1. СССР (07.05.1946-1991 гг.).
2. России (утвержден 21.09.1992 г.).
Многие коротковолновики награждены этими значками:
Вид для печати
1. СССР (07.05.1946-1991 гг.).
2. России (утвержден 21.09.1992 г.).
Многие коротковолновики награждены этими значками:
а другие республики из СССР отказались от награждения значком Почётный радист?
дополнение: http://www.newstube.ru/media/vruchen...chetnyj-radist
То, что полегчал - это правильно. Нету сейчас "почётных радистов". Вспомните, кто на самолётах, пароходах и т.п. занимается связью? Правильно, кто-то из экипажа, но не профессиональный радист. Так, что времена "почётных радистов" закончились где-то в 60-х годах прошлого века. А вот приведённое "Положение" позволяет наградить хоть Папу римского, хотя г-н Бог не особо интересовался вопросами радиосвязи (Э.Т. Кренкель(С))
Георгий , Вы бы выложили ВСЮ Вашу коллекцию - значки , медали , монеты и пр. Ну нет больше такой ни у кого , интересно жутко !
Все это пережитки СССР, конечно б лично мне хотелось получить мастера связи, да и жене уже давно пора но ... это как морковка к пенсии, типа дадим (может и не дадим, зато да, начальству аж в конвертах рассылают) как ... 60 стукнет, а вот доживу ли ... а то как все это достается тут на местах ... уже и не рад всему этому ... может и на срал сам себе ... а уже и пох. на эти регалии = те кто получил после распада СССР явно не заслуженно. Как узнаешь кому вручили ... только содрогание от алчности данного индивида ...
Мастер связи это вам не заначек почетного радиста, это ступень выше и последняя.
Жлоба давит, что нет такого.
с уважением Мастер связи и Почетный Радист, и всю жизнь со связью.
20 лет в связи = знаю все. ДЕЯТЕЛЬ НАШЕЛСЯ.
Вот вам и ответ, по положению возможно получить от Министерства только одну награду за всю жисть и не более ...
1) почетная грамота
2) заначек почетный радист
3) мастер связи
Более 1-й награды не положено награждать, следует из положения ... читайте на сайте ... более одной = коррупция однако!- факт нарушения положения на лицо! - суд ...
расстрел ... два раза ))
--
да ладно, не обижайся rk9abj - специально для тебя BACCARA
Да я уже давно ни на кого не в обиде, толку? делаю свое дело как могу, стараюсь из последних сил как я так и супруга ... выбора нет в этой жизни другого. Положив столь усилий что б на все это плюнуть = нет, так что тянем лямку ... не куда деваться с подводной лодки, а там видно будет.
Да и что толку кто имеет эти привилегии ?, копеечные привилегии ... а то что всеми усилиями все таки заставляешь работать всесь этот механизм, и поддерживаешь как можешь в рабочем состоянии = вот это доставляет все таки удовольствие, хоть и валишься с ног, и вроде ка думаешь уже сходишь с ума ... но утро и все по новой ... и грозы не помеха, доставляют экстрима ... хобби отвлекает - для меня посидеть ночь и послушать эфир, замечательное удовольствие ... может которое меня и спасает.
Да вроде Вы еще молодой по возрасту, может стоит попробывать себя в других сферах, я вот долго не выдерживал в связи, уходил 2 раза.
Добавлено через 42 секунды
Да какие там привилегии, почет только среди коллег.
Добавлено через 2 минуты
У меня жену сократили 3 года назад, "списали" вместе с АТСК 100/2000.
Спросите юриста в Мин Связи, даст более точный ответ.
На своем уровне точно знаю, если что либо получил от Мин Связи более не жди ни когда ...
Добавлено через 2 минуты
Сколько мне известно, одному конкретному лицу в не зависимости от места работы и тп. Мин Связи может только один раз наградить и не более. Более одного раза является нарушением.
Ну это не мой уровень знаний, это такое положение в Мин Связи и вне зависимости от под министерств и тпр. Справлялся в области г.Челябинск ул.Кирова д.161 (вроде так на память) = ответ однозначный - только один раз, точка.
Если у кого есть сомнения, в приват, могу рассказать о том если кто имеет более одной награды от Мин Связи. и что будет если раскрутить присвоение второй награды ...#
Это как-то не укладывается общие представления о последовательности награждений (в любом ведомстве и в государстве в целом). Но всякое бывает в жизни, поэтому я и хотел бы посмотреть первоисточник - действительно ли в Мининформсвязи решили так или это всё-таки только слухи.
Нашёл Положение об этом звании и там, в частности, обнаружилось такое:
"9. Очередное представление к награждению работников отрасли
другими ведомственными наградами Мининформсвязи России
осуществляется не ранее чем через 3 года после присвоения звания
"Мастер связи"."
Иными словами, вроде всё-таки можно, но не ранее чем через три года...
Но это уже другой вопрос. И вообще это откровенный офф-топик.
