Поискал тему по работе с этой уже не первый
день работающей экспедицией,
в её нет!
Как же так, негде написать, что сейчас
на 80 метров просто чудеса с первого зова,
да еще на 100 ватт, прямо и не верится!
Вид для печати
Поискал тему по работе с этой уже не первый
день работающей экспедицией,
в её нет!
Как же так, негде написать, что сейчас
на 80 метров просто чудеса с первого зова,
да еще на 100 ватт, прямо и не верится!
но ближние станции идут плохо какое то аномальное прохождение .
В соседней теме "мусолят" эту экспедицию, полным ходом. https://forum.qrz.ru/201-ekspeditsii...y-part-ii.html
Не нужно удалять! Там это оффтопик. Так как многим PX0FF и нафиг не сдались.
Лучше обсуждать тут. Мне нужны :)
Аналогично 100 ватт на 80м больше ждал овечали амерам дали рапорт хороший а 73 не дали Дал еще им рапорт нет 73. пошел глянул а связь уже потверждена вот и пойми их.
Новости от PX0FF!
[ 11 ОКТЯБРЯ @ 0130z + больше фото ] –
Спустя 5,5 дней в журнале более 70500 QSO с 17700 различными позывными.
Хорошие новости: сегодня наша заявка на антенну 80м/160м была окончательно одобрена, и мы установили ее во второй половине дня. Два двунаправленных Beverage-on-Ground (BOG) в направлении Европы/Азии и Северной Америки (соответственно, в противоположных направлениях) были установлены уже утром.
Плохие новости: Что касается раздражающего светодиодного уличного фонаря, местные власти попросили нас «подать запрос» в электронном виде и на бумаге с просьбой о временном отключении этого фонаря. Мы так и сделали. Но ответа не было до конца дня. Это значит: уличный фонарь все еще светит сегодня вечером и создает много неприятного шума в ночное время на всех диапазонах, включая «новые» 80-метровый и 160-метровый диапазоны. 160-метровый диапазон оказался совершенно бесполезным из-за шума (даже на Beverages), в то время как 80-метровый, по крайней мере, обеспечивает ценный поток контактов в FT8. Завтра мы снова побеспокоим местные власти… (Плохой) усвоенный урок: возьмите с собой рогатку в багаж и «сначала стреляй, потом спрашивай…»
Перевел Google переводчик! (c)
А кто-нибудь знает какой состав у этой команды??
Вот это точно плохие новости:
Вложение 361353
Хорошие новости, что они до 21го числа, ещё распогодится. :)
У меня на 80м только один цикл за утро продекодировался, а Европа и 6е районы браво работали, возможно антенны хорошие, на дальних SDR ах :)))
Я сработал в 01-02 UTC перед этим он работал с амер и ответил 2 нашим. когда давал CQ шел до - 12 в шесть ручьев от - 16 до - 20. мне дал -13 ему - 18. работали они странновато несколько раз вык на 3-5 минут и запускались снова.все это я наблюдал минут 20 -30 и пошел досыпать.
Та же беда, CW - только 15 метров ...
Колдовство ? :)
Хочу 15 метров CW!! И ССБ 15 метров! Нью ван, как никак! А вот CW на 10 и 17 отдался без боя...
С 30 кой такой фокус уже не прокатил...
Что ж современенная мода нытья такая, "дала, не дала..." - весь хлам сюда, нет - борись, нет - добивайся...
Так примета верная-поплакался и тут же ответят!
Еще Новости!
[11-окт-2024 1810z]: 74000+ QSO в журнале, с 18100 различными позывными.
Сегодня был своего рода день технического обслуживания. Утром мы почувствовали, что прохождение сейчас настолько плохое
, что нам лучше потратить немного времени на очистку антенн от соли и ремонт сломанных монофильных проводов.
Мы также сняли антенну 80 м/160 м, потому что сегодня дует очень сильный ветер. Мы установим ее
снова прямо перед закатом.
PY7RP провел все утро в администрации, чтобы продвинуть проблему со светодиодным уличным фонарем.
Есть надежда, что какой-нибудь представитель появится до заката, посмотрит и, надеюсь, отдаст
приказ отключить глючный уличный фонарь. По крайней мере, они уже позвонили местному соседу и
спросили, согласятся ли они на временное отключение. Сосед согласился.
Кто-то использовал наш позывной PX0FF на спутнике QO100. Обратите внимание, что это были не мы, а пират.
Спутниковой работы со спутника PX0FF не будет. Мы будем работать только SSB, CW и FT8 на диапазонах
от 160 м до 6 м.
Перевод от Google.
на 160 видел, что народ звал, но декодов не было, а на 80 с первого раза ответили
На 3567 сигнал на глазах растёт.
011900 -12 0.0 494 ~ WB2QJ PX0FF RR73 Fernando de Noronha
Остался только диапазон 12 м.
160 в городе не реально.
Хорошо слышен сейчас на 3567 до -01, работает в один поток, иногда 2-3 потока, тогда падает до -14
Как будто за забором сидят. Хорошо идут!
Но с приёмом у них проблемы https://skr.sh/sSATk2tuSOX
Еще новости!
[11-Oct-2024 2345z]: Еще один бесплодный день борьбы с местной бюрократией по поводу недружелюбного светодиодного уличного фонаря.
Все говорят нам: да, это не проблема, просто дождитесь одобрения, и мы отключим фонарь.
Одобрения не было, пятница прошла, и никто не будет работать в администрации в выходные...
Наше терпение лопнуло, и, наконец, нам в голову пришло решение «МакГайвера»: мы взяли запасную мачту Spiderpole Fiberglass, установили на
ней светодиодный рабочий фонарь на батарейках мощностью 20 Вт и прислонили наш столб к столбу уличного фонаря.
