Сегодня ночью началось. Даже вчера вечером.
http://www.dxfriends.com/e4x/index.php
Вид для печати
Сегодня ночью началось. Даже вчера вечером.
http://www.dxfriends.com/e4x/index.php
Cработал сейчас на 30 метрах.
А я где то в первый час пикнул.
Долго не мог понять где слушают.
Оператор передавал UP но этот ап широковат получился....)))
UP 1-1.5 работал... тоже сработал на 30м, вчера.
Наверное я неправ, но так как он счас на 30 м. работает - не совсем гут..
Толи трансивер у него глухой, толи антенна вертикал у него не туду..
Не знаю, в 7-51 по Москве взял с первого вызова. Правда нужны они только на 24 и 28. Проход в ту стороны часто бывает, может удастся взять.
распогодилось чтоль.. :)
пообедал - и сразу получилось.. :)
Cлышали, а теперь на 18 давайте. :)
нету вроде..
18 145 стрелку гнут. На 21 024 появились тоже.
Все он принял и подтведил.
7 выше на 21 сработал. Ловите последнего кому ответил.
Народ соскучился по экспедициям и работают от скуки - а Вы хотите с первого раза при большом сплите.
Сидел, слушал, старался сработать, злился на кретинов, что зовут на частоте Dx'а
и захохотал!!! Это, правда, перекликается с веткой "NINO kretino"...
Но посмотрите на спот E4X :-)
Самокритика - это хорошо.
На 18 так же громко до сих пор, но уже француз оператор. Правда, у меня яга на 18.
Север, Михаил.
У меня вертикал мультибэндный и InvVee 160х80 (КСВ 1,1 на 18 и слышно лучше).
Севером нас еще трудно назвать, но... Когда радостные калужане и москвичи с туляками спотят восторженные на 20-ке, у нас вообще может никакого прохождения на ней не быть. Тишина и всё. Про 18 и выше и говорить не приходится. Специфика. Про настоящие севера вообще молчу :(
Вот сейчас бы и звать даже не стал ... своего позывного точно не принять :(
Уже обновили лог
http://www.dxfriends.com/e4x/log.php
"Завели" широким сплитом - 4 диапазона.
Идут, как за стенкой, конечно.
Было у меня подозрение, что они к WPXу туда собрались. Но видно не судьба. В pile-up трудно работать, не стоит на одной частоте, а ездит от 1 до 10 up. Судя по предыдущим экспедициям, SO4R, SO1R, 9X0R, будет сливать log в LOTW, но не сразу, через пол-годика, когда выручку на директах снимут.
Уже и на 50 идут до 8 баллов.
6 диапазонов сработал - 10,14,18,21,24,50.
Отстой! Орал на 10ке часа три. Только Европу работает. Неужели тяму не хватает восток послушать? Конечно, Европу то чё не работать - за стенкой, напрягаться не надо. На 12 метрах таже история. Никого кроме EU и слушать не пытаются. Кроме Европы и штатов, похоже, больше никто и не интенресует. Неуд. им.
Тут такая свалка Европы, что им, похоже не до Азии пока. При широком сплите трудно встать на последнего (не успеваешь) - удалось, правда и на 28 телефоном. На 50 телеграфом четко обозначили - 2 выше и с 1 раза мне и другу.
Осталось 160,80,40.
Может и не панацея... Проанализировал их работу из кластера. Тупо встал на вычисленной частоте. Времени хватило только на один банд. Зато теперь в ЛОГе. ;)
Вчера вечером взял его в RTTY на "двадцатке"... абсолютно не было слышно тех, кто его звал... минут 5 тыкался туда-сюда, от 1 до 3 кгц выше звал, на удачу... все-таки ответил :) и в онлайновом логе есть QSO...
Чудом взял на 20-ке 28 мая-UP11
Ничего, "отоспитесь" на Европе с Т31Х. :)
Свалка из Европы была и будет всегда, вас там как мух и расстояние до вас..... А нормальные операторы обычно говорят outside EU only. И могли бы хоть полчаса уделить Востоку, это не 20-ка с "вечным" проходом. Слышал, и RW0LT их звал на 12 метрах, а он еще восточнее и солнышко раньше садится и диапазон раньше закрывается. Плохо, что не знают элементарных вещей. Зря убил выходной.
Нужен только 12 и 10. Все остальное закрыто.
Сейчас хорошо слышно их RTTY на 18100.0.
А вчера следил за ними на 28485.0-совсем не слышно в моих краях.
Нужны,как new one, только на 28 мгц.
