Пайлап от VK9MT забивает TX6G... "Король умер, да здравствует король!" :(
Вид для печати
Пайлап от VK9MT забивает TX6G... "Король умер, да здравствует король!" :(
У меня за 30 с лишнем лет только 5 экспедиций с этой территории:
VK9MM - 1993, VK4ALF/VK9M -1995, VK9ML -2001, VK9ML -2002, VK9GMW - 2009
Вложение 116338
Сейчас на 24955 MHZ работает слышно громко,Японцев стена,взял со второго вызова
14023.2 Слышно даже очень неплохо,но такой зоопарк!
А какой QTH локатор рифа?
RG3B
RX3X
спасибо, локатор нужен был для программы
VOACAP Online - professional-grade high-frequency (3-30 MHz) point-to-point propagation predictions
через пару часов можно будет работать...
Сейчас на 14027 VK9MT идет очень громко. На 9 баллов. Свалка есть, но терпимо. На 100 ватт и горизонтальный треугольник 85 метров ответил со второго раза.
Александр тебе просто повезло. У меня на 20м, для взятия ушло ровно 1час, 10 минут. 400W и вертикальный треугольник. UP-доходит до 10кГц. Хотя с Амстердамом не сравнить. Бывает и хуже. Респект мужикам-слышно класно до +10 Дб сигнал доходит. А вот JA совсем без дисциплины.:s7:Цитата:
Сейчас на 14027 VK9MT идет очень громко. На 9 баллов. Свалка есть, но терпимо. На 100 ватт и горизонтальный треугольник 85 метров ответил со второго раза.
Привет!
Два часа звал RTTY-ем.
Ровно в 10z они меня увидели :)
Это моя #319-ая current DXCC entity:p-up:
Нужны еще на 10,12м,но это подождет-пошел обмывать RTTY :p
GL to ALL
Пока в засаде:)
Надо ждать когда пойдут длинным путем...
только что wkd 28023.0 up10.1khz- new one на 28мгц :)
Но слышно 449 на квадраты 14 мгц,РА 4х811.
Отличный день сегодня для меня :))
to RW4NH Если не ошибаюсь Вы звали около 12 Зулу или немного ранее,VK9MT принял Ваш позывной как RW4NI.
Буду рад,если я ошибся!
73 de RW9FM Mike
Ну вот, в течение 15 минут 2 новых диапазона - 21 и 28, оба CW, слышно нормально, но на 21 лучше. На 14 совсем громко, но уже не надо: cfmed 3,5-7-14 CW-SSB-RTTY. На 24 начал было "проклёвываться, но сделал QRT, сейчас почему-то не слышно, на 18 тоже. Ну, это завтра утром. Всем удачи!
Идут не плохо 10,15,20М,но специально засекал время,секунд по 30 МАХ принимают позывной или может выборочно!?
73 de RW9FM Mike
Вот и 24 SSB QSO есть.
Если приплюсовать 4V1JR - new one on 28 и ZL7AAA - not cfmed yet on 18 - так неплохой выдался вечерок :)
Вот на 18 VK9MT в упор не слышу. Но он там "окучивает" USA, видимо, к нам боком.
На нет, выборочно они не работают, даже типа EU-JA-NA не дают, видимо, просто толпа зовёт большая, мы не всех слышим.
А так пока экспедиция о-о-очень нравится. Думаю, 18 и 10 будет тоже без проблем, 1,8 - посмотрим. Судя по всему, "мощи" немного, а, может на НЧ берегут.
to ES4RZ
Спасибо! правда, пока там пусто. естественно...
А мне нигде не отвечает. С самого утра и до текущего момента . Слабоват сетап :(
Вот и 18 SSB, правда слышно не так громко. Осталось 30 и 160 :)
Отсидел 2-х часовую вахту на 20-ке в ТЛГ..
VK9MT слышно - на 59 по стрелкам.
Клоунов и цирка - деваться некуда..
Но еще раз понял полезность ожидания, когда ДХ сказал "QRX 10 min"
Всегда есть неплохой шанс выхватить его, пока остальной цирк не вернулся с перекура, или допивает свой кофей.
Первый вызов слушаем кто ответил, второй - наш! :)
уфф.. минимум есть!
Появился LOG VK9ZT за вчера. Все мои 4 QSO в зачёте!
Что-то ниже 20 они пока не появлялись...
