Господа, подскажите, можно ли в UA1FA ввести вторую боковую?
Вид для печати
При замене ЭМФ -В (переключении) на ЭМФ-Н произойдёт смена боковой полосы на нижнюю с сохранением показаний цифровой шкалы соответствующим действительности.
Вместо уже имеющейся или в придачу к ней ?
Можно применить кварцевый резонатор на частоту другого ската АЧХ фильтра.
PS. Упоминайте о каком UA1FA идет речь.
Вместо уже имеющегося ЭМФ.
Вопрос , по-моему , стоит не о том КАК ИЗМЕНИТЬ боковую , а о том КАК ВВЕСТИ ВТОРУЮ !!!!!!!!!!!
Надо снять ( !!!! ) эмф . Вместо его обмоток поставить дросселя и между ними конденсатор пик 100 .
Всё !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати . Касается любого трансивера с ЭМФ .
Ввести вторую боковую - такой сигнал называется DSB/
Он есть в любом трансивере. Это сигнал ДО ФИЛЬТРА ОСНОВНОЙ СЕЛЕКЦИИ, т.е. в данном случае до ЭМФ.
UT3IM вроде бы объяснил все более, чем подробно.
Ясненько! Подаём сигнал с балансного модулятора мимо ЭМФа дальше и усиливаем - интересно, для чего понадобилась АМ с подавленной несущей, в просторечьи именуемая DSB?
Пдключение обмоток через ёмкость 100пф за счёт увеличения коэффициента связи действительно значительно расширит полосу пропускания ЭМФ однополосного спектра. Для приёма второй боковой такого смещения недостаточно по амплитуде. Если кому-то и потребуется принимать качественно обе полосы одновременно, то необходима параллельная работа двух ЭМФ с соответсвующими каскадами развязки на входе и выходе.
Что касается введения ёмкости связи порядка 15пф!, как я уже сообщал не форуме, позволяет расширить полосу пропускания ЭМФ до 7кГц!с удовлетворительными скатами для приёма АМ-станций.
Исключение ЭМФ вообще с заменой обмоток дросселями, т.е. удаление ФОС - абсурдное занятие сводящее на нет саму идею супергетеродинного приёма!
Дурацкий вопрос - дурацкий ответ. Причем наиболее верный....
Это я про ответ Игоря..
Вопрос не дурацкий, просто я долго не появлялся здесь, короче надо чтобы И верхняя была и нижняя боковые полосы, но не одновременно, а чтобы их можно было переключать, верхняя - нижняя, вариант с введением второго ЭМФ на нижнюю боковую - хорош, но кто вот поможет - в наших краях нет таких, может кто перешлёт, я всё оплачу
Тогда кварц в опорнике можно переключать, с 500 КГц на 503,7 КГц. Или это у вас тоже редкость? Ну или с частотой ГПД играть - выше-ниже сигнала...
Peter, ES4TiX
Моё предложение отправил по мылу.
Табличка параметров
http://home.arcor.de/vladimir.lebedev/emf.html
Влад, DL7PGA
Спасибо, ваше сообщение получил по почте! Вам отправил ответ.
Drix
а этот вариант и на передачу будет работать?Цитата:
Тогда кварц в опорнике можно переключать, с 500 КГц на 503,7 КГц. Или это у вас тоже редкость? Ну или с частотой ГПД играть - выше-ниже сигнала...
Само собой будет! По отношению к частоте опорника 503,7 кГц фильтр с верхней боковой типа ЭМФ-9Д-500-3В (как пример) является как бы фильтром ЭМФ-9Д-503.7-3Н, то есть несущая частота 503.7, а частоты фильтра расположены от 500,3 до 503,0. Если нарисуете, то будет наглядно. Если в трансивере цифровая шкала, то при таком переходе будет виден скачок частоты вверх на 3,7 кгц, с одновременной заменой верхней на нижнюю боковую. Это неудобно.Цитата:
Первоначальное сообщение от Peter, ES4TiX
а этот вариант и на передачу будет работать?
Такого скачка не происходит при смене ЭМФов, частота показаний не меняется, а полоса меняется с верхней на нижнюю, или наоборот, на нижних диапазонах - нижняя на верхнюю, так как при обычно применяемом способе формирования на верхней боковой происходит инвертирование боковой полосы при переходе на диапазоны ниже 10 МГц. В промышленных трансиверах - одним нажатием кнопки.
Ещё вопросы?
