Привет всем.
Если кто желает, на 144.450 МГц (USB) BPSK/RTTY переодически даю общий вызов. Кому интресны цифровые виды, подходите на частоту.
Можно договориться о скеде. :wink3: Стучите ICQ/Skype
Вид для печати
Привет всем.
Если кто желает, на 144.450 МГц (USB) BPSK/RTTY переодически даю общий вызов. Кому интресны цифровые виды, подходите на частоту.
Можно договориться о скеде. :wink3: Стучите ICQ/Skype
хорошо, согласно инструкции 144.680 МГц BPSK/RTTY. =)
Тоже звал - неслышит.... ;)
хммм
сорри
был AFK. Еще раз можно позвать!!!!
Даю общий вызов 144.680 BPSK31
Добавлено через 5 минут
По документам 1 района IARU:
http://www.iaru-r1.org/VHF_Handbook_V5_11.pdf
1) 144.138 BPSK calling QRG
2) 144.370 FSK441 calling QRG
3) 144.500 SSTV calling QRG
4) 144.600 RTTY calling QRG
5) 144.800 APRS calling QRG
Добавлено через 8 минут
А слышно хоть?
RN3AMR DE RV3DHC,
Спасибо за QSO. Отлично проведено QSO. QSL 100%. ;-)
RV3DHC DE RN3AMR.
Сам рад. Это мое 1 QSO на 2м в PSK.
Между нами 45км. Район Москвы - Вешняки.
QSL - 100% лубым способом (в пределах разумного). :)
73!SK! BEST DX! Да и Ваших женьщин с праздником.
Как я уже писал, это 2е QSO 2м BPSK. 1-е QSO было с RA3DDY - 96км г.Дмитров 144.308 МГц. Чисто случайно получилось. :)
Вечерами буду давать общий вызов на 144.680 МГц BPSK/RTTY. Жду всех :)
Ps. http://rv3dhc.com/blog/2009-03-08-191
пакетом уже давно никто тут не работает ИМО
А так в чем дело? Кстати, у меня два порта "в смазке" лежат.
Сереж, пакет - уже прошлый век. Даже DX-Кластеры уже не работают на УКВ.
Подготовлю - подойду!
И тебя жду с нетерпением, Паш :)
Простите меня пожалуйста,но у меня вопрос:"А зачем работать PSK-RTTY на УКВ?"
Ну не понимаю.УКВ предельно функционально и главная задача провести комплектную связь.Лучше всего для этого подходит CW и SSB-это по дальности,а по массовости ЧМ.А это зачем?Ну проведете вы связь на 100-200 км(тем более при отсутствии антенн) и что?Связь абсолютно заштатная-она и на 80м пройдет в полпинка.Прямая видимость антенн и никакого прохождения.И подавляющее большинство работать в PSK-RTTY на УКВ не будет из-за отсутствия смысла.Если бы были бы какие-то преимущества и помощь от этого в проведении редкого дальнего QSO-то тогда другое дело.А так зачем? Я бы даже понял бы SSTV-которым активно работают в штатах на УКВ-помех меньше ,картинка чище,можно и ATV использовать.А тут то за чем? Любите цифру ,УКВ и не знаете телеграф-ради бога ставьте WSJT и гоняйте метеоры в свое удовольствие.Или работайте через Луну.
А здесь нет никакого смысла.Побалуетесь между собой и закончите.Но самое печальное,что из этих опытов может вырости убеждение,что на УКВ все попробовали и все знаете.Это не верно.УКВ это как обратная сторона Луны-там еще пахать и пахать в разных областях,а вы наровите из "телескопа рассматривать соседние кварталы".
А за тем, чтобы попробовать...Цитата:
"А зачем работать PSK-RTTY на УКВ?"
Если Вам не интересно и вы не видите смысла, то не работайте. Никто вам слова не скажет.
Мы на Штаты никогда не ровнялись, так что не нужно тут про них говорить!Цитата:
Я бы даже понял бы SSTV-которым активно работают в штатах на УКВ-помех меньше ,картинка чище,можно и ATV использовать.
Всему свое время. И то попробуем. С CW на УКВ ужа давно все понятно. Отработал. :) Хотелось в цифре поработать. А до WSJT очередь еще дойдет. :)Цитата:
Любите цифру ,УКВ и не знаете телеграф-ради бога ставьте WSJT и гоняйте метеоры в свое удовольствие.Или работайте через Луну.
А Вы что же не изучаете эту "обратную сторону Луны"???Цитата:
УКВ это как обратная сторона Луны-там еще пахать и пахать в разных областях
О PSK QSO тут за прошедшие дни: http://rv3dhc.com/blog/2009-03-08-191
Привет всем.
Сегодня 10.03.2009:
-- BPSK31 17:18z RW3AA Loc: KO85TN
-- RTTY 17:28z RV3IG Loc: KO87OT
-- RTTY 17:38z UA3AGU Loc: KO86OB
-- BPSK31 18:11z RD3ARD Loc: KO95CM
-- BPSK31 20:02z RW3AA Loc: KO85TN
Хотел бы попробовать через MixW более высокие скорости , например, BPSK200 - BPSK800. Как будут они декодироваться в условиях УКВ. Жду преждложений. Вечерами на 144.680 USB. Можно попробовать все виды включая Оливию.