RW4NHВидимо эта экспедиция солидно опустошит спиртные запасы России :)Цитата:
пошел обмывать
В этом году, из анонсированных экспедиций, new 1 для меня были две... осталась одна
Уфф! Только что закончился West Coast "вал" на 24 Мс: AZ-CA-ID-OR-UT-WA-KL7-VE5...
Ещё бы MT-NV-WY :)
HC8ART слушал всё утро на 30 RTTY, но ни намёка!
Тоже нужен на 30 и 12, да и на 17 HC2IWM/8 пока не подтверждён.
Что-то Быкова с Чилийских островов гораздо лучше было слышно, чем из HK0/HC8...
24901 хорошо
Судя по скимеру, запустили место на 80.
Ждем нашего вечера.
Кто работал вчера 12 ссб?
У всех ли связи в логе?
Вот и 30 м ОК.
А также, "до кучи" - HH2/N5JR на 17 и 12 - new bands.
Приятные мелочи второй день продолжаются :)
уффф.. 30-ка отдалась..
День прошел так:
24 CW
18 SSB
24 SSB
10 CW
Осталось 80 и улю лю :)
Ничего не берется нигде ...
Странно, лог обновили, но из вчерашних 4 связей не подтвердилась ни одна.
Это они в него просто заглянули.. :)
Вчера у оператора на 80-ке терялась первая точка при передаче...
Выглядело типа NW5C :)
Но передавал нормально, 2 раза кол, потом рапорт.
Только был непредсказуем, скакал от 1 до 6 кГц.
Выглядело это не "типа", а именно так:
UK9MT
QRZ EA (это звали так сев.америку)
QRZ eAit (наверное имело ввиду восток NA)
было еще что-то очень странное, но все азиаты поняли, что зов был не для нас :)
Я даже подумал, что оператор слегка "принял" :) Потом они взяли QRX... и минут через 15 стали отвечать япам.
Вроде оператор сменился, я быстро сработал и ушел, более не слышал как они передавали...
[QUOTE=RW5C;984363]Дело не в макросах.
Проблема в коммутации РА.
[QUOTE]
Это понятно,один пробел перед позывным поставить и все было бы здорово.Так сказать скомпенсировать позднее включение РА.
[QUOTE=RU4SO;984368][QUOTE=RW5C;984363]Дело не в макросах.
Проблема в коммутации РА.
Не поможет.Цитата:
Это понятно,один пробел перед позывным поставить и все было бы здорово.Так сказать скомпенсировать позднее включение РА.
Пробел не даст команду на коммутацию.
Надо добавить точку.
кому? экспедиции?
ну можно попросить и антенны отключить.. :)
Нигде, ничем, ни одного QSO. Странновато...:confused:
есть, по стрелкам на 4 балла.
Вчера отработал.
На вертикал no copy...
в улюлю на 15-шке хорошо слышно, но чето японам в основном отвечает.. пока кофей пью.. :)
На 12м SSB сносно слышно.
На 40м CW тоже нормально. Правда, кличет NA...
18079 вымучал.. :)
по стрелкам идет на 5 баллов
он точки иногда глотает. или рожает лишние. Поэтому пока я на 100% не услышу RX3X, не дам 599tu :)
На 24.950 ответил 7,5кГц выше...
Правда не уверен на 100%.
Продуплировать или подождать?...
Ребята, а что, с VK9GMW никто в свое время не сработал?
Мне VK9MT нужен на 80.
Вчера VK9MT был на 80, но у меня, как назло, реле прием-передача Matsushita NR-HD-12V AE 5343 в IC-746 "по сроку службы" отказало.
Сегодня заменил - готов снова в бой.
На 40 м VK9MT сейчас уверенно идет.
Мощно проходят сейчас на 24.950 Взял с "полпинка". За полчаса до этого отработал на 28MHz.
Аналогично было и у меня на 21 мГц. Плюс ещё эффект с точкой, он ответил AA2WA 5nn, я два раза передал VA2WA VA2WA.. а в ответ - тишина.. И станция больше не появилась.. Явно какие то проблемы. Очень много пауз. QRX то на 20 минут , то на 30-ть. Рядом работает TX6G - гремит, а VK9MT идёт еле над шумами.
Подождём ещё.. Может научатся?
73!
