Расскажите мне, есть ли польза от использования железных сердечников в импульсном режиме, и как можно найти наилучшую частоту, есть огромный тор без первички, думаю может в импульсном режиме она по короче будет.
Вид для печати
Расскажите мне, есть ли польза от использования железных сердечников в импульсном режиме, и как можно найти наилучшую частоту, есть огромный тор без первички, думаю может в импульсном режиме она по короче будет.
По теории, чем больше площадь перемагничивания в петле гистерезиса, тем больше потери . Сравните частоты в импульсных БП и в своем проэктируемом изделии и сделайте выбор.Ну еще железные сердечники неплохо "поют " при преобразованиях
А был ли у кого-нибудь опыт? А то тут байку видел что ТС-180 заводили на 7кГц с первичкой в 6 витков
Это вовсе не байка.Но КПД у такого преобразователя будет очем низким.
Делал преобразователи 12-220в 50гц не ТС-180 обмотка была 2х31 вит.Не помню
точно диаметр провода но обмотка укладывалась по всей длинне каркаса виток
к витку.Нет смысла выбирать такую высокую частоту для железа из ЭТ стали
именно потому что поолучается мало витков. Если распределить 6 вит.равномерно
по каркасу(обязательное условие) получится очень жидко :-)
Ну вообще делаю УНЧ в А классе, нужны развязанные обмотки по 500W 45вольт, есть тор с габоритной мощностью 500W, возможно ли с него в импульсном режиме больше снять, и на сколько частоту задирать целесообразно?
Добавлено через 3 минуты
Если на тор намотать пластину покрашенную лаком в место провода равномерно ) витков 10 и загнать на высокую частоту, как это жужжалка будет одарять мощностью?
Воткнулся в теорию и понял, что я люблю ферритовые тороиды )