Начинаю заниматься модой JT65, изучением программы. Пожелайте удачи ;-)
73! GL
Так я и не работаю цифрой на УКВ,только КВ-почти во всех цифровых тестах.
Но за этой дискуссией слежу.И уже увидел первые "цветочки"-когда предлагали работать в участке маяков.
А!!!! У русских собственная гордость и собственные грабли!!!
Антенны делаю уважаемый,чтобы не гасить перекаченным штыревым сигналом десятки килогерц.А по поводу опыта-посмотрите в таблице на УКВ портале.
Просто обсуждение идет параллельно на форуме vhfdx.ru http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/bpskrtty-na-144/ :))
да, там очень бурное :)Цитата:
Просто обсуждение идет параллельно на форуме vhfdx.ru http://forum.vhfdx.ru/obshchiy/bpskrtty-na-144/
Вечером сегодня на 144.680 PSK/RTTY
сижу сейчас на 144.480 PSK31. кому интересно, подходите!
Работаю сейчас ПСК31 на 144.680.. кто хочет, подходите :)
http://rv3dhc.com/psk-2m.html
мышки плакали и кололись но продолжали жрать кактус....
ну если вы смысла не видите в этом у вас в 9Q
у нас же думаю есть чутка смысла..
За последнюю неделю провел 2 QSO с RZ3AAO и RA3AAN на 144.680 PSK31.
Народ интересуется :)
А выговорите - кактусы жрать.. Нехорошо!!!
Эт понятно. Хобби есть хобби. Интересно все. :)
Добавлено через 1 час 10 минут
Как всегда по вечерам 144.680 PSK31 :)
Чего-то неожиданно свернулись обсуждения.
Надоело? Или из-за телеканала СТС пришлось свернуться?
Очень интересно. Сам только в эти выходные сварганил кабель от компутера до трансивера. На 80 и 40 метров в PSK31 вяжется с корреспондентами далеко по континенту.
Хотелось бы с местными пообщаться. Но тут меня просветили. И я сам проверил и убедился. СТС тухнет, когда включаем 144MHz.
Очень интересно, как вы там на 144МГц выходили в эфир? Забили на соседей, или как?
хыыы
вчера работал на 144 ПСК. частота 144675 usb
вообще все обсуждения были на vhfdx.ru
Добрый день уважаемые форумчане.
Сегодня (02.02.2010) запустил маяк. Характеристики у него такие:
- частота передачи 144.650 Мгц
- модуляция FM
- Режим передачи RTTY
Маяк установлен в Восточном округе Москвы. Частота выхода в эфир каждые 2 минуты.
Просьба сообщить, кто и где его слышит (можно ответить RTTY в перерывах между включениями, я по логам увижу) !!
Хочу понять насколько мое антенно-фидерное хозяйство работоспособно на УКВ диапазоне!!
Спасибо!
попробую сегодня послушать в RTTY.
CQ CQ CQ RD3APJ/B RD3APJ/B RD3APJ/B
THE RADIO STATION OPERATES ON A LIGHTHOUSE. EVERY 2 MINUTES TO TRANSMIT
THE TEXT.
IF YOU HEAR MY BEACON IS HUGE, PLEASE REPLY IN THE BREAK BETWEEN GEARS.
AND A LITTLE ABOUT THE LIGHTHOUSE:
QTH LIGHTHOUSE KO85VR KO85VR MOSCOW MOSCOW
MY NAME SERGEI SERGEI
MY TRANSCEIVER YAESU-897D YAESU-897D
MY ANTENNA COMET GP-3
MY POWER TRANSIVER 50
MY PROGRAMS DIGITAL MASTER 780 V5.0 BETA BUILD 2356
MY HOMEPAGES WWW.RD3APJ.RU
MY CLUBS WWW.145500.RU
MY POST MAIL RD3APJ?GMAIL.COM
73 AND THANKS, GOOD DX IN 2010
EBOE
ZN
---------------------------------------------------
Принимаю на портативку с диполем с земли.
26,5 км, если ваш адрес в колбуке qrz.ru верно указан.
Добавлено через 1 минуту
RST 559
Спасибо Андрей! (RD3AMP)
Хоть одна хорошая новость.
А то я пару дней в разъездах, вот таскаю с собой носимку VX-3 так на нее в 18 км от базы слышно маяк с открытым шумодавом на уровне шумов, в центре (примерно 25 км.) вобще тишина.
СПАСИБО!!!
СИГНАЛ 599Цитата:
CQ CQ CI RD3APJ/B RD3APJ/B RD3APJ/B
THE TEXT.
IF YOU HEAR MY BEACON IS HUGE, PLEASE REPLY IN THE BREAK BETWEEN GEARS.