Вот и сейчас на 40 QRX - наивно, конечно предполагать, что 100 Вт хватило бы, но попробовать хотелось - а впереди как раз сансет. :)
Весь день сегодня зря зову - 100 Вт с веревками мало, а яги уже все отработал. А усилитель далеко. :)
... давно не слышал DX экспедиции с таким темпом работы...
сейчас работает на 14 мгц, темп 1 связь в минуту...
Я вообще на 40 не слышу. Даже намека.
Лог надо бы, потому что всё что сработал - "вроде как..." :)
Плоховато слышно их у нас :(
"Укатали Сивку крутые горки"...
Свалил MT с 20 м из-за начавшегося полного ZOO
Hi)))
Нет, жив ещё курилка!
И даже отдался UP 10
2 RZ3FW
Вот и я посмотрел - оказывается, нет VK9GMW у меня на 20!
Совсем стар стал)))
Нормально работают.
Не "хватало" 28, 24 - в логе в первый день.
На утро 8 связей 3 вида, за компанию удавился ... :)
Хорошая штука больничный лист. Отработал VK9MT и TX6G на всех диапазонах без фанатизма. Обед сварил, шек убрал. Контурную катушку в РА поменял. Мемориалки КЕДР погонял. Все по фуншую. И деньги еще за больничный платят. Единственное, что омрочняет эту идилию так это необходимость ходит в больницу на прием и всякие противные таблетки лопать. Но всеравно хорошего больше, особенно когда температуры нет. :s11:
Сейчас на 14.023 идет по длинному пути..
для меня хорошо :)
Ажиотаж уже не тот, рабочая неделя. Достаточно быстро сработал на 24MHz SSB, а вот на 21 МHz CW пришлось минут 25 потратить.
Проходят хорошо, баллов на 7-8, практически на одном уровне как ZL7AAA были ну и, конечно, значительно слабее TX6G. В общем нормально на всех диапазонах где слышал.
Лог вернули на 30-е число. Опять неопределенность.
Сейчас на 24 CQ CQ никто не хочет
У меня весь лог появился
Да, сейчас появился, видимо все перезалили.
Дата заливки - 8.04 - мое сообщение, наверное прочитали. :)
Закрыл Mellish Reef за 20 м - вчерашняя сквозь ZOO связь в логе.
Сейчас хорошо идет по длинному пути там же на 20 м.
Мои 4 кусо подтвердились :)
Это радует, ибо на 12 и 17 метрах было слышно как из ................ никак почти.
C 19 Z вчера 40, а позавчера 80 проходили очень громко на простые антенны (их SR).
Стало понятно, почему они часто выключаются...
VK9MT – Mellish Reef | DX-World
Антенны нормально закрепить невозможно, не позволяет грунт, ветер сносит... Восстанавливают.
Позавчера вылетел транзистор в УМ, думал с VK9MT больше не сработать, у трансивера 20 ватт на выходе, а сегодня, ни на что не надеясь, на 15 метрах минут 20 потыкался в "дыры" в стене зовущих станций, на панораме хорошо видно, и чуть с кресла не свалился - ответил :s10: Завтра проверю в логе, но мой позывной он четко и правильно передал, должен быть.
По спотам - появились на 160.
Работают Амеров и наших нулевиков.
Ждем нашего вечера. Именно на 160 нужны.
Вчера 8 часов на 18 долбил 100 Ваттами. Бестолку. Сегодня днем - слышно как из загробного мира - зато отвечают. На 18 и 14 со 2-3 попытки.
На 40 сегодня не слышу. А вчера - слишком рано свалили.
"Вчера 8 часов на 18 долбил 100 Ваттами"
Однако...
2 RW4NY
Я к тому, что если ЯВНО знаешь, что со своим сетапом не возмешь - и не впрягаешься.
Но если уверен - более 5 минут за последние 8-10 лет и не потребовалось...
Сейчас 7023.0 c весьма приличным уровне 59 по с метру
Удалось сделать сегодня утром VK9MT на 7023 и 18145, буду ждать подтверждения в логе. До этого подтвердились CW 20 и 17м. Почему-то я их слышу только в утренние часы (10-12 GMT), вечером - глухо.
14.184.5 ответил на 14.190.0
Вроде добил таки 40. Слышно громко, отвечает нашим хорошо. Около 7028
Вчера они появились на 160м... Около 12UTC стало слышно их у нас на 3-4 балла...
