хотел сделать только голосование.
заранее прошу прощения , если что не так ...
Вид для печати
хотел сделать только голосование.
заранее прошу прощения , если что не так ...
Для команды из двух человек- супер! Почти круглосуточно в эфире. Работают как роботы, чётко, быстро, без единого переспроса. Надеялся хоть одну связь провести, АТНО, как никак, сработал пока три. Времени свободного нет, а на 80- 100 ватт.((
Два человека и в основном один аппарат,
это трудно назвать DX экспедицией в современном понимании.
Экспедиция это много народа, много антенн
и несколько сигналов в эфире.
А тут два человека - две "машины" по проведению QSO.
Вдвоем больше 20 тысяч связей!
Таких операторов на три - четыре рабочих места и
Аннобон опустился бы в DXCC Most Wanted List
позиций на 50.
Плохо что нет у парней возможности лог грузить,
поэтому присутствует интрига, при том как здорово
слышал их на 160, полной уверенности нет.
Два с лишним часа звал, лог зальют а связи не будет...
Вот это будет облом!
P.S.
Оценка конечно - отлично!
Для двух операторов без сомнения.
Полный отстой!!! Неприкрытая, избирательная работа на GS способные станции.... Коммерческий проект!
Ребята работают без устали, когда только спят - непонятно. Молодцы. Прорваться, конечно, непросто. Пока у меня с ними 3 связи, 15 и 40м CW, 12м - SSB. С моими "антеннами" это неплохо, только бы подтвердилось.
Для двоих конечно работа на отлично, жаль что очень мало внимания 30ке уделяют! Спасибо большое за работу им!
Отличные операторы, особенно CW. Осталось только на 28 их добыть, но видимо не судьба, т.к. прохода почти нет, один раз выплывали на три балла и всё. Для двух человек очень высокий результат.
Андрей, да какая разница на что зову? Зову на то (что), чем слышу.
Моё кредо - операторская хитрожопость!
Если слышу уверенные 559, значит, предполагаю, адекватность некую.. 30 и 17 м - ротари диполь, 20 и т.д. - А3S Неделю ЭКМ насилую.... Еще раз, дело не в моих антеннах, я не биг-ган... и не эталон... я грил только о "ушлепнутом" расписании работы африканов... они тупо забили на ДВ... ВСЁ!!! Редкие "заскоки" на CQ JA - это GS!
5+
Пятерка с плюсом. Такого громкого сигнала на 160 я не припомню. Даже итальянские мегаэкпедиции в Африку не смогли сделать того, что сделали эти двое парней. Я имею ввиду НЧ бэнды.
Молодцы. Не спорю, пришлось попотеть. Но, где хотел - там и взял. Скажу сразу, к экспедиции на Буве подготовился. :) Жду с нетерпением.
А я их даже и не слышал. Т.е. вообще не получилось. Ни на одном диапазоне. То ли времени свободного не хватило, то ли желания. Но за то, что эти парни туда попали и работали от туда в эфире, можно ПЯТЕРКУ поставить. Что я и сделал!
Ни кто и никогда ДВ не имел ввиду, есть ход- зовут CQ As, CQ JA, зовите с японцами вместе, эти парни знают что Камчатке сложнее чем японцам приходится дозываться, уж точно в блэк лист не поставят за это. А то что япов переорать сложно, так это либо хитрожопостью либо мощёй, а ДВ персонально никогда не позовут, вспомнить ту же 9U4U, у них к тому же и антенн толком не было. 40 жопочасов и они в логе на 5 бэндах:)
Латышская экспедиция вызвала к жизни воспоминания 50 летней давности, когда слушал на диапазнах экспедиционные "мастерклассы" великого Дона Миллера W9WNV. Юрису и Каспарсу низкий поклон и 5+ :p-up:
Так и есть...RX on... ничего не меняется! У меня нет ATNO, у вас - всё остальное ) А вообще, имхо, м. быть, нам нужно добрее быть друг к другу. Нас осталось то в эфире, кто "морзе владеет" - раз-два и обчёлся... Не, правда, на самом деле... кажется, нет смысла "ключами" мерится последней генерации правильных радистов. Удачи вам!
Хм..., Андрей, вот тут "собака и порылаcь"... Вы ошибаетесь. Я не буду напоминать вам "вселенское зло" типа "CQ JA"... Япония - это ДВ, как и моя малая родина - Камчатка.
Это просто обыкновенность всех педиций, которые думают о возмещении расходов...
Я о спирите ))
Год назад Дима (USU) с VP8S в CW вытаскивал нас на ноздри прямым вызовов на русском, с извращениями, типа "даун четыре". Кого-же он имел на вид, когда давал в эфир UA0 ? ДВ!!!
Ну точно не Ю. Бутово...
Страна нужна на 30 и 160 м. На 160 нет антенны сейчас, на 30-ке не удалось QSO по причине огромного спроса территории именно на этом бэнде и моей "рукоподнимаемости и опускаемости" во время прослушивания той свалки, что была мной услышима - на тот момент было 100 w и вертикал т.ч. соваться не стал. Переживу, не вопрос! А чтобы карточку получить, звал их в SSB на 15-ке. Адреналин от зова и результата получен, кайф от выслушивания мастер-класса - тоже! На память себе видео записал - эмоции в конце. :) https://youtu.be/X847JyNKow0 Оценка 5! Никогда бы не подумал, что буду Аннобон звать на русском! :)
У нас с JA разница в 4 часа (поясное время). И по терминатору эта разница ощутима. Очень! На 15 метрах и выше - особенно.
