Привет форумчанам. У меня Yaesu Ftdx3000. В режиме USB (верхняя боковая) несовпадение приёма и передачи на 50Гц. На 50 Гц выше. В режиме LSB всё в норме. Ребята подскажите как устранить эту проблему.
Вид для печати
Привет форумчанам. У меня Yaesu Ftdx3000. В режиме USB (верхняя боковая) несовпадение приёма и передачи на 50Гц. На 50 Гц выше. В режиме LSB всё в норме. Ребята подскажите как устранить эту проблему.
Нужно сбросить всё к заводским настройкам и будет вам счастие....
Опорников там не один.Основой влияет на всё...
Не нежно сразу лезть с ногами и кувалдой в нестарый аппарат.
Зачем советовать явную бесполезность?
Точность можно проверить на ам станциях.В режиме разных боковых ни должно быть разницы в тембре и тем более свиста или гула.При вращении валкодера должно быть симметричное по частоте изменение тембра
- - - Добавлено - - -
50гц в ссб на слух практически незаметно.
Древние аппараты имели шаг 100гц и никто не жаловался.....
RA3POY:Древние аппараты имели шаг 100гц и никто не жаловался.....
И измерение частоты было (+/-) "трамвайная остановка".
Для современных видов связи 50Гц это не просто много ,а очень много,тем более на современном трансивере.
P.S. У товарища в FT1000..... была разница по частоте прием /передача мучения в работе еще те,но там простительно доисторическое барахло. Хотя просматривается закономерность у Yaesu......
TC интересует древность ссб...
- - - Добавлено - - -
Трамвайная остановка была у ДИ.Люди проводили связи и никто не заморачивался.
И ещё есть озабоченные,которым нужна точность менее гц и бассочки..
Сегодня чудаки в натуральном мясе ищют мясо.
- - - Добавлено - - -
После 5х рук,когда гоняли круглосуточно ,разгоняли мощность и перегревали..Да любой аппарат при подобном отношении начнёт глючить.
Не "басочки " нужны а какчество аппарата. Платим денежные знаки ,цены то в доллярах а получаем "барахло" как то неправильно.Время другое ,не совдеповское с вечным и неисправимым дефицитом.
А в свое время изготавливали и продавали ДИ за весьма нехилые рубли....спрос был велик,а спрос рождал тогда и рождает сейчас только цены.
RA3POY:Сегодня всё зависит от курса от вечнозелёного.И от операции, специальной
Блажен кто верует.
Цитирую:“Блажен, кто верует, тепло ему на свете“. Слова Чацкого из комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”, 1824 год, действие 1, явление 7.
почти 200лет ,а в самую дырочку!
50Гц несовпадение хоть кто заметит.Уже XIТ включить придётся. Тут вопрос про LSB, а в CW-нормально? Тогда кол-во подозреваемых опорников резко уменьшается.
На круглый стол подходят много станций. Почти все на частоте, за исключением малого.Все говорят что я не точно на частоте. Да и я сам слышу. От 14 МГц до 28 МГц на верхней боковой (USB) при вызове станций приходится ставить частоту на 50 Гц выше. Тогда всё в норме. По LSB всё в норме. CW не напрягался. Тут дело вкуса. С голосом несколько другое.
Дык, посмотреть себя на любом веб-СДР.
Станет понятней.
Ну а потом открыть сервис-мануал, и по пунктам...
Вероятней всего, даже отвёртка не понадобится.
Через меню настраивается.
У FT2K опорник можно сдвинуть прямо из меню.А у FT3K такого нет? Они ж вроде как родственники ........
затрудняюсь вспомнить-вообще в меню не захожу,потому что всё настроено,уж тем более в сервисное.Но по моему регулировка опорника в оперативном меню.Но не утверждаю.........Как там в 3-х тысячнике- не знаю.
Сделайте сброс до заводских. Или сюда.
Вложение 343195
106 пункт меню
Правильно и точно. Просто сегодня для выхода в эфир не нужны азбучные знания и навыки .Даже не могут или не хотят почитать инструкцию по эксплуатации.Там чёрными буквами по белому чётко и конкректо написано для домохозяек: "В случае некорректной работы устройства ,сделать сброс к заводским настройкам".По причине отсутствия у ТС паяльника,как необходимого атрибута,то он не знает о существовании сервис мануала...
TC пропал,наверно трансивер понёс по гарантии сдать,как неисправный.
Блин 10-20 Гц уже слышно на слух хорошо, а 50 и подавно. Топику надо устранять неисправность, это не по нашему. Я всегда говорю корреспондентам о косяках с частотой 40% не верят и обижаются, потому что у них "крутые" трансивера и там не может быть не совпадение.
Если руки заточены под другое и измериловки нет, то конечно не кто не заставляет туда лезть.
каким видом?
SSB? я настраиваюсь по личным предпочтениям.
кому то нравится более "буратинский" голос, кому то естественный тембр.
все эти 20-50 герц, лишь личное предпочтения аудио окраски корреспондента.
в телеграфе все проще.
в 3К есть индикатор точной настройки. на частоту pitch. сложно промахнуться.
так что оставьте демагогию
для пионэров.
