Нужно детальное описание как проводить связь через Луну и что для этого нужно.
Спасибо!
Вид для печати
Нужно детальное описание как проводить связь через Луну и что для этого нужно.
Спасибо!
:) Тяга к знаниям, это хорошо! :) Вот смогли бы Вы их еще применить, дай Бог, даже если Вам на блюдечке всё выложить :) Что-то не похоже...
Вам, например, сюда http://www.vhfdx.ru
А конкретней сюда http://www.vhfdx.ru/content/view/140/46/
И настоятельно не рекомендую торопиться провести связь через Луну ;)
Есть хорошая статья K6PF -лежит на vhfdx .Но прежде чем работать ЕМЕ желательно освоить метеоры.На все рекомендации о нежелательности,вредности и прочем-наплюйте.Если очень хочется -то обязательно получится. Но лучше все это обсуждать на УКВ портале.
Во всем согласен с RW3PF. Может быть вам будут интересны мои первые впечатления о EME QSO . Неплохой тренинг в проведении QSO можно пройти на КВ с использованием WSJT (описание использования программы и процедуры проведения связи найдете здесь ).
RA0ACM, а каким кабелем запитано? с виду нежесткий, а потери...
Делитель выполнен кабелем РК50-7-11, к трансиверу идёт RG8U- этот кабель имеет приемлемое отношение цена\качество, но если у вас будет длинный кабель то вам придётся приобретать более дорогой кабель.
У меня длинна кабеля почти 50 метров, поэтому были большие потери, на приём как то помогал антенный усилитель, а на передачу терял 100 ватт:resent: хотя провёл 88 EME QSO, сейчас использую кабель 7/8
7/8 это понятно!!!
у меня расстояние до яги маленькое (на балкон), но была возможность взять 8D-FB, кабель прямо говоря не мягкий, не очень приятно к самой антенне подключать :-(
вот думаю может тоже кусок другого вставить кабеля,
да потерь насобираю во всех этих пайках ..
Ну на 144 да, но хотелось не "оглохнуть" на 430 без мшу,
а теперь выходит, что для моей ситуации 8D-FB слишком(((
Да, на балконе предполагается, пока не установлена, 4/144 и 6/430 по DK7ZB, на одной траверсе под прямым углом. На пластиковой трубе. Пока предполагается послушать на портативку, попробовать спутники и может тропо, т.е. пять ватт, а чуть позже что-нить простенькое типа ft-817 для CW и ssb, т.е. пока тоже все пять ватт будет.
Несмотря на маленькое расстояние (в пределах 10м), хотелось миниму потерь, конечно. Но кабель выбрать никак не мог - РГ-8х везде паленый, по 30 дб/100 м на 430, 213 и 8U от 70 р за метр, а тут подвернулся 8D по 42 (с доски объявлений), но чую, если учесть все переходы для гибкости, в итоге не выйграю по потерям особо. Вот думаю не делать перехода на саму антенну ...
Привет всем! Вы слишком пугаетесь слова "переходы" - в профессиональной связи, используют эти "переходы" но в любительской, можно делать, - до определённых частот, - простые конические "спайки" медным или латунным листом, экранов кабеля, а центральный проводник пруток заточенный под конус, и это не я придумал, главное обеспечить герметичность. Частоты 144 и 432мгц не слишком высоки, главное аккуратность и не делать длинных концов.
Удачи Вам 73
Понятно, спасибо.
Но разве не проще разъемами?
Может в чем-то и проще, но будут дополнительные потери. Хотя на 144 в любительской практике можно пренебречь, ИМХО.
thx. буду читать.