Кто из наших и в чём был первым - в СССР и в мире?
Вид для печати
Кто из наших и в чём был первым - в СССР и в мире?
Роман, что-то вопрос получился мудрёный... Первый из наших в СССР... Во-первых, какие области деятельности (или чего-то иного?) имеются в виду, во-вторых, кого Вы имеете в виду под "нашими"? Тем более - в СССР, тогда все были "нашими"... 73!
Если говорить о радиолюбительских делах, перечислять насчёт "мы первые в мире" будет несложно. Почти нигде. Я сходу вспомнил только первый в мире WAZ SSB Лабутина. Могу полистать архивы (аппаратный журнал U2MIR) на предмет, кто из наших первым сработал с "Миром". Ну первый в мире "робот" любительских связей на ИСЗ
Другой вопрос - участие коротковолновиков в каких-то не радиолюбительских мероприятиях. Например, Стромилов был первым в мире коротковолновиком, пролетевшим над Северным полюсом (искали место для высадки станции "СП").
9 февраля 1928 г. 05RA и 20RA, практически одновременно, провели первые QSOs "СССР-США".
15 мая 1928 г. 25RA и 97RB провели между собою первое АМ QSO (по другой версии -
39RA с 61RA).
Примечание:
05RA - Востряков Вадим Борисович (Москва, М. Дмитровка, 10-2; мощность - до 10 Вт, длина волны - 70 м; позже: eu2AC, U3AT; после ВОВ - UA3AM)
20RA - Липманов Дмитрий Г. (Москва, Б.Вузовский пер., 1; ранее - RK-83; член редк. журнала "Радио Всем"; позже - eu2AM)
25RA - Федосеев В.А. (Саратов, Hикольская, 26)
39RA: Юрий (Георгий) Лукич Аникин; H.-Hовгород (ул.Свердловская, 51)
ранее: R1UA - нелегально, RK-2; позже - U3VW; двоюр.брат 94RA)
61RA: А.К.Мартынов; Москва (ул.Пустая, 60-1; позже: eu2BG, U3BW)
97RB - Алексеевский Дмитрий Е. (Воронеж, Плехановская, 48; позже: eu2DG, U3QT, после ВОВ в Hовосибирске - UV9PS)
Первые нелегальные позывные ЛРС СССР (1925-26 гг.):
- Индив. ЛРС:
R1AK - Кожевников Александр Hиколаевич (Н.-Новгород, Преображенское озеро, 1/2; позже: RK-13, 23RA, eu2AO)
R1FL - Лбов Федор Алексеевич (Н.-Новгород, Новая, 40-2; позже: 01RA, eu2AA)
R1MA - Яковлев Михаил Александрович (Н.-Новгород, Студеная, 58-2; позже: RK-19, 91RA, eu2BU)
R1UA - Аникин Юрий (Георгий) Лукич (Н.-Новгород; позже: RK-2, 39RA, U3VW; позже - член правления ЦСКВ В 1927г.)
R1WW - Ванеев Владимир Иванович (Н.-Новгород, Тихоновская, 40-2; позже: RK-4, 12RA, eu2AG, в Ленинграде - eu3DM, в Иркутске - U0NB; перед ВОВ в Москве - U3DP)
R1WAG - Гржибовский Владислав Владимирович (Н.-Новгород, Острожная, 9-14; позже: 13RA, eu2AH)
R2WD - Денисов В.Г. (Томск, Черепичная, 18-8; позже: 37RA, au1AE)
- Клубные ЛРС:
R1NN - Hижегородская радиолаборатория (в феврале-марте 1925 г. - NRL; оп. Петров Владимир Михайлович; с весны 1926 г. позывной использовался на коллективной ЛРС СКВ при Нижегородском отд. ОДР; с 1927г. - RA65; позже - eu2KAG)
Более подробно - Георгий Члиянц (UY5XE) и Борис Степанов (RU3AX).«Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941)» (Львов-Москва, "СПОЛОМ"; 2008 - 304 с., ил.).
The 3W3RR who organized DXpedition to Spratley Island from USSR. First ever.
FIRST EVER, FIRST EVER! ...
TO: SU9AF
Андрей, а ведь мы тебя приглашали в US0SU, но ты тогда(март, апрель 1989) ...променял Чукотку на ...Аляску, остров Айон на какой то там Коцебу(ю).:cool::)
P S
фото сделано "мыльницей", но если увеличить(точнее - кликнуть мышкой или тэч падом по фото), то вполне можно хорошо всё прочитать, подробности этой педишн в двух номерах журнала "Радио" за 1989 год, по-моему, если не ошибаюсь, 9-10 или 10-11 номера, и в американском "QST" тот же год, вроде сентябрь тоже.
Юра, позор мне старику!
:-)
Не назвал среди "первых" нашу (журнала "Радио") экспедицию на Малый Высоцкий!
1988 год ... 4 J 1 F S, однако, NEW DXCC, сию уже ...DELETED...
Да какой же там позор? Восполняю быстренько твой "позор", правда опять фотки
"мыльницей", можно опять кликнуть мышей или тэчпадом по фото и без труда всё прочитать,
спасибо Геннадию - RZ3CC(UZ3AU тогда)это он мне надписал на "рэмэмбу" эту вашу карточку, когда морозили вместе с Геннадием Григорьевичом "одно место" на арктическом острове Айон, кстати с Геной и в одной смене фигачили в эфире после очень калорийных обедов, завтраков, ужинов... были же советские времена!:up::up::up:
Была ещё экспедиция U0Y в 70-х год не помню, но
статья в жкрнале Радио была.Так же была статья
про Р/ст UK2BAS и о первом EME QSO.
Да уж... История этой первой DX-экспедиции "СССР-заграница" не простая - она была организована журналом в тайне от ЦРК и ФРС СССР. И это в ситуации, когда мы (журнал) были с ними в одной системе! Выручило, в частности, и то, что мы были в подчинении у разных генералов.
Кстати, о "первых". Первые в мире очно-заочные - это уж 100 процентов наше изобретение. Но xxxx предпочитают не вспоминать. Дескать WRTC пошло из их краёв...
Скорее всего это к Георгию UY5XE или Борису Григорьевичу RU3AX.
Кто и когда провёл первую RTTY QSO в СССР?Была статья в журнале
Радио и назывался позывной UB5UN.В каком году это происходило
и какую аппараткру он использовал?
КЛАЙПЕДА 1980
(Если точнее: местечко Гируляй, ококоло Клайпеды)
Юрий Куриный - UA9AM (в те годы - UA9ACZ, ныне - RG9A)
17 августа 1980 г.
На выездную конференцию Литовской Федерации радиоспорта, проводившуюся в этот раз в полевых условиях, я прибыл налегке. Уже на месте узнал, что планируется провести мини спринт на КВ в полевых условиях. Участники выгружали из машин разнообразное объемное оборудование и готовили позиции. Организатором выступал журнал «Радио». Ну что же – интересно! Понаблюдаем!