Теперь наш собственный свет заставляет датчик освещенности уличного фонаря думать, что наступило утро, и уличный фонарь выключается, хе-хе-хе.
Мистер Ганнибал (вы еще помните «Команду А»?) гордился бы нами и сказал: «Мне нравится, когда план срабатывает...» :-)
Для долгосрочного решения мы установили зарядное устройство USB на наш рабочий фонарь и протянули два 150-метровых
провода сечением 0,75 мм (оставшиеся радиальные) от нашего дома до уличного фонаря, установили вилки на обоих концах
и подключили их к 220 В...
Недостаток истории: наше решение устраняет ночной шум на высоких частотах. Похоже, что 160 м
все еще сильно затронуты другим источником шума. Так что - сегодня вечером, вероятно, не будет 160 м...
Перевел Google переводчик (c).
Поздно я проснулся, декодируется еще на 80, но уровни уже слабые, завтра попробую......
Третьим буду, такой же прикол CW только 15м после 2х часов зова. В SSB 15-12-10, фт8 60-10
Неплохо шли на 80м, но пока штанга, не комплит, завтра продолжу пытататься на 80м.
Хотя сработан PU0FDN, но он редиска так и не залил lotw на этот старый позывной.
Утром бы 40 CW или SSB, но не было
Наконец бахнул на 20м CW. Новый остров заработал, больше и не надо.
10m SSB мало зовут,ответил на 100w,час назад тяжко было через EU...
24935 но что то у них на 12 проблемы, что в телеграфе что с сб
Новости!
[12-Oct-2024 1230z]: Мы пройдем 80000 QSO примерно за час (после примерно 167 часов работы).
Шумовая ситуация на 160 м не улучшилась вчера вечером. Сегодня мы переместим EU/Asia Beverage. Вчера
смешанные чувства по поводу 50 МГц. Спектр 50313 был полностью перегружен станциями,
однако было трудно завершить связь, потому что все продолжали вызывать по своей сетке -
и не продвигались вперед с отчетом. Это блокировало нас минуту за минутой и было очень разочаровывающим
зрелищем. Попытка QSY на 50316 была понята только очень немногими станциями, и было потеряно еще больше времени.
Когда снова произойдет такое большое открытие, пожалуйста, внимательно следите за DX Cluster, чтобы понять, что нам нужно.
Перевел Google переводчик (c).
Сейчас 24.890 отлично проходит! Хорошо нашим отвечает.
Взял я, наконец, из на 12 , целый день зонялся. Днем был сонный оператор, что в телеграфе, что он же пошёл в ССБ, одна связь в 2 минуты... Вечером уже шустрый за ключом, но и пайлап не маленький! Бегал, прыгал- не помогло. Бросил это дело. потом уже в темноте вернулся снова. Встал +6 и стал ждать.... когда на меня наткнется. Дождался. А немногим ранее слышал как отвечал UR3LM, подумал что это UA3LM. но исправлено не было.... Вообще не мало ошибок, но оператор пытается до конца вытянуть... Нужна 20 ка!!! При300 странах на 20 ке Фернанды нет!)) Буду караулить сегодня...
С21MM 14033 поймал up 2.6 хорошо идёт 579
Этому товарищу я в других экспедициях сработал))) разбираться не стал , просто дуплил до талого . Одну экспедицию уже не помню какую , на 20 пришлось раз 5 дуплить . Всё время на одну букву не так было. А вообще у меня с НУРЬЕЙ 6 числа связь была на 24мгц . Теперь сомнения берут , надо лог глянуть )
Рано на работу, может вылезут в ЦЭВЭ на 80 утром завтра.
14245 ПЛЮС 15 В 21-05 utc
3 ЯГИ И КИЛО
слышал, а не задолго перед тобой RX3APM пробился. я пока никак.....
Пропал куда-то..
Всё таки взял. Во второй заход ответил практически сходу...+9,5
На 18140 у нас отлично, симплекс сейчас. На 59 идут, направленный на JA, зову...... зову, тишина. Твоюшь дивизию, зову на нижней боковой.))))) xxxxx.
Переключился, с первого выстрела.
Так и посидеть можно.)))))
3567 дозвался на 100Вт, вчера проход был лучше. Или всё-таки фонарь им мешает, толпа зовёт но почти в 1 поток работает, изредка 2.
На 14.220 SSB работали симплексом,
сейчас перешел на сплит, хорошо отвечает
России. И европейской, и азиатской.
14.217 очень громко.
- - - Добавлено - - -
На 10 мгц у меня радар работает, так PX0FF даже на фоне "хвостов" от этого радара -3 идет!
На 3567 нормально до сих пор идёт
Убрали инфу о том как они светильник обезвреживали, со своей страницы на qrz.com.
28390 работают симплексом. Дозвался на СиБишную укороченную Sirio.
Опубликовали новости!
[13-окт-2024 1230z]: 90700 QSO с 21200 различными позывными.
Мы переместили EU Beverage, но это не помогло. Тот же неприятный шум, что и в предыдущие дни.
Это очень расстраивает — и вас, и, конечно, нас тоже! Извините.
Перевод Google переводчик (c).
Похоже 160 отпадает...
Сейчас на 18070 идет громогласно, но работает медленно.
Есть в команде какой-то оператор. Вччера на 24 он же, видимо, был.... в первый период.
Вечером уже молотил как пулемёт
Мои поздравления Алексей, слышал твою работу, сам пару часов потратил но безрезультатно в телеграфе на 17м, есть только одна на 15м и на том конечно спасибо.
Прохождение у нас не устойчиво на них хотя с этого направления все остальные удаются легко но не эти острова.
Так удалось 7 диапазонов цифра в основном но по одному также телеграф и ССБ.
