Точим шашки? :)
Экспедиционеры уже выдвинулись в путь!
Ждем. С нетерпением.
3B7A DXpedition
Вид для печати
Точим шашки? :)
Экспедиционеры уже выдвинулись в путь!
Ждем. С нетерпением.
3B7A DXpedition
3B7SP CFM 2016 CW 7 MHz. Тогда им здорово помог Валерий RD3A.
Постараюсь взять.
Вложение 209251
2007 все диапазоны закрыл 3B7C :p-up:
Нет. Это был 2007 год. Июнь месяц. Ошибся.
Я правильно понял, что у них невращаемые двухэлементные вертикалы , направленные на EU и West Coast-USA, а нам остаётся ловить только 40-30 м, где такие Vertical Array о 4-х элементах?
Остаётся в очередной раз удивляться и отдавать должное малочисленной экспедиции прибалтов, которых хорошо было слышно у нас из 3C (заметно подальше, чем до 7Q) , а 7Q7EI- намного хуже...Квинтэссенция - 2 QSO 7Q7EI c 18 зоной в FT8 на 80 м, причём одна -ну в очень странное время ...В нужное время - ни разу не было в CW на 80...Стерёг не один день...
Посмотрим...
Не совсем так...на ВЧ будут использованы VDA... Каждый на своей удочке Спайдербим. Конструкция легкая и вполне вращаемая.... руками :-). Думаю у соленой воды это решение получше всяких проволочных яги будет. Собственно, поэтому 3C0 было слышно гораздо лучше, чем 7Q, поскольку из центра континента до соленой воды трудней добраться...
Тимофей
OQRS через BURO 100% без проблем сохраняют собственные деньги.
Переведено с https://translate.google.ru/#en/ru/O...20self%20money.
Отплыли из Маврикия.
Всё, приехали, ждём в эфире :s7:
3B7A - 14205 up5-10
10115 up негромко
Сейчас 7.023 ап 2, как то очень громко и совсем уж легко.
?? Непонятно.
Новая страна для Меня, собрался ночью встать покараулить. Смотрю споты появились на 7023 , с первого вызова на txcvr.
Что теперь ночью делать ? :s10:
Сейчас на 7023 у нас гремит на 599, но столько ........... желающих, ++++++ куча долб........в мешающих, что фиг пока с маслом.))))))))
03:20z хорошо идут на 18130 up 10. "Распечатал" эту Dx-pedition.Ещё есть поле для деятельности... А на 21 285 даже намёка нет...
На 18130+5-15up 59+30 дб на SAY5-9. Объявил , что будет 2-я станция на 24955, но там не слышу. Ну и не надо, 3 моды на 9 диапазонах CFM.
Да.. уж. Не успели начать и сразу " с места в карьер" и везде прут как танк. Уже ставлю пять баллов. Молодцы.
Жизнь, кажется, налаживается...Хорошо слышно на 21 285, и - больше никого на диапазоне... только помеха на 21 295.Работает с японцами, изредка - Европа. Вот вслепую +5/+10 минут 40 и тыкался... дозвался...
О, появились глюки на 24 955!
Вечером 06-го на 40 м шли 599...599+10. Сплит да, широкий был, но взял сравнительно легко,
еще проще было на 10 МГц. В обоих случаях становился посредине "дырки" в pile up'е, и это работало
лучше, чем скакать по pile up'у по частотам, где только что прозвучало 599...
... как много получается DX-мэнов кто "пропустил" 2007 год:que:
Всем желаю спокойно сработать с New One's !!!
За неполные сутки слышал везде кроме 3.5 и 28, сработал 18,21,и только что 24 везде громко идут.
Везде идут очень громко, взял на 7-ке, но больше звать не буду. Сэкономлю на электричестве)))
С таким убойными сигналами пайл ап они быстро разгребут, а уж и я там "медленно спущусь"...:s7:
Люди добрые! А где LOG поглядеть? TNX
Спасибо, Олег ,но я так понял, что пока ничего не залито Ждем'с
его ещё нет .
Возможно на сайте разместят 3B7A DXpedition
...дупелей будет немеряно
Сигнал громобойный на 20ке, 9 баллов по с-метру. Хорошее прохождение рано утром. Азимут 3 градуса, трасса близко в Европейской... Европу и работает. Неужели в Европе это тоже большой ДХ при такой южной и относительно не дальней трассе?... хотя конечно насколько часто туда ездят.
Надо наверное ближе к концу экспедиции пытаться будет, пока никак. Будем надеятся что прохождение еще будет способствовать.
...
Страно вообще, экспедицию из Малави, недавно, так на 20ке и не услышал... a эти как местные идут и время правильное и телеграф, все как надо, осталось сработать:)
Ссылку на ихний лог дайте кто нить.
Извиняюсь прочитал, что нет его пока.
3B7C подтверждён на всех диапазонах коме 6м.
Лог выложен на clublog
https://clublog.org/logsearch/3B7A
Доброе утро коллеги!
Дважды сегодня ночью вызывал 3b7a на 160 , в районе 24 00 Мск и 5 утра. В первый раз слышно было лучше , где то балла на 3 по s метру, но народу немеряно вызывали его и на частоте передачи были помехи от станций контеста и вызывающих без сплита станций, не стал долго вызывать и пошел спать :s7: Встал в районе 4 30 мск , посмотрел кластер , 3b7a работал, но слышно было хуже чем ночью , S метр не колыхался и были замирания сигнала, но порядка на частоте было больше. Ответил с 3 или 4 вызова, буду ждать обновления лога для проверки. Антенна на прием та же что и на передачу вертикал 17 м , условия приема - "домик в деревне". Послушал через минут 20 на 80 м после спота Mario LU8DPM (чисто для интереса, так как на всех бэндах кроме 160 было сработано ранее) , но в наших краях его было не слышно.
С праздником Светлой Пасхи!!!
73 Василий RA1QD
Сейчас даёт CQ на 24.955.00 практически в пустоту. Взял с первого раза. Народ, чего не зовёте? UP 5.
потому, что не слышно:s10:
Полтора часа назад на 20 метрах тоже не смог пробиться через пайлап, пришлось прогревать усилитель. Взял с полпинка. Вот вчера на 15 метрах никого не было слышно с кем работает 3B7A, тыкался как "слепой котёнок", и вдруг появляется испанец которому отвечает 3B7A... Сработал с первого раза.
Поздравляем с 160m QSO. У нас пока никак.
Они просили наблюдения, написал пилоту:
-------------------------
Comme demandé ici sont quelques observations de l'activité 3B7A 160m hier soir de KN29 (zone frontalière Ukraine-Pologne)
Le 3B7A était plutôt faible avec QSB profond mais lisible avant 2100Z. Malheureusement, le DQRM, le SP contest QRM, la balise de pêche et le porte-satellite sur la fréquence 1827 kHz ont rendu la copie encore plus difficile.
Le DQRM s'est intensifié lorsque l'équipage a essayé sans succès d'écouter JA. JA SR est compris entre 2000 (JA8) et 2100Z (JA6).
Nous suggérons la fréquence d'émission .5, disons 1822.5, 23.5, 24.5, 25.5 et 26.5. Le dernier était bon mais a ensuite été DQRMed par SP7VC pirate CQ contest (Mek ne connaît pas CW et a opéré / OK cette année SPDX HI HI).
Malheureusement nous avons arrêté d'écouter sur 160m après 2200Z et nous avons manqué l'activité 0100Z donc pas de rapport dessus.
J'espère que cela aidera et nous espérons toujours travailler 3B7A sur 160m - le seul groupe dont nous avons besoin de St.Brandon.
P.S. Le signal 3B7A 80m CW hier soir était SUPER FORTE. Félicitations et salutations à l'équipage.
------------------------------
Может поможет ;)
На 160 в районе 22 utc шел с таким уровнем что не могла помешать 9и бальная несущая.
Класс работали нынче на 18070 CW. Отогнали везде сующую свой нос EU и молотили чисто AS и OC. В пик моего прохождения 5.40-6.20 utc до 599+ сигнал был.
Не пробился, но это уже мой косяк, шанс они дали.
Молодцы.
Супер сигналом сегодня шли в 01-20 Z на 80 м. И слышали без проблем.
О, посмотрел - связь с Найджелом 3B8XF (G3TXF) на 80 м была почти в это же время 24.03.2018 - 01-47 Z
Это есть у них на сайте. Зачем это дублирование?
А реальная информация такова, что вчера вечером на 160 первый час принимали на беверидж, который потом вышел из строя. Чинят его, собираются поставить другие приемные антенны и сегодня вечером снова появиться. Так что желаем нам всем успеха!
Да, весь вечер на 80 гремели, но без надобности.
P.S. Пилот обещал информацию передать.
