TI9A – 2020 Isla del Coco DX-pedition
Полагаю давно заслуживает отдельной темы!!!
Вид для печати
TI9A – 2020 Isla del Coco DX-pedition
Полагаю давно заслуживает отдельной темы!!!
Бум пробовать.Есть только 40и 80.Правда на ВЧ через Европу попробуй пробейся......
Так Украина, це разве не Европа? :)
Я вообще скромно промолчу....
Если хоть на одном бенде удастся куэсос, хоть чем... Уже можно сказать будет удачно)))
Жаль, что на сайте нет диапазонного опросника, как у Сильвано, например.
Норвежцы для 9J2 сделали подобный усеченный на Facebook, но учитывая, что основная потребность - это 80 и 160м, решение разумное.
По ВЧ-диапазонам: 20 и 17 будет легко, 15 если откроется, то тоже. Путь - легкий.
Единственное QSO с Димой в прошлую активность на 30м практически выцарапывал. Так что думаю совсем не легко будет. Интересно,как они обойдут проблему запрета нахождения на острове в ночное время!?
Что-то на сайте не нашел про запрет, да и если не ошибаюсь, там рейнджеры постоянно находятся (не ночуют же они на кораблях). И Инет там есть, т.е. место довольно "цивилизованное". А исходя из прошлых двух активностей Димы и Хорхе и полученного опыта пребывания - парни знают что делать для максимальной эффективности активности. Тем более в прошлые разы радио было попутно основной цели пребывания, а сейчас - именно DX экспедиция.
Да нужно специальное разрешение на высадку и оно у команды TI9A есть и прошлые разы они работали и день и ночь.
Дима еще систему связи им налаживал.
А туристам да не разрешают высаживаться на острове.
К сожалению всё не так просто в этот раз. Генераторы, работавшие от водопада, больше не работают. Интернета, сотовой и всего, что было - теперь не будет. Так как генераторы, купленные нами, не могут ехать с пассажирами - придётся делать ТРИ поездки на остров. Работать можно только семь дней в Феврале или семь дней в Июле. В общем теперь это настоящая экспедиция.
Потому что такой опросник не имеет ничего общего с реалиями. Ну какая мне разница, где TI9 нужны Васе Пупкину? Я прекрасно могу посмотреть в статистике ClubLog и оценить кто и как раньше там отработал. Но это не поможет Васе с нами связаться, потому как мы будем там, где есть прохождение. Учитывая цикл - основной упор на НЧ.
Осталось научить людей не пытаться звать нас во время направленного вызова на Азию, если это к ним не относится. То, что нас слышно +40 значит не только, что проход открылся на Европу (для примера), но и то, что это как раз те 40 минут, в которые мы можем услышать Казахстан и Сибирь. Подождите, и всё получится...
Если судить по XR0ZRC, то на 80 их было слышно отлично. На 160 плохо, но было слышно. Другое дело, что они плохо слышали, но тут наверное условия будут лучше - остров почти не обитаем. А по расстоянию TI9 даже ближе. Лишь бы ионосферных возмущений не было.
На ВЧ шансов нет. Возможно на 30, но антенна малоэффективная, возможно на 40, но яга не вращается и смотрит боком, возможно на 80 в FT-8. Последнее для меня наиболее вероятно, если вдруг откроется прохождение. На 80 в CW думаю без шансов, затопчут...
Владимир, ну вы сравнили... Трассы то абсолютно разные... Например от меня на CE0Z 310 градусов, А тут получается 347, аккурат через полярную шапку.
Ну и да, на 160-80 я и не надеюсь, тупо сам не смогу принять, а вот 40-30 шанс есть все-таки.К февралю может и 20-ка приоткроется, как знать?.....
Two camps, eight radios, 20 antennas, 7 days
Два лагеря, 8 радив - 7 дней на 4х - многовато получается.
Я совершенно всерьёз отвечал UB0A
Так как имею подобный опыт
Когда я был на ZK3A один известный ДХмен из 15 зоны очень хотел закрыть эту территорию на 160
И очень надеялся на фт8, а на телеграф нет.
Но в фт8 у него щсо так и не получилось, а в телеграфе я его выколупал по буквам со 125-го раза.
Как говорится "в эту игру можно играть вдвоем". А у меня например тлг на 80 с VP6 никак не получилось, а в ФТ8, буквально в какие-то 5 минут прохождения удалось выцепить.
Аналогично с E44RU на 160м. Дело в том, что "попочасы" в тлг и в ФТ8 это две большие разницы... В ТЛГ нужно чтоб постоянно мониторилась частота и слушать бесконечное шшшшхррррпррр... А в ФТ8 можно заниматься своими делами время от времени бросая взгляд на монитор.
Кстати, звонил мне вчера один африканский Король, просил дать в экспедицию на Кокос айланд усилитель как раз для работы в фт8.
Я сказал, что в усилителе защита от этого вида работы, и нет смысла его им тащить.
Дык диапазон 160 метров потому и называют "топбенд", потому что связи там "трудные" и требовали "жопочасов" до недавнего времени. А теперь можно отдать эти "жопочасы" на откуп компьютеру, да удаленному SDR в Хабаровске или Карибии (какой поближе к DX) и все вы в логе DX:-)
Проблема "неприятия FT8" не в том, что там все происходит при минимальном участии человека, а в том, что "поклонники FT8" постоянно кичатся такими связями, как достижениями. Хотя формально заслуг ОПЕРАТОРА в такой связи ну практически нет..
Тимофей
Достойный дипломатический ответ. Респект. Это называется культурно послать, сами знаете куда.))))))Цитата:
Я сказал, что в усилителе защита от этого вида работы, и нет смысла его им тащить.
Вообще то, по протоколу, королю отказывать нельзя. :)
Ну вы не правы, в корне. т.е.абсолютно...:s10:
1. Если у тебя антенна из ..омна и палок, то ДХ тебя не услышит...
2. Если нет РА,то шансы тоже снижаются в разы.
3. Ну и самое главное.. Ну услышал я ДХ-а на СДР в карибии, ну начал звать его иииИИ?
А нет прохода, вот нет и все. Так что с таким же успехом можно в бубен стучать пытаясь установить QSO....
Да и в ФТ8, тоже самое...Прохлопал те самые 5-10мин прохождения и все.. привет! Грейте ионосферу дальше.
Ну так, тема не о том.. Давайте закончим офтоп, пока админы не пришли разбираться как следует и наказывать кого попало....:s12:
Да он жадина просто))):s6:
Позволю себе небольшой комментарий раз уж так...
1. Передающую антенну на топбенд сейчас в разы проще сделать, чем приемную... А уж задуть в нее "мощи", чтобы DX услышал, еще проще. :-) Откуда и родилось это явление "вызывать в рельсу" :-)...
2. Потом DX стал несколько другим - так и норовит 4SQ на 160-80 с собой прихватить, да еще и с приемными антеннами повозиться :-) Как раз чтобы сработать тех у кого "антенна из ..омна и палок," :-)
Тимофей
Остров есть. Надо 80м CW. Будем ловить. В своё время С Галапагосов Алексей HC2AO меня вытащил на 80м телеграфом (собрал раза за три меня)- золотые ухи, не чего не скажешь. Выхватил UA0- ну а потом добавлял. Не бросил- чай друг.
Буду ждать и надеяться. Не пуха вам уважаемые товарищи. 73!!!!
ни разу ни от кого не слышал такого.
на топе важно быть в нужное время, важно каие у тебя антенны и совсем не важно какой модуляцией сработано, тлг не аргумент для мастерства, мастерство оператора заключается в универсальности, когда оператор умеет всё, а не учится уже в экспедиции как подключить интефейс к аппарату и как работает JTDX в то время когда весь пайлап наблюдает безответные CQ:) ну не делает чести чуваку который кричит всем : Работаю только ТЛГ!
А вот этот пост вам не знаком?
https://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii...ml#post1564584
:-)
Тимофей
Что не тема, так обязательно FT8 приплетут. Не надоело еще? Tут вообще-то о Cocos Island, с которым у меня все в порядке.:s7: И который сделан только на CW и SSB.
Вообще, конечно, VOACAP дает оптимистичные прогнозы на 5-е февраля из моего QTH.
Исходные данные 500вт и палки-веревки у меня и трайбендер на ВЧ и вертикалы на НЧ на приемной стороне.
Вложение 246620
Будем посмотреть.....
Главное чтоб на солнышке ничего не пукнуло))))
А чО по прогнозам шариться? Туда всегда есть проход. Ну может на 160 не каждую ночь...
... помнится... у знакомого была охранная псина закодированная на "фашист". Это было нечто, услышав даже случайно превращалась в монстра готового загрысть всех разом...Цитата:
ненавижу фaшизм
С тех пор как то так и повелось... таких слов не говорить... на всякий случАй...