Однако, примерно за один час до начала первых экспериментальных очно-заочных соревнования мне поступает неожиданное предложение: наряду со спортсменами Литвы принять участие в соревнованиях, т.к. по каким-то причинам место десятого участника оказалось вакантным. В тот раз количество участников было ограничено десятью. Вау! Согласен, конечно, но у меня с собой даже манипулятора телеграфного нет, а у остальных участников уже позиции развернуты и антенны воздвигнуты…
Вот тут и началась предстартовая лихорадка!
Лишний трансивер оказался у UP2…(склероз), но позже он стал мэром этого района. Это был UW3DI, который он делал не сам, а приобрел. А поскольку он телеграфом работать не любил, то и трансивер этого тоже не любил. Т.е., как выяснилось в процессе, полоса для приёма CW была 3 кГц. Наушники отстегнули на время от какой-то военной радиостанции в машине сопровождения ДОСААФ. Кто-то из участников «отжалел» моток провода ПЭЛ диаметром 0,4 мм, из него шагами был отмерян диполь на 14 МГц, изоляторами для концов диполя послужила подобранная на ближайшей свалке кассета от стационарного магнитофона. Оказывается, когда её разламываешь на две половинки, получаются два прекрасных «круговых» изолятора с очень хорошим разносом между проводами.
А вот лишних мачт ни у кого не оказалось… Здесь меня выручает Тадас Вишняускас, UP2BAW (now LY2BAW), который каким-то невероятным образом, с антенной в зубах, залезает на высоту 5 м на ближайшие сосны и умудряется этот диполь там закрепить. Практически теми же зубами, потому что руками нужно было держаться за сосну… Каким образом у меня оказался телеграфный манипулятор, я даже не отследил. Краем глаза успеваю, с завистью понаблюдать, за уже готовыми позициями других участников, которые вальяжно проверяют работу своих станций в окружении семей и болельщиков.
Включаю трансивер за 30 секунд до начала соревнований. Приёма нет! Кручу все ручки и понимаю, что приём есть, только максимальная громкость в случайных высокоомных наушниках на уровне комариного писка.
Первое CQ TEST и сразу же начинают звать. Ура!
Всё бы ничего, только динамического диапазона у трансивера немножко совсем нет: в полосе своих 3 кГц слышу одновременно почти всех очных участников, независимо от частоты настройки. Удобно, конечно, следить за контрольными номерами соперников J
Но это оказалось мелочью… Моя позиция – ближайшая к железной дороге и + 3 минуты на момент прохождения поездов я просто ничего не слышу в наушниках.
Но и это всё мелочи! Главное состояло в том, что был получен невероятный драйв, а в первых очно-заочных соревнованиях, в итоге, приняли участие 9 спортсменов из Литвы и 1 – из РСФСР. Огромная благодарность организаторам и всем тем литовским радиолюбителям, благодаря которым стало возможным участие Россиянина в первых очно-заочных соревнованиях в Литве!
Вот так я и оказался у истоков очно-заочного движения по радиосвязи на КВ.
А в первых очно-заочных победил Виллюс Вашейкис UP2PX (now LY2PX), который был тогда Президентом Литовской ФРС. И выразился он после награждения примерно следующим образом: «А кто сказал, что Президент Федерации Литовского радиоспорта не имеет права знать телеграф?».
Этот материал снабжен фотографиями, который я поместил в компакт-диск (Сер. "XE-4") – Из истории "Очно-заочных Всесоюзных соревнований и Чемпионатов СССР по радиосвязи на КВ телеграфом (1980-91 гг.)", „ОЗЧ УССР (1986-91 гг.)” и “ОЗЧУ-2013”.
QSLs почти всех экспедиций на MVI собрана на Malyj Vysotskij (MV) Island
Мы первые "распечатали" на SSB Монголию. В прошлом году исполнилось 50 лет экспедиции JT1CA - Володи Белоусова (UA3CA). Подробнее - в февральском номере "Радио" за этот год Журнал "Радио"
Это была экспедиция UK0B (Шушенское), а затем UK0A (Кызыл). В экспедиции был Олег Неручев (UA3HK, ZS1OIN, RI1ANU и так далее). Его воспоминания (в частности и об этой экспедиции) опубликованы в октябрьском и ноябрьском номерах "Радио" за прошлый год. В составе экспедиции было четыре человека. 1969 год.
Вообще-то советские коротковолновики сделали достаточно, чтобы считаться первопроходцами ! Теодорыч RAEM первым начал работать с радиолюбителями с Северного полюса, а А.Г.Рекач UA3DQ и Г.А.Миньков UA3AV с Южного. Мировые рекорды сверхдальней связи на УКВ за известным Г.А.Румянцевым UA1DZ.
Опять же первыми женщинами-коротковолновиками работающими с "Севера" и "Юга" были участницы женской группы лыжниц "Метелица" Татьяна Ревтова и Светлана Зубкова.
Муса Манаров U2MIR первым дольше всех космонавтов провел связей из космоса. Пожалуй никто в мире, кроме советских коротковолновиков, не отважился бы работать из зараженных радиацией зон повышенной опасности, таких как Чернобыль и Семипалатинк. Нигде в мире не было так развито радиолюбительское конструирование. Безусловно, во многом мы шли по дорожкам, протоптанных загнивающим западом, однако всегда ухитрялись, ухватив идею, довести ее до совершенствования. Жаль, что участники этих событий уходят один за другим и все постепенно забывается...
Ответ получен по скайпу от Сергея Бунина (UR5UN; ныне - д.э.н., профессор): 1964 г. (? - точно не помню) Аппарат РТА-60 ? (рулонный аппарат). Адаптер самодельный с автоматической отработкой пропущенных нажатий и отжатий (из-за федингов). За неделю сделал WAC. Грохоту было много (теще не нравилось). Потом работал этим аппаратом с борта НИС "Ломоносов" - передавал данные измерений в Киев и получал результаты обратно - 1,5 месяца. Позывные были UB5UN/MM и UVAN (морской позывной).
Жорик, привет! А разве не В.Вавич вышел из СССР первым на RTTY ? Помнится, в журнале "Радио" о нем писали, я еще звонил Н.В. Казанскому, прозондировать вариант - тоже появиться на RTTY , тем более, что у меня все для этого уже было, принимал на "Тополь" и RFT, извел массу рулонной бумаги. В общем, мне тогда не рекомендовали этот вид работы, а позже и интерес мой иссяк.