Сейчас гремят на 18,070 и 21,023 и 14,185 12:30 UTC. Вчера на 3,524 громко шли в 20:05 UTC. На 10 и 12м не слышно сейчас. Мне нужен на 160 но ещё не слышал.
Отремонтируются может сегодня удастся взять.
Темирхан.
Ответил в течении минуты на 10124. Просто встал аовыше и с 3-4 вызова. Я аж не поврерил. Усилка сейчас нет, звал на голый трансивер и Инвертед.
Слышу, много форумчан сработали. Хорошо, если помог кому.))
И я не зря вставал глухой ночью. Идет на 599+. Пайл-апа не слышно, но по кластеру угадал - куда встать. Быстро сработал.
Слышал!. А теперь DQRM щики появились. Хотя и он прёт как из пушки.
Всё, цирк приехал.((
Тут цирка тоже не слышно :s7:
Дмитрий, мне нужно вас держаться... Уже который раз так получается - сразу после вас сработать :s7: Вот и сегодня - в чате увидел ваш пост: "100 ватт... сработал" и тут же у меня срослось.
Необычные широкие сплиты и методика выдергивания из Pile-Up самых громких все дальше и дальше от вызывной частоты объясняется легко, если посмотреть список трансиверов команды 3B7A .... SunSDR2 все.
То есть по водопаду вытаскивают самые жирные линия или, возможно, декодер используется. Не знаю, хорошо это или плохо для общего количества QSO, посмотрим.
Судя по темпу QSO сейчас на 80 м .... у команды 3C0L или Владимира Быкова получалось значительно быстрее Pile-Up разгребать.
P.S> кстати, думаю, что еще одна причина таких больших Pile-up - их слишком хорошо слышно, они громыхают на всех диапазонах.
Сейчас неплохо идет на 160 м https://www.youtube.com/watch?v=KwAOSKwerHM
Виталий, странно, почему так... QSO СW были? Cейчас на 160 м слышал как тебе отвечал - вроде на 160 м сидит опытный оператор, по два раза позывные повторяет.
Но в CW у них не все "копенгагены" , кто то сегодня утром на 17 м давал представление, потом сменился и полетело все как из пулемета.
Привыкли мы , понимаешь, к четкой работе 3С1L/3С0L RA9USU UA4WHX.... :s7:
[QUOTE=RA3WDK;1465789]Сейчас неплохо идет на 160 м
Идёт неплохо, а отвечает как-то не очень. И сплит растянули. А теперь NA NA. Похоже на сегодня 160 не будет.
Хорошо работают парни. Растянутый сплит в данном случае оправдан - территория востребована и узкий сплит не катит, а растянутый слабосильным и дальним даёт больше шансов пробиться. От нас до 3в7 15 тысяч, почти чистый восток. У них ни одной антенны на нас не направленно - зачем? Без протяженного сплита шансов с толпами гремящих европ, америк и япов, к примеру, для 10 зоны немного. Взял с первого раза на 7 на 80 ватт и отвернутые на запад 3 яги, предварительно "выцелив" сплит и угадав в некое затишье.
Из недостатков разве что не сидят на одном диапазоне одной модой для АТНО, чтоб насытить толпу и работать уников.
Ну вот и CQ-ляет "в пустоту" ! 24955 (up 5) 06:40 UTC ... "прёт" с плюсами !
На 28485 "выплыл" на несколько секунд (переспрашивал позывной японца) и "пропал"...
Похоже, мы столкнулись с новыми технологиями в виде панорамы у оператора пайлапа ( у них нет ни одного "чемодана", только "портсигары" от Expert Electronics), и это повлияло на их тактику. При наблюдении за пайлапом на SDR отсюда пришёл к выводу - системы нет,точнее, она другая- есть работа по наиболее "жирным" сигналам или - по сигналам в "дырках", коих бывает, как ни странно по 1-2 кГц при ширине пайлапа да 20 кГц - народ пачками быстро пытается перестроиться "на плечи" последнего. Не претендую на истину - у них картина может заметно отличаться, не всегда громкие/тихие у меня являются такими же у них.
Но есть один оператор, который просто шагает по 300 Гц, я подождал, пока он подойдёт к верхнему краю пайлапа, взял +200 Гц, и QSO тут же состоялось...
то ли еще будет!
приезжает два человека, ставят антенны и подключают SDRы. запускают FT8 на всех диапазонах и идут купаться. через неделю все сворачивают. все желающие гарантированно получают ЩСО, а их общее количество для экспедиционера превышает сотню тысяч. желающие скидывают по пайпалу деньги и получают по электронке е-карточки. все довольны.
У меня проходил тихо, но вполне нормально для проведения QSO. Работал с японцами которых я вообще не слышал (и антенна к ним, японцам, почти боком). Звал минут десять, в общей сложности, меняя частоту передачи в пределах SPLIT, не ответил. ACOM-2000A и 6 эл. Yagi. На 24 MHz проходят громко.
.......... сейчас гремит на 28485... ап 5:p-up:
...........59+20 !!!:s7::p-up:
28485 (up 5-10)
Громко (но с QSB) начал у меня проходить с 8:00 UTC , ответил up 8
Много отвечает нашему 6-му району (коридор открылся)
Но начал и 3-му и UR5, в тоже время ещё и японцы "подмешиваются" :s6:
28485 выше5
на 28.023 выше 4.4 ответил... вообще никого не слышу кроме них самих.
Всплыл 28023 до 5 баллов на 20 минут, с пиком до 7 баллов, месил японцев , антенна у них, наверно, боком к нам.
Сейчас 2 балла не больше, но темп высокий, работают ....
сейчас на 18.079.00 отвечают только JA. Слушаю на верёвку 11м 579 проходят
В 12-30 по москве ответил на 100 ватт на 17. встал выше +9 и за 5 минут дождался "щастья". Времени просто было в обрез, заскочил домой на минутку. Сказал себе, если за 5 минут не возьму- бежать надо. Уложился! РОВНО, на последней секунде!))
Ну наконец то! 3B7C подтвердил везде, где у меня антенна есть, но дело принципа!!!))) Сплит конесно сумашедший, но тем интересснее!))) Спасибо французам за адреналин!!
Удачный день! Сработал CW на 21 и 18 Мгц. 100 ватт и AD-223. Реально громко проходили в SSB на 12м. Но не дозвался. На 10-ке слышал как работали с JA. Звать не стал. Воспитание не позволило )) По спотам сейчас работают с EU, но у нас уже не слышно.
обновили лог
А щас вест кост на америку. А у меня гремит. Пора спать.:)
Уже писали, что они на своих SunSDR выбирают на панораме большие "палки" и тем отвечают...... Bad operation.......
Последние новости на сайте экспедиции.
3B7A DXpedition | April 9th
Для тех, кто знает французский, справа в верхнем углу переключение языков.
План по экспедиции выполнен, 160м QSO подтвердились. :yahoo:
Вы это на сайте экспедиции прочитали? Я подобного бреда там не нашел.
Все экспедиции отрабатывают пайлапы слоями, начиная с самого верхнего. Это естественно. Тем более, что экспедиция совсем недавно заработала в полную силу.
Прекрасная экспедиция, отличные операторы и хорошо слышимые сигналы. :p-up: :fr: :p-up:
Никто, кстати, Вам не мешает "выстругать" себе палку потолще.
Не знаю.Сегодня утром на 40м нашел кому ответил ,стал ниже -есть.На 30 наоборот по сплиту вверх малехо,тоже есть.Но блин эти растянутые сплиты убивают,особенно когда типа на 12м никого не слышишь.Ну это так мелочи.А так спасибо ребятам.А кому не нравиттся можно и мимо крутить.На ВЧ везде есть -даже не слушаю.К концу недели будут нормальные сплиты ,на 100 ватт отработаем,или нет.....
Виктор, а ведь UA9OC в чем-то прав. За НЧ диапазоны мы конечно не говорим. Но в чем различие экспедиционера в тактике цифровой и аналоговой, образно? :) Со стороны экспедиции задача провести как правило максимальное количество связей. Такая тактика использования SDR "портсигаров" конечно полезна именно для экспедиций , в отличие от классических "чемоданов". С точки панорамы - сначала видишь столб, потом слушаешь, а не наоборот. Запоминай и щёлкай по панораме или водопаду. Там, где выше всего вырастают эти столбы ... Да, понятно, что в любом случае всегда первых берут тех, кого громче на той стороне пайлапа слышно. Но вот с такой цифровой тактикой экспедиции, без хоть какого-то кручения "ручки", совершено не предсказуемо, с этой стороны пайлапа у стоваттников с веревками вообще все шансы стремятся к нулю. В общем - поставленные задачи и технологии понятны, в пользу бизнеса в основном, и наверное окончательно. Прошли времена? Но сегодня 3B7A на 10 и 17 CW оператор работал действительно красиво.