ДМИТРИЙ (RA9USU) А как далеко от вас будут ваши конкуренты TI9C и в каком положение они будут находиться в лучшем или худшем.
Нужен остров в SSB но шансов не много но надежда погибает последней. Удачи вашей команде.73!!!
..м.б. TI7W ??:s11:
нет. TI9C, они одновременно едут. Хотя Дмитрий и говорил, что у них нет разрешения на пребывание на острове....
https://dxnews.com/ru/calendar/2020/february/
JANUARY 30 – TI9A team are ready for departure later today on Okeanos Aggressor 1, (Puntarenas to Cocos Island). 36 hours on the Pacific Ocean…They may try QRV as /MM but not sure if allowed by captain.
Следим беспредельно внимательно!
Дубасят парни.
Сработал на 7019 up1.7
14001 сейчас у меня на 449/599 слышно. Стена япов, обождём. 80м надо.
Ждем-с...
И остров нужен, и страна нужна...
Читать надо внимательно, что написал.((((((( Приветствую Сергей. Думаю одно, пишу другое. 449/559 Больше не поднимается сигнал на 20м у меня. Ошибочка вышла.)))) Пардон.)))))Цитата:
Олег, а как понять такой рапорт? QSB от 9 do 4 баллов?
На 80 нормально слышно, но пайлапище ... и тональники....
R3DE congrats! Где Вы дозвались? Я Вас слышал выше всех, на 3558 почти, а они выгребали на 3554 из кучи. Высоко, вроде, не поднимались. Мне ответил с самого начала, но кто-то тональник повесил, я уже по пайлапу пошел бродить, а когда тональник пропал услышал что дважды мне отвечал, а я уже потерял частоту где звал.(((
На 80-ке как-то легко дался...На 40-ке зову.
Что-то колбасит пацанов на 30-ке. Передатчик бегает от 10105 до 10107. Каждые 15-20 сек. Фиг поймёшь куда свой сплит давать.
За одно утро 80,40,30 сработал...неожиданно лихо!
На 3.5 до 5 баллов, пайл ап сумасшедший.
На 40 с 4.45 z до 5.23 z проходил с уровнем до 6 баллов при нулевом шуме, почему то делал длинные паузы, в 5.25 z исчез, очень короткий ход для 40 ки.
На 30 жду вроде скребется, нечитаемо пока.
Отличная работа у ребят. Только начали работать, с утра на 30-40 метрах без проблем дозвался. Ломом идут. Спасибо команде !
6z гремят на 80 ! Но дозваться пока никак.
На 30м с первого вызова ответили - там еще громче.
Да, громко, но как-то резко исчезли :(
На 7 мгц не дозвался..На 80 и 30м ответили.
Что интересно, на 30м HU1DL 10102 - ноль , а TI9A громко !
Зря на HU1DL отвлекался на 160м, получил 4 раза рапорт по 3 сообщения, а RR73 ни в какую, прием слабый у HU1DL. Да и передача... так себе.
Иван он давал тебе RR73
Да, TI9A явно лучше проходят. HU1DL так ни разу толком не слышал нигде. На 30-40 утром у нас их НЕТ((( вечером только lp...
А лог у них будет?
TI9A - слышно на 40м CW. Поздно появляется и через EU не пробиться. Для Азии на 40/80м - CW Центральная Америка хорошо проходит утром 02...03,30 и вечером 11...13 z. Так что остается ждать. TI - на 80м подтвержден, а вот 40м не помешало бы! 73! Бек
Спишь долго,дружище !:s12::s10:
Я его в 02:31z. " уделал" на 80м. Направленный вызов от него на Евр.,уровень временами неплохой...,ну и зовущих масса.
На 30м. слышно было тоже не плохо...,но пришлось за ним погонятся. Отвечает выше и тут-же на этой частоте даёт CQ.
На 40м. самый сильный сигнал у меня проходил, правда он сначала отвечал только Янкам,а потом между ними и я пробился.
Но это всё не актуально,давно сработано и подтверждено...,а вот 160 - это боюсь что будет оооочень непросто. Хода с тех краёв на 160м. хорошего нет.Да и расстояние почти 12к.км.LP -думаю вообще не светит.
У меня в 01:30 UTC на 40м как местный проходил, но пробиться не смог.
Зато HU1DL скучал на 40м из-за отсутствия пайлапа. Сработал почти сразу. Проходил совсем слабенько.
На 80м TI9A проходил хорошо, звал EU, но тоже не пробился. В районе 04 UTC на 40м почему-то TI9A у меня проходил слабовато, не сравнить, как пару часов назад.
Как будто без усилителя работали.
Ура! Есть на 80, только что. 3553 ап 2
в 0340Z на 80 м очень хорошо было слышно и ответили быстро! Спасибо!
На 40 м. гораздо слабее. Видимо прохождение. Пока не удалось.
Хорошо на 80м сейчас у нас Минут 20 побегал - отработал. До меня было Приморье - слышал как Александр UA0LUM пробил япов.
В принципе, хотел 80м CW- я их и получил. Спасибо уважаемые.
... не знаю, не бегал, встал где кому то ответили и тупо звал.
А вообще, конечно, эйфории "сработал в первую ночь" нет, благодаря их тактики работать с НАМИ( ну по крайне мере мне так показалось) по сути были отсечены полмира( да наверное и больше) конкурентов, с другими экспедиционерами у большинства страждущих результата бы еще не было.
:)
Вчера вечером, когда приехал и запустил УМ....он ушел в защиту, расстроился, но обратно решил не возвращаться. Оказалось - мыши ГАДЫ отгрызли два провода от ИБП, ЮСБИшный кабель модема и провод управления УМа и еще почемуто вылетел кондер в панельке лампы....
Ремонтировал до полуночи.... и как оказалось не зря.
https://forum.qrz.ru/19-diplomy/2967...ml#post1265036
Вложение 247430
Не засчитали TI9CF 23 09 2000 -Incorrect data period
Я в заявке 2000 09 23 - а на QSL 23 09 2000 - но дело в чем то другом, думаю.
Так по ссылке сверху на форум, пост №2070 сами же и ответ дали - не было такой активности в 2000 году. Я посмотрел историю спотов и 1997 - последняя активность TI9CF. Еще были одиночные позже, но это либо фейк, либо ошибка, скорее всего.
Вложение 247433
Не успел позвать...окно на 20 было всего 20-25 минут(((
Проснулся утром в 7. (5зулу). Попил кофейку... Раздуплился... Вспомнил. Дай думаю гляну - TI9 начали, или нет?
Вообще-то на вторник запланировал за ними на точку ехать, т.к. дома из-за помех практически не включаюсь. особенно на ДХ.
Открыл кластер. О, есть на 80. Как-раз надо. Но, думаю, вряд ли слышно. :(
Уп-с - слышно! И не хило так слышно! Пайлап хороший. Ну че, а вдруг... Включил УМ, греется... 3 минуты ждать... А че ждать-то? Прогрею ионосферу 100Вт. :) Слухнул пайлап, стал в хвост кому-то - два раза позвал, UX1??? Еще пару раз дал позывной - UX1AA 599. Сижу, тупо на УМ смотрю, о..аю :))) Зачем включал?
Пошел KP4/AA7CH сработал, потом HU1DL. Чтоб усиль не зря включался. :)
Итого TI9 в 05.27, KP4 - 05.32, HU1DL - 05.35.
Все выключил и довольный пошел на работу :) Может 02.02.2020 помогло?
To: RA9USU, UA3AB, RM2D.
Коллеги, надеюсь, что прочитаете это сообщение.
У нас в 13utc 20 метров уже закрываются, про выше даже не пишу. Вы сегодня появились на 20 метров в 12:40, у нас был шанс провести связь 20 минут.
Пожалуйста уделяйте время нашему углу.
Заранее спасибо.
На других диапазонах тоже самое.
Переживаю, с завтрашнего дня работа, с 7 утра выезжаю из дома, а это самый пик хода на 80 и 40. Неделя будет загруженная, магазин монтировать буду. Как бы не пролететь!
Тут чисто случай, как у меня с 5k0k. Знал частоту, сидел с 12 utc. В 12.30 ответили первому или второму...все. Потом куча мала, минут 40 слушал и усе затихло
Жаль завтра утром возьмешь
Не совcем понятно что там с рельефом. На верхах да и 30m едва слышны в то время как соседи HU1DL проходят громко до 9 баллов и легко отработаны. Мыс может быть какой с этого то в сторону Вест Коаст или антенна отвернута? Скиммеры с этой стороны тоже скудно реагируют. У них там две базы как я понимаю.