Буду смотреть если будут скучать позову :s7:
Спасибо Алим!
Звал наверное где-то час или около того. В какой то момент хотел уже бросить - страна на этом диапазоне подтверждена, но азарт и то, что его хорошо было слышно заставляли звать все снова и снова)))
Были моменты, что я думал, он вообще QRT - ну очень большие паузы были. Кстати когда ответил - наверное как раз уже другой оператор был - дело пошло быстрее и в работе оператора появился алгоритм, в результате чего удалось угадать частоту, где звать.
Были только что на 1836. Декоды пошли около 20:30Z От -16 до -25 и пропадали. Видел что отработали с ZS1J. Сейчас наверно ушли Прием на ГП.
Да, на короткое время заходили на 1836. Принять их не смог. Удивился огромной толпе EU, которая из звала. "Совсем глухой" подумал я про себя. Но когда они ушли со 160м, а толпа продолжаа звать ещё пол часа стало всё ясно - eurozoo. На 80м принимаю их стабильно, но хочется 160м...
Они еще дописали к вчерашней новости: Мы вынесем «Loop-on-Ground» до захода солнца и разместим его так далеко, как только у нас останется запасной коаксиальный кабель...
Вот на неё и слушают 160м...
Видны хорошо, иногда в 2 потока на 160. Но ответы только штатам.
Отлично слышно на 3510! Налетай ! Эх, а мне на работу надо . Так хорошо идёт.
Следил сегодня все утро на 160 м, из наших европейцев пробились только UA1OLM и RZ1OA, было много итальянцев и Европы, а в основном отвечали не плохо штатам, до Сибири проход так и не дошел, только когда CQ давали в одном потоке виден был сигнал, а когда отвечали в много слоте, был только слой виден на водопаде, сигнал уже не декодировался. Будем следить, может проход после магнитной бури восстановиться...
[QUOTE=UA3EDQ;2054276]Почти в 3z начал и Европе, в т.ч. и нашим отвечать.[/QUOT
Бразильский СДР нарасхват - Воронеж, Ростов, Луганск и т.д. - сразу видно у кого вертикал и 43-я :s6:
Нам бы (ДВ) часиков в 9 utc на 80м CW. то же бы не помешало. Как раз между нами - волшебная серая линия начинается.:s6:
Ну и для товарищей из JA- куда же без них.))))))
- - - Добавлено - - -
Хотя, у них SR в 7.48 utc, мы скорее всего пролетаем.
20 utc у них заход солнца, у нас 6 утра, светает в 7 утра местного, то же вря-дли.
20-ка в 6 потоков мощщно.
Во какое чудо фт8 . Москва до сих пор на 160 работает с ним по светлой зоне ! И паровозик с беларуси мчится во всю.
Даже не сколько не удивлюсь если на 160 в лайвстриме через пару часов будут московские позывные.
28390 без сплита, отвечает.
12 м ТЛГ никак не дался.. Пикал-пикал.. пикал-пикал.. всё мимо.. :)
А так, за день 4 кусо, 3 в дуделке на 14, 17, 21, и 1 в ТЛФ на 28.
получил от них -15 на 80м а RR73 из за больших QRM увы не видел....фото сохранил
написал письмо так и так....ответ получил короче пытайся ещо раз с нами сработать...
опять по утрам очень рано вставать...ну не получится ни катастрофа.
Сейчас 24955 kHz Симплекс
сейчас 2141 UTC наблюдаю картину маслом на 14031..... CW !
Народ как за водкой в период сухого закона, аж давятся на диапазоне, а это же 20-ка (двадцатка), она должна отработана на 10 раз у каждого:s6: SSB-CW
PS
а говорят что радиолюбительство СДУВАЕТСЯ :ха-ха:
PS2
Просто пока у нас в Сибири они не выплыли на 160, решил послушать, как их слышно на 20-ке, и тут пока слушал, чую мне могут ответить, так как идут не плохо, и под гипнозом всех начал их звать, раз , два, десять, а они не отвечают, так как там ТОЛПА, ПОЛ МИРА зовут.... и тут думаю, а мне то на фига их звать :s6:
Новости от PX0FF!
[14-окт-2024 1745z]: Просто чтобы сообщить вам, что мы работали над всеми
проблемами "busted call" или "missing QSO", о которых нам сообщали по электронной почте или в гостевой книге. Наш журнал в Club Log
теперь должен быть чистым. Пожалуйста, сообщайте нам о любых известных проблемах по электронной почте.
Обратите внимание, что в цифровом режиме мы работаем только FT8. Любая работа FT4 или RTTY является "пиратской".
[14 октября 2024 г., 1230z]: 101300 QSO с 23400 различными позывными.
Новая «петля на земле» находится примерно в 200 метрах от линии электропередач (см. фотографии), но все еще
улавливает шум, хотя мы даже добавили синфазный дроссель к коаксиальной линии.
По крайней мере, ситуация с шумами немного улучшилась, и несколько сотен станций прошли в
журнал 160 м в FT8. Это все еще недостаточно хорошо для CW на 160 м.
Сегодня утром мы установили новый диполь RX на скале недалеко от ватерлинии. Эта антенна
не может «видеть» линию электропередач оттуда, и мы надеемся, что это принесет улучшение.
Вчера вечером у нас был огромный проход к JA на 50 МГц. Более 300 JA прошли в журнал 6 м в течение
двух часов. Все связи FT8 вчера вечером были сделаны на 50323, а не на 50313. Это сработало очень хорошо.
Еще около 70 связей CW с Южной Европой и Южной Америкой были также добавлены на 6 м.
