Исландия готовится к очередному извержению.
Наверное, это подходящее место для такой темы, может кому-нибудь будет интересно.
Хоть к радиолюбительству отношения и не имеет, но к связи имеет самое прямое.
Есть в Исландии небольшой рыбачий городок Гриндавик. В принципе, обычный прибрежный ПГТ с 4-мя тысячами населения.
Однако, есть у этого городка особенность, всего в каком-то километре от него находится натовский СДВ передающий центр, полностью функционирующее и сегодня наследие холодной войны. Для меня, как к подводному флоту отношения не имеющего, здесь в Ирландии, ночное прохождение этих двух станций замечательно отображает магнитные бури и работает как своеобразный индикатор аврор.
Так вот, несколько дней назад, я с удивлением обнаружил, что незадолго до полуночи обе станции одновременно отключились и с тех пор в эфире не появлялись. Это само по себе уже было необычно. Оказалось, что весь городок и его окрестности уже несколько дней сотрясает серия землетрясений и местные научные умы предсказывают серьезное извержение вулкана, практически со дня на день. Подземный поток лавы как раз проходит между городком, который уже эвакуируют и ПРЦ,. Весь СДВ мир с напряжением следит за развитием ситуации, не так уж и много таких станций в мире осталось!
Вот тут я у себя выложил статью с картинками, там же по ссылкам можно за ситуацией на местах посмотреть. Там же еще есть интересная статья об истории развития штатовских/натовских баз в Исландии, правда на английском.
https://www.skyandsolar.com/users/nrtf-grindavik