Помню, что в середине 60-х годов была статья в "Радио" - "В эфире UB5AC" (сейчас нет времени ее искать)... Но, точно помню, как в 1965-66 гг. Валентин (ныне в Донецке - UX5IC) оборудовал на UB5KBA "точку" на окраине города для RTTY и мы тогда круто получали на мой бокс директы (стоял круглые сутки на нас пай-лап)... В эфире тогда из СССР были активны телетайпом всего три станции: мы, UQ2KAX и UA3KAX (кажется так) ...
В октябрьском номере за 1965 год была статья UB5UN, которая называлась "Первые связи телетайпом". В статье из советских упоминается только UB5AC "который тоже активен"...
Статьи с таким названием не было. Равно как и статьи в названии которой был бы позывной UB5AC. Поисковик по названиям не находит.
Привет, аксакалы :)!
Ну, насчет мира уже было сказано - US0SU. Видимо, с нее началось движение наших аматеров по странам и континентам - факт пущения янков в эфир под железный занавес снял психологический барьер на пути обратного движения.
А в СССР - распечатывание 10 МГц в феврале 1984: R0K #1 - QRZ.RU ::
Опять же, первая ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ экспедиция на дрейфующий лед (наверное, СП могут претендовать на первенство, но там параллельно и за счет профи).
Ну и не знаю, насколько первые, скорее последние :) - закрытие IOTA в российской Азии -
QRZ.RU ::
Опять же, сложный вопрос, но все-таки первые РОССИЙСКИЕ позывные с Байконура: R50YG, R50SK, R50KEDR в 2011.
Это немножко разные вещи :)
MV - "просто" new-one, который протолкнул Марти. И без нашего участия это не состоялось бы.
Хотя, безусловно, это тоже достижение.
А вот именно приезд и работа буржуев из-под занавески дала основания для всех последующих ходов.
Хотя, конечно же, это только капелька (но, таки первая :)
Не зная деталей этой истории не надо высказываться столь категорично. Извини.
Например, Марти в данном случае вообще ничего не проталкивал... - решение ARRL по Малому Высоцкому состоялось задолго до начала перестройки и снятия "железного занавеса".
И первый приезд "буржуев из-за занавески" был именно на MVI. Кстати, не просто в СССР, а в погранзону... Да что там говорить!
Борис, дело в том, что не про "буржуинов" в целом речь идёт, а именно в нашем названии на щсл US0SU - а именно - ПЕРВАЯ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКАЯ экспедиция, ну и к вашему сведению, остров Айон тоже погранзона, сейчас в тот же Певек простому россиянину попасть по-прежнему не просто, с балды вам не продадут авиабилет просто так, или вы работаете на Чукотке и прописаны там, или что то другое, т.е. член семьи и т.д. и т.п.
У каждого своё мнение, и никто не оспаривает взглядов разных радиолюбителей на критерии "законодателей" отдельных территорий а именно комитета ARRL, но есть всё же разумные пределы отношения к географии, социала, политики, экономики(таже аренда MVI - кончилась аренда, ...бац! и QTA из DXCC, анигдот елы-палы:mad::ха-ха:) ...был у меня как то спор с UA9OA, он доказывал, что ранее US0SU была у них в девятом районе какая то экспедиция - типа сплавлялись по какой то речке советские и американские ...туристы, ну а на берегу по ходу этого сплава работала(связывалась)радиоэкспедиция , которая работала тоже спец.позывным, деталей всех не помню, извините, но суть в том, что UA9OA мне говорил, что они были "первопроходцами" совместной работы с американцами в любительском эфире. Ну а насчёт 1947 года... интересно бы хотя бы немножко поподробнее(кроме надпечатки на открытке... это ещё не доказательство, извините PSE!).
В DXer#1164 проходила информация:
Вложение 117256
Про работу W3JAK из USSR немного есть тут.
Юрий! Я понимаю, что "своя рубашка ближе телу" (ха-ха-ха). Но не будем же мы мерятся ...ми по этому поводу. Пусть она будет САМОЙ-САМОЙ ПЕРВОЙ СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКОЙ, а не просто ПЕРВОЙ... Но я всё равно не понимаю и не пойму, почему отсчёт должен идти именно от американцев.
Против проведения советско-иностранных экспедиций было тогдашнее руководство радиоспорта (вернее боялись последствий). И если бы мы в обход его не провели первую такую экспедицию и не решили вопросы на всех уровнях, может и вообще не было первой советско-американской в 1989 году.
А вообще-то мне "по фигу" такие игры. Извини...
Да, он в 64 году много где побывал по СССР, о чём есть упоминания в книге Amateur radio operation in the Soviet Union (стр.44)
Борис, ну вот уже и некая философия и даже если не обида, так напутствие(от слова ПУТЬ)прослеживается. На счёт "рубашки" прямой упрёк, извини, я так понял. Дело не в "играх", а в истине, правдивости, не легендах и преукрашивании событий. Если мне не изменяет память в хронологии событий, предшествующих организации нашей советско-американской(первой)радиоэкспедиции, и не даст мне соврать Валерий(R2DA ex: UA0KK, в то время главный организатор US0SU), то обьясню просто, ни за чьи либо спины мы не прятались, прямо и открыто дали обьявление в американском журнале "QST", мол, кто хочет принять участие в совместной радиоэкспедиции - приглашаем и т.д. и т.п. Откликнулось много американцев, но по разным причинам приехали только пятеро простых американских радиолюбителей, из разных штатов, не знающих друг друга до экспедиции, случай в общем то, я так считаю, уникальный, потому как своеобразных социальных, технических условий мы не ставили, нам было всё равно, кто это, или прожженные дэиксмэны, или совершенно рядовые радиолюбители с самыми низшими категориями позывных... запечатался, извини, и дело тут не в сравнении, как ты написал, каких ....ек, нет. Истина и только правда во всём.
Юрий! Первые в мире - успокойся...
Первая Советско-Польская экспедиция U35LWP. Октябрь 1978г.
SP5CM-SP2JS-SP9PT-UC2AF-UC2AFA-UC2AA-UC2AAM-UC2ABT-UC2AAK
1989 год.
Первый массовый Международный слёт радиолюбителей на территории СССР, организованный в Ленинграде энтузиастами Центра любительской радиосвязи "INTER-RADIO". Подобных встреч с участием большого количества гостей из капиталистических стран и республик СССР ранее не проводилось ни в одной из стран социалистического лагеря.
1934 г.
Вложение 117491 "Радиофронт" (#13/1934 - c. 45).
Диплом Р-150-С
Первый диплом из данной серии - "Р-150-С" был учрежден Советом ЦРК СССР в 1958 г. (ФРС СССР была создана годом позже) и его первые номера получили (по различным категориям и видам работы):
- Диплом "Р-150-С":
инд. ЛРС - Владимир Гончарский (UB5WF, позже - U5WF) - 1958 (#1/cw)
Валентин Бензарь (UC2AA, ныне - EU1AA) - 1959 (#2/ph)
SWL ? (UB5-4022) - 1975 (#?/1-swl)
В 1970 г. к диплому были учреждены и соответствующие наклейки.
