Все кто еще использует аппараты такого типа поделитесь мыслями о нем.
Вид для печати
Работал на 1 варианте более 24 лет. Не было проблем. Только однажды "пронесло" ГУ-29 и паровозиком ещё 3-4 лампы. Заменил и снова работал.
Если по схеме из журнала Радио 70го года(точно не помню может 71г), то я его собирал. Это чисто ламповая схема, позже была с применением транзисторов. Настроил его и работал на 10м, немного на 80м. Трансивер мне понравился. В то время был очень популярен.
А в наладке и изготовлении проще,чем UA1FA?
Не проще и не сложнее. Генераторные и резонансные схему требуют настройки. Мифы о том, что: "собрал и всё заработало, ничего настраивать не пришлось" ф топку вместе с создателями мифов.
Объясните,что из себя представляет система VOX и ANTI VOX.
Система VOX переключает трансивер на передачу, когда оператор начинает говорить в микрофон. Система ANTI VOX предотвращает переключение на передачу при попадании звуков из приёмного тракта в микрофон.
Вот еще вопрос-если анодный дроссель выполнен неаккуратно или неправильно снижается выходная мощность?
....и обязательно аппарат "прокурить" - никотин осаждаясь на лампах увеличивает боевые возможности этого трансивера.
Настроить с помощью отвёртки- наверно немного упрощено, но с минимумом приборов.для удовлетворительной работы -это точно.
1. УНЧ - ну там настройка минимальная, VOX-Ну это кому, как нравится,
УПЧ на транзисторе на приём по максимуму шумов на УНЧ; 500 кгц по максимуму показаний ВЧ щупа к тестеру,настройка контуром, НО номиналы конденсаторов в делителе на выходе-как указано в схеме, иначе очень трудно настроить на необходимое напряжение выхода.
2. Кварцевый диапазонный генератор- маленькая переменная ёмкость и
ВЧ щуп на ВЧ диодах к тестеру ,максимальные показатели -замена
ёмкости на конденсатор типа КТ
3. Первая сложност ГПД подбор конденсаторов для того чтобы попасть в диапазон, вторая сложность -устранение "уплывания" частоты- подбор из гирлянд конденсаторов разного цвета.причём иногда ёмкость 20-30пф собирать из 2-3 разных конденсаторов, а остальные конденсаторы- желательно КСО группы "Г" , желательно\ГПД вынести из отсека или собрать по другой схеме, чтобы не влияли другие каскады на выходе поставить повторитель на КП-303 (как в КРС) а переходную ёмкость
уменьшить до 2-8пф.
4 Полосовики 6-6,5 мгц последовательность подстройки контуров на передачу перемещая конденсатор настройки на начало - конец диапазона на любом диапазоне по переключателю и замер напряжения на сетке лампы на входе на передачу диапазонных полосовиков
5 Следующая трудность Полосовики , конечно можно настроить наглазок,
но часто получается - приличный приём и малое напряжение на передачу,
когда подключите Прибор ИЧХ ужаснётесь, поэтому настройку лучше вести на передачу, по максимуму на выходе драйвера ( сетка выходной лампы), предварительно подстроив его контур, замер тем-же щупом (диодный мостик из4-х диодов.постоянные полюса его в гнёзда тестера, переключенного на постоянное напряжение (Ошибка показаний замера напряжения может достигнуть 50%, но это не важно, важен максимум) Переменный конец через 200-400пф на точку отбора, второй конец в воздухе.
Настройка в начале и в конце диапазона (именно диапазона, а не всего поворота диапазонного конденсатора ,Т.к. на 7, 3.5, 14 . это часть его поворота переход на приём Уже можно услышать громкие станции при подключенной антенне и подстройке входного контура( чуть чуть подстроить полосовики. СНова на передачу посмотреть уровень напряжения снова приём и так несколько раз,
я умышленно не делаю балансировку 500кгц, так, как тогда постоянно потребуется включать генератор НЧ,а тут проникновение разбалансировапнного опорника даёт ВЧ напряжение, опасность настройка на зеркалку смешивания генераторов.
