В мае нас ждет очень интересное астрономическое событие - https://news.rambler.ru/scitech/4374...-godu/?updated
Думаю, что эта путешественница устроит шоу не хуже своей предшественницы, которая была в гостях в конце 90-х.
Вид для печати
В мае нас ждет очень интересное астрономическое событие - https://news.rambler.ru/scitech/4374...-godu/?updated
Думаю, что эта путешественница устроит шоу не хуже своей предшественницы, которая была в гостях в конце 90-х.
наверное вряд ли...
https://naked-science.ru/article/ast...a-komety-atlas
начала распадаться.
хотя - может что то и долетит...
P.S. срочно меняю трансивер на хороший телескоп )))))
Не ждет. В телескоп не очень-то и видно. Развалилась. Но есть другая, свежая, от 25 марта: https://spaceweathergallery.com/indi...load_id=161451 . Может что-то с нее получится.
А так на небе вечером - Венера, под утро - Юпитер и Сатурн.
Вложение 257914
в 10 см. рефрактор пока не видно.
нету...
еще широкий окуляр куда то подевался...Вложение 257937
небо сегодня годное. Венера хороша. фазу видно четко.
а кометы не видать пока.
Блииин... Был у меня телескоп в недавние времена. Селестрон какой-то простенький, 90х, кажется.
Посмотрел бы в ночное небо, но не судьба - подарил товарищу одному.
Комета C/2020 F3 (NEOWISE) (Челябинская обл. Cосновский р-н, юго-западнее п. Прудный, QTH: MO05OF43QL)
Вложение 268558
Вложение 268559
Вложение 268560
С детства увлекаюсь астрономией, но телескопом до сих пор не разжился. Посоветуйте недорогой и приличный рефлектор. Чтобы Марс и Сатурн видно было.
Про Персеиды не забыли? https://news.obozrevatel.com/lady/ho...t-zhelanie.htm
УКВ-истам "метеорщикам" напоминать не надо, а остальным - загадать желание! Завтра с дачи понаблюдаю за небом в северо-восточном направлении. Погода позволяет.
https://www.youtube.com/watch?v=aYNeTZfJyi0&t=3s
Звезда взорвалась. Новая. В созвездии Змееносца. Видно слабо невооруженным взглядом в хороших условиях.
https://spaceweatherarchive.com/2021...aked-eye-nova/
Между прочим..
Вероятно, сияние кто-то и наблюдал. Даже в средней полосе.
https://forum.qrz.ru/47-diapazony/53...nt-sura-6.html
13.08.2021 8:52
---
3 августа была суммарная мощность 330 кВт.
4 августа - 270 кВт
5 августа - 410 кВт
7 августа - 450 кВт
8 августа - 415 кВт
10 августа - 480 кВт
11 августа - 450 кВт
Режим и выход в эфир одинаковые были в каждый из этих дней.
Это были эксперименты по многоточечной регистрации искусственного оптического свечения ионосферы.
Сейчас готовится официальное объявление для радиолюбителей о выходе в эфир 21 августа в интервале с 11 до 12 и с 16 до 17 по мск с передачей изображений, приуроченное к 800-летию Нижнего Новгорода. Буквально сегодня в течение дня должно появиться объявление.
Первые шаги в астрофото. Телескоп Arsenal 130/900 mod EQ2 моторезированная по одной оси, камера Svbony SV105.
Сатурн
Вложение 329504
Юпитер
Вложение 329505
Вчера вечером немного потренировался на Сатурне.
Arsenal 130/900 mod, EQ2 + мотор по одной оси, камера Svbony SV105, ЛБ 3,5х. SharpCap 4.0. Exp 15,6 мс, Gain 40.
Снято видео AVI 2 мин. Обработка PIPP, AS!3, RS6. В стеке 10% и 30% от 3780 кадров. Сиинг 4 из 10.
Вложение 331147
Блин, вы это видели?
Круто!
Просто визуально, т.е в окуляр телескопа, видно бывает гораздо лучше.
И Сатурн и Юпитер, а Луна так вообще :prankster2:
Сатурн
15.11.2022 17:30-18:15.
Вроде получше получилось.
Setup
Arsenal 130/900 mod, EQ2 + мотор по одной оси, камера Svbony SV105, ЛБ 4,5х. SharpCap 4.0. Exp 15,6 мс, Gain 30.
Снято видео AVI 6 мин. Обработка PIPP, AS!3, RS6. В стеке 10% из ~11000 кадров. Сиинг 5 из 10.
Вложение 331177
Немного непопал в фокус. А вот Юпитер не получился все ролики в корзину, обидно.
Нормально, щель Кассини проглядывает в кольце и полоса на диске. Просто глазом в окуляр лучше картинка?
Толя, у телескопа нет такого параметра, как усиление.
изучай матчасть. интренет безграничен.
Рефлектор Ньютона, Скайвочер ДОБ, 10 дюймов объектив.
Увеличения разные, окуляров много. По планетам до 500х, если атмосфера позволяет.
