Кто знает, когда появятся пятна на Солнце?
Кто знает, я успею поставить вертикал на десятку до начала прохождения?
Кто знает, где мониторят прохождение на 24-27-28 мГц?
Вид для печати
Кто знает, когда появятся пятна на Солнце?
Кто знает, я успею поставить вертикал на десятку до начала прохождения?
Кто знает, где мониторят прохождение на 24-27-28 мГц?
Такое ощущение, что "вертикал на десятку" готовится стать событием - иначе, что же его установка должна растянуться на несколько лет. Hi!
Не помню где слышал или читал ,что активность скакнет очень резко,так что
с вертикалом можно не успеть метнуться...
... на самом деле ученые уже сами не совсем понимают вопрос поведения светила, последняя информация была, что уже не 12-летние циклы, а и 24-летние и столетние. Вот из-за их непонятной корреляции и не совсем ясно в минимуме ли все, в максимуме ли и сколько протянется никто точно сказать не может.
А мы пока видим что всё в какой-то ...... непонятке.
... точно! :) Как жахнет с утра, а к вечеру уже так же неожиданно обратно рассосется :)
П.С.
Вдруг бывает только пук. :)
HamCap околонаучно спасет отца русской демоератии...
Да! это целое событие!
Кстати, до сих пор ещё "не метнулся". Крыша пока чистая.
Уже и не знаю, осень на носу, зима скоро. Может до весны подождать, а там, по солнышку и хорошей погоде поставить вертикал?
Правда, ставить пока нечего. Вначале несколько лет думал самоделку сделать. Теперь уже лень, думаю, если ставить, то готовую промышленную. Только вот поблизости нет. Надо куда-то ехать за антенной.
Да, а на Тезис-Лебедев пока никаких признаков пробуждения, да и приемник молчит на 10-е, как вкопанный.
:flirt:
Добавлено через 6 минут
Да всё уже давно понятно.
Произошел обычный сбой цикла. Почти как у женщин иногда бывает :)
Только у ученых пока не хватает смелости признать сбой.
В пошлый раз 11-летних циклов не было около 70 лет. Тогда, помнится, в Европе реки стали покрываться льдом в зимние месяцы, ребятишкам была радость покататься на коньках и лыжах.
Шумно там.
С любой антенной. Хоть 15м, хоть 41м, хоть 80м на высоте 30м.
А вертикал на 160 м - как мне кажется, нужен воздушный шар, чтоб висел и поддерживал вертикальный провод :)
Конешо в книжках про слои ионосферы вычитал, откуда ж еще.Може врут:)
Щас наxxxxаю как раз 80 кстати. Отличный проход.
в мою бытность UK7AI (до 2002 года), в Ташкенте жил радиолюбитель, который работал в Узгидрометцентре. Для решения этой проблемы он использовал метеозонд. Поднимал его на нужную высоту, растягивал противовесы. Но это было вне городской черты. Так что, идея не новая и реализованная.
"Часто пишут, что НЧ работают только в годы минимума солнечной активности. Это не вполне так. Даже вполне не так. Собственно прохождение на 160m от активности Солнца зависит слабо.
В том смысле, что шибко хорошим оно не бывает даже и годы минимума солнечной активности. На 80м это влияние заметнее, но не фатально.
Основная же причина уменьшения числа DX QSO на НЧ в годы максимума солнечной активности - человеческий фактор. Хорошее прохождение держит ВЧ диапазоны открытыми до позднего вечера и с самого раннего утра. Это привлекает многих, и на НЧ остается меньше станций. С другой стороны именно это способствует уменьшению QRM от станций своего континента, и поэтому повышает вероятность DX QSO. Заметного снижения числа интересных QSO на НЧ при максимальной активности Солнца не происходит".
Вот с этим можно согласиться.....
http://rw4lyl.ru/index.php?categoryid=4&p13_sectionid=2
Вот тут файлы за вчера,послухайте как угасает прохождение на 160м :)
Спасибо Роман за ссылку но сейчас мы на минимуме активности.При том на самом
глубоком за последние лет 300.
такие циклы...
Вот когда GP ставить нужно:
К тому времени она должна УЖЕ стоять!
Три раза должны срезать кабеля, два суда о снятии, четыре мировые с дымоуправлением и пару посадок сумашедших соседей в психушку. :dirol:
2-kvn- Вы наверное не радиолюбитель- именно осень-зима оптимальное время для установки.(hi) Промышленныя итальянская, типа Енергии 5/8- у нас стоит 40-50 $- так что самодельную городить- смысл?
