Защита р/ст от неправильного питания
Решил повторить свое же сообщение на которое не увидел реакции уважаемого форума, на мой взгляд - это полезное предложение, заключающееся в простой установке защитного диода 1.5КЕ15 параллельно проводам питания (для FT857 я установил его в разъем питания со стороны трансивера, хотя можно было-бы установить и внутри корпуса). Для тех, кто незнаком - защитный диод - это класс приборов, очень напоминающих в обратном включении варистор, но в отличие от оного имеют очень высокое быстродействие и большую импульсную мощность, впрямом включении - это диод допускающий большую импульсную мощность. В общем - получился быстродействующий мощный стабилитрон.
Установка защитного диода совместно с предохранителями (до диода) обеспечивает защиту трансивера от повышенного напряжения и обратной полярности за время перегорания предохранителя.
Одна из ссылок по защитным диодам - kosmodrom.com.ua/data/smbj.php Возможно потребуется подборка диода. Мой экземпляр надежно пережигает 25А предохранитель при Uвх = 15.5В. Сам диод при этом не страдает
За 15 минут можно избавиться от очень серьезных головных болей на долгое время.
Желаю успехов!
73!