вот здесь http://datagor.ru/amplifiers/tubes/p...magnetron.html описывается этот блок питания -по моему это готовый ИБП для лампового
усилителя мощности,-1.3А 2.6KV -кто что скажет по этой теме?
Вид для печати
вот здесь http://datagor.ru/amplifiers/tubes/p...magnetron.html описывается этот блок питания -по моему это готовый ИБП для лампового
усилителя мощности,-1.3А 2.6KV -кто что скажет по этой теме?
Сколько стоит такой (или другой, от микроволновки) импульсный блок питания?
смотрел на сайтах по ремонту-2500р
микровоновка PANASONIC NN от 2500 до 4500- взависимости от мощности
надо искать БУ-НА ЭТОМ же сайте описан ремонт этих ИБП
по статье про аудио усилок -
нафига тогда лампы вапще
делайте уж тогда ucd класс на транзюках.
имхо все равно это уже все не то - вч шумы все равно будут и это уже считай гибридник
а повышающий импульсник не трудно и самому сделать
к тому же там намотано одножильным проводом с палец толщиной что вапще полный фейк полнейший
Красивое,легенькое и ...куча проблем.Изначально девас проэктировался стабильную по уровню нагрузку,как частичную,так и полную.Вешаем на него нагрузку изменяющуюся от 0 до 50 процентов и получаем большой пшик.1 транзистор стоит 32уё.На ети бабки мона купить 3 рабочих транса с диодами и не париться по-поводу надежности устройства.
Для радиолюбителя не пойдет. Им, кроме вещания, нужно слушать доли микровольтов в диапазоне от 1.8 до 30 мГц. Металл, его обработка и деньги в конечном результате будут потрачены на экранировку импульсного преобразователя с напряжением в киловольты в таких размерах, что традиционный усилитель покажется простым, легким и дешевым. В чем выигрыш перед сетевыми трансформаторами? Экранировка съест все кажущиеся преимущества. В кварцевом фильтре, при полной экранировке "спичечного коробка", получается -80 дб. От 2000В в преобразователе это будет 10 тыс. раз. Т.е. помеха будет 200 мв. Двойная экранировка с полировкой и серебрением меди, дополнительным стальным экраном, даст общее затухание -120 дБ. Итого помеха будет на частоте преобразования: 2 мв или 2000 мкв. Пусть еще 40 дб (100 раз) снижения помехи, т.к. помеха не на основной частоте преобразователя. Получим 20 мкв помехи. До 0.2 мкв еще ой как далеко. Как радиолюбители отнесутся к двойной экранировке, полировке, серебрению, фрезерным работам в домашних условиях и в какие деньги-вес габариты это все выльется?
Импульсные преобразователи на 200 Вт и 13 Вольт выходного напряжения , выполненные серьезными заводами, в 50% "гадят" на НЧ диапазонах. Радиолюбителю нужно 2000 Вт (2000 В, 1 А) без помех по приему.
Помехи от импульсника не самая большая проблема,тем более в усилителе можно его включать во время передачи.
А по цене трансформаторный источник сегодня обойдётся дороже импульсника. Недавно намотал на железе ОСМ-1,6 трансформатор, пришлось провода купить на 700 гривен (90$),
Плюс диоды, плюс конденсаторы, которые сегодня тоже не дёшево стоят.... и плюс вес.
Доброе утро.
А как же в шеках работают компьютеры,да не один часто?
А мощные ИБП для транзисторных УМ 1 кВт-мощности то уже сопоставимы?
В шеке 2 компа - БП 450 Вт и 800Вт.При одновременной работе на расстоянии до 2 метров от TRX ни помех ,ни увеличения шума не наблюдается.По крайней мере на слух.Естественно все корпуса заземлены.Единственно помехи появлялись при работе сварочного инвертора,но не катастрофические.Корпус не заземлен.Но это другая песня.
По моему идея не плохая.Надо будет брата (радиоинженер) попросить просчитать все доскональнее.
В цене-проиграем,хотя ?
В весе-выигрыш будет,но помоему не большой
В габаритах-?
Громадный плюс-моточные работы мизерные
Чем меньше объем, тем проще и дешевле его "заэкранировать". От чего зависит объем блока питания? 1. От мощности 2. От напряжения.
В компьюторном блоке питания мощность 500Вт и напряжение преобразователя 300В, выходное 5В,-12В которые выпрямляют и фильтруют.