тут на 5 Вт иногда получается =)
вот я сегодня не буду говорить на сколько кило и сколько элементов среди бела дня на 40-ке вест кост, австралия и японы на сикью за пять минут сработал.
как-то и близко нет того энтузиазма, как на веревку и 5 Вт выковырять какого-нибудь итальянца с такими же кондициями =)
На 30м RTTY ответил в лет с первого зова, а вот 160м почти не слышит нашу сторону... пару япов выхватил и все (Ж
Периодически уходит слушать Европу
В понедельник в 21 utc гремели на 3523. 599 + был уровень. Но отвечали только япам. Много звало наших, но я не одного ответа не услышал. Только JA и HL. Интересно, кто нибудь из ДВ сработал на 80м.
А так то их слышно у меня везде от 80 до 17м отлично, но пока не как не прорвусь. Нужно ждать пока насытятся западные коллеги.
Ну не все острова в EU, у нас то же много чего есть, так, что придёт время и будем :s12: в отношении EU, сработав на 10вт очередную OC.Цитата:
Ну этого Вы вряд ли дождетесь
Не за горами. VK5MAV/9 скоро высадится.
Посмеёмся в месте, не так ли.
del
Азии на нашем рассвете он не отвечал. Вчера я свыше часа звал его на восьмидесятке... Параллельно его вчера звал RW0LT. Но - оба впустую. Слышал, что был ответ кому-то из UA9. Судя по работе оператора, слышал он наш регион плохо. Японцы стояли стеной, а он им цикулял и... не отвечал. А если отвечал, то переспрашивал позывные и не по разу. Часто бросал, не имея возможности принять позывной или рапорт.
Сегодня и я, и RW0LT дозвались. Я звал около 45 минут. 500 Вт и диполь. Опер принял мой позывной сразу. Надеюсь, что попаду в лог. Но местные коллеги звали и, похоже, так не дозвались.
PS Вчера около 20-30 местного неожиданно громко 3B7A проходила на 21 МГц SSB. Но звала JA ONLY и работала только с ними более часа. За это время слышал его ответ 2 - 3 западным европейцам. И ни одного азиата вне JA. Я попробовал вызывать, когда не звучало "ONLY". Он меня услышал, переспросил позывной, и послал. Сказал "JA ONLY". После этого провел 15 - 20 QSO с JA и тихо исчез. Вероятно, JA закончились, а с Азией он работать не захотел...
Вот и я о том же, слышал как вы звали и сам за ним бегал по японским хвостам. Гремели но нулевой результат. Заметно было по тому как он выуживал позывные, что приём у них не очень.Цитата:
Вчера я свыше часа звал его на восьмидесятке..
Плюнул и утопал на работу.
Рад, что вам удалось нынче взять на 80м.
На 80 м сначала (в районе 19-20 Z) он работал с EU ( мне пробиться не удавалось) , потом- резко и жёстко только с JA (европа на удивление замолчала сразу) , их было марево, они и здесь проходили слабо (или просто "проскакивали" выше), он много переспрашивал, темп совсем низкий был. Меня не гонял, но и не отвечал. Пара нулевиков из Владика прорвалась. Потом темп упал совсем, он переключился на EU, стена "жирных" сигналов мгновенно выросла , мощно в толпе выделился RN3CT на 3524,5, он ему ответил, я больше по инерции (третий час "высиживания" пошёл" к 21z...) чем с надеждой, позвал там же - услышал свой позывной, но не весь, и tu чуть не по таймингу прозвучало, так что теперь жду выкладки лога...
Такое ощущение, что против первых дней прохождение подскисло, гораздо тише стал слышать там, где уже взял.
Сейчас на 18.130.00 нехило стрелки гнут. Приехал с работы включаю трансивер на 18 MHz, ну очень мощно сегодня проходят. Пока прогревался усилитель, 150 сек, сработал на трансивер мощностью 50 W, именно столько подаётся на УМ. Сижу слушаю, сигнал 9+. На 21 MHz сигнал +10-15 dB.
Ох, не люблю я эту Африку...Это вечно с нею на верхах зовёшь без понятия где же он кого слушает...Через 200 Гц, с +1 до +10 кГц барражируешь туда и обратно... Встретились! на +5,2. Есть 12m CW.
На 28 сейчас громко 28.023 отвечает японцам но где не нашёл :s9:
Выскочила ошибка базы данных QRZ.RU и повторила пост. Сорри for DUPE.
Откуда такая "любовь" к японцам?
Догадайся с 3-х раз... :)
Иван, подсказку от них сейчас сам услышал в ответ на мой вызов на 28. Решил проверить. Так и есть..))) Повторил с паузой несколько раз позывной. Вроде бы исправили. Посмотрим лог...))Вложение 209651
Как только хорошо их слышу - так CQ NA или CQ JA. EU похоже зовут когда прохождения никуда нет.
Ну самом деле, проблемы большой нет...
1. Технологии на месте не стоят...нравится вам это или нет :-)
2. Дважды позывной не надо повторять... дал позывной, выдержи паузу.
3. Напишите QSL манагеру позывной исправят...
4. Работайте в крупных контестах (будете в файле MASTER.DTA) ошибаться буду значительно реже..
P.S. Это так общие рекомендации, на истину в последней инстрации не претендую, но не зря же в теме просккивало сообщение, что французы четко фильтруют JA станции... думаю, при наличии sunsdr2 это сделать не трудно...Во всяком случае, мне было интересно :-)
только и всего
Тимофей
У них было время освоить технику и, насколько я знаю, они этим занимались.
Более того, аппаратура паковалась комплектами, настроенными "под себя" в процессе
освоения. Не знаю, как обстоят дела с CW декодером... Я пытался узнать, будут ли
они использовать утилиту SDC от UT4LW, но не узнал, увы. Дождемся возвращения, думаю,
впечатлениями поделятся.
Сегодня нашим вечером, по аналогии со вчерашним днем, 3B7A на 21080 очень громко проходил телетайпом. Не менее 2-х часов он работал исключительно с JA, хотя направленного вызова никакого не давал. Услышал (вернее, увидел), что однажды за все это время был ответ UA9MC. Удивился... Как и вчера, дозваться 3B7A на "пятнашке" мне не удалось... Отвечающие JA у нас в мертвой зоне. Сориентироваться по пайл-апу сложно. Около 22-00 местного станция почти мгновенно практически перестала корректно декодироваться и, судя по обрывочным декодам, начала работать Европу. Видно, оператор отвернул антенну.
И маленькой тоже, 11 лет как страна закрыта.
За совет спасибо, но и здесь проблем нет, к тому же передаю только с ключа, при необходимости можно сразу сделать акцент на знак или паузу.
Не понял к чему Вы это написали?
Это к любителям не стоящим на месте технологий. Нет в логе- нет QSO, что писать?
Тимофей, перечитайте что Вы пишите. Мне надо чаще работать в крупных контестах чтобы Вы значительно реже ошибались?
Не обессудьте, не готов.
В 2007 году сработал все что можно было с 3В7С. Кто-нибудь получал за ту активность карточки через бюро? Я до сих пор ждал. Но видимо уже не будет. Придется этой активностью заново закрывать? Дело в том, что директами и всякими ЛоТВ я не пользуюсь принципиально. Интересно закрыть все бенды бумажными и через бюро только. Или за эту активность тоже нет шансов получить через бюро?
Адресная почтовая рассылка
Вы можете отправить свою QSL-карту непосредственно менеджеру QSL по следующему адресу:
Moudar Flo
26 rue fleurie
37330 Souvigné
ФРАНЦИЯ
Добавьте конверт с вашим адресом (SAE),
Иностранные марки или SAE с иностранными марками не принимаются,
Мы принимаем IRC (CN01 с датой истечения 31.12.2021),
Минимальный минимум в 2 доллара США для станций DX предпочтительнее для покрытия сборов за доставку,
Пожертвование с QSL всегда приветствуется и ценится.
Прямые запросы QSL, полученные без достаточной почтовой оплаты, будут получены через Бюро. Пожалуйста, учтите, что один envellope может использовать только 2 QSL!
Если вы разместите запрос на несколько позывных в одном и том же envellope, вам, возможно, придется настроить возвращаемую почтовую стоимость.
Buro (регулярный или OQRS-запрос бюро)
Мы рекомендуем использовать систему OQRS Club Log для запроса ваших карточек. Этот запрос является бесплатным. Если вы предпочитаете посылать вам карточку через бюро, она также работает, но может занять больше времени для перелета.
ПОЖАЛУЙСТА, ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОДИН МЕТОД, чтобы избежать двойных запросов.
Согласен, но...
