Новая мода SIM PSK31 и SIM PSK63
Я думаю любителям диги придется по вкусу.
Вид для печати
Новая мода SIM PSK31 и SIM PSK63
Я думаю любителям диги придется по вкусу.
Программа очень легко декодирует Bpsk. Провел QSO из под программы...
Вроде нормально...
Параллельно перевожу интерфейс на русский... Мне так проще...
...Артем,вы справились с макросами?...как удалить лишнее,выбрать нужное,а еще лучше бы написать свои...
...в PSK никакого выйгрыша перед DM-780 не заметил...по-моему даже DM получше,а в режиме SIM пока не попробовал,на работе только диполек на 15м,никого не увидел,да и прохода практически нет...
...вот вконце провел связь с Индонезией в psk31,но чуть со стыда не умер от макросов...лепит все по-своему,хотя в окно текста,где стоял маркер,вводил свой текст
...не хочет редактировать никаким кликом...
да нажимаю мышкой на кнопку MY INFO и выползает редактор
...Артем,откуда вы скачивали программу?У меня отсутствует кнопка CUSTOM ...скачивал .RAR
...а редактор и у меня открывается,но отбросить ненужное и набрать по-своему не получается..
<выползает редактор>
...да и у меня он выползает,но мне не нужны эти заготовленные стандарты с инфо чуть ли не до седьмого колена...как забить нужную мне инфо и сохранить ее для последующей передачи...например:
IZ8OFO de UA3DTK
Hi, Carlo,tnx!
Rpt: 599 5999
name:Valek Valek
qth Naro-Fominsk nr Moscaw
loc :KO85ij KO85ij
Info in QRZ.COM
IZ8OFO de UA3DTK kn
...да вот не хотят эти ненужные шаблоны удаляться почему-то...
...ну вот,у всех все работает...ну покажите мне,пожалуйста, скрин вашей связи с кем-либо именно в SIM-PSK...хочу посмотреть,что за макросы передаются у вас и корреспондента..
Сижу в автомате на 1500гц 10ватт ,никто не отвечает,макросы вроде бы нарисовал,но
еще в работе не проверил .Если кто слышит,напишите сюда псе ! 73
В ижу УА3ДТК 1500 гц,вызываю,но вы меня не видите,пробуем дальше? Я принимаю Вас!
Рядом лом Вас забивают!
...сейчас я доверну антенну в вашу сторону и я вызываю в SIM-PSK
Видно как программа ориентируется на свои "коды" - в секунду появляется длинная шаблонная фраза...
...кажется понял...из первых трех ,,обязательных,, шаблонов выбираешь,что хочешь(не удаляются),далее пишешь свою инфо в пустой строке и таже процедура при окончании QSO...сейчас буду пробовать делать макросы по-своему...
но ведь Валерий говорит,что забивают передачу,а где же хваленная помехозащищенность?...я с HRD могу лучше принимать в простом PSK,без SIM...
Вот ваш ответ на мой вызов....ну вот и QSO с Вами провели.......я макросы перве попавшие написал....
Вот ваш ответ на мой вызов....
...ну а что же не ответили?
Вот как я принял...
И всё же я не понял,какой мой сигнал?Перекаченный или нет?
Вложение 97538К способности декодирования"
Обведенное красным поле ,сигналы я и не заметил,как их вытащило!?
...не совсем правильно набил макросы...поправлю...но стоит ли заморачиваться? ради автоQSO,так это мне не надо...а более пока никаких преимуществ не вижу...
...интересно,HRDelux записала эти связи в лог как RTTY...
Коллеги, я так и не понял в чем преимущество sim31 перед классическим psk?
...и еще...на 20-ке по умолчанию частота 14.072,а какая на других диапазонах?...опа...она сама выдала 21.082
даю общий в SIM-PSK31...подходите...
Работает в Авто QSO US7ITC и ни кому не отвечает......уж долго кричит,а на карте всего то 5 станций....а на ПСК полным полно станций.....
