Обсуждаем Elecraft-KX1
KX1 Ultra-Portable CW Transceiver Kit
Now up to 4 bands (80, 40, 30 & 20 M) with our KXB3080 Option!
Вид для печати
Обсуждаем Elecraft-KX1
KX1 Ultra-Portable CW Transceiver Kit
Now up to 4 bands (80, 40, 30 & 20 M) with our KXB3080 Option!
Хм.. странная тема. Этому аппаратику лет 10 уже, вероятно. А обсуждать взбрело только сейчас, как будто это новинка какая-то :grin:
Да и что его обсуждать? Хорошее карманное радио, довольно простая схема, без особых наворотов. В феврале 2007 года, пока не было никакого другого аппарата, из Москвы за месяц проведено 800 QSO почти с сотней стран на веревочку около 8 метров длиной, брошенную из окна. Встроенный автоматический тюнер согласовывал ее на всех 4-х диапазонах.
Но сейчас появились более интересные конструкции такого класса.
Ну, например, http://www.flickr.com/photos/davecla...1395/lightbox/
К сожалению, сайт разработчика сейчас как-то нехорошо колбасит. Половина страниц -- ошибка 404. Цена сего чуда в виде набора (сильно подозреваю, что, в отличие от KX-1, он не снабжен столь исчерпывающей и подробной инструкцией по сборке) с доставкой в наши края была обозначена как US$ 255 (240+15).
Вот еще картинки http://www.flickr.com/photos/davecla...th/4825450491/
Все эти ссылки — из рефлектора RU-QRP.
На сегодняшний день главная фишка - автотюнер.
ИМХО, не факт. Автотюнер для КХ-1 стоит ТАМ 120 долларов. Собранный ТУТ Z-match на крошечном амидончике с КПЕ от транзисторных приемников -- сущие копейки, притом, у Z-match возможности согласования будут значительно выше, да и как преселектор он гораздо лучше примитивного Г-звена.
А кроме этого в пользу ATS-4:
КХ-1 на 4 диапазона стоит 390 долларов, ATS-4 на пять диапазонов — 240 долларов.
У КХ-1 ФНЧ на двух катушках, общих для двух диапазонов, у ATS-4 — отдельный фильтр на каждый диапазон.
У KX-1 кварцевый фильтр с переменной полосой пропускания (который всё время стоял на самой узкой полосе) на трех кварцевых резонаторах, а у ATS-4 — на четырех.
У KX-1 довольно убогая примитивная трехзначная цифровая шкала на светодиодном индикаторе с кучей условностей, у ATS-4 — полноценный ЖК-дисплей.
Ну и размеры ATS-4 более приятны )
В пользу KX-1:
В первую очередь, у KX-1 сам трансивер, антенный тюнер и батарейки — в одном корпусе. ATS-4 не имеет батарейного отсека и тюнер только снаружи, итого 3 коробка.
У KX-1 валкодер, что на мой вкус значительно приятнее, чем кнопачьки туда-сюда у ATS-4.
У KX-1 «регулятор RF» — хоть и простейший, но всё ж аттенюатор на входе приёмника. У ATS-4 подобного нет вообще.
У KX-1 расстройка имеется, а у ATS-4, судя по картинке, её нет вообще.
На KX-1 я достаточно уже поработал и весьма доволен, а ATS-4 видел только на картинке.
Ну и учитывая то, что оба — наборы… KX-1 сконструирован на обычных человечьих радиодеталях, а ATS-4 на SMD, что многим окажется не по зубам (глазам, рукам) :grin:
В общем как-то так. Схемы ATS-4 я пока не видел, так что о большем судить по картинкам непросто.
Но уже по тому, что сказал, ATS-4 мне улыбается больше )
Я имел в виду то, что резко отличает его от подобных собратьев. Конечно, тот же ПФР, к примеру, лучше, да и ценовая политика Элика, мягко сказать, не выдерживает критики. Все-таки старье, как-никак.
По поводу АТС не совсем все ясно. Конечно, замысловатый переключатель диапазонов делает из него кубик Рубика. Да и по поводу регулировок не все понятно, ибо можно регулировать через микропроцессор тремя кнопками.
Опять же, батарейный отсек зимой можно под одежду спрятать....
RN3ANT
Вит, привет!
Со мной RK4FB схемкой сего девайса поделился.
Если нужно, могу поделиться, и так же есть мануал.
Я списывался со Стивеном, говорит пока нет в продаже этих наборов, но очень скоро появятся.
А чего они выпуск остановили?
Стив говорит, что он раз в год делает закупку комплектующих, и затем в течении года рассылает наборы.
Сейчас, как раз комплектует новые.
Сколько стоит такой аппаратик?Как можно приобрести в Украине?
Что-то отвлеклись от темы. :)
Вот недавно выезжал со своим КХ1 поморозиться в потешном тесте ""Мороз - Красный Нос".
Скажите, пожалуйста, как в России купить данный аппарат?
Очевидно, несколько простых шагов, недели три времени и KX-1 у Вас в кармане:
1. Пойти на сайт Элекрафт -- http://www.elecraft.com/elecraft_prod_list.htm#kx1.
2. Выбрать сам KX-1 и необходимые Вам опции.
3. Оплатить покупку пластиковой банковской картой.
4. Дождаться посылки от Элекрафта.
5. Спаять дома устройство согласно подробнейшему руководству.
Вит, спасибо за информацию.
Просто я думал, что можно в России купить уже собранный трансивер.
Самому собирать сейчас некогда, потому что восстанавливаю UW3DI-I, а поработать в эфире на свежем весеннем воздухе в отпуске хочется. :)