На 3,7 SSB слышал свой позывной 100 % не помню уже какая экспедиция. В clublog нет cfm . Написал, мол , как так - ответили, что вместо 0 вбили o, извинились. Поправили , все ОК. В бумажном логе по старинке вопросов бы не было - а тут компьютер ошибок не прощает :)
Привет всем,
да тоже вот уже несколько дней желаю сработать с моим сетапом-это трансивер айком старая модель и вертикалы, по идее я должен был их сработать очень легко потому как это направление ну очень легкое от меня, да не все так просто оказывается ну и конечно от операторов на той стороне очень многое зависит, на счет операторов напишу в конце,а так удалось сработать все же на 160-80-20-15-12-10 но две связи не правильно приняли написал но пока нет ни ответа ни привета, а диапазоны самое главное 160 принял как VK6FO хотя вчера продуплил но все равно не получил CFM or TU в конце и теперь только осталось ждать, а может и исправят, так не понравилось их тактика всегда зовут EU и с ней остальных, ну и дальше JA SA NA , приходится по несколько часов сидеть чтобы сработать.
Теперь об операторах, да я в какой то мере понимаю их, потому как сам когда работаю на общий да хоть бы на каком диапазоне так обязательно некоторые зовущие создают такое столпотворение и еще к тому же когда заносишь в лог и видишь да этот же позывной уже не один десяток раз проводил связь, спрашивается ну зачем это надо, не ужели думают что это понравится встречной стороне и делают это всегда упорно в те моменты когда зовет дальняя станция, к примеру сегодня утром встал перед рассветом на ДХ на 80-ке и сразу начал работать с NA карибы и через 6-7 связей пошли те кто любит повторы, ну разве для этого я встал на рассвете чтобы обрадовать любителей повторов? как то вот так бывает у операторов на встречной стороне, если бы все относились с уважением к друг другу то всем было бы хорошо.
Всем успехов и 73.
А можно прямую ссылку на заказ 3В7С через бюро в клуб-логе? Что-то я там никак не найду для этой активности привычную корзинку для заказа карточки. Проверку связей вижу, а заказа карточки нет. Вот и 3В7А сейчас тоже не вижу корзинки. Заколдованная страна какая-то для меня.(((
WRONG!
Медленно, это как? Меня интересовал только 160м, но даже там, позавчера, когда работал на Европу и поутру Штаты, все было хорошо, 2 QSO в минуту, как минимум, получалось, это даже, когда по два раза вначале повторял позывной.
Оператор был F5UFX.
Вчера вечером послушал 80m - быстро и качественно обрабатывал 9 кГц пайлапа, ползая, по классике, вверх-вниз.
Толпа его сопровождала. :s7:
Удивляют, поэтому, всякие додумывания про SunSDR итп. Интуиция в очередной раз заменяет информацию?
Виктор, так я не навязываю такой подход.Тимофей дал ,,ценный совет", я и ответил. Это применительно только к себе ,если ко мне обращаются с такой просьбой всегда получат подтверждение, и наблюдателей не проверяю никогда. Hо если бы Вы записали в лог во Вьетнаме R3QN, писать не стал. Ошибка или помешали какая разница? Не повезло, причина не имеет значения.
Через M0OXO, M0OXO OQRS Service
14023 как пулемет, ходит по пайлапу 9 кГц
Европа ведет себя прилично. :s7:
M0OXO OQRS Service
Не клублог, но получите.
сейчас на 7082, сикуляет, но не слышит меня.1 связь в минуту. гроза что ли у них? На 100 ватт отвечали влёт, теперь кило в антенне и никак!))
Сикью сикью. 7132-7136 Громко.((
Юрий уже написал, не видел.
[QUOTE=RU6AV;1466267]Перед тем, как ответить, зашел в Club log.
Лучше сначала посмотреть QRZ.com, и всё станет понятно.
ответил
Не понял, а чем я человека сбиваю? Он спросил, кто получил QSL через бюро, я ответил.
Или сбиваю с толку тем, каким образом я это сделал?
Cервисом M0XOX тоже пользуюсь, как и M0URX и другими, ну и что из этого?
Человек конкретно спросил, я ему по существу ответил. А Вы здесь причем?
Cейчас Pile-UP на 10115 растянули до 10130 уже :s7:
P.S. все... уже 20 кГц растянули
Я же писал, что ни ЛОТВ, ни директы не признаю, только через БЮРО. Не пинайте меня, ну друг у меня сортировкой в бюро занимается, вот и подкидываю ему работу.))) А вот тем кто дал ссылку на сервис М0ОХО всем огромадное спасибо. Уже заказал не только за 3В7С но и за некоторые другие активности. Надеюсь к пенсии придут.))) Кстати на М0ОХО многие связи отсутствуют, а на клуб-логе есть. Запросы на отсутствующие связи тоже отправил.
Сегодня довольно долго (может, с пол-часа или 40 мин) звал RTTY на 21080. Pile up'а
практически не видел - так, отдельные следы на водопаде невпопад. Увидел в конце концов
слабый сигнал RW4M, которому ответили, мгновенно позвал после него и QSO состоялось.
Записал 06.04 I-Q файлы pile up'а. Здесь установочный файл проигрывателя и I-Q файл в формате .wav
https://yadi.sk/d/e3lWal3Y3UJBbz
Сегодня удалось сработать с 3B7A на 80 м. в 23 gmt. Осталось 40 и 10м, но на 40 в наше время работают SSB с американцами, а 10-ка у нас закрыта, единственная надежда на чудо
Раньше AGALEGA & ST BRANDON ISLANDS имели префиксы 3B6/3B7 и считались одной территорией по DXCC. В результате корректировок за последние годы были какие либо изменения по этой территории? Также считается одной страной? А то я немного "затупил":) Просто попалась на глаза карточка 3B6RF за 2001 год.Вложение 209681Вложение 209682
DXCC-current-list
Одна и та же страна 100%, но разные IOTA ("но это не точно" (с))
На 28 ну очень громко выплывал, только что.
https://youtu.be/e1SLw09C0ho
Коллеги, сейчас в RTTY на 20-ке звал 3B7A. Отвечал, вроде мне. Мой позывной декодировал с ошибкой. RX4CY. Этот оператор уже Silent Key. Надо бы поправить. Как написать пилоту команды. Дайте адресочек. Может исправит. Я и скрин с RRTY сделал.
Вот так - RX4CY - Константин Воронов :: Информация о позывном А самому трудно посмотреть?
Аргумент для выпрашивания связи - железный, одна незадача, 3B7A DXpedition | Pilots
As a reminder, ALL pilots will NOT have access to the log. All log requests should be sent (after the DXpedition) to the QSL Manager only.
Operators will not have access to their personnal emails during the operation.
написать то можно, но не факт что поправят. Имел печальный опыт с ними по прежней педишн FT4JA, когда с 80- кой прокатили. Хотя четко слышал свой позывной. Писал. не помогло. Так что лучше и проще переработать. Благо впереди ещё целая неделя и зовущих поменьше уже, чем в первые дни.
Не совсем незадача, можно выпрашивать после ,,дюринг оперешн":ржать:
Сейчас на 7023 дал QRT из-за QRM от зоопарка :(
Немного нас из 18-й зоны на 10-ке
Вложение 209716
Вот и первый ДЭХ с усилком на 80 ке. 40 минут охоты и он мой!)) ответил 3529.4. 800 ватт и инвертед. Теперь Агалега только на 10 и 160 нужна будет. Не в этот раз((
На 80 метрах в центре города, идет с плюсами, уже светло у нас.
Весомый аргумент используют экспедиционеры в наведении порядка в пайлапе. На 7023 слышно "only NA" на уровне глюка в городских шумах, так, что и звать не особо хочешь. Но всё же в 23:50z ответили кому-то с Урала, переключив направление своей 4el ARRAY - и сразу пару баллов прибавили! Весьма эффективно работают эти пресловутые ARRAY.
Поэтому на 40м/30м всего по 7/6 связей с 18 зоной на данный момент.
Но на деле - это "отмазка" :s7: Просто вчера после работы умотался на своей стройке до полуночи, и элементарно в "своё" время ( которое, правда, "пополам" с JA:s9:) проспал, будильника даже не услышал...:s9: Через час должны мелькнуть на 20м с утра.
Вот, что пишут в новостях на сайте 3B7A:
"...Мы продолжаем упорно увеличивать количество QSO's с самыми сложными областями, особенно во время окон на NA, которые довольно короткие. Еще раз спасибо всем за сотрудничество. Наши расписания обновляются в соответствии с открытием каждого дня и информацией, которую вы предоставляете нашим пилотам..."
Пилот по Азии JJ3PRT Joe (joeaoki@hi-ho.ne.jp). Давайте дружно ему напишем заказ для 18 зоны на 30м, к примеру на 16 - 19Z.