AND A LITTLE ABOUT THE LIGHTHOUSE:
QTH LIGHTHOUSE KO85VR KO85VR MOSCOW MOSCOW
MY NAME SERGEI SERGEI
MY TRANSCEIVER YAESU-897D YAESU-897D
MY ANTENNA COMET GP-3
MY POWER TRANSIVER 50
MY PROGRAMS DIGITAL MASTER 780 V5.0 BETA BUILD 2356
MY HOMEPAGES WWW.RD3APJ.RU
MY CLUBS WWW.145500.RU
MY POST MAIL RD3APJ?GMAIL.COM
73 AND THANKS, GOOD DX IN 2010
Добрый вечер Антон! (RV3DHC)
Огромное спасибо за участие.
По предыдущим связям верю что 599.
Наилучшие пожелания вам, 73 и до будущих радио!:sos:
Скажите.
1) Будет ли интересно участникам этой темы наблюдать на двойке работу QRP PSK31 маяка? http://rx3akt.narod.ru/psk31_akt.html
2) На какой частоте посоветуете его запустить? (можно с точностью до 10 Гц)
3) У кого есть возможность принимать SSB на двойке?
Маяк в режиме PSK по моему мнению вряд ли будет востребован в силу того, что сама идея маяков в том, что бы инфо от них могли все радиолюбители прослушать- это локатор, мощность, позывной. Иначе для подавляющего большинства радиолюбителей он будет просто помехой, учитывая процент работающих цифрой..
В SSB сейчас многие могут принимать- езу-857/897 очень популярны у нас стали ))
Сергей! Это понятно, что вся инфа есть! Но кто ее принять то сможет? Тот 1%, которые цифрой работают? А остальные? Хотя я лично не против, что бы такой маяк был! Просто он будет как бы не для всех... А насчет частоты- какая нибудь кривая частота из разрешенных для цифровых видов связи подойдет
Так, я и спрашиваю...
Впринципе, я этот эксперимент уже делал. На Соколе меня с моими миливаттами уверенно принимал Владимир RA3AM
Ладно! Скоро перепрограммирую синтезатор ( http://forum.qrz.ru/thread17966-2.html ) для двойки и запущу маяк. Об этом сообщу и здесь...
Маяк нужен для определения условий прохождения на трассе.Ну и за чем он в цифре?Какое может быть прохождение в Москве?Там прямая видимость и отражение от зданий.Хотите маяк?Это прекрасно-оформите и поставьте в маячкововм участке(144400-144500) в CW.К нему привыкнут и будут ориентироваться.И не москвичи.А так.....Какой смысл? Помех добавить?
Я сам люблю RTTY (на КВ) и УКВ,но никогда их на совмещаю(как селедку и молоко ,которые тоже люблю).В этом смысла нет.
Вот смотрю периодически на сообщения в теме-все крутится в радиусе 100-200 км и что?Так это обычное расстояние для очень посредственных антенн.Какой смысл этих экспериментов,кто нибуть бы объяснил?
На УКВ модуляция не имеет большого значения-хоть CW,хоть SSB и FM ,хоть FSK441-главное расстояние!!!!
Расстояние и новый квадрат!!!Ну и вид прохождения,конечно.
А это.....ну пусть будет....Беда в том,что попробует вот так начинающий на УКВ,а потом быстро плюнет на это дело и будет говорить,что на УКВ он работал,его знает и вообще там неинтересно.А где он работал,что он знает??Откуда он знает про интерес?
Добрый день уважаемые коллеги (RW3PF, RX3AKT, RW3FX) !
Попытаюсь ответить всем сразу.
Маяк не постоянный,а тестовый. Молотит он FM, а не USB, как раз из расчета что на портативке нет USB. Так что путешествуя по матушке Москве есть возможность слушать только в FM. И включенный комп с собой не таскаю. А при присутствии сигнала в точке наблюдения он слышан на портативке на раз. Вот и пытаюсь понять действенность моего антенно-фидерного оборудования (скоро весна и можно заняться антенами небоясь замерзнуть). + к тому у многих Московских радиолюбителей аппаратура работает FM и АМ (почему бы их не попытаться затянуть на цифру). Да и рапорт о том что в такой то точке сигнал слышен на портативе, мобилке приму с великой радостью.
Спасибо!
uspn
Принимаю Вас на кантемировской на ft-897 и atas-25 на подоконнике окна направленного на север уровень 569 по шкале трансивера, но мне кажется больше... прекрасный сигнал без помех и шумов.
Огромное спасибо Олег!
Рад такой информации!!
73 и до будущих радио!!
54 по S-метру IC-7000 Вполне уверенно, без шумов.А зачем вообще в эфире работать? Ведь есть сотовые телефоны...так говорят люди далекие от радио.
Да просо ИНТЕРЕСНО!!! Мой личный интерес-узнать на ПРАКТИКЕ, как будет слышно мой маяк на трех микросхемах с мощностью несколько миливат на этом диапазоне (2 м) в РАЗНЫХ концах города. Понимаю, что в SSB на двойке МОГУТ работать очень немногие. Поэтому и спрашиваю предварительно здесь ТОЛЬКО МОСКВИЧЕЙ...
Да Олег обязательно в логи гляну вечером как буду у аппарата.
Для себя по ответам и по собственным наблюдениям начинаю делать выводы что есть куда еще развиваться на двойке. В мыслях замена кабеля антенны по весне.
