Кто-нибудь юзал IC 746PRO?
Что вообще можете сказать о нём?
Вид для печати
Кто-нибудь юзал IC 746PRO?
Что вообще можете сказать о нём?
Добротный аппарат, универсальный - кв, укв, DSP, тюнер.
Своих денег стоит.
da vot wse delo, chto est' i drugie otsivi. Naprimer na eham.net Wes' w somnenijah - brat' ne brat'. Govorjat, chto u mnogih lomaetsja.
По отзывам московского сервисного центра ICOM основные причины ремонта следующие:
-неудачные эксперименты с сервисным меню и неаккуратное раскрытие диапазона
-выход из строя микросхемы драйвера при работе с внешним усилителем (часто непонятного производства)
-выход из строя стабилизатора цепи сброса - обычно при использовании самодельных или некачественных блоков питания
esli tolko w etom delo, tak eto eshe nichego.
Уже год работаю на этом аппарате и ... очень доволен.
Правда после недели эксплуатации при попытке подключить УМ на 3-х ГУ-50, вылетела МС драйвера, но это по собственной глупости. Поменял микросхемку и заодно резистор в цепи ее питания и раскрыл на передачу во всем диапазоне. Теперь до сегодня ни каких проблем, работает отлично, каждый раз открывая в нем все новые и новые возможности.
Pol, wi provodili kakie nibud sravnenija s drugimi apparatami takogo je klassa? Esli da? to kakie resultati?Цитата:
Автор оригинала Pol
Уже год работаю на этом аппарате и ... очень доволен.
Правда после недели эксплуатации при попытке подключить УМ на 3-х ГУ-50, вылетела МС драйвера, но это по собственной глупости. Поменял микросхемку и заодно резистор в цепи ее питания и раскрыл на передачу во всем диапазоне. Теперь до сегодня ни каких проблем, работает отлично, каждый раз открывая в нем все новые и новые возможности.
К сожалению сравнить пока не с чем. Раньше я использовал UW3DI, UA1FA, RA3AO. У нас в городе из импортных аппаратов только IC-718.
А в чём заключается "глупость"? если не секрет...Цитата:
Первоначальное сообщение от Pol
...Правда после недели эксплуатации при попытке подключить УМ на 3-х ГУ-50, вылетела МС драйвера, но это по собственной глупости...
Я тоже в свое время исследовал такие глупости при стыковке УМ с раскачкой в катод от трансивера с выходным каскадом на транзисторах. Правда КП-904Б было два десятка. Много их тогда погарело. Сейчас предпочитаю делать УМ по классической схеме с раскачкой в упр. сетку и предварительно делать "холодную" настройку П-контура. Эта методика есть на р/л сайтах в и-нете.
Не секрет. В том, что не почитав внимательно мануал к TRX, подключил к выходу не согласованную нагрузку т.е. ненастроенный УМ и с отключенным тюнером попытался вдуть ему побольше. В результате после пары нажатий на передачу вылетел драйвер. После этого, отремонтировав TRX, я внимательней отнесся к вопросу согласования выхода трансивера с входом УМ. Сейчас использую уже больше года УМ на ГС-35Б с ОС. На входе стоит полосовой широкополосный фильтр от DL2KQ, на всех диаппазонах отличное согласование.
Обкатал в нескольких тестах, все работает без проблем.
Pol, es4rz спасибо...
Вот думаю купить 746про. Сейчас юзаю 718. Есть также УМ на 2хГУ74 в сетку.
Вцел работа аппарата как??
Эксплуатировал 746про прошлым летом на даче. Аппарат стоит своих денег. Практически в нем есть все. На надежность не жаловался. Основная работа была на 50 МГц, на "всю катушку" - 100 Вт. После работы на 756 в 746 сразу "не хватает" спектроскопа, к которому быстро привыкаешь. Но может лучше подождать выхода 746про2 (он уже логически должен появиться), это уже будет посовременней аппарат. Я тоже жду его появления, хочу купить как мобильный трансивер, а то от 7800-го болит спина при переездах с Киева на дачу.
