Как-то незаметно и плавно переместились вслед за пермяками и башкирами из дикой Азии в цивилизованную Европу!
Но особой радости и счастья, доходящего до оргазма - не
испытывается :(
Boris RW9TP
Вид для печати
Как-то незаметно и плавно переместились вслед за пермяками и башкирами из дикой Азии в цивилизованную Европу!
Но особой радости и счастья, доходящего до оргазма - не
испытывается :(
Boris RW9TP
Да, перевели согласно диплома «Р-150-С».
Обновление на сайте srr.ru в разделе дипломы от 24.02.12г.
Правда по DXCC пока еще в АЗИИ, но письмо пишется и туда от СРР (я думаю).
Так что в RDXC в этом году последний раз 9W, 9S выступают из Азии.
Спешите отработать с «экзотикой».
Но есть интересная вещь. Согласно критериям «Р-150-С» (дословно):
«А1. Европейская и Азиатская часть России. При этом континентальная принадлежность объекта РФ определяется по месту нахождения административного центра (столицы).»
Вот незадача, а Оренбург находиться и в Европе и в Азии!
Наверное, по «многочисленным просьбам» членов Оренбургского РО СРР перевели 9S в Европу.
Но заверяю вас, на собраниях РО СРР этот вопрос не обсуждался.
СМЕНИТЕ КРИТЕРИЙ к диплому, смешно!
Борис RW9TP, тебя тянут в цивилизацию, а ты ничего не испытываешь, стареешь!!!
Итого: 9F, 9X, 9W и 9S – Европа, «ВСЕ» успокоились.
Привет команде R3ARS, теперь приезжая к нам будете иметь дробь 4.
Владимир UA9SIV
73!
тебя тянут в цивилизацию, а ты ничего не испытываешь, стареешь!!!
Владимир, американских индейцев тоже в цивилизацию тянули!
Особо упертых - через резервации!
Boris
Добавлено через 1 час 38 минут
TO UA9SIV
Владимир, вишь, как шустро модераторы в околорадиолюбительский
флеймз отправляют!? Там тема и помпре, а мы в за..... - к западу
от условной границы Европа-Азия так и останемся!
Boris RW9TP
С сайта СРР
10/12/11
В связи с поступающими вопросами, касающимися изменений, внесенных в программу DXCC относительно разделения Российской Федерации на европейскую и азиатскую части, СРР информирует, что в основу данного решения ARRL были положены изменения, внесенные в положения диплома WAC на заседании Административного Совета ИАРУ еще в 1985 году (см. Календарь ИАРУ N 132 от 10.01.1986 г.). В августе 2011 г., на конференции ИАРУ - 1-й регион, между ARRL и Союзом радиолюбителей России была достигнута договоренность о том, что в соответствии с границами WAC Республика Коми и Пермский край в программе DXCC будут отнесены к европейской части РФ, а Республика Башкортостан и Оренбургская область останутся в Азии.
Что касается достижений радиолюбителей Пермского края и Республики Коми по дипломной программе DXCC, то данные изменения никак на них не повлияют и их результаты не будут аннулированы.
(первоначальный текст сообщения скорректирован, приносим извинения за допущенную неточность).
Cергей !
Ну не может человек с маниакальной идеей остановиться !
Ведь первая задача переселения в европу у Томаса и RG9A была Башкирия и оренбургская область .Пермский край и Коми тогда попали до кучи .
Это началось в 2006 году .
Потом вроде господин успокоился , но не надолго .
НЕ вышло у него сразу изменить позывные по фед .округам , дак сейчас пытаеться через дроби потихоньку продвигать свою идею .
Так , что ждите господа новостей от маньяка .
Добавлено через 14 минут
Владимир !
Ты несколько погорячился !
Башкиры давно были записаны в европе , как и Коми по Р150С .(как раз с 2006 года)
Они выделены как отдельные страны.
А вот вся Россия (за исключением республик) идёт как одна страна без разделения на континенты .
