бы полностью процитировал?
Чего не спится, Drix :)
Ну процитировать точно не сумею, но там было открытие смесителя нового типа.
Между общим проводом и нижним концом контура включается ключ, управляемый гетеродином. С верхнего конца снимается преобразованный сигнал. Главная особенность - такой смеситель выдает только разностный сигнал.
Ну Колян появится - поправит если чего попутал или же не понял :)
Непонятно, почему все постинги Николая и его темы так быстро удаляют. Вроде бы хорошо, не мешает, но с другой стороны скучно.
Просто боюсь что сотрут эти сообщения от Paralaksa на СКР.
1)
Что такое оптимальный уровень синусоидального сигнала гетеродина?
Составной частью смесителя является ключ. Ключ в электротехнике двуедино выполняет две функции: силовую (коммутация энергии) и временную (коммутация энергии в определённое время). Ключ управляется сигналом, в котором двуедино заложены две команды: силовая (на полное включение) и временная (на включение в определённое время). Таким образом, кроме всего прочего, реальный ключ в конкретном устройстве обладает двумя качествами: силовым и временным. Силовое качество диодного ключа, прямо пропорциональное величине проводимости в активном (замкнутом) состоянии, определяется уровнем управляющего сигнала. Временное качество ключа в смесителе, обратно пропорциональное длительности активного состояния, определяется формой управляющего сигнала. При синусоидальной форме управляющего сигнала зависимость этих качеств взаимоисключающая – по мере увеличения уровня выше порога отпирания улучшается силовое качество, но ухудшается временное. Приходится идти на компромисс, при котором оба качества не идеальны. Это и есть оптимальный уровень синусоидального сигнала гетеродина только для одного конкретного уровня преобразуемого сигнала. При дальнейшем увеличении уровня входного сигнала происходит искажение, а при уменьшении падает коэффициент передачи смесителя.
Если изменить форму сигнала гетеродина на импульсную, то появляется возможность раздельно устанавливать нижнюю и верхнюю границу динамического диапазона диодного смесителя шириной и высотой управляющего импульса соответственно.
Изложенное выше в полной мере относится к случаю когда ключ нагружен на ёмкость т. н. П – фильтра звуковых частот. По мере уменьшения ёмкости на выходе ключа снижается требование к его силовому качеству.
В кои века на форуме появились люди умеющие и могущие измерить ДД смесителя. Практика без теории слепа, а теория без практики мертва. Нужна независимая проверка истинности выше изложенного.
2) Меня в первую очередь интересует диапазон граничных уровней входного полезного сигнала смесителя. Т. е. пределы изменения уровня входного полезного сигнала в которых коэффициент передачи пассивного смесителя неизменно максимальный и преобразование линейно.
Сергей, именно пренебрежение терминами и приводит к непониманию. В упомянутой выше статье "Радиочастотный блок трансивера" Радио №7, 1986г, стр. 21, авторы пишут:"Смеситель при этом нагружен на почти чисто активное сопротивление усилителя ПЧ. Как показал опыт, это способствует расширению динамического диапазона.
Возможное объяснение этого эффекта состоит в следующем." И КТН начинают гадать на кофейной гуще, как будто нет радионауки. А чуть выше написано:"Продукты преобразования, полученные в смесителе, усиливаются двухтактным усилителем на мощных биполярных транзисторах" Выходит, это не усилитель ПЧ, а усилитель продуктов преобразования. А чуть ниже написано:"При активной широкополосной нагрузке побочные продукты преобразования эффективно поглощаются ею." А основной продукт,выходит, она щадит.
Всё стаёт на своё место, если усилитель частей входного сигнала смесителя выделенных его ключём назвать усилителем импульсов.
