Собственно вопрос,есть усилитель на ГУ-50 хочу заменить лампы,лампы новые в упаковках 1990 года как правильно начать их эксплуатировать?
Вид для печати
Собственно вопрос,есть усилитель на ГУ-50 хочу заменить лампы,лампы новые в упаковках 1990 года как правильно начать их эксплуатировать?
Вставить лампы.
Дать накал (без анодного). Прокалить подольше.
Дать накал, дать анодное (без сигнала). Прокалить подольше.
Далее... просто работать в эфире.
Всё...
P.S. Лампы живучие. Убить можно, но нужно постараться.... выжимая не выжимаемое...
Сколько подольше? И если потом подать анодное напряжения не будет-ли прострела? И еще вопрос как правильно подобрать из 8 шт нужно 4Цитата:
Прокалить подольше
На день с накалом и день с анодным оставьте прогреваться - хватит.
А прострелы... будут только если вы хотите значительно больше, чем они могут.
Или... если значительно превышено анодное напряжение, неисправна/не правильно сделана выходная часть (П - контур).
Больше.... стрелять нет причин.
Подобрать можно "колхозным" способом.
Втыкать поштучно и смотреть на каждой ток покоя на передачу (без сигнала и после прогрева накала).
Всегда просто брали и ставили без дополнительных манипуляций. Это более мощные лампы требуют тренировки. В восьмидесятых годах мне попала в руки лампа 1954 года выпуска. Воткнул её в свой РА для проверки, и она заработала. Кстати жива до сих пор.
Можно подумать, что в других лампах его нет :D
В металлокерамике (ГУ74Б, ГУ84Б) геттер тоже естественно есть, но мало желающих после длительного хранения просто вставить и сразу начать использовать эти лампы.
Что касается ГУ-50, то лампа мало того что дубовая, так еще и копеечная, так что автор ничем не рискует :)
Правильно говорят: ничего особенного им не будет. Но если хотите начать с грамотного подхода, то подайте на столе накал и анодное прямо от сети через диод и резистор 10...100 кОм. Этот макет удобно собрать на фанерке и убрать его подальше от детей и животных. Пусть постоят лампы под накалом двое-трое суток. Все сетки и катод соединить с минусом, а диод с ограничивающим ток резистором (от прострелов)- с анодом.
Откуда и кто автор мне не известно:
Памятка по тренировке (жестчению) радиоламп
"Рекомендуется следующий порядок тренировки ламп: 1. В течение 2-х минут плавно увеличивать напряжение накала до номинального значения. 2. Выдержать лампу при нормальном напряжении накала (без других питающих напряжений) 20-30 минут. 3. Включить отрицательное напряжение сетки. 4. Включить напряжение анода, не превышающее половины номинального значения, выдержать 5-10 минут и затем повышать его ступенями через 5%-10% до номинального значения, выдерживая на каждой ступени 5-10 минут. При приближении к номинальному значению напряжения время выдержки на каждой ступени следует немного увеличить (до 15-20 минут). Если при повышении напряжения в лампе произойдет разряд, следует снизить напряжение на одну ступень, выдержать 10-15 минут и затем снова повышать напряжение ступенями до нормального. Для предохранения лампы от повреждений в случае пробоя в анодную цепь при тренировке необходимо включать сопротивление в 3-5 раз больше обычного ограничительного сопротивления, включаемого при нормальной работе лампы. В конце тренировки, при отсутствии разрядов, величину сопротивления следует уменьшить до номинального значения. При повышении напряжения во время тренировки необходимо следить за тем, чтобы мощности, рассеиваемые электродами, не превышали предельно допустимых значений. Регулировку тока анода можно производить изменением напряжения смещения сетки. После того как напряжение анода доведено до номинального рабочего значения и в течение 20-30 минут не было разрядов или каких-либо аномалий в работе лампы, рекомендуется увеличить напряжение анода на 5-10% выше номинала и выдержать 10-15 минут. После этого, при отсутствии разрядов, лампу можно включать в работу."
Докатились...ГУ-50 тренировать начинаем...следующий этап - без памперсов за трансивер - не садиться.:пока:
Главное - когда будете включать РА - отключите его от трансивера. Включите нагрузку на выходе ( и желательно 50 Ом резистор воткнуть во входной разъем).
Грейте лампы минут 10 первый раз. Включите анодное, нажмите на педаль - посмотрите на свечение внутри ламп. Если какая из ламп будет сильно подсвечивать синим - поменяйте ее другой лампой.
Ваша задача из 8 ламп найти 4 лампы с максимальным током покоя, но примерно равными друг другу. Если есть регулировка по цепи сетки - можно дать тока покоя побольше и посмотреть - если одна из ламп
закраснелась анодом намного раньше других - лучше ее поменять на менее крутую. Если усилитель с общими сетками - лампы можно точно не подбирать.
Анодное более 1000 В не подавать. Через недельку можно попробовать 1200 В , но то же при отключенном трансивере на входе РА, но я бы за этой прибавкой по мощности не гнался - 1000 В на аноде вполне нормально.
Настраивать П-контур на пониженной мощности, эти лампы долго красными стоять не будут - аноды слабые, это не ГК71.
В цепь питания анодного напряжения поставьте 70-80 Ом проволочный резистор. Даже если качнете лампы до 500 мА, потеряете не более 40 В анодного, но при простреле потерь и шума будет меньше.
Да действительно проблемы никакой нет.
При анодном 1000-1100 В прострелов практически не бывает, при анодном 1200-1300 В иногда случаются при установке ламп никогда не бывших в работе, прострел чаше просто в виде челчка с голубоватой вспышкой внутри лампы, за все время применения ГУ-50 был только один серьезный прострел, когда разнесло в клочья анодный дроссель. Что еще характерно ни одна ГУ-50 не вышла из строя после прострела.
По крайней мере ГУ-74Б при номинальном анодном напряжении беспроблемные лампы. Те же ГУ-34Б ставил в усилитель новые из упаковки и сразу на полную....
Убивал такие лампы пачками.... Было с картофельный мешок.
Усилитель 4хГУ50 (ОС) на аноде 1800 В ... Ток под 1 А... В сети 220 ток до 11 А (ЛАТР висел - следили:s12:)
Никаких прострелов.
Жестоко? Да. Никогда не повторяйте.
Единственная беда.... Не настроенный П-контур ... Дал полную раскачку...
Аноды... моментально белые и.... капельками потекли....:ржать:
Подумывал о "револьверном разъёме" для ГУ50. "Выстрелил - гильзы выкинул"....:ржать:
Приходилось... маленькой мощей, поднастроить... прибавить раскачки... еще чуть подстроить...
А далее.... жахнуть по полной....:ржать:
Эх... веселые времена.
ТС, сам предложил раскачку с "прелюдией"...
По уму, надо потренировать.
По практике - забудьте... втыкайте, прогревайте накал и работайте.:ржать:
А какой был смысл этого процесса ? Мешок ламп ГУ50 можно было поменять на пол мешка ГК71 или на несколько рогатых.
Не совсем понимаю, включаю РА, собираюсь звать кого то, а тут на тебе... салют. Да еще за раскачкой следить.
Есть лампы, которые прощают все, без исключений. Мгновенная готовность, выключение накала под анодом, незачем поглядывать на аноды при настройке П-контура,
цена трех ГУ50 ( типа ГК71), рогатая то же все стерпит. Лучшие лампы DX-мэна ( но не контестмена).