Может кто подскажет где поискать или линком угостит?
Вид для печати
Может кто подскажет где поискать или линком угостит?
Я сбросил линки на Ваш вопрос на СКР.
Что конкретно нужно, поможем.
73!
Конкертно нужна схема БП, пытаюсь переделать для питания TRX, опираясь на статью http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/ua4nx/Цитата:
Сообщение от ALEX.4K
но есть некоторые отличия, а также при подключении нагрузки 1-2А на +12B без переделок, просадка получается 0,5-1 В и становиться грустно... Вот такие дела
Такая просадка - нормальна, пусть это Вас не пугает (если Вы посмотрите, как при нагрузке на +12В, вырастет напряжение на +5 В выходе, Вам станет еще хуже), не обращайте внимание, после переделки все станет нормально, просто эти блоки групповой стабилизации, нет там нормально стабилизированных выходов под каждое напряжение отдельно, слежение происходит одновременно, что достаточно для компьютера.
Вы пока не выкусывайте в нем ничего, для начала посмотрите, какие у него стоят диоды в сетевом выпрямителе, какие стоят ключевые транзисторы, какие электролиты в сетевом выпрямителе, стоят ли варисторы (по сети и параллельно сетевым электролитам), есть ли (очень сомневаюсь) нормальные сетевые фильтры.
Если этого нет, надо добавить, если диоды, транзисторы и электролиты хилые - усилить.
По переделке, не торопитесь следовать за указанной статьей, в ней есть некорректные места...
Так что для начала есть чем заняться.
Продолжение следует ...
Где найти схему БП - ORION-300DX/24?
Достался по случаю. Хочу переделать на 12 вольт.
Спрашиваю здесь , чтобы не плодить аналогичные темы.
Да схема то при переделке особо и не нужна, какого конструктива этот блок - АТ или АТХ и какой там стоит ШИМ-контроллер ?
А тема переделок неисчерпаема, но форум-то для того и создан, что-бы помогать друг-другу.
Успехов!
если интересует, имеется книжка в djvu, по комповым бп, немного старовата, но материал полезный...
Все есть, электролиты 470*200в маловато будет? Диодная сборка PBL 405, на транзисторах обозначения которых по даташиту я ненашел :( фильтр присутствет.Цитата:
Сообщение от ALEX.4K
470мк вполне хватает,транзюки там скорее всего MJE13007 или что реже MJE13009, на корпусах обычно не пишут первые две буквы, тоесть соответственно E13007 и E13009, если там стоят они могу выложить даташиты...
MJE13009 оно самое:) Даташит если можно...Цитата:
Сообщение от vadem
Спасибо и73!
470 мкФ - это не очень плохо, могло быть и 220 мкФ, это уже было бы не приемлемо.
Учитывая, что Вы наверное, будете питать трансивер, мощностью Ватт 100, блок питания должен свободно выдавать ток не менее 20 Ампер, если на плате место есть, лучше все же увеличить емкости до 680 мкФ, обычно они помещаются свободно.
Или докупить еще две штуки по 470 мкф и поставить по две штуки в параллель.
Так как места на плате для такого варианта уже нет, выпаивайте свои 470 мкФ, и располагаете уже четыре штуки горизонтально, две и две одна над другой, так они помещаются.
При увеличении емкости, проследите, что бы в сетевой цепи последовательно, обязательно стоял пусковой терморезистор (а не перемычка), ограничивающий сетевой ток в момент пуска, который из-за большой емкости будет велик.
Обе емкости параллелятся резисторами одного номинала, приблизительно 300 кОм.
И лучше электролиты зашунтировать керамическими конденсаторами 0,1 - 0,47 мкФ.
Если Вы будете переносить блок питания в другой корпус (допустим, захотите использовать измерительные головки и мерять выходные ток и напряжение), лучше поставить конденсаторы 1000 мкф х 250 В.
Да, чуть не забыл, каждый электоролит еще паралелится варистором, на напряжение 210 - 240 В.
Вам же не нужны неприятности, чтобы вылетел дорогостоящий трансивер, не пожалейте копейки, защитите себя от фокусов сети.
Параллельно сети по входу тоже поставьте варистор вольт на 250 - 270.
Диоды сетевого выпрямителя тоже поставьте с запасом, там наверняка братья китайцы влепили все в притык.