Пока есть время до финала.
Про 30м я ему написал с помощью Яндекс-переводчика. Hi!
А про 40м не стал, т.к. там у меня есть парочка QSO.
Посмотрим, будет ли реакция...
Кстати, только что прочитал в новостях, что в воскресенье 15-го числа ребята будут демонтировать часть антенн. И шестеро операторов свалят с острова. Останется двое. Так, что время есть, но очень немного. Да ещё и не факт, что его величество Прохождение будет с нами заодно...
Появились на 14023 в 02:46z. Я был первым. +1 кГц.
По этой экспедиции результат превзошёл все ожидания. Всё, что мог и где нужно - взял. На 10м - нужно вообще сидеть не отрываясь - возможности нет, работа...и внуки...
Славная была охота. Было на удивление хорошо слышно везде. Немножко donation сделал.
P.S. Алексей - они не "свалят" - просто решили на Маврикии пару дней отдохнуть после трудов...
Лог обновили, 38,471 QSOs logged between 2018-04-06 17:01Z and 2018-04-11 14:21Z. В среднем за сутки проводят 7700 QSO.
Сейчас в Кемеровской обл. проходят на 9+5-10 dB, 24.955.00. UP 5
Улыбку вызывает "внести в лог по иной причине", это как? А исправление буквы, при нынешем хамстве в эфире, в порядке вещей. И дело не в принципиальности, а в доступности электронных логов. "До угара", в бумажных экспедиционных логах, тоже были и крючёчки и вопросики. Манагеры получали Вашу карточку и сверяли с логом на предмет совпадения, наверняка там встречались ошибки а-ля 9DBX, BDX, BBX (применительно к Вашему позывному), однако карточку выписывали. История об этом умалчивает, т.к. доступа к логам не было. Считать ли такие QSO состоявшимися или следует выбросить часть старых QSL? Вопрос риторический, ответ на него такой же, поэтому и не требуется. :s6:
Mike, кто то должен напоминать о традициях. И так много чего упростилось, если не сказать опошлилось, в нашем деле. Может быть удастся сохранить хотя бы остатки Fair Play.
Vlad, согласен с тобой, сам тоже "носитель" :)
Не могу отвыкнуть от "ещё того" старого-доброго..
Но тут просто смысл текста не уловил. Или придирчив стал.
По закону подлости ! 3765 как раз помеха стоит +15-20 а везде рядом чисто (((((
Млин, так и не появились сегодня на 160м в наше время... По ходу пролет с этим бэндом (:
Каждое утро на 40 м, в "наше" время только и слышишь их NA да NA, а остальные по барабану. Когда же их бедненьких накормят и обратят хоть маленько внимание на Азию
Не могу пробиться на 40м уже который день. Похоже, нашим восходом воспользоваться не удастся совсем - у них с 22:00z начинается NA, на несколько часов, и они исключений ни нам ни себе не позволяют. Европейцы нервничают на 7023, про USD напоминают...
Скорее вечером получится, в районе 14z и позже. Но вчера стену японов не "пробил"...
Вчера вечером когда "реальный" 3B7A был на 3,765 , какой-то пи... pirate 3B7A раздавал рапорта на 3,523 ( время примерно 20 UTC ,CW передача велась "в ручную" с манипулятора ...как "курица лапой") ... я к тому , чтобы потом люди (основная масса с EU Rus ) не искали свою связь в Логе .
Обновление лога за прошлую ночь - https://clublog.org/charts/?c=3B7A
В CW они появились позже на частоте 3,515 (около 23 UTC)
Несколько дней назад они так и делали, начитал их слышать около 17-18z , они давали dwn 3 JA
Я так понял, что это было рабочее место 30м диапазона, оператор переключался с 30 метров на 160 и быстро, после пары вызовов, обратно.
Кстати, по моим наблюдениям - они не очень хорошо слышат на НЧ JA/ДВ, возможно грозы (которые разыгрались последнюю неделю на югах), я мониторил 160 м и слышал японцев, а они CQляли на Азию. Я еще так удивился, я из своего шумного QTH слышу зовущих, а они с большими паузами отвечают. Может потому, что для Азии они не растягивают сплит, как для Европы (на 160 сплит ширино примерно 3 кГц, что уже более оптимально, чем в 1 кГц собирать или на 20 кГц размазывать).
Вообще, тему сплита я видел на зарубежном форуме, все кто работает с панорамой - тянут сплит, все кто работает ушами - держат сплит в пределах, если хороший аппарат с фильтрами. И еще одна фишка - слабая линия в стороне от основного Pile-Up хорошо заметна. Рядом с мощной белой линией на экране - она не видна совсем. В обычном аппарате для ушей разницы нет, с хорошим аппаратом и правильной АРУ скрадывается разница в уровне сигнала.
Не только у нас - на других форумах то же удивлены тактикой этой экспедиции.:s6:
Иван, привет! После наших связей на 160м еще пару вечеров слушали их на 160м, японцев, кстати, у нас практически в последнее время не слышно, но 3В7А бодро отрабатывали знакомые биггановские позывные. На 80 и 40 телеграфом и слышно французов хорошо и работают бодро, в том числе с японцами, несмотря на европейские извращения на частоте, что, конечно, не способствует уменьшению пайлапа, который по-прежнему велик и широк. А ведь уже 50 тысяч, несмотря на аврору, намолотили. :p-up: О слабой линии "в стороне", можно поподробнее? Вроде, француских цифр телеграфом не наблюдали. :confused:
В новостях от 12 апреля они кое-что прояснили, а тем кто удивляется, неплохо сравнить с "достижениями" толпы 14 человек из Малави.
Даже затрудняюсь предположить.)) На десятке пришлось тоже работать снова. ...Только что с уровнем S-9 проходили на 21. Стал up 1, позывной называл только один раз. Слышу, отвечают LA6AR 5NN. Почему-то уверен, что это мне.)) Повторяю позывной, тут же ответ: RA6AR 5NN. )))), Даю NO, de RA6A. Наконец: RA6A 5NN. Ну, слава Богу. Благодарю, даю рапорт, снова благодарю... В ответ, вместо tu, cq 3b7... Даже не сомневаюсь, что завтра придётся звать опять.. Ну что за чертовщина? Уже сто раз пожалел, что укоротил позывной..)))
Круто Вы с прогнозом заходите :s10:
А я с какой-то другой экспедицией работал, что ли...Никаких вопросов с манипуляцией CW и качеством SSB-cигнала не видел. То ли от направления антенн наводки зависят.
Фи, как грубо... "Портсигар" !. Для кубинских.
А я про "рваную" манипуляцию ничего не говорил !
Я про опера (по моему предположению- пирата) который не с компа связи проводил , а с ручного манипулятора (в том числе и CQ)
... рука у него "не твёрдая", то точку лишнюю в своём позывном даст , то вообще букву другую (не свой ведь позывной то :s7: )
А я счастлив. На 10 м. даже и не рассчитывал. Сегодня тоже, послушал - ноль, но прием на 28023 оставил и окно приоткрыл. Копаюсь по хозяйству. Солнышко светит, птички поют. Прислушался, а это не только птички. Зашел на радио - не громко, но слышно. Пока щелкал усилителем. они на прием, машинально дал позывной и сразу ответ. На 50 Вт. Отличная экспедиция. Если еще и на 160 на мой кусок трубы 11 м. ответят - реально к Прибалтам можно будет приравнять. :p-up:
На 10м CW проходил негромко в районе 10Z. По позывным, которым давал рапорта, видно что Европа. Было слышно минут 30, зовущих не слышно. Без направленного вызова на Азию ( не only JA) шансов, практически, нет.
Виктор, я имел ввиду тех, кто зовет ниже или выше максимума Pile-Up. С 3B7A пришлось подключать свой запылившийся SDR Afedri и смотреть где "линия" в такт с вызовом начинается и прерывается. В одном случае помогло сразу, в нескольких хотя бы понимал куда все двигается. Так как долго смотрел на спектр Pile-Up-а, то понял, что многие выбирали тактику уйти от этих гроздьев вызывающих, которые двигались часто хаотически то вверх, то вниз по частоте. Вот эти слабые линии были видны...
Но стоило наехать на них "кучкой" - на спектре с хорошим разрешением они пропадали. Так что если опреаторы 3B7 только мышкой счелкали в начале, то шансов у LowPower не было совсем.
Про достижения толп...
Есть объективные и субъективные факторы, кому то просто не повезло с QTH... как недавним сомалийцам, операторы, то неплохие. Прибалтийские ребята 3Схх, показавшие просто изумительную работу в сложных условиях - все знают, читали.
