А.С. Попов в почтовых изданиях
Вид для печати
Последняя в Вашей подборке медаль - это, судя по всему, наградная медаль РНТОРЭС им. А.С. Попова «За заслуги в развитии радиоэлектроники и связи».
Вложение 216786Вложение 216787
Я, когда в МТУСИ учился, делал доклад, не знаю судьбу общество А.С. Попова. Принимали меня туда или нет убей бог не помню, книжечки нет, взносы не платил. Но, удостоили чести сделать доклад на Лубянке, кто там был, напротив Библио - Глобуса есть красивейший особняк, там и выступал. Это перед защитой диплома, я не халявщиком был, простите своим "рылом" пропахал. Тема называлась и диплом - устройство поиска сигнала с расширенным спектром. Макет сам паял, фото с осциллографа есть. Шеф (царство ему, Журавлёв Валерий Иванович) на бумаге представил, я воплотил в жизнь. Суть изобретения шефа состояла в том, что применив поэтапную свертку сигнала с базой символов например в 2048 единиц, есть такое в цифровой технике, псевдослучайные генератора шума, на регистрах 133ИР1 собираются, он реализовал невозможное для нашей электроники тех лет. Коррелятор 528ХК1 и рециркулятор на 528БР1 могли обрабатывать только 32 отсчёта аналогово сигнала в радиоканале. Суть поиска сигнала, у Вас выборка (квант) и подстановка 0 или 1 в коррелятор. В результате получается свертка сигнала (нужно знать ещё точную частоту, скрытого под шумами сигнала). Рециркулятор накапливал результаты свертки и выдавал пик. До минус 40 дБ прятали, это невозможно потрогать, пощупать, посмотреть это - спецтехника. А, рылом я распахивал следующее, ХК1, я довольно быстро запустил, прибор с зарядовой связью ПЗС, у Вас сейчас в смартфонах все видеокамеры на них работают. А, вот БР1, ни в какую, всё себе обо всё - правильно, сломал. В МЭИ, по соседству институт, научно техническая разведка (я) туда в буфет, чего то поесть ходил и в киоске обнаружил брошурку, как раз про БР1. Умом можно двинуться и никогда не дойти до результата, БР1 в принципе не могла работать с прямоугольными импульсами, для переноса заряда. Ей была нужна трапеция, сглаживание фронтов. Умри, но сделай, как говорит Батя. Остались фото, чертежи, что то там ещё и кажется моя мордочка на газете МТУСИ от доклада. Ну, а цена науки, любимая девушка, решила выйти за муж, пока я там паял. Любимая жена, она училась как раз в МЭИ и теоретически, я даже мог её видеть, а познакомились мы в НПО Орион, мощнейшая контора рядом с моим домом, я там тепловизорами занимался (вот врагам на службу пошёл, я же ВМФ в душе, они с вертолёта подводную лодку видят, говорили до 400 метров глубина, не проверенно). Ну, а в завершении, отдам дань ФСБ, обязан тем, что помогли осознать физику защищённых каналов интернета (VPN). Подписаться под такое, моя та контора закрыта в 2010, дела переданы в таможню, ну, а так, я гонял по интернету базу данных со сведениями об экспорте - импорте лекарственных средств. Там есть актуальность, в течении, ну например месяца, зачем например нужны поставки, сырья или готовой продукции на 150 млн. долларов. Мой первый шеф, здесь уже, полковник мед. войск, когда оформлял мне допуск, сказал, Лёха, вот есть люди, готовые заплатить 20-30 тысяч долларов за информацию, пошутил, на понт взял. Мне аллименты тогда, ещё столько лет выплачивать нужно было. Пронесло, все данные давно уничтожены, архивом в бумаге, заведую не я. Помните у ГРУ, потерять, всё, что подарить, сразу там будут американы - цитата из Морских дьяволов. Так вот о ФСБ, я чеканной монетой отплатил дружбу и помощь (виртуальную), довелось мне тестировать интернет Би-Лайн из дома к работе по VPN каналу предоставляемый ими же, но без смены секретных ключей. Видимо есть какие то требования, что бы гемора меньше потом было расшифровывать, те, кто предоставляет услуги, разумеется и перед вышестоящими организациями под ответственен... Так вот, под VPN Билайна, я проложил свой собственный, первый, толком ничего не зная, оказывается, что с киностудии Мосфильм до Китай города, траффик по wifi и т.д. бежит как угодно. У меня в ключе шифрования, был указан почтовый маил моей работы (не диверсанты ж мы), американы перехватили и послали квиток с пустым письмом, китаёсы, вот с@ки, они также перехватили, но показали свою мощь, у них был адрес моего Майкрософтовсого маила, куда я писал письма с работы, помните триангуляцию у нацистов по пеленгу, вот они мне квиток туда прислали. Ъ, терпение у Петухова закончилось и я сделал кажется невозможное, сломал этот Билайн нафиг. На работе три штатных сервера было задействовано, дома столько же. Разумеется на базе виртуализации. Внутрь протоколов передачи сети Билайн, я вложил транспортный протокол, а внутрь настоящий Айписекьюрити с обменом секретными ключами. 23 февраля 2012 года, коньяк пили прямо напротив Комитета, Дзержинская ещё в ремонте была.