На 40м было другое дело.
Не знаю что там у них с базами ( вроде одна на горе ) но на 80-40-30 утром и днем были просто БОМБА ! Отвечали влет , операторы супер !
А вот HU1DL просто никакие на их фоне : Слышно слабо , отвечают так-сяк , на 160 за 30 мин так и не дозвался , отвечали редким американцам .
От нас они похоже закрыты , в отличии от TI9A
В районе 16 МСК слушал на 20-ке - неплохо RST 559. Через час проход скис. Когда перешли в SSB, даже присутствия уже не было.
Эх, пораньше бы, да в SSBи...
Завтра поеду с ночёвкой в деревню, может в телефоне появятся.
Если верить тому что тут звездочкой на карте показано TI9A – 2020 Isla del Coco DX-pedition то на Европу как раз вниз, пляж и вода, а на Север и чуть Западнее (т.е. в мою сторону) мыс более высокий возможно (?), смотря где антенны стоят. На Северо-Запад на JA там некоторая долинка есть, что то наверное проходит так как слышу зовут активно ну и 19 зона тоже.
В принципе сработать можно вполне, только сигналы на верхах не громкие.
Тут картинки еще лучше
http://ti9a.info/location/
На меня получaется примерно одинаково с этим мысом, высота 150м если из верхнeго лагеря работают. Если из нижнего, то все наверное хуже... На VK как раз в гору.
Вообще молодцы что картинки такие разместили. Интересно для анализа, по крайней мере мне.
7033 громко, но стена EU, выключились
Перешли в FT8 10136 -10 -13 дб идут , UT2VC R+00 дали, но что то пока QSO не идут
Работают через период.
Дали и мне -15 дб и дальше QSO не пошло
P.S> начинаю догадываться, это связка К3 и режим Fox mode с FAKE it , только неправильно включен сплит
Только почему рапорта с R-xx идут ?
Странно как-то в ФТ8 работают, рапорт дают, в следующем периоде пропадают, потом снова рапорт. Ни одного RR73 пока не увидел.
Видел WDK отвечали, но тоже без RR73
Да, в те периоды, когда "пропадает" их сигнал - они на 10134,8 примерно передают. И принимают неизвестно где. Поэтому ни одной связи завершенной нет ((
Вечная беда со сплитом в К3.
А идут-то с хорошим уровнем, но не судьба сегодня утром...
3553.4 USA начали работать
Как всегда, несушки на частоте, слышны хорошо 5-6 баллов
Теперь only EU, но и зоопарк на частоте приличный.
R1DX сработал !
3557 сработал ! RA3 пару раз переспросили, EU сильно давит, но вытянули !
Думаю на 160 точно телеграфом сработаешь. По буквам соберут позывной, а в дуде RR73 можешь и не дождаться.
На 40 и 20 у всех антенны есть, поэтому пайлапы дичайшие, пробить очень трудно.
А на 160 мало у кого есть возможности, пайлапы поменьше, вот тут то ты и жахнешь, Серёга.
С TI9M разве не сработал, 2002 г.? Очень активно отработали, 80 000 QSO провели.Вложение 247461Вложение 247462 Или ты про 160 м. говоришь?
Долгие паузы между EU связями на 3553.5
На сегодняшний день, прохождение не в дугу, проще сходить в супермаркет или на рынок, купить корзинку "кокосов" и уплетать их в течении работы экспедиции:). Три дня выходных, буду искать TI9A на диапазонах где есть антенны. Может и на нашей улице "проедет грузовик с печенюшками".
Пофиг где. Сегодня специально на утро отпросился, думал на 40 будет слышно, как вчера...наивный. На 30 тоже только зовущие((( печалька
А FT8 они дудят,кто то на 30м,пират?
У кого-нибудь с форума с ними связь имеется?
Каковы там планы на 160м?
10 утра по МСК, а на 80-ке до сих пор просто громко!
Стена зовущих +20 :) не реально мне ....
12:00 МСК и на 40-ке до сих пор проходят до 9-ти точно выплывают
Не надо умничать, дядя.
Я прекрасно понимаю, как работает фт8.
Для оператора понятия пайлапа не существует.
Стал на частоту, и ждёшь, пока за тебя компьютер с другим компьютером снюхается среди сотен сигналов.
Это получается, если величина сигналов с обоих сторон приемлемая.
Если же «ниже плинтуса на глюках», то связь в фт8 не состоится, и тем более, если на частоте будут другие, более мощные сигналы.
А в телеграфе человек ушами может выколупать, сложить по буквам с нескольких заходов.
Плюс часто можно в окошке мастердаты подсмотреть, или даже догадаться, кто зовёт, узнать позывной.
На всё это компьютер в Фт 8 не способен.
Зато в фт8 не надо мучаться беганием по пайлапу, проявлять мастерство, когда и где вызвать, сколько раз дать позывной, и тд.
Кнопку нажал, комп + трансивер трудятся, а самому можно чайку попить, другие полезные дела сделать неспеша.
Через полчасика вернуться, глядь, а там уже твой статус в ДХСС повысился))
Я с фт8 подожду, пока не придумают режим, чтобы комп сам ходил по всем диапазонам, собирал ДХ.
Думаю, изобретение такого режима не за горами.
Вечерком запустил адскую машину, утром проверил успехи, оппа, сотня-полторы стран «прилипла» на всех диапазонах.
21-й век, чо
Такого никогда не было и вот опять... Второй час по полудню... Гремят на 7.024 Отвечают всем подряд-)) Налетай
Да...сегодня не вчера...у нас шанс на 20, если будут с 12utc
Всем привет! Новая страна...?? Ни где не слышно (:. 3 элемента яги на 40,30 метров - полный штиль. Не дает нам северный полюс услышать экспедицию. С 5 утра дежурю - и ни чего. Будем надеяться что хотя бы одно QSO проведем.
Свезло нащупать частоту: 7024 плюс пять с половиной килогерц :s6:!
Полтора часа долбил, пацаны отвечали по косой линии: французам, немцам, скандинавам.
4l fullsize 39mH, черт побери!
Восточной Европы почти не слышал.
Потом пробилcя R1, ну, думаю, пора. Точно! Есть ATNO#311!
Сию отвечает нашей Азии.
Сигнал тут упал с S5/6 до S2/1.
Ждем 80/160.
Идет еле еле. Я принял как UA1ORK.
Я слышал его нормально.Он дал OHK, если вы в процессе не поправили, лучше пробейте еще QSO.
Щас бы на 20...HU1DL нормально идет
Сегодня около 11 UTC удалось провести радиосвязь с TI9A на 40-ке в телеграфе. Как всегда бывает, чуть позднее сигнал стал громче и отчётливей, хотя и с замираниями :p-up: Решил сделать звукозапись (RU9F в это время связь провёл): Вложение 247483
Лог бы посмотреть :)
Сейчас на 14054 оператор UA3AB. Пытается вытаскивать наших.
А лог будет в процессе работы?
По ходу хотел дать 599 и услышал, что Вы приняли...дал 5т ( сбросил передачу 9) принял правильно..или кнопку не ту ткнулp.s. у RA9LT отлично проходил! Мне б так)))
Сегодня остался в деревне, только толку ноль.
В телеграфе на 20-ке сегодня не очень.
Нужны везде в SSB а они её не жалуют. Из реального на 20 и 17-ке, при условии в наше время. Приходят поздно на ВЧ.
Какой же отвратительный проход на 20-ке в наших краях.
Как только стемнело, диапазон сразу умер наглухо.
Ну и до этого не супер, Кокос айланд сработал, но слышно на огромную антенну даже хуже, чем на диполюгу на 80м.
Очень грустно читать реплики в кластере. Уж о ком о ком, а об этих ребятах сказать хоть что-то негативное нереально. Американы воют, что работают только Европу. ССБисты и дудельщики плачутся что их обделяют. Люди без антенн сетуют на отсутствие прохождения через удаленку. Хлопцы поехали за тридевятьземель, недешево и очень сердито, без помпезного анонса иных куда менее востребованных экспедиций.
Парни молодцы! Всего четверо, а понатащили куча железа! С проходом в сторону Европы и нас у них ни ахти. Наше дело ловить момент!
Слабо слышат.
Сейчас и на 30 и на 40м проходят.
Но на 30ке через раз CQ, на 40ке одна связь в минуту, а то и реже.
Тебе напомнить, что рекомендовал не читать профессор Преображенский? :)
Я вот как бы не на палку слушаю...про другие бэнды не скажу, а вот пару раз слушал их на 80м... ощущение такое, что без усилков работают.
Слышат хорошо и, если букавки чьи-то схватили, то вытягивают несмотря ни на что.