Уже думал что на 28 CW получится сегодня, звал минут 5 и сигнал баллов до 7 возрос, но оператор сказал что QRX на смену оператора и на этом все и завершилось...
На 80 утром ранний подъем прозевал, а были сегодня по местному часов в 5 утра. Будем пробовать завтра.
Пока 3 диапазона, все вчера вечером достаточно быстро. Проходят стабильно 7-8 баллов, вот на 28 правда сегодня сначала всего баллов на 5 слышно было.
Я вот тоже не пойму чем вызвано такое количество мешающих на частоте... Вчера вечером частота VK9MT на всех 3-х диапазонах 80-40-30 была полностью блокирована. Слышно было этого псевдо-EA5-го который без устали QRM-мил, очень хорошо, если не сказать больше. Обычно я так слышу 6-й район и восточную Украину... Неужели наши уже до такого докатились? (Хотя, не факт, конечно...)
Сейчас с утра на 17-ти... Но это уже однозначно наши - какие-то вопросы на частоте, QRL??, просто настройки, PNH и так далее... У меня он идет по длинному, антенна на северо-запад смотрит, как раз в толпу этих "друзей"... Кое-как принял ответ сквозь эту какафонию, хотя не уверен до конца, что правильно... Ну зачем это всё??? Какой кайф???
Работали TX6G - такого дурдома не было... Что у этих-то не так? За что?
FLASH NEWS
For immediate release
The skipper is monitoring a tropical depression several days north of Mellish Reef. This severe weather has the potential to disrupt operations. We have at least 24 hours before any decision is made on how to proceed, we have plans to deal with the situation.
At 0700, April 3rd (local) we plan the following:
1. All unnecessary equipment will be removed from the island, leaving just the operating tents, radio equipment, generators and antennas.
2. Depending on the intensity of the weather we may be forced to terminate the operation early. Another alternative is to temporarily leave the island and return when safe.
3. Any decision to modify or terminate the operation is at least 24 hours away. The safety of the DX-pedition team and the crew is the first priority.
4. To better use the time on the island we ask that band fills be suspended and only people that need Mellish Reef for an All Time New One call us.
5. For at least the next 24 hours we will focus our attention to those bands that drive highest rates to maximize ATNOs.
As news develops we will send out additional information.
Team Mellish 2014
Взято отсюда:DX World - Ham Radio news for real DXers - Free DX Resource for all Radio Amateurs
73, Наско
О как.. ж.. :(
2 RZ3DY
Основное - это:
"Any decision to modify or terminate the operation is at least 24 hours away. The safety of the DX-pedition team and the crew is the first priority"
В течение 24 часов примут решение - изменить виды активности или валить с рифа. Главный приоритет - безопасность членов экспедиции и команды.
И просят звать их в оставшееся время только тех, для кого эта территория - абсолютный new one.
RW9WT..Спасибо..Общий смысл был понятен-но конкретно не очень...Почему то дающие ссылки на зарубежные источники считают,что все мы полиглоты и уж в крайнем случае абсолютно свободно читаем Английские тексты..Хотя...если послушать эфир,то большинство кроме жутко искаженного "фай най"--и произнести толком не может..С уважением Геннадий. UA1ATD спасибо так же
Эх, к сожалению, не закроется Mellish Reef за 80 м...:(
Геннадий, если не возражаете, могу подсказать - Google Translate - слева в окно копируете иностранный текст, выше выбираете язык или автоопределение, справа выбираете русский и нажимаете кнопку перевода. Криво переводит, но более чем понятно.
Я так всегда делаю для перевода немецкого или, даже, арабского. Человек, ведь, всего знать не может. :)
Сергей, RX3F, привет. Не знаю,кто на RQ5D старший,обращаюсь к тебе. Вчера вечером вблизи 7023 ( где-то 7023,8) оператор станции вёл себя неадекватно. VK9MT, как это часто бывает, сделал необъявленный перерыв и почти тут же RQ5D начал работать на общий вызов. Дежуривших на частоте оказалось много и поднялся гвалт. Оператор коллективки всячески сопротивлялся, указывая, что VK9MT нет на частоте и он имеет полное право здесь работать. Более того, через несколько минут он появился в режиме SSB и оказался человеком сведующим.Он рассказал общественности, что по его данным (онлайн) на этом рабочем месте у диэкса отказал генератор и неизвестно когда починят.