p.s. в МТУСИ, я по специальности 0701, хоть и батя мой радиолюбитель и коллекционер и я к тому же, но бегал я всё время к компьютеру, на Бейсике что то сочинял, бате я благодарен, второй раз родил, в 2008 подарил немецкий трофейный приёмник, я в подвале Минздрава уже рабом стал, со всеми этими серверами. Может и мой сын, подойдет и скажет, пап, а купи мне FLEX-6300, а я потом спокойно уйду из бытия, он в ИТ настолько продвинут, в Магистатуру поступил, диплом по виртуализации VMware ESX писал, в душе больно, что радио он не знает, я ему SDR удаленный один раз показывал, удивил. Это пройти нужно, что бы понять.
Эдвин Армстронг изобретатель и внедритель регенератора, сверхрегенератора, супергетеродина и частотной модуляции.
Аж не верится что столько идей могут прийти в одну голову!
Вспомним: Сергей Волков - изобретатель прототипа "Куликовки", и Олег Лосев -один из пионеров твердотельной элктроники.
Аксель Берг - еще не академик, а подводник с лодки "Змея".
Узнал только вчера, что ушла 18 января 2019 года из жизни Зоя Гераськина (R3AK, ранее - UW3FH).
Вечного ей полёта в эфире!
Друзья!
Поговорите со своими ветеранами. Может у кого сохранились QSL, ныне покойного Владимира Каплуна (UA1CK) его активности: UG6AF (около Еревана - 1953-55 гг.) и UA0SB (около Братска - 1955-56 гг.). А также его активности из 23-й зоны (г. Кизыл) – позывным UA1CK/UA0 (1962 г.) и как UA1CK/UH8 (70-80 гг. - ?). Буду признателен за их сканы.
73! Георгий (uy5xeg@gmail.com).
Жорик, надо бы поговорить со Светланой женой Володи, она говорила мне, что остался солидный архив, и она будет пересылать его в Питер.
Г.Джунковский , Ю Кудрявцев , Я.Лаповок
Г. Румянцев UA1DZ.
Еще до войны... (U4AG вроде тоже он).
Еще до войны... (U4AG вроде тоже он).
Вложение 230558
"Еще до войны... (U4AG вроде тоже он)".
U1AP - Камалягин Александр Федорович (Ленинград; ранее - eu3EB; после войны: UH8AF - Ашхабад, UA4IF - Куйбышев; награжден значком "Почетный радист" - 7.05.1947 г.)
U4AG - Рознаковский Александр Иванович (Казань; ранее - eu4BB; после войны - UA4RA)
U4LD - Феофанов Михаил Федорович (Сталинград, Первомайская, 31; ранее в Воронеже - eu2QX; в 90-х годах - U4AA)
В память об отце https://www.qrz.ru/db/R100MFF его позывной UA4AA, образован дочери Трошкиной Татьяне Михайловне, председателю совета радиоклуба "Импульс" имени братьев Феофановых .
Помогите опознать собеседника UA1CK!
Вложение 231435
Радио... Знаменитостей не счесть.
https://tv.yandex.ru/53/program/saga...-genii-2486810 - кто помнит?