Для лампового усилителя мощности нужны киловольты и амперы.
Выпрямление, фильтрация больших напряжений и токов требует мощных высоковольтных диодов, ферритов, работающих на частоте преобразования.
Назовите диоды, ферриты.
Высокочастотных и высоковольтных конденсаторов с малыми индуктивностями выводов и приличной емкостью. У меня есть один К15-2
10000 пф на 3 Кв - огромная труба.
Высокое напряжение потребует качественной изоляции и расстояний между проводниками. И все это габариты, металл, самые современные комплектующие. А тут 90 долларов большие деньги-зарплата одного дня. А десяток опытных образцов делают дураки конструкторы.
Самая легкая работа это та, которую сам никогда не делал и не собираешься делать сам.
а чо там сложного?
киловатники повышающие правда с 12 до +-100 вольт для усилителя у меня выходили нормально
а на пару киловольт - надо детали кченственные - ключи в первичке. вторичку намотать с хорошей изоляцией, вот какие диоды выдержат 3 кВ и частоту килогерц 20 я понятия не имею.
впрочем мне оно и не надо вапще. на КВ не работал никогда
на укв мне 5 ватт хватало для моих нужд
а щас вапще совсем другие жизненные интересы
Дык у каждого второго в сарае импульсный сварочник на 3-5 кВт. БОльшая часть фирменных БП для трансиверов - импульсные. Да и PA мощностью до киловатта скоро у всех будут транзисторными. Уже сейчас делать на сотню-другую Вт ламповый РА нет смысла - транзисторный дешевле и проще. Даже !НАКАЛ! в ламповых конструкциях регулярно питают от импульсного зарядника! Трансформаторы 50Гц явно дышат на ладан...
Позапрошлую зиму плотно занимался этой темой, но так и не родил до Полевого дня. Без обратной связи (без стабилизации) вобщем-то работало, на выходе 3,6 кВ при токе 1А. При попытке застабилизировать, ключи улетали в потолок. На фото 15 ламп по 200 Вт соединены последовательно, т.е. 3000 Вт. Весит это хозяйство 4.5 кг, а
трёхкиловаттный пятидесятигерцовый источник, наверное, килограмм пятьдесят. Мы раза три-четыре в год выезжаем в поле, а таскать железяки с каждым годом всё тяжелее. Это один плюс в пользу импульсника. Второе - если запитать усилитель стабилизированным напряжением, то это равносильно увеличению выходной мощности.
Кто-нибудь мерял анодное на трасформаторном источнике при номинальной нагрузке? какая просадка? Ну и третье - сигнальчик при стабильном анодном будет более линейным.
В метре от ламп находился трансивер IC-910, на 144 ни малейшего присутствия не обнаруживалось, на КВ не проверял. Ну и на время приёма можно останавливать ШИМ.
Диоды в ВВ ставил HFA06TB120, 6А, 1200В. Комплектующие сейчас непроблема, с мозгами проблема - не хватает:slow:
помехи проверить очень просто-поставьте микроволновку с данным блоком
рядом с трансивером,микроволновка это усилитель мощности на лампе МАГНИТРОН-работающей на частоте 2.4Ггц с выходной мощностью от 800 до 1300ватт -анодное напряжение-2.6Квольта-все готово -ставим П-Контур и работаем телеграфом,руки чешутся поставить этот ИБП НА УСИЛОК,-никаких дополнительных диодов ненужно-только вот накальную обмотку надо перемотать,а можно поставить отдельный транс как всегда-ну ичто касается веса то здесь не просто ВЫИГРЫШЬ А ПОЛНЫЙ УЛЕТ!!!
ИМХО, недооценен гибрид импульсник-умножитель. Все-таки для 50Гц электролиты требуются очень емкие и дорогие. Логично развязаться от сети через инвертор и феррит, затем на повышенной частоте эффективно умножиться сравнительно малоемкими конденсаторами. Реально?
Добавлено через 7 минут
Кстати, полвека назад конструкторы авиаэлектричества, переходя на переменку, выбрали не 50, а 400Гц. Это дало солидную экономию в весе и габаритах. Если бы в то время были сегодняшние силовые полупроводники - залезли бы еще выше. Тенденция, однако!
интересно а почему для сетей вапще выбрали 50 герц а не больше7
неужели так сложно на генераторе побольше полюсов сделать и немного оборотов прибавить??
