Появилась идея создать fm-тюнер, подключаемый через USB порт, своими руками. Посетил огромное количество сайтов, но максимум что нашел - это схему обычного fm-тюнера. Кто-нибудь занимался этим вопросом?
Вид для печати
Появилась идея создать fm-тюнер, подключаемый через USB порт, своими руками. Посетил огромное количество сайтов, но максимум что нашел - это схему обычного fm-тюнера. Кто-нибудь занимался этим вопросом?
Что именно должен делать тюнер? Только настройка через УСБ, или еще сдавать оцифрованный звук в ПК?
Он должен выполнять все функции полноценного fm-тюнера. Поэтому хотелось бы узнать, видел ли кто схему, а самое главное программное обеспечение под самодельный fm-тюнер.Цитата:
Что именно должен делать тюнер?
Готового не видел. А делать самому - геморрой 4-й степени.
Придется самому лепить махарайку, писать софт на USB-контроллер, и самое гнусное - софт для персоналки.
Сходи на http://forum.telesys.ru/ - спроси там.
В РА 11.2002г. было описание fm тюнера но под сом порт. На сайте автора была выложена прога под него. (№1-03г.) А под подключаемый через USB порт не встречал.
Я, к сожалению, не нашел этой статьи. Поэтому напиши адресок сайта автора пожалуйста.Цитата:
В РА 11.2002г. было описание fm тюнера
us5mem
да кинь адрессок очень интересно взглянуть на это....
Адрес автора я сам с трудом вычитал в журнале. Это р.а. 1-2003 стр.15.
www.kharkovmobile.narod.ru- сайт автора
amatyash@ukr.net
Могу отсканировать и выслать если что.
us5mem
Спасибо за адрес. На сайте все отлично расписано, но схемы нет. Поэтому, если отсканируешь, буду очень благодарен.
здорова.... схемку плиз....
Давно здесь небыл. Отсканировал но это 4 стр. они у меня без архива 9 мгб весят. Куда кидать?
Невнимательно прочитал. Скину.
Привет. Я кадат такой аппаратец делал. и сейчас он мне хорошо служит. Правда не через USB а через LPT. Сейчас работаю над новой версией софта (полное удалённое управление через web). Поройте по форуму тема дет ещё есть... вся дока по этому делу у меня есть... Про USB-шный тоже думал. Может и сделаю када-нить... Со звуком по USB думаю возиться не стоит - полный геморрой. врядли удастся достать аппаратный mp3 кодек. а передавать не пакованый звук (или даже пакованный а потом перепаковывать) не лучший вариант. Моё применение этого девайса - народ по сетке винампом радио слушает. избранные могут его "покрутить" (станцию переключить, громкость подрегулировать, что бы не зашкаливало).... если интересно, про своё могу подробнее рассказать...
Уже думал что не найду единомышленников.
Для USB варианта можно применить микроконтроллер с USB портом + TSA5757 (или в паре CXA1538 + TSA6057, собственно как и сделано у меня).
Bioname
так рассказывай.... всем интересно это будет....
Железо:
CXA1538 как FM-приёмник (довольно не плохой тракт и удовлетворительная чувствительность), ранее была 1238. у ней звук на выходе был слабее, больше, в прочем, никаких отличий не нашёл. схема обвески стандартная, сильно голову себе не морочил. Варикапы КВ109В. На LPT заводится сиглал для S-метра и индикатора "Стерео". Первый не использую. Сигнал FM-станций сильный и они все идут только в "Стерео".
TSA6057 - PLL-синтезатор. не самый новый. но доступный был для меня. работает примерно до 130-140 MHz. точной частоты не знаю. управление по шине IIC. вот её я и завожу на LPT (для пущей надёжности поставил между TSA и LPT 555ЛН2 т.к. провод к тюнеру ща уже 1 метр, далее будет ещё длиннее)
LM324 - буфферный усилитель НЧ. хотел по началу управлять сигналом (вкл/выкл), но потом сделал программно, да и он сигнал портил.... вобщем щас там вместо него перемычки.
Пара 78L0x для стабилизации питания.
Собрано в корпус (не так давно подобрал).
Сверху разъём для антенны (телескопической ~1м).
Спереди тумблер питания и светодиод для этого дела. ("Стерео" и "станция" ещё не вывел - руки не дошли)
Сзади - гнездо миниджека и DB15 (папа) - через него идут на LPT сигналы управления и питание.
