Подскажите где могу найти новые условия дипломов Р6К и Р150С.
Вид для печати
Подскажите где могу найти новые условия дипломов Р6К и Р150С.
Диплом "Р-6-К"Цитата:
Сообщение от lz2ch
Диплом "Р-6-К" присуждается Союзом радиолюбителей России за проведение QSO/SWL с любительскими радиостанциями всех шести континентов мира (Азии, Африки, Европы, Океании, Северной Америки, Южной Америки).
С каждым континентом достаточно провести по одному QSO/SWL.
Присуждаются четыре различных диплома:
MIX - за QSO/SWL, проведенные различными видами излучения,
PHONE - за QSO/SWL, проведенные только телефоном,
CW - за QSO/SWL, проведенные только телеграфом,
DIGITAL - за QSO/SWL, проведенные только цифровыми видами связи.
Засчитываются радиосвязи, начиная с 09 марта 1946 г.
Заявку на получение диплома "Р-6-К" составляют на основании QSL- карточек, полученных в подтверждение проведенных QSO/SWL. Данные о QSO/SWL указываются в следующем порядке: континент, позывной сигнал радиостанции корреспондента, дата проведения QSO/SWL, вид модуляции, диапазон. Данные о QSO/SWL располагаются в заявке в алфавитном порядке названий континентов.
Заявка заверяется двумя радиолюбителями или представителем (check point) регионального или местного отделения СРР. QSL-карточки прилагать к заявке не требуется.
Стоимость диплома для радиолюбителей России - 49 рублей.
Примечание. В настоящее время диплом "Р-6-К" выдается только российским радиолюбителям. О начале приема заявок от зарубежных радиолюбителей будет объявлено дополнительно.
Взято с сайта СРР.
Насчёт Р-150-С - в списках дипломов СРР его нет, может его выдаёт кто-то другой или вообще больше не существует.
"Диплом "Р-150-С" учреждён Центральным радиоклубом СССР в 1957 г. Присуждается за проведение двусторонних радиосвязей с любительскими радистанциями 150 различных стран и территорий мира (по списку, утверждённому Федерацией радиоспорта СССР), в том числе обязательно с радистанциями 15 союзных республик СССР." - из "Справочника по радиолюбительским дипломам мира" (Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1985 год.)
Диплом потерял свою актуальность с распадом СССР. Видимо по этому СРР его и не выдаёт.
Так актуальность должна была возрасти - в связи с упомянутым распадом те самые 15 союзных республик СССР превратились в отдельные страны DXCC...Цитата:
Сообщение от UA9CID
Если я ничего не путаю, Р-150-С сейчас не выдаётся вообще.
Притом в рефлекторах периодически вспыхивают дебаты о возможных условиях диплома-заменителя. Так что, возможно, "он ещё вернётся".
В Р-150-С они и так были отдельными территориямиЦитата:
Сообщение от EX8AB
Сильно сомневаюсь. Он никогда не имел популярности в мире. По сравнению с DXCC там никогда не было полной ясности и обоснований включения тех или иных территорий мира в список. Я сам когда-то, по-моему в конце 70-х годах участвовал в комиссии, созданной в ЦРК и ФРС СССР для выработки нового положения, главным образом создания критериев зачёта стран. Но ничего из этого путного тогда так и не получилось. Политика довлела даже в этом.Цитата:
Сообщение от R3A-972
Да и зачем дипломы с одинаковыми условиями?
DXCC - 100 странЦитата:
Сообщение от YL2MU
Р-150-С -150 стран.
Где же здесь одинаковые условия.
DXCC + одна наклейка = Р-150-С...
Это не имеет значения. Главное, что суть этих дипломов одинакова, но в Р-150-С не было на 100% чёткого определения критериев включения тех или иных территорий. После 100 в DXCC и 150-ти в Р-150-С идут наклейки за дополнительные страны вплоть до "выполнения" всех стран. По номерам дипломов видно, насколько популярен тот или другой. В условиях DXCC описываются до мелочей все нюансы, условия Р-150-С всегда были кратки и "строги". Посмотрите на сайте ARRL раздел, касающийся DXCC программы. А Р-150-С вообще исчез.Цитата:
Сообщение от exUA9CON
Мне кажется, что это спор на пустом месте. История появления этого диплома и его исходное предназначение совсем другое чем конкуренция с DXCC.