Для начала вроде не плохо....
Всем добрый день.Подскажите HELP где можно скачать.
Ребята, а как прописать SIM31/63 в MixW2 !? или такое не катит...
Вышел новый релиз программы SIM_PSK31_v6603
SIM31 SIM63 BPSK31 download new HAM RADIO new digimode main page for use on HF and VHF/UHF
Попробовал со своей поляны, очень понравилось. Очень помехоустойчивый вид связи, и пооперативнее JT, и информации гораздо больше можно передать чем JT. Весьма и весьма перспективненько...
Все в СИМ!!!
Народ уже работает, есть активность... провел 3 радиосвязи за 10 минут... пока только Европа!
ДХ, ау!!! :)
ZS6AF de UU9JQ RR-14dB
в упор ЮАР не слышу...
Эх, через 20 минут генератор выключат... Спать пора! :) Как в пионерлагере. А что поделать - это я с бумагами вожусь, а мужики на лопатах да на жаре устают зверски, а в 8 утра на раскоп...
вот такое по почте получил, думаю не я один
Hello all users digital mode,
my friend Nizar add a new digital mode SIM31
tks for test :)
Laurent on2vhf BDM Creator and Awards manager
SIM31, a new digimode specially designed for use on all amateur bands: MF, HF and VHF... using a weak signals.
The five characters “SIM31”, stand for “Structured Integrated Message PSK 31 bauds”.
SIM31 is sharing many characteristics of the popular modes such as PSK31 and JT9.
It is designed for doing normal contacts by exchanging full info’s, but moreover, it also allows to establish quite automatic contacts, even under weak signals conditions, with a narrow band using less than 45Hz…
Compared to other digimodes, SIM31 is probably the only one to have a new kind of automatic functionality:
You can set your software in Automatic mode <Auto SIM QSO’s>, and begin calling CQCQ as many times as you want. Afterwards, sim-psk will reply to the call sign who just answered you manually; then, it detects and fills all info’s of the QSO (Name,QTH,LOC,RSQ …), in the end of QSO, it save all info’s into the SIM Logbook ….
The program does all that automatically, without any operator assistance...
Note: it’s recommended never to leave your transceiver working alone without any presence!!
For ADIF exportation and then QSO’s Uploading to eQSL.cc, it can be done quickly from program Log menu at the end of your contact’s.
SIM_PSK also implements the new mode SIM63 running at twice the baud rate of SIM31.
For mode test on air , please to try on 20m band first .
Info SIM31 SIM63 BPSK31 download new HAM RADIO new digimode main page for use on HF and VHF/UHF
or ON4NB, station radioamateur belge, sim_psk digital modes digitaux
--
ON2VHF Laurent
Created BDM Club in 2005
BDM#0001
Club Belgium Digital Mode
Я думаю, тут дело такое - подобные протоколы и автоматические станции могут вдохнуть вторую жизнь в радиосвязь на КВ. Полезную радиосвязь. Передачу цифровой информации - карты погоды для яхтсменов, небольшие файлы, пакеты почты типа FIDO, вобщем то, что не удалось сделать пакет радио на КВ. Главное развить сеть.
Коллеги, всем доброго здоровья!
Глупый вопрос - а как в логе этот вид модуляции указывать?
Вернее - в LoTW как заливать? Как PSK31 или как DIGI?
SIM31 логичнее всего. Я в UR5EQF добавил моду SIM, её и отправляю пока.
шайтан какой-то :)
вроде слышат , а вот как QSO провести пока не понятно ... ну да ладно разберёмся :)
Однако на мой взгляд продолжения , такого как PSK не будет.... Поиграем и бросим...
Но тем не менее...
У BPSK развит радиолюбительский спортивный аспект, дипломные программы. Если приравнять к нему SIM и JT, и включить в программу эти моды, то очень бы неплохо было.
