Доброго времени суток всем радиолюбителям! Хотелось бы услышать мнения и отзывы по радиостанции Р-104. Появилась возможность приобрести данный аппарат, стоит ли брать!
Вид для печати
Доброго времени суток всем радиолюбителям! Хотелось бы услышать мнения и отзывы по радиостанции Р-104. Появилась возможность приобрести данный аппарат, стоит ли брать!
Никому не в обиду, но лично по мне, хлам это редкостный нынче, иное дело если для личной коллекции...
Всё нормально, раздел с таким названием для того и создан. А со схемой можно ознакомиться на сайте Кубанских радиолюбителей. Ранее уже была эта тема по р.ст Р-104, только нужно в архив заглянуть. Щёлкните по ,, найти все темы,, от RA6HM --- там много ребят рармещали информацию, не один лист.
спасибо за совет!
Добавлено через 5 минут
спасибо за совет!
Когда то давно я на этой радиостанции делал свои первые шаги в КВ эфире. И между прочим, когда работал на ней телефоном, то далеко не все замечали, что в моем сигнале присутствует несущая. :-)
Сейчас конечно ее покупать можно только для коллекции.
Всем приветик! Вот , поставил в шек р104м для фэншуя так сказать. Сотворил блок питания сетевой.Працюе як новэнька! А вот с модуляцией непонятки. Моща несущей в норме, а как проголосишь чёнить в трубачку, так и стрелка индикатора тока в антенне в низ отклоняется! А вроде, как в верх надоть шоб було? Как бы получается модуляция вниз? модуляция глубокая вроде весьма, процентов на 60.Но при ентом модуляция очень тихая и искажённая. Мужики спасите подскажите, ведь моща при трёпе чутка колебацца вверх должна а ? Перебрал перемерял всю радейку ,проблемы не нашол. Или у неё так задумано?
Эх, многоборческая юность! На сборах, заставлял нас, покойный ныне Соловей Н.М., забегать с Р-104 на горбу, на 9й этаж симферопольского ДОСААФ. С приёмом/передаче/работой в сети может и не лучшим был, но на спортивном ориентировании всегда первое время показывал.
Игорь, добрый день, они - 104 и 107 - совсем разные аппараты - 107 укв, а 104 - от 1,5 до 4,2 МГц примерно
и по возрасту- когда мне выдали новенькую р-107 (1976г) в мастерской вовсю курочили р-104 как древнее
старьё, в 107 - синтезатор, а в 104 гпд ламповый , как и все остальное..
У меня ещё УМ-3 остался с БП. Он под рации Р-106м- Р108м и Р109м от 20 до 48 мгц.
Что-то тема у нас совсем в сторону ушла от Р-104.
Сотворил блок питания на +2.4 В и - 2.4 В для питания Упаковки питания носимого варианта. Однако не удалось добиться необходимой стабильности этих напряжений при переходе с приема на передачу. В результате сильно гуляет напряжение +100 В. Может кто либо сталкивался с такой проблемой?
А в техническом описании пишут шо это радиостанция, а не КШМ!
Назвать можно как угодно, но от этого ничего не изменится. В состав этой Р-125МП, МА, МТ входит не только Р-104, но и разные УКВ станции. В Р-125МТ2м еще и приемник Р-326, а вместо Р-104 стоит Р-130, которая конечно на порядок лучше. Да и база у нее уже ГАЗ-66, а не ГАЗ-69. В общем-то их великое множество разных модификаций.
На ГАЗ-69 самыми распространёнными вариантами были:
Р-125: 1x Р-104M, 2x Р-105Д, 2x УM
Р-125A: 1x Р-104M, 2x Р-108Д, 2x УM
Р-125П: 1x Р-104M, 2x Р-109Д, 2x УM
Р-125M: 1x Р-104M, 2x Р-105M, УM-3
Р-125AM: 1x Р-104M, 2x Р-108M, УM-3
Р-125ПM: 1x Р-104M, 2x Р-109M, УM-3
Где-то у меня книжка сохранилась на Р-125-та,в которой Р-104М стоит с усилителями ум-2 и 2-мя Р-105..А вообще такая живьём не попадалась,зато у меня в МЧС был УАЗ-469 БЕЛОЗОР,в котором стояла Р-159,Р-143 и система селективного вызова Р-012..Так и списали её за ненадобностью :=(
Хоть "какая-никакая" броня, а лучше чем брезентик, ну и МГ34 в помощь, то же не лишним может оказаться.