Доброго всем ! Я так думаю , что цена-качество , уже не постоянный с его потерями при транспортировке , но еще и не совсем скин эффект с его потерями , златая так сказать серёдка .
Приволок на стол , "мелковолновку" включил "спытал" оно не заземлённое , радио заземленно IC-718 , помех нет , ни на одном диапазоне . "Так шта , я думаю и мона и нуна" . У кого есть , мелковолновка для слома ( кушать после её прогрева не советую ,"РАДИВААКТИВНУЮ писчу") ?
чем она радиоактивная то?
скин эфект на гораздо более высоких частотах, какая разница постоянку или переменку по проводам пускать? от переменки кстати наоборот потерь больше изза излучения
Еще в 70-х пытались транспортировать по "прямому", была опытная ЛЭП. Не было мощных полупроводников. Преимущество переменки только в легкости трансформации напряжения. Сейчас можно смело пускать в розетку +300 прямого. Осмотритесь - вокруг потребителей реальной переменки практически не осталось...
Добавлено через 1 минуту
А микроволновка инверторная? Если нет, то сперимент некорректен...
Добавлено через 12 минут
:rofl:Такие генераторы все ушли на гетеродинные (прямого преобразования) приемники и на передатчики...:rofl:
микроволновка должна быть PANASONIC NN
Это у меня случайно вышло :)
Постоянный , потому что постоянно в розетке присутствует , переменный потому что присутствует непостоянно , то есть переменно . Видите , я тоже достоин , первой категории .
А печурка то , инвертерная , то есть с импульсным блоком питаемости . Но это частности . Меня интересует и такой вопрос , раз импульсник такой мощности , то традиционал-трансформаторный , должен быть такой же мощности , а из этого вытекает , что есть относительно доступные , готовые трансформаторы мощность. в 1200 вт. , с напряжением 2600 В , с хорошей изоляцией , и не очень тяжёлые и габаритные ? Али я не правильно подумал ?
Александр, на эту тему есть у DL2KQ на сайте, только режим микроволновки повторно-кратковременный и трансформатор изрядно греется. А вот и ссылку нашёл
http://dl2kq.de/pa/1-12.htm. Но это уже другая тема, -кухонная. hi
не правильно. обычные трансформаторы на частоте 50Гц работаею а в ИБП на частоте в десятки и сотни кГц. Чем выше частота тем выше габаритная мощность трансформатора (ограничение чатстотные свойства феррита). таким образом в объеме обычного трансформатора на 10 ватт можно сделать импульсный для частоты 50 кГц с мощьностью полкиловата и возможно выше если посчитать. Поэтому эти традицирнные транчформаторы будут иметь мощность не выше чем габаритная железа и они будут не такие компактные как кажется или не такие мощные как должны быть.Цитата:
Али я не правильно подумал ?
ну оно и понятно - пп наверно пробьет просто
Вы , таки сделали мне смешно ! Мне ,сильный "интерэс" , к железной штуке с медной проволокой , на 50 Гц , можно на 49...51 Гц . Уважаемий , Mildi , сейчас мне нет интерэса ,к ферритовой железяке от буржуйской печки , мне есть интерэс к железной штуке от буржуйки , ну читайте же внимательно посты . С уважением , Мойша .
Интересно, в инверторной микроволновке какие частоты на преобразовании? Обсудил на двойке тему с авторитетным конструктором, он утверждает, что с частотами в десятки кГц много мороки с умножением на высоких вольтах. А вот на частотах в тыщу Гц - "песня" (стилистика сохранена). Погуглил, оказывается выпускаются спец. трансы для высоких (1-5 кГц) частот. http://www.electrotrans.org/electro13/ Да и в сварочнике (на слух) частоты явно звуковые... Может, лучше сварочники ломать, а не микроволновки? У меня Тайвань, 200а, 7тыщ рублей. Первый был Италия - 160а - не вынес российской эксплуатации...
По его словам, на 50кГц : 1) выпрямлять нечем 2) большие потери в электролитах (и, соответственно, перегрев). Он пробовал перематывать и умножать БП от компа. Можете обсудить с ним на 3615 вечером, позывной в личке.
Добавлено через 5 минут
Перекликается с соседней веткой http://http://forum.qrz.ru/thread26364.html
Добавлено через 33 минуты
Возникла крамольная мысль: а зачем вообще в этой связке трансформатор? Могут ли ключи работать непосредственно на умножитель? Какова связь (формула для расчета) между частотой и потребной емкостью конденсаторов в умножителе?
