На УКВ и на КВ некоторые корреспонденты делают замечания, что сигнал на пиках искажается (когда громко говорю).
что может быть не так? что где подкрутить в меню?
Вид для печати
На УКВ и на КВ некоторые корреспонденты делают замечания, что сигнал на пиках искажается (когда громко говорю).
что может быть не так? что где подкрутить в меню?
это весь совет??
ну спасибо Вам. Очень много полезной информации.
Так Вы ж инструкцию то прочитайте... В ней действительно подробно описано что надо сделать... Ни убавить ни прибавить...
А вот если и после этого будут искажения, то... можно погадать. Но не интересно. имхо. Толи Вы говорите в микрофон с другого расстояния, чем при настройке, толи микрофон другой чем при настройке, толи в выходном каскаде что, толи в антенне, толи в атмосфере, толи на приемной стороне, толи просто корреспонденту поговорить не о чем...
Но однажды настроившись по инструкции, Вам будет увереннее. :) А написано в ней все подробно.
Ну, разве что ссылку дать? Или прям сюда сосканировать?
Есть еще вариант... Поскольку трансляция в эфире записей это немножко не правильно... настройте компьютер на какойнить веб приемник, который Вас слышит. Включите на компе магнитофон на запись и говорите общий вызов... Потом сами себя послушайте....
о какой именно инструкции вы говорите?
Если об этой (http://www.yaesu.ru/instruction/ft-857r.pdf) , так подскажите на какой странице смотреть. Перечитал всю. Но не нашел ответ на проблему.
Спасибо.
перемодуляция как вариант
подожду когда подскажут страницу.
4. Нажмите кнопку РТТ на микрофоне и говорите нормальным голосом, наблюдая за
показаниями ALC-метра. Нормальный уровень входного сигнала от микрофона в
передатчик соответствует нескольким «делениям» ALC-метра. Отпустите кнопку РТТ
для возвращения в режим приема.
5. Если показания ALC-метра очень велики, или очень малы, Вам необходимо
«сбросить» Усиление Микрофона:
- Нажмите и удерживайте в течение секунды кнопку [FUNC], для входа в режим
Меню.
- Вращая ручку SELECT, вызовите пункт меню 081 [SSB MIC GAIN] или 005 [AM
MIC GAIN], соответственно для SSB или АМ режимов.
- Нажмите кнопку РТТ, и, говоря в микрофон, вращайте ручку DIAL, пока не
обеспечится желаемый уровень ALC.
- После этого, нажмите и удерживайте в течение секунды кнопку [FUNC] для
сохранения новых параметров Усиления Микрофона.
Добавлено через 50 секунд
Настолько лень читать?
Добавлено через 2 минуты
И если включен компрессор - вот примечание -
Примечание: Чрезмерное увеличение Уровня Компрессии может привести к искажениям.
Тембр голоса каждого оператора различен, поэтому следует определить индивидуальные
настройки Уровня Компрессии для Вашего голоса.
подскажите как добавить модуляцию. именно модуляцию, а не усиление по микрофону.
Мне подсказали, что усиление по микрофону нужно уменьшить, а модуляцию добавить. Только не пойму где ее добавить.
Да уж.... Еще раз повторяю. В инструкции все подробно изложено. Трансивер "оборудован" достаточно для настройки, чтобы НИКТО и НИКОГДА не делал замечаний... Проверено! :) Настраивается минут за... ну пол часа, что бы наиграться вариантами. :)
Добавлено через 56 секунд
Что ж Вы не спросили то у говорившего? :) Он наверное разбирается. :)
компрессор отключен.
вопрос про модуляцию актуален.
Добавлено через 2 минуты
нет, он просто сказал что нужно уменьшить усиление по микрофону и добавить модуляцию. Если говорить на расстоянии 10 см. от микрофона, слышно плохо.
А такого не должно быть насколько я понимаю.
Дело все в том... что амплитудная модуляция это и есть усиление... а в чм этот трансивер также использует .... не лезьте пока сами в него ни с паяльником ни в инженерное меню...
действуйте по инструкции. этого достаточно в большинстве случаев.
и поменьше слушайте .... дело в том, наверное, без обид чур, что Вы новичек. а в каждом деле над новичками прикалываются. моряки на ... посылают за...., радисты за усилением, и тд... :)
и займитесь антеннами. очень часто над новичками "измываются" модуляцией, только от того что их не слышно и они надрываются крича в микрофон...
