Какой самый популярный диапазон среди радиолюбителей?
Вид для печати
Я так полагаю, что скорее всего это 20-ти метровый диапазон.
Если по суммарному времени "пребывания на волнах" , то , вероятно такой же, как и у "нерадиолюбителей" - 64-108 мГц.
В машине , дома , фоном на работе и т.д.
:-)))))))
Вопрос ради вопроса, или по делу?
Когда дочь вырастет, то начнет с 18 мгц.
Дружелюбие, прохождение, нет тестов, нет бешеных мощностей и антенн, нет придурков, нет понтов, много места.
А почему всего этого нет на этом диапазоне?
потому что это WARC...А всего вышеперечисленного бльше всего на 160 м, особенно антенн и мощи...Мой совет - поставь микрофон на полку и иди в цифровые участки. В PSK31 можно спокойно работать - 10 ваттами и с простой антенной - за 2 мес. практически на одном диапазоне - 43 страны по DXCC
А что значит популярный?
Все зависит от прохождения и того , что понимать под "популярный". У каждого свои пристрастия и интересы при работе в эфире.
TO Sergeo:
Вот надо же, а я и не знал, что разрешения на работу в эфире выдают сразу начиная со второй категории. :-))
Потому на WARC и меньше безобразий, что там работают уже подготовленные люди.
Это уже много раз обсуждалось здесь.Цитата:
Первоначальное сообщение от RW4HM
TO Sergeo:
Вот надо же, а я и не знал, что разрешения на работу в эфире выдают сразу начиная со второй категории. :-))
Думаю, моя дочь при достижении лицензионного возраста сразу же получит ПЕРВУЮ категорию, если же с этим будут затруднения, то начнет работать позывным "мертвой" коллективки.
Это все условности, которые в нашей семье не принято соблюдать!
САМЫЙ КРУТОЙ БЭНД ЭТО 160 МЕТРОВ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ ЛЕЖИТ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ НА 5W И ВЕРЕВКУ Я ВСЕТАКИ ОТРАБОТАЛ KL7XX, ЕСЛИ КТО НЕ ВЕРИТ ПУСТЬ ПОСМОТРИТ
НА WWW.UA4FUW.NAROD.RU ДА И ВООБЩЕ МНОГО ЧЕГО Я ТАМ ОТРАБОТАЛ. И БЕЗ ВСЯКИХ ТАК КИЛОВАТТОВ И МЕГАВАТТОВ, ПРОСТО АНТЕННЫ СТРОИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ НАДО, ДАЖЕ ВЕРЕВКА РАБОТАЕТ ЕСЛИ ЕЕ ПОДНЕБЕСА ПОВЕСИТЬ. ПРАВДА И ДЕРМА ТАМ ПРИЛИЧНО НА ЕНТОМ БЕНДЕ НУ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ.
САМЫЙ КРУТОЙ БЭНД ЭТО 160 МЕТРОВ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ ЛЕЖИТ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ НА 5W И ВЕРЕВКУ Я ВСЕТАКИ ОТРАБОТАЛ KL7XX, ЕСЛИ КТО НЕ ВЕРИТ ПУСТЬ ПОСМОТРИТ
НА WWW.UA4FUW.NAROD.RU ДА И ВООБЩЕ МНОГО ЧЕГО Я ТАМ ОТРАБОТАЛ. И БЕЗ ВСЯКИХ ТАК КИЛОВАТТОВ И МЕГАВАТТОВ, ПРОСТО АНТЕННЫ СТРОИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ НАДО, ДАЖЕ ВЕРЕВКА РАБОТАЕТ ЕСЛИ ЕЕ ПОД НЕБЕСА ПОВЕСИТЬ. ПРАВДА И ДЕРМА ТАМ ПРИЛИЧНО НА ЕНТОМ БЕНДЕ НУ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ.
