Друзья кто изготовлял такой трансивер.Вложение 170804Вложение 170805
Вид для печати
Друзья кто изготовлял такой трансивер.Вложение 170804Вложение 170805
друзья у кого есть фотографии этого трансивера.
Самую малость изменённый ДЛ-69.
Переформатированная авторская схема ДЛ-75 по просьбе RA6LC
Вложение 213572
Вложение 213573
Ну так называйте какую.Может я её вам выдам.Я с паяльником в такой аппарат тоже лазил.
Ничего выдающегося в нём нет.
Фотки такого аппарата в бумажном виде у меня тоже есть.Сканить лень.
Навряд ли ему будет особо интересно, сорок лет тому назад он каждый год по новому аппарату делал.
Видите - сейчас на qrz.ru одновременно три ветки по ламповым трансиверам активны. Такой большой интерес к этой тематике. Может Ваши товарищи поделятся воспоминаниями по схемотехнике своих трансиверов. Да и Вы, по мнению существующему в некоторых кругах, создали UW3DI-3 и наверняка Вам есть чем поделится на эту тему. Вот соседняя ветка называется ДИ+ДЛ. Что, например, можно взять от ДЛ для ДИ или для ДИ от ДЛ ?
Завтра поеду по делам, зайду попутно в точку где сканят, попробую.
Свой сканер лень доставать из дальнего угла.
Увы, но я вас разочарую, никакого отношения к DI-3 никогда не имел.
Первый и второй собирал.Ещё пару-тройку штук первого варианта людям настраивал.
Дроздиверов собирал много, может даже больше всех в России.
ДЛ-75 приходилось настраивать.
У нас их делали двух видов,либо в наделовских корпусах, либо на шасси размером примерно как DI первого варианта.
Что делали не так, как в этой схеме, следующее.
1.Стабилизаторы ламповые выкидывали, ставили КСки.
2.Никаких телеграфных узких ЭМФов ни у кого не было. Это Лаповок мог в своём НИИ такие прихватизировать.
Ставили один широкий.А тогда и схему формирования телеграфа тоже надо было менять, по такой схеме как есть получалась ерунда.
Делали отдельный кварцевый генератор.Если предпочитали телеграфом работать.
3.Аппарат по настройке был проще ДИ, просто на настройку ГПД времени больше уходило.Чисто установить стабильность.
Бареттер по накалу надо обязательно ставить.
4.КПЕ здесь такой же как в ДИ, катушка вожжёнка от Р-105, в родном экране (в ДИ - усовская).
5.Вместо ЭМФ верхнего здесь можно было спокойно ставить нижний, просто кварц подпорочный для получения второй ПЧ надо было делать не на сложение, а на вычитание.А нижние ЭМФ было найти легче.
6.Если аппарат сразу расчитывался для работы с внешнем усилителем, то входной контур УВЧ приёмника делали отдельным от драйвера передатчика.В родном варианте они общие.
Все остальные детали ничем не отличаются от ДИ.
Такие же резисторы МЛТ, конденсаторы КСО и т.д и т.п.
В те времена было только 5 диапазонов.
Поэтому была большая куча хороших вариантов с ПЧ в районе 5-6 мГц.
Определялось в основном недефицитностью кварцев.
Была, например, недефицитная пара 4700 (подпорка) и 5200 (тлг генератор).
У меня на работе из ЗИПов была пара 4630 и 5130. Где-то до сих пор валяются.
Не хочу и не буду. Я своё мнение и на форумах писал, и вам же в личку. Не вижу смысла продолжать переливы из пустого в порожнее.
Да никаких шюток.
Мемуары Лаповка почитай, там ясно написано: спёр ЭМФ, смог сделать SSB трансивер.
Или может он в 1963 году ЭМФ в магазине купил ? Покажи в каком.:)
Спёр КП306, смог сделать ПЧ на полевиках.
Или вот, даже ДЛ-75.
Вот в смесителе лучше чем 6Ж2П работали 6Ж10П.
О чём все знали.
Так почему Лаповок на них не сделал, схема та же, ничего менять не надо?
Да очень просто, 6Ж2П делали в Ленинграде на Светлане, а 6Ж10П нет.
