Собираюсь дособирать дроздова после 10 лет выдержки в шкафу,
где найти работоспособную схему синтезатора с печаткой.
Вид для печати
Собираюсь дособирать дроздова после 10 лет выдержки в шкафу,
где найти работоспособную схему синтезатора с печаткой.
Примерно то же ,как на авто дефорсировать двигатель под 76 бензин.Ездить будет
-но радости от такой езды мало...
Коль аппарат столько пролежал в шкафу, я думаю ему "фиолетово" какой VFO или синтезатор применить. В очных соревнованиях ему работать точно не прийдеться, а для повседневной работы пойдет даже "Кухарук".
я потратил немного времени на поиски, т.к. доступ к интернету ограничен
и то что нашел , меня не совсем устраивало. В основном я нашел старые варианты
а хотелось бы что- то поновей ,без дополнительных батареек и прочего.
Попалась на глаза схема UT2FW на dds 9832 и 16f648a . все вроде хорошо ,но
информация не полная-нет печаток,прошивок. По адресам я обязательно
пробегусь , всем спасибо .
для ES4RZ -- почему это уже не будет дроздовым ?
Зато можно будет частоту вгонять через последовательный порт если конечно синтез правильный ;-)Цитата:
Сообщение от es4rz
А вообще идея не такая уж и бредовая. Если открыть QST то там в рекламках встречаются отдельно стоящие синтезы для старых дрейков и коллинзов выполненные в виде отдельных коробок и представляющие собой аналоги старых внешних VFO. Так что имеет смысл, наверное. Другое дело что себестоимость хорошего синтеза будет в районе $80-$100 если все покупать ;-)
В принципе в сети есть только 2 схемы синтезаторов с полной докой.Цитата:
Сообщение от UA9OLU
Это тот что по ссылке выше RD3AY и синтeзатор EU1CC http://eu1cc.qrz.ru
Я бы отдал предпочтение все таки http://rd3ay.cqham.ru/
поскольку в этой схеме проще запрограммировать процессор, дешевле комплектующие и даны печатки как на сам синтезатор так
и на плату управления.
По поводу Дроздовского аппарта, тоже придерживаюсь мнения коллег
этот аппарат хорош только при выполнении его 1 к 1. Кстати что у вас
готово, если только набитые платы то это ещё очень далеко не ''дроздов''? Основная ценность аппарата в его механике и в часности в ГПД. В принципе вы можете обойтись и малой кровью применив готовый ГПД от армейской станции Р-107М.
73
Цитата:
Сообщение от df9fxk
Подскажите, если есть возможность, как должна выглядеть механника (вернер) для ГПД Р-107М.
Посмотрел вариант RD3AY вроде неплохо, начну собирать комплет деталюшек.
По поводу аппарата, то у меня все железо сделано на заводе,печатки там же,пока был жив БРЗ и БЭМЗ. Платы набиты. Все это надо оживлять, вроде
все жилищные и прочие проблемы позади.
Думаю это слишком писсимистично. Знаю RU9BA который сам настроил не один дроздов и в 4-х из них установил синтез US2II. Впечатления крайне положительные. В своём дроздове в освободившемся месте он поставил ТОР по питанию и КП904-ые на выход , по схеме описанной далее в книге первоисточника. Правда синтез от RD3AY на сегодняшний момент думаю будет предпочтительней из за интерфейса с компом.Цитата:
Сообщение от es4rz
Цитата:
Сообщение от UA9JES
Свой вариант крепления описывал уже. Суть в том что верньер и сам ГПД должны быть соеденены напрямую. Для этого вырезал 2 одинаковые квадратные пластины из 5мм алюминия. Фланец корпуса ГПД прикрутил к 1 пластине . С другой стороны этой же пластины установил 3 стойки с резьбой М3 и к ним прикрутил верньер от радиоприемника Р-311 Вторая пластина имеет отверстие равное диаметру трубы корпуса ГПД в торце пластины сверху сверлится отверстие и нарезается резьба для винта М3. Винт служит только для фиксации трубы.
Снизу в обоих пластинах сверлятся по 3 отверстия и нарезается
резьба М3. Обе эти пластины торцами прикручиваются к основанию в моём случае это также пластина из 5мм алюминия.
Получается такая законченная конструкция которую можно прикрутить ко дну корпуса ТРХ или к субшасси. В передней панели трансивера сверлятся 3 отверстия для стоек крепления верньера. Диаметр их чуть больше диаметра стоек. ГПД в сборе устанавливается по месту так чтобы стойки для верньера выступали
на 0.5-1мм над передней панелью к ним прикручивается верньер так чтобы он не имел механического контакта с передней панелью.
Если закрепить верньер напрямую на передней панели трансивера не удаётся исключить скачки частоты от малейшего механического напряжения корпуса трансивера.
73
Извините, не каждый день здесь появляюсь. Напишите ему лично на E-mail . Адрес можно найти на этом сайте. Он действующий. Пообщаетесь, а потом ваше мнение напишите здесь. Всем будет интересно. У него и меня есть ещё фотки как прилажен синтез в аппарат. Могу выслать.Цитата:
Сообщение от es4rz
Успехов!
Да фигня все это (извините за жесткое словцо)... У меня в трансивере есь возможность переключаться ГПД с делителем - синтезатор, разницы на слух я не заметил, что при работе с DX, что при работе в соревнованиях, ну а приборы.....Понятие растяжимое... Но учтем - рядом стоит компьютер!!!... Дальше думаю не будем распространяться о шумах....
С уважением Сергей UT4ZA
p.s.: При том, что сейчас еще стоит синтезатор US2II... а не RD3AY
Я же имею ввиду вариант PC+TRX (VFO+sintesizer) а не глобальные отличия, в такой связке "хрен редьки не слаще..." думаю согласитесь.
С уважением Сергей UT4ZA