Прошу подсказать достойную статью по освоению цифровых видов с нуля!
Вид для печати
Прошу подсказать достойную статью по освоению цифровых видов с нуля!
Почитайте тут. https://www.rdrclub.ru/
Там слева есть раздел ознакомительный Цифровые виды радиосвязи.
Добрый день!
Здесь посмотрите https://www.rdrclub.ru/nastrojka-programm/132-mixw
TU за подсказки. Изучаю. Вопросы будут однозначно!
Еще одна подсказка. Если у вас на компьютере нет программы MIX или логгера UR5EQF, в составе которого есть модуль цифровых видов, то установите и попробуйте, с начала, принимать. Понаблюдайте за станциями на водопаде, за манерой работы. Будут вопросы - можно в "лику" или на "мыло".
P.S. Программа "лог UR5EQF" бесплатна. Скачать можно из темы.
В наличии TS-950SDX. Комп. любой, это не вопрос, прогу поставлю любую. Надо конкретную рекомендацию - что аппаратно надо приобрести или сделать. Минус есть - я счас в командировке и доступа к радиосвязи нет. Поэтому и решил изучить вопрос. Уже три недели в славном городе Пенза загораю.
Приобрести или сделать USB интерфейс.
UNICOM PART-2
ЭНДИС D1-03
RigExpert TI-7 и т.д.
Или самодельный.
Программы,логи интерфейсы-это все ерунда.Они все работают примерно одинаково. Что нужно сделать обязательно-это настроить уровень передачи так,чтобы ALC был ноль. Убирать нужно в движках звуковой карты.Что нужно иметь ввиду-программы имею различный уровень звука, а следовательно и установки ползунков будут разные.
Но без них никак...
Как можно убрать то чего нет?
Вот их и надо
:smile3:
Как обленился народ... что мешает скачать тот же MixW... почитать Help на русском языке, а уж потом кричать - Help me...
Читаю, по окончании командировки обязательно попробую! Это был вопрос дилетанта, а тут такие страсти.
Я когда решил попробовать цифру, вообще обошелся без всяких интерфейсов. Соединил звуковую карту ноута и трансивер кабельками с резистивными делителями. И работал нажимая педаль на передачу. Даже без VOX. И ничего- работал. Потом оброс "жирком".
Самый полезный был совет - скачайте MixW.
Версия 2.19. бесплатная, следующие, за деньги, не сильно отличаются.
Поработайте в ней и вскоре вы сами начнете давать советы начинающим цифровикам.
Понаблюдать за цифрой можно вообще поднеся микрофон компа к динамику трансивера.
А использовать любой лог с цифровым модулем.
Первые связи...
Вообще не заморачиваясь, положил гарнитуру на ноутбук.
Наушник гарнитуры ближе к микрофону бука, микрофон гарнитуры ближе к динамику ноута.
Режим SSB + VOX. Выставил уровни чувствительности.
И всё... "потекли сопли" на водопаде. В программе UR5EQF нажал ТХ... зачирикало... Всё, QSO состоялось.:s10:
И не одно... Сотню провел - точно. Иногда, когда совсем надо QSO, бегом, интерфейс не подключен.... пользуюсь и сейчас.
Далее, тоже оброс "жирком", но приведенный выше способ, идеален для самых мнительных, боящихся статики трансивер/комп.
Из минусов...
Не утверждаю, что это правильно, но это применимо на первых шагах в DIGI.
Во время работы... лучше не кашлять/чихать/пукать... и вообще соблюдать тишину... иначе, ошибки RX/TX неизбежны.:s10:
Во-во! Не кашлять, не чихать, не наливать в стакан... и т.д. Если уж начинать работать в цифре, то надо по серьезному. Надо сделать "шнурки" с разъемами, для подачи и съема НЧ-сигнала на комп и с компа. Лучше - в экране. Труд не большой, и стоимость копеечная. Если ваш TS-950SDX позволяет работать с VOX, то вообще прекрасно. От сигнала с компа будет включаться передача. Сигнал пропал - перешел на прием.
Для начала по-пробуйте в PSK. Потом можно и RTTY и JT. Правда для JT надо отдельную программу ставить. Ну, об этом позже.
Простой самодельный USB интерфейс для цифровых видов связи
Можно начать с этого. Естественно адаптировать к вашему трансиверу.
Начать, хотя-бы, со звуковой части.
Мои первые эксперименты с цифрой были вообще только с микрофон - наушники от зв. карты и микрофон-наушники от FT-840. Программа на компе-MixW2.14 , без САТ и бесплатная.
Звук от трансивера на микрофон зв. карты (приём). Звук от зв. карты на микрофон трансивера (передача). Первую связь BPSK31 провёл вот таким образом.
Не слушайте никого, ставьте трансформаторы, можно и без них, но с ними лучше. Резисторы, микрофоны, наушники все это непрофессионально. Спаять нормальный интерфейс можно за пару часов.
В том и дело, что несколько человек "подсадил" на цифру именно по этой методе (рассказал ниже).
Не зацикливая тем, что перед включением интерфейса, нужно дом обесточить... а лучше квартал... всё заземлить... экранировать...
Всё подключить, помолиться, одеть антистатический браслет, зажмуриться... и нажать ВКЛ трансивера.
Вы попробуйте спросить, какой шнур нужен для обычной работы в цифре?
Трансформаторы... развязанные оптронами, в тройной оплетке шнуры... таких ужастиков на рассказывают... Желание отпадет.
