Сообщение от
UA1ATD
Александр,
я говорил о другом - есть несколько постоянных корреспондентов UA0SFN, UA9CUA, OH3GZ и, видимо, к ним добавился UA0CDO, которые, по моим ощущениям, слышат лучше меня. Это дает им возможность звать меня тогда, когда прохождение плохое или только открывается, хотя чуть позднее они же проходят на 2-3 балла громче, а Федор/UA9CUA стабильно через час приходит второй раз в SSB и гнет стрелку. В этот список не входят станции с очень хорошим сетапом, поскольку они не создают мне проблем, а оценить я могу только то, насколько корреспондент теряет мой сигнал, вовремя ли переходит на передачу.
OH3GZ особый случай. Он в мертвой зоне. Он так приходит всегда.
Отдельная проблема Lanny/W5BOS ( 7-е место IOTA Honour Roll). До него 8600км и трасса 316град через полюс. Он меня в лучшем случае слышит на уровне шумов, а я его хорошо.
О чистой пресной воде. Ничего особенного она не дает, кроме уменьшения потерь в ближней зоне вертикала. Для вертикального диполя с нижней точкой 2м ближняя зона с торца уже не касается поверхности земли и потерь на ее нагрев нет, можно ставить на берегу. При высоте мачты 12м угол излучения IV 19-20 град, угол излученя вертикального диполя 13 град. Вот это и дает на 8600км выигрыш до полутора баллов.
В общем, если есть идеи как улучшить - you are welcome. Только на установку антенны в одиночку не более часа. Из них до получаса может уйти на поиск точек крепления оттяжек.