Но особо не обольщайтесь - Томас я думаю Вам и Башкирам готовит "билет".
73
А остальные ?
Пермский край и Коми уже в Европе ?
http://www.rdxc.org/asp/pages/regions.asp
[QUOTE=UA9TC;654563]С сайта СРР
10/12/11
В связи с поступающими вопросами, касающимися изменений, внесенных в программу DXCC относительно разделения Российской Федерации на европейскую и азиатскую части, СРР информирует, что в основу данного решения ARRL были положены изменения, внесенные в положения диплома WAC на заседании Административного Совета ИАРУ еще в 1985 году (см. Календарь ИАРУ N 132 от 10.01.1986 г.). В августе 2011 г., на конференции ИАРУ - 1-й регион, между ARRL и Союзом радиолюбителей России была достигнута договоренность о том, что в соответствии с границами WAC Республика Коми и Пермский край в программе DXCC будут отнесены к европейской части РФ, а Республика Башкортостан и Оренбургская область останутся в Азии.
Что касается достижений радиолюбителей Пермского края и Республики Коми по дипломной программе DXCC, то данные изменения никак на них не повлияют и их результаты не будут аннулированы.
Борь, документов о этой договоренности не обнаружил, а вышеупомянутое положение о Р-150-С (ксати за № 14 полученным мной)
оно вот перед глазами
Boris RW9TP
Ну что на это сказать! Весьма печально, следующий на очереди Приморский край, наверное
переведут в 1-ый район (шутка) :dance2:
Футбол все любят ? Где играют TA-4X-UN-4J-4L-EK-5B ? А в ХОККЕЕ еще веселее ... Сами примеры приведете .
А 19-я зона и так в 1-м районе IARU !!!
Сергей!
В начале было всё намного бональней - RG9A нужны были очки дополнительные в соревнованиях...... и тогда РОДИЛАСЬ статья в Вестнике СРР - г. Томаса "Сверим часы". И далее всё по спирали .....
Но это никому не интересно , кроме тех , кого непосредственно это коснулось :(
Беглый взгляд на список P-150-C обнаружил интересные страны и территории (о некоторых уже писали):
Киргизстан
Французская Гайяна
Республика Хакассия
Лакшадвипские о-ва
Ревильягигедо о.
Мьянмар
Гонг Конг
Лучше б это исправили.
Вот я и в Рычковке. Вот и первый день весны, картошку надо проверить в подвале.
Я еще ведь и картофелевод, да и надо забежать на 160 и 80 м.
Плохо здесь в Рычковке интернет работает.
Вот с начало пишу в Word, а потом, подключившись, быстро копирую.
Да и что-то не активное обсуждение.
To: RL9F
Сергей, а в чем я погорячился?
RDXC: 9F, 9X – ЕВРОПА; 9S, 9W – АЗИЯ
Согласно DXCC все правильно. В тесте используется это деление.
Ну а если зайдешь в свою ветку «Интересные новости» пост №50 от R2SA:
«…….что в связи с 4 (в дробях) K1ZZ и 9S, 9W переведет в Европу»,
Только Валерий R2SA забыл добавить: «по письму СРР».
Сергей, ты же прекрасно помнишь как туда (в Европу) попали 9F, 9X.(Юмор)
По этому я написал: спешите в этом тесте отработать с «экзотикой» 9S, 9W (то есть пока еще с Азией ).
Я думаю, письмо готовиться по 9S, 9W о переводе в Европу по DXCC
То: для всех
Диплом «Р-150-С», здесь 9F, 9X, 9W, 9S – это Европа
Понимаю, все это игра, даже главные соревнования мира называются
«Олимпийские игры». И у них есть правила проведения!
«Критерии» диплома «Р-150-С» и есть тоже правила. Смотри сайт QRZ.ru, дипломы СРР.
Мои рассуждения о критерии «А1» в пост №3 этой ветки
Вот у меня вопрос: «Переведут ли 9S обратно в Азию, согласно правилам диплома или поменяют правила диплома».