Зачастую мы вообще не слышим - кого там "копытят" JA. Бывает и наоборот. Утром ранним (поздней ночью). JA еще не слышат "вкуснятину", а мы на 100 ватт легко африканов подбираем! Но это очень редко случается. Включите функцию "gray line" в логгере или - DXSummit.fi - наш терминатор уходит в пустоту ... в океанскую пустошь... только педиции в Пасифике или Африке иногда попадают в зону радости и счастья.
Ни одной связи не вышло но поставил пятёрку за то что слышно их было всегда когда включал трансивер.На памяти,а в эфире я недавно, большие экспедиции по несколько рабочих мест которые чем там занимались-непонятно.В общем, в эфире были чисто номинально..Здесь же операторы работали всегда чётко без лишних переспросов и шли достаточно громко.Юг есть юг.Ну не судьба,хотя направление для меня не сложное,уж запад Африки у меня отработан вдоль и поперёк.
Зато записал 4 диапазона CW/SSB в SWL-лог,ATNO,как-никак)).Опять же,по-русски отвечали нашим.Хотя если наши звали по-английски,отвечали,соответственно, по-английски.
Молодцы,просто очень понравилось их слушать.Особенно 17-го на тридцатке,часа три слушал-как по телефону.Слушали они интересно,чуть выше Европу и на 1013#-японцев.
Пжлста, рассчитывайте! уже сейчас можете начинать возмещать мне расходы на предсказания и затраты на логику. Сами понимаете - утомительно это )) Дураком куда проще быть. Ессно, я Диме основную часть "богатства" переведу. Не сомневайтесь, шлите.
Зы: хитрожопость нужно в эфире проявлять.... Это куда лучше, чем воображать остроумного тролля.
За экспедицию поставил 5+.
Ребята это заслужили. Преклоняюсь! И как пример: Приняли мои 5NN и занесли в лог, когда сверху сел RW4LK, когда я их принимал на 2-3 балла.:s7:
Категорически на согласен c R0XA!!!
Вам бы, коллега, самому в маленькую подобную экспедицию сгонять. И Ваше мироощущение изменилось бы!
То что вы тут пишете некоторым - откровенное хамство!
Переезжайте в EU-RU, или вообще в EU и может жизнь Вам улыбнется!?:s7:
Двое парней из YL-land дали конкретную фору многим экспедиционерам!
Да, это не крайние южные и северные широты, но так самоотверженно охватить сутки эфирного времени на таком протяжении не многие способны такой немногочисленной командой.
Большое спасибо ребятам и удачного возвращения домой!!
Всем остальным удачи в эфире и быть добрее к коллегам по ХОББИ!
73!
Типичный SOSB у них там получился.. Причём restricred (в плане антенн и мощщи).
ЧистАА работа "на мешок". Без учёта прохождения. Кто доорался - тому и праздник.
Не замечено так же и "особых пристрастий". Претензий - вообще НОЛЬ! Операторы - просто мастера!Нужно отдать должное, и попытки выделить "outside EU" бывали не раз..
Но цивилизованная EU вставала жестокой стеной против этих попыток..
(Как-то по эфиру D3AA мне рассказал, как с его стороны выглядит "QRZ ONLY ASIA"...
(сам, хотя бы один нужный слот c 3C0 закрыл, и то доволен немного.. )
MUZHUKI!! NE SSORTES!!
Андрей,я думал-закончилась..
Стою на любимой 3,62.
Клоуны развлекают как могут))
Поставил тоже 5+!
К сожалению слышно на веревку (UW4HW) при таком прохождении плохо, а вот они слышат отлично! И операторы - суппер! Просто удовольствие с такими работать! Только 1 раз слышал в самом начале работы экспедиции на 18 мгц в жутком пайлапе - и сработал со 2 вызова. Причем они у меня уходили в глубокие QSB, но не "бросили" QSO! В общем ребятам спасибо!
Андрей, какие руки?... Индексы хуже, чем инфляция... у меня уже утро, а я в "засаде"... сожрал половину китайского арбуза со всей таблицей Менделеева..., выхлебал треть банки кофе с той же таблицей.... еще раз - какие такие руки упали? Всё топорщится! Две Гвинеи островные жгут сердце моё )) Правда, одну уже нужно только продублировать... Но всё-же... как такое может быть : прямо сию 3C0L 10119.0 , а я не слышу....
Увы, всем не угодишь. 5+.
Молодцы!
5 баллов. Отменный сигнал на верхах несмотря на очень приличное расстояние до нас (около 13 с половиной тыщ км). Услышали на 20ке CW на 100вт при большом пайлапе из более ближних NA станций. ССБ на 100вт не пробился, на 21 МГц CW тоже. Из антенн только трибэндер в этом сезоне. В целом трибэндер + PA работает с такими DX более надежно, без PA на 100w получaется вот так.
+5!
EXTRA CLASS !
Не всё получилось, но наблюдать работу операторов- ... одно удовольствие!
73!UN7FW
5 поставил.
Плюсик не поставил - а вдруг бывает еще лучше !:s10:
Сейчас молотят на 10119, понимаю, что кроме умения, опыта (который не пропьешь) ---- есть еще и талант, а это не всем дано. Супер операторы.