и поверьте, штатная мыльница вполне пристойный микрофон... если ее не сможете настроить, то и хэйл не сможете. а он без регулировок хорошо работать не будет. он не волшебный. и электретник тоже...
и еще. сорри. но если (21 год) Ваш голос имеет высокочастотные составляющие (типа детского, женского) или наоборот через чур басовит... это придется учесть сдвигая опору на передачу... поможет близко расположенный приятель...или веб приемник.
а можете записать свой голос на комп и послушать запись обрезав ее прогой дсп от 600 до 2,4. многое поймете как говорить надо... в чм правда шире и редко когда надо чего то корректировать... обычно все ок сразу...
Если за основу взять трансивер FT-857, или другой фирменный, то не отрегулированные настройки оператором не могут вносить явные искажения при передаче, чтобы каждый делал замечание.
В случае с автором темы, у него проблема только в блоке питания трансивера, который не поддерживает выходное напряжение на стабильном уровне.
Если принимать во внимание эту проблему и на УКВ в режиме FM (а не SSB!), то виноват микрофонный капсюль.
А блок питания то тянет? Если не тянет и нет возможности его заменить, поставьте в буфер к нему аккумулятор.
Кхе-кхе. )Вот за другие, не знаю. А
зачем за основу? :) Просто если он имеется, то, точно говорю, что не настроенное по инструкции радио, имеет явные, явнее некуда искажения. :) Не у всех, конечно. Наверное все таки есть среднестатистический норм. Но некоторые выбиваются. Или уже понакрутили дофига....
Не говорите громко. ;)
Вообще в 857м редко бывают искажения (ограничения) по громкости по микрофонной части. Сызнова он даже тиховатый/глуховатый. Приходится лезть в настройки. А вот если там покопаться незнаючи, и ещё с кривым блоком питания, и суррогатом вместо антенны, и самопальным электретным микрофоном - эффекты непредсказуемые.
Решение:
1. Все соответствующие показания меню привести в заводское состояние (записать в бумажку ранее установленные числа), сделать резет.
Спросить контроль.
2. Проверить блок питания, проверить микрофон.
Спросить контроль.
3. Не орать.
4. Не слушать больных людей. Есть такие, моск съедят напроч.
Так в каком режиме искажения??? в FM на УКВ или в SSB на КВ?
Совсем заморочили....
Точно на пиках ? Не во впадинах ? И почему только некоторые критикуют ?
СамомУ надо послушать свой сигнал . Радио маленькое , если не на чём дома , то надо напроситься к соседям . Опять же на согласованную нагрузку . Без реактивности . Опять же с использованием нормального блока питания .
Вариантов выхода их ситуации может быть много ! Начиная от того , что это просто капризы корреспондентов ( не все ведь недовольны !!! ) и через неисправность микрофона ( уронили пару раз ) к стабилизации +13 и устранения реакивности нагрузки . И уже потом просить кого нибудь открутить крышки и лезть внутрь ...
Здесь надо быть очень аккуратным - в том числе и разбирая оценки некоторых корреспондентов. Я, например, первый раз слышу, что у SSB сигнала вообще есть "глубина модуляции". Это характеристика АМ сигнала.
Строго говоря, приведенной Вами информации маловато для заочного анализа ситуации (какая антенна, на каких диапазонах наблюдается эффект - для начала).
то есть нужно или заземлять или феррит?Цитата:
Банальная наводка на микрофон ВЧ с вытекающими последствиями.
Добавлено через 12 минут
спасибо всем откликнувшимся. Теперь по порядку.
Всё началось с того, что при заходе на репитер, мне товарищи сказали что у меня мелкая модуляция. Именно не усиление по микрофону, а модуляция сигнала. И добавили, что когда громко говорю, то сигнал начинает "рычать" и искажаться. Посоветовали уменьшить усиление по микрофону и добавить уровень модуляции сигнала. Это в FM. Когда усиление поставил на 30 пунктов (из возможных 100), то вроде бы всё гууд, но но модуляция по их словам мелковата. То есть в ФМ вроде бы на пиках сигнал уже не искажается, но остается вопрос про модуляцию.
Вчера на 28 проводил связь. Там оператор сказал, что сигал на пиках искажается. Про модуляцию на 28 ничего не говорил, так как там SSB. Только про искажение сигнала.