Если транзисторы ключевые стоят типа 13007, замените их на транзисторы мощностью не менее 100 Вт, в нормальном корпусе, например, хорошо работают 2SC2625 (корпус в два раза больше, чем у 13007), кстати, если Вы выполните выходной выпрямитель на хороших матрицах Шоттки (подскажу далее), элементами, которые греются - будет как раз радиатор с ключевыми транзисторами и выходной дроссель, которым Вы замените стоящий сейчас хилый дроссель групповой стабилизации (я почти уверен, что там сейчас он диаметром миллиметров 27 со всеми обмотками, не более), так что экономить на ключевых транзисторах нельзя.
Кстати о сетевых фильтрах - их должно быть - два (!), Вы написали, что он есть, но должно быть - два, присмотритесь внимательнее, должны быть отверстия под детали, которых нет, а есть перемычки.
Кстати, будете усиливать диоды сетевого моста, обратите внимание, если у Вас есть сетевой переключатель 230 В - 110 В, то может стоять конденсатор приблизительно 0,1 мкФ со средней точки между сетевыми электролитами - на корпус блока питания - его надо удалить, так как будете питать от 220 В и конденсаторы сетевых фильтров будут использоваться по другому, в другой конфикурации, расскажу далее ...
Для выбора ключевых транзисторов, посмотрите эту ссылку:
http://qrx.narod.ru/book/at/Image86.gif
Вообщем, для начала у Вас есть фронт работ, продолжение следует ...
зачем сразу ключи менять, 13009 тянут 12 ампер, я как то уже писал что врубил блок питания собраный по компьютерной схеме, с закороченной вторичкой транса, транс раскалился, транзисторы чутка нагрелись, и зачем ставить такие огромные ёмкости по входу? фона 50Гц на выходе всё равно не будет, хоть 50мк поставте, если при номинальной мощности напряжение на этих кондёрах не просаживается, то всё ок, если хотите чтобы было прям всё супер пупер и нигрелось делайте вообще на полевиках, но из опыта скажу что 13009 отличные ключики ,мощность 110Вт, и что самое главное стоят меньше бака, греются мало, а если не нравится корпус то-220 я видел вариант в корпусе размером как то-247, ладно не буду демагогию разводить, а то ветка в хлам превратится потому что наверняка найдётся куча не согласного со мной народа :)
Нет, это совсем не так.Цитата:
Сообщение от vadem
Назначение этих конденсаторов - это не вульгарная фильтрация переменной сети 220 В.
Блоки питания, где применена данная схемотехника спокойно относятся к завышенному входному напряжению и большому току нагрузки, но даже небольшое снижение входного напряжения ниже минимального сказывается на величине и стабильности выходного напряжения.
Принцип здесь простой: источник питания и нагрузка периодически замыкаются через ключ.
Усредненное напряжение на нем зависит от соотношения времени замкнутого состояния ключа, умноженного на величину входного напряжения.
И блок питания для стабилизации этого напряжения при изменениях входного так меняет скважность, чтобы произведение скважности на входное напряжение было постоянным.
Но, если входное стало меньше необходимого выходного, никакой скважностью исправить это дело не получится.
Помочь может только увеличение входного напряжения, а, так как ток нагрузки равен току из входного источника, то возрастет и мощность БП.
Например, при двухкратном запасе по напряжению, необходимо, чтобы БП имел двухкратное превышение номинальной мощности, вот для этого и нужно использовать транзисторы, имеющие повышенный запас по току и трансформатор с повышенной габаритной мощностью.
От необходимости применения такого запаса спасает активный PFC, которого наверняка нет в переделываемом блоке.
А значит, он чувствителен к питающему напряжению, особенно его провалам, и соответственно, емкостям выпрямителя сети.
При отсутствии активного PFC, его емкость должна быть не меньше выходной мощности БП, рекомендуемое значение - в 2 раза больше.
Если хотим снять мощность около 200 Вт, его номинал должен быть не менее 330 мкФ, лучше - 470 мкФ.
Если она меньше, то возрастет требование к минимальному напряжению сети, БП будет работать неустойчиво, увеличивается нагрев самого конденсатора, что вообщем-то небезопасно.
Кроме того, эти конденсаторы включены последовательно и их емкость должна быть в два раза больше для получения требуемого запаса.
Увеличение емкости входного выпрямителя больше рекомендованного (две мощности) будет полезно - вырастет устойчивость к кратковременным и импульсным помехам, так как конденсатор большей емкости, имеет меньшее внутреннее сопротивление.
Не думаю,что у нас идеальные сети и все надо делать в притык, как стараются наши китайские братья.