ПОРАССУЖДАЕМ!
А пока пишу письмо на имя президента СРР, что он мне ответит.
Думаю, как отправить: по @ или по почте РФ?
Владимир UA9SIV
73!
Для R3D-209
Я в эту дискуссию вступать не буду. Замечу только (для ясности), что:
1. Применительно к диплому DXCC, где (в Европе или Азии) находятся наши "пограничные области", вообще не имеет практически никакого значения. Эти территории (Европейская и Азиатская Россия) легко взять для этого диплома подавляющему числу коротковолновиков мира.
2. Вопрос был для себе IARU решён по диплому WAC (а это единственный диплом IARU, к DXCC IARU не имеет отношения) ещё когда у нас была "советская власть". То-есть когда те люди, на которых временами "катят бочку", к этому отношения не имели. И вообще в мире взять Европу и Азию нет проблемы для диплома WAC, даже если вообще на работать с российскими коротковолновиками.
Так что остальному миру наши "разборки" откровенно "до феньки"... Мне это так видится.
Это хорошо , что Вы всё же решили обратиться к первоисточнику .
Если Вы прочитали данную статью , то прошу не полениться прочитать
статью UA9FAR касательно этого вопроса :
http://ua9fbv.narod.ru/NEWS/DOCs/mis...s/Articles.htm
там в самом низу страницы , там так же есть и статья Томаса .
После прочтения Вами этих статей я раскажу Вам , как развивались события дальше .
73
Странные рассуждения( это я о статье Томаса ) по поводу расположения головы и совершенно не логичные , даже если учесть что данное распределение на Европу и Азию после 85-го года . В справочнике Б.Г. Степанова 1986 года 9X , 9F , 9W и 9S это Азия . Выросло не одно поколение радиолюбителей которые с детства знали , что это так . А некоторые данные вообще Томасом даны ошибочно . Граница Евразии проходит посередине Оренбурга . Толи Томас географию в школе не учил?
Так для чего это сейчас ? Что больше нет других нерешённых вопросов ?
Зачем СРР опять хочет расколоть радиолюбителе на два лагеря , а потом переводить стрелки ??
Непонятно.
Сергей, огромное спасибо за информацию!
А то я тут хотел отправить письмо «царю – батюшке», но ПОВРЕМЕНИМ!!!
А теперь, пожалуйста дальше, как Россия стала одной территорией расположенной на двух континентах. А вот к примеру Турция – и Европа , и Азия.
Я имею в виду диплом «Р-150-С».
Смотри и Игорь RN3DHL молчит, наверное пережевывает информацию или ему плохо стало.
И в других ветках его ищут – « О СРР с юмором», там без него скучно стало!
Владимир UA9SIV
73!
Пожалуйста .
Б.Г.Степанов
Справочник коротковолновика
Москва
Издательство ДОСААФ
1986г.
На стр.43 РСФСР "Европейская часть"
На стр.44 РСФСР "Азиатская часть "
Одел очки , всё так и есть .
Честное слово , не знаю где этот Крыжопль находится , но про Оренбург спорить неуместно .
Извините .
To: RU3AX
Вы знаете, меня интересует диплом «Р-150-С».
Там допущена ошибка, 9S оказалась в Европе.
А согласно критериям А1 диплома, должна быть в Азии.
(А дипломы DXCC и другие, там все ясно).
Сергей, это моя просьба рассказывай дальше!
Владимир UA9SIV
73!
Хорошо ... попробую.
После статьи UA9FAR появились и письма радиолюбителей Башкирии (наверное можно найти на соответствующих сайтах).
Так получилось , что я в качестве судьи был на ОЗЧР в Башкири , и там же присутствовал Томас.
Так как вопрос был актуален для присутствующих там же представителей 3-х регионов - было решено переговорить с Томасом - , Что и было сделано .
Особых точностей не помню .... времени прошло уже много .