- Hаклейка "Р-200-С":
инд. ЛРС Анатолий Гортиков (UT5CC, до ВОВ – eu5EY) - 1971 (#1/cw)
Лев Покрасс (UW3IN, ныне - RW3BN) - 1971 (#1/ph)
кол. ЛРС UK2RAA (Таллин) - 1972 (#2/cw)
UK4FAD (ныне - UA4FWD) - 1975 (#2/ph)
SWL Георгий Члиянц (UB5-0683) - 1975 (#3/1-swl)
- Hаклейка "Р-250-С":
кол. ЛРС UK5MAF (Лисичанск) - 1975 (#?/cw)
UK4FAD (ныне - UA4FWD) - 1975 (#?/ph)
SWL Георгий Члиянц (UB5-0683) - 1975 (#4/1-swl)
- Hаклейка "Р-300-С":
инд. ЛРС Владимир Каплун (UA1CK, ныне - DJ9BK) - 1973 (#?/cw)
кол. ЛРС UB4WZA (ныне - UT7WZA) - 1985 (#16/mix)
SWL Георгий Члиянц (UB5-0683) - 1980 (#3/1-swl)
- Hаклейка "Р-325-С":
кол. ЛРС UK2PCR (ныне - LY7A) - 1981 (#1/mix)
инд. ЛРС Георгий Поздерник (UO5PK, ныне - ER2A) - ? (#2/?)
SWL Георгий Члиянц (UB5-0683) - 1983 (#4/1-swl)
- Plaque "P-150-C HR" (за подтвержденные 350 действующих стран, территорий и образований): #1 - UA3FT, #2 - UA3GM [S.K.], #3 - RA3YA [S.K.], #4 - RW9WA (n.RM8W], #5 - ?, #6 - UY5XE, #7 - UA4PO, #8 - UA4RZ [S.K.], #9 - UZ4FWD (n. UA4FWD), #10 - ?; ##>10 получили (позывные приведены в алфавитном порядке): RA1AG, RV3GW, RZ1AZ, UA0AZ [S.K.], UA3LAR, UA4PNL (n.RX3QY), UA6XT, UA9SG (n.R9SG), UA9WZ (n.RN8W), UL7TJ (n.UN6T), UT5HP [S.K.], UT7NT, UA3-155-75 (#2/swl).
просматривая старые журналы Юный техник 1965 год №6, нашел интересную заметку о коллективной станции U5ARTEK-UB5ARTEK. Оказывается, первыми из п/л АРТЕК в 1961 году вышли в эфир юные радисты Дворца Пионеров г. Таллин, Эстония. Они приехали в Крым на а/м ЗИЛ-150, привезли аппаратуру и работали из Крыма позывными UR2KAN, UR2KAW. В тексте публикации в позывных допущена ошибка-неправильно указаны префиксы вместо UR напечатано UP ....:ха-ха::ха-ха::eek::eek:
Вложение 121826
Валентин, в 1961 году не так просто было разъезжая на ЗИЛ-150 работать откуда попало, тем более из Артека, где часов с 22 берег постоянно патрулировали погранцы! В то время из Эстонии на SSB только появились Энн Лохк UR2AR и Тео Томсон UR2AO, а на клубной коллективке UR2KAA была только АМ.
Надо будет уточнить у Бориса Гавренко, первого начальника UB5ARTEK.
Я сам удивился этому, ведь там была погранзона ... 1957 г в Севастополе итальянские лазутчики взорвали наш флагман...
Помнится какой-то старый черно-белый фильм 50- годов про морских пограничников. Они патрулировали берег, ловили шпионов в аквалангах из вражеской подлодки....:ха-ха::cool::rolleyes:
-----------------------------------
Авто ЗИЛ 150... это армейский с будкой?
-----------------------------------
Позывной cтанции Дома пионеров интересный -UR9KAW. Никогда с таким префиксом UR9 не работал ...
К публикациям такого рода надо относится аккуратно. Она явно поверхностная, хотя такой факт как приезд в Артек "радиофургона с позывными" из Таллина и выход в эфир наверное имел место. Хотя скорее всего пионеры из Эстонии приехали на поезде. Но маловероятно (если не сказать, что это невозможно), что они работали там эстонскими позывными.
К тому же где-то на этом форуме было письмо Бориса Гавренко, в котором он называл дату первого выхода в эфир радиостанции Артека - 19 мая. Уже не июль, уже не самые первые...
Так он и расшифровывается, РОССИЯ-ПЕРВЫЙ. А первые в мире, наверняка кто то из двоих--ПОПОВ --МАРКОНИ
Хотя позывной был R1FL, фактически в эфир на тлг ключе выходил не Ф.Лбов, а В.М. Петров -его приятель. Они строили передатчик совместно у Лбова в доме.Приемник у них еще не работал... Об этом Лбов сам пишет... Поэтому, трудно сказать кто первый
Да, вы правы ...По всему, там двойка обрезана....
Валентин, с вашей станции тоже может сосед поработать, а ответственность будет на ком.....????? Бумажка была на Ф. Лбова
Не было у Ф.Лбова бумажки-разрешения...Читайте здесь
RX1AG - R1FL?
В данном случае это действительно трудно сделать. В самой первой публикации в журнале "Радиолюбитель" Лбов так и пишет. Более того, в одном из журналов "Радиофронт" Петров был назван "первым советским коротковолновиком". Но он рано умер (болезнь) и о нём кто-то "позабыли"...
Несомненно одно - Лбов первым получил разрешение на постройку радиостанции от губисполкома (государственной системы на этот счёт ещё не было) и придумал позывной. Вместе с Петровым, который, кстати, работал в Нижегородской лаборатории, собрал передатчик и первым вышел на нём в эфир. Но использовал позывной, придуманный Лбовым... Так что "они оба были первыми", оба - по другому и не скажешь.
Я не собираюсь спорить по этому вопросу, но как нам писали в те времена и в ,,Радио" и Радиоклубах, что первый был Ф. Лбов. А разные ,,изыски" последнего времени, вообще всё ставят с ног на голову. Ну так вот --была всё
же бумажка
Про ЗИЛ Вы абсолютно правы - я "впопыхах" это написал. Хотя ЗИЛ-164 в основе всё тот же же ЗИС-150.
В с Лбвым неправы. Он не получал позывной, а только получил разрешение губисполкома на постройку радиостанции. Повторюсь (специально и для RX1AG) - с трактовкой истории поаккуратнее. Не было в тот момент государственной системы выдачи разрешений на любительские радиостанции, а любительские радиостанции в нашей стране уже были. И в отсутствие государственной системы "бумажка из губисполкома" для гражданина и была по сути таким разрешением. В современном понимании этого слова.