73! UT7UV
Цитата:
Первоначальное сообщение от UT7UV
Эксплуатировал 746про прошлым летом на даче. Аппарат стоит своих денег. Практически в нем есть все. На надежность не жаловался. Основная работа была на 50 МГц, на "всю катушку" - 100 Вт. После работы на 756 в 746 сразу "не хватает" спектроскопа, к которому быстро привыкаешь. Но может лучше подождать выхода 746про2 (он уже логически должен появиться), это уже будет посовременней аппарат. Я тоже жду его появления, хочу купить как мобильный трансивер, а то от 7800-го болит спина при переездах с Киева на дачу.
73! UT7UV
Если Вы все равно таскаете 7800 на дачу не могли бы Вы выложить здесь несколько фотографий трансивера
изнутри?
73
Коллеги,
Не поможете разрешить сомнения?
Есть мнение, что IC-746 Pro, в отличие от IC-746, обладает более серьезным DSP.
Но при этом в Pro убрали 2 ПЧ. В связи с чем высказывается мнение, что аппарат с полноценными фильтрами лучше, чем "просто с более курутым DSP".
Потому как "прежде чем обработать сигнал самым супер-крутым DSP, надо сначала принять сигнал и правильно преобразовать его с соответствующими коэффициентами преобразования. А потом уже резать его как угодно".
Что вы думаете по поводу такого мнения?
Действительно ли, в реальной работе, Pro эффективнее IC-746?
Ведь разница в их цене весьма существенная - около 1300 стоит 746-й, и почти 2000 стоит 746Pro.
Заранее признателен за ваши отклики!
Сердечно всех с Новым годом и Рождеством!
73! Андрей Блинушов,
UA3SGV
"Клуб FT-817"
http://mountain.ru/radio/817
UA3SGV
Аппараты отличаются сильно, особенно в части фильтров и ПЧ.
В принципе, DSP 746PRO даже немного круче, чем у 756PRO, поскольку появился позже.
Разница в цене существенна, т.к. 746 уже давно не выпускается ( правда к его цене надо прибавить 100-200$ на фильтры).
Что-то я не совсем понял взаимосвязь между поездками на дачу и фотографиями трансивера. Через большие вентотверствия и так видно, что там ничего не увидишь даже сняв крышки. Все закрыто экранами, и только разобрав какой-то отдельный блок полностью можно будет сфотографировать его внутренности. А разбирать трансивер нет ни малейшего желания, потому что еще 1,5 года гарантии, а представители конторы, которая продала мне трансивер, постоянно бдят меня на форумах. Так что если выложу фото внутренностей то сразу капец моей гарантии.Цитата:
Если Вы все равно таскаете 7800 на дачу не могли бы Вы выложить здесь несколько фотографий трансивера
изнутри?
73 и с Рождеством, UT7UV
Первоначальное сообщение от УТ7УВ
[Б]Что-то я не совсем понял взаимосвязь между поездками на дачу и фотографиями трансивера. Через большие вентотверствия и так видно, что там ничего не увидишь даже сняв крышки. Все закрыто экранами, и только разобрав какой-то отдельный блок полностью можно будет сфотографировать его внутренности. А разбирать трансивер нет ни малейшего желания, потому что еще 1,5 года гарантии, а представители конторы, которая продала мне трансивер, постоянно бдят меня на форумах. Так что если выложу фото внутренностей то сразу капец моей гарантии.
73 и с Рождеством, УТ7УВ
-------------------------------------------------------------------------------------
Просто с полгода назад было обсуждение етого трансивера и вставал вопрос принял ли Icom какие то специальные меры по
фильтрации компьютернои части аппарата. В первую очередь Дисплея, внешнего VGA выхода, выноснои клавы, COM- порта, выхода Netzwerk-карты и разумеется блока питания?
Етим как то можно б было оправдать чрезмерно задранную цену трансивера.
По наружным фоткам нельзя нечего было установить.
Ну а связь между дачеи и фотками простая, я подумал:
''Eсли человеку не жалко таскать дорогостояшую ''железяку''
на дачу чтобы ее обсирали мухи или пчелы, может он сделает доброе дело и выложит несколько фоток внутренностеи трансивера''. Вижу ошибся, извените.:)
73'by df9fxk
Цитата:
''Eсли человеку не жалко таскать дорогостояшую ''железяку''
на дачу чтобы ее обсирали мухи или пчелы, может он сделает доброе дело и выложит несколько фоток внутренностеи трансивера''. Вижу ошибся, извените.