3) Удивляет упорство, с каким люди, вопреки закону, пытаются пропустить прямоугольный импульс через трансформатор или через конденсатор на управляющий вход ключа смесителя. При этом совершенно не задумываются , а что первично: непременный меандр гетеродина, не взирая на частоту входного сигнала смесителя или длительность импульса должна быть практически одинаковой для всех входных частот? Во втором случае длительность импульса должна стремится к нулю. Трансформатор в таком случае представляет собой два параллельных проводника малой длины и может быть внутри микросхемы.
А наш "великий Мао", похоже, прочно обосновался на СКР. Ради этого даже о своём любимом изречении, что "умножения не бывает" помалкивает.
73! RW3FY
Воскрес опять наш теоретик. Скоро, видать, в гости пожалует
http://www.bfrr.net/forum_ru/viewtop...?t=74&start=15
Да уж.
Мне вот эта мысля понравилась:
Цитата:
Например, если несущая модулированного ВЧ сигнала равна 1000Ггц и она промодулирована сигналом частотой 3кгц, то минимальное количество выборок ограничено 6-тю тысячами раз в секунду. Это называется демодуляцией с пропуском.
Если УВХ и RB5QEJ одно и то же лицо, то заранее приношу прощения если ошибся.
Зря Вы на него так мужики.
К примеру эту схемку смесителя как и остальные схемки его смесителей я повторял. Все они очень не плохо работают. Ну а с терминами так тут каждый второй грешит ими, и поймать на этом можно любогого. Я Колю с его причудами и иногда с бредовыми идеями не защищаю, но если отбросить терминологию и хорошенько разобраться в его монологах то процентов на 30 он прав.
В нашей жизни если все время на человека говорить что он свинья, то этот человек когдато начнеть хрюкать. Коле надо отдать должное за то что он до этого не опустился.
Вот одна из схем.
В цифрах можно, насколько это не плохо ?Цитата:
Первоначальное сообщение от MikL
К примеру эту схемку смесителя как и остальные схемки его смесителей я повторял. Все они очень не плохо работают.
У Николая много раз про это спрашивали, но он отвечать не желает. Насколько помню, он только один раз намекнул на экспериментальный результат своих исследований. Это выражалось словами "приемник взревел".
А как же тогда быть с нашими ведущими конструкторами? Не бось все таки кое кто вопреки своей гордыни соглашается когда повторяет чью то конструкцию и свежесть xxxxx молитвой определяет. А может и брезгует, и не пробуя на зуб отдает предпочтение более свежему буржуйскому говну???!!!Цитата:
Первоначальное сообщение от Mmbubo Mmbembu
В свое время алхимики тоже много чего наоткрывали.
И все у них работало. А повышенный выход годного объясняли качественной молитвой или свежестью добавленного xxxxx.
Что же теперь, с этим соглашаться?!
Как работает трансформатор тоже каждый xxxxx и слышит, и знает, и ответит: "УУУУУУ". Но он может работать и "ЗЗЗЗЗЗ". А вот объяснить правильно почему и так и так кое кому слабо.Цитата:
Первоначальное сообщение от Mmbubo Mmbembu
Мало ли что какой-то там смеситель заработал, тут же речь не о его работоспособности шла.
Дураку ( и другим тоже?) понятно, что в нелинейной схеме образуются колебания третьих частот. Имеется ввиду частоты, отличные от подаваемых на входы.
Эту схему пробовал в реальном трансивере с двойным преобразованием путем замены( стоял пассивный на КП302 2шт.) На входе 5.5Мгц, на выходе 500Кгц. Получил оптимальное согласование с кварцевым фильтром 5.5Мгц(емкостной делитель) и с ЭМФ (катушка паралельно обмотке ЭМФ). Улучшилась АЧХ Эмф и КВФ, подавление частоты 5.0 Мгц и уменьшился шум. По передаче и приеме увеличился коэфф. передачи. ДД не мерял, не было необходимости. По S-метру на прием выиграл 1 бал.Цитата:
В цифрах можно, насколько это не плохо ?
