Вложений: 1
Острова Белого моря - RRA экспедиция UA1ATD/p 2024
В конце июля cобираюсь на Белое море посетить RRA RR02-xx острова Белого моря.
Выезд 19-20 июля из Питера до Кандалакши, Мурманская обл, Заполярье. В эфире планирую быть с вечера воскресенья 21 июля до полудня субботы 27 июля. Подобрал 5 островов в вершине Кандалакшского залива, но там местные ограничения из-за заповедника, буду еще уточнять.
Затем переезд в Калгалакшскую губу, Карелия (Карельский берег, красная точка южнее 200км от Кандалакши ). В эфире с вечера воскресенья 28 июля по утро субботы 3 августа. Также подобрал 5 островов. Будут проблемы с интернетом, особенно в Калгалакшской губе, поэтому на ежедневную загрузку логов можно не рассчитывать.
Названия Кандалакша и Калгалакша происходят от названий рек Канда и Калга с добавленем слова - лакша - залив. Лакша это карельский вариант финского lahti - залив.
Вложение 357552
Вложений: 6
Луда Нахконица RRA RR02-03 IOTA EU-127 RLHA RLE-206
Утром 25.07.2024 встал рано, в 5 утра. Предстоял переход на остров Луда Нахконица RR02-03/IOTA EU147, который находится в открытом море и по пути к нему приходится обходить много уходящих от берега подводных каменных гряд.
https://youtu.be/jzwCbnoksTE
Час потратил на укладку и увязку всех предметов в лодке, т.к. ветер был 3-3.5м и в открытом море обязаны быть волны. Вышел в 6.00 через проход между Большии и Малым Супротивным за 2.5 часа до пика прилива.
На выходе из пролива ветер встречный, волны 0.8м. Очнь тяжело против таких волны выходить, волны идут часто, подъем 6м, спуск 3м. На подъем надо давать полную мощность мотора резко сбрасывая ее на вершине. И все это повторяется кажлые 10-15сек. Выйти на расчетную синюю линию не смог. Обойдя луду резко повернул на север, стало значительно легче - со скоростью 7-9км/ч шел вдоль луд, боковой ветер сносил на камни, приходилось постоянно сверяться с навигатором.
Вложение 358938
Через 2 часа прошел Ивановы Луды и уже увидев вдали маяк пошел по визуальным ориентирам.
Вложение 358937
Глубины увеличились и изменилась структура волн. Каждая десятая перекрывала горизонт, значит была выше 1.25м - это уровень моих глаз над водой. Но значительно увеличилось расстояние межлу гребнями до 20-25м, а сами гребни стали закругленными. Такие волны не создают проблем. Оставшиеся 6км я проскочил на скорости 20-22км/ч за 30минут. Пришел на пике прилива. Фото уже у маяка. Тут слева и справа каменные гряды защищают от волн.
Вложение 358933
Как обычно, сначала поставил маленькую антенну на 17м и в 09.18МСК вышел в эфир. 138QSO за 1ч5мин.
Перестроил маленькую антенну на 20м и за полчаса еще 60 связей.
Вложение 358939
В паузе прогулялся вокруг маяка. С восточной стороны - со стороны моря там кладбище бревен. Забрасывает их на высоту 5-7м и на расстояние 50м. Все бревна как цилиндрованные, мокрые, тяжелые и прочные, но высыхая на берегу растрескиваются или превращаются в труху.
Вложение 358934
Потом еще за полчаса 60 связей. В 13.00МСК Игорь/UA3EDQ перетянул в SSB, обменялись новостями. Игорь оформил номер маяка RLE-206. Также я получил прогноз и стало ясно, что ветер разворачивается и уже к вечеру повернется к югу-востоку, значит можно идти дальше. Решил сразу на RR02-112 пропустив RR02-65. Также решил остаться ночевать, а значит можно ставить антенну на 40м. Долго ходил в поисках чего-то, за что можно зацепить оттяжки. Не хватало одной точки. Наткнулся на бревно в котором отверстие 60-65мм. Как раз туда вошел комель мачты. При вытягивании колен бревно стало проварачиваться. Пришлось тянуть оттяжку. Зацепил за растение с толстым стволом. Потом по запаху понял, что это борщевик, но высотой 60-70см. Тяжело им живется.