Спёр коробку 6Ж2П и всю жизнь на них делал.:ха-ха:
Юрий! Мы были в 1963 первоклассниками! Мы не свидетели этого года. Года на 2, на 3 позже в газете Пионерская правда появилась статья со схемой простейшего транзисторного приемника и я уговорил бабушку пойти в ближайший магазин "Культтовары" купить детали. И, ой таки да, кой шо купили, но не все. Я расстроился, а бабушка возмущалась в магазине: почему печатают такие статьи, а всех деталей в магазине нет. За ЭМФ я в те годы и понятия не имел. А вот мог ли серъезные дядьки радиолюбители тех лет достать (очень калоритное советское слово, молодые сейчас его уже наверное не поймут) я не знаю...может и могли при большом желании.
Когда я повзраслел и стал хоть шо то понимать в жизни, то в те годы престижную вещь нельзя было (за редким исключением) просто так купить в магазине. Нужно было иметь связи. Те кто пошустрее много чего могли достать, через знакомых.
За параметры боролись те кому они были нужны.
Контестмены.
Вот они и делали по другому. К примеру, вот так.
Но они и не афишировали свои придумки.
Вложение 213685
А кому были нужны первые места на выставках и премии, так они и делали как в журнале радио.
Сделал,на 6Ж2П, занял приличное место, продал за энную сумму, и опять делай.На следующую выставку.
На 6Ж2П.:)
Я тебе говорю, если не читал мемуары Лаповка, прочитай.
Они где-то в тырнете валяются.
Всё там написано.:ха-ха:
Какие параметры, делали что бы работало, действительно из того что было... . Конечто, поставить "лишнюю" лампу старались, а иногда и наоборот убирали, так например появился "Альбатрос". Я вот из ДЛа сделал приёмник. "выкинув всё "лишнее" Смесители и на 6ж2п и на 6н23п (а потому что есть) и правда, не из-за параметров - что бы работало!Вложение 213686Вложение 213687
Как откуда ? Из Новосибирска.
Буква Н для чего там написана ?
Вложение 213688
Вложение 213689
Вложение 213690
Вложение 213691
Юра, а где поискать такую лампу, где применялась ( ну что б стырить)
Сейчас уже не найдёшь.
Это из последних ламповых разработок, в серийное производство не пошла, поскольку уже смесители на диодах и транзисторах для военки были.
Одна такая у меня была, лет примерно 40 тому назад, жалко что не сохранилась, даже похвастаться нечем.
Любители её применяли в Р-250, когда их в трансиверы переделывали.
А вы мне не указывайте шо мне писать, а шо нет.
Вы, пока ещё не хозяин фирмы, где я тружусь.
И да, я не сужу, а пересказываю мемуары Лаповка.
Могу и дословно процитировать.Но лень.
А оценить его творчество я могу спокойно.
Вот после ДЛ-75 делал он аппарат ДЛ-76.
После выставки пиханул его на ЗФИ, на UK1PGO. Тысячи за полторы.Может чуток дешевле.:D
Парнишка там работал из нашего города.
Потом когда оттуда приехал то притаскивал мне этот трансивер для починить малёхо.
Вместе с бумагами на него, Яшей подписанными.
Дык шо заценить его творчество мне было вполне по силам.
Я всё-таки не зоотехник (как вы ???) и образование у меня по части радиотехники профильное.:)
А за что вам стыдно?
Я что, у вас чего-то украл или кого-то ограбил ?
Цитирую: Среди моих друзей по Ленинградскому радиоклубу был Юра Наумов - UA1BV. Он работал в институте связи Морфлота и в 1962 году приволок мне оттуда ЭМФ на 500кГц с полосой 3кГц. Я снял его частотную характеристику и пришёл в восторг - просто прямоугольник! Поэтому я решил, что этот ЭМФ надо применить и для приёма и для передачи и разработал первый в нашей стране трансивер.
Это из мемуаров Лаповка: https://www.qrz.com/db/UA1FA
Ну и шо ? Это я украл этот ЭМФ ?:D
Вы мемуары то почитайте, почитайте, что будет неясно - обращайтесь, я вам разжую.:)
Хлопчик, хамство ваше бьет через край. А мемуары нужно читать, а не перевирать! Кстати, я за более чем 60 лет радиолюбительства не припомню конструкций UA9OF, равных по уровню конструкциям Я.С.Лаповка. А оскорблять человека, уже не имеющего возможности достойно ответить хаму - верх низости!