Оптимальное согласование видимо можно было получить и с прежним смесителем, не правда ли ? И не УВХ тут причина.Цитата:
...Получил оптимальное согласование с кварцевым фильтром 5.5Мгц(емкостной делитель) и с ЭМФ (катушка паралельно обмотке ЭМФ). Улучшилась АЧХ Эмф и КВФ
В этом заслуга выходного контура на 500 кГц.Цитата:
, подавление частоты 5.0 Мгц...
Не думаете, что это результат оптимального согласования ?Цитата:
...и уменьшился шум. По передаче и приеме увеличился коэфф. передачи. ДД не мерял, не было необходимости. По S-метру на прием выиграл 1 бал.
К тому же, Вы по моему не выполнили главную теоретическую предпосылку Николая - "время открытого состояния ключа должно стремиться к нулю". Попробуйте - поделитесь результатами.
А то, что приведенная Вами схема смесителя работоспособна - в этом сомнения нет, как и в том что УВХ работает в качестве смесителя. Равно, как и в качестве фазового детектора.
И открытие этого явления, думаю, будет постарше самого Николая.
"Заслуга" Николая только в том, что он вульгаризировал достаточно сложный вопрос и впихивает всем это в качестве панацеи от всех бед.
На опусы Николая можно реагировать двояко - задавать вопросы (обычно безрезультатно) или пропускать молча.
Второе видимо разумнее, но все мы люди ...
Все ясно. Рожденный ползать летать не может.
Как сказать. Теоретически все можно, да и разных симуляторов схем хватает. В прежнем смесителе нужно возиться с трансформаторами и балансировкой (попробуй угадать) . А в этой схеме оптимальное согласование обеспечивается всего подбором катушек связи на любое оптимальное сопротивление, и чем меньше тем лучше. А 50-75 Ом согласование это заморочки прошлого века, пора уже забывать.Цитата:
Оптимальное согласование видимо можно было получить и с прежним смесителем, не правда ли ? И не УВХ тут причина.
В этом заслуга выходного контура на 500 кГц.
Не думаете, что это результат оптимального согласования ?
С 500кгц все ясно. А вот с пролезанием на вход не согласен. Доплнительное подавление по входу и выходу обеспечивает малая проходная емкость КП327(два затвора в паралель).
А если паять бубочка до бубочки (забив кол на настройку) и только смотреть что получилось не осознавая что получилось и что можно выжать из схемы, то можно любую 1000 раз проверенную схему обругать не забывая при этом и автора.
И тем не менее раньше я такого смесителя не встречал нигде. Так чья это заслуга?
Конечно это абсурд. Скорее всего Николай не правильно выразился и получилось как в послании с деревни: " Дороги родители вси свини подохлы остався один кабан ваш син Иван"Цитата:
К тому же, Вы по моему не выполнили главную теоретическую предпосылку Николая - "время открытого состояния ключа должно стремиться к нулю". Попробуйте - поделитесь результатами
Нужно было писать скорее всего следущее: "время переходного процесса с открытого в закрытое состояние ключа должно стремиться к нулю".
Левша скорее всего и читать не умел, и тем не менее блоху подковал.
Помимо Коли не забывайте сюда заходить :
http://www.zrymoj.vlink.ru/izobreten...eteniefile.htm
В публикациях Николая я этой схемы тоже не встречал. Может проглядел ? Так что про заслугу ничего не могу сказать.Цитата:
И тем не менее раньше я такого смесителя не встречал нигде. Так чья это заслуга?
Да если посмотреть рисунки в статье Николая http://www.qrz.ru/schemes/contribute...gy/mixer.phtml , то создается иное впечатление.К тому же, он так часто повторял это положение, что сомневаюсь, можно ли так часто неправильно выразиться.Цитата:
Нужно было писать скорее всего следущее: "время переходного процесса с открытого в закрытое состояние ключа должно стремиться к нулю".
Левша скорее всего и читать не умел, и тем не менее блоху подковал.
А может мы все таки про разных людей говорим ? Николай указывает свой позывной как US5QEJ, Вы - RB5QEJ .