Главная мысль с нашей стороны было , что граница радиолюбительская -это условная , давно устоявшаяся система .
И так как зная , что Томас не "может" дать обратный ход я предложил ему взглянуть в свой паспорт .
Там естественно нет никакого упоминания о каких либо границах между европой и азией :)
После этого произошли изменения в дипломе Р150С .
Но вот Башкирия и Коми всё же остались в "европе".
Да .... Томас сказал нам , что тема ЕВРОПА-АЗИЯ закрыта .
Мы поверили ..... а зря .
И прошу заметить - тогда ещё и в помине не было "Пермского вопроса".
Если интересно могу поведать историю уже 2011 года .
Добавлено через 13 минут
Владимир !
Дак где же там указано , что 9S в европе ?
Дорогой Владимир UA9SIV, если я кому-то действительно нужен, он может глянуть в базе этого сайта, на CQHAM или на QRZ.com там дано ВСЁ что нужно для того что б связаться со мной на столько, на сколько быстро этого кто-то пожелает. И мобила, и почта, и скайп, и ася и даже домашний адрес. Даже есть моё фото.
Днём я работаю, потому как пенсия инвалида в нашей стране не позволяет лежать на печи. На форуме как и в эфире я отдыхаю. :)
В этой теме я пишу для того что б ЗНАТЬ интересующие меня вещи. Людей много, версии разные, мазайка постепенно складывается.
Сергей, прочёл выступление, вроде всё стройно и доходчиво. В чём проблема то?
1. А Вы не обратили внимание на то, что "Европейская" и "Азиатская" там написаны в кавычках? Подумайте почему...
2. А про Оренбург (в смысле границы Европа-Азия) спорить уместно. Всем нам приятно быть причислены к истории, вот только историю пишут люди со всеми вытекающими последствиями.
3. Кстати, в том же справочнике на с. 53 UA9W и UA9S отнесены к 16 зоне ( европейской)....
:-)
А не боитесь, что после такого написания будут крутиться,как в известном анекдоте:
Попал мужик после смерти в рай. Видит - а там сам Александр Сергеич Пушкин прохаживается. Вот пригласил он мужика на прогулку. Ходят они по раю, о поэзии беседуют. Вдруг Пушкин - бац! и крутанул сальто. И дальше идет, общается как ни в чем не бывало. Мужик удивился и спрашивает:
- А почему вы, Александр Сергеевич, кувыркнулись?
- Да вот понимаете ли, милостивый государь, если про нас, умерших кто-нибудь на земле анекдот расскажет, то тот, о ком рассказано было, тот час же перевернется.
- А-а, вот оно в чем дело... А что это за два пропеллера вон там крутятся?
- Да это Василий Иваныч Чапаев со своим адьютантом Петькой прогуливаются.
Правда крутиться будут от матерков.
За восьмидесятый меридиан !
http://qrz-e.ru/forum/53-890-1
Не повезло, по-видимому, мне в жизни - не купил в своё время этот замечательный справочник. Ну что поделаешь. Дело, как говорил Карлсон, житейское... :-)
Немножко истории. Радиолюбительский спор о том, где проходит по территории СССР граница между Европой и Азией, начался в середине 60-х годов. Никакого отношения к географии он не имел, как, впрочем, и сейчас не имеет. Очень хотелось некоторым радиолюбителям территорий Северного Кавказа оказаться в Азии и получать преимущества в контестах...
Федерация радиоспорта СССР, которой эта радиолюбительская бодяга быстро надоела, приняла то, что принято называть "соломоновым решением". Она обратилась в Академию наук СССР с просьбой дать научные разъяснения по этому поводу.
