Вложений: 4
Удобная доработка Yaesu FT-817
Известно, что разъём питания трансивера даже выглядит "хиловато"... Бывает и отваливается при активной полевой эксплуатации.
Чтобы исключить эту неприятность, я пользуюсь более крупным и надежным разъёмом. Названия не знаю, но это часто применяемые в быту модели. На фото видно.
Короткий провод-переходник закреплён как раз под винт Заземления обычной скобой. Теперь не страшно и дернуть посильнее (случайно) ну и запасной разъём питания легко подобрать из того, что в закромах... что я и сделал, питаясь от аккумулятора/p. Сами знаете, чем заканчиваются неправильные подключения к источнику провода Плюс-Минус при свете костра... Провод питания при этом остается на Стационарной позиции. Разъём достаточно только сдернуть с трансивера...
Крышка аккумуляторного отсека с трудом открывается- очень неудобно поддевать её ногтем. Фирма так и не доработала этот узел за много лет. Приходится самому.
Я приклеил полоску скоча и, оттянув защёлку, легко открываю отсек, когда захочу добраться до аккумуляторов и отсоединить его. Если этого не сделать и при подключенном внутреннем аккумуляторе питаться, например, от наружного, то произойдет со временем неприятность:
когда напряжение внешнего аккумулятора упадет до уровня напряжения внутреннего- автоматика подключит в работу и его. Разряжаясь одновременно (по встроенному вольметру видно), вы незаметно теряете резервную энергию встроенного аккумулятора, на которую, уверен, рассчитывали позже. Так что его надо бы отключать.
Вот на последних моделях трансиверов отключение внутренних аккумуляторов происходит тумблером. Это гораздо удобнее, чем мучаться с микроскопическим разъемом ещё и моими грубыми пальцами. Место для Выключателя под крышкой есть.
Вот, думаю, надо бы и мне прорезать в крышке прямоугольное отверстие... или, может, даже закрепить Выключатель на крышке. Что удобнее?