слышал их на 7 бэндах. это уже о многом говорит
Чтобы что то оценить надо определиться с методикой, иначе будет ВСЁ Очень лИчно. Припоминается не одна экспедиция с очень хорошими операторами, но заточенных под NA или звавших AS но не "замечавших" UA0 и UA9 , так пол форума плевалась ....
Думается главный критерий - количество проведенных связей, затем корреспондентов, затем какой нибудь коэффициент дАльних, потом умение вытащить слабых, количество рабочих часов в сутки, количество диапазонов( здесь интересен недавний опыт ЗФИ, :), заява была рублёвая, а результат копеечный, Хи, так что надо учитывать степень выполнения ожиданий), ....... и обязательно, но только в самом конце - что то лИчное.
Нормально работают. Например, сегодня на 30м сработал со второго вызова (мощность 100Вт и антенна Дельта 80-метрового диапазона). Послушал - многим из РФ отвечает.
Запомнилась работа VP8SGI и VP8STI Когда оператор одним только ONLY RUS AS останавливал сумасшедший зов JA и быстро отработав остатки радионаселения ДВ и RUS AS. Продолжал окучивать колонны японцев. Эффект сравним с остановкой бронепоезда.
Было настолько неожиданно. Не многие на это решаются.
Вот это высший пилотаж.
Почитал тред. Попробовал срабоать их вчера на 20м ночью - они работали по номерам (!). Не дождался.
Сейчас кто-то с уровнем 599+ лихо попиратил на 30 м. :)
Сейчас на 17 м слышно, через одного предают B4. В частности R1DX схлопотал пилюлю. Вот потому и гавалт не смолкает. Кто по второму кругу, а кто и по третьему пытается пролезть.
Понимаю R0XA, QTH у него не конкурентноспособный, но вам они чем не угодили? Чем Томск отличается от Красноярска в данном случае? которому говорили QSO before, т.е. человек не только сработал, но и повтор сделал - спрашиваю, т.к. пытаюсь понять - ничего личного
Довольны ли вы были работой тех же операторов из S21Z.. ? Я полюбопытсвовала - у вас QSO на всех диапазонах, кроме 160. Что мастерство у операторов резко упало? Да дай бог таких телеграфных операторов любой экспедиции!
Вы тут Европой возмущаетесь - задумайтесь сколько любителей на "1 кв сантиметр" Европы приходится и сколько в ваших необъятных просторах? Вы думаете среднестатистическому европейскому любителю со среднестатистическим сетапом легче пробиться через стену зовущих европейцев? Уверяю вас - нет. Думаю, что у любителей среднего запада USA такие же проблемы пробиться через стену зовущего East Coаst'а, однако никто не дает направленного вызова на W9/W0/VE4-VE6
Поставил 5+.
Потому что такая работа 2 операторов в течение более недели, когда их сигнал практически всегда в эфире, вызывает чувство уважения и собственной ничтожности.
Мне удалось дозваться на 80 и 160. Причём на 80 только сегодня. Вставал и караулил всю неделю. После таких экспедиций всегда хочется что-то улучшать в своей станции.
Особенно запомнился громобойный сигнал на 1821. Уж не знаю как им это удалось. У себя всю жизнь переделываешь, модернизируешь, и всё-равно такого нет, а здесь приехали с чемоданчиком и на тебе!
Посмотрите на многие другие экспедиции с мощными анонсами, которые вообще услышать невозможно. Больше часа-двух в эфире не бывают, да ещё на диапазонах вроде 28.
Слышно очень хорошо, особенно на 160.
Что-то у вас с синхронизацией неважно...:s7:
Из моего LOTW:
Details HC2RMT/8 R1DX 2014-11-28 16:47:00 12M CW 24.89200 Не подтвержден
Details HC2RMT/8 R1DX 2014-11-28 16:47:11 12M CW 24.89200 Не подтвержден
Details TA0/RM0F R1DX 2015-07-05 17:28:25 20M CW 14.00600 Не подтвержден
Details RM0F R1DX 2015-12-27 10:17:51 40M CW 7.01083 EUROPEAN RUSSIA
Details RM0F/P R1DX 2016-08-19 13:04:00 30M CW 10.11500 EUROPEAN RUSSIA
Details RM0F R1DX 2017-03-19 08:06:00 20M SSB 14.19200 EUROPEAN RUSSIA
Details RM0F R1DX 2017-03-19 08:40:00 20M CW 14.01400 EUROPEAN RUSSIA
Details A25BI R1DX 2017-09-22 19:46:00 160M CW 1.82800 Не подтвержден
Details A25BI R1DX 2017-09-23 19:08:00 30M CW 10.11800 Не подтвержден
Details A25BI R1DX 2017-09-23 21:00:00 160M CW 1.82900 Не подтвержден
Учитывая иформацию о пиратах на сайте экспедиции, продуплили сегодня утром 30м. QSO B4 не получили.
План по экспедиции выполнен, закрыты все нужные диапазоны: 160,80,40,30,17 и 12 метров.
Поставили бы еще плюс, но уже сделали это раньше. Ребятам респект :p-up: и пожелания благополучно вернуться домой.
Что то не получается у парней улететь с Аннобона,
прямо сейчас на 12 метров стрелки гнут и
UP небольшой, около 2 кГц.