Я пока не смог точно установить, какое разрешение от городских властей получил Ф.ЛБОВ: на постройку станции приемной или передающей. В 1923 году местные власти отняли у него радиоприемник и все радиодетали. В то время слушать эфир было запрещено...
-------------------------------
Нужно отдать должное Ф. Лбову в его настойчивости к радио. Ну, ему еще и повезло, что судьба свела его с Бонч-Бруевичем и НРЛ.
"... В 1924 г. я прочитал зарубежные радиожурналы и дух захватило от волнения! Американцы-любители уже два года назад перекрыли океан на "бросовых" коротких волнах; в США имеется до 15 тысяч коротковолновых любительских передатчиков! Французы из Орлеана работают с австралийцами, перекрывая расстояние в 20000 km. Были у меня и раньше мысли о коротковолновом передатчике. Президиум Hижегородского губисполкома еще 24 мая 1923 г. сообщил мне, что "- что не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до 1/2 лош. силы [! - прим. UY5XE] и длиной волны не свыше 200 м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приему".
Вообще-то Борис прав, в Таллинском Дворце пионеров и впрямь была коллективка UR2KAW, из Эстонии не так много работало станций, а эстонские QSL-ки резко отличались качеством бумаги и печати, стилем оформления. Меня, например, восхищала карточка Энна UR2AR, сюрреалистическое изображение старого Таллинна.
Однако карточка UR2KAW почему-то запомнилась совсем другая, на красном фоне выделен мальчик с горном, а вот стиль написания позывного точно не помню, но кажется, что точно также, вполне при сканировании могли отрезать у двойки "пятку".
По поводу уточнения даты выхода в эфир UB5ARTEK пока сказать нечего, Борис Гавренко не появляется в скайпе.
Жорик, у меня был американский QST аж за октябрь 1917 года! Там уже было полно информации о дальних связях. Не подумав, что он мог бы пригодиться тебе как историографу нашего радиолюбительства, подарил его Майку W0YR.
Сохранились еще меню всевозможных московских ресторанов за 60-70 годы с перечислением позывных и подписями многих советских коротковолновиков, выполняющих условия дипломов "П...Р"! Есть еще "Книга гостей, посетивших лабораторию журнала "Радио"с пожеланиями и прочими ремарками посетителей, начиная с 1976 года. Будешь в гостях, напомни, передам ее тебе.
Спасибо, Гена!
Привожу несколько эпизодов из первых дальних связей тех лет:
- Одной из первых любительских радиосвязей было QSO, которое в 1916 г. на расстоянии в 750 миль провели американские ЛРС 2IB и 8AEZ.
- В 1918 г. на "искровом" передатчике, в диапазонах c длиной волн в 100 и 200 м, проводил (без позывного) эксперименты львовянин Станислав Станкевич (с 1925г. - TPFI; позже - SP3FI.
- 27 ноября 1923 г. на диапазоне 110 м CW было проведено первое QSO Европа-Америка. Коррепондентами были: француз Leon Deloy (8AB) и американцы - Fred H.Schnell (1MO, шт.Коннектикут) и John L.Reinartz (1QP/1XAL, позже - W3RB). По другой версии, такое QSO было проведено несколько ранее - 11 декабря
1921 г. между ЛРС 1BCG (Гринвич, шт.Коннектикут) и 2ZE (Шотландия).
- Во второй половине 1924 г. из Львове в эфире появилась первая ЛРС с нелегальным позывным LW3.
- В октябре 1924 г. Leon Deloy (f8AB) и OM Goyder из Лондона проводят первые QSOs Европа-Океания. Их корреспондентом был новозеландец с позывным z4AK. Проводится и первое QSO Южная Америка-Океания. Оно удается аргентинцу Carlos Braggio (rCB8) и новозеландцу из Хисборна Ivan O'Meara (z2AC).
Более подробно - в книге "Листая старые "Call Book" и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва, "СПОЛОМ"; 2008 - 304 с.).
Жорик, это разумеется были нормальные ДВУСТОРОННИЕ радиосвязи, чем, по моему разумению, нельзя считать выход в эфир Лбова с Петровым.
Тем более нельзя считать их коротковолновиками, ибо выходили они на волнах, только условно называемых короткими, они вообще-то мне кажутся средними. Да и первые радиопередатчики появились в эфире еще раньше, вон "Аврора" передала революционную радиограмму еще в 1917 году.
Думаю, что все-таки пальму первенства надо в России отдать А.С.Попову, когда снимали на воду севший на камни "Генерала-адмирала Апраксина".
Александр Степаныч тоже небось выходил в эфир без разрешения ГИЭ, зато связь была двусторонняя, да и с пользой дела, корабль сняли с камней, заодно спасли и несчастных рыбаков-разгильдяев с оторвавшейся льдины.
Не совсем так. Связи были двухсторониими. Лбов пишет:
«... Hа R1FL вступил в строй приемник по схеме Рейнарца, пошли чуть ли не каждый вечер QSO, почтальон с удивлением стал носить по адресу "Hовая, 40" QSL на всевозможных языках. Первыми станциями, с которыми поддерживались наиболее регулярные связи, были C5NS [Прим. авт.: очевидно, это был g5HS - что указано на QSL R1AK], f8JN, f8KF, g2BYN, SMUA, g2BPB и др. Особенно памятен очень деятельный француз F8JN, у которого были две подсобные радиостанции. Дашь, бывало, вызов, а его приятель отвечает: "F8JN занят QSO с Hовой Зеландией, прошу подождать"... Hе состоялось ни одного QSO с немцами, финнами. Как только они слышали адрес R1FL USSR, сейчас же кончали работу. Были интересные связи с дальними корреспондентами - на Цейлоне, в Австралии... Летом 1925 г. В.М. Петров уехал в командировку в Ташкент. Около месяца мы регулярно связывались с ним по утрам на 24 m и обменивались новостями. Сведения о первом советском радиолюбительском передатчике были напечатаны в английских, американских, французских, испанских и других журналах. Советские радиолюбители в письмах к R1FL задавали всевозможные вопросы. …».
По информации Герарда (F2VX), корреспондентами R1FL из Франции были:
- f8JN: два человека - Alexis Levassor ("клепало") и Louis Cardot (конструктор), которые жили в городке Melun (цетр. часть Франции, юго-восток от Парижа); являлись одними из учредителей REF и присутствовали в 1925 г. на учредительной конференции IARU в Париже.
Вложение 121863
Вложение 121864
Вложение 121865
- f8KF - Paul Hoffman, проживал в местечке Neuilly (около Парижа).
de RX1AG
1 лошадиная сила = 735,5 ватт ... Довольно большая мощность...учитывая, что электричество на бытовые нужды строго лимитировалось. Информация взята отсюда:
Ответы@Mail.Ru: А сколько ватт в 1 лошадиной силе?
