Сегодня день рождения русского ученого, изобретателя Радио А.С.Попова!
Вспомним, коллеги...
Вид для печати
Сегодня день рождения русского ученого, изобретателя Радио А.С.Попова!
Вспомним, коллеги...
коллеги, ВЫ будете смеяться но сегодня ещё у жены день рождения(1959)... а познакомились 7 мая . МИСТИКА !
А.С. Попов он же наш, пермский. Родился на территории Пермской губернии в п. Турьинские Рудники. Сейчас это г. Краснотурьинск в Свердловской области. На центральной улице Перми ему установлен памятник, на котором он совсем молодой. Таким он выглядел когда учился в духовной семинарии в Перми.
Вложение 322150
Вложение 322151
Вложение 322152
Я, отслужив срочную в 1975, решил поступить в УПИ в Свердловске по специальности "Радиосвязь и радиовещание". В пермских ВУЗ-ах такой специальности не было. Подготовительные курсы для поступающих были в Краснотурьинске. Жили в общаге. Так было скучно без радио, что привез из дома UW3DI и установил в местном радиоклубе. Там были какие-то антенны. Шум эфира появился, но без паяльника и возможности конструирования чего-то в жизни все равно не хватало. Вернулся домой и пошел работать в службу связи аэропорта местных авиалиний в Перми. Жизнь пошла по другому сценарию. Какой из них лучше? Не знаю... Краснотурьинцы, помните молодого пацана из Перми с трансивером?
У меня будет повод ещё раз (в который) пересмотреть одноимённый фильм 1949 года выпуска. Раньше, в той жизни, когда я ещё ходил в школу, каждый год судьбой что ли, но совпадало: день рождения и тема уроков в выпускных классах по физике "Изобретение радио Поповым" - всегда показывал фильм ученикам. Урока не хватало - просили досмотреть после уроков, даже во времена современной России. Там, в фильме, и про Маркони есть, помогало поспорить.
- - - Добавлено - - -
А как можно вставить фильм,что бы поделиться, может кому будет интересно.
У нас (Петропавловск, Казахия) был филиал УПИ, были радио специальности, точно какие не помню, близко не касался (привлекали к вступительным экзаменам), ребята учились, некоторые сейчас на телецентрах не в последних рядах. Поинтересуюсь. Название специальности приятное, сам по молодости хотел, но не судьба (точнее мама)
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметил 163-ю годовщину со дня рождения изобретателя радио Александра Степановича Попова традиционными общегородскими научными чтениями.
https://etu.ru/ru/nauchnaya-i-innova...vskie-chteniya
Нет, RK9C это позывной коллективной станции Университета Путей сообщений в Свердловске
В начале 80-х я был лейтенантом , а он майор, обветренный, как скалы(45 лет):s10: Так он говорил: я много ошибок совершил, но одна была фатальной. Женился в день своего рождения. Теперь всю жизнь праздную в один день две даты. А все могло бы быть иначе...
Извините за оффтоп.