Решил немного поделиться. Может будет интересно. В прошлом году был в Санкт-Петербурге. Довелось побывать в Мемориальном музеи А. С. Попова (ЛЭТИ). Экспозиция музея находится в кабинете где когда-то работал Александр Степанович, а рядом с университетом находится квартира где он проживал. В ЛЭТИ также работал и А.И. Берг.
Вложение 231446
Вложение 231447
Вложение 231448
Вложение 231449
Вложение 231450
Вложение 231451
Вложение 231452
Вложение 231453
https://youtu.be/kR17J3zoxfU
Загадка...
Георгий, обнаружил у себя в архиве вот такую карточку от Якова Семеновича Лаповка. Он рисовать любил, кстати... Где-то есть и еще его рисунки. Встретятся при дальнейшей разборке архивов - отправлю по мэйлу. Этот был сделан во время очередной встрече в Питере у него в гостях. Где-то во второй половине 90-х. Третий - это Александр UY5ON. С Яковом Семеновичем познакомился лично еще в 70-х... После неоднократно встречались в Москве, Ленинграде/Санкт-Петербурге. Ну и в эфире бессчетное кол-во раз.
Вложение 232755
Вложение 232756
В подтверждение выше сказанного прилагаю скан из моего старого журнала.Вложение 232761
Изобретатель виброплекса. Вообще-то он хотел ускорить проводной телеграф, но прижились его разработки в Радио.
Телевидение, как целое направление, изобрести было невозможно. Прочем, как и радио, космонавтику и т.д.
Изобретались какие-то конкретные приборы, изделия, узлы, блоки и т.п.
Таким конкретным изjбретателем был и В.К. Зворыкин:
В 1923 г. американский инженер и изобретатель Владимир Кузьмич Зворыкин
[1889-1982] (русский по происхождению - в 1917 г. эмигрировал из России в США,
ученик Б.Л. Розинга) зарегистрировал патент на передающую телевизионную ЭЛТ,
названную иконоскопом. Она отличалась от ранних образцов применением модуляции
интенсивности электронного луча с помощью асимметричной сетки. Принципиально
важным в этой ЭЛТ было то, что фотокатоды из посеребренной слюды "запоминали"
заряды, образуемые фокусируемым на них изображением, а сканирующий электронный
луч нейтрализовывал заряды и одновременно модулировался. Следует отметить, что
появившееся примерно в тот же период устройства без "запоминания" зарядов
(например, диссектор изображения Фила Фарнсуорта) были менее удачными. Через год
после изобретения иконоскопа, В.К. Зворыкин изобрел кинескоп - приемную
телевизионную ЭЛТ с электростатическим отклонением и фокусировкой луча - став
тем самым создателем основных передающего и приемного элементов электронного
телевидения.
Вложение 232873
Более подробно о истории создании телевидения - см. на СОЗДАНИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ :: Наша история :: Радиолюбительские статьи на QRZ.RU
Готовится к печати книга памяти Владимира Каплуна – «UA1CK – кумир DX-менов (60-90 годы)» [08.07.1930-26.01.2019].
Для определения оптимального тиража книги, начат сбор предварительных заявок на ее получение.
Приветствуются и желающие оказать финансовую поддержку в издании книги, имена и позывные которых будут приведены на соответствущей ее странице.
А после получения от издателя тиража, в их адреса будут высланы персональные дарственные ее экземпляры.
Для справок: Тел.: дом. (+38) 032-2378180; мob.(+38) 066-2271425
e-mail: uy5xeg@gmail.com Skype: uy5xe_
Гарольд Беверидж (комментарии не нужны!)
Жорик, Зворыкина звали Владимир КОзмич! Меня тоже это немного удивило...
Hidetsugu Yagi и Shintaro Uda
Создатели "Волнового канала".
Ли де Форест - изобретатель триода. Вот он радиотехнику перевернул!
Готовя книгу памяти UA1CK, в своем архиве нашел такое фото.
На одной из конференций в Ленинграде (80-е годы): слева направо - ?, Владимир Каплун (UA1CK), Зоя Гераськина (UW3FH) и Виктор Ткаченко (UA6LA):
Вложение 233720
Б.К. Шембель Кто делал ламповые передатчики - помнит.
