Добрый день ! Подскажите , где можно найти работоспособную схему лампового КВ радиоприёмника на любительские диапазоны и методику его настройки.
Вид для печати
Добрый день ! Подскажите , где можно найти работоспособную схему лампового КВ радиоприёмника на любительские диапазоны и методику его настройки.
РАДИО 1967 №10 стр 22 .
Или ищем работы G2DAF в и-нете . Точных ссылок не помню .
Если схема простая, то это будет просто игрущка.А если намерения серьезные то проще повторить приемную часть от ДИ-1
Не ленитесь . Посмотрите разработки G2DAF . Очень интересно .
А вообще таких схем полно, например вот. Приемник RX0SRВложение 44928
Вобще настроить можно на любой, но желательно низкочастотные диапазоны 160, 80, или 40 При желании и на все 3 , просто потребуется коммутировать входные и гетеродинные контура.
Насчет комплектующих а какие есть такие и ставте, например контур L2 C5, ПЧ контур от любого вещательного приемника имеющего промежуточную частоту 465кгц, легко перестраивается на 500кгц.
В гетеродинном контуре лучше применить керамический каркас для катушки, во входной пойдет любой каркас, Витки катушек я точно сказать не могу, можно взять данные с какого нибудь другого приемника, все это подбирается опытным путем
Гм... Уточните, а что вы имели в виду? Если вместо LC в ГПД - то конечно можно. Применяем схему с уводом частоты кварца. Но какой смысл? Получите перекрытие на 7 мегагерцах, например, при кварце 6,5 Мгц аж целых 6,5 килогерц (максимум) + проблемы с амплитудой. И зачем это в такой конструкции?
Если ж имелся в виду кварцевый фильтр - то тоже можно. Схема не изменится никак, разве что данные контуров слегка изменятся, так как будут другие сопротивления нагрузок. Всё :)
Вот, например. В конструкции UA3AW можно применить пальчиковые лампы.
А зачем вам обращаться к р/лампам ?... На советской элементной базе транзисторов 70-х годов можно повторить замечательный приемник Чалышева. Или сделать конструкцию Я Лаповка "Базовый КВ приемник" .Я настоятельно рекомендую подумать... Дефицитов из деталей в этих схемах не имеется. Фильтр -ЭМФ. А высокие параметры я вам гарантирую тк эти конструкции проверены многократным повторением.
Да когда это начиналось звук был намного чище в эфире,но не сейчас,я думаю Вы будете разочарованы.Сходите сюда для "разгона" http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=16373
Можно много говорить лучше стал приём или хуже .В деревне , на даче на простенький приёмник можно принять столько радиостанций , сколько не примешь в городских условиях на хороший импортный трансивер.
Мне понравился приёмник RX0SR на 3-х лампах буду пробовать его собирать .Единственное хочется самому изготовить катушки и поэтому нужны их параметры, т.к взять готовые у меня их негде.
Просто время потратите, поиграетесь немного ... и будет он валяться у вас. Делайте нормальную серьезную конструкцию или ... лабораторные работы.
А что там по подробнее. Смотрите какие каскады работают на приём и повторяете - я в городских условиях, на кусок провода на 7-ке ночью, на этом аппарате слушаю и немцев и итальянцы проскакивают. Повторяйте, в настройке - адекватен. Я, вот, можно сказать чайник, один ДИ в девяностых сломал, второй ДИ, теперь, не с нуля собирал, купил старенький, на хорошем шасси - теперь при помощи своих знаний, да других радиолюбителей, в частности обитающих и на этом форуме - становиться всё лучше и лучше. Плюс аппарата - его можно поставить и он будет работать, а можно постоянно переделывать))) Самое - то.
А есть ли схема такого приёмника на стержневых лампах 1Ж24Б и 1Ж29Б и им подобные ? очень хотелось бы собрать.