Моя дача это большой загородний дом со всеми удобствами, так что мухи с пчелами отдыхают на других трансиверах. Мой трансивер ездит на моем джипе как полноправный член семьи, правда на заднем сиденьи и в специальном чехле. В этом году построил отдельный шэк в два этажа поближе к антенной башне с кондиционированием и другими современными технологиями, так что стараемся не отставать. А трансивер отставлял бы, но потом в Киеве вечером скучно. Вот и думаю купить что-то поменьше, а 7800 поставить стационаром. Кстати я жил неделю в сентябре в пригороде Штуттгарда так окно открыть было невозможно, сильно воняло навозом (рядом сельхоз угодья) и было много мух.
73! UT7UV
[QУОТЕ][и]Первоначальное сообщение от УТ7УВ [/и]
[Б]Моя дача это большой загородний дом со всеми удобствами, так что мухи с пчелами отдыхают на других трансиверах. Мой трансивер ездит на моем джипе как полноправный член семьи, правда на заднем сиденьи и в специальном чехле. В этом году построил отдельный шэк в два этажа поближе к антенной башне с кондиционированием и другими современными технологиями, так что стараемся не отставать. А трансивер отставлял бы, но потом в Киеве вечером скучно. Вот и думаю купить что-то поменьше, а 7800 поставить стационаром. Кстати я жил неделю в сентябре в пригороде Штуттгарда так окно открыть было невозможно, сильно воняло навозом (рядом сельхоз угодья) и было много мух.
73! УТ7УВ [/Б][/QУОТЕ]
Да есть такое, бауры поля удобряют ''екологически чистым'' гавном собственного производства, так что при выборе отеля нужно учитывать розу ветров.:)
73
Да Alcatel сказал в Mercure будешь жить, значит в Mercure! Вот такая вот беда, а французы от этого отеля в восторге, может в этом секрет их парфюмов?
73! UT7UV
Спасибо Владимир! Со всеми праздниками Вас!
В Киеве уже 3 шт ПРО3, все в прошлом владельцы ПРО2, отзываются пока только положительно, сам пока не слушал.
73! UT7UV
Подскажите, если кто знает, как раскрыть на передачу во всём КВ участке IC-746PRO?! Очень нужно по работе.
http://mods.dk/view.php?ArticleId=2597Цитата:
Первоначальное сообщение от UN7RT
Подскажите, если кто знает, как раскрыть на передачу во всём КВ участке IC-746PRO?! Очень нужно по работе.
http://mods.dk/view.php?ArticleId=2280
Прибольшущее спасибо! Не ожидал, что так быстро отреагируют, даже из онлайна не успел выйти!
Много писали про IC746Pro здесь:http://www.cqham.ru/ic-746pro_mods.htm .Внизу статьи ,в рубрике Глас народа ,имеются отзывы.
Спасибо, читал. Если это попытка разочаровать, то несколько неудачная. Аппарат работает прекрасно. Эксплуатируйте грамотно и не будет проблемм.
Ну а если вдруг, то микросхем 1678 десятка полтора в запасе есть, на мой век хватит. Замена на наш КТ368 расцениваю как безграмотный подход к технике, ведь на Камаз тоже можно при желании поставить колесо от Запорожца и даже чуть-чуть проехать.
[quote]Если это попытка разочаровать, то несколько неудачная[/quote
Только в качестве информации ,поэтому без коментариев .
[Ну а если вдруг, то микросхем 1678 десятка полтора в запасе есть, на мой век хватит. Замена на наш КТ368 расцениваю как безграмотный подход к технике, ведь на Камаз тоже можно
А вот RZ3CC меняет микросхемы на транзисторы и не считает это безграмотным подходом
Коллеги, я не собираюсь устраивать дискуссии по этому поводу, посто высказал своё мнение, а за помощь спасибо, особенно Жоре, сразу же всё раскрыл.
