Вложений: 2
Защита от перенапряжений в сети
Учитывая скорбный факт о том, что старые коммуникации со временем приходят в негодность а своевременная профилактика и ремонт осуществляются редко, пожинать скорбные плоды отгоревшего нуля и перепутанных электриками фаз приходится довольно часто. Не взирая на то, что в большинстве техники стоят варисторы после предохранителей- я видел массу случаев когда сетевая "банка" давно испустила дух, раздулась и залила электролитом плату а предохранитель ещё цел. Существуют, также промышленные устройства защиты от перепадов напряжения но там масштаб от 16А. Прикинув так и эдак решил сам собрать подобную схему. На моё счастье схем полно. Самые "передовые" основаны на принципе закорачивания сети с ожиданием сгорания предохранителя. Если в цепях на постоянном токе этот фокус работает то при отгоревшем нуле в сети может "не найтись" ожидаемых 10-16 ампер... Т.о. схемы "с коротышём" я отмёл.
Остановился вот на этой
Вложение 111277
что именно при льстило: схема после срабатывания не только отключает нагрузку но и отключается сама, что при трансформаторном питании очень важно. Кнопка пуска безразлична к токам нагрузки т.к. пускает лишь основное реле. Минимум деталей и заморочек.
С учётом того что всё я приобретал в магазине, за всё про всё я отдал порядка 350-400руб. Самыми дорогими оказалось реле К1 и трансформатор.
Всё устройство выполнено на односторонней плате из фольгированного стеклотекстолита размером 85*63мм. Реле К1 крепится к плате хомутом, поэтому в высоту габариты ограничиваются К" типа РЭС9.
При настройке устройства выяснилось что не очень удачно подобран делитель на R2-R3: для срабатывания схемы при 270 вольтах, нижнее плечо R3 получилось всего 3кОм а при 220 вольтах- примерно 2,6кОм. Так что можно смело вместо R2 ставить 200-220кОм а вместо R3: 4.7-6.8кОм. Скорее всего, вместо диода VD3 лучше применить стабилитрон, но для сравнения лучше по экспериментировать.
В моей интерпретации внесена кнопка S2 для отключения схемы и перенесена светодиодная индикация на само-блокировочную контактную группу К1. Само реле К1- китайское с 4мя группами контактов по 5амепер и обмоткой на 220в переменки: 1 группа идёт на самоблокировку, три оставшиеся- для коммутации нагрузки. Уверен, есть и более достойные реле и контакторы. Можно реле включать параллельно для увеличения мощности коммутируемой нагрузки, а, также, сделать вариант одновременного размыкания по фазе и нуля (в зависимости от желания и конкретной цели).
Если по входу такой схемы добавить хороший многозвенный фильтр, то можно получить прекрасную схему фильтрации и защиты своего шека на 2-3кВт... вряд ли в большинстве случаев нужно больше.
ЗДЕСЬ архив с принципиальной схемой в формате Splan и печатная плата в формате Sprint-Layout 6.0
Плата готова под ЛУТ (лазерно-утюжная технология), правда не забываем печатать только слой М2 в зеркальном отображении.
Само собой разумеется, всё выложенное- не для коммерческого использования.:)
Вот альтернативная конструкция, только трансформатор заменён параметрическим стабилизатором... тут кому что нравится больше. Правда, при завышенной сети основная схема остаётся под напряжением, но это легко устранимо.
Вложение 111278
Подобный принцип ОЧЕНЬ легко использовать на постоянном токе в альтернативу или для дублирования "тиристоров-которышей":)
Вложений: 2
Защита от действия импульсного перенапряжения
Доброго времени суток, друзья!
В продолжение темы...
Есть еще и импульсные перенапряжения - Не менее отрицательный фактор.
Импульсные (операционные и коммутационные) перенапряжения, связанные с перебоями в электрической сети создают скачки напряжения в 3-5 раз выше номинального напряжения (220В) и происходят более часто, чем естественные причины (разряды молнии), таким образом приводя к преждевременному выходу из строя дорогостоящего оборудования.
Лечиться применением устройств "УЗИП" (Устройств защищающих от действия импульсного перенапряжения).
Устройства "УЗИП" выполняют две основных задачи:
Ограничивают действие импульсного перенапряжения до безопасного уровня и отводят импульсы тока в землю.
На фото:
1. ВРУ с УЗИП (Модули "УЗИП" внизу слева).
2. Действие импульсного перенапряжения.
P.S.: В качестве защиты от перенапряжений использую модульное устройство СР-730