В 1957 году и до "перестройки" возможности получения иностранных дипломов для радиолюбителей СССР были ограничены относительно небольшими суммами валюты, которые выделяло государство на наше хобии. Нопомню, что мы-то платили за DXCC "деревянные" небольшие рубли, а за нас платили валюту. Ее объемы всегда были заметно меньше реальной потребности. И этот диплом (а также P-6-К) появился как альтернатива, которую можно получить за рубли. Его популярность и известной мере была завышена искуствено, ибо ЦРК, вынужденный регулировать эти вопросы, использовал его для для "ограничения потребности" - получить DXCC можно было любому, получившему Р-150-С определенного уровня (по наклейкам).
В свое время (несколько лет назад) ЦРК прекратил выдачу дипломов (всех) и передал права на них СРР, который начал постепенное восстановление обновленных вариантов бывших дипломов ЦРК. Это процесс не такой быстрый, как нам хотелось бы. Так что Р-150-С сейчас просто нет. Пока.
Жаль.Цитата:
Сообщение от RU3AX
Были бы и соотечественники,желающие его заполучить и,думаю,
зарубежные аматоры.
Да и некоторое кол-во у.е. можно было бы заиметь
Может быть в какой-то период времени условия получения диплома DXCC и были связаны с получением сначала Р-150-С, но в "Справочнике по радиолюбительским дипломам мира" 1979 г. никаких ограничений не было. Я много лет в те годы занимался оформлением заявок от латвийских любителей (заведовал дипломной службой ФРС Латвии) и не помню, чтобы были какие-то ограничения.
Во всяком случае, свой первый DXCC я получил в 1973 году, а Р-150-С только в 1979.
Что касается популярности Р-150-С в мире, то вот конкретные примеры.
DXCC полученный мною в 1973 году имел № 13648.
Р-150-С (CW) полученный в 1979 году имел № 488(CW).
P-150-C (Phone) полученный в 1986 году имел № 258 (Phone).
Наклейки к Р-150-С - в 1986 году:
200 стран - № 121.
250 стран - № 65.
300 стран - №32.
325 (все страны) - №12.
Так что цифры говорят сами за себя.
Кроме этого, в мире есть ещё несколько дипломов, аналогичных DXCC и базирующихся на списке стран по DXCC. В частноcти, это CQ DX журнала "CQ", аргентинский "101" и т.д. Тоже дипломы не очень популярные и не престижные.
Сергей, и ты полагаешь, что валюты в ЦРК было "завались" в те годы (если никому не отказывали)? Что государство вот так выделяло каждому гражданину (захотел - получил)? Я этого не замечал.Цитата:
Сообщение от YL2MU
Боря, я этого не говорил. Просто сказал то, что знаю только из собственного опыта. Конечно, могли просто устно выставлять некие условия. Не сомневаюсь, что так и было. Во всяком случае за время "службы" дипломщиком через мои руки прошло несколько сот заявок на зарубежные дипломы от наших НАМов, в том числе и несколько DXCC, 5B DXCC и т.п. Никаких условий В.С. мне никогда не выставляла и получали абсолютно всё, что заявляли.Цитата:
Сообщение от RU3AX
Ну так есть раскрученные дипломы и не очень.Цитата:
Сообщение от YL2MU
Смысл то в том,что бы популяризировать Р-150-С
Ну так а в чем проблема? Если желаете, популяризируйте. Есть довольно успешный пример - RDA. Все возможно.
К СОЖАЛЕНИЮ..РДА ВЫГЛЯДИТ КАК ДИПЛОМ УБОГО..А ЖАЛЬ..НЕТ ДИЗАЙНЕРСКОГО ТАЛАНТА..А ВОТ WNCA ОЧЕНЬ ХОРОШ..ПО ДИЗАЙНУ..
Совершенно верно. Хорошо раскручиваются именно такие не очень лёгкие дипломные программы, тем более, что нет аналогов.Цитата:
Сообщение от EW4DX
На мой взгляд, оригинальная подборка дипломов - http://www.marinefunker.de/eng/show.php3?pos=11
И оригинально, и с пользой (это я про часики):good:
Мне кажется, что интерес к диплому Р-150-С был бы больше, если бы наличие диплома как-то влияло на получение радиолюбителем более высокой категории. По крайней мере, в стране-учередителнице. Да, ДХСС - престижно, но дорого для простого радилюбителя в России. Ведь если разобраться, все это простая бумажка на стенку. Можно ведь вообще не получать никакого диплома, а просто иметь в коробке из под старых ботинок 337 карточек из всех действующих ДХСС стран и молчать об этом. Для начинающего радиолюбителя из глубинки проще, наверное, сначала свой российский диплом получить, чтобы стимул был двигаться дальше. Естественно, надо только разобраться с критериями включения территорий на Р-150-С. А то помнится в начале 2000 там чуть-ли не каждый остров за полярным кругом засчитывался...