Лично мне ваше начинание всегда будет интересно - в плане прохождения на двойке. По репам ориентироваться тяжеловато - зачастую и не понимаешь какой из репиторов на частоте дергаешь ))). В конце концов у нас с вами не профессиональная радиосвязь, а радиолюбительская. Так почему нам не строить, что то, проверять модернизировать (с учетом других работы других корреспондентов). Так что я всегда за !!!:crazy_pilot:
Вот ссылка на видео с YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=VOGR0AuFa6k
:victory:
Как я уже писал, слышу ваш RTTY синал очень хорошо. Но на слух что то меня сперва насторожило. Казалось, очень большая разница между частотами посылок, не 170 Гц, как положено. При приеме на микрофон ноутбука (с 50 см) программой MixW так и оказалось. Прием НЕВОЗМОЖЕН СОВЕРШЕННО!!! На приемник (трансивер) грешить не приходится, это IC-7000. При приеме "от себя" на тот же ноут с другого компа (колонок) все безукоризненно даже из другого угла шека.
Попробуйте модулировать ваш ЧМ передатчик звуком PSK31. Уверяю вас, этот вид будет приниматься гораздо увереннее.
Добрый вечер Антон!
Огромное спасибо за видео. Только смущает вопрос - судя по водопаду от меня еще еще какая то фигня прет (как будто зеркальный канал).
Спасибо!!
Да спасибо!
Будем смотреть, но на днях я его наверно погашу. Разъезды заканчиваются, инфы получил много. Буду переваривать. И буду работать в USB там вроде таких грехов не наблюдалось.
Спасибо!
поглядел сейчас... вроде шумнее стало но прием без проблем...
видео с КПК во вложени...
Вот так "слышно"... P2030002.AVI
Маяк пока выключил, блок питания не выдержал нагрузок, перегрелся и начал попахивать и греметь пластинам :victory:. Вполне возможно из за этого шла какая то наводка и искажения. Сейчас остынет и буду вскрывать пациента:drag:.Посмотрим чем дело закончилось для доблестного RM-120. :focus:
Добрый вечер Антон (RV3DHC)!
Да скорее всего из за этого и вышел из строя. Ну ничего страшного - пусть лучше сейчас, чем во время каково нибудь мероприятия!:ok:
Как просили мини отчет разместил в своем блоге!!
ЧЕ ЗА АППАРАТУРА У ВАС?
CQ CQ CI RD3APJ/B RD3APJ/B RD3APJ/B
THE TEXT.
Антон, вообще-то маяки в радио BEACON обзываются, а не lighthouse.
А так интересно, можно попробовать.
Андрей.
К ВАМ
Посмотрите профиль, и будет все ясно.
Признавайтесь, кто из R3A/R3D по ночам гоняет в разных модах на 144670 - 144700.
Я вчера смену видов цифры не успевал отследить даже. Слиишкоом быыстроо :)
Но громко.
Приглашаем всех желающих погонять цифровые моды.
Можно быстро можно медленно.
Ждем с 20.00 каждый вечер.
Сергею RD3APJ и Антону RV3DHC привет.
Приветствую, Сергей!
Olivia or MFSK можно попробовать (уже). Вызывная частота для широких мод есть общепринятая хотя бы в нашем регионе?
Спасибо, Сергей.
Да, сработали. Но PSK немного не то для УКВ.
Позже подошел еще один оператор, попробовали Olivia 8/250 и 8/500.
Накрыли помехи и QSO криво закончили.
Хочу попробовать Olivia 1000 или 2000, но надо выше работать, 144800-144990.
вещаем же на 144.675.
P.S. подойду чуть позже, щас новая "игрушка" - 1000к :)
Наверное я что-то не так настроил на компе.
Медленная Olivia неплохо, "широкую" не успел испробовать. Сегодня вряд ли получится.
О как, я не видел, отполз выше. Собственно там примерно через полтора часа в Olivia поэкспериментировал.
А почему пингвины?
:)Цитата:
цифра выделена 144.625 - 144.675
можно вообще на 625 встать и пробовать оливию
http://www.rfc-cfa.ru/main.phtml?p=r...050804001&l=ru
RV3DHC de RD3AMP
Tnx fer QSO )
Серьезно, сигнал не заваливается?
Я тут дня три мучился и всх мучил - через 15-20 сек. ALC растет, мощн падает
и вместо букв получают кашу :(
Добавлено через 14 минут
RV3DHC de RD3AMP
Tnx fer QSO )
Серьезно, сигнал не заваливается?
Я тут дня три мучился и всх мучил - через 15-20 сек. ALC растет, мощн падает
и вместо букв получают кашу :(
Спасибо, Антон!
Вчера немного позже поработал одним ваттом, у корреспондента пять.
BRPSK31, BPSK125 - 100% в обе стороны. Расстояние поменьше, чем до вас, но всё же чверез всю Москву с ее шумом.
Кстати BPSK125 посильнееФауста ГетеBPSK31 будет - шире, частота как вкопанная стоит, не крутит. Ну и быстрее, конечно.
Ну а какие у кого мысли насчет прогрессивных мод?
За BPSK31серьезные люди, настоящиесуровые радиолюбители ругают на всех форумах.