Не надо строить догадки. Посмотрите положение о значках. Обращаю внимание , что работал в разных ведомствах. От правительственных наград отказался - в пользу последних. Можете подавать в суд.
И что мы все такие злые???? Любая тема - заканчивается грызней. Все , спокойной ночи!
Поэтому и не люблю носить награды. Тому то не нравится, этому другое...
Пусть лучше на подушечках.
Не принято в коллективах профессионалов связистов носить такие награды на лацканах пиджака. В нашем коллективе численностью где-то 2000 человек, примерно 20 награжденных ("Мастеров связи" и "Почетных радистов"). ни на праздники ни в будние дни с наградами никто не замечен, я сам с 2004 года знак "Мастер связи" не одевал ни разу.
Зато на корпоративном сайте есть специальная страничка, где как раз все награжденные и представлены в фотографиях и рабочих должностях.
Есть в коллективе и "Заслуженный связист РФ", награжденный в 80 е годы, сейчас на пенсии (кстати он электромонтер, я начинал работу в 70 годы под его руководством и наставничеством)
73 Василий RA1QD
за 25 лет трудового стажа награждали медалью
ВЕТЕРАН ТРУДА
Специально сейчас попробовал -не люминий, вес имеет, как в прямом, так и в переносном смысле. Не начальник, сам был немало удивлен присвоением!:) Видимо разнарядка! Может имеет смысл после позывного вместо подписи присобачить?:)
Во все времена награждение подобными наградами (значками) идёт "по разнарядке". Организациям, которые имеют право делать представление, выделяется определённое число наград на данный год. Их задача во время дать соответствующий список.
В советское время процедура подготовки списка в ЦРК-ФРС СССР иногда проходила на моих глазах. Из-за того, что нормального учёта, кого внесли в представление в прошлые годы, там не было, порой возникали забавные ситуации. Бывала порой проблема с выяснением окольными путями вопроса - а нет ли у данного товарища уже этого значка?
Где-то во второй половине 70-х (я уже работал в редакции журнала "Радио", который, кстати, и сам имел независимо право делать представления) ЦРК-ФРС включили в очередной меня. Выяснив предварительно у Главного редактора - не получал ли я его по линии журнала? Главный редактор сказал, что не получал (истинная правда). Он не знал, что я получил его ещё в 1970 году по линии Академии наук СССР (я тогда работал в Институте радиотехники и электроники).
Когда я узнал об этом, пришлось зайти в наградной отдел Министерства и попросить удалить меня из поступившего уже туда списка ("от ДОСААФ). Посмеялись и удалили. Не хотел я быть "дважды Почетным радистом СССР".
Кстати, отказался я от "Почетного радиста России" уже в начале этого века. Так что нет его в моей приличной по объёму коллекции значков по радиолюбительской тематике. Эта коллекция меньше коллекции UY5XE, но в ней только значки по мероприятиям и событиям, к которым я имел прямое отношение.
Конечно можно, тока другими наградами.
Добавлено через 34 секунды
Не всех и не каждого...
Добавлено через 6 минут
Не есть факт. Бывает по разнорядке, конечно, но и без нее делается. Захотел начальник какого-нибудь заслуженного одарить медалькой (или знаком) ведомственной, написал представление. Если выше утвердили (в большинстве случаев да), пошло в Москву. Бывает просто общим положением о наградах того или иного ведомства устанавливаются сроки подачи представлений к награждению. Чтобы каждый день из разных районов не слали. К примеру, в Минобороны документы должны представляться к 1 июля.
Не буду спорить - жизнь многообразна. Я имел ввиду другое. Что любое произвольное число представлений на награждение от организации - вещь нереальная, и оно регламентировалось сверху. По памяти для ДОСААФ (по линии радиоспорта) в советское время было около 5 представлений (на данный год). Имеется ввиду массовое присвоение, приуроченное ежегодно к Дню радио. По "Почётным радистам" ежегодные представления должны были, кажется, поступать к 1 марта с тем, что все предварительные процедуры прошли в Министерстве до подписания соответствующего приказа к Дню радио.
Однако это не исключало, конечно, и персональные представления.
И по званиям СВК Спорткомитет СССР для ФРС выделял ежегодную квоту - 3 чел. Причем, два от РСФСР и одного от др. какой нибудь республики. Поэтому, среди судей из др. республик была своя внутренняя очередь. Лично я ждал своего звания СВК лет 5 (точно уже не помню)...
Речи нет. В Союзе в основном жизделось на разнарядке. И к каким-то датам привязывалось. Сейчас это тоже присутствует, но в большей мере (наверное), хааароший человек, надо послать :).
Слава Богу, что улеглись страсти - кому что и как присваивали или нет... Хотя, первоначально публикуя внешние виды значков "Почетный радист", я написал, что многие КОРОТКОВОЛНОВИКИ были ими отмечены. Думал, что данная фраза подвигнет на местах воссоздать для своей истории их перечень. Привожу данные коротковолновиков, общественников радиоспорта и штатных работников радиоклубов (скорее всего не полные), которые имею по Украине:
A - Дмитрий Тимошин (UB5AXQ, общест.) - S.K.