Мы также приветствовали OM Ville, OH2MM, на месте. Ville будет здесь до конца работы и
внесет свой вклад в шоу, работая много CW, надеюсь, на низких диапазонах, если мы когда-нибудь возьмем
под контроль шум.
Вот это то же удивило, т.к. в дуделке за день были легко сделаны 3 бэнда, и даже докричался на 10-ке.
А вот ТЛГ ника не дался, даже тогда, когда они ломом шли и на 20, и на 12, и на 21.. Я не знаю почему, но в самом деле.. как за воткой..
Причем, народ дурел во всех смыслах. Особое огорчение - полицейские и негодные операторы, которые как тетерев на току - долбят ради долбежки, даже когда им говорят по-точка/тире АП АП. Даже когда нет ни одной буквы в переспрашиваемом позывном, даже.. короче.. толи я старый стал, толи народ с ума посходил.. как-то напрягать стал такой ДХ-инг..
сорри, поплакался.. :)
- - - Добавлено - - -
На 3567 только я один его вижу и сработал?
Где все?
Сикуляет и дудит.
3567:
024630 -10 0.1 569 ~ CQ PX0FF HI36 Fernando de Noronha
На 15м у нас неплохо шли, от 5 до 7 баллов, заскочил на обед, бахнул и дальше по делам утопал. Оператор в телеграфе, просто Бог. Респект.
На 30 и 40 CW когда их ловить? Не работают там в наше время.
сегодня пока ждал сигнала картинки в FT8 на 160 м, наблюдал как наши европейские "паровозы" бороздят эфир Fernando de Noronha, аж слюни текли, Вот умеют же собираться ребята-земляки в нужное время, у одной антенны :s6:
- - - Добавлено - - -
Нормальные пацаны уже работу, работают :s11:
[QUOTE=RO9O;2054399]сегодня пока ждал сигнала картинки в FT8 на 160 м, наблюдал как наши европейские "паровозы" бороздят эфир Fernando de Noronha, аж слюни текли, Вот умеют же собираться ребята-земляки в нужное время, у одной антенны :s6:
Анекдот вспомнил. Что вы делали 10 Сентября 2009 года в 19-38?
Сидел дома с календарём в руках, смотрел на часы....
Сань, а насчет 20 ки- не поверишь, для меня НьюВан! Был...
Драл глотку час почти что б Европейцев переорать, смог бы даже без антенн и усилителя. Я они утром всем, как пишутЮ, отдавались за миску риса...
В ТЛГ стало слишком много чайников и негодных операторов. Я сам не оператор, и не великий телеграфист. Но слышу, когда оператор говорит АП.
Если и не на ту пимпу нажал, то мне хватает двух раз, что бы понять - я вещаю не там. Или я не зову тогда, когда оператор приглашает не меня, где даже моей буквы нет ни одной. И уж тем более, я на частоте ДХ-а не учу никого как с ДХ-ом работать..
В цифре я (за себя говорю) от них отдыхаю.. От всех идиотов и учителей с полицейскими.. :)
сорри.
На 40 пиликает. У мну слышно.
Сейчас 3.567 гремит просто, ответил с 4-го раза. 150 ватт inv vee 80/40.
Эта такая манера работы сейчас, типа полный дуплекс.
В UPе долбёж постоянный, причем зов не прекращается
даже во время работы на вызов DXом.
Понимаю, можно слушать частоту DX и частоту в UPе
одновременно, но как слушать DXа во время собственной
работы на передачу, видимо только удалённый прием,
или WebSDR.
Но самое неприятное в том, что часто во время
передачи рапорта DXу становятся на голову
и не дают принять нормально рапорт.
FT8 тоже имеет нюансы, складывается впечатление,
что есть юзеры которые считаю если много мощности,
то не х.р смотреть занята частота или нет.
Зачастую зовешь, зовешь, потом посмотрел а на твоей частоте
с хорошем уровнем жирная полоса.
Сменил частоту передачи, раз и дозвался.
Так что в цифре тоже особо не отдохнёшь.
Владимир, я работаю без педали. Можно и полное QS K, но в трансивера установил минимальную задержку. Что бы уж реле совсем не мучить. Поэтому, между буквами при передаче ключем я эфир слышу. Букв -то тех мало и короткие. И тактика "топить до талого" часто помогает. Но, естественно, не затаптывать того кого тянет ДХ.
У меня 0,3 сек.
Если DX ответил не мне, молчу до следующего вызова,
ищу в UPе отвечающего и зову или чуть выше, или чуть ниже,
стараясь понять логику перемещения по UPу вызывающего.
Мне кажется что это дает более быстрый результат,
чем беспрерывный долбёж.
Иногда задержку снижаю до 0,15 сек,
но это имеет смысл в той ситуации когда работа идет
на высоких скоростях.
Как пример работа RU5D прямо сейчас в RDA поездке,
Макс "молотит" с рейтом 5-7 QSO в минуту, при такой
работе с задержкой 0,3 не очень удобно.
Владимир, так речь не идёт о долбежка.)) Ест её ственно, я вторым ухом слушаю пайлапа, это в случае когда оператор молчит и никого не зацепил.
Ладно, тема не об этом. Просто вы написали как слышать во время своей передачи.
Не думаю, что они такие прошаренные..
Просто дятлы..
Смысл долбить, когда ДХ работает на передачу? Только если в период не попал, но это раз-два-три, потом приходит понимание, как работает ДХ.. или должно приходить.. но не приходит..
Вот сейчас на 12 м. оператор после каждого ЩСО дает свой позывной и АП.
Зачем сразу долбить свой позывной, когда ДХ в это время дает свой? .. не понимаю..
Или ДХ-ы тоже такие прошаренные с полным дуплексом? :)
- - - Добавлено - - -
Да.. сегодня допикался в ТЛГ на 12 и 17, и додуделся на 10.
