Для автосмещения в УМ долго искал эти стабилитроны.Вчера хороший человек подарил 14 стабилитронов,он их не проверял.Моя проверка на скорую руку-цепь из источника питания 12,6 вольт,резистор 100 ом,тестер Ц4317М.Стабилитрон после резистора катодом на плюс,анодом на минус.13 стабилитронов при подключении сажают цепь с 12,6 вольт до 5,0 до 6,3 вольт в зависимости от экземпляра.Один стабилитрон сажает до 0,5 вольт,его я сразу выбросил,предварительно прозвонив тестером Ц4317М на пределе *100 ком-в обе стороны при разной полярности сопротивление одинаково и составляет десятки ом,то есть он пробит.В мусор его.
Поскольку остальные 13 стабилитронов напряжение стабилизируют,я с хорошим настроением прозвонил их.Был удивлен большим разбросом значений прямого и обратного сопротивлений.Будут указаны 2 цифры-прямое и обратное сопротивление в килоомах.6-500,4-13(хотя он работает),10-70,9-80,10-120,8-80,10-400 кОМ,10-70,6-45,10-90.Все стабилитроны стабилизируют напряжение по паспорту и чуть теплые.
Имею единственный стабилитрон Д815 Д,рабочий.Прозвонил его - сопротивление прямое 10 ком,обратное-бесконечность.Аналогичные результаты и у стабилитронов Д816 А,Д816 Б.
Товарищи,объясните,пожалуйста,это задумки такие у Д815А по разбросу или мои экземпляры такие?Вроде работают.
Может кто не поленится и прозвонит свои Д815А в обоих направлениях на пределе *100 кОМ?Есть ли и у Вас такое дело?Прежде чем втыкать их в катод лампы,хотел бы быть уверенным в их исправности.
Спасибо всем откликнувшимся.
Извините,если спрашиваю элементарные вещи-жажда знаний у меня и самоучка я.Сильно не пинайте,плиз.