6. После этого окончательная подстройка в той же последовательности с замером Щупом на выходе драйвера по максиму ( сетка выходной лампы, и настройка балансировки 500кгц, не забывая, что первоначально тестер лучше стрелочный переключить на показания вольтметра 50-100в. а по мере настройки болансика спускаемся до 1-1,5 в при этом при полной балансировке стрелка уходит на "0", но не советую в это время попробовать микрофон- сгорит тестер. Ну а далее по обычным методикам
1-2 вечера при пробах и ошибках с помощью тестера и Какой-то матери настраитвается DI., но если сначала были показания сигнала.а потом они пропали и не хотят возвращаться, советую не выбрасывать удалённые детали , а поставить их назат и вернуться к исходным значениям, а потом вновь продолжить настройку.
Успехов RX3DY Н.Холмов
В дополнение к RX3DY: в аноде драйвера поставь вместо 8,2к -3,3к иначе подвозбуд драйвера может сбивать с толку твою цэшку(ведь там мощн. уже в ваттах).И только тогда, когда в настройке дойдёшь до драйвера-можешь это сопротивление подобрать по отсутствию возбуда на 10-ке при отсутствии сигнала с микрофона и вращении обоих кондёров П-контура(педаль-нажата).Трансивер-золото(в сравнении с современными цифровыми) я в него добавил фильтр из Радиодизайна №1 Режекторный- полосовой(NOTCH-фильтр)yf 4-х операционниках и это получилось нечто гораздо лучшее, чем тот - же FT-920 или TS-870. Ведь система DSP придумана для того, чтобы срезАть фазовые шумы синтезатора, которых в аналоговой аппаратуре, втом числе UW3DI -нет.Переключив этот фильтр в режим "полосовой" можно на 55db поднать уровень сигнала над шумами.Только ухи могут это оценить-попробуй потом,после настройки приёмного тракта.Если будут какие-то проблемы с этим филтром стучи на ua3ggg@mail.ru. 73! Олег.
Ну если говорить о доработках , то о них писалось неоднократно, поэтому не буду повторяться,
Главное-
1. улучшение приёма по входу - я устанавливал преселектор с использованием сверхрегрнератора (Дополнительно устанавливается лампа Триод используя методику преселектора Гаухмана),а входные контура на каждый диапазон индивидуальные,
2.ГПД и цифровая шкала с ЦАПЧ.
3.в аноде УВЧ установить дросель 300 -5000мкгн,
4.Установить лампу 6П45С,вместо ГУ19,
5.ФСС тоже стоит доработать, УНЧ я бы вернулся к ламповому , ну и т.д.
Успехов RX3DY Н.Холмов
НУ если Електрокрафт -то конечно , но DI это родной - НАШ, да и есть что вспомниьть, Мой первый например погиб (сгорел) в Доме советов в октябре 1993г, пришлось для памяти сделать ещё, хотя сегодня дома и на даче работают и IC 756, и IC 756pro, и FT 847, и IC 706, и FT100, и "UT2FW" и "Дроздов" и "Охотник за DX" и .... но DI остаётся DI !.
Уж если рассматривать аппарат, на который в наше время говорили можно услышать как муха в соседнем доме через дорогу SOS по стеклу передаёт, то Електрокрафт да - отвёрточная сборка, как для компьютеров.
RX3DY/
Да, хороший был аппарат. Но давно. Даже и не представляю, с какого такого может возникнуть мысль его строить.
Хотя памятник ему и его автору, наверное, поставить не мешало бы. Заслужили.
Извиняюсь описался Элекрафт конечно, кроме того есть SDR, Orion
но с антенной-верёвкой на высоте 10м и в условиях города -это большой ящик ничем не лучше DI , а с 3 квадратами на 7 и 3,5 и ВШ -КОРОЛЬ ЭФИРА
RX3DY
Elekraft всё-таки набором идет,а DI-шник собираешь сам
допоследнего винтика...
За сколько рубликов можно сейчас у кого нибудь купить быушный DI?