Да-да, конешно... Он вот и новое "родил" -Цитата:
Первоначальное сообщение от CO2040
Помимо Коли не забывайте сюда заходить :
http://www.zrymoj.vlink.ru/izobreten...eteniefile.htm
http://www.zrymoj.vlink.ru/monografi...grafiafile.htm
Только читать тошно....
Фамилия и имя совпадают. Скорее всего US5QEJ его новый позывной. На сколько мне известно Все U отдали Украине а R - России.Цитата:
В публикациях Николая я этой схемы тоже не встречал. Может проглядел ? Так что про заслугу ничего не могу сказать.
Да если посмотреть рисунки в статье Николая http://www.qrz.ru/schemes/contribute...gy/mixer.phtml , то создается иное впечатление.К тому же, он так часто повторял это положение, что сомневаюсь, можно ли так часто неправильно выразиться.
А может мы все таки про разных людей говорим ? Николай указывает свой позывной как US5QEJ, Вы - RB5QEJ .
Те схемки что я проверял относятся к его раннему творчеству. Прочитал по ссылке про УВХ. И смех и грех. Явно что в конце прошлого века у него где то что то в мозгах перемкнуло. Бывает и хуже, но реже.
Между тем "монологи о химерах" продолжаются..
Я наблюдаю за тем, как вы отсутствие глубины мысли заполняете пустословием. Детектируйте диодом дальше.
Один из способов повышения помехоустойчивости приёма состоит в усреднении результата демодуляции нескольких ключевых демодуляторов, поочерёдно работающих через промежутки времени, равные периоду демодулируемого сигнала.
Например, при частоте демодулируемого сигнала 500кгц один период модулирующего сигнала 3кгц заполнен примерно 187 периодами ВЧ сигнала, а, согласно теореме Котельникова, достаточно 2-х. Т.е. информация об одном периоде модулирующего сигнала 3кгц, в модулированном этим сигналом ВЧ сигнале, избыточна. Несколько соседних периодов, например 10, модулированного ВЧ сигнала практически одинаковы и их можно сгруппировать. Для этого выходной сигнал каждого из 10-ти демодуляторов нужно пропустить через свой RC фильтр ЗЧ, но их выходной конденсатор должен быть общим. Если один период ВЧ сигнала поражен импульсной помехой, то она в данном примере, будет в 10 раз ослаблена.
Юпитер, ты сердишся, значит ты не прав. Тем более, что речь идёт о проверенном способе. И не только мной - "Радио" №2, 1986г, стр. 38, правый столбик, почти внизу. Ты путаеш амбиции Степанова, пытающегося заблокировать меня грязными методами, чтобы спокойно жить, пока в его журнале диод детектирует, и многократно проверенные технические решения, которые легко проверить любому. Разуй глаза и ты увидиш, что за несколько лет никто ни одного - единого разу не высказал технического критического замечания на мои утверждения, а не предположения. А как по твоему - диод может детектировать? По моему детектировать может только детектор. Если до тебя дойдёт, что я прав, то ты сперва подумай, прежде чем написать об этом здесь, иначе тебя Степанов сделает Паралелепупсом-2, ведь хозяин сайта, я его понимаю, терять дружбу с "Радио" не хочет.
Во, блин, до ЯНУСА-АНУСА дофлеймились, а ведь начали так красиво, чистА пА-технически, с УВХ...
Подключился поздно, но может быть еще кто-нибудь и читает эту тему. Модуляции/демодуляция весьма интересует Николая, у него много путаницы, но как показывают ответы остальных участников (если отбросить просто грубые нападки) – у них тоже не вполне все ясно. Сообщаю по существу вопроса.
1 Модулированное колебание, безусловно, не содержит исходного низкочастотного сигнала. Для его выделения нужно некое специальное устройство – демодулятор (или детектор в классической радиотехнике), кстати, слово «детектор» происходит от английского “detect” – выделять, находить, а не от «крыши» или чего там еще.