Сейчас на 7024.0 хорошо проходят. Первая волна схлынула, сработал. А вот на 80м у меня идут на уровне шума. Не сравнить с тем, как в первый день шли. Тогда гремели.
Ну в смысле "слабо"? У меня на 30м они до +6 проходили , и отвечали в три потока. Куда уж лучше, не пойму. CQ давали раз минут в 5 - ну так а как, вообще без идетинфикации своей работать?
Другое дело, что через Европу и Америку пробиться тяжело, так это совсем другой вопрос. И то, если они U, или R впереди увидят, то точно ответят первым.
Какой-то, сцуко, добрый человек поменял фонари в аккурат напротив дома на перекрестке. Видно теперь ночью хорошо, только слышно плохо :( 9+ помеха. Но в 1 ночи освещение выключают. Ну и правильно - зачем ночью-то светить, ночью спать надо. Вот как выключили, так они у меня и поперли, а до этого еле-еле и через раз.
На 40м печаль... QSO раз в 1,2,3 минуты,какие то проблемы или слабо слышат нас )))
Не пойму что на 80 в фт8 у них, помехи или приема нет. Уже с час зову их. То cq по 4-5 раз, то отвечают Европе с очень маленькими рапортами. Зовущих куча, из России последний был RA3DX если не ошибаюсь минут 50 назад
Час после рассвета, а идет с очень приличным уровнем и практически не отвечает бывшему Союзу... Самые восточные SP.
Прочитали форум))))
На 30-ти метрах FT8 громко, не пробить японцев :(
Это можно считать за Qso или дуплить до RR73?Вложение 247514
Переработал :)
Сейчас на 40 м CW свирепый оператор работает! В паузу, дай бог, едва успеешь один раз свой позывной впихнуть. Но звать уже поздно, уходит сигнал... ((
Сейчас на 30м сработал со 2 раза. Толпа из Европы, сигнал уходит в qsb
Нет. Они просто плохо стали слышать. Проход такой
"а Германа всё нет..."
У кого есть какая-то связь с ними - просьба подсказать что-бы появлялись в "наше" время (в районе 12Z) на 20 и 17м. Для кого-то это единственный шанс. И про SSB не забывали...
Если.... как пишите, ветер стих, то уже пора, и на 160 посмотрят, а то в пятницу как я понял конец....
Что то у них в FT8 ни как не получается.
да... это я так... пальцем в небо... думаю после завтра поеду... днём по лесу поброжу, ночью у трансивера посижу, в перерывах к девчОнкам загляну мышей погонять... :)Цитата:
Откуда такие данные? Вроде у них написано до 8-го.
Что-то уже 7 часов нету спотов в кластере на TI9A
Не случилось ли чего ...
cудя по RBN в(исправил) 21-00 utc они в FT8 на 12 м
ti9a : Spotted by
S Age Spotter St Country Bnd Mode Sig DT
X 2m W6YTG MD United States 60 FT8 -09 -0.8
X 2m K8OM IA United States 12 FT8 -04 -0.8
X 2m PY2DMZ Brazil 12 FT8 -10 -0.1
X 3m N4EFS SC United States 12 FT8 -10 -0.8
X 3m N6LZ CA United States 12 FT8 -13 -0.4
X 3m WE5P KY United States 12 FT8 +05 -0.6
X 3m WB5TKI TX United States 12 FT8 +05 -0.4
X 3m W3DKT DE United States 12 FT8 -08 -0.6
X 3m W1JHU FL United States 12 FT8 00 -0.5
X 4m W1TC MA United States 12 FT8 +01 -0.8
Я споты в фт8 и за споты то не считаю )))
Кстати, 23z будет только через два часа.
Но, глянул человечий RBN, а не бесовский, было буквально пару спотов телеграфом только что на 12м
А до этого аж три часа перерыв.
Отдыхали, наверное.
Втроём с трёх мест работать круглосуточно, дикая же нагрузка.
На острове свой распорядок, которому они должны следовать. Если их нет в эфире, значит так диктуют местные условия. Это я слышал от самого Димы про его предыдущую поездку туда. Так что, коллеги, не паникуйте, все по плану.
Сегодня на 18140 удалось сказать UA3AB про проблему с FT8 синхронизацией, но они вроде как в курсе уже. Надеюсь поправят, если что.
У нас тут они недалече, взял их уже на 4 диапазонах
Эдик, привет, извини, но звучит не логично.
Первые два дня они были в эфире круглосуточно, причём с трёх мест, и никакой распорядок острова этому не мешал.
Я представляю, какой это огромный физический напряг для 3 + 1 операторов. Трёх наших я лично очень хорошо знаю, все часто бывали и бывают на RL3A/CN2AA. Надеюсь и тот костариканец умеет оперировать.
Возможно, усталость накопилась, возможно, антенну на 160 делали в своё светлое время суток.
По хорошему надо оставлять одно место круглосуточно работать, а ещё два только в пиковое время, иначе коньки так откинуть можно, там же ещё и климат миленький, экватор почти, жара и солнце, а ещё возможны всякие москиты и прочие твари, и это может сильно доставать, сталкивался с этим.
О, появились на 160, и даже слышно !
Сработал.
UA3AB за роялем
Обнялись.
У меня печаль - с самого начала и все еще ровно на 23.5 хыркалка с уровнем на 3-4 балла выше, чем везде. Причем сегодня диапазон не шумный, можно было бы послушать. VE7ACN стрелки гнет..
И у меня печаль... Вчера весь вечер носился с полевкой. Очень все временно, на свой страх и риск. Максимально получилось 240 метров. Длиннее никак. Радиалы на дальнем конце уже под заборами раскидал. Не плохо принимает по сравнению с флагом. Слушаю всю ночь. Европа и многие наши обозвАлись все ......а я нифига не слышу парней. Коротковата антеннка все же. Как маяк KP4/AA7CH - c ломовым уровнем. Пока печаль...... :s9:
Негромко, но слышат отлично!
Всем удачи!
Не знаю с какого лагеря , но ГОРАЗДО тише чем на 80 , на 80 просто ЛОМ .
Хотя отвечает хорошо , зовущих очень много
40м... не понимаю, какой смысл обрабатывать штаты в это время.
И все, пропали...
По раньше они были на 40 и обращали внимание на Азию...
Слышно было не очень... но всё же...
В 1.30UT оператор прервал пайлап и несколько раз попросил "only asia up1" ... вот тут то я и подоспел....
правда пришлось раз 5-6 повторять позывной... видимо всё же ему сильно мешали
По стилю работы похоже на Диму ... за что ему огромное спасибо
Теперь и мы с Кокосами )))
В том то и дело, что для нас было еще рановато, не было слышно вообще.
На санрайзе в районе 2 зулу , прошкреблись минут на 15 на 80-ке, но... увы... Я уж пытался пристроиться следом за теми, кому он отвечал, но тишина.
Вот, наверное на 40 в это время вполне можно было взять, но там их не было, ктото долбил на 7028 проводя обычное QSO и все.
Поздравляю! Надеюсь и над нами до конца их работы откроется дырка с прохождением. Хоть где-нибудь:s10:
Из UA9 кто нибудь провел QSO на 160?
3,518 громко, отвечает и европе и штатам.
Спешим!!! Отвечает 3 и выше
Сегодня на 80-и метрах пайлап не большой и удалось сравнительно легко дозваться.На 160 не слышно совсем.
Томск, Омск, Новосибирск, Алтайский край! Когда они у нас на 30м слышны? Слушал утром, вечером- никого, только зовущие((((
В неуважаемой цифровой моде удалось дозаваться на 30м за вечер. Пока шли прилично, до -5, не отвечали, ответили когда уже и почти не слышно было. Проходят они тут на западном побережии NA все таки слабо доcтаточно, и рапорты сравнительно небольшие, минусовые по крайней мере из тех что видел. Пока звал ответили подряд нескольким DL с рапортами до +10 (!).
В моем логе пока два диапазона, посмотрим что будет у них.
Прямо сейчас 10145 фт8. Очень громко!! ATNO
Проспал чуток,звонок в 6.30,но дреманул ещё до 7.20 ))вскочил и на 80м,слышно громко,как раз SR линия,ответил мне в 4.47 на мои QRP...)),особо не надеялся,услышав какая толпа "жирная" зовёт.
Через пару минут и сын дозвался,всё же слышно нас там.
To RX6AOB: На 80-ке до Кокоса на QRP? Бог ты мой... Что за антенна?!
Одновременно на Европу на 160 и 80 метрах - высший пилотаж! :p-up:
На 30-ти четыре раза дают CQ в FT8 одним слотом. Проходят в среднем с уровнем -15. Толпа слышит, начинает звать. Они отвечают в три временных слота. Большинство не СДР-щики уже перестают слышать, но продолжают звать. TI9 отвечает, но их уже не слышит большинство. Море повторов рапортов.