Трансивер Кудрявцева делался на коленках и кухнях, тысячами радиолюбителей. На нем учились слесарке и радиотехнике много поколений радиолюбителей и для тех лет, схемотехника и повторяемость была безупречной. А какой кайф готовые платы в корпус впихнуть? DI делались 100% самостоятельно и вот этого был настоящий кайф, правда это было очень давно и у меня остались только самые приятные впечатления об этом трансивере, думаю меня поддержат многие, кто собирал этот аппарат!
У меня был DI-I, был очень доволен (может быть, от того, что не было в это время чего-то фирменного), но связи давались и сигнал был на уровне фирменных, так что жаба не душила. В первом варианте однозначно надо ставить в драйвер 6Ж52П-лучше по всему. А всё остальное (всякая лабуда: цифровая шкала и т.п.), на усмотрение оператора, мне неважно было, что за частота :21,1546 или 21, 155, градуировка простой шкалы устраивала. Зато не принимал участия в частых дискуссиях по поводу: у кого точнее из 4-х станций частоту показывает, разница в показаниях оппонентов доходила до 3 кГц.
Да, давненько это было... С осени 1972-го по май 1975-го мне довелось работать на трансивере UW3DI второй модели за номером 000000000000000000001. Вот этот самый аппарат, выглядывает на снимке слева:
В те годы я был UA0FGM (в Москве - UV3GM), а Юра Кудрявцев, который UW3DI, имел спецпозывной 4J0DI. А дело было на о-ве Шикотан, откуда в ясные вечера на горизонте просматривались холмы о-ва Хоккайдо...
Уже в моем первом CQ WW (октябрь 1972 г.) я наглядно показал Юре Кудрявцеву, как начинает дымить его любимый трансивер, когда на нем делаешь по 180-200 QSO в час хотя бы два часа подряд. "Японов" там для такого темпа хватало с лихвой.
После моих "упражнений" Юра стал вводить какие-то термокомпенсации, мы сделали внешний блок питания на "трехфазнике", потому что его родной транс тоже быстро сгорел, и т.д.
В результате всё пришло в норму, а мощным каскадом на ГУ-34 мы стали "качать" в катод наш самодельный РА на лампе ГУ-80. Помню, как мы с Юрой впервые начали поддавать мощности, чтобы было ровно 3 кВт --- 3000 вольт и 1 ампер...
В первый раз жутковато было, но потом два года я "давил" всех япошек мощой, имея всего-то двойные квадраты на 14 и 21 МГц, а на 3,5 и 7 МГц у нас был замечательный Long Wire длиной 160 м, который мы натягивали с помощью ГАЗ-69.
Да, веселое было времечко, приятно и вспомнить. И от трансивера UW3DI воспоминания самые приятные. На той же "восьмидесятке", где у меня все эти годы была "фирменная" частота 3620, я слышал всех, кого хотел. Правда, как-то не смог услышать знаменитого ON4UN, когда это ему очень было нужно, но против физики не попрешь...
Так что памятник или что другое, но я бы Кудрявцева Юрия Николаевича, UW3DI, отметил самым наилучшим образом!
Хорошая фотография. И рассказ хороший. А я вот так и не настроил DI. Слесарку сделал, платы спаял, скомпоновал, все трассы развёл, и по обстоятельствам отложил в долгий ящик :( Потом на работе (а дело было там) какой-то хороший человек там поковырялся, и всё... осталась только слесарка...
Так вот, возвращаясь к рассказу. ИМХО, с Шикотана Японию не увидиш, тока Кунашир.
(1993 год, промысел сайры в районе Шикотана)
Трансивер UW3DI
Трансивер и РА моего изготовления. Шасси, коробки и гравировка сделаны по заказу на заводе. Трансивер был "облизан" по максимуму, работал по тем временам весьма прилично. Идею РА мне подкинул Юра Кудрявцев UW3DI, с которым я был хорошо знаком. В Москве у него дома он показал мне недоделанный усилитель на ГУ-69Б (прототип 74-й). Идея была хороша тем, что блок питания находился в одном корпусе с собственно РА, т.е. всё было очень компактно. Взяв это за основу, я использовал 74-ку по классической схеме с общим катодом, а блок питания полностью сделал по-другому, сделав автоматическое ступенчатое включение на динисторах и применив динамическую стабилизацию высокого напряжения 2 kV (с регулируемым дросселем). При том при всём РА по размерам получился почти таким же, как и сам трансивер: ширина была больше на 4 см. При напряжении 2 kV максимальный анодный ток был около 600 mA.