2RT8L- точно также и на ВЧ бендах- сколько раз наблюдал картину- 28200 и выше всё забито маяками, а станций в лучшем случае одна-две- привык народ ко всяким кластерам и сайтам, на которых активность солнца смотрит-пятна ищет- эфир надо слушать.
Борис- повторюсь- графики , оно может и хорошо, но вот на днях из Замбии карточка пришла- в конце 2009 года QSO на 10-ке- уж не знаю пятнистое светило было, али нет.
Так что не ждите- ставьте и слушайте потихоньку- у меня как раз 5/8 установлена и дома и на /P.
У меня товарищ- фанат 27555- постоянно там караулит, тишина-тишина, а потом как выпрыгнет.
Ровно год назад.Можем подбить "бабки":)http://forum.qrz.ru/thread24286-33.html
Роман,
Теперь понятно, почему Кенвуд не стал делать даун конвершн для 28 Мгц в TS-590S? ))))
*** на правах шутки.
73!
Бигганы - пушкари ( устар. )
Остальные - стрельцы ( аналогично )
:)
Точно-точно!
Идею про воздушный шар я не сам придумал, а первый раз услышал в Узбекистане. И точно так же речь шла о метеозонде. У него стенки из плотного материала, плохо пропускающего водород. То есть может висеть достаточно долго, особенно, если высота низкая.
Добавлено через 7 минут
НУ не знаю, я живу в России. И зарплата у меня в рублях.
В прошом году видел что-то подходящее в DESSY. Но переговорив с ними по телефону, понял, что для полной гарантии лучше самом ехать к ним. Они сразу сказали, что не обещают, что по почте антенный набор дойдет в целости. Длина по посылки получалась то ли полтора метра, то ли два метра. Получать за 15 000 рублей готовые уголки :) что-то совсем не хочется :)
15 000 рублей - такие были цены более-менее сносных антенн.:sorry:
Добавлено через 5 минут
Нет! Ну где логика ?
Даже на этом приблизительном графике видно, что к 2008 году должна была постепенно нарастать активность Солнца. 2010-2010 годы - максимум. В 2012 - постепенный спад.
:beach:
Это данные по прошлому году:)
http://www.tesis.lebedev.ru/img_resi...1024.gif&w=400
Прохождение начнется, когда на белом шарике появится много-много пятнышек :)
Я Вам страшную тайну открою- я живу в БССР, и у меня зарплата вообще , уже хоть и не в зайцах, но и не в Ваших , а в наших рублях- с у.е. пересчитать плёвое дело:yes4: - в районе Ваших 1.5 тыр, но никак не 15000- речь вроде шла про вертикал на 10-ку? Или если про мультибендер- тогда конечно, ой. А на 10-ку та же energy 5/8. столько и стоит- набора уголков там нет, а есть основание с катушкой и разъёмом, 3 противовеса по 1.20 и собственно сам вертикал из рифлёных вдоль трубок разного диаметра тоже примерно по метру с хвостиком, в сборе хвост примерно 6.5 м - собирается за пятнадцать минут+ 10 мин на настройку, но для установки на длительное время нужно чуток руками поработать.
p.s. У этого вертикала кстати и на 20-ке КСВ не более 1.8, с тюнером и на 15-12 м работаю иногда.
Да ничего я не перегнул!
Сегодня вот специально посмотрел, что есть в наличии:
1. Butternut HF9V
Вертикальная КВ антенна Butternut HF9V. Диапазоны 6, 10, 12, 15, 17, 20, 30, 40 и 80 метров. Высота 7.9 м. Пиковая подводимая мощность 2000 ватт. 19620 руб.
2. ATAS-25 17 мГц-430 мГц
Ручная настраиваемая антенная система 9792 руб.
3. Hy-Gain DX-88
Вертикальная КВ антенна Hy-Gain DX-88 Диапазоны 10, 12, 15, 17, 20, 30, 40 и 80метров. Высота 7,6 м.. Пиковая подводимая мощность 1500 ватт 14976 руб.
Если уж брать, то DX-88. !
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
А пятен на Солнце так и нет.
Пятен нет, есть только пятнышки:
http://www.solarcycle24.com/
HAMCAP бесплатный.
Попробовал установить HAMCAP. Похоже, не нравится ему Vista. Не знаю, не работает чего-то. Поэтому пока удобней сервис наших украинских коллег.
У меня работает с Vista.
Обновление ХамКапа надо загрузить по предлагаемой там ссылке.
Если интересно... .http://www.forshock.ru/pred.html
на Солнце гигантский смайлик :)
http://news.rambler.ru/8417578/