Уважаемые, объясните новенькому:
Верно ли предположение, что для всех цифровых режимов в обязательном порядке используется SSB? Существуют ли исключения? Какие?
Вид для печати
Уважаемые, объясните новенькому:
Верно ли предположение, что для всех цифровых режимов в обязательном порядке используется SSB? Существуют ли исключения? Какие?
Нет например для RTTY можно FSK если трансивер позволяет RTTY(FSK)
Frequency shift keying
http://forum.qrz.ru/thread5207.html
Эээ, мнээ... я про специальные входы для RTTY и не слышал раньше даже, интересно. :)
Вопрос больше практический. Например, возьмем болтушку Yaesu VX-6R. Известно, что она умеет работать только в AM и NFM и все. Тем не менее, в инструкции описано подключение ее к TNC-контроллеру и есть специальные функции рассчитанные на его поддержку, как то отключение экономии питания на приеме с тем чтобы переход на передачу осуществлялся быстро.
Но при этом так же хорошо известно, что SSB там нет и взять неоткуда.
Какие же именно виды цифровой связи доступны при помощи компьютера и станции которая умеет только AM и NFM?
P.S. То что, скажем, SSTV работает при передаче на NFM как ни в чем не бывало - подтверждено экспериментально, вопрос больше в том, используется ли это на практике.
Это для использования радиостанции в пакетном режиме(вход во всемирную сеть кластеров через УКВ канал).Но это актуально только при наличии в вашей местности пакетного УКВ -шлюза(послушайте частоты 144625,144650,144675). Скорость обычно 1200.Цитата:
Сообщение от Mihara
Наверное большинство возможно, полоса позволяет.Только на УКВ это редко применяется. А режим SSB на КВ более экономичен и полоса подходит.Цитата:
Сообщение от Mihara
Мдя... То бишь работать будет, но связываться будет не с кем... Жалко. :)
Ну, это в любом случае не для "связаться", а дабы зайти на тот или иной узел, в уж дальше либо им пользоваться, либо по обстоятельствам. Это сеть, причем весьма своеобразная :-)
..да, по поводу частот - их больше и они весьма разнятся по регионам. Посканируйте 144.5-145 на предмет характерного сигнала (крик тушканчика, попавшего в кофемолку - AFSK1200). Но учтите - пакетики короткие и узлы их передают не постоянно..
Доброй охоты
Ну, меня интересовало в первую очередь, пользуются ли на практике PSK/RTTY и иже с ними в NFM на УКВ- особенно если учесть что часть из них на SSB рассчитано от рождения... про то что пакеты AX.25 в NFM бывают я знаю, но это несколько менее интересно и более злоковыристо.
Улыбнуло :)Цитата:
Сообщение от UR3IJC
Очень образно...