Делаем для себя, раз уж экономим сотню - другую баксов на приобретение заводского блока питания, так не будем экономить на его надежности и стабильности.
К тому же, наверняка, после переделки блока питания, владелец захочет работать цифровыми видами связи, вот тут-то емкость и понадобится, 50 мкФ, не то-что для CW, а и для SSB - не потянет (конечно, если трансивер не 5-Ваттный).
про 50мк я написал чисто как пример, и проблемы с пониженным питанием могут быть только у неверно спроэктированного импульсника, к примеру у моего компа блок питания дешёвый китайский, когда я открыл крышку то удивился почему он до сих пор работает, комп я не вырубаю никогда, спящий режим тоже не использую, только иногда делаю рестарты и выключаю не надолго чтобы почистить от пыли, дык вот, помнится и мутил свой первый упс, напряжение на выходе упса упало до 170В комп никак не отреагировал, как работал так и продолжает, то что мощность трансформатора нужно брать с большим запасом тоже бред, мощьность то не меняется при изменении входного напряжения, меняется только ток ключей, но и тут есть предел, скважность больше 50% контроллер на выходе всё равно не даст, а если даст то ключи сгорят от сквозняка, да и напряжение в сети не сильно меняется, по крайней мере в городе, я работаю электриком и ни разу не видел чтобы проседало больше чем на 10 вольт, на хуторе где нить, там да согласен может и на 100 вольт просесть, да и вообще зачем так всё усложнять? нафига тогда вообще что либо переделывать если дешевле будет собрать с нуля, на полевиках...
Электролиты придеться ставить "Наши", родной корпус отпадает, на счет транзисторов, менять или нет, у меня стоят 13009?Цитата:
Сообщение от ALEX.4K
И вообще придется большинство деталей заменять "нашими", ну нету в городе магазина радиодеталей :(
ALEX.4K конечно не согласится со мной, но я бы оставил старые электролиты по 470мк, и транзюки 13009, а вот диодные сборки на выходе я не знаю чем заменить, если только кд2990 но у них корпус как у кд213 крепить к радиатору неудобно, кстати если это действительно атх блок питания то его бы не помешало переделать в ат, потому что дежурный источник питания в атх блоке самая ненадёжная вещь, я купил на детали 15 нерабочих атх блоков в 14 из них был сгоревший дежурный источник, что безусловно наводит на размышления...
Где найти схему БП - ORION-300DX/24 или аналогичного?
Достался по случаю. Хочу переделать на 12 вольт-ВХОДНОГО напряжения.
Входное напряжение у данного источника постоянное 24В .
ШИМ-контроллер SK-8060.
Попробовал просто уменьшить в два раза первичную обмотку - источник не запускается. +5Vsb - присутствует.
Дружище , если не трудно , помогите и мне со схемкойЦитата:
Сообщение от ALEX.4K
БП "Microlab"-360 Wtt .Компаратор - LM339N . ну и естессно TL494.
Буду очень признателен. :bad:
vadem
Могу даже сказать что именно выгорело у этих "дежурных источников питания" Даже не выгорело - а замкнуло накоротко.
На выходе схемы стоит стабилитрон на 6 вольт. Он защищает от перенапряжения .и спасает материнку. Замени его на более мощный с тем же напряжением - и делай "бизнес" :)
Лев если бы всё было так просто я бы и делал бизнес в большинстве блоков была 7805 на выходе и никаких стабилитронов, а выгорало обычно половина флая, причём очень часто горели резисторы, полосатые у которых фиг потом определиш какое было сопротивление, у которых небыло 7805 те были с оптроно и выдавали сразу стабилизированные 5 вольт которые через простенький LC фильтр подавались на фиолетовый провод +5VSB, да и смысл ремонтировать если я их купил на детали по такой цене за которую я не купил бы даже два кондёра 470 мк на 200в, а стабилитроны на выходе флая ни разу не попадались...
Вот тут есть вроде как 25 схем разных блоков питания, распиновка разьема, и немного про ШИМ контроллеры. брал у друзей в сервис центре где ремонтом компьютеров занимаются. Один файл в формате PDF
http://www.ua9m.ctoelectron.ru/files...Xschematic.rar
Весит около 1,8mb
может кто подскажет почему в mark5field слышно 50гц?? (от внешнего бп все-ОК!)
Тоже вроде импульсный блок
73!
Ну тогда приезжай ко мне, у нас тут на работе номинал 200В. А вы говорите...Цитата:
Сообщение от vadem
Причем это в городе, практически в центре.