И дай бог, чтобы Вас обошли стороной разочарования о вдруг сбывшейся мечте. Спасибо.
Уважаемый Владимир, роль критика всегда ценилась, но может быть всё дело лишь в Вас самом? Сколько работаю в эфире и ни один владелец IC-746PRO ничего дурного об этом аппарате не высказал, напротив, одно восхищение! По соотношению "цена-сервис-качество" этому аппарату нет равных, и это не только моё мнение. Среди нас есть две подгруппы - это операторы и радиолюбители. Настоящий спортцмен обуславливает оба этих понятия. Вы рассуждаете как оператор. Паяльник и радиолюбитель - это одно целое, если, конечно, с головой всё в порядке. А чтобы аппарат не "крякал", на то у вас голова на плечах. И не надо вводить в заблуждение сотни владельцев IC-746, что якобы у них что-либо может случиться с псикикой. И вспомните наконец пословицу, что полохому танцору всегда туфли жмут.
Пару лет назад мне сватали такой аппарат немого бэу по смешной цене, но народ мне подсказал, что не стоит его покупать, так-как там ЖК матрицы быстренько обуваются.
В конце-концов выбор пал на новый 756про.
to ES4RZ
А какие именно 5 поломок было?
es4rz
Если будете бросать с крыши, то позовить народ на это шоу, мов быть ктонить и поймает...
Мне тоже интересно про 5 поломомок узнать, и за какой срок эксплуатации это случилось?:)
На СКР описаны доработки аппаратов 746 серии:Цитата:
Уважаемый Владимир, роль критика всегда ценилась, но может быть всё дело лишь в Вас самом? Сколько работаю в эфире и ни один владелец IC-746PRO ничего дурного об этом аппарате не высказал, напротив, одно восхищение! По соотношению "цена-сервис-качество" этому аппарату нет равных, и это не только моё мнение. Среди нас есть две подгруппы - это операторы и радиолюбители. Настоящий спортцмен обуславливает оба этих понятия. Вы рассуждаете как оператор. Паяльник и радиолюбитель - это одно целое, если, конечно, с головой всё в порядке. А чтобы аппарат не "крякал", на то у вас голова на плечах. И не надо вводить в заблуждение сотни владельцев IC-746, что якобы у них что-либо может случиться с псикикой. И вспомните наконец пословицу, что полохому танцору всегда туфли жмут.
http://www.cqham.ru/ic-746pro_mods2.htm
На мой взгляд, налицо грубейшие недоработки разработчиков --- подобное возможно только если:
1) Не производится должным образом расчёт как узлов схемы, так и тепловых режимов.
2)На этапе разработки не проводится тестирование закладываемых в схему элементов, либо проводится, но в сокращённом объёме.
3) Опытно-конструкторская работа проводится по сокращённому графику, без соблюдения необходимых этапов.
4) Не проводятся испытания даже опытных образцов по всем указанным в спецификации параметрам, не говоря уже об испытаниях серийных образцов.
А это всё --- и культура разработки, и культура производства. И явный факт её отсутствия отталкивает и от фирмы и от её изделий --- даже если бы это проявилось всего лишь в нескольких образцах. Мы ведь не конструктор покупаем, а законченное изделие --- и платим за него, как за законченное изделие. Т.е. вопрос не в том, сможет или не сможет владелец трансивера, взяв в руки паяльник, довести аппарат до ума --- конечно, если руки и голова на месте, то сможет. А вопрос в том, что, покупая законченное изделие, ОН НЕ ДОЛЖЕН ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ, т.к. деньги не за конструктор заплатил. Второй момент --- это вопросы соответствия аппарата после различных доработок каким-либо элементарным требованиям качества. Например, на сайте описаны такие доработки передатчика, которые требуют в обязательном порядке контроля анализатором спектра. А многие ли из приобретающих импортную аппаратуру могут похвастаться наличием в своём шэке такого прибора? Двухтональник-то хоть с контрольным приёмником есть ли хоть у 10% из них? Честно говоря, мне нравятся некоторые аппараты фирмы Айком, но, после наблюдений за мучениями Владимира и ещё некоторых р/любителей, доверие моё к этой фирме было сильно подорвано. И даже положительный опыт использования, например, ПРО2, вернуть это доверие не может.