Трансформатор для гальванической развязки. Ключи могут обойтись и без него. Да собственно и ключи не нужны - в розетке достаточное напряжение и мощность. Достаточно конденсаторов и диодов. На 100 Ватт примерно 100 Мкф.
http://dl2kq.de/pa/1-1.htm
А частота-то не совсем удачная! Допустим, если бы не 50, а ,скажем, 400Гц, то во сколько раз можно было бы уменьшить емкость (а, следовательно, и стоимость) конденсаторов? У Гончаренко все только про 50 Гц... Чисто конкретно у спецов формулой интересуюсь...
Добавлено через 8 минут
А ключи позволяют осуществить стабилизацию напряжения посредством ШИМ. Вообще сейчас полупроводники значительно дешевле электролитов и, тем более, меди и железа...
Есть еще способ получить высокого напряжения
называется Step-Up Regulator.
Вложение 32047
Наши турбогенераторы на Тэц кроме 50 Гц больше ни на что не способны. Частоту надо поднимать в "домашних" условиях. Нужен преобразователь с соотв. мощностью.
Преобразовать в высокую частоту, трансформировать, выпрямить с помощью хитроумных диодов, отфильтровать от гармоник. Создать обратную связь с ШИМ для контроля напряжения. Защитить от перегрева, магнитные поля упрятать в металлический экран. Предусмотреть защиту по току. И всегда бояться "сквозняка" и возможной перегрузки по выходу. А оно это надо? Простота и надежность лучше, ИМХО. Конденсаторы 680 Мкфх450 В я покупал по 70 руб за штуку, правда это было год с лишним назад. Диоды вообще стоят копейки. И не надо никакого барьера Шоттки, не надо ШИМ. Отсутствие всяческих излучений и помех. Отсутствие нагрева. С любым КЗ справится обычный предохранитель безо всяких хитроумных защит. Просадка минимальна. Габариты определяет только кол-во электролитов.
И тем не менее, все вышеописанные ужасы стали стандартом питания бытовой техники от микроволновки до компьютера... А все-таки что скажут "воркбенчероводы" об эффекте подьема частоты перед умножением? Сильно ли уменьшается потребная емкость конденсаторов при увеличении частоты? Неужели самому придется осваивать?..:dntknw:
Почитал тут немного про мощность:
Цитата: Мощность - физическая величина, характеризующая энергию, отданную или полученную объектом в единицу времени. Соответственно, мощность бывает выделяемая (выходная) и поглощаемая (потребляемая).
Мощность, как и энергия, бывает различных видов (механическая, электрическая, тепловая, акустическая, электромагнитная, волновая и т.п.), которые, в свою очередь, связаны с природой этой энергии.
Отношение выделяемой в ходе преобразования энергии мощности к потребляемой называется коэффициентом полезного действия (КПД), который характеризует эффективность этого преобразования.
Как известно из школьного курса физики, мощность P [Вт] для схемы постоянного тока прямо пропорциональна напряжению U [В] и силе тока I [А] в участке цепи:
P = I * U;
Эту формулу можно использовать как для расчета мощности, потребляемой устройством, так и для расчета выходной мощности БП, а также для рассеиваемой тепловой мощности.
Соответственно, тепловая мощность, выделяемая на элементе схемы блока питания (нагрев элемента), будет прямо пропорциональна силе тока, проходящего через все потребители.
Наверное, не надо объяснять, что суммарная мощность всех комплектующих должна быть меньше максимальной выходной мощности источника питания. Конец цитаты.
Прикинул: 2500 Вольт на 1 Ампер = 2500 ватт потребляемой. КПД импульсника ~
65 - 70%. Значит накидываем еще ватт 500. Да ватт 500 на запас по мощности.
Крутовато получается. 3500 - 4000 ватт - необходимая мощность импульсника. КПД как у паровоза Черепанова.
Немного о рассчете конденсаторов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_конденсатор
степом мне кажеця в 10 раз не умножиш
Спасибо, пока Вы мне азы (которые я знал еще в пятом классе) растолковывали, я воркбенч установил и все посмотрел. Ссылка выше на сайт Гончаренко (Ваш пост №38), там и модель умножителя имеется. Именно про освоение программы я и имел в виду. Но за закон Ома спасибо. :good:\\\ 2 RV9LR - Про грязный эфир. Ну если он УЖЕ загажен, то чего боятся помех от еще одного импульсника?