Надеюсь прохождение после магн.бури наладится.
73
Сегодня утром минут 20 звал на 40-ке, хорошо, что ответил, а так бы на работу опоздал :-) до этого были qso на 30,17 и 6 м.
Не пойму я почему такой ажиотаж по работе с E4?
Их ведь очень много было, а тут прям супер dx...
Облом-с:
E4X de RN3DHL RN3DHL RN3DHL PSE K
RN3DYL 599 RN3DYL
На просьбу коррект колл стал давать CQ, ....
Сейчас обрабатывает японцев...
Для меня нет, тлг и цифрой есть все, кроме десятки, ссбой не интересуюсь... Сейчас слушаю 28024.0, слов нет, похоже понятие ham spirit свое отжило, причем больше всего убивает не QRM на частоте DXа, а неуважение к оператору на той стороне. Ну мало ли что, QRM/QRN/QSB, просто опыта маловато, дает HA8???, причем
здесь IZ3, SP7, RV6... В эфире с 1973 года, конечно, продавить дэха мощей и тогда
имело место быть, но не до такой же степени!
P.S. сработал 11:07 UT new band...
73! de Paul, RN3QQ
Для меня DX! После многолетнего перерыва в радио решил начать с нуля, так что для меня теперь много DX-ов :-)
p.s. в обеденный перервы добавил в лог 14,21 и 28 мгц.
Сегодня отработал 40m cw, 17m rtty new mode, 10m new band cw.
На 10м были поначалу сильные qsb, но сейчас прохождение улучшилось, слышно стабильно. Остался 12м диапазон, вчера не смог сработать.
Так хорошо начиналось... ! :)
А закончилось...!? :)
Согласен. На самом деле, лично мне достаточно 1 связи со страной и Е4 потверждена давно (11 лет назад).
Ну, ведь молотили в выходные контестмены не первый выходной и не первый год.
Тут нет разумного подхода к неразумному делу. :)
Антон,ну кайф народ ловит от этого.
Игорь было то же самое.На 30ке вместо L в позывном принял D. и главное пробился к нему с первого раза,а облом-с.Пришлось повторять из принципа,и главное намного труднее отдался.По диапозонам сильно не напрягаюсь,один раз взял да и ладно.
Сейчас на 24945 то потухнет, то погаснет :( Уже с час так... Второй ВАРК SSB пролетает. Точнее - недолетает - Тамбов, 6-ой р-н - этим хорошо :)
Ну вот и я и дождался, с 12-15z начал их прилично принимать на 28024.0,долго с разносом разбирался,и в 12-33z сработал up 3! New one on 10m.
Как всегда,только сработал он гораздо громче стал проходить :-))
Теперь Палестина "закрыта"на всех 9 диапазонах.
73 GL
Часто неуважение,но бывает и так: сигнал сильно фидингует.Hапример сейчас на 28.024слышу только E4X... ? E4....? ..4X... ? ,а зовут одновременно много, кому ?.Вот и зову .Тут уж если меня давят извиняю ,и если я прошу прощения.Много факторов мещающих.в т.ч. и добровольные "помощники ,подсказывальщики ".По моему проще к этому относится нужно,у всех разные условия ,аппаратура,антенны ,а иногда и настроение.
аналогичная ситуация с 30 метрами ,два раза работаю и два раза дает UR4IO 73! прошу добавь R .Без результата .На остальных вроде все нормально.
Есть! контакт!!! RTTY на 18100 :)
С третьего раза ( за три дня имеется ввиду) правильно принял мой call на 30м.так что теперь все диапазоны,на какие есть антенны, conf. в CW.Можно еще пободаться RTTY,но это уже как получится ,а оскомину сбил. Кстати прикольно они сделали log on line наводиш на зеленую галочку подтвержденной связи и видиш с кем работал,мне понравилось.
http://ur4ior.jimdo.com/
Сейчас гремит на 14024... взял практически с пол-пинка, на 100 ватт и "вертикал"...
Серега у меня конечно позиция значительно лучше твоей .И я все диапазоны (40-10 м) CW работал с первого раза .Трудность конечно вычислить частоту "up"-это всегда загадка у этой DX Ped.(hi-hi)
Добавлено через 45 секунд
Имеется ввиду относительно Е4Х
Сегодня до 9 баллов проходили телефоном на 1 телевизионном канале :) (50 мегагерц), а это 3000 км от меня. Ответили легко на 40 ватт и 3 элемента - не успел усилитель прогреться.