Антенна Windom на КВ, плюс вертикал + согласующий Т-тюнер.
На УКВ Яга. КСВ не больше 2 на КВ и на УКВ.
Про FM понятно. Там "мелкая модуляция" сигнала может быть из-за недостаточной девиации. Я бы в этой ситуации попросил надёжного (хорошо принимающего Вас корреспондента) оценить сигнал при увеличении уровня сигнала с микрофона (например, 30 делений, 50 делений, 70 делений и 100 делений). Разумеется при всех этих установках Вы говорите на одном и том же расстоянии от микрофона и с одинаковым уровнем громкости голоса. По результатам этого эксперимента можно думать дальше...
Добавлено: Если у Вас есть возможность использовать для этого эксперимента носимую УКВ ЧМ радиостанцию (прямой - не через репитер - приём Вашего аппарата) - это ещё лучше.
При работе на КВ на антенну типа Windom могут быть всякие "чудеса". У меня однажды при работе нормальный GP на диапазоне 40 метров вдруг по оценкам корреспондентов появился похожий эффект. Причина оказалась простой - при ремонте крыши повредили систему противовесов...
Здесь нужна дополнительная информация. Про диапазон 28 МГц и SSB понятно. Но какая использовалась при этом антенна? И что такое "вертикал плюс тьюнер"?
обычная GP на диапазон 14 мгЦ.
На 28 согласуется с помощью тюнера.
Думаю подправить модуляцию через замену микрофона на электретный .
Многие говорят, что в стандартной тангенте MH-31 не очень хороший микрофон.
28 МГц. Попробуйте сначала простой вариант - присоединить к корпусу трансивера противовес из любого провода длиной 2,5 метра. Он может быть разложен по комнате. По моему представлению вероятность, что это поможет весьма высокая.
"Говорят, что кур доят..." (народная мудрость). Вполне возможно, что в стандартной тангенте не очень хороший микрофон. Но это не инженерное определение. Может быть минимум две причины, почему он "не очень хороший". Одна - недостаточная чувствительность. Тогда эксперимент, о котором я написал ранее, это продемонстрирует. И, скорее всего, снимет проблему. Кстати, а почему Вы установили именно 30 делений из 100? Второй недостаток - некачественное звучание ("глухой голос" и тому подобное). Тогда доработка тангенты или замены микрофона имеет смысл, но на "глубину модуляции" это не должно влиять... Так что мой совет - не торопитесь модифицировать, не разобравшись в причинах.
большое спасибо.
буду пробовать.
Я не знаю этот конкретный аппарат, а читать насквозь его описание мне, чтобы понять смысл Вашего письма, не хочется. Скажите прямым текстом, что будет показывать индикатор после предложенных Вами переключений.
Ну и совсем не понимаю, что обозначает "чтоб не мало и не много было..." :-)
Есть в истории такое понятие - "фордовский идиoт". Оно пошло от следующей истории. Примерно ещё 100 лет тому назад Форд (основатель автомобильной империи) своим инженерам говорил: "Пишите так, чтобы это понял любой идиoт, даже такой как я!"
Хорошо знать предмет и толково объяснить суть проблемы - это дано далеко не всем. А я, например, действительно не понимаю, как, следуя Вашим советам, крутить ручку (по какому критерию?), чтобы показометр показывал "не мало и не много..." Вне зависимости от того, знаю я конкретный аппарат или нет. А мне уже давно не 21 год, как автору темы, и в радио я пришёл не вчера...
Вот так один 857-й китайской сборки и репитеризнепонятночего может внести смуту ......
Да не в этом, Игорь, дело. Просто "сказать правильно" и "сказать это понятно" далеко не всегда уживаются в одном человеке. Это ведь проблема не только высказываний на форумах и т. п. Вы уж поверьте мне - через мои руки прошли сотни статей.
Главное ведь помочь молодому человеку решить возникшую проблему. Мне так кажется.
Да нет там проблемы !
В этом возрасте все , после приобретения компа начинают перепрошивать BIOS , лепить новые servicepack-и поверх имеющихся и , по аналогии , перепрошивать трансиверы . Зачем , почему - никто не знает . Есть прошивка 1.1.1.2 взамен 1.1.1.1 = тупо ставим . Не работает ? Грузим мозги окружающим . Кто-то через репитер сказал , что плохая модуляция - ..... ну вы поняли . А то , что слушают на ЛЁН и через репитер - не в счёт .
