IC-756, нужна помощь в реанимации.
Коллеги, добрый день!
Мой IC-756 здорово пострадал. Для его восстановления необходимо заменить полностью переднюю панель вместе с двумя платами, которые стоят за дисплеем. Понимаю, что отправить его в утиль проще, но хотелось бы восстановить "старого и надежного друга". Буду благодарен за любую информацию.
Вложений: 16
IC-756. Замена дисплея, продолжение
Продолжение #47...
Платка для разъёма. zip, Sprint-Layout 5.0
Вложение 224078
Односторонний стеклотекстолит толщиной 1,5-2мм.
Лазерно-утюжная технология изготовления.
Желательно изготовить перед разборкой.
На рисунке отсутствует два пропила, которые понадобятся при установке.
Делаем их позже, перед креплением на индикатор. Позже, на фото, эти пропилы будут видны.
Разбираем дальше, не забываем фотографировать.
Отпаять вывода стрелочного индикатора. Они выходят через два отверстия, на которые указывают стрелки.
Выводы плоские, прогреваем паяльником и немного отгибаем от края отверстия.
Старайтесь, что-бы припой не затекал внутрь отверстий.
Сам стрелочный индикатор закреплен на передней пластмассовой панели при помощи защелок.
Вложение 224079
Перед снятием передней пластмассой панели отсоединяем от платы плоские шлейфы, разъем валкодера и подсветки дисплея.
Передняя пластмассовая панель крепится к металлической рамке без винтов. Снимал при помощи двух плоских отверток.
Усердствовать особо не стоит, что-бы не сломать пластмассу.
Аккуратно, не спеша, отодвигаем пластмассовую панель от металлической рамки.
Не забываем поправлять цепляющиеся плоские шлейфы.
Не нужно бояться, что начнут высыпаться кнопки - они закреплены на своих платках, которые пока не видны.
Следует обратить внимание на стрелочный индикатор - убедитесь легким качанием выводов, что они действительно отпаяны.
Если защелки, крепящие индикатор, исправны, он не выпадет.
Лучше конечно подстраховаться и следить за ним.
После разборки должна получиться такая картина:
Вложение 224080
Вложение 224081
Убеждаемся, что все шлейфы и кабели от платы отключены, откручиваем винты и снимаем плату.
Вложение 224083
Вложение 224082
Откручиваем два винта крепления старого дисплея и снимаем его.
Ключем на 11 откручиваем гайки "крутилок" и снимаем все регуляторы.
Снимаем пружинящие пружины с гнёзд телеграфного ключа и наушников, снимаем гнёзда.
Откручиваем гайку крепления микрофонного гнезда и снимаем.
Подходящего инструмента для откручивания этой гайки не нашел, пришлось "извращаться".
После того, как металлическая панель полностью освобождена, пробуем примерить новый дисплей,
Убеждаемся, что вставить его невозможно - мешают высокие "усики" крепления платы нового индикатора.
Укорачивать их не рискнул. Дремелем отпилил край отверстия под дисплей в металлической рамке.
Обработал напильником.
Вложение 224084
Вложение 224085
Пробуем установить дисплей на место, убеждаемся, что он не подходит по креплению - не совпадают отверстия под винты (2 шт.) и усики.
Не стоит расстраиваться, большинство новых дисплеев других производителей тоже не подходят по креплению :)
Проблема решается подгибанием мест крепления. Металл не хрупкий, гнётся легко.
Старайтесь не подмять резьбу в местах, где закручиваются винты.
В один приём подогнуть до нужной кондиции не удастся.
Один из усиков, на который ложится дисплей мешал по высоте, пришлось его подогнуть (или удалить, уже не помню).
К сожалению, забыл сфотографировать этот процесс.
Убеждаемся, что индикатор устанавливается на места крепления, не выходит за пределы металлической рамки, не перекошен и переходим к электрической части.
Электрическая часть: яркость и контрастность
Для работы дисплея, на него нужно подать напряжение подсветки, напряжение контрастности и управляющие сигналы.
В старом дисплее напряжение контрастности осуществляется от регулируемого источника отрицательной полярности - 30 В
Подсветка запитана от высоковольтного источника (на старом дисплее с торцов запаяны высоковольтные провода с разъемом на конце)
В новом дисплее напряжение контрастности также осуществляется от регулируемого источника отрицательной полярности - 30 В.
Переделка источника не нужна.
Для подсветки на дисплей нужно подвести 5 В (гасящие резисторы есть на плате дисплея).
Ток потребления около 90 мА.
Встаёт вопрос - а где взять эти 5 вольт?
Можно установить дополнительный стабилизатор на 5 вольт, закрепив на трансивере дополнительную КРЕНку и запитать её от бортового источника питания.
При этом регулировки яркости через меню не будет.
Несмотря на кажущуюся простоту этого варианта, другой вариант мне показался более удобным.
Идея не моя, нашлась на просторах интернета.
Используем тот-же источник, который ранее выдавал высоковольтное напряжение для подсветки старого индикатора.
На плате, которую мы сняли, есть есть три металлические блочка, в большем из них и располагается высоковольтный источник для подсветки.
Крышка не припаяна и легко снимается.
В схему вдаваться не буду, попробую рассказать на "пальцах" как это работает:
Мощный транзистор, находящийся в блочке, управляется через меню и регулирует яркость.
Регулируемое напряжение порядка + 12 поступает на высоковольтный преобразователь, который находится также в этом блочке.
Приступаем:
- выпаиваем детали преобразователя.
- монтируем дополнительный гасящий резистор, который погасит излишнее напряжение и обеспечит необходимый ток через светодиоды подсветки дисплея (порядка 90 мА).
Удобно применить керамический резистор, 5 Вт, 68-75 Ом (скорее всего ом до 100 будет нормально).
У меня набрано 75 Ом 4 Вт. Резистор крепится к дополнительным пластинкам из стеклотекстолита, которые на пайку крепятся на боковой стенке экрана преобразователя.
Металл лудится прекрасно!
- делаем две перемычки на массу по минусовому проводу (одна перемычка снизу блочка, вторая у разъёма на плате, от вывода катода на корпус, на фото не попала).
- подписать назначение выводов у разъёма.
- проверяем выход на отсутствие КЗ.
Вложение 224087
Вложение 224088
Вложение 224089
Вложение 224090
Вложение 224091
Вложение 224092
Вложение 224094
Вложение 224093
Цитата:
Если часы на трансивере отстают, самое время заменить батарейку, доступ к ней свободен...
Продолжение следует....