Самый смех был, когда я через какое-то время показал Юре фото этого РА, а он не поверил, что всё это я ухитрился "загнать" в такой малый объём. Поверил лишь позже, увидев у меня дома его "живым", да и то пришлось вытащить из коробки и показать детально :)
На этом усилителе и трансивере я проработал с 1970 до 1991 г., сделав на тот момент DXCC HR, 5B DXCC, 5BWAZ и кучу разных дипломов. В том числе выполнил МС.
Так это Вы с воды смотрели. Оттуда и правда Хоккайдо не увидишь.
А мы на небольшой сопке сидели, над всем поселком Малокурильск на своей Гидрофизической обсерватории "Шикотан", и оттуда иногда (я же сказал - в ясную погоду) и именно на закате можно было увидеть верхушки сопок на японском Хоккайдо.
Солнце заходило, как ему и положено, на западе за остров Кунашир, а в момент заката на юге линия горизонта частенько бывала бугристой. И это были сопки в районе города Немуро на Хоккайдо. До них ведь и было-то порядка 200 км, а вулкан Тятя-Яма, что на Кунашире в 100 км от нас, мы видели, как на ладони.
И УКВ вещание мы с Хоккайдо принимали, и даже телевидение (напрямую из Японии!!). Это, кстати, было любимыми занятиями UW3DI на Шикотане, а вовсе не работа в эфире. В эфире оттуда на 99% работал UA0FGM...
Кудрявцев поставил на соседней сопке мачту и ретранслятор, и обеспечивал хоть и плохонький, но прием ТВ именно из Немуро. Другого у нас, извините, в те годы ничего не было.
Даже московского радиовещания не было слышно (всё же 800 км до материка), а по-русски там с 18:00 оглушительно вещал "Голос Америки" с Филиппин. Такая вот экзотика...
Только незадолго до отъезда в мае 1975-го я случайно узнал, что всякий раз, когда я раскрывал рот на нашей (фактически коллективной) станции, то все экраны у телевизоров в поселке просто потухали в такт моей речи.
А я там частенько по выходным работал в контестах, так что тем, кто пытался смотреть ТВ с нашего ретранслятора, приходилось несладко. Но ни одной жалобы на меня за два года не было --- вот какой терпеливый на Курилах в те годы жил народ!
Да ребята, отличную вы тему затронули! У нас когда я начинал заниматься радио считалось, если не сделал свой UW3DI - ты не полноценный радиолюбитель (как и не знание телеграфа) :)
Вот так вот!
Я свой UW3DI-1 на спор за 2 месяца сделал. Корпус был заводского изготовления. Мой друг UA4HJL (now RZ4HZ) не мог поверить, чтот так быстро можно трансивер сделать (учитывая, что это был мой 1 трансивер). Работал по 8 часов в сутки практически каждый день (Благо время было - студентом был). Сделал. В награду за выйгрышь спора получил цифровую шкалу.
Если б знал, сколько труда и слесарки прийдется приложить (хоть и все основные слесарные работы были сделаны) - никогда б не взялся! :)
Да, думаю об этом трансивере многие могут интересное рассказать!
Fakticheski lichno ya provel mnogo tisyachi qso i ispolzoval UW3DI I-i variant bolee 20 let. Seichas u menya est polnii komplekt nabora no ne mogu rasstatsya eshche. ya dumayu, chto avtoru nado prisvoit specialnuyu premiu ili dat samuyu visokuyu nagradu kotorii sushestvuet v radiosfere.
I eshche ya tochno znayu Merab 4L4MM za svou zhizn svoimi rukami v domashnix usloviax sdelal bolee 50 shtuk UW3DI i mnogie iz nix do six por rabotayut ne tolko v Gruzie.