Отлично ! Искренне рад за Вас коллега.Кстати ,все три предыдущие экспедиции проходили отлично ( у на во всяком случае). Жаль ,что эта ped. мало работает RTTY,а на 17 м работают там ,где у меня дикая помеха и сигнал не декодируется хотя и очень громкий.
Спасибо!
На 17 они сутки тарахтели телетайпом. Сработал вчера утром в самом начале, С-метр не реагировал, а потом шли 9 баллов весь день.
Не заметил, что телеграфом нет на 17.
Сработал Е4Х вчера вечером на 40м CW. Сегодня уже подтвердилось в онлайн логе. Звал недолго, минут 15. Новая страна! Оператор работал немного суетливо и неувененно. Ну уж какой есть, спасибо ему за связь. Вспомнил, что с этой командой обычно ездил Валерий UT7CR. Вот это мастер по разгребанию пайл-апов на НЧ!
Задолбали южноевропейские станции (по окраске, QSB и силе сигнала видно, что не местные), которые непрерывно ставили несущие на частоте Е4Х.. Принимать было непросто, 50% было накрыто QRM. Наверно не понравилось, что тот давал направленный вызов - "CQ USA/NA"... В-общем обычное зоо..
73!
Виктор
Вчера сработал на 30м .И правда вычислял ,вычислял где слушает.....
Бросил стал и долбил сравнительно долго ,но на штырь в бурьянах и 100 ватт.Интересно взять на 17м ,а там только цифрой ей не работаю.
Железнодорожник нормально работал на 40, по сравнению с чиновником на 80 сегодня.
На 160 они не тянут и у нас белые ночи почти.
На 17 еще времени вагон.
Обычное дело,Еще кроме "несучек" обычно реплики типа idioto.Обычно грешат на IW,но мне кажется не только они этим болеют.
Чувствуется очень большая разница в классе операторов .Но все равно молодцы !
7004 сейчас отлично идет - отвечает Азии и Европе.
14080 тоже отлично проходят.
Только что на 10104 со второго раза , 50 ватт и LW . Попозже попробую QRP . А вдруг ?
Ни где не смог где слышал .... сейчас на 40 уже второй час добиваю ... без результата
На 160 верёвка коротка ... А на 30 отвечает от Европы до Сибири всем подряд .
Люди по 3 дня зовут.
Опыт, но, к сожалению, и импотенция приходят с годами! :) Шутка!
Как зовете, в смысле алгоритм ?
С Вашими антеннами, вообще, не должно быть проблем.
При таком сплите, просто 450 не позволяет мгновенно встать на частоту последнего, которому ответили.
Хотя, в этой экспедиции алгоритм есть у 1/8 операторов.
ну вот и я его взял... на 40 CW- с 1 раза дал ответ.......я обалдел
В наших краях на ВЧ он проходит мама не горюй...Но не слышно пока на 18 мс.Нет проблем на 100 вт и мультибэнд-вертикал.Широкий сплит осложнил жизнь многим,но уравнял шансы big gun`s c QRP. 73!
Добавлено через 2 часа 59 минут
А вот и на 18 мс загремел...
я наверно рано обрадовался но хотя чётко слышел что мне отвечал
в онляй-лог себя пока не нашол.......кто подскажет что делать.....или опять его ловить???
Лог не сразу обновляется.
Денек можно подождать.
А когда Вы сработали?
В SSB на "двадцатке" его пришлось звать целых 10 минут :) в RTTY и CW ответил гораздо быстрее, почти сразу...
Сработал RTTY на 18, подтвердился в логе, сейчас постоянно на работе и на других диапазонах не получается сработать. :scratch_one-s_head:
На 18 в CW тоже легко "отдался" :) причем на не диапазонную антенну... и на выходе было всего ватт 20, не больше...
Ну я имел в виду не мгновенно...)))
Ха на 18 и 24 практически с первого раза, а вот на 28 и21 не могу пробить.
На 14 просто не нужен, уже давно подтверждено, на 30и 40м не слышно, а жаль...
Я выше писал ,что дважды работал CW на 30 м и оба раза мой позывной принимался как UR4IO,а не UR4IOR ,и отметка cfm ,появилась у UR4IO,хотя этот товарищ с ними не работал. И только третья попытка на этом диапазоне увенчалась успехом.А до этого пытался по мылу объяснить ,что я это я, а не IO- все зря .Так ,что совет только один- работайте снова.
да я тоже так думаю....но вчера на QRZ.COM.. я видел что со мной связь есть..
но это не Log Online от него.