Люди а мне не подскажете как увеличить мощность Б/П 400 Ватт, проблема в том что его мощность реальная не более 300 Ватт (компу не хватает), а денег на новый 450 Ватт пока нет :idontnow: (все таки стоит почти 70 баксов) :vis: . И еще вопрос пожалуйста подскажите каким советским диодом можно заменить диод Шоттки SR 360 (данные на него есть, а вот по советским шотткам нет), все магазины у нас облазил ни где такого чуда нет :idontnow:
на радиаторы приципи что-нить и на феррит радиаторы приклей. ещё мона транзюки поменять на лучшие, но это уже высший пилотаж.
аналоги диодов мона поискать на рынке или в инете.....
Замена транзюков не проблема главное чем именно, и вообще какие каскады требуется умощнить и увеличить помехозащиту что бы получить качественный по показателям Б/П :slut: . В моем например стоят сетевые кондеры 330 Х 200 Вольт, как я понял их надо тоже заменить, в предыдущих ответах шла речь о 470 Х 200 Вольт, а есть ли подходящие по габаритам например 680 Х 200 Вольт, что бы не "курочить" корпус Б/П и вместить их в имеющийся ???
Если вам не хватает мощности источника, значит, у вас срабатывает защита по току. Защита в этих источника работает по ширине импульса раскачки мощных транзисторов. Поэтому простая замена деталей мощности не поднимет. Если вместо обещанных 400 источник держит только 300 Ватт, то возможно, что в сети у вас меньше чем 220 вольт или источник «левый». Проше всего поднять (в пределах разумного) напряжение сети, тогда при той же предельной ширине импульса источник обеспечит больший ток. При этом нужно поставить более мощные транзисторы и, при необходимости, диоды. Для уменьшения помех нужно поставить все что должно быть установлено( обратите внимание на перемычки вместо дросселей). Увеличение емкости электролитов с 300 до 470 тоже поможет, так как уменьшится «просадка» питания мощных транзисторов.
А вообще – похоже, что компьютер «навороченный». Поэтому лучше не рисковать и купить нормальный источник. Можно потерять намного больше чем 70 уе. Я, к примеру, в прошлом году пальнул плату P4P800 – жалко до сих пор.
Ну если ОЗУ 512 Мб, видео карта nVidia 5200, проц Intel Celeron 2,4Ггц, хард 80Гб, мать 865PE MSI - это навороты :) то тогда да (несколько лет деньги наскребал :rolleyes: ). Просто у знакомого с намного большими наворотами ПК работает на 400Wt блоке, а у меня нет нет да и перезагрузится (естественно при запуске игрушек :) ), после долгих поисков причины вылез этот злополучный БП (на время проверки другой знакомый давал свой б/у блок и комп без проблем с ним работал). Вскрытие оного (то есть моего БП) показало что импульсные трансы в нем достаточны по моще, а вот входные емкости 330 Мк, да и ключи (импульсника) похоже слабые, кстати входной фильтр (дроссель) тоже отсутствует, во вторичке та же ситуация, отсутствуют некоторые детали. Что касается величины напряжения и качества сети так у меня на системный блок стоит такая цепочка, - сетевой стабилизатор Украина 315 Вт, потом в след за ним UPS 500 Вт "Off line" (слабоватый конечно но тянет, кстати немного умощненый мной где то в районе 650 Вт), а уже потом только БП компа. Так что сеть как мне кажется это не причина.
Ну а что касается покупки нового БП, к сожалению отсутствует полная гарантия что я не нарвусь опять же на такой же китайский ширпотреб под красивой этикеткой часто стоит довольно низкокачественная продукция, по настоящему фирменные блоки у нас стоят значительно выше 100уе. Да к тому же у нас во всех магах висят таблички что БП на компы не гарантийный товар, выкинув 70 уе., а для меня это большая сумма (у меня зарплата со скрипом до 100 уе. еле еле дотягивает) я еще и могу в распоряжение такой же как и у меня конструктор "сделай сам" получить, мне доработка уже имеющегося обойдется максимум в 10 -20 уе. так что купить новый это не выход. Я по этой причине и обратился к форуму похоже подобными вопросами сдесь некоторые люди занимались, может быть кто то что либо дельное и подскажет.
Кстати в одной подвернувшейся статье по поводу БП для ПК прочитал, что все диоды сетевого моста необходимо зашунтировать конденсаторами 1000пф, это дополнительно снизит уровень помех на выходе БП. Что скажете ???