Анабон- ети его мать, прёт на 599 на 30м, на нас -AS- самый ход, а он тупо EU месит.
Кол с минусом им!!!!!!!!!!!!!!!!!:s7:
PS- Но красиво месит. Слов нет
За то как месит, пять с жирным плюсом!!!!!!!:s12:
На 599+10 сейчас идёт. В месте с япами, бьюсь в истерике))))))) Не слышат они нас.
Я слышал Вашу QSO, уверенность есть. Однако Вы его ответ услышали не сразу и продолжали звать.
В целом, у меня противоречивое мнение. С одной стороны, я не сработал много чего. А где сработал - исключительно из-за опыта. Когда нацелился на 160/80, они сидели на 15 и 20 SSB с янками. Потеряно без сна 2 ночи. Япы и наш ДВ вообще пролетал. В итоге, остался еще на ночь, но опять не дозвался на 160м на 500 ватт. Слышно их конечно как никого оттуда! Даже на вертикал часто можно было принимать.
Сюрпризом было их появление на 20м в воскресенье нашей ночью, т.к. ожидалось, что они демонтируют перед отлетом все антенны и останутся на 160 и 80, как я писал ранее. В итоге, я чуть не проморгал (а может и проморгал) 20м CW через пару минут после их появления. Мой позывной исковеркали, но надеюсь, что получилось правильно. Хотел дуплить, но за час зова не пробился и уже не пробился бы совсем. Потом ушли на 20 SSB, работали янков по номерам. Мой номер не услышали. Слышал четко как сказали QSY 80 CW. Ну думаю, дождался! А нифига: сначала повещали на 30м, потом на 40м и только через час пошли на 3526. Еще через час на 160.
Как-то легко брал на 17 и удивительно 12, хотя не нужны ни там, ни там, просто хотел протестировать. Но главное на 10м в наше время они не пришли, но вырабатывали 15 и 12, пока был проход. Только в начале этой недели перелезли на 10м, Европа довольна.
В общем, надо правильно понять ситуацию. Два человека с одним местом, проблемы с питанием, железом, билетами и пр.. Одна моя часть не осталась удовлетворена никак, но вторая говорит "молодцы" :) Пайлапы были не хуже RI1F и шансов там мало. Кстати 3C1L на 17м я брал тоже в самом начале, а потом бы не дозвался и с 3кВт.
Приехал с работы чуть живой, в 9 вечера "вырубился". В 00 по местному- вскочил как ошпаренный, глянул в телефон- на 30 ке работают. Побежал в шэк- так и есть! Но толпа европы- неимоверная.(( Час просидел в пустую.(( Европа потихоньку "сдувалась", а Аннобон , наоборот, вышел на реальные 9+5 дб. Стали попадаться Япы, слышал RW0CF, отвечали попеременно - Япам, Амерам, Бразильцам и Европе. Сигнал усилился, стал стабильным как "Коминтерн", ну, думаю, без связи я не лягу, ещё чуть поднажать!
И тут включился РАДАР!!((( от 10105 до 10135 -выворачивающая душу, как пенопластом по асфальту, помеха с уровнем +40!!( сорок, Карл!) децибел. Что же это и откуда вещает, если я почти не слышу пайлапа? Из соседнего ганизона?.
Короче, остался я без 3С0 на 30 ке.(( ( Ну и ещё много где) Слышал громко везде, от 80 и до 12 ки. Сейчас в кластере пишут что они QRT, и желают удачного полёта. Присоединяюсь к поздравлениям!!
Да, сосед у меня, вчера на 100 ватт и "палку" как у меня - взял их легко на 17 и 20. А я 20 ку про...л. Работа, будь она не ладна.
5+ законные!!
Главное, что ДВ сработали, а Европе стыдно блоги писать здесь. :)
P.S.
Упаковались, но если опять отложат рейс, то поставят маленький вертикал (30,20,15) и продолжат. Получается, что 30-ка гремела на маленький вертикал.
Дмитрий, спасибо!
Первый раз помешали принять,
позывной вначале дали неправильно,
а исправили или нет как назло забил тональник.
Второй раз уверенность была практически полная,
но по всякому бывает...
Все таки лучше и увереннее когда периодически
обновляется лог, есть время и возможность отдуплить.
По любому грех жаловаться, нужны были на семи бэндах,
всё закрыл, пятнашка и десятка подтверждены тремя модами ранее.
Парни молодцы, 30 тысяч QSO и это на одном рабочем месте,
с минимумом груза и небольшим бюджетом.
Побольше бы таких экспедиций!
Коварный вы...:s10: Опрос посвящен экспедиции, а не качеству операторской работы. Хотя, второе - это составляющая и важная часть первого. Останусь при своем мнении, т.к. нам не давали шансов избирательным CQ. Работали на "мешок". В отличие от... хотя бы VU7T. Те в последний день упорствовали "CQ ATNO". В эфире, кроме биг-ганов и соискателей топ-наград, есть еще и такие, как я - веревочники -, выцарапывающие третью сотню на DXCC.
Почему спрашиваю, потому как сам 4 года назад был в вашей шкуре, даже ещё более облезлой:)
На сто ватт и верёвки выцарапывал DXов в Магадане, знаю как достаются Африканцы, особенно на 80м, три месяца каждое утро пас D3AA, и только 5 минут был сигнал, как FT5GA дался, 9U4U и прочие ништяки, чаще расчитывать приходится только на удачу.