Мемуары UA1FA: https://www.qrz.com/db/UA1FA
Нигде не нашёл, чтобы Яков Семёнович назвал себя "барыгой".
Кстати, о значении слова "Барыга", ознакомьтесь, похоже, что Вы не совсем понимаете его значение:
Я думаю, что Вы очень погорячились, обозвав уважаемого всеми конструктора, коротковолновика и просто хорошего человека этим обидным словом.Цитата:
Нелегальный торговец, скупщик краденого. Занимается продажей оружия и прочих запрещенных предметов на черном рынке.
Торговец наркотиками. В общем и целом это значение находится очень близко с первым, так как наркобарыга вполне может продавать и оружие, но очень часто наркодилеров именуют именно барыгами. Наглядный пример в кино — Джей и молчаливый Боб.
В отдельных случаях барыга — это просто очень жадный, неприятный торговец, жаждущий словить выгоду любой ценой. Слово имеет оскорбительное и уничижительное значение. Чаще всего у таких барыг очень мало покупателей. - Читайте подробнее на FB.ru: Значение слова "барыга" в тюрьме и на воле
Для информации - вот краткий перечень только книг, которые были изданы Яковом Семёновичем:
Лаповок Я. КВ радиостанция.//Радио, 1964, № 3, с. 23-25, 29
Джунковский Г., Лаповок Я. Радиостанция первой категории.//Радио, 1967, № 5, с. 18-21, № 6, с. 17-18, № 7, с. 26-29
Джунковский Г., Лаповок Я. Передатчик третьей категории.//Радио, 1967, № 10, с. 17-20
Джунковский Г., Лаповок Я. Передатчик начинающего ультракоротковолновика.//Радио, 1968, № 1, с. 14-16
Лаповок Я., Орлов Е. Трансивер радиостанции второй категории.//Радио, 1972, № 3, с. 17-19, № 4 с. 20-22
Лаповок Я. Коротковолновый трансивер.//В кн.: Лучшие конструкции 24-й выставки творчества радиолюбителей. — М.:ДОСААФ, 1973, с. 62-66
Лаповок Я. Трансивер с панорамным индикатором. В кн.: В помощь радиолюбителю, выпуск 57. — М.:ДОСААФ, 1977
Лаповок Я. Базовый приемник KB радиостанции.//Радио, 1978, № 4
Лаповок Я. Трансивер на 160 метров.//Радио, 1980, № 4, с. 19-21, № 11, с. 61
Лаповок Я. Трансивер с цифровой шкалой ДЛ-79. В кн.: В помощь радиолюбителю, выпуск 74. — М.:ДОСААФ, 1981
Лаповок Я. Трансивер охотника за DX.//Радио, 1983, № 5, с. 14-15, № 6, с. 17-20, № 7, с. 18-20
Лаповок Я. С. Я строю КВ радиостанцию. — М.:ДОСААФ, 1983
Лаповок Я. Трансивер с кварцевым фильтром.//Радио, 1984, № 8, с. 24-27, № 9, с. 19-22
Степанов Б. Г., Лаповок Я. С., Ляпин Г. Б.. Любительская радиосвязь на КВ. — М.:Радио и связь, 1991
Лаповок Я. С. Я строю КВ радиостанцию. 2-е изд., перераб. и доп. — М.:Патриот, 1992, ISBN 5-7030-0410-1
Вы можете похвастаться хоть чем-то подобным?
Откуда вы взяли, что кто-то его украл? Вы бы по себе не меряли всех...
Спасибо, уже достаточно "разжевали". Своим неуклюжим "разжёвыванием" уже настроили против себя весь форум.
P.S.: И, уже лично от меня: я считаю, что крайне непорядочно в таком духе высказываться о нашем покойном коллеге, незаисимо от регалий.
Ну и о чём это говорит ?
Только о том, шо в свободное от основной работы время Яша подрабатывал изготовлением трансиверов для выставок.
Которые после них продавал.
О чём он в своих мемуарах и пишет.:D
Шо же касательно уровня его конструкций, ну уровню домохозяек он вполне соответствует.:ха-ха:
А мне зарабатываемых денег хватало и на основном рабочем месте.