Я свой первый ди-шник сделал так(до этого только доводил до ума
чужие аппараты)
поменял я свой недоделанный UA1FA на убитый UW3DI
он,конечно,был в отвратительном состоянии(лет 10 провалялся где-то
в сарае...)
Полностью разобрал его,отчистил от ржавчины,какие детали были
совсем плохи-заменил,иуже через 2 недели с драйвера на 6ж9п
провел первую связь на 160м!Потом,конечно ,доводил его еще
несколько месяцев.Но в итоге аппарат был класс!
ВВел в него все переделки какие посчитал нужными
увч-на 6н23п,смеситель на диодах,2 эмфа,+1узкополосный,ару,цщ и
пр.
проработал я на нем около 10 лет :whistle:
То UN7JID: как я Вас понимаю - трансиверы UA1FA один к одному кроме его самого никому не удавалось сделать.
Ну,не совсем так например,у НиколаяUN7JX UA1FA сделан по
авторскому описанию,правда со своими улучшениями,но все
железо,расположение плат как у автора
Дак Николай на своем аппарате DXCC HR,сделал!
И в PSK работает без проблем,ничего не плывёт...
(правда умолчим о том сколько сил и нервов ему стоило добиться такого
результата Hi)
Ну вот, опять… «Солженицына не читал, но осуждаю». С чего Вы взяли это? Элекрафт приходит в виде кучи деталек, нескольких пустых печатных плат, и полного комплекта разной мелочевки, плюс корпус в разобранном виде. Его нужно спаять и настроить, а потом уже готовые платы в корпус впихивать.
То, что мы 20 лет тому собирали… не надо меня лечить, я тоже собирал, бегал, как собачка, в поисках каркасов, конденсатора, и пр., пр., пр. вплоть до последнего несчастного резистора, потому что не работал там, где можно всё это спи… А в магазинах оно не особенно продавалось. Многие мои друзья из той поры годами собирали детали для этого DI ли, неважно, поплавка ли, или ещё чего.
В элекрафтике же всё подобрано и собрано в кучку, с удовольствием впаивается в отлично изготовленные платы, легко и непринуждённо настраивается. И потом без проблем работает, превосходно работает. Не надо бегать, высунув язык, в поисках разной мелочёвки. Чистого времени на всю работу требуется не более двух-трёх рабочих дней. А если уже не первый аппарат, то и меньше двух, полагаю.
Охота слесаркой в кухне на коленке заняться — вперёд! Корпус и внешний вид у элекрафтика — не верх совершенства, при желании можно переделать по своему усмотрению. Но собирать детали месяцами не нужно.
Хотя, что-то я не в тему. Пардон.
А в те годы не было ли в Крабозаводском радиолюбителя Лёши Соболева (UA0FAL что ли, забыл уже)? В 93 году был я у него дома. Здание - типа барак, две комнаты, передатчик или Ильмень, или что то такое же, в квартире железные стелажи, заставленные морской/военной техникой... Говорил, что раньше в этом помещении коллективка была, вот железяки ему вместе с ордером на жильё и достались... Подарил мне "Ерша", уже переделанного, без блока СВ.
-----------------------------------------------------------------------
Солнце заходило, как ему и положено, на западе за остров Кунашир, а в момент заката на юге линия горизонта частенько бывала бугристой. И это были сопки в районе города Немуро на Хоккайдо. До них ведь и было-то порядка 200 км, а вулкан Тятя-Яма, что на Кунашире в 100 км от нас, мы видели, как на ладони
-----------------------------------------------------------------------
А ночью всё море вокруг светится от сайровых люстр рыбаков.... Или тогда её ещё не ловили? Рыбаки со всего Дальнего Востока внесли весомый вклад в микроэкономику и демографию Крабозаводска и Малокурильска... :)
Был у товарища RA0JR трансивер DL-70, две ГУ-50 на выходе, перестаиваемый преселектор, чудесно работал, правда грелся от ламп прилично.Общаясь Яковом Лаповком очно, выяснил от него, от чего все эти ньюансы имели место. Самые распространенные ошибки- это
1. Намеренно искажались при публикации схемы трансиверов
2. Элементной базой он располагал с военных заводов, а качество РЭЭ
было на голову выше, нежели чем в бытовухе.