При нынешнем положении вещей в РЧЦ (покрайней мере в ЮФО) скорее всего получит максимум 2-ю категорию, т.е. будет работать позывным коллективки, что кстати можно делать сейчас, зачем лецинзионного возраста ждать. А вторая от первой отличается только частотами на 80 и 160м. Не знаю как у Вас с антеннами на эти диапазоны для серьезной работы. Если не очень, то и видимо делать там Вашей дочери при ее квалификации, соответствующей 1-й категории нечего. Ну а разница по разрешенной мощности - "всего" 6dB... Реально же в большинстве трансиверов 100Вт РЕР - это как раз мощность для 2-категории. Так что становиться в позу и добиваться сразу 1 категории видимо есть смысл только очень упертому "правдоискателю" ибо на это надо тратить время (деньги) и нервы (не деньги, но штука тоже дорогая).Цитата:
Первоначальное сообщение от Sergeo
Это уже много раз обсуждалось здесь.
Думаю, моя дочь при достижении лицензионного возраста сразу же получит ПЕРВУЮ категорию, если же с этим будут затруднения, то начнет работать позывным "мертвой" коллективки.
Это все условности, которые в нашей семье не принято соблюдать!
Я знаком с радиолюбителем, который имея 4-ю категорию спокойно клепал своим позывным на 20 телефоном (ну не знает он телеграфа), и при этом никому проблем не создавал, да и сам их не имел.
почему-то ссылка не работает???????????Цитата:
Первоначальное сообщение от DX-MAN
НА WWW.UA4FUW.NAROD.RU ДА И ВООБЩЕ МНОГО ЧЕГО Я ТАМ ОТРАБОТАЛ. И БЕЗ ВСЯКИХ ТАК КИЛОВАТТОВ И МЕГАВАТТОВ, ПРОСТО АНТЕННЫ СТРОИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ НАДО, ДАЖЕ ВЕРЕВКА РАБОТАЕТ ЕСЛИ ЕЕ ПОДНЕБЕСА ПОВЕСИТЬ. ПРАВДА И ДЕРМА ТАМ ПРИЛИЧНО НА ЕНТОМ БЕНДЕ НУ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ.
Очень правильная точка зрения!Цитата:
Первоначальное сообщение от RA4AJF
При нынешнем положении вещей в РЧЦ
Случайно узнал, что у жены все же ВТОРАЯ категория.
Как думаете, выключал ли я Р-140 в качестве усилителя передавая ей микрофон?
Сам начинал со 160 m с четвертой категории, никогда никому в жизни не посоветую с него начинать! Карточка от KL7XX на 160 - это здорово, но утверждения, что QSO было на десять ватт, очень сильно настораживают людей, которые три года безвылазно там проработали, и сработав Ньюфаундленд с горем пополам на 150 ватт, врядли поверят в возможность такого QSO (да простят меня оптимисты!).
В нашей семье от вещания в эфире принято получать удовольствие, и хотелось бы начинать с 59 в обе стороны и постепенно снижаться на более низкие уровни. И пункт в лицензии: "использовать минимально необходимую для связи мощность" - это точно не про нас!
Лично я ещё не получил позывной, но усилитель на 8 киловатт уже спаял!
Люди делятся на "рыболовов" и "браконьеров".
Увлечения делятся на хобби и фанатизм.
Лично мне приятнее с бамбуковой удочкой пролезть через камыш и посидеть-посмолить часок другой в ожидании плотвички грамм на сто.
Динамит используют в горном деле и те, для кого рыба является единственной пищей.
to: UR4LKOЦитата:
Первоначальное сообщение от UR4LKO
To DX-MAN
а что на прием было,какая антена???
Пять баллов!!!!
Я вчера паял шнурки к трансиверу и слушал 40-ку...Цитата:
Сороковка на коллективке!И первое QSO проведите с UT4LT или UT6LS)))))))))))):D
слышал UT4LT - ребята ! это КЛИНИЧЕСКИЙ случай.