Не согласен. Как раз DXCC - это не только бумажка на стенку. Это еще и один из критериев престижности коротковолновика, что-ли. Своего рода элитный клуб - DX Century Club. Бумажка - это что-то типа "102 года городу...", которая годится для того, чтобы повесить для красоты на стенку, и только. А вот стимул как раз в том и есть, что бы собрать в коробке как можно больше стран. Рискую навлечь на себя критику, но это один из основополагающих принципов любительского радио - провести связь как можно дальше и с большим числом стран в плане экспериментов. Для просто поболтать есть специальный диапазон. Замечу - все это пишу упрощенно, прошу не разводить больших дебатов на эту тему.
Большое спосибо за информацию.
Цитата:
Сообщение от R3A-972
Условие нового Р-150-С, похоже, уже есть,
подбирают менеджера, так что, возможно,
появится СТАРЫЙ - НОВЫЙ Р 150 С
73! Alex
А у меня еще один вопрос: какие условия диплома RAEM?
Диплом RAEM был учрежден в 1972 году в память о выдающемся коротковолновике, известном полярном исследователе и радисте, первом председателе Федерации радиоспорта СССР, докторе географических наук, Герое Советского Союза Эрнсте Теодоровиче Кренкеле (24.12.1903 - 9.12.1971 г.г.).Цитата:
Сообщение от lz2ch
Начиная с 1 января 2006 г., Союз радиолюбителей России присуждает два диплома RAEM (различных по внешнему виду) на новых условиях.
В зачет идут радиосвязи, установленные на любом КВ диапазоне, начиная с 10 декабря 1971 года. Для того, чтобы получить дипломы RAEM, необходимо набрать 68 очков (по числу лет жизни Э. Т. Кренкеля) за QSO с любительскими радиостанциями Российской Федерации, расположенными за Северным и Южным полярными кругами. Повторные связи с одной и той же радиостанцией не засчитываются.
Начисление очков производится так:
за QSO с мемориальной радиостанцией RAEM - 15 очков;
за QSO с радиостанциями, расположенными в Антарктиде, радиостанциями, дрейфующими в Арктике, и с мемориальными станциями R1AEM, R3AEM, R4AEM, R6AEM, R9AEM, R0AEM, работавшими в 2003 году в связи со 100-летием со дня рождения Э. Т. Кренкеля, - 10 очков;
за QSO с радиостанциями, расположенными на островах Арктики, - 5 очков;
за QSO с радиостанциями, расположенными за Северным и Южным Полярными кругами, - 2 очка.
Диплом RAEM (базовый) присуждается за QSO, проведенные любым видом радиосвязи. Заявку на него составляют на основании выписки из аппаратного журнала.
Диплом RAEM (почетный) присуждается за QSO, проведенные только телеграфом. Заявку на него составляют на основании QSL-карточек, полученных в подтверждение QSO.
Данные о QSO располагаются в заявке в алфавитном порядке позывных. После позывного сигнала указываются QTH радиостанции, дата и время (UT) проведения QSO, диапазон (в метрах), вид радиосвязи.
Заявка заверяется двумя коротковолновиками или представителем (check point) местного или регионального отделения СРР.
Стоимость почетного диплома составляет 69 рублей, стоимость базового диплома - 59 рублей. Оплата диплома производится перечислением на расчетный счет СРР. В платежном поручении необходимо указать ФИО заявителя, позывной сигнал, а также наименование диплома, за который производится оплата.
Наблюдателям дипломы выдаются на аналогичных условиях.
Здесь:Цитата:
Сообщение от lz2ch
http://www.qrz.ru/awards/detail/1309.html
Нужно сделать Р-150 -С и Р-6-К очень красивыми и разумно дорогими.Цитата:
Сообщение от EW4DX
Еще вопросов:
1.Какая стоимость диплома примерно для болгарских радиолюбителей?
2.В условиях необходимо указать QTH, а эсли при QSO обмениваются только RST, как поступить?
1. На сайте информации об оплате зарубежными радиолюбителями диплома пока нет, но мне сказали, что вопрос решен - 10 IRC.Цитата:
Сообщение от lz2ch
2. Надо "восстанавливать" через INTERNET.
Ну а при получении QSL на ней же указывается QTH.Цитата:
Сообщение от lz2ch
Вот этот QTH и вносится в заявку.