- - - Добавлено - - -
Ну может и там есть свои, цифровые дятлы, во всяком случае они не так заметны, и не выбешивают.. :)
Через EU CW сложно пробиться, но на закате дозвался на 24893 :)
хихи , ну это с какой стороны смотреть.
- - - Добавлено - - -
Смысл пока не ответит ) Все что ли там сидят в наушниках и вас слушают. Есть такие которые жмут по скиммеру и отвечают. Хитрожопые жуки не только в тэстах сидят . Что ни разу что ли не слышали что за некоторыми прыгать бесполезно . Отвечают то вначале - то в конце то хрен знает где .
Новости опубликовали!
[15-Oct-2024 1430z]: 109600 QSO с 25000 различными позывными.
Шум на 160 м: Диполь RX не имеет значения. Мы снова убрали его и будем использовать
провод для увеличения длины RX "Loop-on-ground" во второй половине дня.
Люди, просящие FT4: мы не будем использовать FT4. Мы считаем пустой тратой времени
снова работать со всеми теми же станциями в FT4, с которыми мы уже работали в FT8. Мы считаем, что вместо этого лучше
инвестировать каждую драгоценную минуту в работу с НОВЫМИ СТАНЦИЯМИ в SSB, CW и FT8.
RTTY: Мы слышим просьбу быть активными в RTTY. Конечно, это похожая ситуация
, поскольку RTTY также является "цифровым режимом", но мы хотим поддержать классическое сообщество RTTY.
Только в субботу, 19 октября 2024 г., после ~09z, мы будем работать RTTY следующим образом:
[1] только 15 м; [2] передача на +/- 21,105 МГц; [3] прослушивание РАЗДЕЛЕНИЕМ 2 кГц и более.
Влупил его наконец то на 10 метров CW,
оператор UP растянул больше 10кГц.
Замучил совсем, ни какой логики перемещения
по UPу, молчит подолгу, а отвечает самым ломовым
станциям.
Но Гу43 в PV4 дали шанс...
QSO в логе.
P.S.
В CW операторы прямо скажем не супер,
рейт сейчас на 3 диапазонах в CW
от 5 до 7 QSO в минуту и это при массе зовуших.
Посмотрел сейчас лог RO2E/M, так там Рома
до 8 QSO в минуту SSB проводит.
https://tnxqso.com/ro2e/#/log
А уж Макс в CW не оставил бы шансов.
21005 ващще никого нет (почти), со второго вызова отдался.
В SSB более предсказуемо где он слушает, в CW нет, и дозваться если ты не лом, о который он споткнётся, очень сложно. Больше удача, на 12м улыбнулась, причём пикал remote.
10м не поддалась, раскатил up под 15 кГц, причём не обосновано, так можно было и в небо уползти, попробую на 20м сейчас.
Логика есть всегда. Разные операторы, разные программы, разный опыт. Кто-то катается вверх-вниз, кто-то щёлкает мышью в скиммер. В конкретном случае или справа-слева от последнего рапорта пробовать или искать свободное место, чтобы скиммер тебя поймал. Мощность и направленная антенна это само собой разумеется. А на 15ке телеграфом отвечает, так там все кто нуждался уже отработали. Считаю правильным решением не работать в FT-4(PSK, FM и пр.) есть много нуждающихся в обычных модуляциях. RTTY - это святое, это надо!
На 160 не успел, уехал в отпуск. Всем желаю удачной охоты!
19-32 UTC 28030 ответил на 28038. Уже и не ожидал, что так поздно
На 10105 хорошо, громко проходили. Но опять же слушал долго и за всё время работы ни одного CQ, ни разу позывной не передал!
И только что свалил с концами! Народу много звало...
PS: На 6м не помню я что бы экспедиции CW работали. Зачем? Почему не RTTY? :)
Сейчас на 3567 до -13 выходит у меня. Несколько раз давал рапорт RW3RN , но к сожалению Александр не ответил...
Сейчас PX0FF 7057 идет очень хорошо, CQ - CQ и вызывающих почти нет.
И с первого вызова отвечает даже..
Послушал CW на 5353 на INV-VEE 30m , сигнал до 569 доходил, пайлап до 2.5 кГц. Из зовущих-HA5WA HA2VR HB9ALO IV3IVU OK1CF OE3HWC OH2MA OM5JA LX1DA . В 06-35 мск прекратили там работу . Интересный диапазон !
Удивительно , громко идут на всех диапазонах . Что на 80 , что на 10 , что на 40 - без разницы.
Владимир, они появились на 80 м. около 03:20. Хотя у нас было уже совсем светло и солнечно их было слышно очень хорошо - до 7ми баллов. В это время их и начали работать наши 3,4,6 районы. Из Вашей области R7LV. У меня хорошо слышно было до 03:40, потом сигнал резко упал до 2-3х баллов.
Время думаю московское? Если да то я слышал их не очень уверенно в 03-30z и в 04z почти не разбираемо. На приём был BV 90м, In.v, флаг и вертикал 22,5м с 4 приподнятыми противовесами. Слышно было только на вертикал.
В моём ближнем окружении на НЧ первыми всегда работают R7LV,R7NA,R7MA и RW7F.
Эфир словно чем то тяжёлым придавили, одним словом пока грустно:s8:
Коллеги!!!
Давайте не будем тут про паравозики.
Откройте тему "Паравозное Депо", там и разоблачайте.. если сможете..
Спасибо за понимание.
- - - Добавлено - - -
На 12 м дудит прилично, в 4 потока, отвечает сразу.
Ye-a-a-h !!!
Сработал таки CW 12 м на 100 Ватт и недиапазонную антенну Up 2.