Кто-нибудь знает - что произошло с товарищем?
Да моща меня никогда особо не волновала...
А то что он МЕЛЕТ в эфире - даже словоблудием не назовешь...
ЭТО нельзя описать словами - надо слышать (хотя когда слушаешь подташнивает).
Ну для примера - как "товарисч" объясняет юным операторам правила работы на КВ - "никого не волнует твоя ср...ая аппаратура, про свою х...ю погоду ваще заткнись, дай мне рапорт и все что от тебя требуется!"
Вот примерно в таком вот духе...
Конечно не по теме обсуждения - но если мОлодежь нарвется на такого вот "аса эфира" - желание общаться на КВ может пропасть...
Если честно - закрались сомнения - не подставляет ли кто его, ну не может нормальный человек открыто называть свой позывной и так себя вести...
И еще правду, какая все же мощность?Цитата:
Хотелось бы узнать правду,какая антена применялась на прием при проведении QSO с Аляской?
Я бы такой связью и на рамку с киловаттом гордился бы!
Вообще, карточка очень странная.
15:47 UTC – это 20:47 их местного. Конечно, проход уже есть, но это в середине октября разве грэйлайн, у меня здесь “Dxatlas”нет, не могу проверить. У кого есть прога, прикиньте. Если 18 октября в Анкоридже и Пензе не сумерки, то вероятность такой связи практически исключена. Про 160 мне уже труднее говорить, лет 15 не работал, но на 80 метров на веревку и 5 ватт возможность такого QSO в любое время суток и года стремится к нулю. KP2J – не Аляска, но пару лет практически ежедневных связей телеграфом на 3х ГУ50 и полуслопер на север с девятиэтажки – этому подтверждение.
Все диапазоны в равной степени популярны.
Нужно просто уточнить
для какого рода работы ? (тесты, эксперементы,связь с соседом, и т.д)
тоже в равной степени и относится к модам.
На Аляске - сумерки, в Пензе, скорей, ближе к ночи....
[QUOTE]Первоначальное сообщение от DX-MAN
[B]САМЫЙ КРУТОЙ БЭНД ЭТО 160 МЕТРОВ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ ЛЕЖИТ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ НА 5W И ВЕРЕВКУ Я ВСЕТАКИ ОТРАБОТАЛ KL7XX, ЕСЛИ КТО НЕ ВЕРИТ ПУСТЬ ПОСМОТРИТ
ОТРАБОТАЛ. И БЕЗ ВСЯКИХ ТАК КИЛОВАТТОВ И МЕГАВАТТОВ, ПРОСТО АНТЕННЫ СТРОИТЬ НОРМАЛЬНЫЕ НАДО.
---------------------------------------
Я вижу Вы скромностью не страдаете
и это все чем вы можете похвастатся на 160 ?
Принимая во внимание все факты что вы изложили
надо шапку снять перед KL7XX
;)
RN9AAA - так как радиосвязь дело двухстороннее, то должное надо отдавать обоим операторам.
;)
Я с Вами согласен qso дело обоюдное.
Но расмотрим энергетику на данной трассе
Допустим некоторые предположения
Антенны Усиление 10 dbi при min уголе излучения 8 гр.
такие параметры достижимы, но с ТРУДОМ особенно с LW
мощньность 5 ватт
вероятность по времени 10 % (5-6мин\час)
солнечный индекс SSN 20
программа HAMFTZ by HB9HFN
трасс 6820 км
дата 1997 10
Как слышно станцию на Аляске
UTC LUF MUF--Sig FOT
16 1.5 7.5 2 6.1 __ 0
17 1.5 7.9 2 6.4 __ 0 <--S-metr
как будет у нас проходить при 1000 вт так как
K8sj и KL7XX
одно лицо, категория ст. Экстра
16 1.5 7.5 6 6.1 __ 3
17 1.5 7.9 6 6.4 ___3<-- s-metr
а при 100 ватт s-metr 1 балл
исходя из данного я и отдаю 99 % мастерству KL7XX
услышавшему ua4
При это я не призываю к QRO а равно и qrp
а равно не ставлю под сомнение чьи либо QSO !!!!