- - - Добавлено - - -
У меня был такой скоп, Скайвочер 1309EQ2. Без модификации, с толстенными литыми растяжками вторичного зеркала. Наверное мне повезло с зеркалом, планеты были вполне смотрибельны и ЩК в кольцах Сатурна выглядела замечательно когда небо хорошее было. В десятку конечно гораздо лучше, особенно дипскай.
Я модифицировал крепление на адекватное. Свою лепту вносит, то что я наблюдаю с лоджии, размытие и т. д. Но когда, в середине октября, удаётся выловить спокойную атмосферу у Сатурна видно щель практически по всей окружности кольца, без модификации еле-еле в ушках. Да и раскрытие колец сейчас пошло на убыль. Десятый ДОБ конечно рулез.
я подарил свою трубу дочери друга. уж очень ей хотелось :)
сейчас думаю купить что нибудь из Максутов-Кассегрен. в основном из за компактности. я визуал, астрофото не потяну. по планетам, я думаю, норм будет работать.
А нам хватает на Луну посмотреть :)
17февраля день памяти Джордано Бруно - забытый фильм ,,Костёр бессмертия" (1955г)
Пока тихо и ясно, решил поснимать Луну. Окрестности Моря Дождей, Коперник, Аристарх.
Днепр, лоджия, Arsenal 130/900 mod, камера SVBony 105, редуктор фокуса GSO 0.5x, Registax6, кроп. Сложено 230 кадров из 320.
Вложение 341032
Эх, мне бы в деревне на небо посмотреть...ночью даже не вооруженным взглядом - красотища! Все небо усеяно звёздами! В городе такого не видно.
А тут на километры кругом ни одного огонька нет.
Помню, у отца были подзорные трубы ещё Советские. Двух и трёх коленная. "Турист" по моему. Даже через них в детстве луна производила впечатление....
Недавно прочитал ,что совсем скоро мы на небе не увидим звёзд.
Комета C/2023 P1 Nishimura
Одному моему знакомому всё же это удалось - заснять эту комету. Прислал файл.
Очень низко над горизонтом, раннее утро.
SW 200/1000 на фотоаппарат Canon 550D, HEQ5 pro, ISO 1600, 180 сек, 20 кадров.
Вложение 344774
Смотрел.. на небо сильно звездное и абсолютно темное...в совершенно разных местах.. и каждый раз одно и тоже - чем глубже смотришь тем хуже на душе, реально страшно и дурные мысли, бездна засасывает...
Больше не смотрю. В том смысле что не рассматриваю пытаясь что то увидеть и не дай бог чего нибудь понять.
- - - Добавлено - - -
Эх поздно написали... а то можно было пометеорить... я как раз всё восстановил на двойку... и Спрут и МШУ и 13 эл яги с элевацией.
Цитата:
Комета Нишимура сейчас находится в созвездии Девы. Она максимально приблизилась к Земле 12 сентября
Сатурн 19.09.2023 00:00
Наконец-то стало получаться. Раскрыв колец заметно уменьшаеться.
Setup
Arsenal 130/900 mod, EQ2 + мотор по одной оси, камера Svbony SV105, ЛБ 2,5х. SharpCap 4.0. Exp 15,6 мс, Gain 30.
Снято видео AVI 2 мин. Обработка PIPP, AS!3, RS6. В стеке 30% из ~2000 кадров. Сиинг 8 из 10.
Вложение 344826
Сегодня прислали .пгт Эгвекинот Чукотский АО.
Вложение 344884
Вложение 344885
А я только домой вернулся и двойки здесь нет...:(
Всё мечтаю северное сияние увидеть. Много раз был в Мончегорске , там это регулярно, но мне не свезло ни разу... Местные рассказывали что даже мираж видели - соседний город, как на экране - улицы, дома, машины ездят... Вот это я понимаю чудо :)
У вас хороший интернет, поздравляю :)
- - - Добавлено - - -
Из "знакомого" примелькался UA3IDQ. Постоянно( практически каждый день) его видел и слышал в ФТ8,сложилось впечатление что он либо глухой либо не хочет. Мой старый сетап 100 Втт и 6 ел в его сторону игнорировал на 100%.
Вложение 345369
Фото от 27.09.23. над нашим городом.
Даже небеса Zа наших.
Вижу не регулярно, но можно сказать частенько. Но лучше его не видеть - в это время несколько дней на КВ делать совершенно нечего. :)
Вложение 345469
Вложение 345472
Вложение 345471
Круто :p-up:
Я как то один раз рано утром НЛО видел. Реально - тарелка правильной формы зависшая на над горизонтом и три симметричных световых лифта на землю. Не успел обрадоваться как понял что это удивительная игра облаков и солнца...
Да.. интересные фото. Только крест не к месту. Всё портит. Вроде бы он тут никаким боком...
Луна 17.06.2024, Море Дождей, кратеры Коперник (самый крупный), левее ближе к краю Аристарх.
Setup
Arsenal 130/900 mod, EQ2 + мотор по одной оси, камера Svbony SV105, прямой фокус. SharpCap 4.0. Обработка в RS6, в стеке 100 кадров.
Вложение 357185