Кстати вспомнил одну характерную особенность, пропадало +5 Вольт, было довольно заметно по погасанию индикатора (зеленого) на кейсе, после этого комп зависал, а иногда и перезагружался,при этом на 20 пиновом разъеме все напряжения вроде присутствовали, что за неисправность в БП не понятно.
Прошу подсказки. переделывал БП
модель: noname
микросхемы K7500 и LM393P KA7905
переделал следующее снял защиту по 5в. повыпаивал лишние детали (по 5в. и по 3,3в. дроссели и конденсаторы те что в качестве фильтров на выходе) поменял местами обмотку 5 и 12в. дросселя на котором были обмотки по всем напряжениям, выставил напряжение 13,8в.
ДО переделки с лампочкой от автомобиля (12в. 2А.) была просадка почти на 1,5в.
ПОСЛЕ переделка просадка пропала, тойсть всё четко. Но при увеличении нагрузки более 2х. Ампер срабатывала защита.
Решил поэкспериментировать и запитать микросхему K7500 отдельно так как показано здесь. Вроде как K7500 и TL494 аналогичные микросхемы.
В общем после этого эксперимента БП вообще перестал работать.
Подскажите в чем может быть проблема?
Ключевые транзисторы целые (поменял так как старые в ходе поиска неисправности умудрился их повзрывать).
Диодный мост на входе исправен.
Неисправность нашел. Оказалось был пробит сдвоеный диод (SBL3040PT барьер шотки). поменял на почти аналогичный по хоррактеристикам (D83-004 барьер шотки). Но теперь пропала защита и при 2х амперах напряженеие с 13,8 проседает до 4,4 вольта :)
Неужели это на новых ключах сказалось и на новом диоде?
RA9MLI, ты из Омска?
ДА. в самом Омске живу!Цитата:
Сообщение от UA9MVH
Я уже понял - ты UA9MTS вызываешь периодически.
Вот этот самый UA9MTS недавно с блеском переделал АТХ-источник для своих радиолюбительских нужд.
Да. Он мне говорил что успешно переделал БП на большие токи!Цитата:
Сообщение от UA9MVH
Он давал мне консультацию по переделки БП.
Но пока мучаюсь с проблемой описанной выше!
Грешу на микросхему LM393, я так полагаю, что она имеет какое-то отношение к стабилизации напряжения и токов.
Если я ошибаюсь. Прошу знающих людей подсказать по данной микросхеме (LM393).
UA9MVH
А вы тоже от туда 770?
или на 145500 больше обитаете?
Большое спасибо Михаилу UA9MVH за помощь в переделке БП.Цитата:
Вот этот самый UA9MTS недавно с блеском переделал АТХ-источник для своих радиолюбительских нужд.
Power Master FA_5_2 300W после переделки выдает 13.9В 31А. В качестве нагрузки использовал 24 резистора 7W 10 Ом.
Всем привет! Я переделал БП. Нужное напряжение выставил. Поставил диодную сборку на 40 А, при этом ничего больше менять не стал, блок с заявленной мощностью 350 Вт. Теперь получается, что при нагрузке 20 А напряжение на выходе просаживается на 0,7 В. Что это может быть?
Всем привет! Просадка напряжения в подобных источниках зависит
от того, как конструктивно выполнен резистивный делитель,
через который подается обратная связь на микросхему. Печатные
платы различных источников имеют разную топологию и часто
очень тонкие проводники, поэтому при больших токах на этих
проводниках происходит достаточно большое падение напряжение,
которое "искажает" сигнал ошибки. В некоторых источниках
иногда это приводит даже к возникновению положительной
обратной связи, при этом напряжение на выходе может расти при
повышении тока, либо вся система возбуждается. В идеале,
делитель обратной связи должен распологаться на выходных
клеммах источника и соединен проводами непосредственно со
входом усилителя сигнала ошибки микросхемы.
To RA9MLI:
LM393 никакого отношения к стабилизации напряжения не имеет.
Она используется в схеме защиты от превышения или пропадания
одного или нескольких напряжений на выходе компьютерных
источников и формирует сигнал PG. Если переделывать источник
например для питания трансивера, эту микросхему смело
можно удалить.
Нужна схема БП "power man IP-S350A2-0"
Помогите опознать шим-контроллер сверху написано 2003,снизу надпись IFFN9K0237E или схемку плиз на golden power 300w-a