Вчера "взял" Е4Х на 20 и 80 метрах. На 20-ке повезло с прохождением, их сигнал просто гремел. Ответили с первого раза, но закончить QSO удалось только с третьей передачи из-за какого-то му...ка, периодически ставящего серию точек с 599+20дб.
На 80-ке пришлось "попотеть" около часа. Удалось сработать, когда в Палестине уже поднялось солнце и сигнал стал уходить в QSB. Пайл ап на 80-ке был знатный))
73!
Виктор
Вчера вечером и сегодня появилась возможность отработать их на WARC, теперь закрыл Палестину от 80 до 10 метров, на диполь и 100 ватт. Все новые страны!
Спасибо!
:good:
Сработал вчера с дачи на 50 MHz. Питание на батарейках, 5 ватт и 3 елемента.
E4X обновляют лог один-два раза в сутки.
А "мгновенно" ,т.е. реально в on line, лог был кажется только у K7C (Kure I.) в 2005 году ... система называлась DXA-realtime .
http://www.cordell.org/KURE/KURE_pages/KURE_News.html
Как это понять, почти сутки прошли с момента проведения qso, а в их журнале меня нет?? Согласен, может если бы 1 связь, а то 2 и на разных диапазонах????
Вчера гонялся за ним на 40ке по всему сплиту 10кгц битых 2 часа. Уж не знаю, кто кого догнал, но ответил 3,5UP. Сегодня уже в логе.
73!
Только что на 21295 ответил со 2 раза up5,минутой ранее спот up9...
К воскресенью ответят всем без вызова. :)
На 18 MHz сейчас, с первого раза ... это первое QSO с этой экспедицией, нужен на 40,12,10 ... все остальное с E44M взял. Причем намного проще, чем сейчас.
Меняю на 1 связь с Т31Х. :)
А среднюю и нижнию строчки на 160.
На 30м грохотал +20, но не дался, а потом как то в миг пропал... Как то так по английски... На 40м, слышно 339
В наших широтах идет сейчас громко, ответил с первой-второй попытки.
Правда предварительно я внимательно слушал вторым RX где и кому он отвечает.
На 100Вт как-то даже неинтересно (GP up50m). :(
всё на 40м,20м,15м, я в логе.........жаль что на 80м неполучится...
с моей то антеной я и этому рад.
Провели они еще 11 связей на 160 за 2 приема сегодня ночью.
Сышал обрывки и звал. SM5CEU сработал.
Быстро убежали на 80, а потом на 40 - эта позиция (оператор).
Похоже, что на 160 с ними можно забить. :)
ОФФ
Завтра эстонский полевой день на КВ с 13 зулу на 80 - 3 тура по 30 минут. 100 ватт от акумулятора - будем с другом пробовать.
Нужен был только на 50 mHz. Долго пас его, никак не открывался у нас диапазон. Громко идет второй час. Никто не зовет.
на 17м взял хотя эти диапозоны мне не интересны.........а на 10м минут 40 стучал и впустую хотя его громко было слышно.
На 50 очень громко.
Но меня, с моим диполем на 160м, не слышит...))))
Наконец-то и на десятке им удалось со мной сработать:)))
мужики?! может у меня почти целый день ихний лог не открывается,
или у всех? чё то не пойму, инэт вроде не барахлит, или это у всех?
может у них заморочки?
73 Юрий
RL3DZ
Есть на 6 метрах.
На 160 бы теперь ещё. :)
Кстати сейчас зовет на 6 метрах никто не отвечает. По нескольку раз общий вызов дает.
Да вроде нормально открывается. Последнее обновление было 04.06.2010 в 20:02 .
TO: ES4RR
Валера спасибо, но вот сию щелкал, щелкал по журналу(61 тыс щсо то есть
вижу) но. действительно, за целый день не могу увидеть себя в журнале...
если не трудно, меня RL3DZ, на 14 мгц телеграф есть, а то вчера, т.е. ещё
3 июня взял с первого "xxxx", серьёзно!(а у меня диполь махусенький и
почти лежит на крыше 9ти этажки) бывает же!!! а то и завтра журнал не
будет открываться, ну а "дуп" не хочется делать...
73 Юра
To:RL3DZ
to: yl2mu
Сергей, спасибо, сам минуту назад уже увидел, пришлось даже
новый нотбук подключить(старый оказывается ...глючит) ну...вроде
успокоился я... буду 80ку добивать!
73 Юра
На 30м с пол пинка, а вот на 20м сидит ТОЛЬКО usa, и не надо вроде, но жаба давит...