Штаб был. Только в 5-10-и метрах в стороне. Во первых, сержанту-радисту не полагалось знать: о чём спорят товарищи-офицеры, а во-вторых в рядом стоящей палатке может разместиться много народу. Как раз - ШТАБ.
Вы не ставьте телегу впереди лошади. Радисты - не самое основное в армии. Обслуга. Да, интеллигенция, но не более того. Куда скажут - туда на Бобике и поедут !
Ага, а ишо кроме двух связистов и командира радиостанции там размещался взвод ремонта этой радиостанции.:ха-ха:
Сергей,не смеши народ.
Радиостанции что входившие в состав мобильной Р-104, что входившие в состав р-125 это радиостанции передовой полосы.
Обеспечивающие связь на уровне рота-батальон, батальон-полк.
И если ты мне сейчас начнёшь тереть уши, шо штаб батальона состоял из 100 человек то я буду долго смеяться.
Там в машине даже спать можно было,не то шо карту положить.
Вложение 213509
А насчёт куда ложить карту, вот схема машины
Вложение 213510
Квадратик под цифиркой 15 это как раз место для карты.
Это которое на фотке справа стул вдали.
Или ты думаешь шо у начальника штаба батальона были карты как в генеральном штабе ?:)
Командир, как и положено, на переднем сиденье рядом с водилой.
А насчёт расскажет, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: https://www.drive2.ru/c/461794609861755721/
Штаб мотострелкового батальона состоит из:
Начальник штаба
Зам нач штаба
Начальник связи (командир взвода связистов);
Инструктор химик (прапор)
Писарь (рядовой).
Взвод связи состоит: Командир БТР (старший радиотелефонист) или бобика
Водитель БТР или бобика
Два радиоотделения (командир отделения, старший радиомастер в первом отделении и старший радиотелефонист во втором отделении);
Водитель БТР 1 или бобика он же электромеханик в первом отделении связи;
Водитель БТР 2 или бобика
Итого во взводе связи: личного состава 13 рыл, радиостанций 22 штуки, полевика 8 километров.
ПыСы.... тебя там часом СБУ не наняла выведать тайны российских батальонов :ха-ха:
В Р-104 нет кондёра для UW3DI, он есть в Р-105, Р-108 и Р-109 (иногда с буквой Д)
Если радиолюбитель. любитель экзотики, то Р-104 можно использовать для QRP связей на 3,5 МГц, я в **90 немного АМ-мил на 160-ти метрах. CW на 80-ке километров 800, на 160 АМ - до 500, всё на IV, тогда было молодо и интересно.....
Ну а если и это прошло, то восстановить и поставить на полку, в коллекцию. ИСТОРИЯ!!! однако.
В 80-е годы именно на ней в возимом варианте я и работал на 80 и 160-метровых диапазонах. Станция питалась полностью от АКБ, т.к. сетевые БП гоношить не хотелось по причине временности ее использования в домашних условиях. И между прочим, редко кто замечал, что в сигнале несущая присутствует.
Интересуюсь немножко лингвистикой, возникновением и смыслом жаргонных слов и кто как их понимает. А ваще я, таки да, неординарный и судьба у меня во многом казусная. Например, будучи инженером КБ радиозавода, ездил на этом газике-уазике как простой грузчик в составе команды таких же инженеров-грузчиков на далекую базу грузить люм....нет стеклянный профиль для ремонта здания, на обратном пути купили водки и стали распивать, некоторые особо одаренные хотели напоить и водилу, но их слава Богу кто-то остановил, а то могли бы и не доехать, вот и был бы мне бобик-газик-уазик....Прошу извинить, что не по теме.