Привык к коллективному псевдониму "Козьма Прутков", поэтому особо не удивился, но, покопавшись в википедии, к своему удивлению нашёл для себя и что-то новое:
"Кузьма́, также Козьма́, Косма́, Косьма́ — мужское имя, происходит от греч. Κοσμάς — «мир». Производные формы имени — Кузя, Кузюта, Кузяха, Кузяша, Кузёна.".
И к своему удивлению узнал, что руководителя ополчения Минина в разных источниках называют Козьма Минин, Козьма Минич, Кузьма Захарович Минин.
Ограниченным тиражом вышла из печати книга памяти Владимира Каплуна – «UA1CK – кумир DX-менов (60-90 годы)» [08.07.1930-26.01.2019]. Объем – 32 с. (вкл. 3 Приложения и свыше 80-и всевозможных иллюстраций).
Автор призателен: спонсору - Светлане Шумской (вдове UA1CK), оказавшим финансовую поддержку – Евгению Чумасову (UA1CT), Виктору Топлеру (UA1MU), Jurijusu Kriukas-Michalowskomu (LY3QN) и Борису Рыжавскому (op. ex:UK3R). Благодарен и консультанту книги - Александру Туву (UA1ACG).
В их адреса высланы персональные дарственные ее экземпляры.
Для справок: Тел.: дом. (+38) 032-2378180; мob.(+38) 066-2271425
Вложение 234355
Друзья!
После выхода книги памяти UA1CK (пост #48) и моей реплики (пост #49), я получил в «личку» два письма с предложением отразить память и о М. Филиппове…
Несмотря на то, что он в последние годы своей жизни он имел серьезные проблемы с руководством дипломной программы DXCC (касательно QSO на НЧ-диапазононах по программе «Challenge»), посчитал необходимым отразить его преданность и фанатизм DX-ингу и начал работу по созданию макета книги памяти Михаила Филиппова [08.09.1946 - 02.10.2010] с рабочим названием – «UW0MF/UA0MF – один из лидеров DX-инга (70-90 годы)».
Консультантом книги предложил стать ветерану КВ-движения Приморья и его другу - Артуру Зорину (UA0NL).
Признателен Владимиру Санникову (UA9FAR) и Николаю Сергиенко (UX0UN), которые прислали свои воспоминания о UW0MF/UA0MF. Все они были литературно обработаны и включены в макет книги.
Уже имеются свыше сорока всевозможных иллюстраций из архивов 3W3RR, DL6ZFG, RRC (RZ3EC), UA0NL, UA6JD, UA9FAR , UY5XE и материалы Интернета.
Буду признателен за получение о нём воспоминаний и персональных с ним фотографий, которые будут включены в макет.
Особенно интересуют фотографии и данные периода жизни Майка в Свердловске (в 60-х годах, как - UA9-69061) – когда он учился в одном классе с Валентином Замалутдиновым (UA9-69078. ныне - UA9CBO). К сожалению, с Валентином у меня нет связи, т.к. в базах данных нет его эл. адреса…
Приветствуются и желающие оказать финансовую поддержку, которая будет использована в создании профессиональной электронной версии книги, а возможно – и для последующего издания ограниченного её печатного тиража.
Для связи: Тел.: дом. (+38) 032-2378180; мob.(+38) 066-2271425
Памяти UA1CK
Между Тель-Авивом и Иерусалимом находится лес Илланот, на одной из полян которого разбит т.н. «Лес замолчавших ключей» (о чем свидетельствует установленный там специальный мемориальный знак). В данном лесу, израильские коротковолновики периодически высаживают деревья в память о HAM S.K. и изготавливается соответствующий Сертификат.
В июле 2019 г., по инициативе Марка Штерна (4Z4KX), такое дерево было посажено и в память о Владимире Каплуне.
Спасибо Марку, который откликнулся на мое предложение увековечить память UA1CK / DJ9BK!
Вложение 238545
Подробнее о Владимире Каплуне можно прочитать в книге «UA1CK – кумир DX-менов (60-90 годы)» [08.07.1930-26.01.2019]. Объем – 32 с. (вкл. 3 Приложения и свыше 80-и всевозможных иллюстраций).