Ладно штаты и японию окучивать в 3-4 потока, но в конце экспедиции (когда бигганы и сдр-щики закончились) эффективнее работать только одним.
У нас их слышно было до 05.40 с уровнем -5!! Зачем работать в один поток! Окно всего 25-30 минут.
В нашем северном глухом углу по утрам всё плохо, но на 80-ке они проходят даже лучше, чем на 40 (на 3 элемента 40 м.д. вообще не слышу). При том, что их соседи KP2 и KP4 "отдаются" легко и непринужденно. Буду ждать устаканивания полярных зон и сужения пайлапа.
Когда четыре раза подряд дают CQ одним потоком - это означает, что много раз дают рапорт, но их не принимают.
Скажем, у меня два потока уже не декодируются. Если меня услышали, то дадут раза 2-3 рапорт. Но во многопотоке я их не приму.
Что лучше? Много раз давать общий вызов и много раз повторять рапорт, или за это время одним потоком работать?
Вот и CB0Z слышно на CQ -11, а начинает отвечать - ноль.
Я так понимаю лога до конца экспедиции не будет?
Может ...еще не проснулся, но вупор не въеду чего там у вас не декодируется в не один поток. Всё отлично декодируется, бывает почемуто приняв само не переключает на следующее msgs, ну тогда вручную щелкаю.
7028.0
Примерно через час, в 02:47, они повторили этот прием. Пайлап был остановлен, и попросили только Азию UP1.
Быстренько перестроился из конца пайлапа, где без особой надежды их звал, и мне ответили со 2-го (!) раза. Я аж опешил от неожиданности.
Через 2-3 мин все вернулось в прежний режим.
Не знаю, кто был за ключом, Дима или еще кто, в любом случае большое спасибо команде!
Когда бы не эта, несложная и недолгая "лазейка", можно было до Нового года пробиваться сквозь стену Европы и Штатов на голый трансивер (100 Вт).
Принимал слабо, во всяком случае по сравнению с первым днем (02.02), когда на всплесках они чуть ли не гремели!
Почему же
Я слышал, как отвечали UA9MA
Даже два раза. Наверное, первый раз Гена не расслышал, и продолжил звать, пока четко не услышал.
Кстати, очень много таких случаев сегодня было.
Часа два слушал сидел.
Уже в Вайбере/Вотсаппе после третьего раза знакомым рассылал «ДА ОТВЕТИЛ ОН ТЕБЕ!!» ))
Элементарно. Если в один поток станция идет с уровнем в -10, то в два потока мощность делится и уровень будет уже -15\-17
Если же в один поток идет -17, то при включении второго будет -22\-24, а тут шанс на то, что вы его декодируете уже мизерный. А уж если влупит 3-4 потока, то вообще "исчезает с экранов радаров"
Вот как-то так.
Сейчас какой то шутник включил на 30 трансляцию WEBSDR. В наших краях стал TI9A проходить в четыре потока с уровнем +3/-01. А DT +1.1 :):):)
Ну это то да. Просто я привык понимать как это сказано. Не декодируется - значит не декодируется, а тут подменяют, пишут не декодируется а на самом деле тупо не принимают. Хи.Цитата:
в один поток станция идет с уровнем в -10, то в два потока мощность делится и уровень будет уже -15\-17
Видно попал удачно,даже 4 потока видно было,и мне сразу ответил )),а вообще постоянно QSB ...
Лог все ждут, а я все-таки переработал и получил RR73,
вот 40-ка под вопросом. Во время его ответа мне была помеха от
нехороших коллег :(
Добрый день. Может кто видел было ли в мой адрес RR73 в 09.27 gmt на 10145. Он мне дал +1 и казалось все должно быть нормально, но я его видел только -21, а затем он совсем пропал. Повторять было некогда, обед заканчивался и надо было бежать на работу :s9:
Сейчас на 7080 идет -20\-24, практически одни CQ, ответит одному, двум и снова зовет. Нет.. это он не лист набивает, там с приемом на 40 скорее всего все плохо, ибо зовут его от японии до западной европы, стеной.
Когда работают в несколько потоков, то CQ может передаваться на той частоте, где ранее дали RR73. На остальных потоках проводят связи с другими корреспондентами. Разница в уровнях при работе в один и три потока у меня 5dB...4 потока ещё больше. Сейчас на 7080 принимаю -14 dB. Когда 1 поток, то -11
На 20 м никаких шансов - появились за 20 минут перед концом прохода и работают Европу :(
Да. С 20 метрами сложно...судя по спотам на 20 появились сегодня в 14 utc. Грех жаловаться, ATNO распечатано, но хочется cw...в воскресенье не дозвался...
Сейчас идет хорошо. Просит Азию.
В Азии светло уже:s10:
160m. 00:12 UTC. Абсолютно читаем сигнал. Слушаю на флаг.
Все, продуплил связь... получил TU :)
На 40м(7085) проскочил пару раз в FT8 в один поток на -21 и все, больше декодов нет(((
80m сегодня радует TI9A, KP4/AA7CH (CW), HU1DL (FT8) ответили, практически, сразу.
В 06:31 позвонил UA9BA, и заорал:"Ты где? Я щас на 100 ватт сработал!"
А я только 10 минут как лёг после двухчасового бдения.
Включился - у меня только присутствие сигнала под городским шумом S7.
И не сработал...
И сейчас, на сАмом моём райзе их не разбираю.
Непруха, короче. Нужны на 80м. На 40 -> 17м TI9 CFM.
Прямо сейчас на 3516 на 569 идут.
Проходили "неприлично громко", но отвечали плохо, чаще CQ
Вложение 247644
Сейчас совсем выключились :-(
А, нет! Видать просто перезагружались!:s6:
Ребятки, а вы в курсе, что через фт8 передаётся коронавирус ?
Я то как раз в безопасности, я же в фт8 не работаю.
А вот вам советую в фт8 работать хотя бы в спецкостюме защитном:
Вложение 247650
Вау! Утро, 80-ка слышно слабо, но слышно CW,
спасибо, вытянули, спасибо им! :)
На 40м видно было гарно в 4е потока и ответили быстро ))
Они в 01...02 UTC на 160 как на 80 очень даже хорошо
Вложение 247672
Ночью ход был на Кокосы - 20м. Можно было SSB легко. Весьма громко. "Выудили" европеоида!
160 слышал начиная за 15 минут до их серой линии на закате солнца. :p-up:
Опять авроральный овал раздуло... Можно забыть о возможности на 80 с ними сработать. Ничего нового...
А где это посмотреть? Тут:
https://tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html
Вроде все зелененькое...:read:
Ветер усиливается.
https://www.swpc.noaa.gov/products/real-time-solar-wind
на 40м сейчас их слышно у нас, но стена японцев
На 30м так хорошо шли сейчас, пару-тройку раз позвал и QRT. (:
В 1z на 30 очень хорошо проходили, отвечали 99% USA из РФ R7LV 2 раза переспросили. Не дозвался, непогода и АНТ накануне демонтировал. Увы. Закрыл 40 и 80м, слышал на 160, но там бардак полный.
На 160м USA и JA обрабатывают в FT8, судя по рапортам из кластера - идут хорошо.
Видно не судьба отработать на 20 метрах. HU1DL прекрасно сейчас идут!
10105.5 На грани.((
Ура!!! Наконец-то телеграфом. Проходит баллов на 6 с характерным тоном.
Что-то на 20м ну никак:(
На 30 метрах. Громко, но не разборчиво
Сегодня и 160 радовало, было слышно почти всю ночь, временами даже на ГП.Цитата:
US5WE
80m сегодня радует TI9A....
Вроде на 17-ти срослось в 13-57 utc.Мне бы еще 20-ку, 160 не слышу их.Только признаки.
На 14054 зовет много JA, но Азию не слышит совсем, только NA/SA. Антенна не туда повернута ?
Да уж.... Видимо и правда "солнечный ветерок" задул. За все утро даже не мявкнуло, нигде и никак((
На 7085 в три полоски раздает рапорта. Идет -5 -7 !
Сегодня пару раз за утро на 160 переспрашивали RA3 RA3, но Европа не дала шансов - сразу на мою частоту прыгали и давили. Сегодня хоть разбираются, чем вчера.
Ура ! только написал - RA3 RA3W ..... RA3WDK собрали по буквам !!!
А мне на 40м свезло так свезло. В 0400 их стало слышно, на пиках до 559 а в 0420 сигнал стал падать. Думал уже все пропало... Но ухватили и вытащили. МАСТЕРА!
Кстати сейчас в 0437 идут получше - громкость 4 балла, но флаттер пропал - разбирается гораздо лучше.