Руки у Семеныча золотые, без преувеличения. В его домашней лаборатории, целая комната, есть все приборы измерительные, он их сам сконструировал и сделал, весь слесарный инструмент, которым он в совершенстве владеет, есть даже токарный станок! Сейчас он на пару с RV1AC, Аоександром, изготавливает усилители мощности.
Офтоп немного, но Лаповок заслуживает уважение, на "нем" начинали работать, продолжил его дело Кудрявцев. Это наш золотой фонд. 2 картинки ниже из квартиры Якова. На стене портет Джунковского, его старинного друга и приятеля, чъим именем он очень дорожит. Вместе они создавали многие шедевры. На столе папка с его авторскими разработками в области Радио.
А может кто-нибудь возмётся провести опросник, сколько UW3DI действующих осталось у радиолюбителей в их арсенале, пусть и работают они сейчас в основном на другой аппаратуре, ведь интересно узнать позывной, когда сделан. сколько времени потратил на изготовление. Тогда будем знать каким тиражём "выпущен" данный аппарат. От себя сообщаю:
RX3DY ex UV3DY,UA3DUT, RA3DKF, UA3-142-185
в эфире с 1968г, г.Мытищи ( до этого проживапл в QTH г.Загорск) собрал
UW3DI-II в 1972г, время сборки 3 месяца, сборку производил до публикации в журнале "Радио" по чертежам на "синьках". Первый аппарат утерен (погиб в 1993г), собран 2 экземпляр действующий в настоящее время - на память и для коллекции.
RX3DY Н.И.Холмов
Я думаю установить даже приблизительное количество сделанных
аппаратов-практически невозможно....
Но наверное цифра бы получилась не менее чем с 4 нулями...
Ну тогда есть предложение - может проведём встречу за круглым столом используя только аппарат UW3DI , или неделю активности, с исползованием полностью самодельных передатчикав и трансиверов и
посвещенную технике, собранной собственными руками (без импорта и армейской аппаратуры ) где нибудь в сентябре - декабре? Условия и поошрения можно обсудить.
RX3DY Н.Холмов
"В лицо" трансиверы UW3DI знают многие радиолюбители, а вот самого UW3DI, боюсь, дfлеко не все.
Вот фото Юрия "в профиль". Сделано на выставке творчества радиолюбителей-конструкторов. Год и номер сходу не помню (а искать - лениво), но проходила она еще в Политехническом музее, а не на ВДНХ. Впервые был показан UW3DI-II с усилителем мощности.
А вот "в анфас". Год 1976, справа RU3AX (тогда еще UW3AX).
А вот фото-загадка. Боюсь, что хоть что-то про этот аппарат если кто и может сказать - так только RA3CC.
Уважаемый Брис Григорьевич!
А что Вы скажете про этот аппарат. Он выполнен без 160 м диапазона, значит был до UW3DI, а схемы похожи.
![]()
А это для ознакомления.
А этот аппарат трудился у нас на коллективке, теперь в музее:
http://www.rv3bc.narod.ru/Stat/rtx-hw-101.htm
С уважением Павел.
Ok. А схемы?
У нас в музее есть так же два UW3DI:
http://www.rv3bc.narod.ru/Stat/rtx-uw3di-1.htm
http://www.rv3bc.narod.ru/Stat/rtx-uw3di-2.htm
Да уж, фото нужно обновить на сайте.
Павел.
Нет, Борис Григорьевич, для меня это тоже загадка.
И вообще, в моей радиолюбительской карьере был всего один трансивер UW3DI --- тот, который на Шикотане, 2-й модели с "серийным номером" 000001.
До того я работал на аппарате собственного изготовления, который собирал и налаживал два года, проходя службу лейтенантом. И столько раз проклинал себя за то, что не захотел пойти простым и ясным путем --- сделать себе UW3DI, тогда еще 1-й модели.