Сейчас уже все понятно. Унас говорят: мы легко воспринимаем информацию, но прежде того задаем слишком много вопросов (hi).
Можно подумать, кто-то будет проверять правильность этих QTH :) Зайдите, в конце концов, в любой Callbook on-line и посмотрите там QTH.
Krasimir Dimitrov
UL. Vasil Aprilov 1; AP 13 7500 Silistra
BULGARIA
Вот видите,Красимир даже имя ваше в Инете есть.
А вы свое красивое имя от народа на форуме скрываете :-)
Данные QRZ.RU
А что Р-6-К уже выдаётся иностраным радиолюбителям?????
И сколько он стоит?
По информации журнала CQDL эти Дипломы должны выдоваться также Иностранным Радиолюбителям но на СРР эта инфо не подтвеждена так кому верить и почему они хотят толко IRC что зелень уже не в моде?
Сходу под рукой ее нет, но проходила информация, что установлены расценки для иностранных радиолюбителей. Повидимому, она и попала в CQ-DL. Она где-то есть и на сайте СРР - в новостях или в протоколах, но в текст положений действительно не добавлена.Цитата:
Сообщение от DL9NO
У нас выходные (Международный женский день плюс суббота воскресенье). На той неделе сообщу в СРР о необходимости коррекции.
Что касается "зелени", то не надо забывать, что СРР - это официальная организация.
Вопрос по Р-6-К. По двум моим позывным ("рабочий" и наблюдательский) есть QSL за связи/наблюдения с пятью континентами, но по одному за каждый вид не хватает. Зато есть связи/наблюдения с Антарктидой. Они не пойдут в качестве "замены" за отсутствующий континет?
.
В "старых" условиях Р-6-К был пункт:
Но, по большому счету, этот диплом имеет странные условия, смешивающие континенты и части света.Цитата:
На диплом Р-6-К радиосвязи с Антарктидой засчитываются за любой недостающий континент.
Континенты:
Австралия
Антарктида
Африка
Евразия
Северная Америка
Южная Америка
Части света:
Австралия (+ Океания)
Антарктида
Африка
Европа
Азия
Америка (Северная Америка и Южная Америка)
Если есть радиосвязь с Антарктидой остально вроде как не проблема. Тем более что карточек не требуют на Р6К. :)
Ок, спасибо. Знач будем посылать заявки на два диплома ;), на SWL и на hamcall.
.
кричать не надо! :)
Просто для меня с классическим средним образованием странно читать дальше слов:Оказывается вон оно как! Новая трактовка географии! Интересно кто автор сей концепции? :)Цитата:
с любительскими радиостанциями всех шести континентов мира
А уж если карточки прилагать не требуется, то заверить QSO не проблема.
Нужно будет заявку отправить. В цыфре то есть 6 континетнов. Получим и Р-6-К. :)
Насчёт стран света и континентов. Насколько я понимаю, этот диплом является копией самого старого радиолюбительского диплома и единственного (!), выдаваемого Международным радиолюбительским союзом, - диплома WAC.
По этой причине там "шесть континентов", именно тех, что в исходном дипломе... Это сложившееся за много десятков лет (с 30-х годов прошлого века) деление мира на условные радиолюбительские континенты.
Могу сказать ,что ранее вопросов по Р-6-К не возникало . Карточки от Антарктиды никакого отношения к этому диплому не имели .
Мой дядька (UA1OB ex UA1OBQ) говорил, что этот диплом выдавался за 24 часа. В смысле, надо было провести QSO в течении суток. Не знаю, за календарные сутки, или сутки с 1 QSO. (Это было давно, я ещё маленький был).
Вот сейчас поискал в интернете, и нигде не нашел, подтверждения этих моих воспоминаний детства.
А может, это просто такая разновидность диплома была?
Ещё (из тех же воспоминаний) дипломы Р-15-Р (республики) Р-10-Р (районы) тоже были "суточными"!
Если меня подводит память - подскажите!:pooh:
Из "Карманного справочника коротковолновика" 1959 года. Дипломы Р-15-Р и Р-10-Р выдавались за связи в течение 24 часов, Р-100-О - в течение одного года. По остальным ограничений по времени не было, по крайней мере в то время.
Возможно была и модификация по диплому Р-6-К. Это надо смотреть справочник, выходивший позднее. Он у меня не под рукой, а где-то на работе.
Неверно. Радиосвязи с Антарктидой засчитывались за любой недостающий континент.
