Интересует вопрос,если обмотку силового транс-а наматывать не несколько проводов круглого сечения,а 1 - фольгой Cu НУЖНОГО СЕЧЕНИЯ? :idontnow:
Вид для печати
Интересует вопрос,если обмотку силового транс-а наматывать не несколько проводов круглого сечения,а 1 - фольгой Cu НУЖНОГО СЕЧЕНИЯ? :idontnow:
Собираю сварочный инвертор, и возник вопрос:что,если обмотки силового транс-а мотать медной жестью нужного сечения,с изоляцией? :idontnow:
Так и делают очень часто.
Это радует!Но во всех источниках,которые я нашел,написано о обмотке грппы проводов тонкого сечения из-за эффекта поверхностного тока.Как поведет себя ток в жести?
что такое медная жесть :))?
медная шина ?
медная лента покрытая оловом ?
если шина то думаю можно - в мощных импульсных блоках питания часто матают лентой , а вот дросель после выпремителя почемуто многожилным проводом
При равном сечении поверхность круглого провода значительно меньше, чем плоского (прямоугольного). Поэтому и поверхностный (скин) эффект у круглого проявляется сильнее, чем у плоского.
Р. S. Жесть - это тонкое листовое железо. Однозначно. А медная бывает шина (если не очень тонкая), лента или фольга.
Немного не так. Площадь поверхности как раз оказывается больше и скин-эффект у литцендрата меньше. Уже на частотах в несколько десятков килогерц скин себя существенно проявляет при ленте.Цитата:
Сообщение от DMJ
И дроссели часто мотают лентой, если дроссель не на кольцевом
сердечнике.
Какая разница, как назвать проводник, лишь бы сечение подходило. Трансформатор, намотанный проводником квадратного (прямоуголЬного) сечения, работает так же, как и обычной проволокой круглого сечения.
Это я и сам сообразил, пока на работу ехал. А дома торопился ответить, вот и перепутал больше-меньше :). ИзвинитеЦитата:
Сообщение от EU1ME
А ну ка джентельмены, кто может доходчиво объяснить суть скин-эффекта?
А какого типа сварочник? может там скинэффект и не проявляется вовсе на ваших 50 кГцах.
Сэр, а Вы не пробовали набрать в Яндексе "Скин-эффект"? Говорят, многим помогало.
Если кратко, то это вытеснение переменного тока из глубины проводника создаваемым им самим магнитным полем. В результате ток фактически течет только в тонком поверхностном слое (skin - кожа), а "внутренность" проводника участия в процессе не принимает. Толщина скин-слоя тем меньше, чем выше частота, поэтому активное сопротивление "толстых" проводников с частотой растет быстрее, чем "тонких". На 50 кГц эффект проявляется вовсю независимо от типа "сварочника".
Интересно, что вследствие скин-эффекта внутреннюю часть толстого провода можно удалить и это не изменит его сопротивления току высокой частоты. Этим пользуются для охлаждения контуров мощных передатчиков: катушку делают из трубы, внутри которой прокачивают охлаждающую жидкость.
Мисьё, на йандексе ни йуха нету.
на рамблере тоже не густо:
http://fn.bmstu.ru/phys/bib/physbook...html/ch3_3.htm
Но описание скин-эффекта тама к нашим проводам имеет поверхностное отношение. Распространение волны внутрь проводника с затуханием по экспоненте - это вам не вытеснение тока на поверхность.
Может ссылочку кините, где написано : "движущиеся электроны вытесняются на поверхность проводника магнитныим/электрическим таким-то вихревым полем", появляющимся по такой-то причине или что-нить подобное.
А то у меня создаётся впечатление, что меня пытаются обмануть, толкая какую-то левую теорию.
К стати, вы пытались определить на сколько сильно будет проявлятся у вас скин-эффект при диаметре провода 2 мм на 50 кГцах?
to Dmitron
В той ссылке, которую Вы привели (кстати, имеет прямое отношение к теме) содержится ответ на последний вопрос: на частоте 50 КГц глубина проникновения в медь 0.31 мм. Так что применять провод больше 0.65 мм не экономно. Лучше много раз по 0.65 :)