К тому же не стОит забывать, что в СВЧ печках трансформатор работает в импульсном режиме, питая магнетрон. А магнетрон - это не ГУ-50 и не ГУ - 74. Магнетрон выдает очень короткий мощный импульс наподобие лампы - вспышки, поэтому транс в СВЧ печке имеет небольшие габариты и не успевает перегреваться. Для усилителя мощности этот блок питания явно не пригоден. Импульсный блок питания для наших целей должен иметь габариты и мощность хорошего сварочного инвертера. К тому же по ссылке в посте №1 парень питает им ламповый УНЧ. для этого мощности может хватить, и то потребовалась переделка транса.
Добавлено через 6 минут
Не хотел Вас обидеть, просто попалась ссылка на википедию. В следующий раз буду искать ссылки из трудов Энштейна.:sorry:
х.з.
Не специалист.
Но вроде переделывали инвертник под ламповый усилитель НЧ.
Это не SSB и CW.
Мощность забирается в микроволновке - нажал 700 ватт на 5 минут и алга.
Как это будет смотреться в усилителе на КВ, в режиме телеграф-телефон (не АМ-ЧМ)
Если всё проходит, то лучше варианта нет. Для под-килловатного усилителя.
Добавлено через 1 минуту
Там напряжения другие. А для нас 2.6 кВ самое то
Добавлено через 51 секунду
Тут про ИБП для Панаса.
Так формула есть. Куда от этого денешься. КПД источника тоже не 100%. Да и ток я взял максимальный. Если взять 0,5 Ампера, то все равно 1.5 киловатта надо.
Три ГУ-50 должен потянуть. А у умножителя из 6 электролитов и четырех диодов с умножением сетевого на 6 размеры гораздо меньше. И помех от него тоже.
Ну не три, а шесть, скажем... И размеры совсем не меньше, а такие же...И мощные электролиты по 70 р. водятся только на родине Ильича. Помехи - как уже неоднократно было сказано - миф, их просто нет, если антенна правильно питается коаксиальнным кабелем. Вдобавок ничто не мешает "гасить" БП на прием и запускать за доли секунды на передачу.Только вот помехи от соседа, живущего на верхнем этаже, как загасить? ИМХО:http://forum.qrz.ru/thread24658.html И самое главное : ведь никто не отказывает умножению в праве на жизнь - хотите, я Вам сейчас фото пары своих умножителей скину? Но, ИМХО, их ниша - сравнительно небольшие мощности до полкило и, главное - небольшие напряжения до 1200в. Далее вверх умножитель неоправданно усложняется и дорожает. Поэтому ушлые японцы и применили для магнетрона сперва насыщенный транс, потом импульсник. Думаете, им схема умножения не знакома? Они все просчитали, и вес и стоимость и размеры. И еще. Со статьи Золотова в РАДИО№3\69, и особенно после Гончаренко, на которого Вы ссылаетесь, с умножителями, в общем, все ясно, и поэтому банально, чего в сотый раз об одном и том же... А вот другие обсуждаемые варианты пока не стали классикой, поэтому и интересны. У нас здесь ведь не стоит задача завтра в 16.00 выдать на гора проект киловаттного идеального РА. Идет спор или мозговой штурм, как кому больше нравится. Выхлоп - самообразование, иногда готовое железо, но еще вопрос, что полезнеее... Я вот вчера сдуру чертов воркбенч установил, придется разбираться. Ой, чую, не к добру, нравится, зараза. Повторится история с ММАНА. Мозговая наркомания...
Добавлено через 14 минут
:dance3:А я ЭТИМ варю (на стройке) и подогреваю (на кухне). Еще вот эти строчки печатаю...:dance3:
Добавлено через 2 минуты
А ответа-то НЕТ! Вывод : все в сад (к rw3dkb), т. е. в воркбенч...
Игорь не буду грузить формулами а вот из практики:если конд.емкостью 1мкф
был эаряжен и напряжение на нем 1в,то при подключении резистора 1к в нем
появится ток в 1ма. Для конденсатора 1мкф подключенного к резистору 1к
постоянная времени составляет 1мс. "Советуем запомнить хорошее практическое
правило,называемое правилом пяти RC. Оно гласит:за время равное пяти постоянным времени,конденсатор заряжается или разряжается на 99%"
Хоровиц,Хилл."Искусство схемотехники"
Думаю этих данных достаточно чтобы прикинуть какая нужна емкость для какой
частоты и под какую нагрузку.