OFF
Учу все время внучку о том, что онлайн общение расслабляет
и можно ляпнуть не подумавши. Привожу ей для науки
старые русские премудрости, типа:
"Что написано пером, не вырубишь топором" ,
"Слово не воробей..." ну и так далее.
Интересно про паровозик сегодня,
R7MA вообще сейчас немного вдалеке от эфира,
а с R7LV мы одновременно звали на 80 CW.
Он дозвался,а мне не подкатило.
Так что про паровозы ( в шахте электровозы
тянут вагонетки) лучше на железнодорожном
форуме.
Новости!
[16-окт-2024 1400z]: 119100 QSO с 26600 различными позывными.
Шум на 160 м: Вчера вечером мы не смогли провести ни одной связи на 160 м. Мы настоятельно
рекомендуем отказаться от попыток на 160 м. S53R/9N7AA подтвердил, что в Непале у него были похожие проблемы
, которые просто не могли быть решены в конце концов. F6ARC выступил с предложением по антенне, которая представляет собой
всего лишь кусок RG213 длиной ~20 м на/в земле. Это то, что мы все еще можем попробовать сегодня.
Когда это тоже не получится, мы прекратим попытки на 160 м...
Помимо этого, нам приходится проводить техническое обслуживание антенны изо дня в день из-за солевых отложений
на антенных проводах, изоляторах и растяжках, которые прогорают и снова и снова падают
. Я не испытывал этого так сильно нигде раньше. Это означает недели и
месяцы уборки дома. И значительную часть материала придется выбросить и построить
или купить что-то новое...
Перевёл Google переводчик!
Привет всем,
наверное дилетанты потому как несколько раз слушал также их на 160-80м диапазонах, наверное надеялись работая из экватора на низкий уровень шума, да и по моим наблюдениям да и по их статистике раобтают в основном по европе и можно сказать только очень громко проходящим у них отвечают.
Сегодня на 10м в телеграфе потерял уйму часов но без результата, потом ушли в цифру и когда вернулись у меня только ШШШШШШ на десятке, а европа опять рулит.
По НЧ слушал на веревки и проходили нормально но несмотря на стену зовуших там не слышали никого и продолжали CQ, это пару дней назад у меня утром я слушал.
Выползли на 3511, слышно неплохо, вдруг кому надо ))
Абсолютный ноль. Слушаю 22мин.
сейчас 14270 59+10
Еще новости.
[16-окт-2024 2100z]: Извините, с этого момента больше никаких операций на 160 м.
Приемная «коаксиальная антенна» также не помогает контролировать ситуацию с шумом на 160 м.
С тяжелым сердцем мы решили отказаться от 160 м. Извините за это.
Как вы могли заметить, шум также влияет на 80 м и 60 м. Но по крайней мере несколько станций
попали в журнал. Так что мы продолжим там как можно больше. Спасибо за понимание.
Перевод Google переводчик.
Короче ,всю планету загадили новыми технологиями,даже на островах нет спасения. Вот же уроды )))
Луч света проникает даже в темное царство.
У них проблема похоже не решена с уличным освещением. Отвечают только тем, кого хорошо слышат.
Они у меня 599 +10 шли час назад на 10114, бесполезно звать 100 ваттами с восточных регионов Казахстана.
Или оператор такой... Слушает подолгу...
PS: Всю историю про уличное освещение удалили, походу получили втык от властей :)
UA9MA тоже вон зовёт и не отвечают! Глухие они.
Аркадий, вполне нормально слышат на 30 м CW.
Сработал с первого вызова на ГУ-74Б и диполь 80 м диапазона.
Почему-то в нужное время не появляются на 20 м CW.
В эти выходные думаю, цифрой будет полегче,
в логе уже под 130 тысяч и если зов в CW
еще более менее ( 22 тыс. QSO),
то в FT8 ( 65 тыс. QSO) должно быть проще дозваться.
Это в теории, а как получится...
У UA9MA приличный результат,
все диапазоны кроме 160,
Вообще видел как Юра звал на 160,
приличный уровень, в логе у PX0FF есть одно QSO
с AS России, думал его. Посмотрел, нет.
QSO по времени после 3 UTC скорее кто то западнее.
На 24915 сейчас уверенно идет, я на свой хилый сетап быстро дозвался. Обычный режим.
Привет,
Сергей помню работу DXpedition в 2019 году на ZK3A Tokelau с вашим участием, просто молодцы и Огромное спасибо, на 160м вытягивали на уровне шумов, если сравнивать с этой то небо и земля, хотя та же экваториальная зона, но растояние куда более, центры популяции очень далеки, но статистика намного лучше не в количественном, а в качественной работе DXpedition.
На 30м ты сработал после Владимира R8WF, тебя не слышал, видел в LS. Мне ещё пришлось стучать 30мин.
40м было очень густо и не смотря что сигнал был на 7 баллов дозваться не получилось. Жажда 80м , ждал, так как они появились в полночь но у меня не пикнуло. Да и у них связи были 2-3 на страничке в LS. Прохода нет.
Дудит сейчас на 21091. Но слабенько, похоже без УМ-а.
Никого...
FT8 все кому надо сработали. Днём не хотят работать CW, когда у них помехи нет. Про SSB вообще почти забыли :)
вот эта банда навела шум на диапозонах
News!
[17-Oct-2024 1355z]: 128000 QSO с 28250 различными позывными после 12 дней.
50 МГц: Вчера вечером и сегодня утром мы поймали короткие открытия в Европу. Диапазон был
не совсем открыт, но в журнале появилось довольно много новых областей и станций - в FT8 и CW.