0455 на 40м прорезало где то ионосферу - почти гремят до 579.
Местного.
Сейчас выключились.
Да, местного, поторопился...
Тоже мучались около часа,слабо и QSB,как ни крути,но только линия SR прошла и стабильно пошёл, и ответил ))
Когда они должны свернуться? Завтра утром уже все, работать не будут?
Может оно и так, но на 80 в течении часа звал в ФТ8 и не дозвался. А в телеграфе за 2 минуты сработал. Всего лишь пришлось послушать, где они отвечают. В ФТ8 не понятно как вообще это происходит. А вообще проход явно сегодня хуже. На 80 хорошо слышно в телеграфе и зовущих меньше не стало, а на 160 практически не разбирается QSB глубокие по 1-2 минуты.
Ребята с плюсами идут на 10145 - если в 4 полосы - то по -10-12 дб !
А US2IBK зовут в одну полосу - 0 дб !
7021 очень громко, но DQRMщики :s8:
Это все тогда, когда на частоте нету 100-200 сигналов.
Про JT-65 я в курсе, кстати, сарказма и иронии к JT-65 не имею.
И не надо за меня делать вывод, о чём я имею понятие, или нет))
Переложить на компьютер заботу о проведении связи, нисколько в этой связи не участвовать, а просто сидеть и ждать, и затем искренне верить, что сработал страну наравне с теми, кто потрудился в пайлапе в телеграфе или SSB, вот, над чем я смеюсь ))
UP 7 ответили ! Очень громко идут на 7021 !
А где видели что бы в CW или SSB на частоте было100-200 станций? Наверное путаете частотУ и частотЫ. Хи. ФТ-8 ,к стати, успешно декодирует несколько станций с сильно различающимися уровнями стоящих именно на ОДНОЙ частотЕ....
Впрочем... вам ведь ничего не объяснить... над этим и улыбаемся. :)
Это адресуй тому, кто начал.
и ... продолжает.:)
Аналогично... Слышал (видел) В FT8 один раз на восходе(моем) другой раз на закате. буквально по 10-15 мин с пропаданиями минуты на 2-3 периодически. На моем закате, кстати подольше и погромче, но не дозвался.Это на 40м.
На 30 не слышал и не видел вообще ни разу.
На 80 в тлг выскочили на 10 минут один раз на моем санрайзе, очень слабо 449 и QSB до нуля, но даже несмотря на их направленный вызов на Азию, не смог продавить. Видимо энергетики не хватило.
Из наших слышал как сработал RL9Y и кто то с UA9M...
Для 17 зоны явно не хватало 20 метров! Только в первый день были с 12 до 13 utc, поэтому многие не отработали свое ATNO. Вчера просто повезло с 30 метрами. Были до 6 баллов, но принимал 15 минут! При этом ua9c и ua9o - ну просто совсем разные вещи по прохождению!!! И зона уже 18
На 20 у нас то же как то не получилось... может только если еще сегодня чо нибудь получится, щас поеду.... немного рояль "помучаю" :) и может вернусь вовремя...
[QUOTE=R3DE;1656374 мы ж в конце концов не "зачет" сдаём, а получаем удовольствие от радио. :)[/QUOTE]
Сегодня за 4 минуты до отъезда на работу получил по полной - 160 CW! Вот что санрайз животворящий делает!:s7:
Ну, а я вижу не "грамотное опонирование", а притягивание одеяла на свою сторону, и переобувалово, согласно ситуации, как повыгоднее.
Поясню:
Когда я стебал работающих в фт8 тем, что мол, это слишком просто, комп все декодирует, антенны не нужны, 100 стран не глядя за один вечер, и тп, мне в ответ говорили - ты не разобрался, фт8, это не просто, нужны антенны, мощща, и мастерство, связь в фт8 не проще, чем в телеграфе, и тд.
Сейчас, я фактически сказал то же самое, когда поздравил RA3WDK с телеграфной связью, мол, хоть телеграфом сработал, это не фт8, в фт8 бы не получилось, там не просто.
А мне в ответ уже обратное - фт8 декодирует из под земли любой сигнал, ты не разобрался, подтянет из базы данных, и тд.
Противоречите сами себе, товарищи))
Вот это фантастика конечно. Но! Друзья. Почему можно обличать FT8, указывая конкретно. А про веб приём, который достигает уже 80% связей продолжать молчать в тряпочку? Это нормально?
FT8 очень трудно сработать через веб, а CW каждый второй херачит.
Что вреднее для нашего хобби? Несчастная мода или веб дятлы?
Почему молчим то, а?
Послушать так все вроде знают кто. А сказать? Конечно проще обличить честных, в "нечестной" моде.
Продолжить?
Какой цирк каждый может наблюдать?
Сегодня всё утро смотрел на доблестных мастеров веб приёма на 160.
Зачем нам беверы и флаги?
Нате!
И наслаждайтесь!
http://websdr1.sdrutah.org:8901/inde...l?tune=1875lsb
И Эквадор и Кокос...
А мы тут с утра опять с беверами...
Вложение 247753
Было довольно прикольно наблюдать такую картину с Efate, YJ - начинаю отвечать европейской станции, поворачиваю голову вправо, где стоит усилитель, а он ушёл в защиту и на выходе 40 Вт, а станция с Европы бодро проводит qso. И думаешь, а зачем усилитель включать - и так же слышат.
А по теме кто нибудь напишет? Стоит их ждать завтра утром или сегодня уже последний день?
Вроде и мне сегодня, после ежедневных утренних, дневных и вечерних бдений в ходе экспедиции TI9A, удалось "откусить" кусочек кокоса. 80 м CW в 09:26 UT. Оператор - молодчина, "собрал меня" после 10-12 повторов моих вызовов. Но собрал!!! И финальное TU от него я услышал. Жаль, не знаю, кто именно со мной работал. Теперь осталось дождаться лога. Более рассчитывал, что удастся сработать на двадцатке или, в крайнем случае, на сороковке. Но судьба распорядилась иначе... Трудная трасса для дальневосточников при нынешнем проходе.
Лицензия выписана на 7 дней со 2 по 8 февраля. По идее, завтра должны еще сутки отработать, на что и остается последняя надежда для тех, кто в будни днюет и ночует на работе.
У меня их взять пока не получилось.
Капитально идут на 14054, но DQRM и несушки :eek::mad::s8::s8::s8::s8:
Повторяют мой позывной, а на частоте TI9A бардак, а я как будто не слышу, что мне рапорт дают.
Надеюсь все сошлось !
Если есть возможность, то может стоит на ночь остаться? Я просыпался в 2:30 - 3:00 местного четыре ночи подряд. Пару часов как минимум просиживал, а уж потом какой сон, так, урывками. В 7 вставать на работу.
Но 80м и 40м сделал. Мой товарищ FM вставал в 5 и до 6 пытался пробиться всю неделю, но не получалось. А вчера по моему совету поставил будильник на 3:00 и есть QSO на 80м.
Тоже каждое утро просыпаюсь или с ночи до утра терплю...))потом с 9 до 15 привык уже спать)),зато всех троих по три бэнда отработал CW.
няя. у меня какая-то печалька с ними. 6го утром на их SS услышл писк два раза, потом ничего до почти моего SR. На моем SR три каких-то присутствия, но можно было бы догадаться, что ответили мне)) Даже звал несколько раз, искал пустое место постоянно. На за роялем был UA3AB, Азию не спрашивал. Сегодня ноль. Это все может быть и ничего, оно понятно, все-таки 7 зона - для нас тут это тяжесть несусветная (наших в YN слышал раз и не дозвался, месяц назад на моем SS меня слышал HP3AK, но у радио его не было и один декод от V31YN пару недель назад - это все!), но дело в другом - если даже TI9A с такой подготовкой не удалось сработать/услышать толком, то могу предположить, что последнюю зону я так могу собирать до следующего цикла. Можно не дожить... ))))
[QUOTE=RX3APM;1656295[I]]Поэтому в фт8 громче сигнал нужен, чтобы четко целиком позывной компьютер принял.[[/I]
Трижды сегодня дозвался на 40 м в "дуделке":s10: Но вот только 73 от них не получил. Сигнал был их и мой до +05 в "три ручья", потом работали в один. И 73 выдавали четко.В чем причина?
Интересно было наблюдать, как сегодня на моём санрайзе некто очень активный из U9Y легко их в CW на 80м сработал.
Точно, каждый идёт своим путём...
20,40,80,160 сработал телеграфом.
Тоже ждал SSB, но, похоже, не будет.
Я вижу такую логику, почему они не идут в SSB :
Мало операторов, сил на масштабную работу всеми видами на всех диапазонах, как это делают большие экспедиции, нет.