Спасибо за ответ, но меня не интересует составы российских батальонов. Меня интересует советская (не российская) радиостанция Р-104 и тоже советская и вроде как КШМ Р-125. У меня два вопроса:почему на выходе у возимой радиостанции только одна ГУ50 и кто штатно должен был находится в Р-125 во время видения радиосвязи (предполагаю, что состав экипажа не зависил от рода войск и уровня подразделения).
ПС еще вопросик, а по сути Р-104 и Р-125 (соответствующей модификации) чем отличаются, наверное только составом, входит еще и автомобиль?
Для точности я бомбил всё подряд, на пример Р-399 Катран , ШТОРМ-2 с понорамником,УС-9, РПС-313, МУССОН, Р-123, Волна-К, Р-250М2, КАЛИНА, Р-140, ПРИБОЙ, Р-104 - 106 итд, по этому и имею склад запчастей на чёрный день. Кому какое дело до меня? Была возможность ....за то кучу ламп имею типа ГУ-84Б с панелками, ГУ-74Б с панельками, ГУ5Б, ГС-23б итд. Но это к теме не относится. Я драг- металл не собираю, но склад радиодеталей на всякий случай держу.
Комплектацию на 6 вариантов Р-125 я уже приводил.
А вот на 104:
- Р-104AM: 1x Р-104M, 1x Р-105Д, УМ-1
-Р-104AMА: 1x Р-104M, 1x Р-108Д, УМ-1
-Р-104AMП: 1x Р-104M, 1x Р-109Д, УМ-1
Вложение 213520
Вложение 213521
Почему усилитель только на одной ГУ-50 ?
А зачем больше, для звена управления батальон-полк этого хватало.
На следующее звено была Р-103, далее Р-118, далее Р-102, далее Р-110.
А была возможно применить лампу (лампы) большей мощности?
Вложение 213522
Не было у этой КШМ-радиостанции задачи стоять на передовой. Она хоть и в ближнем, но все таки в тылу развертывалась. Да и вообще далеко не вся связная военная техника имеет бронезащиту, а та которой это нужно ее естественно имеет, например Р-145 на базе БТР.
А зачем ей больше-то при ее задачах? 20 вт в возимом варианте вполне нормально.
Один радиотелеграфист и обеспечивал связь посменно с начальником радиостанции. Больше там никто и не нужен.
А РЭБ не работал целенаправленно на станции передовой полосы.
Мороки много, а толку мало (Особенно кады есть ещё в батальоне 8 километров полевика.:ха-ха:)
Потому ,что ему для этого надо было давить три полосы частот:
Р-106
Р-105 (108,109)
р-104
Чем больше мощность, тем больше вероятность перехвата.
Для радиолюбительских целей ценности не представляет, в эфире на ней явно работать не будете, как донор для комплектующих, тоже в ней ничего ценного нет.
Как раритет тоже не очень, не очень древняя и их еще достаточно много.
Это точно к теме никаким боком.
Куча ламп, ну и что дальше, у вас, что девять жизней ?
Какой генерал, сядет он в такую, ага, да и не видели их(генералов). У меня в военном билете была запись: "начальник радиостанции малой мощности", как раз этой Р-125й. А звание было - рядовой.
А я помню вот такую Р-125. В переднем отсеке радисты, в заднем - штаб артиллерийского дивизиона и стояла эта машина не на передовой, а вблизи огневой позиции, т. е. там, где располагались орудия при стрельбе с закрытой позиции. И были в этой машине и Р-105 и Р-123 и Р-104 и Р-326 и ТА-57 и катушки с кабелем П-274 ;)
Вложение 213527
Допустимое отклонение 100в. плюс минус 20 %. Меняется только тембр звука прм приеме и передаче , и то не значительно. А вот питание + 2.4в. надоть устаканить кренками, схемы в нэте есть. Нестабильность накального напряжение сказывается на стабильности частоты, хотя в АМ режиме этого мона и не заметить.
Коллеги!
Помогите распознать где на фото ремшланги от Р-250М2? Как видите один из них имеет дополнительные ШР разъемы и они различаются на двух с виду одинаковых кабелях.Вложение 240900 На одном ПАПА-ПАПА а на другом ПАПА-МАМА
Приемника и доков уже нет,поэтому нужнв ваша помощь.