Я никогда не выражаю свое недовольство работой DX экспедиций... они поехали, работают - хорошо ! Даже если я не одной связи не провел.
Так они вроде отвечают отлично всей Азии, даже когда only JA дают. Или вы их просто не зовете в этом случае?
Слушал их на 10м в среду с начала их работы и до конца. Кроме нескольких связей с итальянцами работал исключительно Азию - HS, VR 4X 9K и т.д., в т.ч. и UA, хотя и передавал JA. И закончил он в 13 зулу, когда у жапонов уже ночь была, можно сказать.
То же могу сказать и о 40м. Долго их слушал - тоже отвечал всей Азии при вызове JA. Може просто не везет - ну бывает такое.
Прорезался на 28023 в 10 зулу (15 местного) довольно прилично, минут на 20, и кое-кому с нашего "куста" повезло.
Сейчас его спотят и японцы, и европейцы, а тут глухо.
Потому что мы тут находимся в конкретной "промежности" между направлениями антенн.
Вот и вся причина.
Может ещё повезёт, кто знает? :)
Неее, тут дело не в везении. С нашей 18 зоной у них на 40м всего 7 QSO's, а на 30м - 8 QSO's. А зона то наша ого-го!
Пришел ответ по мылу от азиатского пилота Joe JJ3PRT. Он тоже как и вы удивлён. Мол, ребята работают довольно активно и на 40 и на 30. Типа, давайте, дерзайте и будет вам удача. Написал ему в ответе, что есть такая особая 18 зона в районе промежности (Hi!), где ну очень много желающих. Может, чем черт не шутит, возьмёт, да передаст ребятам. :)
Пора удлиннять ;)
Если серьезно, то я когда "укорачивал", то специально выбирал префикс, который не на слуху применительно к "обычным позывным". UA и RA слишком "стандартные"
а если еще серьезнее, то пофиг! Неважно какой позывной - "надо орать!" (с) :)
-----
только что на 17 и 20 в SSB буквально со второго вызова. Хорошо слышно и работают бодро.
Мало кто знает, но в Израиле существует страшный обряд пришивания, для вероотступников.))
Теперь я понял о чем ты, подумал, что там секретные французские частоты или "три два", как у USU. :s12:
Без панорамы сейчас никак, но нужна мне она лишь для того, чтобы найти чистую частоту для рана в тесте или дырку в пайлапе (читаем Джефа K1ZM), а тут LowPower не живет. ;)
По прежнему, сильно сомневаюсь в предположении о кликаньи мышкой.
Я тоже стараюсь недовольства не выражать, предложил лишь сравнить, а выводы каждый делает сам.
Я свои сделал еще после FT4JA и пока они неизменны. Успеха тебе!
Второе QSO с ними провожу, а в логе меня нет(((. Хотя свой позывной с другими не путаю
А я просто убрал лишнюю букву, чтобы хоть как-то сохранить узнаваемость.( Ex RA6DA). При работе ЕМЕ CW каждый лишний знак усложняет приём на той стороне. И тут же получил от друзей прозвище Раша..)) Да всё нормально. Осталось дождаться, когда они на 20 м CW появятся. Ну и на 30 ни как не поймаю...
Сегодня на 28 в СW было слышно хорошо,а в SSB не слышал . День приемник включенный был и ноль !
Слышал кто их сегодня в ssb на 28 ?
off: позывной красиво звучит и SSB и CW
я против обратного удлинения :)
Бывает ;)
"надо орать!" (с)
Я в последнее время все больше наблюдаю, чем "вещаю"
много интересного можно услышать, начиная от "шутников", дающих рапорта надоедливым вызывающим (особенно тем, которые зовут невпопад) и заканчивая рапортами от вызывунов для DX, когда последний отвечает совсем не им.....
Много нюансов :)
Начал работать Азию 160
первым R0SR 160m 19:55z
....
японцы слышны, зовут, но пока QSO идут с большим затруднением
.....
пока на этом все... ушел на 3523
может беверы отключили уже?
Всё же пробился на 40 в момент, когда у них заканчивались JA и она стали цеплять EU, в 21:05 z. Ожидал, что это будет самый лёгкий диапазон, оказалось - наоборот...3В6 был CFM, но спортивный азарт привёл к нескольким бессонным ночам... на 10м поеду на дачу, там нужно восстановить основательно потрёпаные зимой 5 el monoband (вибратор вдруг стал сильно вибрировать на ветру, контакт пропал, всё снять и поставить) , может, полегче будет, хотя и 100 Вт там только...
Ну вот дожились до того, что 3B7A стоит 14185, CQ CQ UP5 и не кто его не зовет, минут пять уже наблюдаю !
ну чего тут стоять орать, шли бы Вы тлг, я бы хоть там вас сработал ! :s11:
Есть 6 бэнд! из них 4 связи на 100 ватт, и все они сходу, и две связи с усилком и обе тяжело дались- 40/80. Может это в усилке дело?))
Последние новости и последние шансы. Похоже, ребята пробуют увеличить процент уникальных.
3B7A DXpedition | April 13th
Если внимательно посмотреть на фотографии 26 и 31, легко заметить, что операторы используют K-pod control panel, а никак не мышь.
Интуиция, заменяющая информацию, в очередной раз кого-то подвела. :s12:
3B7A 24894 гуд сигНАЛ !
Нашим утром на 80м очень хорошо шли, и отвечали хорошо, мне опять не свезло))))))))
HI2ALL! 3B7A гремит на 24.894 up 1...есть контакт! теплится надежда на 28 ...:s9:
Все бэнды закрыл кроме 30 м ( нет антенны ). Отвечают как правило быстро. Главное что бы время правильное было. В общем можно отдыхать...:drinks:
На 28 слышно хорошо. Но японцев молотит бесконечно...
А у меня на 28 его не слышно совсем.
К стати, японцы его при этом массово не спотят, сияя от счастья.
У меня "забурчало" голосом в шумах на 28485, но малореально сработать.
На 24 сегодня проходил слабее,чем в первые дни, похоже, что и по приему были глуховаты.
Они писали про грозы - да, так и есть , вчера на 160 м у меня тоже они были слышны Real-Time Lightning Map :: LightningMaps.org
Это панель E-Coder Plus от Expert Electronics.
:yahoo: R7LV, RA9CMO - дядя ВОВА, дядя Игорь - Поздравляю с 160 м :pleasantry:
Не реально громко идет в нашем Попен Гагене
ЗЫ, Похоже рано радуемся, M0RON в кластере пишет, что это ПИРАТ !
Ну посмотрим, когда лог зальют !
Похоже, что мои письма к пилоту сработали. Вчера вечером точно в назначенное время на 30м появились наконец-таки CW и причем с антенной на нас - на AS RUS. Естественно - громогласно! И естественно сразу QSO. На 100W и верёвку. Многие наши успели сработать, пока ему на голову не сел HV0A со своим пайлапом. Причем товарищ бегал по частоте с 10114 до 10116 и пайлап следом. Просто цирк. Но уже было пофиг - трёхдневная охота состоялась! Так что со своими пилотами надо активнее переписываться!
Я тоже написал насчёт 28мс, посмотрим, в пилоте ли дело, либо г-жа Удача превыше всего :)
А я без заказа, на дурачка не проскочу среди Вас ? :s6: то же хочется !
Написал 06-11z, чтоб всем хватило. Но, похоже, бесполезно.
Слышал его хорошо, но недолго, в районе 06-45, после этого не проходил ещё у меня.
в компе в эл логе нет,, так как часть логов улетела вместе с винтом, а так карточки может и есть, я им не веду счету на DXCC,..... пока просто квадратики крашу :s7: на хрена я столько бабла ввалил в железо, что бы сидеть и ждать в очереди ? :s11:Цитата:
У тебя нет этой территории на 28 MHz? Или хочется для счёта?
Вон на 18 в CW пайл ап разгребает VK9X/N1YC, ты думаешь он мне нужен, ХЗ.. посмотрел в логе такого позывного нет, взял со второго тычка...., а щас посмотрел у меня есть связь на этом бэнде с VK9XI, ну извините.... :o
Раньше надо было хотеть, когда 3B7C работали... Я еще в Братске был и успел закрыть все диапазоны )))
Вложение 209865
Походу с 28 пролетел ((((
Печалька.
28001 UP1 громко, неужели пират ?
Но направление совпадает
Явно они. Но здесь глухо.
Явно они. Но здесь глухо.
Щас Европа наработается.
Смотрите на 28.001 может кому повезет на 9 баллов идет одинаково с 12метрами.
Повезло :)
28001.0 UP 1
Ломом идёт, на 599 +20
Третьему, 6, 7 району и Украине бойко отвечает
9-й район тоже наработал немного. Кроме меня.
Минут 20 шел очень громко.