Попробую графически
_/----\_!_/----\_
АМ сигнал с неподавленной несущей
_/----\_:_/----\_
DSB сигнал после балансного модулятора, несущая подавлена
___:_/----\___
SSB сигнал, верхняя боковая, где : - подавленная несущая 500кГц, сигнал выше несущей
_____/----\_:_
инверсия боковой, где : - подавленная несущая 503,7 кГц, сигнал ниже несущей
Если после этих художеств неясно, то я дико извиняюсь :(
Ну вот, плохой из меня художник оказался, тут вот всё-всё написано, когда я как раз пошёл в 3 класс...
http://rf.atnn.ru/s3/ssb.html
В этом случае частотой ГПД не поиграешь, это ведь не приёмник прямого преобразованияЦитата:
Первоначальное сообщение от Drix
Владимир, так как сообразим тогда насчёт пересылки? Вы письмо моё получили?
Мы письмо получили :) ЭМФ уйдёт по почте в понедельник, и в течение недели Вы его получите. А там посмотрите, что и как.
Влад, это вы хорошо сказали!Цитата:
Первоначальное сообщение от Влад, DL7PGA
В этом случае частотой ГПД не поиграешь, это ведь не приёмник прямого преобразования
Мне бы подумать сперва...
Уже простил :)Цитата:
Первоначальное сообщение от Drix
Влад, это вы хорошо сказали!
Мне бы подумать сперва...
Peter, ES4TiX
E-mail была возвращена через 10 часов из-за невозможности доставки, послал ещё
Ваш майл получил в количестве 2 неодинаковых экземпляров
Ну раз меня обозвали ЗЕМЛЯНЫМ ЧЕРВЯКОМ - то буду чудить дальше .
Кто тут сказал , что с помощью ГПД нельзя играться с боковой ? А ну ка представьте тот же UA1FA или ( sorry AX ) Радио 76 на 160 и с ГПД от 2310 до 2500 . ЭМФ - 3 В .
Теперь параллельно КПЕ при помощи реле включаем кондёр и уезжаем в район 1300- 1500 . Что будет ?
При нормальных входных контурах и нынешним положении на СВ ( не СиБи ) , когда нет уже мощных вещалок - диапазон пересторёки примерно сохранится а полоса - переключится !!!
Не так ?
А менять частоту опорника нельзя !!!
При расстройке даже в ТРИ кГц баллансник разбаллансируется . Или диоды надо подбирать года два .
А менять частоту опорника нельзя !!!
При расстройке даже в ТРИ кГц баллансник разбаллансируется . Или диоды надо подбирать года два . [/B][/QUOTE]
Смотря что считать разбалансом, если с 40 ДБ ухудшение до 38 Дб, тогда да нельзя, а если кому и 38 хорошо, тогда смело можно использовать такой способ без всякого подбора, даже в течении 5 минут:-)). А есть схемы таких балансников, где даже если частоту в 33 раза увеличишь и то ничего не произойдет.
Всё, нашёл ЭМФ на нижнюю, работает без проблем.
Теперь еще вопрос по трансиверу Лаповка. Кто знает, какую амплитуду 4500 КГц надо подавать на вход первого смесителя приёмника для нормального работы оного? У меня осциллограф показывает 800 мВ при подключенном к смесителю генераторе. Работает приёмник и передатчик безупречно
Естественно, потому что после отказа мыльного сервера доставить письмо, я его ещё раз послал, но уже как бы перенаправленное :) - вот и отличился! А ларчик просто открывАлся.Цитата:
Ваш майл получил в количестве 2 неодинаковых экземпляров
Забавляюсь :)Цитата:
Всё, нашёл ЭМФ на нижнюю, работает без проблем...
А с третьим ЭМФ можно будет и на третьей боковой работать...
Цитата:
[i]А с третьим ЭМФ можно будет и на третьей боковой работать... [/B]
Совершенно верно. Надо только откопать где нибудь ЭМФ 3.0С
А если их соответствующие обмотки включить последовательно , то при закорачивании одного ЭМФ будет работать другой и наоборот . И дальше - если ОБА не закорочены - то полоса СЛОЖИТСЯ - АМ можно принимать или ЧМ узкую ...
to Peter
Автор рекомендует не менее 1,5В эфф. Увеличение напряжения увеличит крутизну преобразования приблизительно в 2-3 раза, соответственно чувсвительность ( если не помешают шумы гетеродина ?!) и вых.сигнал на передачу. Если у Вас работает приёмник и передатчик безупречно - может и не надо ничего менятьЦитата:
Теперь еще вопрос по трансиверу Лаповка. Кто знает, какую амплитуду 4500 КГц надо подавать на вход первого смесителя приёмника для нормального работы оного? У меня осциллограф показывает 800 мВ при подключенном к смесителю генераторе. Работает приёмник и передатчик безупречно
Не трогай технику - она не подведет :-))).