Добавлено через 9 минут
По времени ограничения не было. Было три степени: 1-за связи на 80М; 2- за связи на 40М и 3 - за связи на любых диапазонах. Отдельно выдавались за виды работы. Всего надо было провести связи с 12 станциями шести континентов.
Европа - 1; Азия - 1; Африка - 1; Сев. и Центр. Аменрика - 1; Ю.Америка - 1; Австралия и Океания - 1; Европейская часть СССР - 3; Азиатская часть СССР - 3. Причём Эти части СССР за Европу и Азию не засчитывались.
Это положение о Р-6-К из "Справочника по радиолюбительским дипломам мира" 1979 г.
Я думаю что оснований для спора просто нет. Положение об этом дипломе изменялось (может быть даже и не один раз). Поэтому объективная информация (из справочников) относится лишь к определённым периодам.
Так, в 1959 году, который я цитирую, нет никакой Антарктиды для зачёта за любой недостающий континент. Просто шесть классических "континентов" плюс одна связь с Европейской частью СССР и одна с Азиатской.
Дипломы ЦРК (Р-150-С, Р-6-К) создавались уже на моей памяти. Основная цель в тот момент - дать альтернативу (возможность получать за рубли, небольшие) популярным дипломам (WAC, DXCC). Поэтому первый вариант Р-6-К был по положению максимально приближен к WAC. Добавилась лишь "национальная изюминка" - связи с "континентами СССР".
Согласно условиям "Справочника по радиолюбительским дипломам мира" ФРС СССР и ЦРК СССР им. Э.Т. Кренкеля. Изд. 1985 г. Р15Р 24-х часовой был для р/л СССР,а Р6К без ограничений. Р-10-Р в справочнике не значится!
С 1-го мая 84-го года районы в СССР исчезли . Они остались только в России .
Всем спасибо!
Значит, память подвела:pooh_lol: Напутал.
Но ведь идея-то была интересная - выполнить диплом за 24 часа. (Это я уже про Р-15-Р и Р-10-Р).
6 континентов за сутки собрать тяжело, наверное можно только учавствуя в очень крупных соревнованиях, таких как "CQ".:pooh_on_ball:
Нет ! Это когда все UK5 стали или UB4 , RB4 или UB3 , появились UP3 и UR1 а из Намангана работал RI1OA . В Журнале радио была гневная статья на этот счёт ....
А UA8T и UA8V - это уже позже .... Опять же - это не СССР - это РСФСР !!!
С 1 мая 1984 года в СССР была введена новая система позывных и были упразднены радиолюбительские районы. В РСФСР и России их уже не было, хотя по старой привычке ссылка на радиолюбительские районы проскакивала и в документах Госсвязьнадзора РФ (кажисть в Инструкции 1996 г.). Хотя и сейчас в зарубежных тестах подводятся итоги по бывшим радиолюбительским районам, в которые попадала РСФСР. Так последние три года получаю диплом (сертификат) за CQ-WW за 1-е место на 20м в 10 районе РФ (0-й район).
Их можно, при небольшой сноровке, собрать за несколько минут! Вот, взял наобум из кластера(см.скрин) - все континенты присутствуют, даже по несколько станций, причём большинство из них реально слышны у меня прямо сейчас.
10-Р и 15-Р не всегда можно было схватить так сразу, но за сутки - можно.
Не знаю как за несколько минут,
реально мне удавалось часа за 1,5
при хорошем проходе.
Карточки ждать правда - несколько дольше :-)
13 февраля 1977-го года , на 80 метров SSB были собраны ВСЕ 15 республик , ВСЕ 10 районов СССР + UA2 . Я ещё был слишком молод , чтоб понять - кто был организатором - но это было грандиозно ! Без всяких кластеров и компьютеров ...
Кажется , там был UQ2MU ..... ??? Кто нибудь это помнит ?
У меня был только SWL позывной - но карточки , подтверждающие наблюдения ЕСТЬ !!! Кстати - тогда же на 7 мГц я услышал и получил карточки от недостающих стран на PZMT-24 . Диплом не оформлял . Наград не покупаю . Даже за 50 копеек .
Может и было, не помню. Р-10-Р и 15-Р у меня уже были в 1969 году. Есть ещё за разные моды.
Проще всего условия любого диплома СССР можно было выполнить в любых всесоюзных, зональных и т.п. соревнованиях, которых было немало и получить на основании отметки о выполнении в отчёте. Что я и делал. Так что никаких карточек не собирал ни на один союзный (ЦРК/ФРС) диплом, а они у меня есть все.