Да я то задним умом понимаю, что внутреннее сопротивление источника (умножителя) ОБРАТНОПРОПОРЦИОНАЛЬНО зависит от емкости, но червь сомнения гложет, почему и интересуюсь у профессионалов. В ответ могу просветить оных о правилах международных полетов и про воздушную навигацию...:drinks:
Вы меня тоже не поняли. От того что печка буржуйская, железная штука в ней будет по размеру такая же как и в русской печке если у них мощностя одинаковые. Никакого сокращения размеров вы не получите чудес не бывает.Цитата:
Mildi , сейчас мне нет интерэса ,к ферритовой железяке от буржуйской печки , мне есть интерэс к железной штуке от буржуйки , ну читайте же внимательно посты . С уважением , Мойша .
Если в буржуйке маленкая железка значит она даст вам в соответствии со своими размерами от импортности трансформатора габаритная мощность не увеличивается. А так можно и железо на 500 ватт грузит киловатом.
По критерию падения напряжения под нагрузкой воркбенч подтверждает линейную зависимость потребной емкости конденсаторов в умножителе от частоты. Модель от Гончаренко при переходе от 50Гц к 400Гц позволила уменьшить емкости со 100мкф до 12 мкф, т.е. в те же 8 раз. Соответственно переход от 50 Гц к 5кГц позволяет уменьшить емкости в умножителе со 100мкф до 1мкф. Впечатляет! Но, видимо, это тема уже другой ветки...
Десяток лет назад пришлось заниматься "печкой" с другого конца- от магнетрона.
Делали маломощный радиолокатор на основе бытовых магнетронов (их цена на два порядка ниже любых других).
Они хорошо работают в импульсном режиме. В первых вариантах использовали импульсный источник питания "НА ЛАМПАХ". Так что всё, в сравнении с этой темой наоборот...
al0253@yandex.ru
Открываю справочник по лампам, читаю: При анодном напряжении в 1 Кв ток катода одной лампы достигает 230 ма. Перемножаю на получаю ~ 1400 Ма. 1000 вольт умножаю на 1.4 Ампера получаю 1.4 Квт. Так что 1 Квт маловато, как не крути.
Как и трех ламп на киловатт питания... Истина как всегда, посередине... На практике 6 ламп в параллель без подбора - просто глупо. Двухтактник по три в плечо - разумный предел. Подводимая - ровно киловатт.\\\\\ Как вам уменьшение емкости в умножителе при повышении частоты, впечатляет? Особенно при тех 2-3 киловольтах, т.е. при увосьмирении, что и в магнетронном блоке. Кстати, в умножителе для варикапов - это учетверение? Или нет? Встречались ли Вам практические схемы высоковольтных БП с умножением после инвертора?
Разница - не более 10 % для такой мощности при импульсном питаниии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Блок_пи...5_.D0.91.D0.9F Все равно Ваше утверждение о киловатте потребляемой на 3 ГУ-50 некорректно...
Добавлено через 7 минут
Погорячились.Это ПИКОВОЕ значение! Макс. постоянно 150 мА - и в CW уже красная... Бунин-Яйленко :
Спор не по теме и не конструктивен. Мой тезис: линейный РА на трех Гу-50 потребляет из сети не 1квт, а ровно половину от этого, т.е. 500 Вт. Будучи абсолютно в этом уверен (еще с пятого класса, когда в первый раз его сделал), спор со своей стороны прекращаю. Навскидку: http://ua1cbm.h1.ru/pa/hi-end.htm (ТС270+ТС100).http://hamnv.narod.ru/3gu50.htm(1000в х 0.4А +накал), и т.д. СОРИ за офтоп.
Удачи Вам в Вашем нелегком труде!
Нет уж, давайте вместе умножать! Но на повышенной частоте!:drinks:
Для подьема темы: поскольку много раз возникала ссылка на сайт Гончаренко, попросил его прокомментировать. Если интересно, то его мнение тут:http://www.qslnet.de/member/dl2kq/frm/
Думаю многие такого мнения.Эра железа и меди уходит.
Добавлено через 24 минуты
http://www.ypag.ru/katalog.php?direc...TpndWFyYW50ZWU