Покуда я штанов в НИИ не протирал, а трудился на благо страны.И своё тоже.:)
Дык, шо, старче, поумерь свой пыл.
Нет,не могу.
Мне просто смешно эту вашу чушь читать.
Если вы не знаете, то расскажу, для того, чтобы в советское время опубликовать в Радио заметку хотя бы в 50 слов, надо было Боре Степанову дать взятку.Но, увы, он вам это уже не подтвердит.
Я бы вам сказал куда вы эту свою инфо можете деть, но забанят меня после этого.
А я ещё пока не всем таким лихим как вы здесь по ушам нахлопал.:ха-ха:
ПыСы....и скажи, с каких это пор статейки в радиожурнале вдруг стали называться книгами ? :D
Чушь в этой теме исходит исключительно от вас. Да ещё приправленная злобой и хамством.
Это я оставлю здесь. Надеюсь, что за эти слова вам придётся ответить, если не свободой, то, по крайней мере рублём и нервотрёпкой.
Вас и так забанят, не переживайте, а насчёт ушей - это вы погорячились, очень хлопотно будет.
Покажите хоть одну свою статью хотя бы в школьной стенгазете.
Перечитал посты UA9OF. Вырисовывается следующая картина :
Цитаты из постов г-на Румянцева Ю.Б. (UA9OF) в адрес Я.С.Лаповка:
1. Спёр ЭМФ
2. Спёр коробку 6Ж2П.
3. Спёр КП306.
4. Лаповок был по части трансиверов обычным барыгой.
По моему, это ни что иное, как голословные обвинения Я.С.Лаповка в уголовных преступлениях.
К этой же категории относится и обвинения Б.Г.Степанова (должностное лицо) во взяточничестве.
Далее о достижениях UA9OF:
1. Ни тот, ни другой не смогли спереть лучшую для смесителя советскую лампу типа Н-41.
Одна такая у меня была, лет примерно 40 тому назад. – Очевидно куплена в новосибирском сельпо.
2. Я таких , к примеру, мог спокойно спереть коробку (о лампах 6Ж9П). А сколько конкретно спер?
3. Дроздиверов собирал много, может даже больше всех в России. По всей вероятности исключительно на кухне, на коленке и из деталей купленных в том же новосибирском сельпо. А потом исключительно бескорыстно раздавал их друзьям.
Вот такая картина маслом.
Мне не понятно, почему креативные авторы банятся в раз, а иным злостным пустословам позволено страницами подряд "месить воду в ступе"?
Проследим тему; до поста #41 идёт обсуждение в русле поднятого вопроса с подачей весьма любопытного материала. Далее появлятся "учителя" и начинают наставлять человека почтенного возраста со своим характером и устоявшимся мировоззрением.
Слово за слово... Результат: больше не увидеть интересной инфо, но будешь иметь сомнительное удовольствие пересеивать горы словесного мусора. Замечу, я прослеживаю тенденцию в этом на обеих популярных форумах. Сколько интересных людей покинули эти страницы? А открой любую ветку: одни и те же спецы на все случаи. Грустно.
Наверное есть иные способы поддержания порядка на форуме?
Я изначально предложил проследить развитие темы, но констатируется лишь её финал.
Интересно, если вас начнут подзуживать "умники", какова будет реакция?
С "воспитанием" 60-ти летнего "юноши" допустим понятно, но что делать с пустозвонами, которые и Вас лично строят по полной. К стати, безответно.
И ещё раз попробую спросить, есть ли иные методы поддержания порядка на форуме? Или в арсенале только "дубина"?
lin-579@yandex.ru Леонид.В 2014г.было объявление на AVITO.
давайте лучше обсудим - что может дать применение (и в каких каскадах) Н-41 (кстати в справочниках есть ее неопытное название), благодаря каким уникальным ее параметрам и особеностям ?
6Л2Г_тх-1
Лет 40 назад в журналах упоминалось применение аналогичной лампы (зарубежной) в первом смесителе трансивера.
Точнее не помню.
https://forum.qrz.ru/135-lampy/28840...stroystvo.html
Аналог американской 7360, но только с гибкими выводами.
пересрали всю тему