В 11z с 28 ушёл.
Пока слежу, но без надежды, полный ноль.
==
В 1015z позвонил Willy, UA9BA, "показал" по телефону, как он (3В7А) у него в деревне проходит.
Проверено, через 15-20 минут, как обычно, он так же стал проходить и у меня.
Разница только в том, что я его недозвался. За эти 20 минут уже появился европейский пайл-ап.
Сейчас на 14185 up 5 почти никого нет. На 100 вт. и Inverted V ответил с первого вызова.
Всё, уже нет его.
Сейчас громко, до S-9, на 28.001, отвечает нашим 3-4 районам, Украине и Европе.
На 10 сейчас +5 . Но увы увы уже нигде кроме 160 не нужен .
3B7A проходит на 18130 и 14185 UP 10 5-9 + провел QSO
Ох и пёрли они тут на 28001.0 на протяжении 4-х часов подряд, до +20 доходили
Сейчас ломом на 18130.0 идут
Операторы конечно жесть. Времени было полтора дня. Провел 5 ЩСО. Из них эти супер-опы переврали два. 17 CW удалось переработать. 12 CW так и осталось в логе UR3CQ. 30 CW вообщех.. знает гдев логе нету, хотя куесо 100%. В итоге вместо 5 остался с 2. Это фиаско, братан... :s8:
Нормальные операторы отличают МА от Q. Или по крайней мере слушают исправления. А тут ентер в лог и погнали дальше...
Операторы нормальные, в пятницу зову на 28 мГц CW RX6CM.
Отвечает RX6CM/0 599. Поправил, что только RX6CM (последние QSO RX6CM/0
проводил 12 лет назад). Неужели в голове держит инфо такой давности?:s7:
73! Юрий
Неа, с кнопки еще больше "Q" принимают. Рукой привык побольше паузу делать между М и А :) Короч невезуха в этот раз. Надеюсь может 30м еще появится. Куесо было чистое. Ну или пират...
Жаль, что не появились в FT8.
Любая экспедиция хороша уже тем, что люди собрались ,встали с теплых кресел, потратили деньги, время а иногда и здоровье ,и все для того чтобы мы сидя в шэках имели возможность получить новую страну , а еще порассуждать о плохих или хороших качествах операторов экспедиции. Как оказалось у меня этой страны как ни странно в CW вообще нет. Теперь есть везде кроме 160 . Так что спасибо французам за эту возможность.
Экспедиция конечно была хорошо подготовлена и отработали хорошо, но тут для Западного побережья она оказалась не очень удачной.
Трасса прктически через север (или юг) и началось все хорошо, прохождение спсобствовало на 20ке, проходили громко, но в первые пару дней работать через Европу было практически невозможно, очевидно шел процесс выбора самых громких при широком сплите. Потом прохождение туда ухудшилось если не сказать что вообще пропало на несколько дней, и в моменты когда хотя бы что то можно было пробовать на наше направление в телеграфе на 20/30/40м они работали другими модами или на других бэндах что шансы еще уменьшало.
По клублогу смотрю что мнoгие тут не отработали совсем, у некоторых по 1 QSO. Еще заметил что больше они уделяли внимание SSB когда проход какой-то сюда был, естественно требования к энергетике получаются уже другие.
На SSB я сам не рассчитывал, а в CW один шанс точно был, но увы. Потом их в CW уже толком и не слышал.
Виктор, вы всю эту тему выступаете в роли адвоката этой команды. С каким-то особым, исключительным, только вам данным правом на обьективную оценку их работы. С доказательствами в виде фото номер… Наверно, с вашей «колокольни» (конечно, по гораздо более легкой, чем для меня трассе) вам видней. Но не факт, что ваша «колокольня» самая высокая.
От себя скажу… Для меня 3B7A – ATNO. Любой, кто даст возможность заполучить в лог эту территорию, получает «респект». Пусть даже 10 wpm в CW выдает и по 5-ть минут один позывной выслушивает. Я буду благодарен ему и за одну QSO. Но никогда не дам ему 5-ть баллов как оператору. Это моя субьективная оценка, на которую вы повлиять никак не сможете.
Дело в том, что каждый имеет право дать свою оценку работы самой раскрученной и распиаренной педиции.
В этой команде было всего два нормальных оператора - слухача. Других не заметил. Кто конкретно – не выяснял. Я их просто слышал. А вот «андроиды» с декодерами и «без ушей» угадывались сразу. Работа этих «автоматов» весьма отрицательно сказалась на результатах команды, в которых они, очевидно, были весьма заинтересованы. Оказалось, что в своих домыслах я был не одинок. Коллеги заметили это сразу. См. посты выше.
Короче… франзуцы НЕ старались, педиция работала на «мешок», с уклоном на высокий статус среди своих – в EU и директы для HAM-ов из стран с высоким уровнем доходов на «морду населения». Лидер не смог организовать работу команды, исходя из самых простых принципов, начиная с обзора экрана, где видно линию терминатора. Не учитывались восходы и закаты, короткие периоды прохождения для DX-станций на ВСЕХ диапазонах… К слову, я не слышал ни одного направленного вызова «CQ Asia». Только JA, only JA и иногда OC…
В сравнении с другими, недавними педициями, они получают 2 из 5-ти.
Для меня лидерами остаются немцы, потом американцы, особенно с участием «наших». И это независимо от того – удалось ли мне провести связь. Я про тех, кто реально старался, кто давал направленный вызов, учитывал время прохождения и даже оставлял день-два для работы с теми, кому могли дать ATNO, т.е. веревочникам и прочим «сусликам». Обслуживать биг-ганов с гектарами беверов – много ума не надо. На то они и пушкари, чтобы любую станцию вздернуть.
Если смотреть на все происходящее именно так и спокойно, то не будет появляться вот таких «причитаний»:
Они не для вас и для меня туда ехали. Они даже не знают о вашем и моем существовании. Для себя ехали! Самореализация, повышение статуса в определенной среде, приключение и т.д.
А это совсем не повод для того, что бы вы и я пели им дифирамбы и слагали легенды об их неслыханных подвигах. Хотя… кому что…
По крайней мере на 1,8 давая вызов на ja, нашей Азии отвечали сразу, даже 9W.
По моему мнению, экспедиция отработала вполне добросовестно. Все операторы, на всех диапазонах работали вполне качественно. Может быть в первые дни сплит был сильно растянут, это правда. Но через 2-3 дня все стало нормально. Телеграфом принимали хорошо, при сомнениях позывной не бросали и повторяли полностью. На 160 м вообще удалось со второго вызова пробиться.
В лог все занесли без ошибок. Время для Азии выбирали правильное, пусть и звали JA, но отвечали всем азиатам и нашим в том числе. Так что от меня зачет. :up: Надо будет денежку им кинуть. :s6:
Игорь, разве необходимо напоминать, что ваша и наша Азии - совсем разные? Очень похоже, как, если-бы, кто-нибудь с 4X недоумевал о моих "претензиях" к игнорированию Азии в нужное время.
Еще раз и на всякий случай - у меня претензий нет. И быть не может. Взял, где смог. Доволен. Но в большей мере собой :s7: Я лишь поделился своими наблюдениями и дал свою оценку работы этой команды. Или нельзя? Риторический...
Азия она большая, это факт. Мы это хорошо понимаем, когда 19 зона молотит американцев, а у нас даже присутствия через полюс нет. Так уж все устроено. А вот операторов хороших от плохих отличить я вполне могу.Поэтому высказал свое личное мнение. Вы безусловно вправе иметь свою точку зрения, я с ней спорить не буду. :idontnow:
Андрей, конечно, были и есть. Прямо сейчас есть... в кластере, а в эфире - даже намека не слышу. И тоже без претензий. Это их радио. С веревкой, без РА, без знания CW и т.д. Они нам ничем не обязаны. И это взаимно. Я им оценок по работе вообще дать не могу.
Я хочу вам напомнить Пальмиру - K5P... У них был хороший сетап, хорошие операторы... Не припоминаю добрых слов и "защиту адвокатов". Только наоборот. Ровно также и я оценивал их работу - кол из пяти! Хотя, у меня они были под боком, все, что мог - взял легко. Но я слышал - КАК они провели свою педицию. Копытили исключительно на NA... Так они хотя бы ушами работали, а не как киборги...
Виктор,
Не знаю как некоторые из этох связей были проведены и насколько верна статистика (позывной против зоны откуда работал). Если верить этим данным то проход был и до рассвета в 3-тей зоне на 12 и 15 метров у некoторых. Возможно часть работали ремоутом из 5 зоны, здесь ремоут распростарнен и получается из той же ДХСС т.е. все по правилам. Там трасса уже не полярная была плюс на 3 часа раньше. Возможно в Аризоне было получше, тоже 3я зона.