Некоторые недопредставленные диапазоны - 20 м и 40 м. Мы постараемся дать больше рабочего времени
этим диапазонам. В конце концов, конечно, мы знаем, что не можем сделать всех счастливыми,
но, по крайней мере, мы пытаемся... :-)
Но как-то быстро сдались на ТОПе. Наблюдал всю ночь позавчера на 160. Довольно успешно работали и слышали. Даже мне пару раз дали рапорт, но, УВЫ, быстро бросили . Вроде самый восточный был.
Так бы и продолжать. Чет расслабились. Жаль.
14095 в 2-3 потока.
На 10106 работают и сегодня Европа так активно их не зовёт. Минут 10 повызывал и ответили :)
На 40 CW тоже были и ушли на 12м, жаль...
Не переходят никак на 20 CW
https://reversebeacon.net/main.php?z...de=distance_km
Да и еще бы в наше время! Сейчас самое время для 20-ки и еще +1.5-2 часа...
News!
[18-окт-2024 1310z]: 135200 QSO с 29300 различными позывными.
У нас был еще один «отличный» день обслуживания антенн. Оба Spiderbeam пришлось снять,
промыть чистой пресной водой, чтобы удалить большую часть соли (до сих пор
здесь не было дождя). Сгоревшие монофильные провода были обрезаны, а недостающее расстояние было
преодолено стяжками. Мы потеряли один усилитель из-за искрения. Мы смогли идентифицировать
и заменить сломанный LDMOS.
Это хорошо в усилителе RF-KIT RF2K-S : вы можете сделать эту работу в полевых условиях,
имея только мультиметр, нож, хороший паяльник, оплетку для распайки и тихую руку.
Немногие подобные продукты можно обслуживать в полевых условиях, как этот усилитель...
«Конец близок»: помните, что PX0FF уходит на QRT в понедельник, 21-окт-2024, около 08z.
До этого в воскресенье днем мы пройдем комбинированный забег 160 м/80 м и
проведем забег Beverages and RX Loop.
мой переводчик компа это так перевел
"У нас был ещё один «замечательный» день обслуживания антенны. Оба «Паука» пришлось снять и промыть чистой пресной водой, чтобы удалить большую часть соли (до сих пор здесь никогда не было дождя). Обгоревшие моноволоконные провода были обрезаны, а недостающее расстояние заполнено канцелярскими скрепками.
Мы потеряли один усилитель из-за короткого замыкания. Нам удалось определить и заменить неисправный LDMOS. Это хорошо, что усилитель RF-KIT RF2K-S можно починить в полевых условиях с помощью мультиметра, канцелярского ножа, хорошего паяльника, припоя и твёрдой руки. Не многие подобные устройства можно починить в полевых условиях, как этот усилитель…
«Конец близок»: помните, что PX0FF выйдет на QRT в понедельник, 21 октября 2024 года, около 08:00. До этого мы уже снимем комбинированную антенну 160/80 метров в воскресенье днём и установим Beverages и RX Loop"
на 30 м дудит, сикуляет.
Почему никто не зовет?
Ответ с половины вызова.
100-ватных плохо слышат, приём у них плохой. Со 500 ватт - с первого раза! Я про CW конечно.
У меня 100 ватт и многострадальная дельта.
Ну Вы поближе на 2600 км :)
Звал я их целый час на 14026, дозвался!
На 40 и 60 не успел, проход закрылся...
не хочу обидеть операторов этой прекрасной экспедиции, но как мне кажется, телеграфом там работают только двое - тормоз и газ :s6: на 40 м CW кое как сейчас их дозвался....
А вообще они МОЛОДЦЫ ! Тряхнули песком, взбодрили мир ! ;)
Ладно, в клаблог. А моей 40 ки и нет... А есть RT4T
Пришлось перерабатывать. Но сначала как NT5T..
Но, наконец-то правильно....
Да ладно вам, парни. Нормально мужики работают - в эфире непрерывно, CW не брезгуют и молотят отменно.
Со 160 им минус конечно, но их надо понять и простить - лампочку грохнуть, увы менталитет не позволяет. :)
Появились на 17 метрах в телеграфе, не надолго же их хватило, через 10 минут опять в ft8 ушли.......
28.333 simplex
С первого раза. Зовущих нет практически.
Нашим станциям всем говорит "спасибо" :)
- - - Добавлено - - -
24.960 ответил с первого вызова в simplex. Но говорит почему-то up2
- - - Добавлено - - -
28.033 up1 с первого вызова.
Сегодня отличное прохождение, а зовущие уже видимо подзакончились.
- - - Добавлено - - -
21.033 up1
Просто хожу за ними по диапазонам и модам и собираю с 1-2 вызова.
Давно уже такого праздника жизни не припомню :)
Новости!
[19-Oct-2024 0325z]: Извините, сегодня не было сеанса RTTY!
Мы потратили 4 или 5 часов, чтобы запустить RTTY на нашем существующем оборудовании, но он не работает!
Все настроено правильно, как в книге, но при начале передачи макроса
отправляются только первые одна или две буквы. Затем идут только «пустые буквы».
Однако правильный полный текст отображается в окне MMTTY. Интересно, что при изменении
COM-порта для FSK в MicroHAM uRouter один полный макрос отправляется правильно.
При нажатии той же или другой «F-клавиши» он возвращается к отправке одной или двух букв
, а затем только «пустых букв».
Точно такое же поведение наблюдается и на другой настройке радио, так что это общая проблема
, а не в одном конкретном устройстве. Мы пока сдаемся. Если вы знаете решение,
вы можете отправить электронное письмо на наш адрес электронной почты, указанный в верхней части страницы.
Возможно, мы попробуем еще раз. В противном случае — извините, мы пытались, но не смогли... :-(
Перевод от Google переводчика!
Чёртогоны.
Хорошо начали идти CW 20 м сегодня с 03-15 Z.
Звал Up 2 .