Удачи Вам.
Вот! Уже 6-ой поставил 0 баллов.... или хуже некуда,или не дозвался?
Оценку я свою высказал. За мастерство 5+, за отсутствие интереса уделить время удалённым районам, слышимость которых ограничена рамками времени- прохождения, и сосредоточить внимание только на ближней зоне, работа в которой позволяет держать хороший темп- оценка единица с минусом.Цитата:
Вот! Уже 6-ой поставил 0 баллов.... или хуже некуда,или не дозвался?
Суммарный балл 3. Но - это не справедливо к тем людям которые вдвоём наколотили больше чем некоторые с большим составом.
По сему в опросе ставить не чего не буду.
А буду ждать других, которые на нас ДВ- уделят больше времени.
PS: Слушал вчера работу VK9CZ на 20м. Полоса зовущих JA до 8кГц, встать не куда. Естественно EU не чего не светило. То же было и с нами в примере с Анабоном.
Но оператор VK9CZ- перемолов приличную толпу JA и нас ДВ-шников, запросил EU, после этого на диапазоне настала тишина. Не один яп не дёрнулся.
Только и было слышно в полосе вызова клокочущую EU.
А мог ведь и не просить только EU, а продолжать перерабатывать колоны JA.
Но он так не поступил. Вот за это ему пять. Хотя у него и не было такой мастерской работы, как у товарищей с Анабона.
Работа экспедиционера, в моём понимании, складывается не только из колличества, но и в желании охватить как можно больше людей со всех точек нашей планеты, пусть в этой точке живёт только один жаждущий. Но это человек не должен чувствовать себя ущемлённым. Мы ведь все равны в нашем хобби.
Вот это отношение, на мой взгляд и есть высший пилотаж экспедиционера.
А вообще читайте классику--КУДА МЫ ЕДЕМ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ Мартти Й. Лайне OH2BH/AH3D- там всё написано. :s7:
Как там парни, на материк (хотя бы африканский, для начала) выбрались? Очень проблемная для них была экспедиция, и очень результативная для двух человек и одного трансивера. Спасибо! И благополучного возвращения домой.
теперь застряли на материке, собираются работать в эфире, так что у всех недовольных будет возможность в очередной раз высказать недовольство (((
"October 26 - Update
20:30 GMT
Plans regarding 3C1L have changed. Yuris and Kaspars are in Malabo, Equatorial Guinea and Yuris says that they plan to continue as 3C1L. He is looking for proper QTH. But they are not QRV yet. It was pirate playing on the air earlier this evening on 80m band. The spare 2nd K3 has arrived, but has not yet passed customs. They still haven't managed to get to the Internet to upload the logs. Date of flying home is not known yet. "
цитата отсюда
желаю им скорейшего возвращения домой без проблем
как можно оценить работу если нельзя посмотреть подтвердили они связь или нет
или модет я не там смотрю--- 3C1L, 3C0L - Log search - Amateur Radio DX-pedition to Equatorial Guinea and Annobon island, October 2017
Вопрос комплексный, товарищи "хроникеры" и "хроникеры #1". :)
Операторы 5, но ради справедливости, нужно отметить и мнение зовущих. Например, за пределами Европы или тех для кого АТНО. Много давали В4, а можно было акцентировать АТНО.
У меня 8 связей - могу поставить 5+, а кто не дозвался? Даже 100-ваттник с веревкой имел бы шанс получить АТНО, если бы на него обратили внимание.
Потому оценки могут быть разными.
"Стоваттники с верёвкой" , от нас, по крайней мере, тоже дозвались.
Те , кто хотел, тот провел связи, а кто хотел "так, попутно" - может и не провел, но это не означает плохую "работу" другой стороны. А потом, "веревка"- это разве плохая антенна?, или на НЧ у всех стоят направленные антенны? Я провел 4 связи, там , где мне они были нужны. На 160 метров я их слышал только 1 раз - не получилось, но это не означает, что это их огрехи. Конечно, для антенн"верёвка" и 100 вт есть "ограничения" - так вот это как раз они. Кстати, на 160 у меня было 90 стран сработано только на один трансивер, а потом "стоп"- это , видимо "ресурс". После умощнения пошло дальше. Но и там наступает придел, вернее практически наступил. Нужно развитие, если хочется двигаться дальше.
Так что оценка "работы" экспедиции, ну, никак не зависит от возможностей наших сетапов, - надо начинать с себя.
Оценка чисто субъективна, и ....понятна. Я не ставлю вообще никакой оценки, просто не знаю как её определить. Могу выразить только свою... неудовлетворенность. Там где я их сработал - не особенно и нужны, а вот караулил две и потом еще одну ночь на 160- так они не появились, и на 80 их не было и на 40м тоже, долбили на 30м , но здесь вообще не нужны. Не срослось. И ладно. Помнится, Херд, и был везде и всегда и отвечал и подтверждал, вот ему и подобным можно 5 не глядя. Здесь же высокую оценку можно за квалификацию, но не экспедицию.
В прошлом году лично отвез все QSL на макулатуру. Оставил только чистые бланки для директов, если кто попросит.
Отключился от матрицы зависимости от сбора новых стран и т.п.
Перешел полностью на LoTW.