КВ ? GP с 14 на 28 !!! КСВ = 1 000 000 . Наводки даже на утюг будут ...
НЕСЕРЬЁЗНО всё это .
Как бы там ни было - главное помочь и через это чему-то научить. Я лично именно из этих соображений пишу в подобных темах.
А про КВ Вы, наверное, не обратили внимание - у него тьюнер. Да и КСВ всего примерно 40...50, который он должен выбирать... :-) Но насчёт наводок Вы, скорее всего правы. Поэтому я посоветовал провести эксперимент с противовесом, подключенным к трансиверу.
Однако, что гадать на кофейной гуще. Подождём результатов его экспериментов, может что-то и из моих рекомендаций сработает. Или будут какие-то новые данные - как основа для дальнейших "игр"...
...нагрузить выход на 50 ом...послушать сам себя...?можно как то тоже определиться.
Трансивер 857-й прежде всего автомобильный-отсюда и "бедность" невыразительность звучания."Качественного" звука как на прием так и на передачу можно добиться только глубоким вмешательством в монтаж.Установки в обоих меню позволяют несколько нивелировать недостатки звучания.Очень желательно внимательно просмотреть скрытое меню-наверняка обнаружатся "косячки" в установках .У меня например пришлось корректировать две установки 45 и 67 . Одна в упоре на 255 быыла а другая выставила опору далеко от ската ФОС LSB так что даже на слух видна была разница в тембре шумов LSB -USB а ведь аппарат произведен в Японии.Через 4 месяца умерла передача полностью-причина смешная -т.н. джампер по питанию оконечного драйвера отключил 13 В---толи окислен был вообщем неконтакт-позор!!! -вылечился заменой.......Обратно к нашим "баранам" однако.... Стесненность монтажа(как в сотовом телефоне)и множество цифровых устройств дает трудно устранимые наводки в тракте передачи выражающиеся в постоянном журчании и подвывании в процессе передачи в тлф. режиме. Кроме того модулирующий сигнал нч изначально сильно дифференцирован и завален на краях полосы пропускания. При заявленной полосе телефонного канала 350-2400 Гц(боюсь ошибиться)завал на краях этой полосы едвали меньше 6 дБ-какое уж тут "качество"-чисто узкий телефонный канал для обмена информацией и не более. Анализ схемы формирования тлф. сигнала выявил множество элементов которые так и хочется подкорректировать. Особенно "порадовал" микрофонный тракт ЧМ-так перегружен схемотехнически что хочется его сократить более чем вполовину. Избыточное усиление "душится" мизерными емкостями -результат -писклявый хриплый звук. Уменьшаешь усиление-получается мелкая но без искажений "бедненькая" сипилявенькая модуляция. Вцелом аппаратик свое отрабатывает -да -не HI FI но информацией можно обмениваться. Есть желание и умение -можно значительно улучшить звучание-доработок в I-net найдется много (около 20).Но и так свои функции он отрабатывает на все сто.Не будьте уж так критичны к нему.73! Ник.
Эка вас... На самом деле один из лучших аппаратов с точки зрения передачи ЧМ. Громко, насыщено, басовито, чётко. Необходимое количество регулировок. Установка MH-59 делает звук в FM ещё лучше. Если конечно в сервис-меню ничего не навертеть.
Да, бывают в некоторых экземплярах известные траблы с SSB на КВ. Но качество модуляции в FM отличное. Эксплуатирую два 857 (авто и дом)с разными микрофонами, и никто никогда не жаловался на FM.
Только иногда (при электретнике и через репу) просят потише ;)
Для RV3ABR и RA3XDR
Наверное всё, что вы написали про этот аппарат, имеет место быть. Но, к вопросу, который задал автор темы не имеет никакого отношения (на мой взгляд).
Я бы сказал, да "материться не хочу" (С)
Со всей ответственностью заявляю, что у 857-го более чем нормальная модуляция без каких-либо переделок вообще! Штатный микрофон может не идеальный, но вполне нормальный!!! При подключении электретного внешнего ситуация еще лучше! Возможно только этот электретник за 5 руб./кучка придётся подобрать, и никто Ваш сигнал не отличит от столь известных микрофонов HEIL, за которые дерут непонятные деньги неизвестно за что. Это я тоже заявляю со всей ответственностью :)
И, как показывает практика, "глубокое вмешательство в монтаж" ситуацию в лучшем случае еще и ухудшает, а в худшем бывает и на помойку...., за редкими исключениями, когда аппаратом занимаются истинные профессионалы с опытом, необходимыми приборами и т.п.