--------------------------------------------
С разрешением на постройку передатчика дело "темное". В довоенное время нигде не упоминается о разрешении Губисполкома. Напомню, что Ф.Лбов работал в секретариате Губисполкома и мог запросто "оформить" себе нужную бумагу.
Далее, читаем старую литературу
цитата из ж-ла № 1 "Радиолюбитель" за 1925 года
"" ...Особенно туго пришлось нашему пионеру в эту же осень 23 года .По случаю сильного распостранения радиолюбительства в Нижнем и за отсутствием в то время декрета о свободе эфира, было отдано распоряжение – ликвидировать всех любителей. И ликвидировали. Радиоприборы отобрали ( у R1FL в том числе }. Замнарком тов Любович, по докладу М., А., Бонч – Бруевича разрешил станцию, но власть на местах...."
И видим, что тот же Губисполком Нижн Новгорода в мае 1923 г выдал разрешение, а осенью 1923 г ликвидировал всех любителей радио в городе. Даже товарищи Любович-замминистра и Бонч Бруевич не помогли Ф.Лбову...:confused::(:(:пока:
----------------------------------------------------
Выводы:
Действующего разрешения на постройку передатчика и выход в эфир у Ф.Лбова не имелось .
Первые официальные разрешения на работу в эфире для
(в основном радиолюбительских коллективов)
стали выдаваться
в СССР только с весны 1926 года
Наркоматом почт и телеграфа
и то со многими оговорками
Где-то дома лежит скан этого указа,
вероятно в нете также должен быть
Да, и всё выдавалось только непосредственно из Москвы
А, возможно даже с 1928 года,
пока ищу эту бумажку
---------------------------------------------
вот нашёл
с 25 октября 1926 года!!!!!!!
А всё что было до этого называется
сам себе режиссёр
В Баку, точее сказать в Азербайджане первый позывной
РА29 получили
Гянджинский уезд, Колония Еленендорф
школа н2, в тоже время это было
там тогда немцы жили, до ВОВ, далее были депортированы
потом названия этого посёлка менялось
Еленино,Ханлар и ныне Гёйгёль со статусом города
В настоящее время там нет радиолюбитей
--------------------------------------------------------
Да, я позывной написал по русски,
как в оригинале
Ну теперь это RA29. так вероятно
Я спрашивал по Баку ... Ханлар-это не Баку ...:(
--------------------------------
Далее, приведенная в посту №79 таблица имеет существенные разночтения. Так, в шапке написано:
"... согласно инструкции и Постановления СНК от 5/II 1926 настоящим объявляется СПИСОК".
В таблице указаны конкретные даты выдачи разрешений организациям и частным лицам. Смотрим:
RA 01 Ф.Лбов, дата выдачи записана 22.06.1925 г ...:confused:...
Сравниваем с датой выхода Постановления СНК 5/II 1926 г и видим разницу в год ...:ха-ха:... Получается. что ему кто-то выдал "официальное" разрешение на год раньше, от выхода закона ...:пока: Полная глупость...:ха-ха:
Гениальный вывод! Вам всё хочется доказать, что он был радиохулиган... Извините, но мне кажется, что это давление "психологии клуба 6П3С". Мне так кажется.
Вы никак не можете понять, что если Вы чего-то не нашли, этого нет. А трактовка событий почти вековой давности - вопрос деликатный... И тем более неприемлимы бурные фантазии типа "липовое разрешение".
Подсказываю - попробуйте поискать в Нижнем Новгороде.
Первой радиостанцией , кто работал из самого
Баку ,Был москвич, приехавший в командировку сюда, осень 1927 г.
=05RA=
и с конца 1927 г. под самый новый год включился Валерий Акимов.а данных позывного пока не нашёл
Последний его позывной был =UD6DU=
Валентин ты его должен был помнить
Георгий! Фамилия конструктора с французской радиостанции F8JN не Cardot, а CARROT. См.текст на скане QSL.
Всё официальное у нас всегда делалось
через Москву, и контролировалось соответствующим органом
А позывной =R1FL= неофициальный,
и кем он там работал или служил, то это уже другой вопрос
Лбов Федор Алексеевич (ранее: eu2AA, 01RA, нелегально – R1FL). Род. в 1895 г. 8.3.1938 г. был арестован в Горьком (до ареста работал инсп. к-ры "Оборонпром", ранее - гл. инж. радиоотдела Упр. связи), 12.9.1938 г. был осужден по Ст.: 58-7, -8 УК РСФСР к 1,5 годам лишения свободы. 25.9.1939 г. "Дело" было прекращено (по окончанию срока заключения, с учетом ареста).
А. С. Попов в принципе в эфире не работал,
а проводил опыты так сказать под крышей Военно-Морского
ведомства.
А у Кренкеля позывной в то время был,
правда не радиолюбительскийДа вспомнил,
Первая радиосвязь из Баку была проведена
как раз с Кренкелем его позывной был не
радиолюбительский, ПГО, Маточкин Шар
что-то мало "припаяли", а Берия дело прекратил, закрыл и выпустил, как специалиста.... Обычно, по ст 58 давали по "десятке".
Валерий Николаевич Акимов ни в одном списке позывных, с конца 20-х и до 60-х годов, не значится. Я помню, как он похвалялся в радиоклубе, что с Кренкелем проводил связь. Возможно, В.Н. Акимов был оператором коллективной станции Баку EU7KAG. И оттуда провел ЩСО с Кренкелем на СП1. Однако, достоверно установить этот факт и раньше и сейчас было затруднительно. Старых ЩСЛ - ок Акимов не показывал, аппаратного журнала тоже...
Это так, Но в то время были другие правила игры и связи любители-профессионалы не считалось нарушением. Равно как и использование любительской станции и позывного явно в профессиональной связи (в частности, в различных экспедициях _ научных, геологических и т. п.). Об этом попадалась информация в журналах той поры...
В октябре 1928 г. Эрнст Кренкель (в то время личного позывного он не имел) установил первую КВ аппаратуру в Арктике на полярной станции "Маточкин Шар" (Н.Земля: IOTA - EU-035, RRA - RR-0401), которая была изготовлена в Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Мощность передатчика - 300 Вт. Для работы с любительскими радиоостанциями Кренкель "изобрел" себе позывной сигнал PGO ("Полярная Геофизическая Обсерватория").
Более подробно - http://deltaclub.org.ua/bibliteka/iz...tarktidoj.html
Геннадий! Прочитал Ваши посты, решил отметиться, может кто поправит, ежели я не прав:
1990-й - R7ARAL (ops:RL7PEG Евгений & UL7PCU Михаил) Барса-Кельмес (как рассказывал Евгений хотели распечатать о.Возрождения, но не вышло)
1991-й - 4L7PAS (ops:RL7PEG & UL7PJH) пос.Караул Семипалатинской обл.