Совершенно верно! Стабильность частоты - вот что влияет, а не мизерный сдвиг 50 гц.
Я тако понимаю - вот это "золотое ухо"))) -
Не верю. Голос у всех разный, микрофоны - разные. Заметить сдвиг 50 гц можно в CW, в SSB - нет.
+100500!
Т.е если на ваш вызов подойдут со сдвигом 50Гц,то этого не заметите? Чистить уши нужно!
Не нужно. Всё зависит от формирования сигнала.
Про формирование сигнала в таком трансивере вряд-ли появится тема.А если он "мимо" вещает-есть вот эта тема.
" Стабильность частоты - вот что влияет, а не мизерный сдвиг 50 гц."
А может все таки определится что времена DI ..окончились безвозвратно,(+/-) трамвайная остановка.
Есть такие в эфире да но незначительно 1 на 100. Я могу понять когда "старый хлам" типа древнего Yaesu....но когда из новых тем более 3000 серии,...надо отрегулировать. У меня когда на одном из СДР смещение частоты было до 10Гц стал на частоту эталона,прогрел хорошо аппарат и настроил .И я доволен и аппарат и тем более корреспонденты.
А вообще хозяин барин кто хочет работать со смещением ,я даже связь не провожу в таком случае .это в основном российские,очень редко но есть.Но это явный хлам.Это мое мнение .в подобном случае чужое меня не сильно интересует.
Причём тут шаг? Получается точно на частоту подходить-значит всё в порядке.Не получается-значит есть неисправность.
ну успокойтесь уже.Все всё поняли.Неужели надо довести тему до закрытия????
Что непонятно? При шаге 100гц и получается эта разница и это было заложено ипонскими заводами в древних трансиверах...Некоторые чудики требуют большую точность.Как правило эти "с особенными ушами" становятся объектом насмешек.Им важен сам факт присутствия в эфире со своими нравоучениями,а не факт проведения радиосвязи.Как правило, в СССР эфирный силос контролировался и наказывался.
- - - Добавлено - - -
А что остаётся делать?Всё разжевали.Аппарат либо рабочий,либо в полуубитом состоянии в прямоугольных руках.....
Вы похоже думаете,что ваш трансивер имеет шаг 1гц..Вы похоже не в курсе,что есть трансиверы с 7ми и 6ти значными индикаторами.7ми значные показывают в конце десятки гц,а 6ти значные сотни.Наверно это новость для 4х значного позывного.
- - - Добавлено - - -
Если нужна большая точность при 100гц шаге,то включают точную подстройку RIT...Изучайте азы и матчасть
Я не просто думаю, я точно знаю, что мой трансивер FT-2000 имеет возможность перестраиваться с шагом 1 Гц.
Оказывается вы не только не знаете как можно применить осцилограф в нашем деле, но и возможности современных и уже не очень современных трансиверов :)
Странно это для такого известного специалиста :(
Поподробнее пожалуйста.
Уточните,где и для чего в сервис-мануале упоминается осциллограф.
Как осциллограф может устранить причину несоответствия частоты?Напоминаете горе-часовщика с газовым ключом и зубилом
- - - Добавлено - - -
Любой трансивер это может сделать кнопкой и ручкой RIT
Про осциллограф было в другой теме с вашим апломбом :)
А про 1 Гц вы в своём посте потом дописали, наверное сверившись с мануалом :)
Нет?
апломб касается исключительно передающего тракта и не нужно обобщать совершенно нетемное .Ещё буду каки-то мануалы изучать лично для вас и дописывать....Обломитесь,не подловите.
Вы просто бегали к своему 2ку и сверяли свои познания и паспортные данные на трансивер
- - - Добавлено - - -
И не нужно придумывать и создавать мифы.Ваш 2й,как и все остальные после 90х имеет шаг 10гц,а 1гц включается в отдельной секции шкалы дополнительной кнопкой ,что никогда не используется для ссб
:) :) У вас апломб во всех темах с вашим участием :)
К своему 2ку мне нет нужды бегать, он передо мной - включен постоянно. Кручу туда-сюда потихоньку, надеюсь RA3POY в эфире услышать :) Но пока безуспешно. Вот и закрадывается сомнения, что все знания про аппараты из мануалов.
Если не так, то да - обломился :(
Досвидос
В эфире встретимся,когда после переезда наведу порядок в доме и на участке.Делаю, копаю один.Нанимать стоит совсем недёшево.Мне тоже хочется включиться в эфире.....Антенны лежат в траве на огороде.
Просто рассуждать,когда живёшь на одном месте 20....лет и всё давно устаканилось
В этой инструкции ещё расписано ,что такое паяльник и как его включить в розетку с фотографиями и картинками...
Берёте свой смартфон,скачивайте приложение " яндекс-переводчик",наводите на текст и читаете ......
Чтобы что тупо крутить,нужно понимать "что-зачем-почему".
Переписка ни о чем второй месяц, хотя проблему в большинстве случаев можно решить без паяльника и сервисного меню.
Если на всех диапазонах несовпадение, то меню 105 и 106, как уже давно было отмечено.
Если несовпадение зависит от диапазона, то сначала проверить меню 047 - FREQ ADJ.
А потом, если руки чешутся, лезть туда, куда хочется.
Успехов!