Сидя только в телеграфе они отработают максимальное количество корреспондентов.
Максимуму людей страну дадут.
А перейди в SSB, начнут звать повторно те, кто в телеграфе уже сработал.
При этом количество корреспондентов сработанных не будет расти.
Кто-то останется вообще без страны.
Для тех, кто не знает, или не может сработать телеграфом, они ходят в фт8.
Но судя по репликам в кластере и тут, в фт8 они, или не умеют работать , или как-то плохо работают.
а я с волнением лога жду. 40, вроде, есть. На 30 ке уверенности нет, больно "тоненько" шли, но, здесь писали что слышали ответ мне. Надеюсь! На 80 ке в первый день громко шли, но пайлапищееее. И даже ответили, сам накосячил, из за тональника ответ не услышал, пошел бродить по пайлапу, а когда тональник пропал- трижды RT5T 599 четко услышал, а где ответить- уже потерял. Потом работа, сегодня и вчера на 80 очень слабо. а на восходеи позднее, когда здесь пишут что гремят- я уже в пути. Надеюсь, хоть один бэнд будет. АТНО. и остались всякие XF4/3Y0/KH4 и прочие, кого ждать не переждать.....
Сейчас на диполь до -5 в FT8 на 18.104
Аналогично. На сороковке телеграфом ответили с первого раза, а в ФТ 8 звал минут ..дцать и частоту раза три менял...Цитата:
Странно конечно, что телеграфом их сработать было проще
Думаю это потому что в 3 кгц ФТ8 набивается куда боОольше станций чем размазывается по диапазону в телеграфе.
В FT8 ведь вроде костариканец работает
Именно это я имел ввиду ранее, когда упоминал про "100-200 станций" зовущих в фт8.
С такой плотностью связь в фт8, это не просто, и не быстро, а главное, от человека ничего не зависит.
Я сплетни не собираю.
Лишь учусь на чужих ошибках.
А то, что они криво работают в фт8, то время на компе сдвинуто, то еще какие косяки, это вам, любители цифровой бесовщинки, известно лучше меня ))
Тогда зачем в анонсах писать, что работать будут всеми модами. Написали б честно, что планируется работа только CW и FT и было бы понятно.
Но в SSB то они работали, только не для нас, почему?.
Сегодня после 12Z видел споты от Американцев на 160м в FT (типа 10 или 20Вт), у них же, рассвело уже как час.
В общем ХЗ.
Завтра они будут ещё, стоит ехать в деревню или нет?. Есть у кого достоверная информация.
Точн!! Ведь вот решение)))
Зависит, Сергей.
В 3 кГц 40 станций, штук 10 с плюсами.
Во первых нужен очень хороший приёмник с огромным динамическим диапазоном.
Нужную станцию нужно ещё выделить, обрезав всё вокруг неё, а самого мощного задавить режекторным фильтром.
Ты представь, что например dx стоит на 1200 Гц. А в 30 ! Гц от него уже станции с приличным уровнем.
Звуковая карта должна быть с хорошей динамикой.
Не всё просто. На 160 точно не халява.
Белиз и Гондурас. А вам 7 зону. Смешно сказать, 320 стран набирается, а нет двух которые каждый день в эфире. ((
А что TI9A свернулись или как? Последние споты на 16z.
Много их там
Вложение 247805
Жаль.(( Сегодня пол ночи на 80 ке до утра сидел в надежде.(( С тревогой жду лога.
Очень жаль. Тоже всю ночь прождал.
В первый день, а вернее ночь хорошо проходили на 80 м тлг, понадеялся что так будет постоянно, но к сожалению ни разу больше нигде толком и не услышал. Жаль страна то новая. Всем кто сработал поздравляю.
160м не судьба, без нормальных приемных антенн не услышал, с 20-й наверное тоже, звал но не уверен, что связь состоялась. Надеюсь все прошло 80,40,30,17 метров. Спасибо за экспедицию и настроение. 40 и 30 дозвался вообще на 100 ватт.
Лично я хорошо осознал, как много значит в нашей уральской дыре даже самый малый сдвиг на сотню-другую-пятую километров для этой (именно) трассы при возмущенной шапке. Коллеги чуть южнее и западнее хорошо слышали и активно работали. А здесь - полный провал
Наши бойцы вошли в док Пунтаренаса . Пришлось свернуться по срочному на сутки раньше - дайвингисты закончили свою программу и собрались уходить с острова .
Все здоровы , хотя устали . Лог при возможности зальют
Команда TI9A прибыла в Пунтаренас
https://dxnews.com/ti9a/
Проверяйте в клаблоге.
Логи есть на Clublog. Все ОК!
Лог загружен и все подтвердилось! Ребятам респект :p-up:
Да. Всё удачно. Только не понятно что за две связи на 80. Вроде не дуплил....
Единственное QSO 40m CW подтвердилось! При нынешнем сетапе, этого более чем достаточно. OQRS запрошен, можно выдохнуть спокойно.
Команде огромное спасибо!
Я доволен, спасибо за работу!
Фууух!40 и 30 в логе! 80 ка "не прокатила", ну и ладно. Спасибо огромное!! Скорейшего возвращения домой!
Блин, и у меня 2 связи на 80, хотя стопудово не дуплил, слышно было громко, дуплить никакого смысла не было
Какой то глюк с заливкой логов.Я тоже 100% на 80 не дуплил, а показывает 2 qso
2 это не 0 , не страшно :-)
если я правильно поняла Матса, лог еще сырой
"Our log is searchable at Clublog now, but we still wait for it to be an expedition log."
https://www.facebook.com/groups/8491...2313994190072/
:s10: Конечно не страшно. У меня на 30 аж три QSO вместо одной, в которой сомневался. Рапорт давал только один раз и не дуплил, некогда было, убежал на работу, даже здесь об этом писал :que:
А вообще здорово, что дозвался на АР8, нужны были только в цифре, спасибо ребятам.
Спасибо команде, хорошо отработали для такой небольшой группы и QTH со сложным рельефом. 2 из 2х в логе, хотя сигнал был более чем скромный по силе оба раза и тут всего 100вт. В нашу сторону тяжеловато шло для простой трассы, посмотрел статистику - по NA 4 и 5 зоны доминировали, по 3-ей связей в несколько раз меньше.
Буду ждать OQRS сделать заказ директ, если появиться опция. Если нет пошлю QSL на бюро. В прошлую активность с TI9 слышал, но почему то не сработал, ATNO и ATNi в этот раз.
Видно перезалили лог и пока убрали галочку OQRS... мои 5 QSO без дуплей на месте.
*кто поспешил с запросом - уже не считается ))
У меня три подобных QSO не засчитались в лог. 73 так и не получил ни разу. Нужна была цифра. Но увы.....Вложение 247925
Да ладно было бы неуверенное QSO, а здесь +0, и все равно мимо лога. Опаратор наверно "забыл" 73 пимпочку активировать. Ну да ладно. Такие QSO "пустышки" наблюдались через раз. Три раза получая рапорта и неполучив 73, махнул рукой....
План минимум выполнил, чему рад несказанно, и благодарен команде очень даже глубоко. В максимуме хотелки было 24 и 28, но на 12 несмотря на бдение даже полпука не проскочило, а на 28 вроде они и не ходили. Близко очень. Но 5-ти ваттная связь на 160 запомнится надолго. Интересно, кто там золотухий был? (5-ю ваттами мучал дядю Аркадия UA4CC c J8 и подрOстающего дядю Сережу CE0Y/RZ3FW)
Заработал OQRS на Clublog.
TI9A log выложили.
Краткий рассказ RM2D о экспедиции.
Четыре измотанных, но счастливых оператора благополучно вернулись в Сан-Хосе после девятидневного приключения DX (включая трансфер на лодке 2x36 часов) в Исла-дель-Коко.
За 6 дней работы нам удалось отработать более 28 000 контактов, и, учитывая сложные обстоятельства, мы очень довольны результатами. Низкие диапазоны пинались, и нам удалось установить почти 2000 контактов на Top Band с огромным количеством EU и других DX в журнале. 80/40/30 были блестящими.
Как и во всех экспедициях, будут люди, которые очень счастливы, и другие, которые ожидают большего. Мы достаточно скромны, чтобы признать, что любая экспедиция имеет свои успехи и менее отличные детали.
Так как в течение 9 дней у нас вообще не было интернета, мы не смогли получить никакой помощи от кластера или от добрых радиолюбителей, отправляющих электронные письма. Мы должны были полагаться на нашу собственную веру, что было лучшим для сообщества DX.