2 Демодулятор должен располагать сведениями о частоте несущей.
3 Демодулятор принципиально должен быть нелинейным устройством. Напоминаю, нелинейным называется элемент, коэффициент передачи которого зависит от входного напряжения (для нашего случая). Как бы мы ни пытались суммировать/вычитать сигнал и его несущую, низкочастотного (полезного) сигнала и вообще никакого сигнала с новой частотой не получим. Это видно математически, нетрудно проверить и практически.
4 Нелинейность может носить разный характер, в принципе, это неважно. Это может быть квадратичная зависимость, может быть идеальный диод («назад» – бесконечность, «вперед» - R), может быть управляемый ключ. Разница, если отвлечься от мелочей, в коэффициенте передачи.
5 Для неуправляемого нелинейного элемента не нужен отдельный источник несущей, он использует несущую самого сигнала. Для ключа нужен отдельный гетеродин, ибо он перемножает сигнал на импульсы гетеродина.
6 Разные схемы демодуляторов имеют различные спектры выходного сигнала. Наиболее неприятно детектирование сигнала гетеродина, оно дает шумы, но и пост. компонента тоже порой не нужна. Схемы, не имеющие этих недостатков, - это балансные схемы.
7 Анализ балансных схем может быть проведен как в области частотной, используя ряды Фурье, так и во временнОй, это равносильно, просто что удобнее. Если это балансный ключевой демодулятор – удобнее во временнОй.
8 Ключевой демодулятор можно назвать и устройством выборки-хранения, просто УВХ обладает еще рядом характеристик, которые неважны для демодулятора. Иначе говоря, это то же самое, что сказать про дифференциальный усилитель «операционный усилитель» или «инструментальный». В принципе – да, но много лишних требований.
9 Ключевой демодулятор обладает рядом особенностей. Он, при прочих равных, дает наибольший коэффициент передачи, в идеале – единица (как и УВХ), но для этого действительно надо иметь короткие управляющие импульсы. Да и динамический диапазон его гораздо шире. Неудобство его в том, что он точно так же, т. е. с единичным коэффициентом, продетектирует все сигналы с частотой, кратной частоте гетеродина – детектирование на гармониках гетеродина. И при этом он не только сдвигает кратные сигналы в НЧ область, а сдвигает и все их гармонические составляющие. Это нетрудно увидеть, если нарисовать выборки с частотой сигнала и с частотой, в два раза меньше. Математически речь идет о дискретном преобразовании Фурье, если я не ошибаюсь, но можно это проделать и просто со спектрами прямоугольников, например.
Замечание 1. Ключевой балансный демодулятор в сочетании с УВХ широко применяется в стробоскопических осциллографах. Он позволяет просмотреть сигналы, во много раз выше по частоте (в импортной литературе это называют «овернайквистовой частотой», ее часто указывают в АЦП), чем частота встроенного генератора, и сжать их спектр. Схемы разного рода диодных квадратичных балансных смесителей для просмотра ВЧ сигналов на экране НЧ осциллографов позволяют увидеть только ПЕРВУЮ гармонику сигнала, а не его форму!
Замечание 2. П-образных фильтров для ИСТОЧНИКА НАПРЯЖЕНИЯ действительно не существует, Николай описал все правильно, и этого стыдно не знать выпускникам радиоинститутов. Во многих пособиях просто умалчивается факт учета выходного сопротивления каскада. Для транзисторов в активном режиме - это весьма большая величина, фильтр запитан от ИСТОЧНИКА ТОКА. Но как только переходим в ключевой режим выходного каскада – первый конденсатор не нужен и вреден, падает КПД.
Реинкарнация!!! Вот оно ПРИШЕСТВИЕ!!! третье правда , а может и четвёртое.Кстате на кубанском сервере тоже на эту тему обострение началось :)
Ужасть - я думал новомодный падофкансий язык - это жуть - но такого я еще не слышал! :-)