Я посмотрел статистику соседей, насколько хорошо получилось у местных станций которыe реально обычно слышу, и почти у всех либо ничего либо 1 QSO.
Тут без претензий, просто говорю что не совсем удачная получилась экспедиция для нашего региона. ИМО - одна из причин что трасса прикрылась во время экспедиции, другая что не было телеграфа в нужные моменты на диапазонах где могло быть прохождение.
Игорь, я пристально слежу за всеми экспедиционными группами, в основном европейскими, которые сформировались в последнее время и продолжаю утверждать, что эта молодая французская команда постоянно прогрессирует. После потрясающего результата FT4JA и в этот раз, команда, перейдя на новую элементную базу, провела связей больше, чем остальные экспедиции последних полутора лет. Думаю, что их было-бы еще больше, если бы операторы не концентрировались на многочасовых направленных вызовах, например, то что слушал регулярно, на JA/Far East - BY, UA0 на 80 и 160 метрах. Немаловжный фактор - прекрасно продуманная и отработанная логистика, не будь которой, тебе вряд-ли удались бы связи на 4-х диапазонах.
Виктор, сдается мне, что вы не поняли о чем я... Вы отмечаете тот результат, что я называю "на мешок". Я каждый день недоумевал - как можно на 40 м так медленно вымучивать на своих гаджетах EU-станции, когда случается короткий пик прохождения на Far East? Лишь иногда у оператора случалось озарение и он выдавал "JА".
Потом обижался на DQRM и совсем уходил. Он что - не догадывается, что мы не слышим EU и нам совсем не мешают всякие итальянские "забавники" на его частоте?
160 м - не слушал, т.к. не стал менять антенну. У меня это вручную происходит - одну снял, другую повесил :s7: Мне хватило наблюдений на 80 м + комменты соседей по зоне на форуме. И в то время, когда они проходили на 80 м тут, их работу могу назвать одним словом - отстой. Полный.
Трасса на них - не самая легкая, но и трудной назвать нельзя. 4 диапазона - это не достижение.
Будь эта педиция немецкой, при затраченном мною времени, взял бы на всех, где есть антенны. Я тоже слежу за педициями, делаю выводы и уверен в этом.
Давайте останемся при своем мнении.
Экспедиция называется.... шли с грохотом на всех диапазонах, не дали мне даже поволноваться, посидеть их повыскребать, Брались быстро... тык тык и в дамках, все таки какие же эти французы редиски, не дали мне все квадратики раскарасить в зеленый цвет.
На предыдущих разных интересных экспедициях мне приходилось убегать с работы, что бы взять их по разным диапазонам, сидеть по ночам и вскрикивать свой позывной во сне, жинка меня по головки гладила и говорила: " успокойся дорогой, вот я твоя экспедиция....:girl_in_love:
А тут без напрягов дня за четыре, взял их от 160 до 12 метрах... В общем все плохо и , что они энти хранцузы дошли в 1812 году до Москвы, и не дали мне связь на 10 м в 2018 :пока: :ха-ха:
PS
Пацаны ! что там следующее ? , а то проснулся в 3 часа ночи, и кручу нервно валкодер, как то скучно стало :s12: эх жизнь моя жестянка, а мне летать........ охота
Ну, дык... велком к нам :) Нашу часть они практически по боку пустили на 160м, первые несколько дней еще выскребались в наше время, а потом болт. Лень им было уши напрягать.
Зря прождал их 20 лет... Вернее, жаль что в предыдущую экспедицию 1998 года (3B7RF) у меня на 160м не было нормальной антенны. (:-
Мне показалось, или они действительно маловато цифре уделили? На нескольких бэндах так и не увидел.
Всё по полочкам https://clublog.org/charts/?c=3B7A#r раздел Statistics
Так и оказалось. Зря ждал. Где была активность, там и взял.
C96RRC, C98RRC .... рад за Василия ZZ, а то все по северам мерзнет, хоть погреется на африканском солнышке. Вот только фраза- основное внимание вч бэндам. несколько снижает градус ожидания.Ну ничего все экспедиции хороши!
Ради интереса, проверил своих знакомых по 6м JT65 - JF8QNF и JA8WKE. Оба в логе.
Французы каждый вечер упорно CQ-ляли на 1826.5 dn 3, доводя Европу до исступления.
Правда, по сравнению с 80м, DQRM-щик появлялся реже. :s7:
Не знаю, может им стоило на топе, как с FT4JA, работать, все-таки, на К3. Хотя в апреле прохождение уже спадает, плюс нет реальных данных по сравнению аппаратов в реальной эфирной топбендовой обстановке. Последнее, что читал несколько лет назад у W8JI - отнюдь не в пользу SDR-ов.
Занятная штука, эта статистика...Всё показывает - и объективность озабоченности Азии на 30-40 м (явный провал в процентах от NA и EU), которую снобы от HAM-radio тут всё отрицали (главный что-то не подошёл), и проблемы NA на верхах, связанные с трассой через полярную шапку... Возможно, это связанные факты, так как для NA 40м оказались одним из самых урожайных бэндов, и экспедиционеры это учли, и это вполне понятно. И всё же интересно, с чем связано такое малое количество связей с 18 зоной на 30-40? При этом никаких намёков на игнорирование - ни разу не слышал этого типа "no UA9/0" во время японского пайлапа, как это позволяли себе другие, и не раз слышал как по буквам выцарапывали позывной из UA9/0 до конца... А их же было слышно на 30\40 м прекрасно, как и на других.
В целом мужики просто удивили - будто и не ели, и не спали, и не отдыхали, постоянно на диапазонах. Прибалты только что задали такой тренд, что грех было не поддержать... да они и "сами с усами"...
При OQRS добавлю ещё donation, глядишь, ещё куда соберутся, на радость RO9O:s9:
К сожалению, вынужден констатировать, что в этой части - с точностью до наоборот. Особенно в первые дни работы. Либо вызов на JA и ответ только им. Остальные игнорировались. Либо JA ONLY и отлуп любому оператору не из JA. Я свой отлуп получил, когда попытался позвать SBB на "пятнашке". Опер не всегда давал ONLY. Японцы уже почти закончились. Темп QSO был уже никакой. Через несколько минут станция молча ушла с частоты. У коллег-азиатов, и не только российских, похоже, было аналогично. См., например, пост #340 в этой ветке. Похожая ситуация была на "десятке" SSB: станция шла громобойно, но часа два отвечала исключительно японцам. Более ее в SSB мне услышать так и не удалось.
Экспедиционерам, конечно, виднее, когда, где и с кем работать. Но здравый смысл-то где?
Экспедиция продолжается:
7L4IOU 3B7A 21080.0 RTTY CQ 10 dB 45 bps 1000z 17 Apr
S50ARX 3B7A 21079.9 RTTY CQ 29 dB 45 bps 1000z 17 Apr
EA5IJG 3B7A 14185 5UP LAST DAYS. 1024z 17 Apr
А кто-нибудь слышал их на 20м. CW последнюю неделю? Я так и не смог поймать.((
Результат работы команды-более 71000 QSO's!
Чего тут ещё обсуждать? Снимаю шляпу...
Правильные ребята. Достойно отработали.
С достойным сигналом.
Ну, а всем угодить трудно.
Спасибо за информацию. Ясно одно, работали на 20м. CW последние дни на Азию, когда в европейской части России прохождение на ВЧ только начинается, не говоря уже о Европе. Неоднократно видел в кластере безответные просьбы европейцев перейти CW. А вот на 14.185 они гремели с утра до вечера. Да и статистика красноречиво подтверждает, что отношение к телеграфу на двадцатке у них, скажем так, прохладное. Даже на 80 метрах в телеграфе отработали больше DXCC.
Что-то никак не догрузят на Club Log остатки лога?
Зайдите вот сюда: https://clublog.org/charts/?c=3B7A
И прочтите текст. Там всё написано по Вашему вопросу.
И здесь 3B7A DXpedition | 3B7A QRT тоже...
Сегодня утром "2 last operators will be back in Mauritius". 3B7A DXpedition | Track us in Real Time
Отсыпаются видимо. Подождём...
Догрузили лог.
А я то думал, что элемент этот тут DXCC Listings
Похоже, отстал от жизни.:eek:
Письмо от команды: 3B7A DXpedition | Thank you everyone
На clublog открылся заказ QSL.
Пришли сегодня карточки. Самая важная :)
Вложение 214712
Василий, UA9JEC, написал мне на е-мейл, и поправил меня, указав что надпись AF-015 все же есть, правда в тексте и мелким шрифтом.
Так что отчасти это мой косяк.
Справедливости ради, стоит заметить, что дизайнер QSL мог бы быть менее скромнее в плане подачи важных сведений.