да я совсем не то имел ввиду, а здоровый сон :)Цитата:
Первоначальное сообщение от MikL
Совершенно верно. Надо только откопать где нибудь ЭМФ 3.0С
Что-то не видел я такого, наверное никому не пришло в голову, а если пришло, то и ушло незамеченно... Если два ЭМФа соединить последовательно, НЕ ЗАКОРАЧИВАЯ, то первый от активного элемента будет фильтром-пробкой для второго ЭМФа - частота-то одна и та же. По очереди - да, должно работать. Либо надо два раздельных канала для USB и LSB, а потом просуммировать. Но этого можно добиться и просто пропуская сигнал DSB в обход ЭМФов - мы вернулись на круги своя. Вопрос был о РАЗДЕЛЬНОМ приёме и передаче на верхней ИЛИ нижней полосе на ЛЮБОМ диапазоне, что и было достигнуто.Цитата:
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
А если их соответствующие обмотки включить последовательно , то при закорачивании одного ЭМФа будет работать другой и наоборот . И дальше - если ОБА не закорочены - то полоса СЛОЖИТСЯ - АМ можно принимать или ЧМ узкую ...
ну вы и прикалываться, а счего всё началось то? ну классно!
Самый простой и правильный вариант, когда НИЧЕГО не надо переделывать (кроме введения двух реле и одного тумблера) - это добавить фильтр на 500 кГц и нижнюю боковую.Цитата:
Любительские трансиверы обычно используют "верхний" ЭМФ и расклад частот гетеродинов такой, чтобы обеспечить работу на нижней боковой ниже 10 МГц и на верхней - выше 10 МГц. В соответствиии с принятой в любительской связи практикой.
Если на место "верхнего" ЭМФ включить "нижний", то на всех диапазонах боковые сменятся. На НЧ станет верхняя, а на ВЧ диапазонах - нижняя.
А у Вас появится один тумблер - "Нормальная боковая" - "Инверсная (вторая) боковая" - управляющий двумя реле.
RU3AX
Весь сыр-бор разгорелся из-за неоднозначной постановки вопроса, то есть - что означает "ввести вторую боковую"? Вторая боковая - она всегда при мне, только вот на каком диапазоне! Но в процессе разбирательства, в течение которого не только разбирались, но и извращались :), задавший вопрос нашёл ЭМФ на нижнюю боковую и добился, чего хотел. А мой намёк на 3-ю боковую означает всего лишь, что ещё один ЭМФ в пути :)
Понятно. Как там говорилось-то? - Не важно как плохо болела, важно, что хорошо померла! :-))Цитата:
RU3AX
Весь сыр-бор разгорелся из-за неоднозначной постановки вопроса, то есть - что означает "ввести вторую боковую"? Вторая боковая - она всегда при мне, только вот на каком диапазоне! Но в процессе разбирательства, в течение которого не только разбирались, но и извращались :), задавший вопрос нашёл ЭМФ на нижнюю боковую и добился, чего хотел. А мой намёк на 3-ю боковую означает всего лишь, что ещё один ЭМФ в пути :)
ЭМФы последовательно включать нет смысла. А вот входные катушки другое дело. Можно и выходные. Преимущество большое так как при закорачивании практически полностью отсутствует пролезание сигнала через неработающий ЭМФ.Цитата:
Что-то не видел я такого, наверное никому не пришло в голову, а если пришло, то и ушло незамеченно... Если два ЭМФа соединить последовательно, НЕ ЗАКОРАЧИВАЯ, то первый от активного элемента будет фильтром-пробкой для второго ЭМФа - частота-то одна и та же. По очереди - да, должно работать.
Так сделано в базовом приемнике UA1FA.
73!
2 Влад, DL7PGA
Владимир, Вашу почту я получил, всё в порядке,
спасибо! По адресу, указанному на конверте вышлю кврц.
Так быстро! Всего неделя-то и прошла!
ОК!
Успехов!
Peter, ES4TiX
http://dl7pga.narod.ru/fem1.zip ...
и так далее до
http://dl7pga.narod.ru/fem8.zip
:-) хорошо, спасибо за помощь :)