Вложений: 9
Докомпьютерная жизнь: Callbook
Как сейчас всё просто: открыл в интернете "qrz.com", нашёл позывной, адрес...
А когда-то не было поисковика "qrz.com", не было интернета, не было и компьютеров. А мы уже были, имели позывные, работали в эфире, обменивались QSL...
В то докомпьютерное время советские коротковолновики были лишены многих прав и возможностей, которыми располагали наши зарубежные коллеги. Так мы не могли сообщать в эфире и публиковать в радиолюбительских журналах наши адреса. В то время в мире уже издавались специальные "книги позывных" с позывными, именами и адресами радиолюбителей всех стран. Наиболее авторитетным считался Callbook, издаваемый в США. Достать такой Callbook для наших радиолюбителей было большой удачей.
Были в этих списках и наши позывные, где все мы жили по одному адресу:
СССР, Москва, п/я 88 (наш адрес не дом и не улица...). Позже в списках появились после наших позывных и города проживания, а в перестроечные годы наиболее храбрые коротковолновики стали высылать в Callbook свои адреса. Это было прорывом!
А как выглядел печатный Callbook? Я уверен, что многие участники форума (особенно те, кто постарше) хранят как раритет эти "крамольные" издания. Давайте в этой теме поделимся своими сокровищами, вспомним молодость и покажем молодым издания, которые, может быть, они уже больше нигде и не увидят.
Сейчас систематизирую свой довольно богатый архив. Но здесь (в Финляндии) у меня хранятся только довольно свжие (90-х годов) издания. По настоящему раритетные (зарубежные и советские) находятся в петербургском гараже, и когда-нибудь дойдёт и до них дело. Но, я думаю, и без меня участники форума - ветераны радиолюбительства пополнят эту тему сканами и фотографиями экземпляров, которыми они обладают.
Вложений: 2
LY-колбук , UA6YW -колбук
LY- колбук на 56 страницах 1994 год
UA6YW-колбук , последний бумажный на 196 страницах с данными на 1 января 2007 года, только РФ - станции
Вложений: 3
Список позывных лрст г Москвы 1986
UZ3AXV - СТРК ,, ПОИСК" Большого театра
Кто либо слышал эту станцию ?
Эти ,,списки" лежали на столе в коридоре в радиоклубе на Вернадского лет 15-17 назад