Некоторые вопросы, которые мы хотели бы прояснить:
Первоначальный план размещения лагеря CW / SSB на вершине холма над заливом Чатем был хорошим. Мы хотели отделить эти режимы от FT8, с помехами в качестве основной причины и с антенным пространством как с другими. Расположение пляжа Чатем Бэй не предназначено для размещения всех антенн из-за ландшафта джунглей.
Однако «дорога» от базового лагеря до вершины холма (600 метров ходьбы и 150 метров разницы по высоте) полностью испортилась, и мы вскоре поняли, что мы не сможем экономичным с точки зрения энергопотребления перевозить 2 x 100 килограмм генераторов, 500 литров бензина, антенн, оборудования, продуктов питания и т. Д. Если бы мы все-таки решили сделать это, мы бы потеряли приблизительно 2-3 дня ограниченных дней, которые у нас уже были из-за лицензионных ограничений.
Было принято решение объединить CW / SSB с FT8. Как вы все понимаете, это не идеально из-за запланированного количества дислоцированных станций, которые мы намеревались запустить одновременно. и ОЧЕНЬ узкий и трудный ландшафт джунглей вплоть до пляжа.
Тем не менее нам удалось поднять полноразмерные антенны на 160-12 метров. Все они отлично работают практически по всем направлениям. Единственным направлением с действительно недостатком в сигналах были VK / ZL. Извините за это, но мы все равно работали с некоторыми VK через Long Path.
Жалобы были подняты на нашем CW фокусе. Объяснение простое: наши коллеги по TI9 (TI9C) объявили об очень сфокусированных усилиях по SSB, так как они, похоже, не работают CW. Поскольку мы не встретили их на корабле к острову Кокос, как и ожидалось, мы решили не использовать их возможности для будущей экспедиции SSB. Вопреки нашему собственному предположению, что TI9C, возможно, вообще не появится, один известный и уважаемый источник ежедневной информации о DX, настаивал на том, что за несколько дней до нашей операции он был уверен посредством личного звонка этой группы, что операция все равно будет происходит.
Из-за неопределенности этой другой операции мы приняли решение снизить приоритет для работы в боковой полосе.
Тем не менее, мы действительно потратили немало усилий на SSB, когда чувствовали, что условия для этого достаточно хороши, и когда мы поддерживали приемлемые ставки на SSB. Когда мы почувствовали, что уровень не был на хорошем уровне, мы просто пошли в CW, чтобы убедиться, что люди могут получить возможность хотя бы работать там у нас.
Что касается проблем с FT8, то, что мы хотели бы, чтобы люди поняли, что работа в этом режиме с удаленного острова без ЛЮБОГО Интернета вообще сильно отличается от сидения в уютном DX-уголке дома с широкополосным Wi-Fi и всеми остальными товары. У нас было портативное устройство GPS-2-USB для обеспечения синхронизации. Эту процедуру нужно было повторить с интервалом в несколько часов, как мы поняли постепенно. В связи с широким использованием радиочастотного сигнала в этом месте сильно пострадал сигнал GPS, что в конечном итоге привело к очень серьезным последствиям, так как наш беспилотник, предназначенный для крепления провода Inv L длиной 160 метров, начал работать и двигаться без нашего контроля. , Пропеллер дрона, к сожалению, на высокой скорости ударил по пальцу Хорхе TI2JV, в результате чего было много крови по всему ... Парамедики в команде Ranger на другой стороне острова должны были появиться на корабле Зодиака, эвакуироваться его к парамедицинской станции и сделать три швы на Хорхе. Это могло закончиться намного хуже.
Другие комментарии относятся к обещанным 24/7 часам работы - или к тому, что казалось «невыполнением этого обещания» ... Мы действительно сделали несколько небольших перерывов (в среднем не более 2-3 часов за ночь и человека). Это было необходимо, чтобы оправиться от очень интенсивной установки антенны и подняться на вершину холма, чтобы оценить выполнимость всех работ с места на вершине холма, которые просто утомили нас. Извините за это, ребята. Тем не менее, в целом очень мало часов оставалось без присмотра, и мы использовали столько времени, сколько могли.
Более подробная информация последует, но это описание должно «убить» большинство предположений и немного лучше понять, почему мы поступили так, как сделали. Наконец, но не в последнюю очередь, помните, что этот остров довольно сложен с климатом, приливной водой, насекомыми, крысами (не теми, к которым вы привыкли), кричащими дикими свиньями, появляющимися прямо в лагере, уничтожающими антенны и чем угодно. И эти крысы были не только за пределами нашей заброшенной хижины рейнджеров. Они были нашими ночными друзьями на острове Кокос "Hilton Hotel".
Спасибо , что услышали меня на мои примитивные антенны , 80 и 40 м. Замечательная работа .
Не знаю, откуда взят текст, но не забывайте, что RM2D это SM6LRR
Смысл текста понятен на все сто.
Миша, с оригиналом можно ознакомиться
здесь
Пообщался по Вотсапу с UA3AB, они в Сан-Хосе, завтра летят домой.
Всё хорошо, но устали)
Вложение 247976
Что у меня не верно?
Вложение 247978
Дима, спасибо вашей команде за замечательную экспедицию и возможность провести QSO на 80 и 160 метрах. 160 ДАЛИСЬ НЕ ПРОСТО. Может и я не правильно нажал на "пимпочку", но вроде ,как обычно. Удачи Вам и новых интересных. экспедиций.
Вот вроде бы подобная ситуация.Вложение 247979
По кнопке "Hound" надо было дополнительно нажать правой мышью. Она бы сменила свое действие на "HoundFC".
Что означало бы: при получении от TI9A +00 на частоте 1305 герц - ваша передача автоматически ушла бы также на 1305 герц. Второй ваш вызов был на частоте 2094, TI9A ответил вам в том же слоте на 1305 герц. Вы с частоты 2094 не ушли на 1305 (а могли бы сделать это даже руками Tx=Rx) а прыгнули на частоту 2605 и долбили там. Есть еще одна небольшая ошибка: вам надо было выставить в настройках JTDX частоту 7085 и при работе выбирать ее. Тогда TI9A был бы на 305 герц, а вы выше 1000: как и положено по стандарту F/H.
Ничего никуда не нажимал. Все само отработало. В телеграфе тоже как-то получилось, правда пришлось поскакать. Не без труда везде. Телеграфом отработал в предпоследний день чудом. Многие просто не включают расстройку и не используют режим f/h. Часто наблюдал, что при рапорте ответ r-xx давался на вызывной частоте. Так и не будет никогда связи. Некоторые операторы упорно звали на 406 герцах, в общем до 1000, что говорит о лени чтения мануала. Это касается не только наших соотечественников
Это говорит о том что 5I4ZZ работал программой MSHV в многослоте и Hound для него было достаточно. Но если бы вы и ему отвечали с переходом своей передачи на его частоту: связь бы также состоялась. Кстати если нет времени или возможности определить в каком режиме работает DX: используйте всегда HoundFC (при этом выставляя в настройках частоту и выбирая потом ее чтобы DX был в начале водопада; а ваша передача выше 1000 герц и почаще ее меняйте).
Начал рассылку плакеток TI9A.
Пришлось постараться, чтобы выбрать нужный ракурс.
Зеркальная поверхность глянцевого серебра сильно бликует. :-)
Вложение 248349
Ребята на обратном пути с Кокоса собирались из НР поработать - кто то подробности знает?
Надо уже qso грузить в LOTW .
Руками.
за легкий еще нет.
пока "Individual Silver Donors"
Вложение 261850
Впервые радиолюбительская экспедиция, под руководством российских радиолюбителей заслужила награду DXpedition of the Year. Даже после 7O6T такого не сделали. Теперь же, в ожесточённой схватке с VP6R, ZK3Y, CY9C, 3D2CR, 5V7EI, E31A, 5K0K, VK9CZ и HU1DL - экспедиция TI9A признана Экспедицией Года.
Хочу пользуясь случаем поблагодарить RRC, SRR, GDXF, INDEXA, EUDXF, CDXC, SWODXA, LADXG, GMDXG, OHDXF, OKDXA, Lone Star DXA, MVDX/CC, Danish DXG, SK7AX DX Match, Tokyo 610 DXG, SDXG, UDXA, AADXA, ARAUCARIA DXG, DX-World
Особенно - Эксперт Электроникс за SUNSDR 2 DX - практически все связи на 160м сделаны на нём и RQuad.
и самых главных радиолюбителей, без помощи которых эта экспедиция врятли вообще была бы возможной.
Нодира EY8MM,
Зорро JH1AJT,
Шерил, N0WBV,
Джон, KT0F,
Эдуарда NT2X,
Женю NT2Y,
Евгения R2AA,
Александра R2AB,
Леонида RA5A,
Лену RC5A,
Пашу RU5A,
Михаила Александровича RL3AA,