Слева.
Спасибо Альберт Александрович!
Хочу уточнить Слева на верхнем(общем) снимке если смотреть на снимок,где ШР разъемы ПАПА-ПАПА?
У Р-250м нет разъёмов 12-ти контактных, только 7-ми. Вот и смотрите.
Вопрос был задан о шлангах Р-250М2.
Спасибо коллеги всем,кто помог разобраться..Дела давно минувших дней..,но нужно было срочно определить где,что.
Одного не пойму, а при чем здесь Р-104?! Есть же куча тем по 250-м.....
Стал искать, что б проверить, в ТО схему гарнитуры, а нету, схема трубки есть, а схемы гарнитуры нет. Как это военпреды прошляпили?
Непорядок это, зольдат должен работать по документации. Гарнитура есть, а схемы нет.
У меня есть гарнитура внешне похожая на гарнитуру Р-104М. У меня есть ТО на Р-104М. Я по своей наивности беру ТО и хочу определить моя гарнитура соответствует ТО на Р-104М или нет. А тут прикол, ни схемы гарнитуры ни перечня элементов гарнитуры в ТО нет. Я в печале.
пройди для начала курс молодого бойца.
там тебя обучат чем отличались меж собой гарнитуры различных радиостанций малой мощности.
а также заодно и объяснят шо на схеме электрической принципиальной шо одноухий головной телефон, шо двуухий обозначались одинаково.
а посему и схема гарнитуры повторяет схему трубки.
ибо в ней такой же угольный микрофон.
Да прошел давным давно, не переживай, но я не связист, не изучали эти рации.
Посмотрел ТО на Р-105Д, Р-108Д, Р-109Д, но и там не нашел схемы гарнитуры. Шо соврадиопроме до 1950 года было табу на схемы гарнитур? На гарнитуре, той шо есть у меня, нет опознавательных надписей пачимуто.:confused:
Ну тогда, покуда я связист рассказываю.
Вся военная электроакустика первых послевоенных лет была стандартной.
И базировалась на стандарте полевой телефонии.
Хоть полевые телефонные апппараты ТАИ-43, хоть трубки или гарнитуры для Астр, Амуров или Кедра.
Стандартным телефонным капсюлем в трубке был ТК-47 (образец 47-го года).
Сопротивление по постоянке 130 ом, полное сопротивление на 1000 гц около 750 ом.
Аналог ему двухушные низкоомные головные телефоны ТА-4 , каждое ухо по 65 ом.Последовательное соединение.
Микрофон стандартный, для телефонов МБ.
Типа МК-10 (или более ранний МБ-5).
Через десять лет после войны появились двуухие телефоны ТА-56 (образца 56-го года).
Два наушника сопротивление на постоянке по 50 ом, полное сопротивление на 1000 гц примерно такое же как у ТА-4.
И появились для микрофонов капсюли ДЭМШ.
Которые кроме ТА-57 стали встремлять и в гарнитуры для модернизированных (на стержнях) "Астр".
С предусилителем на транзисторе.
Вот и прыгай отсюда.
Спасибо связисту от осназовца. Однако должна же где то быть схема и перечень элементов или спецификация? Мне как любителю-историку интересно.
Подскажите пожалуйста, разбирается ли разъем этой гарнитуры? Пытался разобрать не получилось.
Вложение 248087
Печаль. Две гарнитуры есть и обе нерабочие. У одной кабель спрессован с патрубком разъема. У другой нет.
Ремонтопригондость гарнитуры скверная. Такое впечатление, что ее в этом плане вредители разработали.
Вас почитаешь, то кругом одни вредители.
С чего бы это, может стоит что то поменять в себе?
Не надо делать обобщений. У Вас есть что сказать о ремонтопригодности гарнитуры ?
На ежегодном собрании в нашей губернии (позавчера) было презентовано одним хорошим человеком другому хорошему человеку (с ключом и гарнитурой).
Я уж и сам подзабыл, как оно выглядит...
Вложение 348121