И не такие чудеса бывали.
Ваши выкладки очень интересны, но напоминают мне времена, когда официальными учеными мужами отрицалась, сама возможность осуществления дальней радиосвязи на радиоволнах короче 200 метров:D
Благодаря этому интересному факту и вопреки ему, сегодня существует HAM radio, ведь радиолюбителям вначале сбагрили никому не нужные диапазоны.:D
Вот вам немного об истории скептицизма:
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=30
А этих дипломов любителям QRP не видать, как и дальнего прохождения:dance:
http://www.qrparci.org/arciawds.html
Не надо утрировать все что я писал ранее относилосьЦитата:
Первоначальное сообщение от 1skander
Ваши выкладки очень интересны, но напоминают мне времена, когда официальными учеными мужами отрицалась, сама возможность осуществления дальней радиосвязи на радиоволнах короче 200 метров:D
А этих дипломов любителям QRP не видать, как и дальнего прохождения:dance:
http://www.qrparci.org/arciawds.html
к 1.8 мгц
16 1.5 7.5 2 6.1 0-- 2-- 2 ...
17 1.5 7.9 2 6.4 0-- 3 -- 3 ...
на тот момент 1.8 , 3.5 ,7 соответственно
при мощности 5 ватт
:beer:
:D
On May 18, 1912, Senator Smith introduced a bill in the Senate....
Senator Smith wanted that licenses be now required, issued by the Secretary of Commerce. Each Government (Police, Forest, etc), Marine, or Commercial station would be authorized a specific wavelength, power level, and hours of operation. The initial legislation had considered the elimination of all private, non commercial stations, thus including amateurs...
At the first reading the Congress realized that it would be hard and expensive to verify its application. Therefore, since it was a "well known fact" that long wavelengths were the best to work, and anything below 250 meters was considered "useless", except for local communication, a compromise was found and it was give the amateurs the 200-meter band and below (1.5 Mc and up), where they could work 40 km (25 miles) maximum. In fact Senator Smith thought that amateurs would die out in a few years by lack of means and support.
:beer:
Я думаю ваши вычисления, с огромным приближением можно применить только к среднестатестически-верояным условиям распространения радиоволн в радиоканале. А мы радиолюбители сплошь и рядом ждем аномалий и при удачном стечении обстоятельств называем их "хорошее прохождение".:) :beer:
недавно поздней ночью принимал на 80 м ПСК31 станцию из Суринама...К сожалению связь не состоялась :(:(:(, так что точное время сказать не могу, но у нас однозначно были не сумерки :)...
Ребята, может я сильно поотстал в работе QRP, но вечером на вертикальную дельту и голый трансивер (100w),я чувствую себя как голый на красной площади. Речь идет, скорее всего, не об экстремальных QSO на QRPP, QRO, или там четырех-этажный стэк. Речь идет о простых связях, с простой аппаратурой и антеннами, возможности пообщаться с далекими странами. 160для этого точно не подходит ! Да и не верю я в возможность такого QSO, что на QSL пятью ваттами.
-------------Цитата:
:D
Я думаю ваши вычисления, с огромным приближением можно применить только к среднестатестически-верояным условиям распространения радиоволн в радиоканале. А мы радиолюбители сплошь и рядом ждем аномалий и при удачном стечении обстоятельств называем их "хорошее прохождение".:) :beer:
Спасибо что процетировали речь сенатора Смита
в конгрессе, а сенатору дважды что настоял и разрешил
использовать КВ любителям.