Эти "фантики" (ака "дипломы") от EPC уже давно утратили актуальность. :)
Люди поигрались, да бросили. Лично меня немного "улыбают" многочисленные "контесты". То PSK31, то PSK63...
А вот ARRL принимает ВСЕ цифровые виды на зачет DXCC. И это радует. Особенно в том смысле, что 1-2 ваттами можно в JT65 связаться на 12-15 тыс. км. В WSPR мощность еще меньше.
Если и SIM31 с такими задачами справится -- вполне может надеяться на долгое существование.
Чего-то корреспондентов нет. :(
CQ-ляю на 20-ке, за сутки одна связь - с ON2VHF :)
У кого работает сим репортер или кластер?
Вообще эта опция работоспособна?
ZS6AF сейчас сработал +21 дб он мне дал...
Во-во...
представьте такое
16:40:59 SIM31 20m 1047Hz -8dB +CQAuto+ de ZS6AF
16:41:44 SIM31 20m 1046Hz -10dB +CQAuto+ de ZS6AF
16:42:03 SIM31 20m 1046Hz +0dB ZS6AF de LZ1LZ R+1dB
16:42:18 SIM31 20m 1044Hz -7dB LZ1LZ de ZS6AF RR+4dB
16:43:12 SIM31 20m 1043Hz +4dB ZS6AF de LZ1LZ RR+4dB
16:43:31 SIM31 20m 1294Hz -8dB +CQAuto+ de ZS6WN
16:44:16 SIM31 20m 1294Hz -6dB +CQAuto+ de ZS6WN
трудно представить, что на 20ке в CW, SSB, BPSK c ZS работать никто не хочет :)
Аналогичная ситуация пятилетку назад была, и с PSKFEC31 все те же ZS, HS и пара станций с G,DL по кругу рапорт дали и разбежались :)
тема 9 летней давности :) тут
Про разные версии DIGI ладно, это дело вкуса, а вот что "Микс морально устарела" (это 9 лет назад) хотелось бы поподробнее. В чём устарела и чего ей не хватает сейчас? Вопрос не праздный. Хотелось бы расширить кругозор, а в перспективе перейти на др. прогу.
А с UR5EQF как?
Установил я этот сим.... Ничего не понял. :(
Кто нибудь знает, где там водопад? И есть ли возможность его к FLdigi прикрутить?
Я так же сделал - добавил в лог (UR5EQF) моду SIM31, но в eQSL.cc и в отправленных моих, и в полученных от корреспондентов за эти новые связи карточках стоИт мода PSK31.
И в перечне мод eQSL.cc нет никакой SIM.
Т.е. пока получается так, что QSO проводится в этой новой моде SIM_PSK, а учитывается оно, как PSK.
Или я что-то недопонял?
Для меня ровно того же чего там не было 9 лет назад и не особо изменилось за весьма продолжительный период. :)
Т.е. наличие разнообразных мод. Все остальное, что есть - мне не интересно. Будь то интерфейс или другие пусть и полезные опции.
А ссылку дал ветку 9 летней давности, т.к. все весьма мне напомнило судьбу похожей на sim моде pskfec.
Наличие мод конечно хорошо, но пока эти моды не завоевали популярности вводить их в программу (MixW или подобную) вопрос спорный. Одиночные связи и эксперименты можно делать на соответствующих новых прогах. (Это моё мнение.) Что касается новых DIGI программ, то что можно придумать ещё? Вопрос упирается в возможности приёмников (трансиверов). Сигнал должен быть выделен на фоне шума (эфира и собств. шумы). JT-65А работает даже с обрывками символов, а потом "додумывает" их до логичных смысловому тексту. Дальше уже некуда.
Если бы эти моды сразу были в софте то и вопрос популярности не возникал бы. Хотя конечно можно и прицепить разное к логу. Но как показали мои скромные наблюдения еще много людей что с компьютером на "вы" вот как то так в упрощенном понимании проблемы.
