Каким кластером вы пользуетесь?
Пользоваться кластером начал относительно недавно. Несомненно, в некоторых случаях это хороший помощник. Обычно просматриваю сообщения в кластере сразу после включения трансивера. Если вижу предмет моих интересов, то начинаю с него.
Но, если честно, то получаю больше удовольствия, если сам нахожу DX, которого нет в кластере. Провожу с ним связь и параллельно посылаю сообщение в кластер, чтобы поделиться с коллегами.
Пользуюсь только кластером:
http://www.dxsummit.fi/
но не уверен, что это лучший вариант.
Я думаю, что у других участников форума, накопивших бОльший опыт работы с кластерами,
есть собственное мнения по поводу их выбора. Хотелось бы узнать их мнение.
И ещё один вопрос, на который хотел бы получить ответ.
В кластере каждый может быть не только "читателем", но и "писателем", то есть посылать свои сообщения по поводу DX, которого он обнаружил. Нередко это бывает не только DX, но и станция со специальным позывным, редким префиксом или работающая в экспедиции.
Но в последнее время всё чаще вижу, как радиолюбитель, который сообщил о "редком" позывном, и обладатель этого "редкого" позывного - одно и то же лицо. Короче: человек включил трансивер и сообщил всему миру свою частоту. Иногда такие сообщения размещают в кластере друг о друге соседи из одного города. Чаще всего такие сообщения
посылают корреспонденты из России и Украины. Вот свежие примеры:
RL3AB-@ 18084.8 RL3AB cq dx 0756 10 Sep European Russia
RN6MA-@ 14069.7 RN6MA CQ RDA RO-54 1120 10 Sep European Russia
UX0FF 10144.0 UX0FF CQ PSK31 0535 10 Sep Ukraine
Некоторые из них напоминают о себе в кластере каждые 15-20 минут.
Не предъявляя ни к кому из них претензий, хотелось бы узнать у "старожилов" кластеров:
насколько такая самореклама доступна в этическом плане? И не является ли сообщение собственного позывного в графе "DX" нарушением каких-то неписанных (или писанных) правил пользования кластером?