На другом конце шнура DB25 для LPT + на корпусе разъёма гнездо для подключения питания.
питание завожу из компа - разъём отпаял от отжившего махалятора.
Про стабильность частоты не думаю - всё делает синтезатор. : )
Софт:
Изначально был написан на 4-м билдере. далее переписан (к сдаче диплома) на 6-й делфе. теперь есть и версия для 7-й (добавил пару удалённых функций управления)
Есть список фиксированных настроек. всё что только можно сохраняется в конфиг-файл. регулировка громкости (типа если подкл к линейному входу звуковой карты) Есть возможность записи прямо в mp3 (тока нуна комп помощнее - иначе будет битая mp3-шка).
Удалённо управляется при помощи web-странички (php-скрипт который общается с прогой). для веба (не реализовывал под php) пока нет регулировки громкости и работы с фиксированными настройками (добавление, редактирование, удаление).
От сканирования диапазона отказался - в FM-диапазоне станции не часто добавляются да и не "плавают" там.
Щас идёт работа над новым веб интерфейсом с использованием javascript (скинованный интерфейс).
Есть все исходники кода, схема, рисунок печатной платы, фотка внешнего вида платы (ещё тогда корпуса не было).
Если у кого вызовет интерес, завтра к вечеру могу выложить фотки в корпусе (внешний вид и с раскрытым корпусом), внешний вид проги (проги управления, текущий веб интерфейс и будущий (тока пока есть рисунок ещё не порезанный) - нада тока на сканер его пару раз положить и пару скришшотов сделать)
По локальной сети вещается при помощи плагина к винампу (Nullsoft SHOUT cast Source DSP v1.8.25[dsp_sc.dll]) и ихнего же шоткаст сервера. пользователи только добавляют в плейлист винампа урл шоткаст сервера и уже могут слушать. Один недостаток - есть задержка в несколько секунд (иногда до минуты) видно чёт там намудрено в шоткаст протоколе....
Вещает с битрейтом 192 или 160 (128 как то звук хуже, фиг его знает чего). В скоре буду всё переводить под линух. там есть такой же софт для шоткаста, а свой (управление тюнером) перепишу, если время найду. заниматься этими двумя ролями (управлять тюнером, захватывать звук, шоткастить) может заниматься как одна машина так и три... : )))
Мож чё забыл. :confused: Спрашивайте! :beer:
1238 сейчас работает на столе, но в обычном режиме без всех этих наворотов. Интересно посмотреть на 1538 если есть адресок напиши чтобы самому не лазить по апорту :).
хе. 1538 вточь-вточь такая же. я её впаял на место 1238 без всякого. Эт пришёл в маг за 1238, а их не оказалось были тока 1538. заверили что это полный аналог. Особо не верилось. в инете гдет подглядел что это так и купил.
правда пришлось убрать 324.
Конечно если взять таковых десяток и настроить на все станции города, то крутить особо не нада будет : )
Тока де набрать стока звуковух...... чёб это дело кинуть на сетку... хехе...
P.S. забыл сказать что я применяю её в корпусе для поверхностного монтажа.... Хотя какая разница....:dance:
Пока положил (и через пару лет убрал). Если будет интерес: будет и схема и плата и код... :rolleyes:
>> Сейчас по этому адресу уже нету ничего.
при первом же проявленном интересе. дам ссылку где оно точно есть!
Давай , продолжай. Интересно...
....... продолжение (ссылка убрана. т.к. уже не существует)
сори что немного попозжа чем обещал.
Жду комментариев.:)
>> Сейчас по этому адресу уже нету ничего.
при первом же проявленном интересе. дам ссылку где оно точно есть!
Bioname
ды супер все... толька я уже дитальки да и плату почти вытравил ту что из журнала РА... жаль припоздал ты... а тоб твою детать стал....
эту схему я ещё не смотрел. гляну - скажу чё можна там сделать.....
Bioname
да вот ... схема то схема я чую с прогой намучиюсь писать не умею сам ... а там недароботанная жуть... твоя то по функциональней.... долго драйвер под ком переписывать?
я драйверов своих не писал... там только есть zlportio.sys - лезь в любой порт се из любой винды..... я кадат уже намучался.. хехе... : )
Bioname
то есть по сути можно легко приладить твою прогу на использование её с этой схемой....
ps надеюсь её скачать то на халяву можно?