Позже перешел на какие-то подержанные зарубежные варианты, а потом был ICOM-761, который приехал с льдины, где мои ребята с коллективки МГУ поддерживали лыжный поход Дмитрия Шпаро из СССР в Канаду. Позже, во время путча 1991 года, этот самый трансивер работал из осажденного Белого Дома.
Но с трансиверами UW3DI больше сталкиваться не привелось...
Борис, приветствую!
Аппарат похож на самодельный, дизайн навеян продукцией компании Drake.
Кроме фотографии, какие еще есть подробности?
По UW3DI аппарату на этом форуме очень подробно и на много страниц муссировалась тема, лежит в архивах, так как была полностью исчерпана.
По происхождению аппарата первого варианта вынесен был вердикт- импортного прототипа не было, в том смысле, что трансивер был слизан с чего-то один в один.
А общая концепция дизайна и схемы была навеяна просачившимися импортными журналами да привезенным американцами на выставку трансивера Swan.
Идея сама витала в воздухе, а Кудрявцев ее очень грамотно воплатил, с учетом российских возможностей на тот период.
Трансиверов UW3DI прошло через меня много, некоторые приходилось доделывать и настраивать, передавая следующим увлеченным хобби...
Было чего и вспомнить- ведро квашенной капусты, уроненой в аппарат, на котором в это время проводилось QSO, и кража у товарища, кода за кабель трансивер вытащили из окна, и нахождение неизвестного аппарата в мусорном баке, да много чего всякого...
А был ли у кого данный аппарат, но первого варианта, выполненый на литом шасси?
По слухам, на каком-то заводе народ сделал формы и отливал их в силумине...
Для RA3CC
Валерий, я тебя упомянул, поскольку чисто теоретически ты мог видеть этот аппарат у Андрея Снесарева перед отъездом на Шикотан.
А это "предшественник" UW3DI, на котором Юра отрабатывал концепцию трансивера. Это только передатчик, весь тракт которого совпадает с передающим трактом трансивера (расклад частот, тип КПЕ и т. д.). Отличия небольшие - на выходе ГУ-50 и остальные мелочи. Верньер настройки пока еще американский (позабыл с какого ленд-лизовского аппарата).
По поиску на форуме можно много чего по DI найти...
Фотография предшественника похожа на современную, неужто передатчик существует по сей день?
Может, заглянем вовнутрь?...:-))
...Потом иду в знаменитую чебуречную и там...
Хотя, давно не был, может ее и нет там уже...
Хорошо, скоро в отпуск, я с удовольствием, и извиняюсь за отклонение от темы.
Как ламповая бытовая радиоприёмничная душа не могу не полюбопытствовать, существует ли какая-нибудь конструкция радиопередатчика-приёмника (трансивер), жизнеспособная в настоящее время (по стабильности частоты, качеству модуляции и др. качественным параметрам), и при том выполненная не на пальчиковых, как трансивер UW3DI, а на октальных или ещё каких-то солидных больших древних радиолампах?
То, что трансивер UW3DI полностью ламповый, это внушает, но что там все лампы - "пальцы", это как-то напрягает. Может быть, кто-то пробовал хотя бы часть пальчиковых радиоламп заменить октальными?
А. Горский
Антон, исторически так сложилось, что трансиверная схема построения приемопередатчиков, работающих телефоном, для радиолюбительских целей, была опробована после отмирания ламп октальных...
С другой стороны, энтузиасты сейчас строят такое:
Это с красивого сайта http://www.qsl.net/ur3ijc/
Но лучше делать не трансивер, раздельные приемник и передатчик, или передатчик к готовому приемнику- так более винтажно))
Например:
Извиняюсь за тупые вопросы и клянусь воспользоваться поиском по форуму и Яндексом и Гуглом, но - мне один радиолюбитель с позывным несколько лет назад рассказал, что все схемы радиопередачиков до 1975-1980 гг. примерно в нынешних условиях непригодны, ибо (как мне один радиолюбитель сказал) теперь частота радиопередатчика должна поддерживаться с точностью 10 Герц, а у старых конструкций она плавает далеко. У Р-250М2 (у меня был такой) цена деления шкалы, если не забыл - 1 кило Герц (1000 Герц), то есть аж в 100 раз точность приёма хуже требуемой точности передачи.