Вероятно в этом есть резон.
Но предлагается WSJT, а это весьма специфический вариант, на любителя, я бы сказал.
Да и сетап под него не совсем стандартный.
Да и не у всех первая категория.
Ну а Hell или Olivia как же?
Почему бы не попробовать определиться хотя бы в московском регионе.
Типа так:
144,675 PSK (B или Q по вкусу)
144,680 RTTY
144,700 Hell
144,750 MFSK
144,850 DominoEX
144,900 Olivia 250...500
144,950 Olivia 1000...2000
В воскресенье было народу прилично, Москва, область, Тула, Калуга.
Вчера Москва и область, на CQ работали минимум четверо.
Замечу, что вас не заметил :)
Есть ли в этом смысл - не знаю, но было бы интересно работать на УКВ более пробивными и более интересными видами, чем BRPSK.
Добавлено через 2 минуты
Кстати о кино на СТС. Я поставил антенну с петлевым вибратором (правда жутко низко, но это не важно), навесил на кабель ферритовых защелок сколько смог, нажал ptt и пошел посмотреть на эти ваши голубые экраны - так вот, всё чётко, не мешаю.
Трудно заметить того кто спрятался :)
Я на УКВ слушаю в основном ... пару QSO для пробы мож и есть... а в эфире ежели и появляюсь то в основном на КВ телеграфом или реже цифирью...
Добавлено через 17 минут
с трудом верится, потому как вещаем на одних частотах...
Я думаю есть нюансы. В разных местах кабельная сеть из разного рода соплей собрана, где-то более стойкая, где-то нет.
А вот любителям PSK31,
http://forum.qrz.ru/post344665-15.html
неужели не убедительно?
гы, я вот, MFSK16 работал с Тулой :) Нарм было.
Нада на него переходить :)
Или ваще на CW.
На штырь с Тулой?
Ну вот, надо пробовать Olivia и MFSK.
Послушаю сегодня-завтра где там приставить можно 1-2 кГц.
Попикаем. Только пока не подцепляется оно у меня, тупой, не знаю, как настроить в убунте.
Я вот сюда пока смотрю:
http://www.w1hkj.com/FlarqHelpFiles/flarq.html
http://www.w1hkj.com/Flwrap/index.html
А ктой-то цифрой лупит на 145500? Ватт 50-60 не меньше.
Принять сейчас не могу, а на слух пока не научился.
Хочу сказать, что это не то, чтобы страшный грех, но некашерно.
Как бы следующий этап наверное - музыку ставить в эфире или трансляцию сиби :)
Кстати о том, что принять маяки в цифре на УКВ могут 1% радиолюбителей.
Опровергнуто - могут принять 2%...
Любая портативка имеющая режим приема АМ, присоединенная к компьютеру (не важно - при помощи микрофона или через линейный вход при помощи шланга), замечательно может принимать PSK, MFSK, RTTY (те, которые via SSB). Только OLIVIA принять не получилось.
144.679 + 1200-2200
CQ FeldHell, MFSK16
и OLIVIA 32/1000 (ровно на 144.681)
Я выпал из работы в ПСК. Могу как-нить врубицц0
FT-847 + MixW 219
Удалось погонять "цифру" в разных модах в достаточно сложных, хотя и вполне стандартных условиях.
BPSK31 казалось бы - никаких затруднений. Не критичны уходы частоты, узкая полоса, всем место найдется в 1 кГц... Ограничение по дальности и критикуют "играющих в psk на укв" вполне справедливо - вид удобный для местных связей (а проще говоря - чатов или вызовов), но совершенно непригодный для сколько-нибудь дальних связей. То, что 200 км удавалось в феврале работать Московская область - Тула и Московская область - Калуга, не показатель. При работе более пробивными модами рапорты были бы не 439, а 549.
Всё сказанное относится и к "узкому" телетайпу - RTTY 170/45.
(А широкий телетайп кто-нибудь вообще пробовал на УКВ?)
MFSK16/32/64 - при скорости, близкой к BPSK, превосходит оную по пробиваемости. Нет ограничений по дальности. Есть проблема у многих "народных" трансиверов типа Yaesu FT-8xx - уходит частота более, чем 2 Гц в минуту, надо прогревать трансиверы в течении часа или больше (Наверное в FM или PSK hi).
А по-хорошему надо ставить термостабилизированные генераторы.
OLIVIA - здесь пока не всё ясно. С одной стороны - вид более пробивной, чем всё вышеперечисленное. А с другой - искать слабый сигнал, размазанный на два килогерца по водопаду в море техногенных помех - то еще удовольствие.
Или надо договариваться о точных частотах для этого вида.
Неожиданно, но один из самых древних видов цифровой связи Feld-Hell (Hellschreiber) показывает очень хорошие результаты. При этом является одним из самых "спортивных" видов - надо смотреть своими глазами, поручить вашему домашнему роботу не удастся - тест Тьюринга, однако :)
Правда если это SlowHell, то принимающий может успеть покурить и выпить чаю (пива), что не очень спортивно :D
CQ Feld-Hell (Hellschreiber) (NO Slow-Hell!)
