приемник Р 673 -мельник.Друзья кто может помочь со схемой.:umnik2:
Вид для печати
приемник Р 673 -мельник.Друзья кто может помочь со схемой.:umnik2:
наверно самый секретный приемник?
На радизаводе им.С.М.Кирова в г. Перопавловске в своё время изготавливался этот приёмник. Принципиально это "отец" приёмника "Волна-К". Схема его настолько проста и надёжна, что бывшие его владельцы-радиолюбители никогда не заморачивались на принципиальной схеме. Мне представляется, что оригинал схемы "Мельника" жив только в музее этого завода.
Если иметь запасные лампы к нему 2Ж и опыт схемотехники подобных аппаратов, то рассматривая визуально монтаж этой ламповой конструкции как макет, отремонтировать его без схемы не составит труда.
Sdrastwujte.Nemnoshko pomnju R-673.On stoijal w radioklasse kogda ja slushil w Dshambule,sejtschas eto g.Taras.Pomnju eto morskoj priemnik,u nego otschenx wysokaj tschustwitelxnostx,izmerjaemoj w sotyh doljah mikrowolxta,dal by s udowolxstwiem esli by ona u menja byla by.73.sk.
Добавлено через 2 минуты
R-673 ne sekretnyj priemnik.on dawno ushe snjat s woorushenija.73.sk.
А выпускается ли сейчас аналог 2ж?
Нет, нет и ещё раз - нет!
получается приемник работает пока работают лампы?
должен быть какой то выход?
знаете я сравнивал два приемника р 250 и мельник
250 ведет себя как крепкий хозяин которому все по плечу
а мельник -он просто живет в эфире
правда это мое мнение -может ошибаюсь.
Схемы нет, есть описание, может поможет?
Мельник
В бытность моей службы в СА (1970-1972), на приёмном радиоцентре нашей части войск стратегического назначения, постоянно на дежурстве по приёму "оперативного сигнала" работали приёмники Р-250м (м2 тогда ещё не выпускались). Хороший приёмник Р-250м - мягко звучит, меньше шумит и т.д. Между прочим, когда в последующие годы я послушал впервые Р-250м2 - был в шоке. Жёсткий сигнал, щумит как примус и грубая передняя панель...
Так вот, старики-радисты дежурившие на приёмном центре из-за мягкого эфира Р-673 "Мельник", которые стояли на запасных трёх рабочих местах операторов, по скрытой проводке НЧ-телефонный сигнал подводили к своим основным рабочим местам, цепляли параллельно наушникам Р-250м, а у последних убирали звук. Как они часто выражались:
- Дежурство на "Мельнике" - как служба в один год!
UA1AMT спасибо за описание:umnik2:
для: юрий анатольевич
Спешу уточнить, что радиолампы в Р-673 применяются 12Ж1Л (12-вольтовые по накалу), а не 2Ж27Л (2-вольтовые).
Напишите список радиоламп, после субботы я вам сообщу, есть ли они на радиорынке в Днепропетровске, или у знакомых радиолюбителей
victorqop@mail.zp.ua
Лет двадцать назад я в один такой вставил 500 кГц ЭМФ-ы . На низах - очень даже неплохо принимал . ПЧ , разумеется , перестроил - там это не сложно . Где приёмник сейчас и как он поживает - не знаю .
Но всё это делалось без схемы . Там и так всё ясно .
очень даже было бы неплохо насчет ламп
блок питания у приемника отдельный блок?
Блок питания Р-673 "Мельник" выполнен в виде отдельного блока, довольно тяжёлого при небольших размерах. Не вскрывал (не было повода), но не удивлюсь, если там обнаружится феррорезонансный стабилизатор...
поисковики пока со схемой не помогают:russian_roulette: :drag:
Кажется у меня есть блок питания от Мельника
И что там внутри?:umnik2:
:prankster2: Приветствую всех участников форума! Это мое первое включение.
В моей коллекции есть техническое описание и схема (правда в плохом состоянии) Р-673. :prankster2:
us4lta@ukrpost.ua
Добавлено через 10 минут
UN7CI: В шестидесятые радиошкол еще не было, были радиоклубы.
Это потом Покрышкин выстроил школьную систему, и надо сказать, неплохо. Очень многое она дала ДОСААФ и Армии. Но Покрышкин потом сам стал жертвой этой же бездушной системы. Выгнали, как пацана-это прославленного аса-то.
Машины были выкрашены просто в лягушечный зеленый цвет. А хаки - он с коричневинкой, как плащ-палатки.