И при этом напечатано довольно много статей и брошюр "Как приделать к радиоприёмнику Р-250 передающую радиоприставку", в том числе и свежих годов издания.
Или это лет 20 назад был пик популярности радиолюбительства, на диапазонах было тесно и стали предъявлять такие жёсткие требования к стабильности частоты, а теперь радиолюбителей стало гораздо меньше, на диапазонах просторнее и поэтому можно собирать радиопередатчики по схеме из "Радиофронта" за 1931 год: "КВ передвижка по схеме Гартлей-Шнелль" и даже на них выходить в эфир? ну при условии получения разрешения и позывного, это-то я понимаю, но не понимаю, какие сейчас реально требования к качеству радиопередатчика.
А. Горский
Антон, конечно, современные требования к передающим устройствам отличаются от 30-х годов, но ничего не мешает делать передатчики с кварцевой стабилизацией частоты, как самое простое, а стабильности в 300 Гц в час добиться для начала тоже не так сложно.
Другое дело, если во время передачи частота уходит на несколько килогерц в течении минут, тогда корреспондент должен постоянно подстраиваться, чтоб держать сигнал в полосе пропускания фильтра ПЧ своего приемника...
Такое и сейчас случается, но редко, как правило, на некачественно сделанных UW3DI.
Но это уже другая тема, но, любим же мы пофлеймить...да...
Вообще то требования к стабильности стали жёстко оговариваться в связи с массовым использованием любителями SSB-модуляции в 70-годы.
Все остальные, таке как: FM, AM, SSTV, RTTY и CW, по принципу, ещё терпят нестабильность самодельщины.
А вот BPSK - удел синтезаторов и кварцевых резонаторов...
Точность установки по шкале требуемого значения частоты и требуемая для SSB точность настройки на станцию (на слух) - вещи разные, поэтому Р-250 вполне проходит по второму параметру - частота же настройки не скачками в 1 кГц изменяется. SSB вполне принимается и на приемник прямого преобразования "на полутора транзисторах". Другой вопрос - стабильность установленной частоты во времени. Вот здесь ППП заметно уступает Р-250 :-))
Сергей Вы ошибаетесь.
Просто в силу объективных причин (служба в Армии), мне не суждено было заниматься конструированием. Первый позывной RA3DCG и первый аппарат был - трансиверная приставка к приемнику Р-250 (фазовый метод формирования сигнала). (Первая коллективка - RZ3DWC. Потом радиостанция Р-130, потом Р-134, потом Heathkit HW-101. Ну и Yeasu FT-990, Ic-706, 746, и т.д. Поэтому вопрос был о схеме чисто познавательный, без намеков.
С уважением Павел. de RV3BC.
Кто-нибудь встречал UW3DI с цветомузыкой? Листая журнал Радиолюбитель Вестник СРР за сентябрь 2008 г., на фото команды лисятников России на Чемпионате мира в Сеуле увидел Леню Хоруженко. Так вот у него был такой аппарат. Зачем в трансивере цветомузыка? Не знаю, но видел, Леонид подтвердит. Жаль нет фотографии, давно это было.
Мельком глянув сообщение, подумал, что это опять неймётся Диме UR5NEU, что он задаёт такие бессмысленные вопросы.
Однако сообщение написал Сергей Семёнов UA9FAL, известный многим радиолюбителям конструктор. Кто-нибудь может прокомментировать связь трансивера и цветомузыки?
Какой ещё разноцветный дисплей в трансивере UW3DI...
Нечто подобное уже есть - ссылка на YouTube.
Это мой второй ДИ-1, первый достроил 2 месяца назад ссылку выкладывал на ютуб постами выше. Распаял навесной монтаж и установил все детали. Жду трансформатор, заказал, мотают, на неделе должны выслать. Как отстрою, сделаю видеоролик выложу. Всем успехов в построении.