А в его выступлени есть доля истины не вплане конечно его
доводов по поводу распространения волн,
а намек на финансовую сторону нашего увлечения. ХИ
-------------
Насчет расчетов согласен в них не учитываются QRM,QRN
в местах приема а так же ряд других факторов
и они более оптимистичны чем реальный эфир!
-------------
Так же стоить отметить что выбор оптимального диапозона, направления и времени для возможного QSO а равно и прогнозирование(расчет) не есть откровение,
мы живем дружище уже в 21 в.
--------------
Сегодня получил директом конверт из Японии, внутри QSL, конверт с обратным адресом и два бакса США. Связь эту я не проводил, более того, она проведена за более чем год до того, как мой позывной вообще начал существовать. Я уже говорил, что какой-то пират пользует мой позывной в тестах уже лет 6-7.
Внимание вопрос: отвечать на такую QSL?
Напомню, что QSO действительно имело место в WWDX, но не со мной.
Это и была моя первая мысль. Да так оно и будет, только год поменяю на 2003. А зачам тогда мы здесь о каких-то антеннах спрашивали?Цитата:
Русский человек - русская душа!Жако куска бумашки что ли!Я б ответил и не пожалел)))
А правдаискатели спросят: "А правильно ли это с этической точки зрения, подтверждать QSO с пиратом?"
QSO 2001 года. Получена карточка директом в 2005. Значит сильно нужна карточка для дела.
Не высылать?
Тогда другой вопрос к правдаискателям:"Что с долларами?"
Может мне купить конверт и со спокойной совестью отправить оба назад?
Ваша тень наработала не плохо и в 2000 гЦитата:
Первоначальное сообщение от Sergeo
Сегодня получил директом конверт из Японии, внутри QSL, конверт с обратным адресом и два бакса США. Связь эту я не проводил, более того, она проведена за более чем год до того, как мой позывной вообще начал существовать. Я уже говорил, что какой-то пират пользует мой позывной в тестах уже лет 6-7.
Just had a AMAZING qso !!!!
Worked Serge , UA3XDS from Kaluga , Russia ...started with 1 watt SSB
then slowly turned down the power (have a TT 290 step attenuator) ..gave
me a 59 at 1 watt and got it down to 50mW (gave me a 55 !!!) ... we
chatted from 1845 till 1905 all the time adjusting power ...meter is a
OH WM-1 that was calibrated last month ......dosent read peaks but you
can get a close reading from voice peaks ..rig here a TT 509 and antenna
a Ringo for 10 meters up 20 ft !!!!
LOVE 10 meters ........ "its milliwatts or nothing !!!!"
73s , 72s , 74s !!!!!
George , N2JNZ/QRP...................................................P
А еще хотят от вас qsl за 2002
UA3XDS* 11/05 2112 14201S JO1SBJ
UA3XDS 11/05 2338 14202S JN3MUC
Нужды народа надо удовлетворять.
Contrib 1QSL=2 IRC
Очень странно про японцев, не получивших QSL. Если директ приходит, то он 100% возвращается, бюро я не получу, это правда. Я гляну дома эти QSO в журнале, и на крайняк повторю эти карточки в конверте полученном позавчера. Про N2JNZ/QRP – все верно, это я работал, очень хорошо помню.Цитата:
Первоначальное сообщение от RN9AAA
А еще хотят от вас qsl за 2002
UA3XDS* 11/05 2112 14201S JO1SBJ
UA3XDS 11/05 2338 14202S JN3MUC
Нужды народа надо удовлетворять.
Contrib 1QSL=2 IRC
UA3XDS я с 1985 по апрель 2002. С 30.04.2002 я RX3XX. Вот этот позывной и привлекает пирата (что совсем неудивительно, правда?).
Да Вы Сергей не правильно меня поняли,
просто на сайтах у японцев много ссылок на работу
с вами и я в шутку намекнул что раз уж идет майлом
то не грех и просить контрибуцию по 2 IRC за QSL.
Для них не весть какие деньги а для наших любительских
нужд, не плохая валюта.(возможность кражи письма резко
уменьшается).