думаю что не буду против .... если что стучись в аську
Bioname
щя стукнусь тока пр прочитаю твой
Таперича ишшо надобно диапазон вверх подвинуть (137 - 150 МГц), да на передачу енто дело завернуть... :)
А вообще это дело - на любителя - типа меня :)
с диапазоном трудновато - он не строит выше примерно 130... точно сказать не могу. Эт разрабатывался тюнер именно FM диапазона. для 144 нуна синтезатор другой. 1538 тоже может не потянуть....
------------------------------
Сегодня разговаривал про тюнер с младшим братом - он тюнер крутил на 144. говорит что даже 120 это проблема. : (
есть задумка перевесить его на езернет (по управлению). Есть желающие ? а следующий пока будет на последовательном порте и + PIC + LCD....
Давно не заглядывал.
us5mem
К сожалению письма не получил. Хотя на hotbox вроде пишут, что максимальный размер письма - 15 mb, а прикрепляемого файла - 10 mb. Радует только, что статью в Инете всетаки нашел, но качество оставляет желать лучшего.
Bioname
Немного запоздал с ответом, но всетаки. Видел прогу, которую написали для noname тюнеров. Называется Radiator. Ты ее для своего тюнера не пробовал? Найти можно здесь: http://flesko.cz/radiator.zip
Bioname
Забыл спросить. Как обстоят дела с помехами от компа.
Радиатор я смотрел ещё когда "придумывал" интерфейс себе. он не плох сам собой. но т.к. я заканчивал на программиста, об этом и не могло быть речи. Нужно было именно своё. да и тюнер то и сам хотел. Сами понимаете, какой толк от проги, которая должна чем-то управлять, если этого "чем-то" нет в наличии.... мой руководитель вообще сомневался что у меня хоть что-то выйдет. и даже не пришёл на мою защиту. он хоть помог мне решить организационные вопросы (типа оформления записки, экон. части .....) с железом и прогой ковырялся сам. Больше недели (как сейчас помню) возился с тем что тюнер отказывался что либо принимать. Всё оказалось просто - в маге мне не полосовые а режекторные фильтры дали... как только поменял - всё пошло как по маслу.
Помехи от компа "воспринимались" в том варианте что на первой фотке (DB25 "на" плате). У нас помещение (где я работаю) на первом этаже и естессно с решётками на окнах. Из всех станций FM диапазона ловил примерно половину уверенно. остальные шли с шумами. когда приделал метровый шнур (сам в начале сомневался на счёт буферной микросхемы) - пошли все станции на отлично! (кроме одной. почему - не знаю). Если покрутить частоту, то в районе 100 MHz воспринимается помеха, и ниже тоже. на приём станций выше 100 - они не влияют.
Убрать его от компа подале получилось, но появилось новое соседство - два моих монитора на столе - выход: укорочение антенны (иногда вообще без неё).
Многие хотели бы увидеть цифры. к сожалению, спешу разочаровать. Это приёмник для уверенной зоны приёма, стационарный. При перестройке немного слышен "ответ" PLL на изменение частоты в виде свиста или скрипа. в след версии избавлюсь от него простым электронным отключением выхода. так делают во всех фирмовых моделях.
Ещё бы следовало бы позаботится о внутренней экранации корпуса. И всё же плата разрабатывалась как экспериментальный образец, да и времени сильно раздумывать не было. многое немного не совсем верно сделано. но из-за того, что я остался доволен (да и не только я) качеством звука. всё оставил как есть. жалею что низковатый корпус взял - на морду LCD не поцепить... да и шнурик управления следовало бы делать намного длиннее чем метр. закончу с обновлением софта, займусь снова модернизацией железа.
(немного не по теме: видел в инете обратную платку - для вещания в FM диапазоне - внутренняя, подключай УМ и антенну и новая FM-станция готова. хехе : ) )
для toha_rt
В силу объективных обстоятельств (для меня) смог отправить только сегодня. Это четыре листа статьи из РА. Правда качество ксерокса неважное. Весят они 305кб. Обработал в фотошопе , открываются нормально. Есть рис. п.платы , но через LY изготовить неполучилось. , нужно рис. отдельно а руки недоходят .
Александр.