Ни чего хорошего сказать не могу, растянули свой прием непонятно на сколько, так сказать размазали по диапазону, ну и что в этом крутого никто не знает кого зовет и на какой частоте. Слышно их не плохо, а вот дозваться с таким подходом я не могу. Ни чего кроме не нормативной лексики такая работа у меня не вызывает.
возможно ваши 4 связи, которые не нью ван, это был чей-то шанс сделать нью ван, так что не только от операторов экспедиции зависит ....
помнится, когда они работали из S2, просили не далать повторы диапазонов вторым позывным (если вы помните, сначала работали одним позывным, потом вторым), так вот тут же на форуме люди писали, что будут игнорировать эту просьбу и работать столько, сколько смогут дозваться. Это я к тому, что акцентируй не акцентируй, но на некоторые вещи экспедиционеры повлиять не могут
http://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii-...ml#post1408175
Это про акцентирование.
Никогда не имел привычки учить жизни экспедиционеров. По ту сторону пайлапа им конечно виднее. Но растягивать сплит на сороковке телеграфом больше двадцати килогерц - это по-моему уже слишком... Чай не world's most wanted #1, при всем уважении.
А по каким критериям :q:
К примеру:
Вложение 198536 Подробнее на сайте экспедиции
Или
Вложение 198537Подробнее на сайте экспедиции
:idontnow:
Похоже, в этой, как и других темах, происходит забалтывание, а интуиция заменяет информацию (по Жванецкому).
Недовольным в теплых креслах, очевидно, невдомек, что операторам удобно работать на SSB по номерам, а телеграфом растягивать толпу с наибольшей эффективностью. Если господа в теплых креслах успели заметить, операторы, практически всегда, стараются принимать полный позывной для чего широкий сплит подходит больше.
To: RA4DAR
Сравнение нормальной многодиапазоннй DX-экспедиции и IOTA активации совершенно неуместно.
Виктор, да это понятно, это прописные истины. Операторам DX-станции такая работа конечно проще и в некоторых случаях эффективней. Но ведь и меру надо знать!
Прошедшим вечером под конец CQ WW решил еще чуток поактивничать. Прошелся на поиск на 40м, подбирая американцев. W2RE давал QSX 7041. Прыгнул туда и услышал сплошной рев телеграфных станций. Сперва грешным делом подумал, что у меня что-то с аппаратом... :) Так нет, это зовут 3C1L. И он зовущим на этих частотах отвечает.
Здесь в большей степени на первый план выходит вопрос именно этики оператора DX-станции. Если так - пара таких станций на диапазоне - и нет вообще диапазона! И как уже заметил - ладно бы первая-вторая десятка из списка dxcc most wanted...
Впрочем, высокий класс YL2GM и YL3AIW, их умение четко и быстро разгребать пайлапы, никто здесь не отрицает.
А VP8SSI, 1992й год.OH2BH стоял на 28495, слушал 28600-28800.
Олег, я конечно помню VP8SSI 92-го года. Но на мой взгляд есть два "но". Во-первых, по большому счету, SSI были гораздо более востребованы. В этом плане это абсолютно другой уровень, это сравнивать наверное не корректно. Ну и во-вторых - не стоит наверное сравнивать "просторы" десятки с "просторами" телеграфного участка сороковки.
Ну хорошо, скажем так - абсолютно любое мнение имеет право на жизнь! :)
Оценка была бы не полной, если рассматривать работу операторов только на Аннобоне. Т.б. что, судя по постам здесь и в других источниках, Гвинея не менее востребованная территория, а м.б. даже и более. Мне, хоть и не сильно надо, но пару слотов из всей экспедиции пригодились бы в ЛоТВ, т.ч. следил за работой ребят с интересом, хоть сам и не звал зачастую. Несмотря на вечное нытьё нашей Азии (японцы этому подвержены меньше, хоть оказываются, как правило, и в более трудных условиях) и степенное ворчание Европы, ребята пёрли как танки. Вот кажется, после очередной экспедиции уже не будет такой слаженной работы, ан нет - появляются новые персонажи. И это радует. И работали так, как полновесная экспедиция, с полной выкладкой не всегда себя утруждает. Поставил 5+, т.к. другой подходящей оценки в графе "результаты опроса" не нашёл.
Минитэст то один час всего:) и то от 7.017 до 7.033
А как быть соревнующимся когда приходишь на бэнд, а там пайлапище в 20кГц?:)
кстати у нас бэндмап и встать на голову DXу нужно умудриться ещё.
в общем в эфире места всем должно хватать, теперь вот и доступ открыли не зависимо от категории
Рассуждение вслух мои, не более. Место еще такое, со всех сторон все слышно и зовут то теперь непрерывно.
Жалуются что громким только отвечает, так пока они их на переработают у слабых все равно шансов нет, опять к дисциплине пришли, то есть к ее отсутствию. Предположение опять же. Ну, как есть так есть. Теперь про эти территории можно забыть, за что парням огромное спасибо!
Ходил вчера за ними по всему этому 20-килогерцовому пайлапу.
Поскольку мне они ответили, то лично я оцениваю их работу на 5+ :s10: :s12:
А по поводу ширины пайлапа... Я помню ад на той же сороковке, когда 3Y0 (в середине девяностых была экспедиция - ну, те, которым антенны поавляло и они толком ничего не отработали) появился в эфире.