Кто не верит, подходите на 14 Мгц в следующие выходные и послушайте мой сигнал! Работаю на этом аппарате с 2006 года, а IC-7000 - в резерве.
По теме. Аппарат новый или его уже кто-то крутил? Если "кручёный", то могли много что сбить в инженерном меню. В инженерном меню 857-го, насколько я помню, есть уровень девиации в ЧМ. Но я бы не торопился его крутить. На той же двойке народ с сибишных времен привык к откровенно перекачанной, т.е. с увеличенной девиацией, модуляции.
Аппарат новый пр. Японии с дилерского центра. Что сигнал Вашего TRX идеален охотно верю так как слышу в эфире достаточно много 857 -х и 897-х с весьма приличными сигналами в том числе и на ЧМ. Я пока не смог добиться желаемого в ЧМ-не нравится собственный сигнал. В SSB удовлетворяет - некоторые корреспонденты даже отмечали качественность передачи при работе с аккумулятора в 6-м районе / mobil. "Глубокого" вмешательства в схему не боюсь -спасибо людям кто обучал с техникума до академии . Пока посчитал нужным заменить 2 емкости по приемному тракту раскрыть на передачу и поменять капсюль на электрет плюс мелкие корректировки скрытого меню(не затрагивая ЧМ). Несколько ссылок и файлов кто в теме.... впрочем они и так все это проштудировали а кто не в теме -тому по "барабану" вся тема..... http://qrp.ru/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=9 http://5dx.ru/71 http://www.hampedia.net/yaesu/ft-857.php 73! Ник.
Именно по причине моей благодарности тем, кто меня обучал со школьного радиокружка, ДЮСТШ и заканчивая техническим университетом, я и считаю, что какое-либо вмешательство может нанести больше вреда, чем пользы :)
Один только вопрос к вам - раз вас не устраивает модуляция в ЧМ, перед "глубоким вмешательством в схему" вы пробовали в инж.меню девиацию увеличить? :)
Не надо никаких "глубоких" вмешательств! Если в аппарат никакие "шаловливые" ручки не лазили, то и не надо ничего там менять. А вот если в инженерном меню изменили настройки и не осталось первоначальных значений, то это плохо. У меня в наличии 857, 897 и 1000mp. Так вот, качество сигнала на 8х7 отличное! По моему мнению искажения в SSB могут быть при плохом согласовании с антенной (измеритель КСВ трансивера показывает 1.5 или более), либо не "вытягивитает" блок питания, 20А при 100Вт - мало!!! А суждения о качестве сигнала сторонних корреспондентов не надо принимать как аксиому - кому-то нравится высокочастотный сигнал, кому-то низкочастотный, на всех не угодишь! Оптимальный вариант - послушать свой сигнал самому, и настроить так, как нравиться себе.
Проблема решилась переходом на узкую полосу в FM.
После перехода все ок. Всем спасибо. Тема закрыта.
Ну извините дорогой UR3PHP если я не ошибаюсь узкая полоса в чм включается из меню только на 29 мгц. Насчет девиации в чм по совету RU0AU надобы попробовать. все настройки скрытого меню переписаны сразу после покупки.73!Ник.
Узкая полоса включается на 144, 433.
С репитера вываливался именно потому, что была включена широкая полоса. После перехода на узкую всё ок.
Поставил узкую полосу, добавил усиления по микрофону и больше никаких замечаний по сигналу.
Либо кривой репитер, либо, что скорее всего, увеличенная (по сравнению со стандартной) девиация на "широкой" полосе. Удачи!
У нас на репитере было похожее . Лифтовая будка , где он жил , летом нагревалась ( за бортом +40 ) до а зимой - соответственно ( - 35 ) .... Частота генератора гуляла больше 1 кГц .
Девиация в ЧМ стандартная 5 кГц, узкополосная 2.5 кГц, насколько смутно помню выставляется кнопочкой NAR.
Уважаемый UR3PHP ! Прочитал все эту ветку.Задаете вопрос по искажениям в SSB на УКВ и КВ, сами даете ответ по ЧМ наУКВ.Так не бывает! 73!