Видимо на этом всё и заглохло.... обидно, блин. : (
На мой взгляд LY вообще для таких целей не приспособленЂ,а для чего то более простого состоящего из двух, трех компонентов. Не понимаю что вокруг этой программы была поднята такая шумиха. Зря только время потратил. По поводу "...заглохло..." скажу что р/л это увлечение а не работа так что не так все и плохо. К декабрю освобожусь и займусь в плотную. К стати использую Protel for W-1.5 на мой взгляд более удобная из всех имеющихся. Интересно toha_rt получил файлы? А то в последние полгода что то не понятное происходит половина отправленых писем не доходит до адрессата и возврата нет.
Пнятна, шо эт хобби. сам же я его не за неделю сколбасил-то! хотел бы всё таки услышать критику. девай конечно не ахти. но тогда можно будет это учесть в дальнейшем его продвигании.
Bioname, поробуйте использовать блок СКВ с управлением по I2C. Получите диапазон 48-850(900) и хороший радиотракт.
Tadas и я делали такие. У меня с управлением от PIC и LCD.
Удачи!!!
Такая идея уже когда-то крутилась у меня в голове. Особенно после того как народ увидел этот девайс в действии - захотелось им телек смотреть. ХЫ!
Посоветуйте модели блоков, на которые следовало бы обратить внимание, т.к. нету лишних средств обкупиться кучей блоков.
У меня KS-H-132 (литовский).
Аналог PHILIPS UV1316.
У меня СК-В-362Д (белорусский).
Сходите сюда http://hem.passagen.se/communication/supertuner.html
Очень интересный сайт, правда не все прошивки доступны, но это уже не страшно.
Лучше, конечно, филипсовский, потом литовский, наш айчынны, самы горшы - белорусский похуже. :(
Для плавной перестройки можно применить синтез, например SAA1057, TSA6057 и кучу других, или DDS, если есть десятка лишняя.
ходил смотреть на PHILIPS UV1316...
именно этот не нашёл... на нашёл похожее:
http://www.semiconductors.philips.com/markets/consumer/standard_tv/tvtunermodules/
там:
UV1355 UV1315 UV1316 Mk. 2 UV1336 U1343 U1344
на том же сайте нашёл:
http://www.semiconductors.philips.com/markets/consumer/applications/audio/applications/mobile_phone_audio/fm_radio/index.html
TEA5767HN
FM input frequency 76 - 108 MHz
VCCD = 5 V (более подробно см. сайте даташит)
прямо микруха для FM тюнера, обвески минимум. корпус у неё немного неудобный....
А на счёт блоков - нуна ехать на кар.дачи в Киев и смотреть что там есть.... Конечно можна зайти и в местный радиодетальный маг (хотя блин у них там цены потолочные. вот хотел на днях взять ещё 6057-ю, а цена уже в ТРИИ раза поднялася).
P.S. правильно ли я понял, что PHILIPS UV1316 всё в этом духе, не перекрывают диапазон сплошняком (т.е. есть частоты, которые они не берут)?
Не знаю как 1316, скв362 - перекрывает от48 до 850 в трёх поддиапазонах, где-то 48-178, 178- 470, 470-850. Нужен именно ГИПЕРБЭНДОВЫЙ модуль.
KS-H--132 перекрывает.Цитата:
P.S. правильно ли я понял, что PHILIPS UV1316 всё в этом духе, не перекрывают диапазон сплошняком (т.е. есть частоты, которые они не берут)?
Располагаете ли вы Alex007 или Tadas информацией о протоколе настройки этого блока? кинте плиз ссылку или на мыло.
Дайте адрес, вышлю страничку PDF.Цитата:
Первоначальное сообщение от Bioname
Располагаете ли вы Alex007 или Tadas информацией о протоколе настройки этого блока? кинте плиз ссылку или на мыло.
[адрес очень устарел.]
заранее спасиба
То Тadas?, 132-й это по-моему 12-ти вольтовый, а 92-й - 5-ти?
А то что-то я ними запутался, когда хотел купить. Одниговорят одно, другие- другое.
Не, 132-й пятивольтовый.
92-й насколько помню побольше габаритом и 12 вольтовый.
Первые страницы описаний литовских тюнеров можно посмотреть здесь:
http://www.selteka.lt/products.html
Спасибо, гляну.
Вот думаю к моему приемнику что-нибудь "повыше" прицепить. Есть модуль от спутникового ресивера (Alps), или конвертер какой. Какие есть соображения на этот счёт?