Разбавим юмором. Эла Фитзджералд тоже знаменитая личность в радио. В песне "Ain't Misbehavin' " она поёт "I am home about 8 just me and my radio". Т.е. вечером никаких гулянок, лучше у трансивера посидеть. Впрочем Луи тоже эту песню пел...
Александр, небольшая информация об А.А. Зворыкине есть здесь: http://rw3va.qrz.ru/history/u3vg.html
Приведу только некоторые даты:
1. UA3VAR отмечал, что В.К. Зворыкин посетил Муром в 1933 г.
2. Репрессии Зворыкиных, проживавших в Муроме, начались через 2 года (с 1935 г.) – что вполне в «духе» тогдашнего НКВД. Уточню: с 1935 по 1941 годы было репрессировано 13 чел. - 10 из которых были осуждены на сроки от трех до десяти лет (1935 г. – 5 чел., 1937 г. – 3, 1938 г. - 4 и 1941 г. -1). А трое – были расстреляны (по одному - в 1935 г., 1937 г. и 1938 г. (см. на http://lists.memo.ru/index8.htm).
3. А Александр Александрович Зворыкин [1909-1970] получил позывной U3VG позже (только в 1936 г. - см. «Радиофронт» за 1936 г.: №6 - с. 61) - и это в самый разгар репрессий фамилии Зворыкиных… Упущение или недосмотр чекистов? Да и В.К Зворыкин не мог ему помочь в 1933 г. в получении позывного. Примечание: С середины 1933 г. и до начала 1936 г. позывной U3VG принадлежал Редкинскому Г.П. из Чебоксар (см. «Радиофронт» за 1934 г.: №18 - с. 43).
4. Фраза UA3VAR о том, что после войны А. Зврыкину ЗАБЫЛИ ВЕРНУТЬ ПОЗЫВНОЙ не совсем соответствует истины, т.к. довоенные позывные НИКОМУ (кроме RAEM) НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ! Все желающие получить позывной – подавали соответствующие документы по-новой…
Она с какого-то Интернет аукциона. Соответственно, и разрешение ...!
Из архива по UA:
Вложение 241295
QSL от принца Монако Альберта - 3A0AG, была лично передана им в руки UB3TKM.Вложение 241459
Оборотная Вложение 241461
Друзья!
Буду признателен за скан QSL UA6HZ/JW. Не могу такую найти в своем большом архиве...
Дорогие друзья!
Ограниченным тиражом (ф. А5, тираж 100 экз., 32 с., вкл. свыше 60-и всевозможных иллюстраций - фотографии, QSL’s и т.д.) вышла из печати книга, посвященная Анатолию Васильевичу Кучеренко (UT5HP) [03.10.1935 - 27.10.2003].
Анатолий внёс большой вклад в развитие нашего хобби в стране, Украине и в своей области – будучи много лет председателем областной ФРС (1972-1991), первым вице-президентом ЛРУ (1992-1996), основателем и первым президентом UDXC (1989-2003), в который вступили многие коротковолновики.
Особо признателен cпонсору и консультанту книги – Иосифу Купершмидту (4X5MZ), Анатолию Кенжекулову (UA6XT) и UDXC (UA3CS и UA3YAA) за оказание финансовой поддержки для ее издания.
Признателен Павлу Погребняку (UT0MF) за присланные свои воспоминания об UT5HP, которые были литературно обработаны и включены в данную книгу, Владимиру Анайко (UX5IZ) за присланные QSL покойного Анатолия Погребняка (UX1IC) и Мирославу Лупию (UT7WZ) за редактирование авторского текста книги.
Также признателен: UA6XT, UT2UB, UX0FF, UX5PS и UZ1WW за возможность использования иллюстраций из их архивов.
Использованы публикации в журнале «Радио» и материалы из Интернета.
Для связи:
- Георгий Члиянц (UY5XE): а/я 19, Львов, 79000
e-mail: uy5xeg@gmail.com
Тел.: дом. - (+38) 032-2378180, моб. - (+38) 066-2271425
Вложение 241538
Николай, немного поправлю. Не мне в руки, а в руки моего коллеги)))
Петр Николаевич Рыбкин, ассистент А.С.Попова . Открыл возможность "слухового приема", фактически первый радиотелеграфист в мире.