Мы их не то что в два приемника, мы их в три трансивера слушали и в два рабочих места звали. Так и не дозвались, к слову.
А с этими работать одно удовольствие, час назад на 17м не целясь с первого вызова нюбэнд на сто ватт и двадцаточной ягой к ним повёрнутой тылом:)
Вложение 198560
я имела в виду 80-160 - какие там CW тесты проходят, может не минитест, я условно название написала, обычно в семье говорим "опять "всем" на диапазоне, этот "всем" может быть и не российским ))
а вот насчет бендмепа - так регулярно же плюхаются на DX-сов, на 3с0 тоже плюхались ))
К слову о ширине пайлапе. Роман Степаненко позывным 5A0RR работал на 14195, слушал 14200-14350 only NA. Ну и Влад Быков позывным то ли 9X0VB, то ли 9U0VB (уже не припомню точно) стоя на 10102, слушал от 10103 до 10150.
Извиняюсь за свое мнение, не схожее с мнением так понимаю большинства. На мой взгляд такая работа, это не признак крутизны оператора, а скорее даже на оборот. Давайте будем вставать на передачу в начале диапазона и весь диапазон слушать, он же один такой крутой на всем белом сете, а остальные картофелеводы которым не место на диапазоне. Опять же на мой взгляд, для нормального оператора должно хватать максимум 5 кГц, но никак не 10 и более. Спорить ни с кем не буду, я всё сказал.
Нормальный оператор, это... какой? Тот, который "вам ответил"???
Ну... если меня не слышно нормально, чего на оператора то пенять?
Согласен
Не согласен
У каждого свои ценности, кто то кайфует от qrp в лесу, а кто то от сработанного нюван.
Кому то процесс, а кому результат. Меня ни чё не бесит в радио, разве что пузыри на восьмидесятке, и то от скуки подхожу и здороваюсь с ними почтенными:)
Андрей, а вы были по другую сторону пайлапа, когда вас зовут не 5-10, и даже не 20-50 станций одновременно? Просто представьте, что их скажем хотя бы 100-150, как это будет выглядеть в 5 кГц? И с каким темпом всё это будет разгребаться?
Сам грешен - тянул на 15 кГц (в одной поездке, в остальных барахтался в 5).
Ну и еще:судя по всему, противники пайлапов более 3 кГц ни разу не работали на веревки и 30 ватт.
Когда пайлап шире - у слабо-сетапников есть хотя бы шанс.
По экспедиции в 3C скажу, что если бы не мой опыт, я бы и половины ЩСО не провел, хотя мощи 500 ватт (но это пока))) ).
А вот есть другой пример растягивания пайлапа, когда педиция в А3 (вроде бы, уже не помню) сидела. Вот это трэш был конечно. Пацанам из YL, поверьте, простительно. Еще раз: с такими операми это реальный шанс для слабо-сетапников.
Витя , наверное не соглашусь :-) Я им однозначно поставил 5+ и в восторге от их работы , но поверь - сплит +20 а иногда и 30 в CW есть перебор ... Надо уважать других присутствующих на диапазоне . Из подобного вспоминаю 7O6T - пайлапы были не меньше , но сразу было решено - не больше +10 с CW и не больше + 20 в SSB . Можешь поверить - этого вполне достаточно для операторов такого класса . 160 тыс qso лучшее тому доказательство .
А насчет работы сейчас 3C1L - вчера звал ровно 5 мин на 12 , сегодня проснулся в 3 ночи , глянул где они , звал мин 10 на 40 - вращающийся диполь на высоте 30 м и 1 кВт . Толпы похоже все таки меньше на 3C1 .
Cергей,
К сожалению, приходится эти прописные истины периодически излагать, по той причине, что "плач Ярославны" об одном и том-же также периодически повторяется.
Если ты слушал (работал) в CQWWDX PHONE на 160 метрах, то очевидно заметил, что народ не стесняется и вовсю CQ-ляет ниже 1820. Так что, если Рей решил на 7041 послушать, то это его промах, не думаю, что на его RHR не было слышно pile-up на 3C1L.
Я не могу сравнивать несравнимое, тем более, что упомянутую Вами островную активность услышать ни на одном диапазоне не удалось. Соответственно, составить мнение о ней не могу.
С другой стороны, я восхищен работой экспедиции RI1F (как бы тут ее не критиковали) и ставлю им твердые 5++ :p-up:
Вот бы Вас к нам)))))))
Тут без направленного вызова вообще без шансов. Вчера слушал как на 17 SSB просили только JA, за это время много наших с никаким сетапом проскочили, а также много из SA, про которых я никогд аи не слашл типа HK4xxx какого-нибудь. Все же в сравнении)))
Сложно к посту Нодира добавить что-то было)
Нодир, кстати не могу тебя подтвердить в LinkedIn - в РФ этот сайт запрещен, но рассылки получаю)))
Логи загружены на Clublog. Проверяйтесь.
5B!
Ну не мои же. Они мало кому интересны :) 3C0L - как бы о них тема. На данный момент они не видны по какой-то причине. Я свои связи проверил. Некоторые уже и OQRS успели сделать.
Ничего там нет, пока.
Все связи подтверждались....
Кто-то из хакеров шутит.
Было. Потом пока искал кто же на 20 вместо меня внесен все стерлось))
В общем, БЫЛО!)))