Ответ был неожиданным - учёные не знают. Вернее есть минимум две теории, но ни одна из них не имеет преимущества перед другой. Одна "водораздельная" - по водоразделу Уральского и Кавказского хребта и в промежутке по реке Урал и где-то там ещё. Другая "тектоническая" - по разломам земной коры. Они на поверхности Земли не видны, но, насколько я помню, проходят восточнее Уральского хребта и севернее Кавказского. Но, главное, не одна из них не является единственно признанной. Поэтому все варианты границ являются волевыми, а не научными. Спор тогда утих, но время от времени, энтузиасты "три очка за QSO, а не одно" (или из конъюктурных соображений) снова возникают по этому поводу.
Спор, на мой взгляд, идиотский... "А ну его в болото!" :-)
Про границу я знаю историю . Дело в том , что и американцы не
против , и учёные точно не знают . Тогда для чего весь сыр-бор ?
У СРР и так полно забот , ещё не все РО прошли аккредитацию .
Нет взялись переписывать географию с историей . Для чего это , если члены потихоньку разбегаются . Потом Томас давал слово , что трогать
ни чего не будет .
Я вас поздравляю!!!
1.А вы вообще в курсе, что ряд советских учёных-географов (например,Почётный член Русского Географического Общества Ю.К.Ефремов ) считали, что понятие граница Европа-Азия носит лишь культурно-исторический характер ?
И если из этого исходить, то культурно -исторический характер в радиолюбительском смысле границы это и есть та, которая получилась после ВОВ.
И была оформлена нашими органами Минсвязи.
2.Окончательного однозначного определения границы до сих пор нет, существует несколько вариантов, а соответственно и решение вопроса об изменении границы в радиолюбительском смысле до того как это будет сделано географами, по крайней мере вещь поспешная.
А по сути глупая.Поскольку решение географического вопроса радиолюбителями (непрофессионалами ) до решения этого вопроса географами вызывает смех.
3.Возникает вопрос, а какая реформа в переделе границ будет нас ждать завтра, если, например, Пермский край и Свердловскую область объединят в один субъект РФ ?:friends: Куда его присобачат, к Азии или Европе?
Скажете такого не может быть? Поулыбаюсь.
Если очень хочется - поулыбайтесь!
Всех приветствую!
Вчера собрание РО СРР, сегодня выборы и вот освободился.
Сергей зайди на сайт qrz.ru / дипломы/ дипломы СРР/ «Р-150-С»
И читай до конца (критерий А1), понимаю что Россия – одна территория по диплому.
Как ты сказал паспорт один, я добавлю, в паспорте есть прописка.
Теперь ты понял, где твоя прописка и где моя.
Для тебя контрольный тест: получу ли я диплом СРР «Р-6-К» ?
В заявке: Азия - RL9AA
Африка - ZS6BGH
Европа - R9SG
Океания – ZL1TM
C. Америка – K3LU
Ю. Америка - PY1NB
Все подтверждено QSL.
НУ и ХОТЕЛОСЬ УСЛЫШАТЬ ПРО 2011 ГОД!
И еще Сергей в структуре СРР нет Комиссии по дипломам, отсюда вопрос, на каком заседании Президиума СРР решался вопрос об изменениях в дипломе «Р-150-С»?
Или это решение принималось единолично кем - то?
To: RU3AX
Борис, я отношусь к Вам с уважением и долго ждал когда Вы скажете, что Вы писали
Справочник, о котором упоминает Сергей RA9SFU.
И конечно он есть у Вас.
А почему вы думаете, что зона 16 – Европейская зона? (Ваш пост № 43).
Тогда зона 17 – Азиатская зона? Вы меня поняли, почему я задал этот вопрос.
Или зона 20 - это что?
Но скажу ни диплом «WAZ», ни диплом «Р-75-Р» не делят мир условно на континенты.
Они их делят на условные зоны.
Да есть два «крупных» диплома: «DXCC» и «Р-150-С» которые делят мир условно на континенты.
Борис, а теперь о дипломе «WAC», да вы правы это единственный диплом IARU.
Но используется для определения континентов Американский диплом «DXCC».
Да и Россия там две территории. Да и 9S, 9W – Азия! ( может быть пока, как было с 9F, 9X).