Извиняюсь если чем обидел.
На счет qso на 10 м действительно интересный рапорт.
Видимо, Сергей, успешная работа Вашей тени - однозначно последствия Вашей предыдущей работы. Я бы с этой тени потребовал бы хотя бы бутылку водки. Но у меня очень большие сомнения, что она Вам ее отдаст.
В смысле "предыдущей"? UA3XDS существовал параллельно с пиратом RX3XX, и мог с тим в тесте даже QSO провести. Я же не знал, что это будет мой позывной!
А судя по всему, по позывному, не факт, что пират из калужской области. Я иногда свой позывной произношу как:
Radio Nothing three Nothing Nothing. Американцы смеются, но записывают правильно!
Если кто в тесте на него наткнется, привет передавайте!!!
А QRN и QRM эта тень, видимо, пробивает усилием мысли... Нам бы такие способности. Так что Вам, Сергей, очень повезло. Я бы пользовался. Тень-то только работает за Вас. Вам остается только сливки собирать!
В общем, неисповедимы пути Господни... Да не постигнет нас раздвоение личности, особенно на радиолюбительских диапазонах ибо дурдома и по жизни хватает.
Именно. Я не член бюро, и карточки за его работу я получаю только директ, как правило с контрибуцией. Я отвечаю старой QSL (UA3XDS) и обьясняю ситуацию.
Но речь изначально была вот о чем (Внимание! ни в чей огород камень! Просто мысль):
Как провести QSO с ZL1BOS 1 ваттом на двух метровый LW на 160 м?
Встретиться на двадцатке, забить стрелу в ЕГО грэйлайн, позвонить другу, что бы он послушал на 160м, простучать рапорт в нужное время, на нужной частоте. Выслать QSL директ с рапортом 339 (минимум для диплома) и вложить 2 IRC.
Итог: Подтверждение QSO + живой свуидетель этой связи. Он не слышал самого ZL1BOS ? Антенна у него плохая, да и слушать он не умеет ... да он и так скажет, что слышал что-то!
Сам я карточки вообще не коллекционирую. Sorry!
Ну да... А никому не приходило в голову, что если друг находится хотя бы в соседнем RDA, то это уже результат?
Мы с другом в свое время бегали с самопальными портативками на 27 МГц вокруг дома и очень радовались тому, что слышим друг друга.
Молодец!!! Это ты в точку!!!! Желательно позывным коллективки! :-)))))Цитата:
Сороковка на коллективке!И первое QSO проведите с UT4LT или UT6LS))))))))))))
А мы 2 зону на 160 "срубили"!!!!!Цитата:
САМЫЙ КРУТОЙ БЭНД ЭТО 160 МЕТРОВ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ТОМУ ЛЕЖИТ НА МОЕЙ СТРАНИЧКЕ НА 5W И ВЕРЕВКУ Я ВСЕТАКИ ОТРАБОТАЛ KL7XX
я бескорыстный патриот радилюбительства уже как 4 года у меня позывной 4 кт. а я серёзно не был в эфире, 160 м мне не подходит антенна уж больно привлекает внимаие ,и ночю сидеть не хочется . я не жалуюсь тут ни чем не поможеш ,но насчёт лучего диапазона луче бы это был дневной , 30-38Мгц
rv3mi Относительно UT4LT. В высшей степени нетактичен(мягко сказано) и матерщинник. Вы еще не все его художества слышали.Интересно,как на это смотрит Харьковское отд.ЛРУ?
У меня сильнейшее подозрение что человек болен. Похоже у него бывают приступы болезни.Цитата:
Первоначальное сообщение от DSW
rv3mi Относительно UT4LT. В высшей степени нетактичен(мягко сказано) и матерщинник.
Иногда он бывает достаточно корректен. Я слышал как его земляки называли его по имени-отчеству. Возможно человек заслуженый и поэтому ни кто не решается принять меры.