QRG 144674,000
:telephone:
Ладно
седня подойду :)
пикаю
Мы вон тогда с Калугой работали на УКВ в MFSK16. Нормально все было - 599 в обе стороны :)
AFC был включен. хотя я чего уплытия частоты не заметил иил не замечал
О, спасибо. Это мне и надо было узнать. А то копаемся здесь непонятно о чем.
В моей AFC не был включен и необходимости подвинуть ни на полгерца не было.
CQ Olivia 32/1000
QRG 144674.500 (центр полосы)
ща подойду
cq olivia 32/1000
OLIVIA QSO
Да, то что надо.
Надо в Оливии CQ every day.
Реально мощности требуется на порядок меньше, чем в PSK и в разы меньше, чем MFSK.
ЗЫ А водопад-то во fldigi c палитрой gmfsk поинтереснее будет :)
ЗЗЫ Паузы - это я решил не рисковать с пустым буфером и сначала написать, а потом нажать TX. Но в принципе можно было как обычно.
И вот еще - если кто решит попробовать на УКВ THROB - никогда не делайте этого, это отстой редкий! :D
CQ OLIVIA 32/1000 QRG 144675,500 (это левый край, если что) и другие виды возможны
Cначала слышно, потом видно (да и то не всегда) и только потом идет текст :D
сейчас стою на 14073.8 работаю MFSK16
и вообще как я понял, olivia - это те же грабли как и MFSK тока с большим спектром :)
Ага, тоже самое, только MFSK + The Walsh functions FEC layer :D
А серьезно - создатель Оливии потрудился немало - сглаженные переходы между тонами - это трудно реализуемо, это плохо реализовано даже в коммерческой связи (часто).
Главное - Оливия выиигрывает по соотношению S/N.
CQ OLIVIA 32/1000 144674,000 +1500 (сейчас) и другие виды возможны.
До 22:00z как минимум. А вдруг?
UPD.: OLIVIA 64/1000
CQ MFSK16, OLIVIA 16/500 - 32/1000
145675 +1000...2000
Членам СРР скидки.
Вчера забыл мощность загрубить :D
:D Это макрос
Хе, а я решил не выключать, подумал - наверное кто-то издалека подошел.
Ну в общем примерно так и оказалось, только не совсем издалека, просто человек комп неудачно сопрягал с trx, потом наладил и всё ок.
Оливия такая - видишь cq в каше из мусора букв - лучше не выключать, а подождать.
:victory::victory::victory:
Разрыв шаблона :pleasantry:
Оказывается видеотекст прекрасно видно даже в самых жестких условиях.
Вот нарочно докрутил водопад до -12 dB:
ALSA vs PulseAudio
Need some volunteers!
То есть может кто-нибудь, кто слышит меня на 144 на слух в digi, заслушать разницу между ALSA и PulseAudio?
Вблизи я слышу кошмарный хрип из-под PA :(
Наверное при этом надо сравнить - есть ли разница в декодировании...
Вид "цифры" хрен знает, наверное любой, предпочтение FSK-based. Предполагаю, что на них большее влияние оказывает система вывода звука. А может и без разницы какой вид.
144674 +1000...2000
Работает маяк в AFCW на 144427
ок. послушаю.
вот думаю, может в цифре на 144 поработать мемориальным позывным.
Надо очень много объявлений делать, вообще глухо стало.
Всем Луну подавай, никак не меньше :)
Добавлено через 2 часа 13 минут
Вот что еще подумалось про цифру на 144 - MFSK и всё такое, отличающееся от PSK или RTTY крайне непопулярно в народе. Так-что, Антон, конечно попытка - не пытка, но ограничения, накладываемые PSK и телетайпом, увы, будут сильным тормозом :)
Из всего делаю вывод - работать MFSK на 144
если седня будет время, попытаюсь выбраться на частотку +/- в MFSK16 / Olivia
И если нада кому то и ПСК/РТТУ
времени не было к сожалению. :(
да.. А бог троицу люит :)
CQ MT63 1000
144674 +1000
Сейчас в Оливии 32/1000 кого-то вижу, слышу, но не декодируется.
CQ Olivia 128/2000 144674+
Есть тут кто живой?
В свете последних решений и постановлений переезжать по модам на разные частоты или и так сойдёт?
Разве хорошо призывать к нарушению порядка. :) Или валкодер заело? :)
Куда идти? Куда?
144,110-144,150
Первичная
0,5
Только для EME: Цифровые узкополосные виды, (ЙT65 144,120-144,150 МГц), телеграфия
500
10
5
144,110-144,150
Первичная
0,5
Телеграфия, цифровые узкополосные виды, (ПСК31 вызывная частота – 144,138 МГц)
50
10
5
144,165-144,180
Первичная
3,0
Все цифровые виды, телеграфия
50
10
5
144,180-144,360
Первичная
3,0
Только для МС: ОБП (связи без предварительной договоренности - 144,195-144,205), телеграфия
500
10
5
144,360-144,400
Первичная
3,0
только для МС: все цифровые виды (вызывная частота 144,370 МГц), телеграфия, ОБП
500
10
5
144,360-144,400
Первичная
3,0
Все цифровые виды, телеграфия, ОБП
50
10
5
144,500-144,794
Первичная
25,0
Все цифровые виды (вызывные частоты: ССТВ – 144,500 МГц телетайп – 144,600 МГц факс – 144,700 МГц АТВ - 144,525 и 144,750 МГц), (дуплекс: 144,630-144,660 МГц передача, 144,660-144,690 МГц прием), автоматические цифровые станции
50
10
5
144,794-144,990
Первичная
12,0
Цифровые виды (АПРС – 144,800 МГц)
50
10
5
Нету.