Вот и уже придуман руководством СРР новый ход с четверками в дробях!!!
И мне как члену СРР стыдно, что РОССИЯ, которая лежит на двух континентах, превратилась в одну территорию по диплому «Р-150-С», а Турция – это две территории
по диплому «Р-150-С». И это все после внесения изменений!!!! В том числе и 9S.
Про очки в тестах в моих рассуждениях ничего нет ( Это Ваш пост № 48).
А ТЕПЕРЬ ПОВТОРЮ!
То: для всех
Диплом «Р-150-С»: здесь 9F, 9X, 9W, 9S – это Европа
Понимаю, все это игра, даже главные соревнования мира называются
«Олимпийские игры». И у них есть правила проведения!
«Критерии» диплома «Р-150-С» и есть тоже правила. Смотри сайт QRZ.ru, дипломы СРР.
Мои рассуждения о критерии «А1» в пост № 2 этой ветки
Вот у меня вопрос: «Переведут ли 9S обратно в Азию, согласно правилам диплома или поменяют правила диплома».
ПОРАССУЖДАЕМ!
И все, таки придется писать письмо на имя президента СРР, что он мне ответит?
И отправлю письмо по почте России с уведомлением.
Владимир UA9SIV
73!
Во-первых, я не утверждал, что 16 зона - Европейская. Хотя бОльшая часть входящих в неё территорий действительно находится в Европе (по любому делению на континенты). После выхода справочника именно на этом основании меня довольно долго публично поливали грязью известные коротковолновики из UA9, входящие в эту зону. Мои объяснения, что диплом американский и это их деление и что деление на зоны и деление на континенты вещи разные (более того - даже разных организаций), эффекта не имели.
Для чего кто-то использует диплом WAC - это их, а не наше дело. Вообще деление мира на континенты (если не считать контестов) и возможность определения по позывному континента имело значение до войны. Для тогдашнего уровня развития радиолюбительства. И это чисто эфирная вещь, которая очень условна. И для DXCC это не очень важно на самом деле. И не надо забывать, что деление IARU - это только для выдачи их диплома и никакой юридической силы не имеет. Это во вторых.
Ну а вопросы Р-150-С я просто не хочу комментировать. Не потому что мне в нём что-то нравится или не нравится. Мне он в целом не нравится и я бы его в своё время и не восстанавливал. В частности, потому что вся его история с первого дня (в 1957 году) проходила на моих глазах. Но уж очень этого "хотели широкие массы" и президиум не устоял - остановка не позволяла. Было два варианта действий. Один заведомо убогий - выдавать "самодельный DXCC" по списку американского. Другой заведомо проигрышный - пытаться создать свой список. Выбрали второй путь...
И не надо так (цитата из Вас): "Вот и уже придуман руководством СРР новый ход с четверками в дробях!!!" На мой взгляд и уровень информированности это утверждение ложное. Извините.
9Х-Европа? А как же география за 5ый класс?
Ну и зря.
Zone 16. Eastern Zone of Europe: UR-UZ, EU-EW, ER, UA1, UA3, UA4, UA6, UA9 (S,W), and R1M (M.V. Island).
Официальный источник: http://www.arigenzano.it/Operating/WAZ%20rules.pdf
ПОХОХОЧИМ!!!
Zone 17. Western Zone of Siberia: EX (Kirgizstan), EY (Tajikistan), EZ (Turkmenistan), UA9 (A, C, F, G, J. K, L, M, Q, X), UK (Uzbekistan), UN (Kazakhstan).
Источник официальней некуда:
http://www.cq-amateur-radio.com/cq_a..._waz_list.html
С декабря новоселы кто?
Источник официальный ?
http://www.arrl.org/awards-blog
***And from 1 December, 2011 forward, any QSO (with any date) with stations using the following prefixes, count for European Russia:***
Any call with the prefixes UA through UI, or the prefix U, and the numbers 8, and 9, followed by a suffix beginning with the letters F, G, or X (Perm and Komi).