73! RW3FY
Да что же это?!
Почему UN7GM молчит? Ни одного поста в этой ветке.
Игорь, ну развейте же сомнения этих одурманеных конкурентами людей в превосходстве фирмы Icom!
...или хоть на меня полайте.
"Греются два полевика драйвера и выходят из строя. Микросхема вылетает неизестно от чего. Последний раз вылетели транзисторы, а вместо микросхемы стоял транзистор " - от несогласованной нагрузки! Однозначно!
В аппарате не для красоты предусмотрен тюнер и не надо забывать им пользоваться. Да, может не очень высок запас по мощности, который бы терпел многократные перегрузки, но не надо до этого доводить. Законченное изделие с завода вполне работоспособно, и нет там трущихся деталей, которые изнашиваются, создайте благоприятные условия эксплуатации и вы оградите себя от сюрпризов подобного плана. А любителям экстримальных условий и страдающим "стрелочной болезнью" этот аппарат не подойдёт, работайте на UW3DI, он стерпит всё.
А ярлык Вы всётаки повесили всем владельцам и будущим владельцам 746го, цитирую:
"нужно хорошо предварительно подумать и сходить к психоаналитику на консультацию." Без обид.
Радист
Радист
Радист
С анонимами никто не хочет вести беседу.
Всем обречённым на вечные мучения владельцам IC-746PRO!
Кто захочет избавится от непостижимых страданий, пишите, я куплю у вас "мучителя" по сходной цене в любом состоянии, это всётаки лучше, чем просто так выбросить. Адрес : UN7RT@mail.kz
А "Радист" - язва!
Я не язва! Я вскрываю язвы на дряхлом теле радиолюбительского движения.Цитата:
...А "Радист" - язва!
Так же как и "Потрох", но по своему.
Да, Потрох, такова наша участь. А назовём позывные - все скажут: "Фу, R?3??, мы от тебя такого не ожидали!"Цитата:
Первоначальное сообщение от Потрох
Радист
Радист
Радист
С анонимами никто не хочет вести беседу.
А что позывной такой ужасный, да ?
UN7RX
"Мучаюсь" с 746ПРО уже 2 года и доволен как удав. Прекрасный приемник, отменный сигнал на передачу-что еще надо радиолюбителю для полного счастья. Драйвер ведет себя абсолютно спокойно. Если даже и вылетит-есть куча рекомендаций, что с ним делать(замена микросхемы на аналог, либо уменьшение тока покоя родной микросхемы). По поводу критики этого аппарата - я понимаю ES4RZ, не повезло человеку, но остальные-то "теоретики" чего переполошились. Вы в эфире послушайте, сколько людей работает на этой аппаратуре, послушайте их отзывы.
73! RW6HKO.
es4rz Два года работаю на IC-746 (не PRO)-никаких проблем,отличный аппарат. А проблемы и дефекты есть в любом аппарате.Железяка ведь! Космические корабли падают из-за отказов ,а Вы хотите чтобы НАМские трансиверы безотказно работали. Да здравствует IC-746!
Срочно нужен совет, где искать неисправность. А случилось все после грозы, причем TRX был от фидера отключен, включен только в сеть. Так вот после грозы перестал работать на передачу на всех диаппазонах, коммутация работает, красная лампочка горит, а выхода нет. Предвижу ответ, что это мс драйвера, но я проверил, так вот на входе у него при нажатии ничего нет, диоды в окружении все в норме. Да и вылетала она у меня уже, я писал об этом. Но после замены и доработок (замена резистора и установка радиатора) уже отработал два года и не в одном тесте, все было нормально.
А вот недавно шваркнуло рядом хорошо и теперь не знаю где искать. He........lp!!!!!!!
На крышу!!!! :pЦитата:
Срочно нужен совет......................
He........lp!!!!!!!