На 40м появлялся несколько раз. Последнее QSO в 18.00UTC. Всего 423QSO. Какого-либо изменения в составе корреспондентов по отношению к предыдущим островам не было - IOTA EU-147 хорошо отработана.
Еще вечером ко мне пришли нерпы. Боязливые, как только я вставал - сразу уходили под воду. Утром обнаружил их на берегу и осторожно сфотографировал не выходя из палатки.
Вложение 358936
LOC https://www.k7fry.com/grid/?qth=KP75mt43&t=h
Вложений: 9
27.07.2024 RR02-64 Палостров и 28.07.2024 RR02-112 Зеленая Луда
Утро 27 июля 2024. Встал рано - около 5:30МСК. До прилива несколько часов и, посмотрев на обнажившуюся латераль, я понял, что прийдется ждать подъема воды на 1м и выходить 1.5км на северо-северо-восток до открытого моря обходя Крестовую луду.
Перетащил лодку ближе к воде, благо на наклонных камнях это делать легко подложив небольшое бревно как каток. Загрузился. Вода поднялась около 7 утра. За ночь ветер развернулся на северо восток, для меня это было спереди и чуть сбоку в правый борт. Двигаться можно только 5-6км\ч. Медленно обошел луду, повернулся боком к ветру и еще через час в 9:30МСК подошел к острову Палостров RR02-64. На карте трек одного дня - но двух переходов - вечером ушел обратно.
Вложение 359104
Припарковался на наклонных камнях, между которыми намыло песок. Красивое место. До полного прилива еще 1-1.5часа. Пришлось полностью разгружать лодку и вытаскивать ее повыше.
Вложение 359105
Видео снятое на горке - звук сильно задувает ветром, но там на 0:33-0:45 в 6км впереди показан мыс Кирбейнаволок. Вот туда и еще 4-5км за ним будет мыс Пурнаволок, а еще 3км дальше о-в Карбас Луда. Увы, ветер поднялся до 4м/с и пройти эти 13-14км при встречном ветре можно только с большим расходом бензина запаса которого у меня уже не было. Принял решение дальше не ходить.
https://youtu.be/ztWjkyIlp7I
На острове нашлась пара больших деревьев, натянул между ними веревку, набросил тент от солнца и ветра и в 11:00МСК вышел в эфир, Для утреннего пайлапа было слишком поздно, много времени ушло на запоздавший переход и разгрузку. Стало ясно, что надо перестраиваться на вечерние переходы, благо темнеет после 23МСК, но до полной темноты еще есть 1-1.5 часа, а в 03МСК уже начинает светлеть.
Вложение 359106
В 15МСК начался IOTA контест и пришлось перемещаться на 17м и 30м, но станций там было мало.
На 40м я один раз появлялся, но звали только контестмены. Перестроил антенну на 30м В конце концов на 20м стал на 14069, а с утра удалось на 14130 зацепиться за SSB.
Вложение 359107
В 19МСК провел последнее QSO (всего 364, из них 23SSB) , собрался и перешел на остров Зеленая Луда RR02-112. Благо по пути 5.5-6км по Гридина губе были приличные глубины, а последние 50м я просто поднял мотор и попутным ветром меня прибило к берегу. Фото уже утром следующего дня. Отлив.
Вложение 359103
При подготовке к походу, когда выстраивал переходы, я ошибся с номером референции проставив на карте точку RR02-63. Игорь/UA3EDQ подсказал, что я на RR02-112.
Развернул палатку и малую антенну.