Any call with the prefixes RA through RZ, or the prefix R, and the numbers 8, and 9, followed by a suffix beginning with the letters F, G, or X (Perm and Komi).
To RU3AX.
Борис Григорьевич, я Вас очень уважаю.
Конечно, тему надо закрыть.
Но вот в Вашем СПРАВОЧНИКе КОРОТКОВОЛНОВИКА 1997 г. (по-честному, бывшему у меня настольной книгой) на стр.46 без кавычек и скобок:
UA1-6 - EUROPEAN RUSSIA
UA7-0 - ASIATIC RUSSIA
и никто не возмущался тогда, может, потому, что INETa не было!
73!
Борис
Немного ещё про это. :-)
После удачных поездок в UF6 литовских радиолюбителей (первая экспедиция была, кажется, 4L7A) у некоторых сочинских коротковолновиков возникла идея об изменении границы Европа-Азия. Благо уже существовала и тектоническая теория, по которой граница шла севернее Кавказского хребта и переводила, в частности, Сочи в Азию. И сразу куча очков в некоторых крупных контестах, но главное ничего делать не надо (организовывать экспедиции, ездить куда-то). Даже с дивана вставать не надо...
И пошёл гореть сыр-бор! При этом все как-то скромно умалчивали, что при тектонической границе некоторые UA9 оказываются в глубокой ... этой, которая Европа. :-)
Про завершение той истории я уже рассказывал.
UK6APA имела за Европу по 1 pt. в WW . А любые гастролеры в UF6V - по 3 .
Пустите слух , что 5В4 к Европе присоединят ... Такое начнется !!!
Уважаемый Борис Григорьевич!
Вы прежде чем вешать лапшу на ухи людям хотя бы для начала с датировками определились.
Во первых, товарищи из Балтии ездили в Грузию (которая и так была в Азии) в конце, а отнюдь не в середине 60-х годов.
И нечего про середину-конец 60-х Сочи сюда приплетать.
Вы может подскажете, а когда сей позывной в эфире появился???
Ну эт так, для уточнения.
Ну давайте подискутируем. Я считаю 1966 год - это ближе к середине 60-х, чем к концу. Правда азиаты (по DXCC) может быть считают по другому. Тогда я и спорить не буду - извиняюсь, и всё тут... :-)
Добавлено через 8 минут
Вы Игорь не совсем точны. Экспедиция (первая) команды UP2KNP-4L7A была в 1966 году и выиграла тогда CQ WW CW M/S. Соответственно сочинская коллективка тогда была UA6KPA. UK6APA она стала значительно позже.
Борис , спасибо !
Историю экспедиций в Советскую 21-ю зону я знаю . Даже сам кушал Хинкали в " Бермудском Треугольнике " в Сухуми .
Эти разговоры и недовольство Я слышал с самого начала своей сознательной радиолюбительской деятелности - это с середины 70-х . Тезисы были те же , не менялись .
Своего участия в дискуссии я не вижу . Читаю . Надеюсь , что понимаю что происходит , но в спор вступать не вижу смысла . А в голове сидят 2 очка за связи янкoв с карибами ....
Считаем:
начало 1961,62,63
середина 64,65,66
конец 67,68,69
ww проходит в конце года, итоги известны в следующем, т.е 67, до этого выводы делать рано.
Получается конец 60-х.
В Сочах это тогда кого-либо шибко не интересовало, Сочи это несколько позднее.
Вот из этого и прыгаем.
Считайте и прыгайте сколько душе угодно! Я буду за Вас только радоваться.
И если Вам легче от того, что эта история началась ближе концу 60-х годов, пусть будет так. Тем более что применительно к нашим дням это уже не существенно.
Я, правда, в те годы дружил и часто общался с Арвидасом и Альгисом (UP2KNP), а также с Жорой и Олегом (UA6KPA), но какое это сегодня имеет значение? Вы-то их, конечно, знаете.