Сайт неплохой.сиба! бут время - узнаю что можно приобрести и попробую выбрать...
132-й:
VHF-L 48,25-168,25
VHF-H 175,25-463,25
UHF 471,25-855,25
тут нету полного перекрытия. или просто его не пишут ?
ранее не работал с этими блоками. гнилыми помидорами не забрасывайте, лучче расскажите как им управлять.
В принципе это можно использовать (у меня эта мысль давно в голове сидит, до рук только не дошло :( ).Цитата:
Первоначальное сообщение от Alex007
Спасибо, гляну.
Вот думаю к моему приемнику что-нибудь "повыше" прицепить. Есть модуль от спутникового ресивера (Alps), или конвертер какой. Какие есть соображения на этот счёт?
Надо из него вывести выход ПЧ (там он в районе 800 МГц).
Там есть такой круглый фильтр на ПАВ. Вот с него надо и взять сигнал через какой нибудь буфер.
Полоса фильтра ПЧ там около 30 МГц.
В сумме с ТВ тюнером получится приемник на 1...2 ГГц.
Так этот круглый на 800 МГц??? А я думал на 48... У меня там SP5505 стоит, так что с протоколом разберусь. Не, не может там такая ПЧ быть. Что-то круто слишком. Вот только интересно, какая чувствительность у этих блоков, они то ведь после конвертора стоят... Да, ещё, у меня там два ВЧ входа - переключаемых, можно было бы две антенки развести, а так как там ещё и напряжение выбора поляризации, так и антенный усилок красиво запитается. Как бы это рукам дойти до всего этого...
Да, на 800 или даже на 850. После него стоит ЧМ демодулятор на PLL. с которого снимается Base Band сигнал. Так этот демодулятор для наших целей не нужен. Его можно отрезать.
Я глянул по сайтам. Там обычно 480 МГц. Счас попытаюсь найти подробнее описание моего тюнера BSJE3-584A.
Да, я и сам засомневался. Возможно 480. Но что сотни а не десятки это точно.
На фильтре написано 480BE. После фильтра всем занимается TA8754AF.
Фактически нашёл только это http://members.aol.com/do1ztatv/index/SATTuner.htm.
В принципе, достаточно.
Вот неполенился, вскрыл свой Alps-овский BSKE3-109A.
Синтезатор тот самый, SP5055.
На фильтре написано что-то напоминающее 868.
Демодулятором там служит TDA8012.
В понедельник на работе посмотрю описание этого альпса, там ПЧ указана.
В сети этого описания уже не нашел, вещь то старая.
P.S. Но вот глянул в описание TDA8012. Вы правы, рабочая частота 480 МГц.
А я вот описание TA8754AF так и не нашёл. Наверное, секретно совершенно :)
Я тут потряс по сусекам у отца, нашёл блок SAMSUNG ECC-2885PLE (SBDN AB) - эт от видеомагнитофона. все попытки найти его описание не увенчались успехом. там стоит TD635xxxxxx("xxxxxx"- козлы посадили на клей по верх микросхемы кварц 3.200 MHz) Судя по всему его можна приручить....
А если переходник USB >> COM5
Что именно Вы имеете ввиду ?
Где-то встречал семпл применения микроконтроллера, как устройства на USB - там был пример схемы и исходники кода. С их помощью можно без проблем "повесть" свой девайс на USB.
USB <->COM при помощи такого куска схемы реализуется довольно просто. только применимо именно к тюнеру - лучче тот же самый контроллер напрячь полным управлением всем девайсом. т.е. тюнер совершенно автономен, когда нуна - его прямо в USB и вперёд!
Ранее редактировал свои посты на предмет расположения страницы с общей информацией по своему тюнеру.
сейчас (думаю на долга) он находится по адресу:
....
И теперь редактирую опять свои сообщения.... Ранее тут была ссылка на страничку про мой тюнер....
Если есть интерес - спросите в этой теме.
а ты мог бы мне скинуть на sychov84@mail.ruЦитата:
Первоначальное сообщение от us5mem
Давно здесь небыл. Отсканировал но это 4 стр. они у меня без архива 9 мгб весят. Куда кидать?
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Bioname
[B]Ранее редактировал свои посты на предмет расположения страницы с общей информацией по своему тюнеру.