Есть такое выражение- самый любимый диапазон тот, на котором самая хорошая антенна.
В 70-ые годы 3640 кгц под буковкой "У"....
легче ответить какой самый неполулярныйЦитата:
Первоначальное сообщение от ilgizradio
136 наверное?!!!
ilgizradio
Руководствуясь практикой работы с района Южных Шетландских островов любимый диапазон 10 метров. Если есть прохождение на этом диапазоне очень хорошо слышно станции из России и сам диапазон позволяет хорошо и четко прослушивать радиосигналы, позывные станций. Работая с этого места, всегда отдавал предпочтение работы с российскими станциями, которые с большим трудом прослушиваются в этом районе, а необходимость работы с антарктическими станциями у российских радиолюбителей существует. На диапозоне 20 и 15 метров в этом районе в основном преобладают станции западной Европы. Вот только в этом плане 10 метров мне более симпатичен, не очень хочется работать на чужого дядю. Огромным уважением.Цитата:
73!
Цитата:
Первоначальное сообщение от RN9AAA
Все диапазоны в равной степени популярны.
Нужно просто уточнить
для какого рода работы ? (тесты, эксперементы,связь с соседом, и т.д)
тоже в равной степени и относится к модам.
Эта цитата RN9AAA полностью пересекается с моими рассуждениями на эту тему, важно что ты хочешь, и с кем хочешь работать, цель. Если мне хочется перепахать USA я включаю аппарат в 1900 local time и перепахиваю на 20 всю USA. 400-500 Qso за 5-6 часов работы. Это разумеется конец ноября-февраль. Январь, февраль тоже самое на 17, 15 метрах. А вот Россия с региона R1ANF dx! Hi!
самый лучший BANS-тот на который нет аппаратуры а так хочется!!!
мда, ребята... сразу первую категорию... а ведь действительно, попробуй на 160 среди бывших 5-й категории пробиться к DXу... не от большого же ума в соседних домах мощу гонят... кому и что доказывают? тут впрочем, вопрос к инспекции... а у меня личное убеждение, что QRP - высший пилотаж и все тут... на любом диапазоне, а культуры много не бывает...
ilgizradio
Начинающий пользователь
Место проживания: г Ишимбай
Популярный диапазон среди радиолюбителей? [сообщение #49277]
По-моему Все забыли какой вообще был задан вопрос (см. цитату выше).
Человеку на 5 (!) листах рассказывают:
- самый "крутой"- 160 метров,
- "вещательный" - 64-108 МГц,
- "диапазон, с которого начнет работать дочь" - 18 МГц,
- объяснили расхождение времени между АЛЯСКОЙ - ПЕНЗОЙ,
- рассчитали "энергетику трассы",
- рассмотрели тему "пираты, баксы и японцы",
- кому-то хочется 38-40 МГц (ну мечта у него такая),
- привели "самый не-популярный диапазон" - 136 кГц,
- кому-то хочется работать из Южно-Шотландских островов на 10-ке (красиво жить не запретить),
и какое это все имеет отношение к первоначальному вопросу, может быть и некорректно поставленному.
Мы же не спрашиваем у автолюбителей - какая трасса самая популярная ?
Маладца! НА ЭТОМ ТЕМУ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКРЫТОЙ...
Цитата:
RN9AAA - так как радиосвязь дело двухстороннее, то должное надо отдавать обоим операторам.
;)
радиосвязь-дело случайное!!!!
to Alex_1955
Алексей, добрый день! Прошу пардону, что не в тему... отправил письмо на Ваш мейл, хотелось бы встретиться, если Вы сейчас в Архангельске. Если не получите его по каким-то причинам - позвоните мне на мобильник - 8 911 561 31 94. Также есть вопросы насчет Олега Сахарова (R1ANF/UA1PBA). Заранее спасибо. 73!
Еще раз сорри за оффтопик...