E - Мария Горбатюк (n.U5FB, РТШ) - S.K.
G - Анатолий Махонько (UT5WW, общест.) - S.K.
- Николай Задорожный (n.US7GA, облоно)
H - Вячеслав Ермачков (US0HZ, в/с)
- Федор Нечай (общест.) - S.K.
I - Абрам Вацнер (ОРТШ)
- Борис Робул (ОРТШ) - S.K.
- Вениамин Рожнов (нач. ОРТШ) - S.K.
- Леонид Борсуцкий (exUK5IAZ, РТШ) - S.K.
J - Борис Гавренко (UB5SY, n.N3SY)
- Михаил Зозуля (нач. РТШ) - S.K.
- Юрий Сабуров (общест.)
K - Анатолий Серов (UY5KY) - S.K.
L - Григорий Шенкман (общест.)
- Евгений Светиков (общест.)
Q - Владимир Латышенко (UY5ZZ, общест.)
R - Василий Койнов (общест.)
- Михаил Константинов (общест.)
- Владислав Hедвецкий (UB5RN, n.U5RN, общест.)
- Файзрахман Габдрахманов (нач. РТШ) - S.K.
U - Анатолий Петровский (дир. ДЮСТШ)
- Виктор Бобров (UT3UV, ВС)
- Альфред Барков (UT5AB, общест.) - S.K.
- Генрих Сливинский (UY5UV, общест.)
- Григорий Лабскир (общест.)
- Илья Векслер (UY5AA, РТШ) - QSY in 4X
- Наум Тартаковский (нач. респ. СТРК) - S.K.
- Сергей Бунин (UB5UN/UR5UN, общест.)
V - Андрей Фурманчук (общест.)
W - Анатолий Андреевич Агафонов (ОРТШ) - S.K.
- Анатолий Григорьевич Архипов (нач. ОРТШ) - S.K.
- Мариам Бассина (U5BB, ДЮСТШ) - S.K.
- Виктор Белоусов (UB5WH/UR5WH)
- Владимир Вакатов (UB5WAD/UT1WA, ВС)
- Алексей Вознюк (UR5WAL, ОРТШ) - S.K.
- Владимир Саввич Караяний (пред. ФРС) - S.K.
- Дмитрий Сергеевич Компанец (нач. РК) - S.K.
- Наум Ентус (UB5CN, общест.) - QSY in DL
- Николай Кашин (UB5EF/UX5EF) - S.K.
- Дмитрий Михайлович Мекензин (общест.) - S.K.
- Владимир С. Помыкалов (общест.) - S.K.
- Виктор Hиколаевич Филонов (ВС, РТШ) - S.K.
- Георгий Члиянц (UY5XE, общест.)
- Николай Чуев (UB5WK/U5WK, общест.)
- Геннадий Рысак (UB5EG/UX5EG, общест.) - S.K.
- Эммануил Александрович Хаит (завуч. РТШ) - S.K.
X - Сергей Георгиевич Панкратьев (нач. РТШ) - S.K.
Y - Валентин Малахов (UB5YU, нач. РТШ) - S.K.
- Олег Жук (n.UT0YO, общест.)
Коллеги, нет ли у кого-нибудь файла знака "Почетный радист СССР" в векторном формате CDR (CorelDraw)?... порылся в Инете, не нашел... формат JPG и другие растровые - не интересуют, в Инете их полно... нужен только для корела...
Решил еще раз возвратиться к данной теме - дабы убрать все «непорнятки»….
Часто, читая о том или другом коротковолновике, можно прочитать, что он был награжден значком "Почетный радист СССР"… Это не совсем правильно, т.к. Постановлением Совмина СССР от 7 мая 1946 г. был утвержден нагрудный значок «Почетный радист» (без слова «СССР» - см. «Удостоверение»).
Вложение 119660
На первых порах значок был серебряным (изображен слева). Позже, в несколько видоизмененном виде, уже изготавливался из «тяжелого» металла.
Вложение 119661 Вложение 119662
Конечно, строгое название значка - просто "Почётный радист". Добавка "СССР" могла возникнуть у кого-то из-за того, что на самом значке написано "Почётный радист" и чуть ниже "СССР". А значок часто на виду (например, на лацкане), а "корочка" где-то в ящике стола...
Привет!
Хочу быть отмеченым таким знаком...
По поводу почетной грамоты от Мин. Связи не знаю,но по поводу "Почетный радист" и "Мастер связи" есть такое,что получив "Почетного Радиста" потом можно заслужить мастера связи,а вот наоборот - нельзя.Мастер связи не может получить "Почетного радиста".
Для полноты "картины".
Вложение 133567Вложение 133568