Там на списке первых радиостанций в углу слева есть регламентирующий документ
Вложение 128549
До 5 февраля 1926 года все нелицензионно. :p-dn:
Так что 5 февраля - праздник! :) Кстати недолго осталось! :) А 5 февраля 2016 года вообще юбилей - 90 лет советскому радиолюбительству.
А можно и два праздника, а еще лучше - с пиратского праздника начать, и не отрываясь праздновать до государственного!
Из истории R1FL
Было бы логичео, если бы позывной R1FL в 2015 г. прозвучал бы в эфире...
RU2FB пишет: Не совсем так. Читаем:
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 1923 года
О РАДИО-СТАНЦИЯХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
1. В целях развития радио-сети Союза Советских Социалистических Республик Народному Комиссариату Почт и Телеграфов предоставляется право разрешать государственным, профессиональным и партийным учреждениям и организациям на основаниях, изложенных в сем декрете, и согласно инструкции к нему (не приводится) сооружение и эксплоатацию радио-станций для специальных целей.
2. Радио-станции специального назначения разделяются на:
а) радио-станции промышленно-коммерческие;
б) радио-станции, преследующие культурно-просветительные и научные цели;
в) радио-станции любительские.
Промышленно-коммерческими считаются радио-станции, предназначенные для содействия промышленным либо коммерческим задачам коллектива, их эксплоатирующего.
Культурно-просветительными считаются радио-станции, коими ведают культурно-просветительные и научные учреждения, не использующие их для извлечения коммерческой прибыли.
Любительскими считаются радио-станции, не преследующие ни промышленных, ни коммерческих целей и устанавливаемые либо для развлечения, либо для любительского изучения радио-дела.
Примечание. Принадлежность радио-станций к той или иной группе определяется Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов.
3. Коллектив, коему будет разрешено иметь радио-станцию специального назначения, является абонементом радио-сети Союза ССР.
Абонементная плата за пользование радио-сетью Союза ССР устанавливается Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов и утверждается Советом Народных Комиссаров.
4. Использование радио-станции специального назначения для приема или передачи корреспонденции, помимо связанной с ее специальными задачами, допускается не иначе как с согласия на то Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.
5. На радио-станции специального назначения может быть возложено несение общегосударственных обязанностей, определяемых инструкцией к сему декрету.
6. Радио-станции специального назначения должны быть оборудованы специальными радио-приборами типов и систем, устанавливаемых Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов и изготовленных в пределах Союза ССР. Отпуск предметов специального оборудования и снабжения производится на основании выданных на эти радио-станции разрешений Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, причем в целях контроля отпуска указанных предметов вводится обязательная регистрация в Народном Комиссариате Почт и Телеграфов соответственных предприятий и учреждений.
Примечание. Исключение из настоящей статьи допускается для радио-станций, устанавливаемых для научно-исследовательской работы с учебно-научными либо радио-производственными целями, в каковых случаях может быть допущено приобретение оборудования за границей по соглашению Народного Комиссариата Почт и Телеграфов с Высшим Советом Народного Хозяйства и Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР.
7. Мощность радио-станций, характер и длина волны, а также диапазон и характер оборудования приемного устройства и часы работы устанавливаются Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов. За Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов остается право изменения установленной им мощности, длины волны и часов работы, а также диапазона приемного устройства в зависимости от изменения общих условий работы радио-сети Союза ССР.
8. Как на установку, так и на эксплоатацию радио-станций специального назначения Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов выдаются отдельные разрешения, в коих перечисляются все условия сооружения или эксплоатации станции, каковые условия подлежат точному выполнению.
9. Радио-станции специального назначения с передающим устройством должны обслуживаться квалифицированными радио-специалистами, имеющими соответствующее удостоверение, выдаваемое Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов в установленном им порядке.
10. Радио-станции специального назначения обязаны соблюдать, кроме условий, указанных в выданных им разрешениях, также и все правила, кои будут установлены Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов в отношении этих радио-станций.
11. В случае нарушения интересов государства, связанных с радио-связью, Народному Комиссариату Почт и Телеграфов предоставляется право временного закрытия радио-станций, а также временного устранения от работы обслуживающих ее лиц с привлечением виновных к судебной ответственности, причем радио-станция может быть закрыта либо лицо может быть устранено от обслуживания радио-станции до вынесения судом соответственного приговора.
12. Нарушение правил настоящего декрета и инструкции к нему (ст. 13), заключающееся:
а) в устройстве и эксплоатации нелегальных радио-станций;
б) в использовании разрешенных в установленном настоящим декретом порядке радио-станций во вред Союза ССР и
в) в нарушении тайны радио-телеграфной корреспонденции, - карается наказаниями, предусмотренными соответственно ст. ст. 59, 60, 62, 66, 117, 212 и 213 Уголовн. кодекса.
13. Настоящий декрет проводится в жизнь в пределах, устанавливаемых инструкцией Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.
И так было почти во всех странах - коротковолновики "опережали" государственные решения о их легализации на несколько лет. Например, в США - на 3 года (с 1909 г. до т.н. "Акта 1912".
http://deltaclub.org.ua/bibliteka/pe...ostantsij.html
Прочитал. И что же "не совсем так"?
В части узаконивания ЛРС...
Более того - 24 мая 1923 г. Ф. Лбов, на свой запрос, получил письмо Президиума Hижегородского Губисполкома, в котором сообщалось: "... не встречается препятствий к устройству Вами радиотелефонной станции с передатчиком мощностью до 1/2 лош. силы и длиной не свыше 200 м для любительских целей и опытов по радиопередаче и приему.".
5 февраля 1926 года узаконили. Соответственно до 5 февраля все позывные - незаконные. Отсутствие государственной структуры не делает их иными. К примеру Крым - до перехода Крымского ГРЧЦ в юрисдикцию РФ использование крымчанами российских позывных незаконно. Естественно никто их за это наказывать бы не стал, но де юре эти ПСО не считаются.
Это из "Радиолюбмиеля" № 5 за 1924 год
«Об’явление НКП и Т о регистрации радиостанций
В газете «Известия ЦИК СССР» от 26, 28 и 29 X опубликовано следующее об’явление интересное и важное для всех любителей:
Народный комиссар почт и телеграфов предлагает:
1) Всем государственным профсоюзным и партийным учреждениям и организациям, а также частным лицам, установившими приемные или приемо-передающие радиостанции на основании декрета СНК СССР от 4 июля 1923 года и 28 июля 1924 года, и не зарегистрировавшие их до сего времени, предлагается зарегистрировать таковые в месячный срок со дня публикации сего об'явления.
По истечении указанного срока все незарегистрированные радиостанции будут считаться нелегально установленными, и руководители учреждений организаций и частные лица, установившие их, будут привлечены к судебной ответственности по соответствующим статьям уголовных кодексов Союзных Республик.»