Да ничего особо и нет необходимости придумывать, переварить бы то что за последние 10 лет появилось.
Но это тема в общем то не совсем этой ветки. Так что прошу прощения за оффтоп.
А что еще предлагает приведенный софт - из того "более десятка"? Что потенциально лучше BPSK? RTTY? c близкой скоростью и полосой ?
Ничего и уже 10 лет, ничего. То что можно прицепить и использовать лог... это из другой песни.
Ну а то что масса в bpsk31, еще не значит что нет более "дальнобойных мод" с близкой полосой и скоростью. Раньше в RTTY не протолкнуться было теперь
гораздо свободней :)
Честно говоря, не понимаю, зачем нужно много по сути одинаковых мод, отличающихся друг от друга настолько мелкими нюансами, что разобраться в них сможет только специалист?
Я понимаю, есть принципиальные отличия между SSTV, RTTY, HELL, DOMINO, Thor. Но чем принципиально оливия отличается от контестии и нужно ли такое разнообразие? Одних контестий только около десятка. У кого нибудь были недоговоные связи в режиме CONTESTIA 64-2000? А в режиме OLIVIA 32-2000?
Уже не первый год увлекаюсь цифрой, но имею одну единственную связь в моде HELL, да и то почти что договорная.
Если SIM31 принципиально ничем не отличается от PSK31 то считаю эту моду мертворожденной.
странное какое-то обсуждение...
(лишь бы кнопочки по нажимать)
НИКТО ничего не написал про то как устроена эта мода,
чем отличается от известных, почему ожидается прирост
"пробивной способности" и т.д.
У автора на страницах то же почти нет такой информации (или я не нашел).
То, что в обычной PSK масса недостатков и что пора бы придумать что-то
более совершенное, думаю, понятно. И то, что "раскрутить" ЛЮБОЙ новый вид
крайне сложно то же. Если и действительно в этом новом режиме есть
неоспоримые преимущества, то надо его популяризировать - разъяснением
его принципиальных преимуществ и активностью в эфире.
Считаю ОГРОМНОЙ заслугу PLXа за его беспрецедентную активность в продвижении
своей PSK более 10-лет назад (если кто помнит).
да хоть тот же PSKFEC31 дает дополнительно 3 дБ, хотя умеет только варикод 56 символов и чуть шире по полосе и слегка медленнее BPSK31 но 3 дБ того стоят. SIM это более продвинутый вариант FEC+PSK это уже 5 дБ!
Ну это видимо вы не застали пик Hell.
Ну а разнообразие скоростей Оливии(контестии и пр.) попытка получить универсальную моду где разного применения, на пике станций было так же не мало.
А SIM ветвь эволюции BPSK31 т.к. имеет FEC заявленные ~3..5 дБ прироста весьма неплохо!
SIM-PSK31 HAM-RADIO NEW digimode technical description by ON4NB
Могу только повторить, что сигнал нужно сначала принять(приёмник), а потом декодировать. Можно повысить возможности декодирования если повторять стандартные пакеты символов для наложения друг на друга. Но для этого нужно передавать синхроимпульсы, а значит уменьшается общий объём инфо, расширяется полоса и снижается скорость.
Что касается заявленных 5дБ, то это пока декларация.
Для этого есть сервисы онлай перевода
тоже в переводе
Даже если это будет 3 дБ в среднем то оно того стоит. Хотя что вам мешает проверить самому?
Действительно - кто мешает проверить самому?
Как eQSL работает с модой сим31?
Мне все карточки приходят на bpsk31..
Прошу подтвердить моду в моих eQSL карточках, у кого таковы имеются, так как все связи в моем адифе идут под сим31
Всем, Здравствовать....
Почитал, попробовал....
Кому как, допустим кому то информацию скинуть и получить подтверждение, к примеру РАС может пригодиться.
Как маяк... Если кто то заинтерисуеться связью с тобой или проход появился....Она не напрягает в автомате...