С одной стороны вроде крутизна проглядывает, с другой стороны- незнание расписания частот работы и рекомендаций воздерживаться от работы вблизи этих частот.
Серьёзный инструктаж требуется на станции, а, Сергей.
Все просто.
Формально частоты никем не куплены и никому не проданы.
Любой имеет на нее такое-же право, как и экспедиция, работающая с Марса.
"Право" на частоту появляется в момент вопроса "занята ли частота", и подачей CQ.
Караульные на частоте такого права на нее не имеют, т.к. не работают на ней, а лишь "караулят", и могут лишь вежливо попросить тут не работать, т.е. все решается на уровне человеческих взаимоотношений.
А "караул" на частотах ДХ-а, как правило, вежливостью не отличается.
Вот и весь конфликт.. :)
Ну, в этот раз, кажись забежал в "уходящей поезд" на 24.955 (выше 5).:s7::s10::s7:
VK9MT сейчас ответил на 14-cw.Работает сплитом, вверх-вниз по 200-400 герц,up 5
,и на 28.023.5 up2.51
,и через 10мин. на 24.953.6 dwn 5.
1. Копируете текст
2. Заходите сюда http://translate.google.ru/
3. Вставляете текст
4. Читаете на кривом, но вполне понятном русском языке
Это про
Если ты вылез в эфир и встал на CQ, а тебе говорят "Друг! Уйди пожалуйста на другую частоту", то если ты АДЕКВАТНЫЙ радиолюбитель, ты уйдешь и неважно какова причина такой просьбы.
А если ты нехороший человек, то никакие причины не заставят тебя освободить занятую частоту. Потому что ты нехороший человек
VK9MT сегодня сработал на 12м-cw. На 100Вт не слышит :s9: 1кВт+2-эл Яги ответил с первого раза :s7:
Примерно тоже самое 12 лет назад..https://www.youtube.com/watch?v=tH802VozQkM
на 21.080 в улюлю хорошо идет.
Сейчас на 20 м
Сейчас 3523.00 ответил up2, желающих не особо много, идет на твердые 9 баллов
Всё, облом со 160-ю.... VK9MT – Mellish Reef | DX-World
Антенну на 160 убрали вместе с ненужным оборудованием, завтра уходят с острова...
А на 10103 какой бардак творится (( EA5IYL сел на CQ и полчаса методично выживает их с частоты. Вот урод.
Лог обновили.
Всё на месте.:s7:
80 м на месте. )))
Моя доволен.
Только-только я заинтересовался этой VK9MT, на 20м по длинному пути-с 3-его вызова тлг. ответили. Сейчас пытаюсь звать на 15 м тлг., не могу понять-по длинному пути почти не слышу. По короткому-гремят,но не отвечают!
Вопрос - на 21 и 28 по длинному пути не принято звать, или как?
Р.S/ 1kw+4 эл.Яги.
Новости с рифа:
Краткое содержание:Цитата:
UPDATE @0400ut - The wind continues to blow very hard. We will remain on the island for at least 18 more hours. The skipper is watching the weather maps throughout today and into the night. He’ll reassess the situation tomorrow morning and make a decision. The tents are holding up well, but with the wind noise and flapping of the tent walls is quite noisy we’re having some difficulty with the noise. The antennas continue to play well, however they are somewhat bent over by the high winds and need continual maintenance. The team is holding up very well, other than one cut finger, no other injuries. We’re working on the logs and will send an update shortly after this bulletin goes out. We’re making about 7,000 Qs a day, propagation drops out several times a day. The productive bands are the usual HF frequencies.
Продолжает дуть сильный ветер, гнет антенны и громко хлопает полами палаток. До 22 Z команда остается на острове, потом будут решать по ситуации. Кому то отрезало (порезало?) палец. В остальном все хорошо.
Ох и здорово же сейчас идет на 30 м!
Но работает NA...
Работал с JA, дал сейчас "Плохая погода, QRX".
Идет ломовым сигналом.
Куча бестолочей (особенно наших - RA & UR) тупо продолжает звать, даже и на его частоте...
VK9MT: "Дождь, ветер, выключаюсь. Sri"
Да, мужественно работают!
Пусть ребята и не соответствуют по ТЕХНИЧЕСКОМУ уровню FT5ZM, но по ЭКСТРЕМАЛЬНОСТИ - 5+! Если "амстердамцы" будут экспедицией года № 1, то "меллисовцы" № 2 - пока что! Если кто-то а-ля Заруба не поедет на вулкан на Аляске...