Ну какие тут шутки? Все ж на нервах :) Откуда хакеры знают о моих 4-х связях и правильных диапазонах :)
Зашёл на клаблог в OQRS,запрос прошёл нормально...
Кто не успел,тот опоздал,одному мне пришлют QSL :ха-ха:
RHR Remote Ham Radio
Скрин сделал с https://www.iota-world.org в 20:50 МСК Вложение 198584
заливается, два бэнда появилось, еще два должно быть.
вот, все на месте :s7:
Олег - а как связаны размер сплита и количество членов экспедиции ? Я , например , вспоминаю VP6DI ( смог взять только на 15 ) , где состав был далеко не два ( кажется человек 8-10 , не считая группы поддержки ) и их сплит на 20 м вплоть до 14100 , и потом VP6DX , серьезный заезд и такая же серьезная работа со сплитом не более 10 в CW . Это наверное все же зависит от точки зрения .
Позвольте, а где СОРОКОВКА??!!
Как то не видно аргументов ? :-)
Мужики герои , нет слов , но такой сплит с первого дня работы - зачем ?
Владимир, а по направлению от Вас правильно? А то подозрительно громко :) Последнее время много чудаков развелось. :(
Они это , и направление и стиль
Пытается кто-то еще cq 3C1L на той же частоте , но совсем коряво
Сейчас замолчали , не выдержали зоопарка видно ...
Тоже думаю, что они. Шли с правильного направления, до разборок итальянцев на частоте. Потом на 40 ушли. Сегодня были намного громче, чем вчера на моем восходе.
Вот только Европе пока этого сахара не досталось , ушли на 40 , долго были там , сейчас замолчали и нет на 160 ...
Дошла и до нас очередь - Европе в перемешку с NA и нашей ближней Азией отвечает очень бодро , молодцы !
То же собирался сделать дубль на 40, так как не уверен, что 28-го не пират работал. Но ушли на 160м, там громко... но Pile-Up 12 кГц
https://www.youtube.com/watch?v=f57jiGgQeNo
Чем меньше количество тем сильнее нагрузка физическая и на ЦНС, при широком сплите легче вытаскивать станции при сниженной возможности концентрации внимания, особенно при современном бардаке. С медицинской точки зрения. Довольно долго они уже в тяжелых условиях. Про другие причины уже писал раньше (большое количество желающих,большие мощности и бардак). Еще раз, на истину не претендую.
18 и 24 cw все подтверждены.
3c1l пока 14 и 18 cw ждём.
Работа по номерам- не пережиток прошлого или показатель отсутствия или присутствия в операторе каких-то качеств.... Это прежде всего возможность снизить плотность потока станций и самое главное-дать больше шансов для проведения связи различным слоям населения)) . Обижаются за такой стиль работы обладатели хороших сетапов....ждать приходится очереди, а не хочется .
По жизни... К хорошему быстро привыкаешь и крепко подсаживаешься, не обращая внимание на других... особенно когда это удовольствие стоит не дёшево. Но в итоге понимаешь слишком поздно, что всё это... суета сует. Пришли голые и уйдём в аналогичном первозданном виде.
Оно то так, но если "Память вечна", то кто-то оставит о своём QSO с 3С1L память а кто-то нет.
P.S. Вночи на 40-ке долго и упорно их звал, усилок привинтил поллитровый да и не инвертед вроде, а никак не вышло. До 7035 и выше стояла стена, и так и сяк уже пробовал ..и на опережение и по следам, ну - не вышло.
А надо, один раз бы, хоть на каком диапазоне! Нет вааще 3C1!:s9:
Помню... были экспедиции, которые день выделяли для тех, кто .. как я, "неподтверждённый" нигде.
Совет всем: надо с включенным и простроенным усилком, с направленной на них антенной стоять на частоте ДО их появления (все частоты известны, правда на 160 сегодня они вместо 1819 появились на 1821, из-за чего чуть их не потерял) и сплит включить +1.3. На скиммеры не надеяться. Если не успели в самом начале, то есть шанс на первом проходе вверх встать на +2.8. Если и так не смогли, тогда идти за пол-литрой, набирать попкорна, потому что уже вряд ли получится)))
+100500
Залили Аннобон, странно что 3C1L не залили. По Аннобону 80-ка (в которой полностью уверен был) и ССБ на 17 не появились. Жаль, 80 была реальная возможность почти каждый день продуплить.
А вот материк что успел наработать - видимо, то и есть. Сегодня что-то отгнило/прогорело в кабеле/антенне, КСВ >10. На крышу многоэтажки в ближайшие пару дней лезть не вариант - ветрище и сильный ливень, буду ждать погоды :(
Да, столько непредвиденных расходов (огромная задержка по срокам, сгоревшие билеты, доставка трансивера, еще куча всего неозвученого). Траты немеряные, и скорее всего такого объема дополнительных расходов никто заранее предположить не мог. Парни молодцы! Африка еще той "дырой" оказалась, вспомнилось: "не ходите дети в Африку гулять" :)
А по мне вывод такой - парням надо помочь. Не рокфеллеры же.... По 5 у.е. с человека не убудет. А такая команда, да в уединенном месте, просто кладезнь Нью Ванов....
The 3C0L and 3C1L paperwork has been approved for DXCC credit. :p-up:
10 декабря в LoTW будут загружены связи спонсоров и заказавших "директы" через OQRS.