Чой то таблица у Вас какая то, настроечная наверное :)
Може так лутше?
Скажите, пожалуйста, кто шарит - это JT65 на записи?
Это можно прочитать?
Вам таки работать хочется, а у меня праздный интерес - можно ли декодировать передачу без начала и конца, что в этой конкретной передаче из поста выше можно декодировать или это невозможно.
Вам же просто http://www.physics.princeton.edu/pul...JT707r2031.EXE и http://www.physics.princeton.edu/pul...00_Russian.pdf
Во, сейчас опять гармошки полетели от JT65...
Когда услышите следующий раз, попробуйте прослушать участок 144.100 - 144.150 Мгц. Если это кто-то из соседей, то вы очень громко должны его здесь услышать... Ну и видна ли это время у вас Луна ? (хотя бы по программе WSJT).
P.S. Практически каждый вечер через Луну работает RK3FG из квадрата KO86HP с "достойным" сетапом и 4-кой 15 эл антенн.
Так это там и было.
Забавно, но сегодня Луну видно - с 15 градус снижается до 5.
А тогда, когда гармошки летели - было El. -2... -4.
Говорят, 9 версия лучше предыдущих поколений:
http://www.physics.princeton.edu/pul...SJT9_r2136.EXE
сегодня на 144600
Ужасно медленно MFSK16. У меня показывало: Осталось 18 минут... повеситься :)
Надо 32 или 64. Пошарил, вроде в MixW нету таких. Только в MultiPSK и Fldigi есть.
Может еще есть в DM780.
А показать я вот что хотел:
А, нет, картинки во всех видах MFSK с одинаковой скоростью передает.
как так?
ok. ну картинк0 то идет. т.е. норм по передаче.
возможно у меня карта не откалибрирована.
@RD3AMP:
А ты чего на 144.600 делал?? Вроде как мы говорили про 144.675-/+
Даю CQ RTTY на 144.675 щас.
вот блин. =)))
ладно.. ОК.. переходим туда :)
I AM
CQ
BPSK-31
144.360 MHz
В Донецке.
Не знаю, как в ваших краях, а в наших широтах неплохое тропо. Станции от Румынии до Казахстана гремят...)))
До наших широт не доходит. И PSK на УКВ тоже :)
о как
много станциЙ?
по CQ-лял на 144.600 в РТТУ .. никого
ОК, если не буду занят. Может RV3DHC будет.
на какой частоте?
скайп rx6lvk вечером включу
Послушайте в JT65B или FSK 441 - будет намного интересней.
Что бы не искать random - воспользуйтесь кластером ON4KST
http://www.on4kst.org/chat/start.php
ок
Добавлено через 1 час 29 минут
стаю на общий вызов!бпск 31
Добавлено через 14 минут
Сергей я пару дней мониторил этой программой ничего не слышу чуть бы повыше антенну 2й этаж 3/5 эл восток открыт с 20 градусов по элевации
на кластере ON4KST я зарегестрирован подсматривал частоты))))
установил fidigi 3.20.29 мода одивиа 32/1000 не могу кат настроить почему то не включается вроде все выставил (ts-2000 риг эксперт)
)
http://www.w1hkj.com/FldigiHelp-3.20...erControl.html
Через rigCAT попробуйте. Файлы под трансиверы, которые могут работать:
http://www.w1hkj.com/xmlarchives.html
http://www.w1hkj.com/xmls/kenwood/TS-2000.xml
Добавлено через 50 минут
Андрей, получается что-нибудь? :)
Слышно хоть? Мой 817 скоро закипит от оливии :D
Вообще вид один из лучших на УКВ - там где, psk или rtty едва слышно, а olivia даже не видно - 100% copied
Могу подтянуцц0 :)
144.360?
передачу не смог настроить выдает ошибку и через пол минуты закрывает программу на прием работает САТ частоту показывает.
вин7 стоит может с этим проблема не могу понять
сейчас на 144.360 MSFK16
RV3DHC, RD3AMP
p.s. UR5QEF log + 4s7ab интерфейс
Вот его сигнал
Ага
первый скрин видимо 50 Вт у него
2й скрин видимо 100вт у него
дааа бедный 817!не завидую ему
твой :)
хы
не слышите друг друга :(
RV3DHC RD6LK/3 2010-11-23 18:17 2M MFSK16 599 599
RV3DHC RD3AMP 2010-11-23 17:57 2M MFSK16 599 599
Странно. Недалеко вроде, я часами с Выхино и Люберцами про картофель разговаривал в mfsk и olivia :)
я как всегда слышу
восток Москвы Измайлово (м.Первомайская)
антенну могу повернуть только на Балашиху и Железнодорожный
хочу QPSK щсо :)
лениво Миск врубать, а в eqf есть
Кстати, я так понимаю, что Olivia 2000 64,128 и 256 тонов превосходит писк моды этого года ROS. Только в ROS фиксированные частоты, а Olivia искать надо.