Попёрли конкретно.
С 03-40 Z свалили в FT8.
Off
Затем не было времени врягаться - обслуживал в ателье жены вновь приобретённую скорняжную машину Aurora 202-HM.
Сейчас 14295 59+ , 18145 59+ работают без сплита на обоих диапазонах.
Да, хорошо слышно и там и там. И свалки нет.Цитата:
Сейчас 14295 59+ , 18145 59+ работают без сплита на обоих диапазонах.
На 17м с небольшим полярным искажением и погромче чем на 20м.
На 14028- сейчас вообще очень громко, до неприличия.:s6: up1-2
Еще новости.
[19-Oct-2024 1915z]: 145300 QSO с 31600 различными позывными за 14,25 рабочих дней.
50 МГц: Несколько открытий было вчера вечером и сегодня, но не слишком сильно и очень разбросано.
Нам не хватает всего 37 QSO до 3000 связей на 6 м, и мы надеемся пополнить их завтра, в наш
последний день. Что заставляет нас немного гордиться: за нашу 2-недельную работу нам удалось поработать с DXCC на 6 м:
в настоящее время в нашем журнале 101 объект DXCC.
В эти выходные проходят "Worked All Germany Contest" и "JARTS WW RTTY Contest".
Это немного затрудняет поиск хороших частот CQ на классических диапазонах. Мы не выдаем
серийные номера, но немецкие станции могут просто указать "000" в своем журнале и получить полный кредит
за связь и множитель.
Мы начали привозить антенны Beverage, но оставим "RX Loop" для 80 м сегодня вечером.
60 м будут слушать на передающей антенне (Inverted-V), как и 40 м на DXCommander Vertical.
Мы постараемся потратить имеющееся время на эти нижние диапазоны сегодня вечером.
Перевёл Google переводчик.
Сейчас хорошо у нас проходит 10.104. Отвечает нашим здорово!
14095 с первого xxxx .
Новости.
[20-окт-2024 1300z]: 151200 QSO с 32700 различными позывными за 15 рабочих дней.
Последний рабочий день идет. Мы будем делать QRT в любое время после 0000z. В течение дня мы
снимем передающую антенну 80 м/160 м и другие низкочастотные приемные антенны. Остальные антенны
будут сняты следующим утром, а через день мы вернемся домой.
Хотя в первые дни мы работали с входящими электронными письмами о пропущенных QSO или сбитых позывных,
сейчас мы больше не можем этого делать. Продолжайте отправлять такие электронные письма, но мы ответим на них только
по возвращении домой. Обратите внимание, что есть небольшая разница между нашим локальным журналом и
Club Log. В нашем локальном журнале примерно на 1500 QSO больше, чем в Club Log. Я думаю, они появятся,
когда мы синхронизируем наш окончательный журнал с Club Log (когда вернемся домой!). Так что, пожалуйста, QRX.
Я думаю, это наша последняя публикация с острова Фернанду-ди-Норонья. Большое спасибо всем за все QSO
. Надеемся, вам понравилась наша деятельность так же, как и нам! 73! И увидимся в следующий раз!
PX0FF FERNANDO DE NORONHA .Уже подтвердили LoTW.(заказывал щсл).
Спасибо за экспедицию.
Парни, конечно, устали.
Но ещё активны на 15 и 10 м FT8.
Большое спасибо за Great DX Pedition.
Хорошей дороги домой.
Извиняюсь за оффтоп, но навеяло...
Миша, лет 30 назад в самый обычный будний день недели обнаружил очень хорошее прохождение на 160 метрах и собрал западноевропейский пайлап в SSB. Что даже само по себе, как ты понимаешь, довольно непросто сделать отсюда. И вдруг слышу кто-то вызывает параллельно телеграфом. Прислушался - PY0FZ (op. PY7ZZ)! Ответил, он перешёл в SSB, поговорили:s7:
Хоть это был не первый и не последний PY0F на 160, но запомнилось на всю жизнь:s7:
:s7:
Позывной PY0FZ выдали PU0FDN. Ну и что то он пропал с концами и не все QSO подтвердил...
Новости!
[21-Oct-2024 2350z]: PX0FF теперь QRT. Последний контакт мы провели в 1547z.
Статистика Club Log показывает 158971 QSO с 34550 различными позывными за 16.11 рабочих дней.
Однако наш локальный журнал (DXLog) показывает около 160500 QSO. Давайте посмотрим, каково «реальное» окончательное число,
когда мы проведем синхронизацию после следующей недели.
Мы разобрали все оставшиеся антенны и установки станций до захода солнца и с готовностью
упаковали наши 20 чемоданов, 4 ручные клади и 4 рюкзака для завтрашнего рейса домой.
Как уже говорилось, это будет напряженная задача — почистить, починить, заменить все перед следующим туром.
С нетерпением ждем возможности снова связаться со всеми вами в ближайшем будущем (может быть, в феврале/марте?)!!
Перевод Google переводчик!
Да они и за так зальют через полгода, куда торопитесь? Была бы это новая страна...
ну вот что получилось на сколько хватило нервов и времени:s7:
вот думаю на рождество зделать заказ QSL с заливкой на LotW...
Процедура получения QSL-карты PX0FF (печатной) уже началась.
Как указано здесь, бумажные карточки заказаны в типографии.
Обработка будет проходить 13–15 декабря 2024 года, а передача в «Deutsche Post» — на следующий день.
Команда надеется, что большинство карточек дойдут до получателей до Рождества 2024 года…!
Карточки PX0FF можно заказать через Club Log OQRS,
как показано на странице PX0FF QRZ.com, или по этой ссылке и по ссылке «Запросить QSL-карточку».
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
сообщение от менаджера вот так она буде выглядеть.....