Можно ли самому изготовить АМ- фильтр для FT-840
Вид для печати
Можно ли самому изготовить АМ- фильтр для FT-840
Можно.
Если нетрудно подскажите каким образом
Очень интересная тема, хотелось бы получить подробную информацию
У товарища видел эту самодельную платку-на маленьком ферритовом кольце намотано 4 витка витой пары по вх и вых стоят КМ-4-что с этой платой что без 840 работает без изменений в АМ -мож не так сгородили или может какие ещё доработки надо делать?
Нельзя ли поподробнее об этом фильтре? какие детали, чё почём намотано итд?
Делал сегодня ФСС на 8 Мгц вместо АМ фильтра .Весь день проковырялся ничего не получилось ,трансивер звучит что с ним что без него.
Вот фото скачал с одного сайта ,тоже пробывал всё без изменений.
сдетал этот фильтр на ферр колечке и 2х конденсаторах-прекрасно слушаю ам-радио-разницу проверял выдёргивая эту плату при работающем трансивере-небо и земля
Добавлено через 2 минуты
схемку и фотку платы могу показать,но не знаю как здесь прицепить их прицепить
Добавлено через 30 минут
у друга тоже не работала-поменял местами выводы кольца и всё стало на свои места
LESIK сбрось схему и фото мне на ящик (rx3qqp@mail.ru) , очень нужно. Я потом её здесь выложу.
LESIK Ты куда пропал весь день жду схему и фото ???
Извините не успел ездил в Москву,мог бы сейчас скинуть,но шнур usb от фотика к сожалению остался на работе,поэтому с утра у Вас всё будет
LESIK твоего писма нет ????, весь день проверяю почту
отправил в 20 часов
Ерунду нарисовали . Такой фильтр как на фотке -детская игрушка . Избирательности и прямоугольности он не обеспечит при приеме АМ. Прикинте добротность этих "контуров" и увидите что полоса получится 200-300 кГц и вся так сказать избирательность определится скатом УНЧ сверху. Будете принимать одни помехи. Более-менее сурьезная конструкция на сосредоточенных элементах на частоте 8 МГц займет пол отсека . Проще применить лестничный фильтр на одинаковых кварцах -хватит 4-8 штук.
То что прислал LESIK
У меня работает и устраивает-не знаю что Вы хотите добится от этого фильтра в АМ-Вам наверно хочется изобрести лисапед тогда Вам флаг в руки И вперёд с теориями и домыслами и мечтаниями и не забудте потом написать инженерам-разработчикам(избирательность и полосу формируют другие каскады приёмника и посмотрите на досуге как сделан родной фильтр)
Велосипед никто не изобретает а укалывать научностью не надо. Учитесь и повышайте знания и тогда не будете изобретать вечный двигатель из двух катушечек и уверять что работает не хуже многокристального родного фильтра.
Держал в руках этот фильтр-запаяная в экран плата из 2х контуров и между ними пикушный конденсатор-обозначения подписанысо стороны дорожек-это было на Митинском радиорынке по 25ам денег-вот из этой схемотехники и получилась эта схема
Добавлено через 9 минут
Тогда выходит что это не оригинал хотя сделан очень красиво-извините пожалуйста за мою некомпетентность
Скорее всего вариант с трансформатором -двойная обмотка на феррите -имеет право на жизнь. Как мне кажется в этом случае просто в положении АМ широкая полоса происходит обвод штатного узкого фильтра. Полоса пропускания и избирательность по соседнему каналу определится параметрами фильтра по первой ПЧ. Точных данных не имею но предполагаю что полоса килогерц 15 и избирательность децибелл 20-25 -на уровне вещательного приемника 3-го класса. Впрочем для вещательного приема этого в большинстве случаев достаточно. В случае митинского варианта все тоже самое . Избирательности не прибавится никакой а обмотки контуров выполняют функцию электронной коммутации совместно с диоами -т.е. отключается узкий фильтр. Честно сказать не сразу разобрался с идеей.
Основная проблема в том, что делая такой фильтр нужно было смотреть не только на фото но и на принципиальную схему и разобраться с нумерацией выводов к которым припаяны дросселя. При этом оставшиеся с каждой стороны по паре вывода должны быть соединены друг с другом. С одной стороны они соединены печатными проводниками а с другой стороны их нужно соединять принудительно.
Мой опыт с первого раза оказался позитивным. С изготовление платы заморачиваться не стал- её отсутствие и навесной монтаж ни на что практически не влияют. Вот фото того что у меня получилось. При активации АМ/N- полоса достаточна для более качественного приёма в АМ.. а большего мне и не нужно.
А ведь действительно все просто. Даже изящно. И платка не нужна. Хотя с фильтром куда будет лучше. Был у меня 840-й со всеми слотами. Прекрасно звучал в АМе с родным фильтром на 6 кГц. Идея без фильтра обсуждалась , но почему-то все думали что это фильтр на двух катушечках. Нет-всеголишь "обход". И АЧХ формируется фильтром по 1-й ПЧ как теперь модно говорить "руфингом". Это примерно 12- 15 кГц при коэфф. прямоуг. от 4 до 8 тоже весьма примерно. Не богвесть что но это всеже уровень радиовещательного приемника 3-4 класса 50-х годов. Ничего АМ слушали и были довольны. Так и здесь . Качество на широкой полосе -помеха есть включаем ССБишный фильтр . Зачет Вам UA3YLP по изобретательности! 73! Ник.
Идея далеко не моя: я лишь не стал заморачиваться с изготовлением платы и просто выложил натур-фото.