Понимание того, что это не страшно - придет. Шнуры будут правильные изготовлены, опыт работы в цифре появится...
А не звуковая и не нужна, у меня просто COM-порт трансивера соединен прямым кабелем с COM-портом компьютера. Работают все программы, какие ставил: UR5EQF, HRD,MixW, Fldigi и др.
Михаил, как-то "по умолчанию", все НЧ соединения выполняешь экранированным проводом.
А вот это глупость. Все имеет значение ,тем более внешний интерфейс!
Слушайте RX4CD! .Я лично в эфире в цифре ,каждый день и здесь спорить нет желания с радиолюбителями ......не совсем понимающими как и что в цифре , но если этот радиолюбитель вам ответил ,стоит прислушаться. Если хотите узнать мое мнение ,что и вот как его ...... эту самую цифру ....то в личку. Все расскажу!
Может и глупость, но результативная.
Для начала сойдет.
Можно всю жизнь паять, клепать, вылизывать по уму и не провести ни одной связи.
Я попробовал- получилось. Затем собрал простенький модем.
Потом дальше- аппетит приходит во время еды.
Понял, что мне надо, но сам собрать такое не могу, нет достаточной квалификации и элементарной базы.
Поэтому приобрел готовое изделие- 3 в одном.
Эндис DI-03 IC-756. Подкупило то, что и USB звуковуха и САТ и бэнддекодер (переключает антенны). Минимум шнурков.:s7:
Если отвечать на вопрос ТС точно, то работа DIGI не требует САТ вообще, а только обмен комп-трансивер по НЧ! Так что Rig Expert-ы и СОМ, USB порты не нужны. А вот без программы декодирования-кодирования не обойтись (MixW, Fldigi, UR5EQF, WSJT и прочих). Другое дело удобство работы и прочий сервис. Но к DIGI это не имеет отношения.
Так что ответ будет такой! Нужно "связать" трансивер и комп по НЧ и установить DIGI программу.
Коллеги, здесь автор задал вопрос: "С чего начать?" А мы ему сразу... кучу информации. Мне кажется, что мы ...бежим впереди провоза. Предлагаю сделать паузу. Спросит про интерфейсы и про подключение трансивера к компу - ответим. Спросит про интерфейсы - ответим. QRX PSE.
Ну конечно, с чего начать?
1. Установите любую программу для работы цифрой (для начала могу порекомендовать MMVARY - простая и мультимодовая).
2. Соедините выход НЧ трансивера с микрофонным входом звуковой платы (можно напрямую, можно через емкость >1 мкФ).
3. Наблюдайте за работой радиостанций в цифре.
4. По мере возникновения вопросов выкладывайте их сюда.
Благодарю всех за поддержку и советы. Предложенные материалы изучил, вроде понятно все. Поставлю Mix и попробую. Придется подождать пока командировка закончится. Вся техника в Омске, а я в славном городе Пенза.
Я тоже чаще в CW. До встречи на диапазонах!
Сделал все по советам бывалых. Подключил комп и трансивер испульзуя два старых кабеля от неизвестно чего - с одной стороны тюльпан, с другой-мини Джек. Программа MixW. Все сразу заработало и на приём и на передачу. Провёл пару qso.
Впечатления следующие - драйв есть однозначно. Надо применить достойный интерфейс, иначе vox срабатывает как попало и в режиме приёма тоже, как уровень выхода не регулируй. После каждой передачи мышь в ноутбуке умирает.
R9MAV, если Ваш трансивер имеет режим FSK, то очень рекомендую для передачи RTTY использовать именно его. Хоть в этом виде модуляции будет тогда правильное формирование сигнала...
О да , это знакомо , сразу вспомнились первые опыты с цифрой ( с поправкой на то что работал через большой системник а не ноут) : то мышь отвалится , то клавиатура заглючит , то GPS сьедет с катушек (увы но в современной цифре JT65\JT9\FT8 весьма желателен для синхронизации времени в случае когда с интернетом туго) , то локалка\интернет откажут.
В принципе вариантов два :
1) Вам уже написали - феррит на кабель (причём просто повесить защёлку иногда не помогает - кетайса иногда очень смутно представляет себе что такое USB shield или экран по нашему и зачастую обходится вовсе без него - соответственно приходится мотать витки на феррите).
2)Или идёте в ближайший компьютерный ларёк и покупаете беспроводную мышь (цена вопроса 300-500 рэ).
Нет провода - не на что наводить (радиоканал у них на частоте 2.4 GHz куда мы с КВ не достанем при всём желании).
Бонусом получаете отсутствие цепляющегося за всё провода и возможность клацать хоть откуда без ограничения свободы проводом .
На каком то этапе устав от клубков проводов увешанных ферритами и бирочками плюнул и перевёл всё (или почти всё) на беспроводную основу.
Мышь и клавиатура - беспроводные (не особо дорогие но живучие , брал комплектом) , интернет и локалка по вайфай , GPS по блютусу и беспроводные колонки да наушники для завершения картины .
В принципе у меня сейчас в системник проводами воткнуты только 220V , монитор да единственный USB кабель от TS-590 (по нему одному идёт всё - и аудио и управление , поэтому не получается отвязать от физического провода ) - всё остальное "летает по воздуху" в районе 2.4 и 5 GHz и о проблеме наводок не знает.
В общем как вариант для коллег радиолюбителей + бонусом получаем некоторую свободу передвижений.