От скуки.
Об этом писали в начале и картошку посадили. :)
Вчерась на удивление легко, с первого раза взял ссб на 28. Даже позывной свой умудрился поправить. И на 24 тлг, но там подольше, на суррогатную антенну потому как. Страну полностью закрыл.
TO: QAM
Васильевич, здравствуй!
Что тут непонятного... у меня же ДЗ только недавно... в прошлом годе
14 телеграф Е4 не получился... вот и добиваю, 80ка осталась(160 нет
проволок)сию будет проблема с зелеными бумажками-в обменниках нету
бумажек с еденичкой... всё турецкие туристы подгребают, про купоны и
не говорю, звони на скайп - rl3dzua0kcl - переговорим
73 Юра
DIRECT QSL
If you wish to request your E4X QSL card direct, please follow these instructions:
Needed minimun:
EuropeanSelf Addressed Envelope (SAE) and 1 US$ or 1 IRC for up to 15 QSO or 3 QSL card (20 grams letter).
3 US$ or 2 IRC are needed for more than 15 QSO or 3 QSL card.
Non european
Self Addressed Envelope (SAE) and 2 US$ or 1 IRC for up to 15 QSO or 3 QSL card (20 grams letter).
3 US$ or 3 IRC are needed for more than 15 QSO or 3 QSL card.
Cards received without SAE and or not enough postage will be answered via bureau.
вот это молодец EA5RM респект.
( один его земляк просит 1 зелённый за 1 QSO думаю многим позывной известен)
Рома . Я уже 70 слушаю . Тоже надеюсь на "ошибку" . ( FT847 , кстати ... )
А для остальных - он на 50 несколько последних дней гремит .
Хохма в том, что это похоже на правду. Сегодня большАя часть связей на 10м RTTY в Логе оказалась в графе 6м RTTY. Я сам сработал на 10м, а в Логе после обновления оказался на 6м. Посмотрел по кластеру - те, кто работал в это время на 10м RTTY - все на 6м! Явно что-то у них не в порядке при переходе с 6м на 10м. В моём случае это произошло после смены оператора в районе 12 UTC. Видимо работал на 6м и продолжил после этого на 10м не сменив диапазон в своём компе.
Мне верить можно, поскольку на 6м работать имею право :)
Побольше таких операторов! :) :)
Хорошо, есть где их лог посмотреть. Не уверено провел связь на 10м, посмотрел, нету меня. Придется снова пробовать.
Когда?
Тут такие разговоры ходят, что возможно это последняя экспедиция была из Палестины.
Вот это лог поправили.... Теперь отмываться будешь и доказывать , что не верблюд. У меня связи были только на 14 и 28
С Логом всё ОК.
(Ну вот, многие остались без 6м :) :) )
Наконец-то "срубил" E4X телетайпом, на 21 МГц. На диполь, Спайдербим поломан...
...A там у них оригинально сделано - наводишь мышку на "зеленую птичку" и видишь оператора, кто с тобой работал.
Молодцы!
На 40м так толком и не слышал их, на 20м почти 2 часа убил пока взял.Вот уж не думал, на других минуты 3-4 тратил.И без 10м видимо придется обойтись :-((.
Я смог только вот это:
Очень хорошо идут везде и прекрасно слышат. Отвечали максимум с 3-го раза на 100 Вт.
Небольшие проблемы возникли только на 40-ке, но два приемника в IC-756 помогли победить широкий сплит. На 80-ке чего то их не слышал. На WARC нет антенн.
Удалось сработать Е4Х на 4-х бэндах - CW: 80-40-20m и SSB: 17m. Несколько раз пытался дозваться на 30м. Не удалось. Нет эффективной антенны для этого диапазона. Выше 17-ти ни разу не слышал. С работы приходил, когда в Палестине уже темно. Да и вообще нормального F2 на Европу-Азию давно не было. Так ... спорадики одни. А они коротковаты.((((
Новая страна. Спасибо. Предыдущую экспедицию года 2-3 назад вообще не удалось сработать.
73!
Виктор
Отлично поработали испанцы! И хоть Палестина была закрыта предыдущими экспедициями (начиная с ZC6) почти везде (кроме 12 и 10 м) соревновательного духа ради интересно было отработать по максимуму. Никогда дольше 2-3 минут не тратил на связь - предварительно найдя уши, 1-2 вызова и связь в логе. За 9 минут удалось отработать 3 QSO на разных диапазонах. Все - на 100 Вт и проволочную рамку.