Да, как и другие цифровые связи может и не будет популярна в сравнении живым общением, телеграфом, телефоном, но мы познаем мир. Удачи !!!
Как правильно заполнить макросами бланк AUTO QSO ? Заранее спасибо. 73
В новой версии sim_psk31_v6769 частота на 20м 14067. Согласно Приложение № 2 к решению ГКРЧ от 15 июля 2010 г.
№ 10-07-01 цифрой можно работать от 14070 и выше. Получается в РФ этой прогой на 20-ке не работаем?? Ну или крутим частоту на старую 14073, где уже никого не будет. Кто подскажет?
Написал об этом ON4NB, получил ответ:
Ok Alexey,
Thanks for this information.
sorry, we didn't pay enough attention to that .
I will discuss this with Nizar, the programmer of this application.
While you are awaiting the change, you could modify the frequency by
yourself with the lift ( up / down arrows ) to return on 14073.
I hope to meet you soon on the bands using sim-psk31
73's Alexey.
Dany ON4NB
будут обсуждать это с создателем программы, а пока предлагают работать на 14073
Работал сегодня на общий вызов 21099 НИКОГО!
На 14073 тоже самое. Все энтузиасты 14067 и наши тоже.
Прохождение есть так как на 14076 и 21076 в JT65 народу полно.
Не нравиться мода!??
Пойду на 14076 JT65 там веселее
Не могу подружить SIM-PSK V6855 и RigExpert TI-5
Приём идёт, декодинг идёт, по CAT трансивер на передачу встаёт, а в эфире сигнала нет. В настройках проги выбрал в качестве Input и Output Sound соответствующий USB Audio CODEС и ничего.
В чем секрет, где крутить?
P.S. В MixW эта же связка работает.
Подскажите как отключить автоматическую отправку спотов в этой программе.
Поддержу новый формат! Провел одно автоQSO. Завтра поработаю, да и сейчас пробую. Правда в связи с ремонтом во дворе мне оборвали диполь и какое-то время я повещаю с подобия диполя раскинутого с 3-го этажа V-образно на ближайшие от фасада дома деревья. 30, 20, 15м.
Снимите "птицу"
Вложение 146537
Работаю в режиме маяка сейчас на 20 метрах. Подходите.
14073 или 14067?
67. Ибо все равно полтора калеки там сидят, судя по репортам. 73 никого вообще не наблюдал.
Не вижу. Только одинокий швед еле-еле.
В какую моду конвертировать SIM для UR5EQF и LoTW? При экспорте через АДИФ UR5EQF принимает моду, а LoTW не хочет.
Пишешь PSK. A в QSL - заметки писать qso - sim-psk. Больше никак, пока модераторы не пропишут такую моду!!!!
Здравствуйте всем! Отзовитесь, пожалуйста, кто работает цифровыми видами на трансивере FTdx 1200? Нужна консультация.
Здравствуйте всем! отзовитесь, пожалуйста, кто работает на FTdx1200 цифровыми видами связи. Нужна консультация.
Давно в теме не было посетителей...
Вопрос имеется к знатокам проги SIM:
1. Как оперативно увидеть на приемном окне, что со станцией было ранее проведено ЩСО? Дабы, не допускать не нужных повторов.
Цвета в приемном окне имеют свое предназначение. Можно задать цвет для указания повторных ЩСО?
-----------------------------------------
Программа SIM имеет свой внутренний лог, который выводится для просмотра через опцию LOG--Sim Ligbook. В нем не видно цветной отметки повторов ЩСО.
2. У меня почему-то не полностью открывается окно View---Displey Eye Diagram in right outside of main window , что справа в нижнем углу. Виден только не большой кусочек. Предполагаю, что в INI файле задан иной размер дисплея, нежели у меня?
3. Для чего предназначена опция View-- Slow spetrum? И как это должно отразиться на внешнем виде окон проги?