Я пробовал как-то этот ROS, не понравилось, там ничего делать не надо, только сиди и жди.
Понял, это чуть южнее, но суть от этого не меняется - я строго по движению Щелковского шоссе к центру.
Андрюх, спасибо за первой в жисти QPSK.
Тут еще RD3AUB появился ))))))))))
да и он у меня прет.. хз какая у него мощща
RD3AUB> MNI TNX за 2е ЩСО в QPSK.
ЗЫ Слышу в этой вашей купск всех троих. Антона конечно громко, так как тут прямая видимость с холма на холм, но остальных 100% копи.
только заметил, что у меня видимо сигнал перекачаный..
громкость на всю стояла :)) ппц
кто то включался в qpsk63??? fididgi получше прием сравниваю 2е программы включив
QPSK125 cq cq
SORRY :(Цитата:
Во время типа qso с Олегом, RD3AUB, от 100% до полного нуля примерно 10 знаков читаются, потом столько же черти-как. Тьху!
Конечно громко если тут до всех рукой подать и антенна на 14 этаже а вдуваю я всего 5 ватт.
ну вот еще и RTTY сработали :)
Есть еще много хороших и не очень но точно разных мод......пробуемсс :yahoo:
Андрей, RD6LK
посмотрите тему http://forum.qrz.ru/thread28410.html про fldigi, может поможет.
Программа реально одна из лидирующих из "комбайнов" на сегодня. По разнообразию. может, Multipsk и поинтереснее, но по работе нареканий нет и представленные в ней виды имеют полный набор разновидностей и настроек.
По стабильности тоже хороша - специально оставлял работающей на 14 суток. правда под Linux, под Windows не знаю.
Добавлено через 2 минуты
Да вроде всё уж пробовали. RTTYM и Contestia - контестовые дериваты Olivia, быстрее оной, но уступают по помехозащищенности на несколько дБ.
144.360 буду с 20.30 где-то
AO-51?
mfsk16 cq 144.360.5
шумим
RN3AJK MNI TNX :)
to RV3DHC
Со своей стороны тоже благодарю за QSO :)
Ну как, рулит MFSK на УКВ? JT это же тоже MFSK.
cq mfsk31
?!?!?
cq cq
неа
Добрый вечер, сижу на частоте 144360, сейчас, жду всех :)
о как
ща подойду
CQ MFSK16
RN3DMN DE RV3DHC
MNI TNX MFSK16 QSO! :)
CQ CQ FREQ 144.360.5 mfsk16
Не, мужики, вышел на 144 и никого вас невижу. Может прохода нет? Расстояние всего-то тысч 7....:prankster2:
Антон, дай точные частоты УКВ, где можно по новой редакции работать цифрой.
144-146 МГц ОВЧ (VHF)
1) 144,360-144,400 : Все цифровые виды, телеграфия, ОБП
2) 144,110-144,150 : Только для EME: телеграфия, цифровые узкополосные виды, (JT65 144,120-144,150 МГц)
3) 144,110-144,150 : Телеграфия, цифровые узкополосные виды, (вызывная частота ПСК31 – 144,138 МГц)
4) 144,500-144,794 : Все цифровые виды (вызывные частоты: ССТВ – 144,500 МГц телетайп – 144,600 МГц факс – 144,700 МГц АТВ - 144,525 и 144,750 МГц), (дуплекс: 144,630-144,660 МГц передача, 144,660-144,690 МГц прием), автоматические цифровые станции - тут же Эхолинк
5) 144,794-144,990 : Цифровые виды (АПРС – 144,800 МГц)
430-440 МГц УВЧ (UHF)
1) 432,100-432,400 : Телеграфия, ОБП вызывная частота 432,200 МГц, цифровые виды
2) 432,025-432,100 : Телеграфия вызывная частота 432,050 МГц, цифровые узкополосные виды – вызывная частота 432,088 МГц
3) 432,500-433,000 : Все виды (вызывные частоты: АПРС - 432,500 МГц, телетайп - 432,500 МГц, факс – 432,700 МГц)
4) 433,600-434,000 : Все виды (вызывные частоты: телетайп – 433,600 МГц, факс – 433,700 МГц, 433,800 МГц только для АПРС), автоматические цифровые станции - тут тоже Эхолинк
5) 434,025-434,100 : Телеграфия, цифровые узкополосные виды
6) 434,100-434,600 : Все виды
@ Приложением № 2 к Решению ГКРЧ от 15 июля 2010 г. № 10-07-01
144.360.5 cq cq сейчас
нет никого.. завтра в тоже время.
В моде JT65B заметно веселее.
Каждый день ,круглые сутки.
FSK 441 так же практически круглые
сутки -кто то есть.
Да тут бы по местности с хоть кем сработать. =(
to RV3DHC
что за аппаратура (pwr ant) ??