Знает ли кто-нибудь, где в Инете найти книжку
Борисов В.Г. "Юный радиолюбитель", 3-е издание, 1959 г. ?
Очень нужно!
Вид для печати
Очень нужно!
Слушай у меня 7-е есть за 1986г. может там посмотреть? скажи че надо - посмотрю!
Да нет, Serhio, спасибо!
Просто это была моя первая книга по радиоэлектронике,
долгое время она была настольной для меня,
давно куда-то подевалась, а сейчас хотел бы иметь ее у себя
(ностальгия... и т.д.).
Эх Евгений, это и моя первая книга. И тоже подевалась...
Но радиоприемник "Малютка" до сих пор помню.
Ламповый, а от КБС-0.5 работал :)
Я помню делал приемник ПУ на 2-х лампах 2П2П (?) (не помню точно, какие),
сделал в деревянной коробочке, но там анодное напряжение было 60 в,
и я использовал батарею для фотоламп - таких же габаритов, как и приемник,
но весом около 1 кГ - портативный!
Были времена...
А вы господа как давно этим занимаетесь????
C 7-го класса - вот уже 44 года (с перерывами на учебу в университете,
защиту диссертации и прочее...).
Ни че вы!!!!!!!!!!. Я впервые в 10 заинтересовался. (Тоже с перерывом на Академию). А самостоятельно (ну с литературой и нетом) можно что-нибудь освоить?
А у меня есть такая фундаментальня книжка, страниц на 800.
"Справочник по радиотехнике" Издана в 1948 году. Интересно читать. Автор Смирнов.
Гинкин?
А какое измерительное оборудование нужно чтоб собрать простейший приемник радионаблюдателя. И где бы найти схемы этого всего???????? (в нете желательно)?????
Так заочно трудно советовать. Радиоэлектроника - очень широкая область деятельности. Почитайте книжки, журнал "Радио", посмотите сайты, форумы, что заинтересует, с того и начинайте. По ходу поймете, какие приборы Вам понадобятся - какие кУпите, какие сами сделаете.
Когда после долгого перерыва я вернулся к радиолюбительству, то решил сделать качественный УНЧ. Но, чтобы его хорошо наладить, нужны были генератор звуковой частоты с малым коэффициентом гармоник, осциллограф, вольтметр и т.д. И я начал с измерительных приборов: сделал осциллограф С1-94 по публикации в журнале "Радио", генератор ЗЧ, лабораторный блок питания, цифровой частотметр и на его базе цифровой вольтметр и другие приставки к нему - для измерения емкости, индуктивности. Причем, опыта в транзисторной схемотехнике у меня не было. По мере изготовления и налаживания всего этого приобрел кое-какой опыт. Потом все-таки сделал стерео-УНЧ, звуковые колонки (середина 80-х годов), многое другое. Причем все это делалось на транзисторах и микросхемах малой степени интеграции - ОУ, TTL 155-й серии. Сейчас есть много всевозможных микросхем, на которых с минимальным количеством дополнительных деталей можно сделать устройства с довольно высокими параметрами.
Всегда хотел заняться радиолюбительской связью на КВ, но как-то руки не доходили - надо было сделать достойный трансивер (на это опыта не хватало)., а готовые не продавались, только изредка наборы для сборки (Электроника-80, кажется), но думал, что однодиапазонные - это не то, и оставлял это дело на потом. Поэтому занялся СВ-радиостанциями, которые можно было купить в магазине и там же зарегистрировать, когда они стали официально разрешенными (тогда к нас в Ростове н/Д этим многие увлекались), добавлял в одноканалки еще каналы, строил антенны, настраивал их так, что 1-ватная станция "гремела" (по выражению корреспондентов) за 30 км (Ростов - Азов).
Уже здесь в Израиле начал делать трансивер HDK-97 - приемник в стадии налаживания.
Что-то я увлекся... :-)
В общем, к чему душа лежит в данный момент, с того и начинайте, а ориентируйтесь по публикациям в книгах, журналах, Интернете.
Удачи!
Первый радиоприемник я сделал в 3 классе. Учитель физмки подарил радионабор, и закрутилось.... Потом трансиверы на 2-х 2п2п сделали, уже троих эпидемия захватила. Двоих КГБ прихватила. Но ничего не сделали, пожурили и аппаратики отобрали.
Не удержусь, расскажу один довольно курьезный случай.
Году в 1961 (а, может быть и раньше) в "Пионерской правде" была опубликована схема карманного приемника на 3-х транзисторах П1А, кажется.
Это были одни из первых советских транзисторов, тогда их называли "триоды". И было написано, что Союзпосылторг высылает наложеным платежом наборы для этого приемника. Я уговорил родителей и выписал этот набор целиком, не указывая номиналов деталей, так мне прислали сопротивления ВС-2 (двухваттные !) , конденсаторы КБГИ на 600 в (громадные) и т.д. Видно, надо было избавиться от неликвидов.
Я поместил все это на плату из фанерки, сделанную по описанию в газете, спаял схему, а "карманный" приемник так и не заработал! :-)
Но с этого и началось!
quote]С чего впринципе начинать подскажите пожалуйста!!!!![/quote]
Стояла трансляционная радиоточка. Замыкаешь вилку у неё проволочкой, включаешь, не говорит. Дай думаю у лампового приёмника сетевую замкну и .....тут мне очень всё понравилось. А было мне тогда пять лет. Вот до сих пор иногда замыкаю.
Это дело такое. И в 73 года не поздно. Я вот знал такого Меерсона А.М. (ежели кто помнит, написал он кучу статей в Радио в 60-е годы и несколько справочников по радиоизмерительным приборам). Так он вполне освоил программинг на GWBasic, когда ему было за 70. Даже чуть не сорвал из вредности защиту кандидатской одному адъюнкту, доказав математически, что стат. данные в диссере подтасованы. Потом долго обижался на начальство.
ностальгия замучила?Цитата:
Первоначальное сообщение от Евгений Штерн
Очень нужно!
Долго ж ты собирался...Цитата:
Первоначальное сообщение от RADIO2005
ностальгия замучила?
P.S. Сейчас посмотрел соседнюю ветку - и там RADIO2005 нагадил!
Что-то в жизни у него неладно...
челси, справочник по радиотехнике, живут же людиЦитата:
Первоначальное сообщение от Женя
А у меня есть такая фундаментальня книжка, страниц на 800.
"Справочник по радиотехнике" Издана в 1948 году. Интересно читать. Автор Смирнов.
Я тож с Борисова начинал, толстая такая книженция, на бутылке катушку мотал для ДП.
Есчо у меня была книжка такая бальшая зеленого цвета год кажется 1951, она и сейчас есть, кто автор не помню, далеко она от меня за 4000 км. Там еще нарисованно как правильно провод в руках держать наматывая контура, как должно быть расположенно жало паяльника... И детальки рисованные, короче с кучей подробностей.
Тоже блин ностальгия.
Очень нужно!
Я долго сам искал эту книгу, она была для меня букварём, нашёл и вот теперь делюсь радостью:
http://dasbook.ifolder.ru/4416072