Вот здесь новости
Цитата:
Они могут покинуть остров раньше из-за погоды.
Свежее:
Коротко:Цитата:
UPDATE @ 12:45ut. The winds continue to be very strong. We experienced antenna damage and are reassessing the situation; we have alternatives. We are running 4 stations tonight due to antenna damage. The generators and radios are doing well. The KPA-500 Power Amplifiers are doing well.
We are on a different operating plan, with frequent breaks because of the weather. You will hear us QRX for up to an hour, then return. We are receiving requests for specific geographic / band operation. Under the circumstances these will be almost impossible to fulfil.
The skipper will assess the weather situation throughout the night and decide if it’s safe to remain at Mellish Reef. At the moment we’re on the island and operating.
Ветер очень сильный, они опасаются за антенны, работают с 4 мест с перерывами из-за погоды. Шкипер будет мониторить ситуацию всю ночь на предмет безопасности нахождения на острове.
Тоже подтвердились все связи, 80-40-20-15
Наверно совсем плохие дела с погодой . Уже несколько часов не работают. Может уже и вещи грузят . Хорошая педишен , но жаль , что так быстро закончилась. В любом случае пожелаем им удачи !
Да.. хорошая..
Не думал, что столько закрою, как всегда вначале глухо как в танке, ну там на второй-третий-четвертый день сделал основной задел, потом курил в стороне, ожидая неизвестно чего.. ну вот даже улюлю сделал (а хотел на пенсию оставить!)
Хотелось и 40, но..
Итог в клаблоге, все соответствует антеннам и мощще. 150-200 ватт.
Видимо, придется ламповый усилок со стола убирать за ненадобностью :)
DX World @DX_World 29 мин
VK9MT QRT and on the boat headed for VK (tnx KH6CG)
На 17м нет cfm за QSO от 4 апреля, возможно в этом причина....
A word about VK9MT logs | DX-World
Несколько слов о журналах VK9MT ПОНЕДЕЛЬНИК 7 АПРЕЛЯ 2014 : Вход , VK9MT
VK9MT команда вернулась в Маккей около 3:00 (местное) .. 8 апреля. Сейчас мы находимся в Mackay Marina и начнется процесс разгрузки ...
...... Мы послали полный журнал Тиму сегодня утром, поэтому, пожалуйста, дать ему немного времени, чтобы проверить журнал.
Многие из вас отправленных писем электронной почты, чтобы info@vk9mt.com о пропавших без вести контактов . Они будут решены M0URX поэтому, пожалуйста, будьте терпеливы .
6 апреля - Поскольку команда должна была оставить Mellish Риф раньше, чем ожидалось из-за тропической погоды в районе , там просто не было времени, оставшегося для загрузки окончательные журналы. Это означает, что онлайн журнал VK9MT в настоящее время неполный.
Оплатил Тиму QSL...
В ответ пришло письмо:
Thank you for the OQRS below. Please note - NOT IN LOG on 20m RTTY. No busted call found.
Request processed waiting QSL printing.
Т.е. он проверил возможные ошибки, но никаких совпадений не нашел. Это QSO и в онлайн логе не появлялось... Не страшно, RTTY на 15-ке есть...
Привет,Александр!
Уточни как произвели оплату Тиму за VK9MT?
C его страницы M0URX QSL SERVICE :: Online QSL Request Service у меня не вышло...
Почему то мне предлагается оплатить за CY9M и только :(
А QSO c VK9MT никак не появляются.
Приветствую!
Жмем указанную вами ссылку, вводим свой кол и e-mail, высвечивается табличка с последними запрошенными QSL...
Внизу читаем Do you want to request more QSLs? и жмем YES.
Далее в QSO # DX Call выбираем нужный кол, вводим данные QSO...
И так постепенно заполняем табличку. Можно разными колами, всё равно. Далее жмем Next step ... В итоге идем далее в PayPal и т.д...
Оплатил, проблем никаких....
Сложнее было сработать:)
Привет, Александр.
Мне он только карточки посылал, быстро как директом, так и бюро. Писем никаких не было ни разу. Наверное он письма посылает при ошибках с QSO. А так, можно просто зайти на сервис и посмотреть статус заказанных QSL. Если в поле Status таблицы стоит Processed, значит карточка уже в пути. :)