Вложение 359108
Сходил наверх, снял видео и сделал пару фото. Второе видео вставить нельзя, только ссылку на него.
https://youtu.be/-4b_YM40ijk
Это слой 10-15см из можжевельника и черники. Высота слоя 10-15см. Растения так переплетены, что создается впечатление пружинного матраса. Черники очень много, но две недели без дождя не позволили ей набрать влагу. Ягоды твердые, на вкус еще горькие.
Вложение 359109
С 8.00 до 20.00МСК провел на 30-20м 389QSO в CW и стал готовиться к вечернему переходу на о-в Бережной.
Вид на север на Гридина губу откуда я пришел. Слева в глубине губы поселок Гридино. Остров Палостров, с которого я пришел по центру на горизонте.
Вложение 359119
Вид на юг в сторону о-ва Столбиха - на снимке на горизонте он чуть правее центра. А еще правее вдоль материка я буду вечером пробираться в губу Попова.
Вложение 359111
Вложений: 6
29.07.2024 остров Бережной RR02-65 и бегство в Калгалашскую губу.
Вечером 21.20МСК я высадился на остров Бережной RR02-65 . Время было высчитано так, чтобы вода уже была высокая и проход между островами заполнился. Разгрузил лодку, вытащил ее повыше, поставил палатку и лег спать.
https://youtu.be/Wex2xYJn4cU
Утром по отливу сделал фото, небо по горизонту в легких тучах и упала температура.
Вложение 359154
В эфир вышел в 8.00МСК на 20м. Прохождение неплохое, удалось зацепиться за SSB.
Вложение 359155
С полудня и до 14МСК, когда Европа уже на работе, а Сибирь и Центральные части России еще на работе, связей немного, но помех мало. Обычно в это время обозначаю присутствие в эфире каждые 15-20минут провожу 3-5-10 связей пока зовут и паралельно занимаюсь приготовлением пищи. В этот раз руки дошли сварить борщ, картошку.
Вложение 359156
Сфотографировался. Тучи все больше заполняют небо. Это плохой признак. Обычно в солнечную погоду солнце заставляет испаряться воду и образуется локальная зона повышенного давления, которая на границе воды и суши не пускает тучи. В этот раз тучи были сильнее и прорвали границу. Далее они закрывают солнце, испарение прекращается и процесс заполнения туч ускоряется.
Вложение 359157
Сходил на северо-восточный берег острова и картина нерадостная — на горизонте черная полоса облачности холодного фронта. Это значит, что стекающий на землю с высот стратосферы холодный воздух гонит перед собой тучи и пелена дождя идет в мою сторону. Ветер при этом будет 6-8м/с с порывами 15-18м. Стало ясно, что если я перейду 1км на север о-ва Олений , то застряну там на 2-3дня. Принял решение уходить как только позволит вода вдоль восточного берега Оленьего о-ва с целью обойти с юга и зайти в защищенную от ветра Калгалашскую губу.
Подкачал и спустил лодку на латераль, в 20МСК провел последнее QSO ( всего 439 из них 49SSB), стал сворачивать лагерь и грузить все в лодку.
Вложение 359158
В 21МСК вода дошла до лодки и стало возможным провести ее в проводку до глубин 0.5м. Дальше под мотором.
Уже на выходе из губы Попова тучи стали ближе, но понял, что идти можно, в запасе 3-3.5 часа. Прошел сначала луду Сальные Корги, затем Ивановы Луды. Основные проблемы с волнами и ветром закончились, т. к. Ивановы Луды прикрыли от волн, затем Бережные Лехлуды, а там до прохода вдоль Большого Супротивного и Оленьего рукой подать - я дошел быстро по попутной волне.
Намок от брызг, стемнело, медленно и долго обходил мелководье на юге Калгалакшской губы, но через 4.5 часа высадился на одном из мысов западного берега о-ва Олений. По одометру около 43км. Сильный дождь и ветер меня все таки догнал, но я успел поставить палатку - был на подветренном западном берегу в ветровой тени и еще меня защишали деревья в лесу.
Вложение 359159