Только надо бы UN7RХ предупредить! :beer:
ЗЫ. Если смайлики не появятся, скажу сразу - ШУТКА! :D
Не расстраивайтесь и не реагируйте на ироничные советы. Вероятнее всего вышла из строя МС драйвера(проверьте милливольтметром напряжение на входе и выходе МС.Цитата:
Все же 2 года отработал и еще поработает
Благодарю за "дельные" советы, будем исправлять самостоятельно. Отправлять нет возможности в связи с удаленностью от центра. Может кто-то подскажет, где приобрести МАR-6,8 на всякий случай. Через поисковики накопал несколько фирм, но минимальный заказ от 10 шт., а на кой мне столько. А может у кого есть в наличии, куплю, даже раза в два дороже от реальной стоимости.
Pol! Ставьте транзистор и не пожалеете.
Транзистор ставить не пришлось. Нашел по Инету одну Саранскую фирму, которая выслала в течении месяца пару МС 1678GV правда с индексом Е1, то есть корпус 3 на 3,2 мм, а не 4 на 5 мм. Пришлось с ножками повозится, но все получилось, даже установил радиатор из полоски меди и сделал сразу доработку по питанию данной МС, т.е. теперь питание включается только в режиме передачи. Все эти доработки есть в Инете. Посмотрим на сколько хватит. Главное успел до WW. А вообще 746PRO мне очень нравится, но вот эта беда с драйвером как ложка дегтя.
Вот стоят про2 и про3 рядом на столе и с растоянием от антеннн передающего радиополя 300-700 метров разницы никакой нет при приёме на любительских диапазонах, может аппараты такие попались, а может в радиопередающем центре мощность меньше чем у любителей ?
Ну а если серьёзно, то отличие этих аппаратов никак не видно, без соответствующей измерительной техники и в условиях передающего центра .
Есть отличие в угле обзора дисплея про3 и про2, у про2 он чуть меньше вот пожалуй и всё что я заметил, это при приёме на одну антенну и при использовании коаксиального переключателя между аппаратами и антенной ,при сравнении куски кабеля от переключателя до трансиверов
были обсолютно одинаковыми.
Все таки я решил поменять аппарат, и выбрал 780 модель, уже есть два варианта. Правда есть и предложения на 775 DX2, но скорее остановлюсь на 780. Так что скоро возможно размещу объявление о продаже своего 746PRO, вот такие пироги.
На столе у меня стоит ещё " IC-R9000 "-(без букв), проблемы которого были такими , какие изложены на сайте ( http://www.mods.dk/view.php?ArticleId=3199 )--( это не про модификацию)
у меня они совпали почти полностью , если вы готовы с этим столкнуться, то конечно приобретайте 780, и еще советую посмотреть-( http://www.qsl.net/ab4oj/icom/passband/passband.html
)-это по теме!
Нет такого аппарата (имеется ввиду модель) с которым бы не случилась какая либо беда. Никто от поломок не застрахован, железо есть железо. Аппарат который я хочу приобрести прошел через руки RZ3CC, а он для меня авторитет. Поэтому я спокоен. Не смотря на то, что 746PRO доставил мне немало хлопот, я его пока оставлю на время, покручу оба и тогда будет видно который лишний.
Любая техника может выйти из строя. Но я заметил следующее. Первое, что делает р/л после покупки аппарата - снимает все крышки и смотрит как устроен трансивер. Затем начинает из всех доступных источников собирать по этой модели информацию. Начитавшись вдоволь инфо по различным "доделкам-переделкам" и считая что его опыта достаточно, чтобы все это сделать самому - внедряет "модернизацию" в конкретный экземпляр. Последнее, что делает - убеждается, что из TS-140 невозможно сделать TS-950SDX и продает "модернизированный" 140 и собирает деньги на 950. Это не относится ко всем 100%, но процентов 40-50 этим страдают. Если говорить о конкретной фирме-производителе, то не так давно прочитал на страницах И-нета, что Toyota отозвала большую партию своих авто для устранения заводского дефекта, причем бесплатно для владельцев. Прославленный ICOM, зная о дефекте в своей аппаратуре, ни одного аппарата не исправил, а только дал рекомендации. Одно дело, когда лампочка подсветки вышла из строя и совсем другое дело, когда глюкнул процессор.Цитата:
Нет такого аппарата (имеется ввиду модель) с которым бы не случилась какая либо беда. Никто от поломок не застрахован, железо есть железо. ..