Обратите внимание – речь уже идёт и о «приемо-передающих радиостанциях» (в том числе и частных лиц), и об уголовной ответственности за отсутствие их регистрации.
Первая любительская радиостанция появилась в стране только в январе 1925 года. Нелепо предполагать, что, зная о серьёзной ответственности за отсутствие регистрации, первые наши коротковолновики решались бы на нелегальный выход в эфир. Не говоря уже о коллективных радиостанциях учреждений, таких как, например, Нижегородская радиолаборатория. Её «коллективка» использовала позывные R1NN и NRL. И не говоря уже о том, что подробная информация об их работе вовсе не была «секретной» - публиковалась в радиолюбительских журналах и других СМИ того времени.
Регистрация радиопередающего устройства и выдача легального ПСО это совершенно разные вещи, по моему все это знают.
Ну и что? Зарегистрировали радиостанцию, придумали от балды ПСО по типу "как за границей" и вышли в эфир, что такого? Закона нет, порядка тоже, можно. Но когда это дело узаконили, Федору Лбову выдали позывной 01Р.А. а не R1FL. Так вот 01Р.А. легальный, а R1FL нет, хоть тресни.
Когда человек слушает только сам себя. спорить с ним бесполезно... Замечу, что переносить правила и подходы сегодняшнего дня на события 90 летней давности - это что-то...
RU3AX пишет: Вложение 128726
И что бы закрыть эту тему, RU2FB целесообразно отметить 90-летие 22 июня - дату выдачи Разрешения Ф. Лбову позывного 01RA (см. - ниже):
Вложение 128733
Разрешение на установку и регистрация передатчика - дело внутреннее, полицейское. А образование ПСО дело внешнеполитическое, международное, требующее согласия международных организаций. Так сейчас, так и тогда было. В каком году СССР вошел в ITU? Не могу найти...
Overview of ITU's History
Кстати Попов на главной странице ITU фигурирует как "один из первооткрывателей" беспроводного телеграфа, и фото его есть. Уважают.
PS Он там даже впереди Маркони...
Федор Лбов | RadioNic.ru
"Судя по тому, что выход в эфир радиостанции R1FL, хотя и был согласован на местном уровне с Нижегородским губисполкомом. но осуществлен был не па основании действующего законодательства (по причине его отсутствия), и если следовать букве закона, то Федор Лбов был первым отечественным радиохулиганом."
(с) Из этой же статьи.
Так что - с днем радиохулигана! :)
"Федор Алексеевич прожил большую интересную и трудную жизнь. Не миновали его репрессии тридцатых годов. Обвинением послужили связи с зарубежными коллегами по радиоделу. Был арестован и сослан. А потом, как многие другие, реабилитирован. Получил звание почетного радиста, стал почетным членом общества имени А.С.Попова. Несмотря на преклонный возраст, жил увлеченно и деятельно. "
Зашибись, как обычно. Хоть жив остался. А Шмидта, который сигналы дирижабля Нобиле с Северного полюса принял, так вообще расстреляли в 41-м, ибо немец был.
Лбов Федор Алексеевич (ранее: eu2AA, 01RA, R1FL). Род. в 1895 г. 8.3.1938 г. был арестован в Горьком (до ареста работал инсп. к-ры "Оборонпром", ранее - гл. инж. радиоотдела Упр. связи), 12.9.1938 г. был осужден по Ст.: 58-7, -8 УК РСФСР к 1,5 годам лишения свободы. 25.9.1939 г. "Дело" было прекращено (по окончанию срока заключения, с учетом ареста).
Дополн. инфо - "Книга памяти Hижегородской обл.".
Двустороняя радиосвязь Архангельск-Диксон-Маточкин Шар
Вложение 252962
Слышите ли вы Диксон? // "Советская Сибирь" № 33 от 8 февраля 1928 года
Вложение 252963
Схема базы о. Диксон по состоянию на 1930 г. (из журнала "Самолет" №1, 1931 г.)
Остров Диксон. Станция расположена у северного входа в Енисейский залив, на небольшом острове, длиною около 9 километров и шириною в 6 километров. Остров Диксон отделяется от материка узким проливом Вега. Географические координаты станции: сев. широта 73°31 и вост. долгота 80°23'. Станция, снабженная радиотелеграфом, была построена в 1915 году и состоит из большого недавно выстроенного жилого дома, дома радиостанции, бани и амбара. Все строения бревенчатые. Метеорологические наблюдения на острове Диксон производятся с 1916 года // В.Ю. Визе, "Международный Полярный Год". Второе дополненное издание, Ленинград 1932 г.
Диксон - столица Русской Арктики
Вложение 252968
Радиоцентр на острове Диксон («Правда», 6 апреля 1935 г.)
И почти на 11 лет раньше, чем R1FL - https://deltaclub.org.ua/bibliteka/p...l-ukrainy.html
Возможно, первая QSO из Антарктиды через ИСЗ серии RS, была проведена со станции Ленинградская 4 декабря 1982 года.
Подготовка заняла около месяца. Собрал передатчик на двух лампах (6Н3П и 6П15П) на 145 МГц, с умножителем частоты и выходного каскада мощностью около 1 Вт. В качестве антенны использовалась собранная 9 элементная Yagi. Первые QSO были проведены мощностью 1 Вт.
Усилитель был собран за несколько дней из выкушенных деталей из какого-то старого блока, давно похороненного в снегу. Прежде чем взяться за паяльником, пришлось перекопать гору сбитого в камень снега, отогреть в дизельной найденный блок, и накусать из него все что можно было использовать. В морской радиостанции заменил GU29 на новую, а старую пристроил в усилитель. Панель для лампы сделал из куска текстолита. высверлил отверстия по размеру ножек лампы, разобрал старый разъём, штырьки которого подходили к ножкам лампы, которые впрессовал в отверстия круглой панели. Из одного ватта лампового передатчика (тоже собранного мною) получил после PA 25 ватт!!!
Затем принял решение модернизировать передатчик, и использовать в качестве высокостабильного возбудителя для CW и FM возбудитель передатчика P-140 на диапазоне 29 МГц. Таким образом, появилась возможность использовать не только ретранслятор спутников, но и «закрытую» частоту спутников и память, для записи сообщений в борт, которые могли считываться по команде с большой земли.
Со слов Л.М. Лабутина (UA3CR), возможно QSO проведенное мною 4.12.82 было первым, как и начало использования ИСЗ серии Радио в Антарктиде. К концу декабря 1982 г. на Молодежную прибыл и Леонид Михайлович, после чего, была выполнена программа экспериментов по использованию ИСЗ, включая CW, FM и RTTY, включая передачу со станции Ленинградская метеосводок в периоды прохождения на КВ, (и не только). Сохранились QSL проведенных QSO, одна из которых за связь с VK7PF (20.12.1982) через ИСЗ RS-7 публикуется.