А до мельника было вот это:
Коллега Flagship! Вы уверены в том, что в зеркальном отображении Р-673 смотрится лучше, чем в прямом?
12Ж1Л 36 руб. 6Н7С 40 руб. http://www.istok2.com/catalog/?bl=1
Уважаемый Flagship! Я имел в виду аппарат, изображённый справа на Вашей нижней ч/б фотографии. А что есть такое ЕО-8268?
По-моему, ВСЕ грузовые авто красили в зеленый цвет всегда, где-то до 70-х.
Это правило касалось также и пассажирских паровозов. А магистральные грузовые тепловозы и электровозы и сейчас, в основном, все зеленые.
Не говоря уже о костромских ядерно-стратегических гидравлюгах М62.
Хаки - см. ниже китайскую SI2W - аналог нашей РБМки. Краска хаки.
Как гнали Покрышкина - можно прочитать мемуары его жены, кажется Марии, это книга еще та. С такой женой ему смело можно было в разведку идти и языков брать. Или летать вместе как со стрелком-радистом. Очень достойная женщина...Ее ненависть к продажной оборонной системе тех лет всеобъемлюща и издевательски-точна,в тоже время корректно-убийственна.
Думаю, она 100% поквиталась с вооруженными силами за такое увольнение прославленного мужа... Подробно все тут описывать не стану, кому надо - прочитаете, название книжки, что-то вроде "Жизнь, отданная небу". Самый большой прикол, когда его выгнали с ВС, они были на даче,
дачу отобрали и даже не прислали авто для маршала, пришлось уносить ноги пешком на электричку... Я бы за такое дело - пришел бы лично с гранатометом РПГ-7 к МО, и славно пострелял бы по окнам, будь я маршалом Покрышкиным.
Это серия немецких "Швабенландов", с одного из которых и был нагло скопирован Р-673 по праву победителя. Разговоры о копировании на высшем уровне начались еще в 1944 году, как где-то тут опубликовано было.
У нас практически не было сносных приемников для установки на боевые корабли.
Были попытки поставить на линкоры очень сильные американские приемники BC-779, но в них лопались лампы, когда артиллерия главного калибра начинала палить - немудрено, ведь после нескольких интенсивных стрельб орудиями калибра 412 мм даже линкоры Её Величества начинали давать течь, и их надо было ставить в док на ремонт...
Друзья на Украине кто-то может помочь с лампами
DJ4MB ВЫ писали что в приемнике используются лампы 15 шт. 12Ж1Л и 1 х 6Н7(С). а по паспорту 2Ж27?
Вот разбогатею, куплю большой сканер или хороший цифровой фотоаппарат, отсканирую или сфотографирую, отреставрирую изображение выцвевшей синьки на хорошем компьютере (тоже надо еще купить) и обязательно выложу, специально для Вас
Если сильно спешите помогите материально
Сергей
us4lta очень жаль будем надеятся на будущее.
Если 2Ж27Л то думаю смогу помочь.
Уважаемому собранию добрый вечер. Предоставляю схему Р-673 в трёх листах, пытапся свести всё в один лист, но ничего не вышло, так что есть как есть.
да большое спасибо!
Может у кого есть скан схемы блока питания и описание (Р-673)? Скачал где то в инете, но оно какое-то бледное, трудно читать...
могу продать настоящюю реликвию к приёмнику Р-673 Схема правда оригинал не какоето фуфло напряжения накала ипрочее есть единственное чего нет на схеме это номиналов резистоов и кандеров. у меня этот приёмник работает досих пор с самодельным блоком питания на 120ви2,5в мне нравится его работа также есть к нему кварцевый пч родной только нет схемы к нему а лампы теже пишите bratuxa.07@mail.ru
to bratan758
1. Если Вы хотите выложить скан схемы и описания - выкладывайте, много Ham'ов скажут Вам спасибо.
2. С этого места по-подобней.
3. Если Вы хотите все это продать, то Вам нужно писать в другую рубрику, например ..."купи-продай"
С наступающим праздником!
Техническое описание+схемы радиоприёмника Р-673 "МЕЛЬНИК" 25,2МБ DJVU RAR
https://yadi.sk/d/Tb6ZAjQnn8yqIw
Схемы радиоприёмника Р-673 "МЕЛЬНИК" 6,45МБ DJVU RAR
https://yadi.sk/d/Z__bUbzDBPYj-Q
Схема и фотоальбом приемника Р-673
https://www.qrz.ru/schemes/detail/r-...=mail_incoming
"Описание инструкция к радиоприемнику Р-673"
https://www.qrz.ru/schemes/detail/op...=mail_incoming