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Bioname
[B]Ранее редактировал свои посты на предмет расположения страницы с общей информацией по своему тюнеру.
А где найти параметры катушек на твой тюнер
ответь на sychov84@mail.ru
Данные катушек:
L-3 - 6+6
L3 - 12 (гетеродин)
L4 - 18
Провод 0.5, оправка 2.5
Контур гетеродина настраивается так, что бы синтезатор мог перекрывать весь диапазон. при данной L3 перекрывается почти 35-40 МГц (сам понимаю что многовато)
L3C19 - по "лучшему" приёму.
на фото (см. на сайте) видно что катушки находятся в плотную - считаю это плохой проработкой печатной платы.
Для настройки УВЧ не было в наявности необходимых приборов - был настоен на слух.
Не так давно удлинил шнуры к тюнеру до 4-х метров (для управляющего взял "скартовый" экранированый).
Т.к. уровень сигнала с CXA1238 немного великоват для LM324 думаю поставить по регулятору на канал и вывести на переднюю панель.
Разъём мини-джек был заменён на два тюльпана (надёжность выше).
спасибо за ответ
и если есть разводка платы мог бы выслать на sychov84@mail.ru
Пришли адрес где можно скачать программу для твоего тюнера sychov84@mail.ru
....
очень благодарен
Bioname
(немного не по теме: видел в инете обратную платку - для вещания в FM диапазоне - внутренняя, подключай УМ и антенну и новая FM-станция готова. хехе : ) )
Дай ссылку,плиз, если помнишь.... :)
ууу... давно это было... може опять найду....
Bioname
При случае, так сказать, имей ввиду :)
Я, может, что-то упустил, вопрос возник.
А с АЦП были какие-то проблемы? Из увиденного на твоём сайте, я понял так, что АЦП здесь не применяется. Я заканчивал конструирование и технологию радиоэлектронных средств, проблем с созданием АЦП не вижу. Я бы сделал на стабилитронах (диодах Зенера).
А зачем здесь АЦП??? :0 Вы их на звук собираетесь поставить??? На диодах Зенгера??? А потом плевать в LPT???
Ну, насчет диодов Зенера, это я к примеру, наверняка есть еще какие-то варианты. Есть микросхемы серии MAX, если мне память не изменяет.
Можно и в LPT, можно в COM по RS-232, скорости тоже должно хватить.
Почему бы и нет?
Каким образом подать сигналы на микросхемы синтезатора в протоколе i2c - дело техники. Кажется я уже упоминал почему у меня выбран именно LPT (простота согласования и наладки, наличие свободного LPT (принтер по USB)). К сожалению времени заняться новой версией тюнера так и не нашлось :(.
Вопрос по АЦП мне тут не ясен. У меня в схеме действительно нет АЦП.
Стабилитроны по питанию ? Хмм.... особого смысла не вижу.
Стабилитроны по цепи несущего информацию аналогового сигнала для получения ступенек известной амплитуды напряжения. Далее становится известно, достигло ли значение сигнала определенного уровня (обычно это делается на диодах, для кремниевых диодов ступень около 0,7 вольт) и подается на дешифратор в, скажем, двоичный код. Очень похоже на индикатор уровня сигнала магнитофона.
В общем, ерунда все это. Микросхемы на то есть уже изготовленные.
Larry158, Вас надо поставить воглаве комитета по усложнению простых вопросов...
Лев
По поводу передатчиков. Нашёл по новой.
поиск в google строки: fm transmitter PCI
Один из них:
PCI Max 2004 - FM Transmitter For Your Computer -
http://www.electrokits.com/radio/tra...r-kits/186.htm
А я когда-то на e-Buy видел FM-трансивер-PCI на 144 MHz японского производства. Только, если честно, не вижу особых преимуществ этой шины для такого вида наворотов над rs-232. Понимаю бы еще прямая оцифровка широкой полосы, а так... Радиохарактеристики заведомо хуже, а сложность написания драйверов невпример выше...
Bioname
Спасибо. Будем искать :)
Вообще страничка занятная
DRUID 3, согласен что девайс не для PCI, и скорости этой шины хватит на одновременное подключение сотен таких девайсов. Там есть ещё "MP3" версия. Особо не вникал - может он действительно могёт вести себя как устройство вывода звука. хотя плата на вид одинаковая (если это действительно его плата)....